Какова калорийность помидоров и огурцов в свежем и соленом виде

Польза и вред

Все овощи очень полезны для здоровья, о чем говорят родители своим детям с ранних лет. Это действительно так, и огурец не стал исключением. Полезные свойства огурца могут серьезно улучшить здоровье. Как влияет на организм свежий огурец:

  • Улучшает обмен веществ, нормализует работу желудка и кишечника;
  • Снижает уровень сахара, ускоряет усвоение полезных минералов;
  • Стимулирует аппетит, при этом появляется ощущение сытости;
  • Улучшает память;
  • Защищает от таких заболеваний, как атеросклероз;
  • Нормализует работу щитовидной железы, печени, сердечной системы, оказывает профилактическое воздействие против заболеваний щитовидной железы, уменьшает давление;
  • Замедляет процессы старения, сокращает количество откладываемых солей, что исключает формирование камней в почках;
  • Выводит из организма токсины, шлаки, желчь, излишки холестерина;
  • Оказывает мочегонный эффект, снимает отеки, избавляет от запоров;
  • Имеет обезболивающее свойство;
  • Препятствует развитию воспалений, лечит при туберкулезе;
  • Является одним из самых эффективных средств против кашля;
  • Позволяет сохранить здоровой полость рта;
  • Участвует в формировании организма, укрепляя кости и суставы;
  • Оказывает положительное влияние при болезнях нервной системы;
  • Укрепляет иммунитет, противодействует инфекционным заболеваниям.

Примерно такое же влияние оказывают на организм огурцы в соленом и маринованном виде. Различия минимальны и касаются, в основном, противопоказаний, т.к. некоторые продукты,  применяемые при солении или мариновании могут быть вредны.

Огурцы могут оказать негативное влияние на человека. Столкнуться с этим могут только те, кому не рекомендуется употреблять этот продукт. У свежих огурцов противопоказания следующие:

  • Язва (желудка или двенадцатиперстной кишки);
  • Гастрит;
  • Энтерит;
  • Энтероколит;
  • Колит;
  • Гипертония;
  • Атеросклероз;
  • Нефрит;
  • Мочекаменная болезнь.

Если говорить о соленых и маринованных огурцах, то вред можно получить еще в других случаях:

  • Гепатит;
  • Холецистит;
  • Проблемы с почками;
  • Повреждения зубной эмали;
  • Беременность.

Если вы имеете хоть одно из противопоказаний, то посоветуйтесь со своим врачом. Вполне возможно, что ограниченное употребление некоторого количества огурцов будет для вас допустимым.

Пищевая ценность малосольных огурцов

Несмотря на низкую калорийность продукта он отличается богатой пищевой ценностью. Так малосольные огурчики:

  • легко усвояемы;
  • содержат многие витамины и микроэлементы;
  • быстро перевариваются;
  • улучшают многие процессы в организме;
  • благоприятно отражаются на работе некоторых органов.

Примечание: в 100 граммах продукта содержится 0.5 граммов белка и 2.2 грамма углеводов.

Витамины

Малосольные огурцы богаты на разные витамины. В них содержится:

  1. Тиамин (B1), который активно влияет на нормализацию пищеварения, усиливает обмен веществ, благотворно сказывается на кровообращении.
  2. B2, помогает в полной мере насытить клетки кислородом и укрепить иммунитет.
  3. A, укрепляет иммунную систему, ускоряет клеточное восстановление.
  4. C, снижает вероятность инфицирования организма, помогает быстрей справиться с болезнями, выводит шлаки.
  5. E, оказывает положительное воздействие на репродуктивные функции.

Примечание! Также присутствует никотиновая кислота, которая позволяет улучшить работу почек и желудка.

Минеральные вещества

Такой продукт богат на различные минеральные вещества. В нем содержатся:

  • йод;
  • железо;
  • фтор;
  • калий;
  • натрий;
  • кальций;
  • фосфор и прочие.

Отметим! Такие микроэлементы помогают переносить кислород к внутренним органам, а также укрепляют мышцы и кости.

Польза помидоров для организма человека

В помидорах полезно все, и сок, и мякоть, и даже кожура, в них содержатся пищевые волокна, различные органические кислоты, каротиноиды, гликозиды, фитонциды, флавоноиды, холин, триптофан. Не менее важным является и высокое содержание витаминов и минеральных веществ. Помидоры входят в состав очень популярной средиземноморской диеты, способной поддерживать здоровье и продлевать жизнь.

В 100 граммах зрелого помидора содержатся:

Калорийность – 20 кКал.

