Туристическая посуда. Виды и особенности. Как выбрать и материал

Вариант первый, посуда и приборы для кемпинга

Если вы отправляетесь за город на автомобиле и не планируете ходить с рюкзаком, то самый удобный вариант – большие универсальные наборы посуды. Такие наборы существуют очень давно и наверняка вы вспомните интересные экземпляры из далёкого прошлого, а уж сейчас их просто огромное множество.

Удобство наборов в том, что можно назначить одного ответственного за посуду, чтобы все остальные заботились о других вещах. К тому же в них всегда есть дополнительные тарелки ложки или стаканы, которые на природе могут быть очень кстати. Кроме того, обычно эти наборы помещаются в один удобный контейнер, сумку или корзину и уже не нужно придумывать куда всё это сложить, – получается относительно компактный и комфортный способ удовлетворить потребность в столовых приборах и посуде сразу на всю компанию.

Дорогие подарочные наборы в больших кожаных сундуках может и выглядят солидно, но чаще всего непрактичны. Лучше выбрать наборы для пикника менее презентабельного вида, зато гораздо более функциональные и удобные. А для искушённых любителей кемпинга лучше выбрать дорогие технологичные наборы от известных фирм типа MSR (о фирмах поговорим позже), которые дорого стоят не из-за кожаного чемодана и блеска тарелок, а за счёт качества всех предметов, специальных покрытий и уникальных способов компоновки.

Основные критерии выбора туристического коврика

Есть определенный набор чисто «технических» показателей, на которые и следует обращать внимание при покупке. А вот дизайн, стоимость – это на усмотрение туриста (рыбака, охотника)

Структура и вид материала

В основном в качестве сырья используются полимеры. Некоторые из них на одном из технологических этапов вспениваются, хотя и по разным методикам. Поэтому такие материалы (а они чаще всего и применяются для изготовления туристических ковриков) классифицируют на изделия с порами открытыми и закрытыми. В чем разница? Если подробно не разбираться с деталями, то коротко можно резюмировать так:

  • материалы с закрытыми ячейками не пропускают воздух и влагу. В этом их большой плюс и одновременно недостаток применительно к туристическим коврикам. С расчетом на герметичность материала, производители не защищают его какой-либо оболочкой. Такие карематы, учитывая особенности использования образцов, долго туристу не прослужат. Но с точки зрения теплоизоляции они эффективнее;
  • коврики с ячейками открытыми обязательно имеют защитный слой. Он и обеспечивает повышенную износостойкость изделия. А вот в плане утепления такие карематы несколько проигрывают «закрытоячеистым».

Перечислять материалы, используемые в производстве туристических ковриков, и долго, и бессмысленно. Хотя бы потому, что рынок постоянно пополняется различными новинками. Автор предлагает несколько абстрагироваться от тематики туризма и обратиться к сфере строительства и ремонта.

При укладке мягких видов напольного покрытия (ламинат, линолеум и ряда иных) обязательно монтируется так называемая «подложка». Ее функция та же, что и у туристического коврика – дополнительное утепление и компенсация возможных нагрузок. Для этих целей используются полотна из вспененного пенополистирола или полиуретана. Их эффективность доказана многолетним применением.

Относительно других материалов этого не скажешь

Например, ПВХ при низких температурах трескается или ломается, имеют больший вес, что для туриста немаловажно. Недостатки можно найти и у некоторых аналогов

Что бы ни утверждали ушлые рекламщики и продавцы о «новом прорыве», с точки зрения автора это не более чем еще один (плюс к тем, о которых знал Остап Бендер) «честный способ» опустошения наших кошельков. Ведь не секрет, что по определению «новое» априори означает «не проверенное временем».

Рекомендация 2
При выборе туристического коврика следует ориентироваться на образцы, изготовленные из вспененного ПП (ПЭ) или ПУ. Они оптимально сочетают такие качества, как теплоизоляция и эластичность.

Разновидности палаток

Прежде чем отправляться за временным домом, необходимо понять, в каких условиях будете его эксплуатировать.

Назначение

По назначению палатки делятся на пять основных разновидностей:

  1. Трекинговая (туристическая) – предназначена для пеших и велосипедных путешествий. Основные характеристики: небольшой вес (2–4 кг) и удобная установка.
  2. Кемпинговая – подходит для автомобильного туризма, когда вы долгое время стоите на одном месте. Это большая и высокая палатка с окнами и тамбуром для семейного отдыха. Тяжелая (10–15 кг), и в холод прогреть такое пространство очень сложно. Из-за высоты не очень устойчива при сильном ветре.
  3. Штурмовая (высокогорная) – ее используют для похода в горы. Особенности: облегченная конструкция (1–2 кг) и повышенная надежность. Имеет специальную форму и дополнительные крепления, что обеспечивает устойчивость в ненастье. Но комфортным жилище назвать нельзя: в нем бывает тесно даже для одного человека.
  4. Для зимней рыбалки – назначение понятно из названия. Такие изделия призваны защитить рыболова от сквозняка и мороза. Поэтому сооружение обладает усиленной ветроустойчивостью. Подобные модели оснащены отверстием в днище или вовсе обходятся без дна, чтобы не мешать бурению лунок.
  5. Пляжная – легкий навес для защиты от солнца и ветра. Однако от дождя он не защитит.

Сезон

Чтобы не замерзнуть зимой, не промокнуть осенью и не изнывать от жары летом, необходимо подбирать укрытие по сезону.

  1. Летняя – используется только в теплую погоду. Выполнена из легкой ткани и предусматривает вентиляционные отверстия. Благодаря этому пространство продувается и там нежарко. Но от сильных осадков и ветра сооружение не спасет, будьте уверены.
  2. Трехсезонная – подходит для весны, лета и осени. Шьется из более плотной материи и ей не страшны осадки и штормовые порывы.
  3. Зимняя – спасает в сложных климатических условиях (ветер, снег). Материал плотный, а конструкция устойчивая.

Более 100 крутых уроков, тестов и тренажеров для развития мозга

Начать развиваться

Форма

Выбирая форму, вы определяете полезный объем, удобство и скорость установки палатки. Все их принято делить на каркасные и бескаркасные. К первому типу относятся две разновидности:

  1. Полусфера (куполообразные изделия) – состоит из двух или более дуг, перекрещенных между собой. Они создают купол, на который и натягивается тент. Конструкция проста в сборке и при этом обеспечивает ветроустойчивость, с нее хорошо стекает вода.
  2. Полубочка – дуги устанавливаются параллельно друг другу и создают некое подобие туннеля. Благодаря почти отвесным стенам предоставляет максимум жилого пространства. Поставить сооружение в одиночку – довольно трудная задача: нужно следить за параллельным расположением дуг и обеспечить достаточное натяжение полога. К тому же такие модели часто срываются с места и улетают, не выдерживают натиска воздушной стихии.

Бескаркасные экземпляры неудобны в сборке, но пока встречаются. Это хорошо знакомые советским людям классические двускатные палатки (домики). Крепятся на колышки и растягиваются при помощи оттяжек. Правильно установить такой объект – целая наука.

Другой вид бескаркасных образцов – обычный тент, закрепленный на веревках к деревьям или на палки. Этот вариант вряд ли можно назвать полноценным убежищем, скорее просто укрытием от солнца и дождя.

Рейтинг лучших газовых горелок на баллончик

Из всего многообразия можно выделить следующие модели, которые пользуются наибольшей популярностью у покупателей:

Rexant GT-19

Компактная газовая горелка с возможностью регулировки уровня пламени. В качестве топлива можно использовать бутан, пропан и изобутан. Расход горючего – 80 г/ч. Подойдет для быстрого нагрева поверхностей. Максимальная температура пламени – 1400 градусов Цельсия.  Цена в магазинах – от 500 рублей.

ДОСТОИНСТВА:

  • удобно крепится к баллону щелчком
  • зажигается с первого раза
  • горит устойчиво
  • есть кнопка поджига, пьеза работает исправно
  • плотно сидит на баллоне

НЕДОСТАТКИ

газ регулируется очень резко, надо очень плавно крутить ручку регулировки пламени

Rexant GT-19

Energy GTI-100

Газовая горелка повышенной мощности, которую можно использовать в качестве паяльной лампы. Главные достоинства – удобство эксплуатации и компактные размеры. Температура пламени – 1300 градусов Цельсия. Еще одно достоинство – экономичность. Расход топлива всего 80 г/ч. Цена – от 600 рублей.

ДОСТОИНСТВА:

  • устойчивое пламя
  • экономичный расход газа
  • наличие пьезоподжига
  • надежно подключается к баллону
  • все пластиковые детали находятся далеко от места нагрева (не оплавятся)

НЕДОСТАТКИ

при работе с наклоном необходим предварительный прогрев горелки, иначе – нестабильное пламя

Energy GTI-100

DAYREX DR-45

Удобная горелка, обеспечивающая безопасное использование за счет системы безопасности, которая предохраняет места соединений от утечек топлива. Головка горелки может вращаться на 360 градусов, при этом сила пламени не изменится. Цена в магазинах – от 700 рублей.

ДОСТОИНСТВА:

  • сделана аккуратно, собрана крепко
  • надежная система безопасности
  • экономный расход газа
  • высокий показатель мощности
  • подробная инструкция на русском языке

НЕДОСТАТКИ

не обнаружено

DAYREX DR-45

Flame Gun

Горелка, которая предназначена для туристических целей благодаря малому расходу газа и компактным размерам. Также можно использовать при работе с металлическими изделиями. Автомобилистам пригодится при откручивании закисленных болтов и удалении старой краски с поверхностей. Цена в магазинах начинается от 400 рублей.

ДОСТОИНСТВА:

  • отличное качество
  • многофункциональность
  • выдает устойчивое ровное пламя
  • легко включается и выключается
  • пламя легко регулируется вентилем

НЕДОСТАТКИ

не обнаружено

Flame Gun

Sturm 5015-KL-02

Бытовая газовая горелка с защитой пламени от воздействия ветра, что окажется особенно полезным при розжиге костров или мангалов. Расход топлива чуть выше, чем у представленных ранее моделей и составляет 86 г/час. В качестве топлива используются изобутан, пропан и бутан. Цена в магазинах начинается от 550 рублей.

ДОСТОИНСТВА:

  • при помощи колеса можно регулировать мощность пламени
  • поджиг осуществляется при помощи пьезо-элемента
  • горит стабильно при поворачивании в разные стороны через 2 мин. прогрева
  • зажигает с первого раза
  • плотно надевается на баллон

НЕДОСТАТКИ

по отзывам некоторых покупателей, быстро выходит из строя

Sturm 5015-KL-02

STAYER 55584 MASTER

Небольшая газовая горелка массой всего в 150 грамм. Предусмотрена функция регулировки силы пламени, максимальная температура – до 1300 градусов. В качестве топлива используются пропан или бутан. Цена в магазинах – от 400 рублей.

ДОСТОИНСТВА:

  • надежная сборка
  • многофункциональность
  • удобная система управления пламенем
  • надежное крепление
  • пьезоподжиг работает без нареканий

НЕДОСТАТКИ

не обнаружено

STAYER 55584 MASTER

Kemper Emper 1064 E

Горелка, используемая для монтажных строительных работ, а также при пайке изделий из меди. Предусмотрена регулировка силы пламени, а также его фиксация. В комплекте имеются две насадки. Для работы с горелкой понадобится баллон с резьбой. Цена в магазинах – от 2 000 рублей.

ДОСТОИНСТВА:

  • долговечность
  • небольшой вес
  • экономичный расход газа
  • 2 рабочие насадки
  • функция предварительного нагрева

НЕДОСТАТКИ

не обнаружено

Kemper Emper 1064 E

Рейтинг наборов из алюминия

10T Ranger V

Третью строчку в нашем рейтинге мы отдали хорошему набору 10T Ranger V. Он состоит из 7 предметов, выполненных в сером цвете. Материал изготовления –анодированный алюминий. Объем самой большой кастрюли составляет 0,8 литра, также в комплекте имеются еще 3 горшочка разных параметров.

Вес всего комплекта равняется 950 грамм, что для 7 предметов не так уж и много. Рассчитан он на компанию из 4-5 человек. Отличным бонусом можно считать и то, что мыть его можно в посудомоечной машине.

В крышке от кастрюли, имеется отверстия для заливки воды, а также идет сетчатая сумка для хранения всего комплекта.

Плюсом можно считать и то, что он компактно упаковывается и ручки отсоединяются.

Средняя стоимость составляет 2800 рублей.

набор 10T Ranger V

  • Компактность;
  • Легкость;
  • Большое количество предметов.

class=’s-article__points-list’>

  • Небольшой объем кастрюль;
  • рассчитан на небольшую компанию.

class=’s-article__points-list’>

Buycitky

Вторую строчку отдаем набору от Buycitky. Состоит он из 10 предметов, выполнен из алюминия с антипригарным покрытием. Несмотря на такое большое количество предметов, он имеет совсем незначительный вес в 610 грамм.

Объем большой кастрюли составляет 1 литр. Весь комплект рассчитан на 2-3 человек. Этого достаточно для небольшой семейной вылазки на природу. Есть котелок, вместимость которого 2 литра, он позволяет готовить блюда большего объема.

Можно мыть в посудомоечной машине. В комплекте имеется сковорода, чайник, 3 миски, бамбуковые ложки, и губкой для мытья посуды.

Имеется также сетчатый пакет для перевозки набора.

Средняя стоимость составляет 2350 рублей.

набор Buycitky

  • легкий;
  • удобный при транспортировке;
  • легко очистить;
  • можно мыть в посудомойке.

class=’s-article__points-list’>

class=’s-article__points-list’>

Overmont 4-Teilig

На первом месте в нашем рейтинге набор из алюминия из 4 предметов. Цвет изделий черный и зеленый. Две кастрюли объемом в 0,7 литра и 0,5 литров и два котелка объемом в 1,3 литра и 1 литр.

Набор, скорее, может идти как дополнение к тому, что у вас уже есть, нежели быть самостоятельной единицей. Вес всего комплекта равняется 643 грамма.

Рассчитан он для приготовления пищи на компанию из 3 человек. Хранить его удобно в сумке, которая продается вместе с ним.

Ручки складные, а крышки для кастрюль идут силиконовые. Легко чистится, поскольку это анодированный алюминий.

Средняя стоимость составляет 1750 рублей.

набор Overmont 4-Teilig

  • долговечность;
  • легкость;
  • доступность.

class=’s-article__points-list’>

Чем туристическая посуда отличается от домашней

Практически все модели туристической посуды для приготовления на костре имеют овальное дно. Это обеспечивает быстрое и равномерное нагревание емкости. Пожалуй, это основное отличие от домашних кастрюлек с ровным основанием.

Емкости придется тащить на себе, так что остановитесь на компактных вариантах из легких материалов

Это несущественно, если планируется загородный пикник и все необходимое перевозится в багажнике автомобиля, но важно в длительных путешествиях, когда каждый лишний грамм за плечами становится обузой

Самая легкая посуда для готовки на костре выполнена из титана, штампованного алюминия. Изделия из нержавеющей стали чуть тяжелее. Неподъемный чугун и вовсе не пригоден для переноски в заплечном мешке.

Чтобы экономить место в рюкзаке и не перегружать позвоночник во время пеших переходов, откажитесь от громоздких наборов посуды для костра в пользу скороварки. Универсальная, многофункциональная емкость подходит варки первого-второго блюда, жарки рыбы, кипячения воды для чая.

Материал посуды

Нержавеющая сталь

Прочная и долговечная. Не гнётся и не боится царапин, поэтому за ней легко ухаживать. Можно смело отскабливать пригоревшую еду и чистить абразивными средствами. Подходит для приготовления на костре и газовых горелках.

Из недостатков можно выделить относительно большой вес и неравномерность нагрева. Нагревается стальная посуда дольше, отсюда и повышенный расход топлива.

Алюминий

Очень лёгкая посуда с отличной теплопроводностью. При этом боится царапин и легко гнётся. В туризме чаще используется анодированный алюминий или антипригарное покрытие

В такой посуде приятно готовить, но нужно осторожно относиться к покрытию. При чистке нельзя использовать абразивные средства и отскабливать еду твёрдыми предметами

Титан

Прочный, лёгкий материал, который не боится царапин, не гнётся, быстро нагревается и легко моется. Посуду из титана используют профессионалы и туристы-легкоходы.

Однако, в титановой посуде сложно готовить блюда из-за неравномерного прогрева и пригорания. К тому же, стоит она значительно дороже стали и алюминия, поэтому начинающим туристам нет нужды приобретать титановую посуду.

Чугунная посуда

Чугун — лучший материал для приготовления сложных блюд на костре. Он прочный, равномерно нагревается, долго держит тепло.

Чугун не пользуется популярностью у туристов из-за большого веса, однако для кемпинга может быть хорошим вариантом.

Пластиковая и силиконовая посуда

Дешёвый, лёгкий и простой в уходе материал. Из пластика и силикона делают контейнеры, столовые приборы, кружки, бутылочки. Существует посуда из жаростойкого силикона, в которой можно готовить на газовой горелке. Но, в основном, пластиковую посуду используют для приёма пищи, а готовят в металлической кастрюле.

Что нужно знать о покрытиях?

Огромную роль при выборе кухонной посуды играет не только материал ее изготовления, но и покрытие. Сейчас на рынке можно встретить огромный ассортимент изделий, отличающихся видом покрытия, каждый из которых обладает своими эксплуатационными характеристиками. Приведем самые распространённые виды покрытий.

Тефлоновое

Обладает устойчивостью к коррозии, которая обычно появляется под воздействием химических моющих средств, соленых и кислых продуктов. В «тефлоновой» посуде безопасно готовить любую еду. Кроме этого, покрытие является надежным и прочным, производители, используя современные технологии, добились, чтобы тефлон был защищен от царапин. Несмотря на это, срок службы такой посуды не превышает трех лет (при условии бережного отношения).

Эмалированное

Современные виды эмали характеризуются повышенной устойчивостью к кислотам, солям, они нетоксичны, что позволяет в посуде с таким покрытием не только готовить, но и хранить в холодильнике блюда (в том числе соленые овощи и маринады). Идеально подходят для готовки тушеных овощей, супчиков, не рекомендуются для готовки риса, каш и плова. К преимуществам эмалированного покрытия относят долговечность и безопасность эксплуатации, доступную цену.

Что же касается минусов, то при неправильном обращении с посудой на ее поверхности могут появляться сколы, которые опасны для здоровья (существует риск проглотить пищу вместе с частицами эмали). Нельзя мыть эмалированные изделия в посудомоечной машине и вручную с использованием абразивных моющих средств.

Керамическое

Характеризуется антибактериальными свойствами, эстетичностью и экологичностью. Посуду с этим покрытием применяют не только в домашних условиях, но и в столовой. Главным недостатком изделий считается недолговечность и неустойчивость к резким перепадам температуры – если достать из холодильника блюдо в керамической кастрюле и сразу же поставить на горячую плиту, то потом можно выбросить изделие в мусор.

Керамика также боится и механических повреждений, быстро и легко впитывает масло, после чего ее сложно отмыть. Что же касается преимуществ, то приобретение посуды с таким покрытием может позволить себе каждый желающий.

Виды посуды для костра

Костровая посуда производится из материалов, устойчивых к воздействию открытого огня. Прочный металлический корпус, покрытие, ручки и крышка выдерживают высокие температуры, не деформируясь и не раскалываясь.

Чтобы сделать правильный выбор, ознакомьтесь с характеристиками материалов, используемых для изготовления походной посуды.

Чугунная

Тяжелая чугунная посуда не лучший вариант для пешего похода. Но для применения в загородном доме, кемпинговой стоянки или путешествия на автомобиле – самое то. Материал с пористой структурой равномерно нагревается и долго держит тепло, что особенно ценно в осенне-зимний период.

Совет!
Выбирайте емкость с крышкой из другого материала. Это снизит вес посуды. У качественной модели основание ровное, без трещин и бугорков.

Стальная

В отличие от чугунной, легкая посуда из стали не утяжеляет рюкзак (это касается емкостей любого размера и толщины). В процессе готовки стальная поверхность не окисляется, вредные вещества не выделяются и не отравляют еду.

Если соблюдать правила ухода и не бросать котелки-кастрюльки как попало, на сверкающем стальном корпусе вряд ли появится ржавчина. Эксплуатационные свойства стальных изделий не вызывают нареканий.

Но во время приготовления пищи внешняя сторона костровой посуды покрывается темными пятнами от гари. Их смывают средствами щадящей текстуры. Если мыть зеркальный корпус абразивами, он утратит свой блеск.

Как выбрать посуду для пешего похода

Для пешего похода крайне важен объём и вес экипировки, которую приходится долго нести в рюкзаке. Поэтому выбирайте необходимый минимум посуды из максимально универсальных предметов. Отсюда и пошло известное правило туриста — не забыть КЛМН (кружку, ложку, миску, нож).

Одиночный поход или в небольшой компании

Чтобы сэкономить место в рюкзаке, можно использовать небольшой котелок для приготовления еды, кипячения воды и в качестве тарелки. Или использовать для кипячения воды металлическую кружку. Чтобы облегчить быт и готовку, берите с собой сублимированные или полуготовые продукты, которые нужно только разогреть или залить кипятком. Их можно найти в обычных супермаркетах в фольгированных паучах.

Для компании из 2-х человек подойдёт компактный набор посуды Forclaz, состоящий из стальной кастрюли, 2 пластиковых мисок и 2 складных ложек/вилок. 

Для одиночных походов используйте более компактный набор или систему приготовления пищи.

Поход большой компанией

Чем больше людей, тем большего объёма нужен общий котелок для приготовления. При выборе объёма исходите из расчёта 500 мл на человека. Например, для 6 человек достаточно котелка на 3-3,5 л.

В походах большими компаниями кухонные принадлежности распределяют между туристами, поэтому нет необходимости нести всё на себе. Например, один несёт общий котелок, другой — костровые принадлежности.

Чтобы не собирать комплект самостоятельно, можно использовать готовые наборы. Такой набор из пластиковой посуды, стальной кастрюли и сковородки с антипригарным покрытием подойдёт для компании из 4-х человек.

Какую посуду взять в поход

Сколько и каких тарелок, ложек, котелков и кастрюлек понадобится, зависит от нескольких факторов:

  • количество человек – для каждого едока потребуется тарелка, чашка и вилка с ложкой. А посуду для готовки, котелок, например, выбирают по объёму. В среднем на каждого туриста приходится 500 мл объёма кастрюли;
  • рацион – для кипячения воды или супа достаточно простого алюминиевого котелка для костра. Для приготовления плова, молочной каши, омлета нужна посуда для похода и туризма с антипригарным покрытием и толстыми стенками;
  • вес – чем меньше предметов и чем они легче, тем меньше вес рюкзака. Для длительных пеших походов этот вопрос принципиален;
  • долговечность – для горелки или костра нужна посуда долговечная и надёжная;
  • стоимость – между потребностями и ценой нужно соблюдать разумный баланс.

Какая бывает посуда

Есть несколько типов посуды по их назначению и применению.

Посуда для кухни. Используется непосредственно для приготовления. Относятся разные формы для выпечки, пароварки, сковородки, половники, толкучки, ковши и любая другая утварь.

Столовая посуда. С её помощью сервируют стол. Сюда могут относиться любые столовые приборы вроде вилок и ножей, различные сервизы, чашки, блюдца, соусницы и прочее.

Ёмкости для хранения. Это всевозможные банки, бутылки, контейнеры, судочки с крышками и закрутками. В общем, всё, что применяется для хранения.

Вспомогательные элементы. Без них можно обойтись, но они являются приятными мелочами и удобным. Это могут быть подставки для льда или салфеток.

Используемый материал и характеристики

Выбор сковороды будет зависеть от того, что вы предпочитаете и ваши потребности. Если вы уделяете много внимания поиску легкой кастрюли, вам следует выбирать кастрюли из титана. Но имейте в виду, что этот тип может быть довольно дорогим. С другой стороны, если вы хотите сократить расходы, лучше всего подойдет алюминиевая кастрюля..

Также следует соблюдать характеристики продукта, чтобы можно было быстро и без стресса готовить. У вас есть антипригарная поверхность? Какие другие необходимые предметы входят в комплект? Есть ли у вас меры безопасности, чтобы избежать ожогов??

Это лишь некоторые из вопросов, которые вы должны задать перед покупкой, чтобы не тратить деньги впустую. И все это будет полностью меняться от одного человека к другому, учитывая, что у людей разные предпочтения и потребности..

Как правильно выбрать: советы

Походная кружка должна отвечать главным критериям: быть прочной и легкой.

Обратите внимание, что в дальней дороге отсутствуют комфортные условия, нет стола. Поэтому выбирайте модели с двойными стенками, чтобы не обжечься, держа сосуд в руках

Содержимое в такой посуде остывает медленно. Единственное – нельзя в них топить снег. Если для вас не важен критерий компактности, отдавайте предпочтение силиконовым изделиям складного типа. Для подогрева, готовки пищи подойдут складные стальные модели. Чтобы облегчить себе ношу, приобретайте кружку на 0,5–0,6 литра. Ее можно задействовать в качестве кастрюли. Дополнительные съемные ручки помогут снимать ее с горелки.

Двухслойные термокружки из нержавеющей стали долго сохраняют горячей жидкость, при этом они не обжигают ладони.

Подвести итог можно следующий: двухслойные термокружки из нержавеющей стали долго сохраняют горячей жидкость, при этом они не обжигают ладони. Вес у них больше, чем у обычных кружек аналогичной емкости. Главным недостатком двухслойных кружек является то, что вскипятить воду на сухом топливе в них невозможно. Однослойная кружка со складными ручками хороша тем, что она легко помещается в котелок. Вода в ней закипает быстро, но браться за нее голыми руками не стоит. При всех нюансах она представляется лучшей для одиночных походов, когда важны быстрота приготовления пищи, малый вес, объем снаряжения.

Разновидности кружек на сегодняшний день

Чтобы отправиться в поход, особенно длительный, необходимо хорошо подготовиться, при этом уделив внимание выбору кружки для похода. Чтобы выбор был верным, необходимо учитывать несколько факторов:

  1. Регион, в который собираетесь отправиться.
  2. Тип путешествия: с помощью транспорта, водный или пеший.
  3. Количество участников турпохода.

Получив ответы на эти вопросы, можно приступать непосредственно к выбору посуды согласно характеристикам.

Чтобы отправиться в поход, особенно длительный, необходимо хорошо подготовиться, при этом уделив внимание выбору кружки для похода

По материалу изготовления

Походные кружки должны быть выполнены не из тонкого, безвредного для здоровья человека материала. В зависимости от этого бывают:

  • Титановые – титан широко применяется в производстве туристической посуды. Обладает легкой массой, имеет прочные свойства. Взаимодействуя с пищевыми продуктами, не вступает с ними в реакцию, не окисляется. Единственным минусом выступает высокая стоимость;

    Титановая кружка обладает легкой массой, имеет прочные свойства.

  • Из пищевой нержавеющей стали – отличается высокими показателями крепости, изделия из нее не подвержены коррозийному образованию. Моются без затруднений. Главной особенностью является равномерность прогревания по всей площади. Имеет большой вес;

    Главной особенностью является равномерность прогревания по всей площади.

  • Силиконовые, пропиленовые – получили распространение благодаря низкой цене, невесомости, высокой прочности. Недостаток заключается в непригодности к подогреву на открытом огне, растапливанию снега. Силикон выдерживает температурный режим от минус сорока до плюс ста восьмидесяти градусов.

    Силикон выдерживает температурный режим от минус сорока до плюс ста восьмидесяти градусов.

По устройству

Существует ряд важных параметров, которыми должна обладать походная чашка, на них стоит обратить особое внимание. Есть следующие виды:

Есть следующие виды:

  • Складная кружка – удобна для походов, отлично поместится в рюкзаке. В нужный момент ее можно быстро разложить. Подходит для заваривания кипятка. На ней имеется мерная шкала. После использования она складывается в небольшой диск, который не займет много места в сумке;

    Складная кружка – удобна для походов, отлично поместиться в рюкзаке.

  • Термочашка с внешним полиуретановым рукавом и крышкой – износостойкая, экологически чистая пластмасса защищает кисти рук от ожогов. Сверху имеется отверстие для питья;

    Термо чашка с внешним полиуретановым рукавом и крышкой – износостойкая, экологически чистая пластмасса защищает кисти рук от ожогов.

  • Стальная кружка со складной ручкой – можно применить для приготовления пищи, супа на природе. Варианты с различным объемом позволяют заварить в ней кашу, картошку на газовой горелке. Изготовленная из надежной нержавеющей стали, она прослужит не один десяток лет;

    Стальная кружка со складной ручкой – можно применить для приготовления пищи, супа на природе.

  • Кружка с несъемным карабином – предназначена специально для походов на дальние расстояния. Легко крепится к рюкзаку, одежде;

    Кружка с несъемным карабином – предназначена специально для походов на дальние расстояния.

  • Термокружка в форме трапеции – разработана для удобства помещения ее в кастрюлю;

    Термо кружка в форме трапеции – разработана для удобства помещения ее в кастрюлю.

  • Двухслойная стальная кружка со складными ручками – сохраняет температуру, не нагреваясь изнутри;

    Сохраняет температуру, не нагреваясь изнутри.

  • Кружка-термос – оснащена сеткой для заваривания чая. Двойные стенки, плотно прилегающая крышка, которая не обжигает рот.

    Двойные стенки, плотно прилегающая крышка, которая не обжигает рот.

Все вышеперечисленное следует учитывать, чтобы в дороге не получать неприятные сюрпризы. Качество и функциональность такой посуды должны быть максимальны.

Особенности походных кружек

Придя в специализированный магазин, можно увидеть огромный ассортимент походных кружек. Это касается не только дизайна, но и материала, из которого она выполнена. Основное – состав должен быть безопасен для здоровья и выдерживать перепад температур.

Состав кружки должен быть безопасен для здоровья и выдерживать перепад температуры.

Какими свойствами они должны обладать

Не рекомендуется брать в поход старую эмалированную кружку. Ручка такого изделия быстро нагревается. Минусом является тяжесть посуды. Эмалевое покрытие после деформаций, сколов не пригодно к использованию. Поэтому отдавайте предпочтение безопасности применяемого материала, способного выдерживать перепады температур. Чтобы не обжечь руки, есть товар с двойными стенками. Жидкость в такой емкости остывает медленнее.

Обратите внимание на специальный чехол с низкой теплопроводимостью. Обратите внимание на специальный чехол с низкой тепло проводимостью

Обратите внимание на специальный чехол с низкой тепло проводимостью

Итог

Самыми, на мой взгляд, удобными и практичными являются кастрюли из нержавеющей стали. Именно из них и стоит собирать основной комплект приборов разных размеров и форм. В дополнение, для запекания в духовке и томления можно прикупить чугунную, керамическую или стеклянную посуду (в зависимости от того, какая у вас плита).

Эмалированные и алюминиевые изделия выигрывают только ценой, потребительские свойства у них не лучшие. Что касается продукции с тефлоновым и титановым покрытием, то она станут отличным дополнением к основному набору. Но не нужно экономить, иначе тонкий слой быстро сотрется и посуду придется выбросить.

Как вам статья?

Мне нравитсяНе нравится

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий