«Состав каждого блюда у официанта приходится выпытывать. И все равно тебе могут принести суп на мясном бульоне…»
Рассказывает Дарья Захаркина, менеджер, Тула:
Я перестала есть мясо 2,5 года назад, и около года я не ем все продукты животного происхождения. Подтолкнуло к этому общение с друзьями-вегетарианцами, потом начала погружаться в тему, смотрела лекции американского активиста Гэри Юрофски, посмотрела фильм «Земляне», читала книги и статьи по этой теме. Для меня основная мотивация такого питания – этическая сторона. Я действительно искренне убеждена, что живые существа не заслуживают участи быть продуктами эксплуатации.
Теперь о бытовой стороне: если ты любишь готовить, быть вегетарианцем или веганом очень удобно и совсем не дорого. По деньгам такое питание не дороже и не дешевле традиционного. Почти в любом магазине можно найти основу рациона: бобовые, крупы, овощи, фрукты, зелень, ягоды, соевые продукты.
Сложнее с вегетарианскими кафе, которые есть только в больших городах. В своем городе я просто не могу сходить в кафе и вкусно там поесть, приходится выпытывать у официантов состав блюда и все равно тебе могут принести суп, в котором нет мяса, но он приготовлен, например, на мясном бульоне. Хотя сейчас в Туле открылся магазин, где можно купить веганскую колбасу или сыр.
Дарья Захаркина, фотография из личного архива
Но по своему опыту могу сказать, что при переходе на вегетарианство большую роль играет поддержка со стороны близких людей. В моем окружении оказались люди, которые разделяют мои взгляды и сами либо давно не едят мясо, либо отказались от всех продуктов животного происхождения.
Беседовала Надежда Сережкина
Вредит ли вегетарианство людям, живущим на Севере?
Среди любителей мясного сложилось мнение, что людям, живущим на Севере, нельзя быть веганами. Это неверное убеждение. Раньше жители северных регионов следовали примеру животных, проживающих в тех местах. Северные хищники все время накапливают запасы жира, чтобы безболезненно переживать сильные холода.
Жир представляет собой стихию дерева, которая взаимодействуя с холодом, относящимся к металлу, создает тепло — огненную стихию, нагревающую энергетику и тело изнутри. В результате, низкие температуры не причиняют вреда животным. Энергетический механизм спасает северных хищников от очень низких температур.
Человеку не нужно накапливать в теле подкожный жир, чтобы противостоять холоду. Подкожный жир, отложившийся у мясоеда, взаимодействует с холодом, вырабатывая огонь. Из-за энергетического механизма, который создается между деревом (подкожным жиром) и металлом (морозом) возникает агрессивный огонь, который становится источником простуд, бактериальных и вирусных заболеваний.
У животных, проживающих на Севере, огонь в энергетике не буйствует, ведь они не спят в натопленных помещениях. А потому им не вредит их образ жизни. Но человек пребывает в обогреваемом (огненном) помещении. А когда он выходит на мороз (в металл), он заболевает (в его энергетике вырабатывается дерево — вирусы, простуды и прочее).
Засилье в энергетике человека мертвой стихии земли — разлагающейся плоти животных, способно частично поддержать металл холода Севера. Поэтому как раз в северных регионах людям необходима растительная пища. Ведь она способна создавать в организме механизм, вырабатывающий неагрессивный огонь.
Просто сложилось так, что в северных широтах не растут овощи и фрукты, как в южных, и поэтому люди стали питаться так, как у них получилось. Однако строгое вегетарианство не менее полезно жителям Севера, как и населению других регионов.
Причина #6: духовный рост
Если мы хотим расти, развиваться, тоньше и лучше чувствовать этот мир и понимать себя, прогресс пойдет быстрее, если мы откажется от мясных продуктов.
Стать ближе к Богу, даже если вы в него не верите
Смысл нашей жизни заключается не только в материальном благополучии и каждодневных удовольствиях. Все, к чему мы привыкаем в повседневной жизни — дом, семья, работа — рано или поздно уйдет. Что тогда останется? Куда отправится наша душа? Кто мы вообще такие и зачем родились?
Ответ на эти вопросы нельзя найти в книгах или от кого-то услышать. Его можно только пережить на собственном практическом опыте. Такое переживание дает нам духовная практика — йога, медитации, молитвы.
По мере роста нашего уровня сознания меняется наш образ жизни и наше мировоззрение. Мы начинаем более тонко чувствовать жизнь и течение энергий.
На определенном этапе, после нескольких лет практики, тяжелая мясная еда уходит сама по себе. Она просто не идет. Во-первых, пропадает к ней интерес, во-вторых, тело начинает воспринимать ее совершенно по-другому. Когда появляется чувствительность, человека начинает буквально ломать после употребления мяса, как при гриппе.
Верно и обратное — если мы стремимся к духовному саморазвитию, все процессы идут быстрее и легче, если мы придерживаемся вегетарианства.
Причина #5: страсть и благость
Вегетарианцы легче просыпаются по утрам, не норовят заснуть после обеда на рабочем месте, они находятся в более благостном расположении духа, и у них больше энергии, чтобы действовать.
3 гуны материальной природы — как они на нас влияют
В йоге есть понятие «гуны материальной природы». Это качества или свойства, всего их три:
— раджас — страсть;
— саттва — благость;
— тамас — невежство.
Считается, что мир рождается страстью или раджасом, поддерживается саттвой — благостью и погибает в невежестве.
Состояние «тамаса» — это когда наваливаются лень и апатия, хочется ничего не делать, валяться на диване, наступает некое «отупение», заторможенность. Наверняка это состояние вам знакомо.
В йоге и аюрведе говорится о том, что определенные продукты питания способствует проявлению в нас соответствующих гун. Например, свежие фрукты и овощи — это благостные продукты, а страсть или раджас усиливают специи и пряности, «огненная» пища, такая, как имбирь.
Мясо — это тамасичная еда. После мяса в животе появляется тяжесть, хочется посидеть или полежать и ничего не делать, одолевает сонливость.
Влияние на здоровье
Вегетарианские и веганские диеты имеют некоторый положительный эффект на здоровье:
- помогают снизить вес;
- выводят из организма токсины и шлаки, помогают очистить кожу;
- улучшают микрофлору кишечника и снижают риск развития рака кишечника;
- снижают риск развития сахарного диабета;
- снижают риск развития болезней сердца и сосудов.
Но ко всем этим заболеваниям могут привести и сахар, макароны, белый хлеб, сладости, злоупотребление растительными маслами, которые тоже являются частью вегетарианской диеты. Поэтому, если хотите получить терапевтический эффект от диеты, соблюдайте меру в приеме этих продуктов.
К негативным эффектам диеты можно отнести дефицит железа, витаминов D и В12, Омега-3 жирных кислот, аминокислот, которых очень мало в растительном белке.
Причина #2: уровень энергии
Растительная пища дает больше тонкой энергии солнца и легче усваивается. У вегетарианцев, как правило, больше энергии и сил.
Главный секрет тонкого питания
Что такое «тонкое питание»? Чем легче переваривается пища, тем она тоньше. Самые легкие продукты — фрукты и проростки, сырые овощи, потом идут крупы и каши, овощи, растущие под землей (картошка, свекла), бобовые и только затем мясо. Чем ближе продукт стоит к солнцу, тем он легче усваивается, и тем больше дает энергии. Растения получают энергию напрямую от солнца, а животные — опосредованно. Поэтому мясо дает меньше тонкой энергии, чем растительная пища.
Повышается ли давление у вегетарианцев?
Когда в энергетике человека очень много огня, питание растительностью способно усилить огненную стихию, из-за чего может возникнуть повышенное кровяное или внутричерепное давление. А при употреблении красного жгучего перца возможны продолжительные спазмы сосудов головного мозга. Все это выбивает человека из колеи, заставляя его считать, будто веганство вредит.
Чтобы при избытке огня в энергетике (столпах судьбы) не пострадать от повышенного кровяного давления, необходимо отказаться от продуктов стихии огня: спиртного, кофе, болгарского и чили перцев, а также от помидоров и от продуктов стихии дерева — зеленых и кислых. Упор следует делать на растительные продукты питания металла и земли.
Необходимо отметить, что люди с огненной энергетикой не остаются здоровыми при питании мясными продуктами. Ведь кроме отравления организма трупным ядом, он еще и постоянно окисляется. Такого закисления не происходит при питании растительностью. Кислота представляет собой дерево, способное усилить огонь. Питание мясными продуктами рано или поздно разрушит здоровье. А веганская диета способна его восстановить и сохранить.
Основные принципы
Во многих источниках даётся такое определение: вегетарианство — это система питания, в основе которой лежит отказ от продуктов животного происхождения, чаще всего — мяса и рыбы. На самом же деле всё гораздо сложнее, и под этим термином скрывается целый образ жизни, который не приемлет насилия над живыми организмами в любом его проявлении.
Веганы, например, не пользуются предметами, в производстве которых использовались продукты животного происхождения. К таковым относятся:
- одежда из шерсти, кожи и даже шёлка;
- мыло, содержащее животные жиры;
- фотографии, при распечатывании которых используется желатин;
- лекарственные и косметические препараты, в состав которых входят животные экстракты;
- охота, рыбалка, сафари и развлечения, связанные с содержанием животных в неволе: цирк, зоопарки, ипподром, дельфинариумы.
Соответственно, вегетарианец — не тот, кто не ест мяса, чтобы похудеть, а тот, кто сознательно отказался от животной пищи, чтобы пропагандировать защиту братьев наших меньших и охрану окружающей среды.
Статья по теме: «Отличия между вегетарианцами и веганами».
5 мифов о вегетарианстве
В предыдущей главе был сделан вывод о всеядности человека, и для нормальной работы организма, человек нуждается в потреблении тех пищевых ингредиентов, на расщепление и переваривание которых он рассчитан. Но для поддержки направлений вегетарианства (и даже крайних его течений типа веганства и сыроедения) упорно приводятся одни и те же доводы (можно сказать мифы), которые рассчитаны скорей всего на людей, не очень желающих самим разбираться в чем-то, а верящих уверенно сказанным словам и ярким примерам, с какой бы целью они не предоставлялись.
Давайте рассмотрим 5 основных мифов (хотя их наберется с десяток):
Миф 1: Человек – это не хищник и есть мясо для человека неестественно. Мы рассмотрели выше, что человек всеяден. Еще раз повторимся, если бы наш организм не мог перерабатывать мясную пищу, не сомневайтесь, он очень доходчиво и быстро об этом бы напомнил.
Миф 2: Мясо может гнить в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ), отравляя все тело человека. Это, мягко скажем, не совсем правда. Мясные продукты, конечно, усваиваются подольше, чем скажем те же фрукты и овощи, но при этом вряд ли успевают загнивать там. Соляная кислота, содержащаяся в желудке, не дает включиться этому процессу. Конечно, если поврежден ЖКТ, или у него сбои в работе, такое может случиться.
И причины тут могут быть следующие – например, переедание, много жареного мяса, не хватает клетчатки в организме, слишком однообразная еда. В общем, несоблюдение принципов здорового питания . Все хорошо в меру.
Миф 3: Белок из растений может заменить животный, а минералов и витаминов в белковой растительной пище больше.
У вегетарианцев основной источник белка получается из бобовых культур, больше из сои. Они уверены, что белок из сои наиболее подходит к полученному из мяса. Он конечно подходит, но не заменяет полностью. Не стоит забывать, что соя насыщена эстрогенами, а они негативно влияют на работу гормональной системы у мужчин.
Есть еще недостаток бобовых – организмы у всех разные (очень важный момент!) и не все готовы переработать целлюлозную оболочку, вызывающую газообразование и вопросы вывода отходов пищи. Особенно негативно сказывается их употребление в больших количествах детьми – несозревшая пищеварительная система просто ответит расстройством. И еще – если бы все было так красиво, то организм сам бы давно отказался от мясных ингредиентов, а требовал бы только бобовые!
Миф 4: Вегетарианцы в основном долгожители.
Но это точно притянуто за уши. Взять к примеру ту же Индию – откуда скорей всего и пошло распространение вегетарианства (особенно в России), но что-то не скажешь, что они долго живут. Если верить статистике, то около 62-64 лет.
А вот народы северных стран в среднем живут подольше, около 75 лет. Но там фрукты и овощи не лежат свободно на прилавках, как скажем, в южных странах, и жителям приходится все-таки употреблять мясо в больших количествах, чем в средней полосе или на юге.
Еще неплохой пример – страны кавказского региона. В той же Грузии, Абхазии жители этих стран очень любят мясо, особенно жареное. (Хотя могли бы на фрукты и овощи налегать. Их там много и они дешевые:-)). И в то же время в этих странах тоже немало долгожителей.
Миф 5: Вегетарианцем быть дешевле. Конечно, если у вас есть обширный огород, и с его помощью вы можете удовлетворять свои потребности в растительных продуктах в полной мере, или, к примеру, дешево закупать их оптом круглый год, тогда может и получится дешевле. Но мне кажется, это просто нереально. Чтобы наше тело наполнить нужными микроэлементами, которых его лишили, отказавшись от кусочка мяса (пусть даже птицы) или рыбы, необходимо съедать много растительных продуктов. Да и то, они полностью не заменят нужную животную составляющую для физиологии человека. А какова стоимость растительных продуктов, особенно не в сезон и их доступность, это хорошо известно.
Правила питания вегетарианцев
При следовании такой системе питания нужно не только есть «разрешенную» пищу, но и придерживаться некоторых правил, которые адепты этой системы считают очень важными. Считается, что если человек уверенно говорит о себе: «Я – вегетарианка или вегетарианец», то даже в мелочах он должен вести себя правильно. Большинство адептов этого течения следуют таким правилам:
Есть следует только тогда, когда появляется голод. Если человек сыт, а перед ним появляется аппетитное блюдо, это не повод снова покушать.
Вегетарианцы не кушают сразу после того, как завершат тяжелый физический или умственный труд. Сначала они должны дать время организму восстановить равновесие.
За стол нужно садиться только в нормальном настроении. Считается, что плохое расположение духа может негативно повлиять на пищеварение.
В период простуды есть нужно как нужно меньше
Силы организма должны быть направлены на борьбу с вирусами, а не на переваривание еды.
Важно помнить, что нельзя есть слишком быстро. Чтобы она лучше переваривалась, нужно тщательно пережевывать кусочки.
Насыщаться человек должен постепенно, чтобы в итоге не заканчивать трапезу в состоянии переедания.
Минусы вегетарианства
Дефицит белка
Такая составляющая нашей пищи, как белок очень важен для организма, для хорошей работы мышц и для строения соединительной тканей, но важно помнить, что растительный белок усваивается, только в половину, тогда как животный белок усваивается практически полностью. Для того, чтобы получать достаточное количество белка, необходимо сбалансировать свое питание. Стоит добавить в свой рацион большое количество риса, фасоли, сои и грибов
Дефицит витамина B12
Получить витамин В12 можно только из продуктов животного происхождения – это мясо и животные субпродукты, морепродукты, сыр и молоко
Важно заметить, что данный витамин не синтезируется в организме человека, однако его дефицит является редким явлением. Причиной недостатка витамина В12 может стать хронический гастрит, так как при этом заболевании ухудшается его усвоение, а также отказ от продуктов животного происхождения, то есть вегетарианство
Признаками дефицита этого витамина являются слабость, бледный цвет лица и ухудшение настроения без видимых причин.
Дефицит витамина В12 наблюдается у всех вегетарианцев и веганов, придерживающихся своей системы питания более года, а также у грудных детей, которых выносили и вскармливают грудью матери-вегетарианки. Так как признаки недостатка этого витамина свойственны и другим состояниям, люди часто связывают свою слабость и апатию с другими причинами. Люди считают причиной снижения работоспособности и концентрации внимания чрезмерную загруженность и стрессы, тем временем дефицит витамина В12 усугубляется и приводит к анемии.
Дефицит железа
Организм человека может накапливать железо про запас только вместе с белком, однако, запасы белка в организме невелики, у женщин они гораздо ниже, чем у мужчин. Для вегетарианского рациона питания не свойственно высокое насыщение белками, что в конечном итоге сказывается на обмене и усвояемости железа. Для того, чтобы получить недостаток железа, не нужно быть вегетарианцев в течении длительного времени, для снижения показателей железа в крови достаточно побыть вегетарианцем всего несколько недель. В растительной пище тоже присутствуют соединения железа, но они не смогут усвоиться так качественно, как из животной пищи. Если вы решили стать вегетарианцем, то принимайте как данность то, что вам придется сдавать анализ крови на содержание железа не реже, чем каждый полгода.
Восстановить уровень железа можно при помощи специальных добавок, но на полноценное восстановление потребуется не менее года.
Сложно недооценить важность железа для здоровья человека, этот элемент нужен для производства гемоглобина, выступающего в роли транспортировщика кислорода во все ткани. Также железо входит в состав миоглобина, отвечающего за накопление кислорода в мышечных тканях
Железо входит в состав более, чем 70 ферментов, необходимых для выполнения важнейших биохимических реакций. Дефицит железа проявляется в сухости кожи, хронической усталости, упадку работоспособности и анемии.
Нарушение гормонального фона
Синтез половых гормонов не будет осуществляться правильно без холестерина, поэтому, когда человек ограничивает себя в жирах и углеводах, он начинает испытывать проблемы с производством тестостерона, эстрогена и прогестерона. Гинекологи-эндокринологи нередко сталкиваются с критическими изменениями гормонального фона у женщин, придерживающихся вегетарианства. Длительное вегетарианство приводит к потере веса, а этот фактор очень важен для нормального менструального цикла и гормонального фона. Если вес взрослой женщины упадет до 45-47 килограммов, то на компенсацию причиненного здоровья урона уйдет длительный период времени.
Дорогой рацион
Для того, чтобы не столкнуться с недостатком витаминов и минералов, необходимо разнообразно питаться. Насытиться растительной пищей сложнее, поэтому ее нужно готовить в бо́льших количествах и, соотвественно, тратить больше денег на продукты. С другой стороны, люди перестают тратить деньги на мясо и начинают покупать фрукты, поэтому разница может быть не такой уж и большой.
Другие недостатки:
- вегетарианство запрещено детям и беременным, кормящим мамам, людям с пониженным иммунитетом;
- недостаток кальция, столь необходимого для костей, зубов и волос. Вегетарианцы не питаются творогом, молоком и мясом, содержание кальция в их организме понижено.
Веганы и вегетарианцы в чем разница
Вегетарианство условно делиться на несколько направлений
Ово-лакто-вегетарианство – это тот вид вегетарианства, который мы обычно себе представляем. Последователи этого течения не едят мясо, рыбу, птицу и все производные от них. Но при этом они едят яйца, молоко. То есть продукты животного производства разрешены к употреблению. Это самая мягкая форма вегетарианства.
Ово-вегетаринаство – помимо мяса они исключают все, что содержит лактозу (продукты из молока) из своего рациона, но разрешено употребление яиц.
Лакто-вегетарианцы исключают мясо и яйца, зато в свободном доступе у них продукты из молока.
С точки зрения полезности и безопасности для организма, наиболее «безопасными» формами являются ово-лакто-вегетарианство и лакто-вегетарианство. Ово-вегетарианство исключает молочные продукты (йогурты, масло, сметана, сыворотка, кефир), в которых содержаться полезные вещества для организма и микрофлоры кишечника.
Мне понятны мотивы вегетарианцев – не причинение вреда другому и не употребление пищи, для получения которой нужно было умертвить другое живое существо. Почему же веганы исключают и другие продукты, обедняя свой рацион еще больше, чем вегетарианцы, лично мне не понятно. Возможно, в этом кроются религиозные причины.
Веганство тоже можно условно разделить на две группы:
Сыроеды – последователям этого культа не разрешается готовить и термически обрабатывать пищу. Овощи, зелень, фрукты, крупы, грибы, орехи – употребляются без термической обработки.
В странах с жарким климатом и без смены времен года я еще могу представить такую форму употребления пищи. А вот как обходятся люди без термической обработки пищи зимой или сырой осенью, когда нужно помочь телу создать дополнительное тепло, я не знаю. Поэтому меня очень удивляет реклама разных семинаров по сыроедению в Москве или Питере, например.
Фрукторианцы – самая строгая система питания, где разрешены только фрукты. Не представляю, что происходит у людей с инсулином или зубной эмалью, а так же слизистой кишечника при употреблении только фруктов. Лично для меня фрукторианцы кажутся какими-то марсианами в плане питания. Но, личный выбор за каждым человеком.
По философии вегетарианства и веганства, человек постепенно отказывается не только от продуктов животного происхождения, но и от косметики, которую тестируют на животных. От шуб из натурального меха. Это они яростные противники цирков с участием животных, зоопарков, использования диких животных для фотографий.
Причины
Давайте постараемся выяснить, почему люди становятся вегетарианцами. Причины на самом деле могут быть разными:
- медицинские: если у человека есть риск онкологических заболеваний или сахарного диабета (по наследству, например), он видит в вегетарианстве способ его снизить;
- моральные: он не может принять убийство животных (птиц, насекомых, рыб и т. д.), которое является для него кощунством, так как оно чуждо человеческой природе;
- религиозные: вегетарианства придерживаются в индийских религиях (индуизм, буддизм, джайнизм);
- экологические: производство мясной продукции наносит непоправимый урон окружающей среде;
- экономические: некоторые считают (ошибочно), что питаться растительной пищей гораздо дешевле, чем мясной.
Польза для здоровья
Вегетарианский образ жизни положительно влияет на здоровье и долголетие, поддерживает молодость и красоту. Это одна из ключевых причин, почему многие люди стали вегетарианцами. Путём исследований было доказано, что сторонники вегетарианской диеты менее других подвержены заболеваниям:
- желчнокаменная болезнь;
- атеросклероз;
- гипертония;
- некоторые виды онкологии;
- диабет II типа;
- ишемическая болезнь сердца и инфаркт;
- артрит, артроз, остеопороз;
- мигрени.
Питание вегетарианца содержит меньше калорий и жиров. Совмещая его с физическими тренировками, можно довольно быстро избавиться от лишнего веса и затем успешно его контролировать.
Овощи, фрукты, бобовые и злаки содержат большое количество витаминов, минералов, антиоксидантов и полезных фитонцидов. Это положительно сказывается на внешнем виде человека и на здоровье его внутренних органов.
Ещё одна несомненная польза вегетарианства — детокс-эффект. При таком питании происходит выведение токсинов, глюкозы, нормализуется уровень холестерина, повышается жизненный тонус и укрепляется иммунитет. В результате положительного воздействия на организм нормализуется перистальтика и микрофлора кишечника, улучшается его работа. Это обусловлено большим содержанием клетчатки и легкой усвояемостью растительных продуктов.
Почему я не ем животную пищу?
Всё банально просто. Организм перестал её воспринимать. На физическом уровне не перевариваю мясные и рыбные продукты. Поначалу, когда я только перестала есть мясо, я просто не испытывала желания съесть курочку или кусочек колбасы, которую с удовольствием уплетали мои муж и сын. Со временем я заметила, что после рыбы у меня наблюдаются тоже не вполне адекватные реакции на уровне физики, и я отказалась и от рыбы.
К слову отмечу, что ещё лет пять назад, будучи беременной сыном, я буквально «сходила с ума», если не поем рыбы. Она для меня была даже важнее мяса. А когда получилось отказаться от рыбы, кстати сказать, отказ тоже мягко случился, то я отчётливо осознала, что животные продукты больше не вызывают у меня аппетита. Я стала явно ощущать ароматические добавки в полуфабрикатах, и появилось равнодушие к пище такого рода.
А потом стало немного сложнее. Потому что чем дольше я не ела мяса, тем сложнее становилось выносить даже запах.
Пока ещё Сергей жил с нами, мне приходилось готовить мясные и рыбные блюда всё равно, потому что муж и сын не собираются отказываться от этих продуктов. И, если сыну, по большому счету, пока всё равно — он может и рис с морской капустой поесть, как я, то Сергей без мяса чувствует себя обделённым. Поэтому когда он ел колбасу или готовый копченый окорок, мне проще было просто уходить из кухни…
И вот сейчас я испытываю прямо отвращение к запахам мяса. Где я с ним сталкиваюсь сейчас? После развода, конечно, дома я уже не готовлю его. Но на улицах и в супермаркетах эти самые ароматы меня одолевают иной раз слишком сильно. Интересно, что я замечаю их не каждый раз. Обычно стараюсь прилавки с копчёностями обходить стороной, а на днях задумалась в процессе хождения по магазину и пришлось почти не бегом проскакивать мимо этого отдела.
В чем польза вегетарианства для здоровья
Сторонники вегетарианства выделяют множество плюсов такой диеты. Например, такие:
Сокращение насыщенных жиров. Молочные продукты и мясо содержат большое количество насыщенных жиров. Минимизировав их в своем рационе, вы улучшите состояние сердечно-сосудистой системы и здоровье в целом.
Большое количество клетчатки. Диета с высоким содержанием пищевых волокон приводит к более здоровому опорожнению кишечника. Так большое содержание клетчатки в рационе помогает в профилактике рака толстой кишки.
Достаточное количество магния и калия. Магний помогает усвоению кальция и необходим для здорового питания. Орехи, семена и темно-зеленые листья являются отличным источником этого элемента. Калий помогает почкам в выведении токсинов. Доказано, что диеты, богатые калием, снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний и рака.
Достаточное количество витаминов С и Е. Помимо укрепления иммунной системы, витамин С помогает поддерживать красоту и здоровье десен, а синяки заживают быстрее. Витамин Е полезен для сердца, кожи, глаз, мозга и может даже помочь предотвратить болезнь Альцгеймера. Диета, богатая зерном, орехами, темно-зелеными листьями, как правило, исключает дефицит витамина Е.
Уменьшение симптомов аллергии. Сокращение употребления молочных продуктов, мяса и яиц часто связано с уменьшением симптомов аллергии. У вегетарианцев, как правило, меньше проблем с заложенностью носа а аллергическим насморком.
Предупреждение рака молочной железы. В странах, где женщины едят очень мало мяса и продуктов животного происхождения, заболеваемость раком молочной железы гораздо ниже, чем у женщин в странах с высоким потреблением мяса (на Западе).
Похудение. Вегетарианство, и особенно веганство, исключает большинство нездоровых продуктов, которые вызывают проблемы с весом.
Нормальный уровень холестерина. Отказ от продуктов животного происхождения снижает уровень “плохого” холестерина, который повышается из-за насыщенных жиров.
Больше энергии. Соблюдая «хорошую» вегетарианскую (то есть, сбалансированную) диету, вы станете энергичнее.
Более здоровая кожа, волос и ногти. Витамины А и Е, содержащиеся в овощах, имеют большое значение для красивой кожи. Многие из тех, кто придерживается веганской или вегетарианской диеты, сообщают, что их волосы стали более здоровыми: более сильными, блестящими и меньше выпадают. То же самое касается ногтей, которые становятся менее ломкими.
Более свежее дыхание. Вегетарианцы, и особенно веганы, отмечают значительное уменьшение неприятного запаха изо рта, особенно утром после пробуждения.
Польза для сердца. Употребление в пищу орехов и цельного зерна при отказе от большинства молочных продуктов и мяса помогает улучшить состояние сердечно-сосудистой системы.
Нормализация артериального давления. Диета с высоким содержанием цельного зерна позволяет снизить повышенное кровяное давление.
Польза для зрения. Диета с большим количеством свежих фруктов и овощей, особенно листовой зелени, моркови, тыквы и сладкого картофеля, может помочь предотвратить начало возрастной дегенерации “желтого пятна”. Кроме того, вегетарианская диета способна предотвратить развитие катаракты.
Улучшение состояния при артрите. Отказ от употребления коровьего молока связывают с облегчением симптомов артрита, а новое исследование показывает, что сочетание безглютеновой, безмолочной и мясной диеты открывает большие перспективы для улучшения здоровья людей с ревматоидным артритом.
Профилактика остеопороза. Здоровье костей зависит от баланса белка, адекватного потребления кальция, калия и низкого содержания натрия. В сбалансированном вегетарианском рационе есть все это.
Несмотря на многочисленные преимущества вегетарианства, не стоит резко менять свою диету кардинальным образом. Однако можно постепенно сокращать количество мяса в рационе.