Витамины и минералы

Если говорить о витаминах, то больше всего в помидорах содержится витамина С, практически столько же, сколько в цитрусовых, что делает эти овощи очень ценными для здоровья человека. Кроме того в помидорах немало витаминов А, К, Е, РР, В1, В3, В6, а также фолиевой кислоты. Среди минеральных веществ хочется выделить калий, магний, кальций, фосфор, молибден, марганец.

Антоцианы

Помидоры, как и большинство овощей и ягод, окрашенных в красный цвет, содержат специальные вещества антоцианы, польза которых заключается в первую очередь в борьбе со свободными радикалами, разрушающими клетки нашего тела. Кроме того, антоцианы повышают устойчивость мелких сосудов к различным воздействиям, обладают противовирусными и бактерицидными свойствами, укрепляют сердечно – сосудистую систему, мочеполовую сферу, зрение и слух.

Ликопин

Помидоры содержат еще один уникальный компонент – ликопин, антиоксидант, способный противостоять размножению раковых клеток и замедлять процессы старения многих органов и систем человека.

Калорийность, состав и полезные свойства соленых огурцов

Огурец относится к низкокалорийным продуктам питания. На 100 г соленого плода приходится всего 11 ккал. Такая поразительно низкая калорийность обусловлена химическим составом овоща, который содержит приблизительно 1,7 г углеводов, а белков и жиров еще меньше – около 0,3 г и 0,2 г, соответственно. Цифры могут незначительно разниться в зависимости от сорта растения и условий его выращивания. Масса пищевых волокон – 0,8 г, золы – 3,9 г, органических кислот – 0,7 г. К тому же на 95-97 % огурец состоит из воды.

Витамины в огурцах

В огурцах присутствуют витамины А, В1, В2, С, Е, РР. Микроэлементы представлены необходимым для кровеносной системы железом и йодом, который принимает участие во всех обменных процессах. Макроэлементов в овоще больше — калий, кальций, магний, фосфор, а особенно много натрия. Соли этого компонента помогают беременным легче перенести токсикоз.

В результате брожения во время засолки огурцов, под действием содержащихся в них сахаров, образуется молочная кислота. Благодаря ей употребляемый в пищу продукт снижает содержание липидов в крови, стимулирует кровообращение, нормализует повышенное кровяное давление. Попадающие в кишечный тракт полезные бактерии оздоравливают пищеварительную систему.

Чем полезен помидор?

У помидора имеется большое количество полезных свойств, однако с учетом того, что практически все элементы в нем повторяются с огурцом, и свойства также схожи. Однако отдельно стоит рассказать об одном элементе, который делает данный овощ уникальным. Речь идет о ликопене, который является очень важным и полезным веществом. Он помогает бороться с огромным количеством заболеваний различной степени сложности. Соответственно, вам определенно стоит включить томаты в свой ежедневный рацион.

Таким образом, теперь вы понимаете, насколько полезными для вашего организма могут быть такие простые и привычные овощи. Поэтому срочно добавляйте их в ваш рацион!

Источник

95% воды, а сколько пользы: сравним пищевую ценность огурцов и томатов

Казалось бы, разве могут огурцы и помидоры стать «полноценной» едой? Вполне: большая порция салата из овощей прекрасно утоляет голод и при этом не нагружает организм. А если дополнить блюдо кусочком куриной грудки на гриле, получится отличный ужин после тренировки. Так в чем же секрет этих ярких овощей? Все дело в мизерной калорийности и удивительной пищевой ценности. Но обо всем по порядку.

Огурцы vs помидоры: калорийность и пищевая ценность

Из 100 г огурцов 95,23 г занимает вода (это 95% овоща!). Остальное — сахара 1,7 г, крахмал 0,8 г, клетчатка 0,5 г, зола 0,38 г и остальные минералы. Помидорам в водянистости повезло почти так же: воды в них 94 г, пищевых волокон — 3,8 г.

Остальные данные представим в виде таблицы.

ОгурецПомидор
Белки, г0,650,6
Жиры, г0,110,2
Углеводы, г3,634,2
Калорийность на 100 г15 ккал18 ккал

Причем в соленом виде калорийность огурцов снижается, а помидоров — растет. Так, в малосольных огурцах 12 ккал, в соленых томатах — 20 ккал. Но тут многое зависит от способа приготовления. Если при консервировании в помидоры не добавлять сахар, калорийность не изменится.

Витамины и минеральные вещества

И еще одна таблица — витамины и минералы, которые содержатся в овощах.

ОгурецПомидор
Витамины
  • A;
  • C;
  • PP;
  • B1, B2, B4, B5, B6, B9;
  • бета- и альфа-каротин;
  • E и K.
  • A;
  • C;
  • E;
  • B3, B5, B9;
  • K;
  • пектин;
  • каротиноиды;
  • ликопин.
Минеральные вещества
  • йод;
  • цинк;
  • клетчатка;
  • железо;
  • калий;
  • магний.
  • фтор;
  • медь;
  • селен;
  • цинк;
  • железо;
  • натрий.

Все эти данные подтверждают, что оба овоща одинаково полезны и способствуют здоровому похудению. Летний салат из томата и огурца в сезон можно есть хоть трижды в день, совершенно не переживая за фигуру (конечно, если не заправлять его внушительной порцией майонеза).

Калорийность огуречно-помидорного салата

Посчитаем примерную калорийность, которой обладает огуречно-помидорный салат:

  • 100 г огурцов — 15 ккал;
  • 100 г томатов — 20 ккал;
  • по 5 г петрушки, лука и укропа — еще 6 ккал.

Получается, что примерно 200 г салата имеют калорийность всего 40 ккал. Но ведь без заправки совсем не вкусно, поэтому добавляем сметану или масло:

  • 25 г оливкового масла — 220 ккал;
  • 25 г сметаны жирностью 10% — 30 ккал.

Разница очевидна: салат с маслом — 260 ккал, салат со сметаной — 70 ккал за одну и ту же порцию.

Немного о пользе: худеем и оздоравливаемся

Главное достоинство огурцов и помидоров — низкая калорийность, поэтому овощи идеально подходят для питания при похудении и контроле веса. Причем любителя свежих салатов порадуют не только цифры на весах, но и улучшения в работе организма.

Огурец. Стимулирует аппетит, стабилизирует работу щитовидной железы и кишечника. Щелочные соли в огурцах разрушают кислотные соединения, которые негативно влияют на обмен веществ и грозят появлением камней в почках.

Томат. Полезен при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, помогает снизить уровень холестерина в крови. Налаживает обмен веществ, нормализует работу мочеполовой системы и ЖКТ. Кроме того, в красном помидоре содержится суточная доза витамина C. Поэтому он помогает при простуде не хуже лимона, каким бы странным это не казалось.

Огурцы и помидоры имеют почти идеальный состав и минимальную калорийность. Такой салат идеально подходит к мясу, особенно с диетической заправкой — греческим йогуртом или лимонным соком

Но важно помнить, что пользу принесут только качественные овощи, не напичканные химикатами

Источник

Маринованные томаты

Хоть калорийность таких помидоров и составляет 15 ккал, они теряют половину своих витаминов. В то время как калорийность 1 помидора — 20 ккал.

Углеводы — 3,5 грамм.

Белки — 0,1 г.

Жиры — 0,1 грамм.

  • Избавляют от усталости и оказывают хорошее влияние на нервную систему.
  • Укрепляют зубы и кости из-за содержания витамина К.
  • Выводят лишнюю жидкость из организма.
  • Повышают гемоглобин в крови.
  • В состав этих помидоров входит хром, который понижает аппетит, и клетчатка, которая улучшает пищеварение.
  • Благодаря витамину С, эти помидоры улучшают иммунитет.
  • Помогают при проблемах с обменом веществ и анорексии.
  • Не забывайте про помощь от похмелья.

Однако не рекомендуется употреблять их слишком часто

И важно правильно выбирать такие помидоры. Проверяйте срок годности и цвет рассола

Или же приготовьте самостоятельно.

Для приготовления понадобится:

  • Томаты — 2 кг.
  • Укроп, петрушка — на ваше усмотрение.
  • Черный перец — 9-10 шт.
  • Чеснок — 10 головок.
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Сладкий (болгарский) перец — 1 шт.
  • Вода — 6 столовых ложек.
  • Соль — 5 чайных ложек.
  • Сахар — 3 чайные ложки.
  • Уксус 9 % — половина столовой ложки.

Приготовление:

  1. Промойте и высушите помидоры.
  2. Простерилизуйте банку и выложите укроп, чеснок, лавровый лист и перец на дно.
  3. Заложите помидоры, кусочки перца и моркови.
  4. Приготовьте рассол (воду, сахар, уксус и соль доведите до кипения) .
  5. Залейте этой жидкостью помидоры.
  6. Закройте крышкой банку.

Какой салат приготовить из огурцов и помидоров

Вот простой рецепт свежего полезного салата из огурцов и помидоров с растительным маслом

Понадобится:

  • Огурец 1 шт.
  • Помидор 1 шт.
  • Растительное масло 24 гр.
  • Укроп 5 гр.
  • Лук — 30 гр.

Моем овощи и зелень. Огурец разрезаем пополам, затем дольками режем каждую половинку, высыпаем в глубокую миску. Помидор разрезаем на несколько долек, добавляем к огурцу. Нарезаем полукольцами лук, добавляем к остальным овощам. Измельчаем укроп, добавляем в салат. Заправляем маслом. М ожно доб авить немного соли, молотого перца или лимонного сока.

В 100 гр. такого салата из огурцов и помидоров будет содержаться 90 ккал. Пищевая ценность: белки 0,9 гр., жиры 9 гр., углеводы 4 гр.

А вот калорийность такого салата из огурцов и помидоров без масла составит около 46 ккал. Такой салат получится более безвредным для фигуры, но вкус салата без заправки может показаться пресным.

Можно вместо масла использоваться лимонный сок. В этом случае не потребуется добавлять и соль. Кроме того, салаты из огурцов и помидоров можно заправлять сметаной, йогуртом и низкокалорийным майонезом.

Полезные свойства салата из огурцов и помидоров сочетают в себе пользу каждого овоща по-отдельности. Такой салат будет насыщен витаминами, микроэлементами, в нем много клетчатки и полезных кислот. Такой салат понравится худеющим, его можно есть на диете. Он полезен и детям и взрослым, женщинам и мужчинам.

Простейший салат, состоящий из одних только огурцов и помидоров, блюдо вкусное, диетическое и обладающее низкой калорийностью. На калорийность салата и его общую пищевую ценность значительно влияет та заправка, которая была использована при приготовлении.

Рецепт Салат из соленых огурцов и помидоров. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Салат из соленых огурцов и помидоров».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность84.9 кКал1684 кКал5%5.9%1984 г
Белки1 г76 г1.3%1.5%7600 г
Жиры7.3 г56 г13%15.3%767 г
Углеводы3.6 г219 г1.6%1.9%6083 г
Органические кислоты0.4 г~
Пищевые волокна1.4 г20 г7%8.2%1429 г
Вода84.5 г2273 г3.7%4.4%2690 г
Зола1.912 г~
Витамины
Витамин А, РЭ71.8 мкг900 мкг8%9.4%1253 г
бета Каротин0.431 мг5 мг8.6%10.1%1160 г
Витамин В1, тиамин0.019 мг1.5 мг1.3%1.5%7895 г
Витамин В2, рибофлавин0.022 мг1.8 мг1.2%1.4%8182 г
Витамин В4, холин4.56 мг500 мг0.9%1.1%10965 г
Витамин В5, пантотеновая0.079 мг5 мг1.6%1.9%6329 г
Витамин В6, пиридоксин0.08 мг2 мг4%4.7%2500 г
Витамин В9, фолаты6.144 мкг400 мкг1.5%1.8%6510 г
Витамин C, аскорбиновая11.44 мг90 мг12.7%15%787 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ1.102 мг15 мг7.3%8.6%1361 г
Витамин Н, биотин0.187 мкг50 мкг0.4%0.5%26738 г
Витамин К, филлохинон9.5 мкг120 мкг7.9%9.3%1263 г
Витамин РР, НЭ0.44 мг20 мг2.2%2.6%4545 г
Ниацин0.262 мг~
Макроэлементы
Калий, K199.07 мг2500 мг8%9.4%1256 г
Кальций, Ca20.08 мг1000 мг2%2.4%4980 г
Кремний, Si1.04 мг30 мг3.5%4.1%2885 г
Магний, Mg13.66 мг400 мг3.4%4%2928 г
Натрий, Na498.16 мг1300 мг38.3%45.1%261 г
Сера, S15.3 мг1000 мг1.5%1.8%6536 г
Фосфор, P33.2 мг800 мг4.2%4.9%2410 г
Хлор, Cl6.78 мг2300 мг0.3%0.4%33923 г
Микроэлементы
Алюминий, Al85.8 мкг~
Бор, B42.6 мкг~
Ванадий, V0.54 мкг~
Железо, Fe0.704 мг18 мг3.9%4.6%2557 г
Йод, I0.55 мкг150 мкг0.4%0.5%27273 г
Кобальт, Co1.136 мкг10 мкг11.4%13.4%880 г
Литий, Li0.288 мкг~
Марганец, Mn0.0834 мг2 мг4.2%4.9%2398 г
Медь, Cu51.14 мкг1000 мкг5.1%6%1955 г
Молибден, Mo0.96 мкг70 мкг1.4%1.6%7292 г
Никель, Ni0.59 мкг~
Рубидий, Rb97.9 мкг~
Селен, Se0.152 мкг55 мкг0.3%0.4%36184 г
Стронций, Sr1.2 мкг~
Фтор, F10.77 мкг4000 мкг0.3%0.4%37140 г
Хром, Cr0.51 мкг50 мкг1%1.2%9804 г
Цинк, Zn0.2176 мг12 мг1.8%2.1%5515 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.141 г~
Моно- и дисахариды (сахара)3.4 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.208 г~
Сахароза1.04 г~
Фруктоза0.192 г~
Незаменимые аминокислоты0.046 г~
Аргинин*0.026 г~
Валин0.004 г~
Гистидин*0.002 г~
Изолейцин0.006 г~
Лейцин0.008 г~
Лизин0.01 г~
Метионин0.002 г~
Метионин + Цистеин0.003 г~
Треонин0.006 г~
Триптофан0.003 г~
Фенилаланин0.007 г~
Фенилаланин+Тирозин0.011 г~
Заменимые аминокислоты0.106 г~
Аланин0.009 г~
Аспарагиновая кислота0.011 г~
Глицин0.007 г~
Глутаминовая кислота0.035 г~
Пролин0.005 г~
Серин0.004 г~
Тирозин0.005 г~
Цистеин0.002 г~
Стеролы (стерины)
бета Ситостерол21.6 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.3 гmax 18.7 г
16:0 Пальмитиновая0.187 г~
18:0 Стеариновая0.094 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты4.867 гmin 16.8 г29%34.2%
18:1 Олеиновая (омега-9)1.613 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)1.094 г~
22:1 Эруковая (омега-9)2.16 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты2.268 гот 11.2 до 20.6 г20.3%23.9%
18:2 Линолевая1.282 г~
18:3 Линоленовая0.403 г~
Омега-3 жирные кислоты0.4 гот 0.9 до 3.7 г44.4%52.3%
Омега-6 жирные кислоты1.3 гот 4.7 до 16.8 г27.7%32.6%

Энергетическая ценность Салат из соленых огурцов и помидоров составляет 84,9 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Рецепты домашней косметологии

Для создания рецептов красоты в домашних условиях используется мякоть, кожура, сок и даже семена огурца. Из овоща готовят маски, лосьоны, крема и тоники. А те, кто не любят длительный процесс приготовления домашней косметики, просто протирают лицо и шею дольками свежего огурца.

Увлажняющий лосьон для лица

Этот классический рецепт использовали еще несколько столетий назад. Огурец измельчают на терке или в блендере, затем заливают спиртом или водкой в пропорции 1:1. Полученную смесь настаивают в темном месте 10 дней, затем процеживают и разбавляют 10 мл кипяченой воды.

Ежедневно утром и вечером протирают лицо ватным диском, смоченным в лосьоне. Эта процедура успокаивает воспалительные процессы, а также поддерживает гидробаланс кожи.

Одинаково для жирной и сухой кожи требуется дополнительное увлажнение. Для этого огурец очищают от кожуры и натирают на мелкой терке. В полученную массу можно добавить яичный белок и тщательно размешать. Маска накладывается на предварительно очищенную кожу лица плотным слоем. По истечении 15 минут надо умыться прохладной водой.

Овощ, возделываемый всеми огородниками. Он ценится за отменные вкусовые качества и низкую калорийность.

В нем содержится большое количество важных для жизнедеятельности организма минералов, витаминов и прочих полезных веществ.

Огурец является водянистым овощем.

Вода составляет 95% его массы.

Она отфильтрована корневой системой растения и благотворно влияет на обмен веществ.

Свежим огурцом хорошо утолять жажду в жаркую погоду.

Ботаническое описание

Огурец – древнейшее растение известное человечеству с Античных времен. Родиной овоща является Западная Индия, откуда он распространился по всему миру. Это одна из немногих культур, употребляемая человеком в неспелом виде. Ввиду данной особенности растение прозвали «агурос», что в переводе с греческого означает «недозревший».

Для огурцов характерен стержневой корень с большим количеством боковых отростков. Стебель у молодых саженцев гладкий прямостоячий, а у цветущих и плодоносящих – шершавый стелющийся, оканчивающийся ветвистыми усами (для подъема по вертикальным опорам). Причем центральный побег растения образует множество боковых плетей, от которых отходят лозы второго, третьего и четвертого порядков. При этом, количество второстепенных отпрысков зависит от сорта огурцов и условий произрастания культуры. Длина главного стебля варьируется от 1 до 3 м, а боковых ответвлений от 0,3 до 0,8 м. Листья у овоща черешковые сердцевидные, поочередно расположенные на ползучих плетях. По мере роста стебля в пазухах зачаточных пластин формируются желтые воронковидные цветы с зазубренными краями. Тычинки у огурцов попарно сросшиеся, а завязь, выступающая, опушенная по всей длине. В бутонах расположены особые железы, выделяющие в воздух ароматный нектар.

Интересно, что пчелоопыляемые огурцы – однодомные раздельнополые растения, образующие как женские, так и мужские цветы. Причем их тычиночные венчики содержат клейкую пыльцу, а пестичные – завязи с трех- или четырехлопастными рыльцами. При этом количество мужских бутонов значительно превышает численность женских. Для плодоношения таких растений требуется перекрестное опыление.

Однодомные растения подходят для культивации только в открытом грунте. Это связано с тем, что в условиях теплиц невозможно обеспечить надлежащее опыление. Решить данную проблему удалось селекционерам, которые вывели партенокарпические формы огурцов, образующие завязи без участия насекомых.

Внешняя поверхность овоща может быть как гладкой, так и шиповидной или крупнобугорчатой. При этом размер, форма, цвет «опушения» и структура кожуры напрямую зависят от сорта растения.

Диетические свойства

Для нормальной жизнедеятельности организму требуется 1,5-2 л чистой воды в сутки. Выпить такое количество удается не всем – свежий корнишон без труда заменит потери жидкости, и это будет по-настоящему «живая вода». Природная влага огурца является структурированной, сродни чистой родниковой воде, без всяких примесей и вредных веществ.

Ученые находят в огуречном соке все больше полезных минералов:

  • калий и магний необходимы для работы сердца;
  • соотношение калия и натрия в огурце благоприятно для водно-солевого обмена в организме;
  • кремний и фосфор укрепляют ногти и волосы;
  • йод в легкоусвояемой форме жизненно важен для щитовидной железы.

Огуречная вода буквально промоет каждую клетку организма, оставит в нем все самое ценное, что в ней растворено: минералы, витамины, крахмалистые вещества. Людям с болезнями сердца, почек, печени, суставов употребление этих овощей принесет неоспоримую пользу. Их состав помогает нейтрализовать кислотно-щелочной баланс и бороться с закислением организма, преждевременным его старением.

Большое количество калия создает мочегонный эффект, способствует вы ведению лишней жидкости, промыванию почек, избавлению от отечности. Рацион из одних огурцов в течение дня не станет чрезмерной нагрузкой для поджелудочной железы, не принесет ей вреда. Ну и, наконец, тартроновая кислота, которая блокирует основной механизм развития ожирения — образование жиров из углеводной пищи.

Видео

Кислота разлагается при термической обработке, так что консервированные плоды таким качеством не обладают. Чтобы не иметь лишнего жира, надо их есть в свежем виде, причем, вместе с горьковатой кожурой. Тартроновая кислота препятствует синтезу жирных кислот, но не участвует в расщеплении уже имеющегося жира. Сохранить стройность огурцы помогают, а избавить жировых складок они не могут.

https://youtube.com/watch?v=0YZwetqSjs8

Такие разные помидоры

Однозначно ответить на вопрос о том, сколько калорий в помидоре, довольно сложно. Все дело в том, что их количество может различаться в зависимости от некоторых факторов. Какие же различия существуют и от чего они зависят?

  1. В 100 граммах вареных томатов содержится всего 13 килокалорий, при этом в них почти нет полезных веществ и витаминов, так как они пропадают в процессе термической обработки.
  2. В 100 граммах незрелого, зеленого помидора содержится всего 6 килокалорий. Однако при употреблении такого овоща лучше соблюдать меру, так как в большом количестве он может оказать негативное воздействие на ваш организм.
  3. Томаты, выращенные в теплице, содержат не более 17 килокалорий на 100 грамм своего веса. Подобные овощи чаще всего попадают к нам на стол.
  4. Наиболее питательны спелые помидоры с собственной грядки, в 100 граммах их сочной мякоти содержится не менее 23 килокалорий. Объясняется это довольно просто: естественные условия среды, в которых овощ произрастает, обеспечивают ему максимум полезных веществ.

Калорийность салатов из помидоров и других блюд.

Как мы уже говорили, калорийность салата из помидоров обычно бывает невысока. Но зависит это от качества и количества продуктов, которые будут добавлены в салат, кроме помидора, и от заправки. Все уже знают, сколько калорий в свежем помидоре, но калорийность блюда из помидора может сильно отличаться. Например, калорийность жареных помидоров также невысока – примерно 73 Ккал, но это, если пожарить их на растительном масле и подавать как самостоятельное блюдо. Можно же пожарить помидоры на сливочном масле и подать их с соусом из майонеза, тогда калорийность жареных помидоров возрастет, и намного.

Существует очень много разных вариантов блюда из помидоров с сыром, калорийность которых также может значительно отличаться. Это зависит от жирности сыра и соуса, а также от того, с чем вы будете подавать данное блюдо. Если вы хотите приготовить помидоры с сыром, калорийность которых позволит не опасаться за фигуру, то стоит взять нежирный творог и сделать «Бочонки из помидоров». Для их приготовления необходимо взять помидоры среднего размера, отрезать верхушку и аккуратно вынуть серединку. Мякоть помидора надо перемешать с нежирным творогом и зеленью, посолить и поперчить. Помидоры надо наполнить полученной смесью и накрыть верхушками. В таких помидорах с сыром калорийность очень невысока – примерно 88 Ккал, зато полезных веществ в них в избытке.

А если калорийность помидоров с сыром не очень вас волнует, то можно приготовить просто сногсшибательное блюдо. Необходимо сделать смесь из любого жирного твердого сыра и майонеза с прованскими травами и чесночком, положить в половинки помидоров без мякоти и запечь в духовке. Получится ароматное и сытное блюдо, которое украсит любой стол.

Калорийность помидоров со сметаной также зависит от жирности сметаны. Если вы хотите приготовить помидоры со сметаной, калорийность которых позволит не переживать о количестве съеденного, то стоит выбирать сметану самой низкой жирности. Можно просто сделать салат из нарезанных помидоров и добавить немножко сметаны, соли и специй. Калорийность такого салата будет составлять примерно 30 Ккал, не намного больше, чем калорийность простого помидора.

Можно попробовать и более питательное блюдо, калорийность помидоров со сметаной и яйцом гораздо выше – около 200 Ккал, поэтому такое блюдо лучше съесть на завтрак, чтобы получить заряд энергии на весь день. Чтобы его приготовить, необходимо взять порционные формочки и на дно каждой формочки положить ложку сметаны, одно сырое яйцо, потом еще ложку сметаны и нарезанный помидор без кожицы, сверху залить сметаной и водой, посолить, поперчить и закрыть фольгой. После 15-ти минут в духовке при температуре 180 градусов вы получите восхитительный горячий завтрак. Несмотря на высокую калорийность помидоров со сметаной, стоит иногда порадовать себя вкусным и питательным завтраком.

Кстати, жареные помидоры, калорийность которых обычно невысока, с обезжиренной сметаной могут стать настоящей бомбой. Получится очень вкусное, но при этом низкокалорийное блюдо. Его калорийность не намного выше, чем калорийность салата из помидоров, но вкус порадует целым букетом богатых оттенков. А если подать с зеленым лучком и прованскими травами, то взрыв эмоций обеспечен.

Меню на 3 дня для снижения веса

Чтобы похудеть, нужно есть салаты ежедневно. Блюда должны быть разными, чтобы не возникло гиповитаминоза.

Время приема пищи1 сутки2 сутки3 сутки
ЗавтракСалат из авокадо и капусты с оливковым маслом, чайОмлет с овощами и сыром, кофеСалат зимний, сок
2 завтракЯблоко, йогуртГруша, кефир.Апельсин, ряженка
ОбедЩи из свежей капусты на куре, салат из помидоров огурцов с оливковым маслом, сок яблочныйСуп пюре грибной, салат из свежей капусты, чайУха, салат оливье без колбасы со сметаной, сок апельсиновый
ПолдникПеченье, чай с молокомБутерброд с вареньем, чайБутерброд с джемом, сок
УжинСалат винегрет, чай, хлеб с сыромСалат маслинами и кунжутом из помидоров и перцев, хлеб с огурцом и сыромСалат из огурца в йогурте, сок, тост с сыром
2 ужинКефирРяженкаЙогурт натуральный

При снижении веса салаты рекомендуется заправлять подсолнечным или оливковым маслом, йогуртом или сметаной. Майонез лучше не использовать. Чтобы салаты не надоедали, их нужно чередовать друг с другом.

Салат будет ярче, если к свежим овощам добавить пряные травы, уксус, оливки. Из уксуса и масла рекомендуется готовить заливку. Если блюдо сладкое, можно его подать на завтрак. Нежелательно употреблять только салаты. В рацион должны входить мясные супы, сыр, каши, яйца, мясные и рыбные блюда на пару или запеченные.

Простые углеводы: таблица продуктов

Простые углеводы быстро поглощаются и хорошо растворяются. Они участвуют в синтезе гликогена. При потреблении быстрых углеводов выбрасывается в организм инсулин, а значение сахара становится ниже необходимого. И уже спустя некоторое время человек снова захочет что-нибудь съесть.


Показаны углеводы в продуктах питания. Таблица объясняет из количество.

Углеводы в продуктах питания (таблица простых углеводов):

Группа продуктовПродуктыКоличество углеводов на 100 г
1. Сок и напиткиКола42,3
Алкогольные напитки20-35
Пиво9,8
Сок7-16
2. Кондитерские и хлебобулочные изделия, выпечкаПицца24,4
Хот-дог19,4
Гренки19,6
Пирог38,3
Пончики38,9
Эклеры35,9
Торт46
Хлеб белый48,9
Вафли53,7
Песочное печенье49,9
Сдоба55,2
Крекер67,2
Баранки69,8
3. СладостиСахар99,8
Мед81,4
Мармелад71,1
Варенье69,9
Шоколад молочный60,2
Конфеты шоколадные54,1
Чипсы52,8
Халва54,3
Мороженое24,9
4. ОвощиКартофель жареный23,2
Картофель вареный16,8
Консервированная кукуруза22,6
Пюре картофельное14,3
Свекла вареная10,2
Тыква7,4
Морковь вареная4,9
5. Фрукты и сухофруктыФиники69,1
Изюм64,9
Чернослив39,8
Виноград15,2
Абрикос7,8
Дыня5,3
Арбуз5,2
6. Крупы и макаронные изделияКукурузные хлопья83,4
Манка73,2
Макароны быстрого приготовления56,9
Рис24,7

Помидоры (томат)

Помидор (томат) — плод одноименного травянистого растения, одной из самых популярных в мире сельскохозяйственных культур. Существует огромное количество сортов этого овоща, различающихся в основном формой (от шарообразной до цилиндрической), массой (от 30 до 800 грамм), цветом кожицы и мякоти (различные оттенки желтого и красного цветов).

Состав

Химический состав помидоров характеризуется высоким содержанием белков, углеводов, витаминов (A, B9, C), макро- (калий, кальций, магний, натрий, фосфор) и микроэлементов (кобальт, марганец, молибден, фтор).

Как готовить и подавать

Помидоры употребляются в пищу, как отдельно, так и вместе с другими пищевыми продуктами в составе огромного количества блюд. При этом данный овощ используется не только в свежем, но и в маринованном, соленом, вяленом и сушеном виде. Популярность помидоров в кулинарии во многом обусловлено характерным кислым вкусом их мякоти. При смешивании ее с другими ингредиентами в процессе приготовления блюд им придается богатый вкус и замечательный аромат.

Как выбирать

При выборе помидоров следует учитывать множество факторов. Одним из основных является цвет кожицы, аллергикам следует избегать овощей красного цвета

Кроме того, следует обращать внимание на форму помидора, наиболее ребристые плоды имеют большое количество небольших внутренних камер отличаются более привлекательным вкусом. Еще одним фактором выбора является толщина и эластичность кожицы

Толстая и твердая кожица свидетельствует о чрезмерном использовании химических веществ при выращивании. Также при выборе помидоров необходимо учитывать аромат, который является одним из показателей свежести и зрелости этих овощей.

Хранение

При комнатной температуре помидоры можно хранить не более 3 дней, а в холодильнике — до 1 недели. Наиболее предпочтительными условиями для хранения этих овощей являются температура от 8 до 12 градусов по Цельсию, хорошая циркуляция воздуха и низкий уровень влажности.

Полезные свойства

Регулярное употребление помидоров оказывает тонизирующее, иммуностимулирующее, антиоксидантное, противовоспалительное, антибактериальное, мочегонное воздействие. Кроме того, томаты стимулируют мозговую деятельность, снижают нервную возбудимость, нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, почек и печени, а также способствуют снижению уровня содержания в крови так называемого “плохого” холестерина.

Ограничения по употреблению

Индивидуальная непереносимость, склонность к аллергическим реакциям, желчнокаменная болезнь. При чрезмерном употреблении помидоров увеличивается вероятность возникновения спазмов желчного пузыря и образования камней в почках.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий