Дефицит витамина D: последствия для костей
Дефицит витамина D имеет различные негативные последствия для организма, в первую очередь для костей. Некоторые примеры возможных эффектов:
- Рахит: у младенцев и детей кости недостаточно минерализуются при дефиците витамина D. Организм не может накапливать в костях достаточное количество кальция и фосфора. Они остаются мягкими и деформируются. Поскольку детям первого года жизни не разрешается находиться под прямыми солнечными лучами и, следовательно, они не могут образовывать витамин D, в это время они должны получать препараты с этим витамином.
- Размягчение костей или остеомаляция: это заболевание поражает взрослых. Кальций растворяется в костях, деминерализует их и делает мягкими.
- Потеря костной массы или остеопороз: дефицит витамина D способствует развитию остеопороза – заболевания, при котором плотность костной ткани снижается. Особенно часто он поражает женщин старшего возраста. Кости меняют свою структуру, теряют устойчивость, увеличивается риск падений и переломов.
- Возможны и другие последствия для здоровья, такие как головные боли, усталость, перепады настроения или депрессия. Некоторые исследования показывают, что дефицит витамина D может быть связан с такими заболеваниями, как высокое кровяное давление, сердечный приступ, диабет 2 типа или рак. Однако причинно-следственные связи еще не получили достаточного научного подтверждения.
Избыток витамина D
Избыток витамина D может стать причиной повышения содержания кальция в крови, кальций переносится из костной ткани в другие органы и ткани, нарушая их функции. Наблюдаются отложения его в артериях, сердце, печени, почках и легких – это не что иное, как процесс окостенения, обызвествления. Нарушается обмен, увеличивается хрупкость скелета.
Избыток витамина D часто наблюдается у детей, когда мамы произвольно повышают дозы препарата, как правило, после приема 3 000 000 ME витамина D. У маленьких детей возможно развитие синдрома, который врачи относят к типу «провала процветания». При этом наблюдаются следующие симптомы: плохое развитие, слабый рост, маленькое повышение массы тела, сниженный аппетит и раздражительность. Наиболее опасно сочетание приема эргокальциферола и активного кварцевого или солнечного облучения. Также развитие тяжелого и острого состояния возможно после приема особо крупных доз рыбьего жира.
При показаниях к приему препаратов витамина D требуется строгое соблюдение назначенной дозировки.
Ранние симптомы передозировки витамина:
- тошнота,
- утрата аппетита и снижение массы тела,
- неестественно сильная жажда,
- увеличенное образование мочи,
- стойкое повышение артериального давления,
- запоры,
- мышечная ригидность.
Причинами смертельных исходов являются почечная недостаточность, сдавление мозга, смещение кислотно-щелочного баланса в сторону кислотности и гиперкальциемические аритмии.
Длительная передозировка витамина D в рационе приводит к гиперкальциемии – высокому содержанию кальция в сыворотке. Признаки гиперкальциемии обусловлены степенью процесса: от раздражительности до мышечных спазмов, сильной судорожной активности и кальцификации тканей (отложения кальция).
Как наши организмы получают витамин D от солнца
Меланин – это вещество, которое влияет на то, насколько светлый или темный цвет имеет ваша кожа. Чем больше меланина в вашем организме, тем темнее ваш кожный покров. Количество меланина в вашей коже, влияет на количество витамина D, которое вы можете производить. Чем светлее ваша кожа, тем легче вы сможете производить витамин D.
Меланин выделяется, когда мы подвергаемся воздействию ультрафиолетовых лучей солнечного света. Чем больше солнечного света мы получаем, тем больше меланина производится в нашей коже. Считается, что у 90 — 95 процентов людей, проживающих в развитых странах, витамин D производится в результате случайного воздействия солнечного света.
Холестерин в коже превращает меланин в полезный витамин D, который распространяется по всему организму. Вот почему у многих людей уровень холестерина в зимние месяцы повышается. Ведь многие люди в это время года подвержены меньшему воздействию солнечного света, так как обычно они проводят гораздо больше времени в помещении.
Как определить уровень витамина D в организме
Чтобы определить уровень витамина D в организме нужно сдать анализ крови на кальцидиол. Просто поищите в поисковике: «сдать анализ на витамин Д» или «сдать анализ на кальцидиол».
По результатам анализа можно понять, стоит ли пить витамин дополнительно или нет. Если у вас лёгкая недостаточность, то стоит изменить рацион или начать принимать БАДы. При сильном дефиците нужно обратиться к врачу — он назначит лекарственные препараты с большими дозировками витамина D.
Результаты анализов интерпретируют согласно классификации, принятой Российской Ассоциацией Эндокринологов:
- Выраженный дефицит: показатель 25(ОН)D менее 10 нг/мл.
- Умеренный дефицит: менее 20 нг/мл.
- Недостаточность: показатель в пределах 20-30 нг/мл.
- Адекватный уровень витамина D: концентрация 25(ОН)D 30-100 нг/мл.
- Содержание кальциферола в плазме крови более 100 нг/мл принято считать превышением нормы. При показателе свыше 150 нг/мл возможен токсический эффект.
Анализ на витамин D назначается врачом при наличии видимых симптомов гиповитаминоза или для уточнения предварительного диагноза. Чаще всего анализ 25-OH витамин D назначают педиатры, эндокринологи, терапевты, травматологи-ортопеды или ревматологи.
Точный диагноз о имеющемся дефиците витамина Д ставит врач по результатам сбора анамнеза, лабораторного анализа и других обследований.
Клинические рекомендации для профилактики дефицита витамина Д
Устранить опасность развития гиповитаминоза кальциферола поможет выполнение врачебных рекомендаций:
- употреблять полезные продукты на регулярной основе;
- гулять в солнечную погоду;
- контролировать уровень 25-ОН в крови;
С разрешения врача ежегодно проходить курс профилактического лечения витаминно-минеральными комплексами.
Витамин Д – один из основных источников женского здоровья и сохранения молодости. При кальцифероловой недостаточности развивается ряд заболеваний, связанных с деструкцией костной системы, сбоем репродуктивной функции, нарушением психического равновесия. Для определения уровня витамина Д рекомендуется сдать кровь на специальный анализ.
Витамин D: передозировка
Передозировка возможна! Витамин D жирорастворимый и хранится в жировой и мышечной ткани. Если принимать витамин D в высоких дозах в качестве препарата, то можно получить острую или постепенную передозировку витамина D. Происходит отравление – интоксикация. Уровень кальция в крови повышается, и развивается гиперкальциемия.
Передозировка витамина D проявляется следующими симптомами:
- усталость;
- мышечная слабость;
- тошнота, рвота;
- запор или диарея;
- спазмы желудка;
- сердечные аритмии;
- почки: камни в почках, обызвествление почек, снижение функции почек.
Таким образом, избыточное употребление витамина D имеет серьезные побочные эффекты. Поэтому всегда узнавайте у врача, действительно ли нужен прием витаминных добавок.
Какие витамины нужно пить?
Ответить на этот вопрос без предварительного обследования нельзя. Симптомы авитаминозы легко спутать с симптомами других заболеваний, в том числе более серьёзных, поэтому не спешите с выводами. Если вы не можете похвастаться сбалансированным рационом и стремлением к здоровому образу жизни, то вы в группе риска, но это не повод для самолечения.
Только врач по результатам анализов сможет назначить вам подходящий витаминно-минеральный комплекс или отдельный витамин в “чистом” виде, чтобы не спровоцировать переизбыток других витаминов. Дефицит может быть и сезонным. Например, в осенне-зимний период нужно следить за уровнем витамина C, чтобы укрепить иммунитет. Больше всего витамина C содержится в ягодах и фруктах, причём даже не в лимоне и других цитрусовых, а в смородине, облепихе, шиповнике, крыжовнике и рябине. Богаты витамином C и некоторые овощи, например, сладкий перец.
Описание
Одним из важных элементов для правильной работы организма становится витамин D. Витамин D – единственный витамин, который может самостоятельно синтезироваться в организме под воздействием солнечных лучей. Он образуется из холестерина в коже под воздействием ультрафиолета. Также он может поступать в организм при сбалансированном питании или же в виде биологически активной добавки к пище, которую можно приобрести в аптеке.
В связи с тем, что витамин D может образоваться под действием прямых солнечных лучей, его избыток может быть сезонным, то есть, чаще всего он наблюдается в зимний период времени. Данное явление существенно снижает защитные свойства иммунитета, в результате чего мы чаще болеем.
Говоря о витамине D, медики и учёные подразумевают семейство витаминов D1-D6. Каждый из них важен для организма и должен присутствовать в нём в адекватных количествах. Для полноценного функционирования нам требуется витамин D2 – эргокальциферол, а также витамин D3 – холекальциферол.
О пользе данного элемента и о продуктах, в которых он содержится, заговорили впервые в XX веке. Главным материалом исследования стала рыба и рыбий жир, в которых выявили большое содержание витамина D, активно усваивающегося в организме человека и полезного для состояния костной системы.
Солнечный свет и признаки недостатка витамина D
Многие люди считают, что лучший способ получения витамина D – это пить молоко, есть рыбу или даже принимать добавки, такие как жир из печени трески. Однако непосредственное воздействие солнца на самом деле является лучшим способом для получения витамина D ().
Фактически, причина, по которой наша кожа темнеет, частично связана с витамином D. Если вы сидите под прямыми солнечными лучами без нанесенного солнцезащитного крема в течение примерно 10 минут, вы, вероятно, поглощаете около 10 000 МЕ натурального витамина D. Однако имейте в виду, что это число отличается у разных людей в зависимости от их оттенка кожи.
Как быстро разрушается витамин D?
Организм сразу выводит или расщепляет избыток витамина D, но сохраняет его в течение нескольких месяцев в жировой ткани и мышцах, а также в небольших количествах в печени. Таким образом, он может получить доступ к нему при необходимости.
Витамин D связывается с белками крови и затем транспортируется в печень. Там он химически преобразуется, а затем попадает в почки, где происходит еще один химический этап. Только тогда возникает биологически эффективный кальцитриол. У него короткий период полураспада – от четырех до шести часов.
С другой стороны, кальцидиол (25-гидрокси-витамин D) в плазме имеет период полураспада около 15 дней. Он считается формой хранения витамина D, поэтому лаборатории обычно определяют 25-гидроксивитамин D. Из этого также можно сделать вывод – уровень витамина D высокий или низкий.
Источники
1. Дефицит витамина D у взрослых. Клинические рекомендации. — М., 2015. — 75 с.
2. Захарова И.Н., Яблочкова С.В., Дмитриева Ю.А. Известные и неизвестные эффекты витамина D // Вопросы современной педиатрии. — 2013.— № 12 (2). — С. 20–25.
3. Маркова Т.Н., Марков Д.С., Маркелова Т.Н., и др. Распространенность дефицита витамина D и факторов риска остеопороза у лиц молодого возраста // Вестник Чувашского университета. — 2012. — № 3. — С. 441-446.
4. Петрушкина А.А., Пигарова Е.А., Рожинская Л.Я. Эпидемиология дефицита витамина D в Российской Федерации // Остеопороз и остеопатии. — 2018. — № 21(3). — С. 15-20.
5. Пигарова Е.А., Рожинская Л.Я. и другие. Клинические рекомендации Российской ассоциации эндокринологов по диагностике, лечению и профилактике дефицита витамина D у взрослых // Проблемы Эндокринологии. — 2016. — № 62(4). — С. 60-84.
6. Плещева А.В., Пигарова Е.А., Дзеранова Л.К. Витамин D и метаболизм: факты, мифы и предубеждения // Ожирение и метаболизм. — 2012. — № 2. — С. 33-42.
Лечение
Основным этапом лечения является дополнительный прием витамина D. Врач назначает препараты в индивидуальном порядке на основе результатов анализов и данных осмотра.
Также следует исключить наличие сопутствующих заболеваний почек и печени, так как именно в этих органах синтезируется кальцитриол.
Врач назначает диету, обогащенную витамином D. Основными пищевыми источниками витамина D3 в рационе являются скумбрия и горбуша консервированные, печень трески, яичный желток, апельсиновый сок, некоторые злаки и хлеб также могут быть обогащены витамином D. Однако мясо содержит витамин D в относительно небольших количествах.
Для большинства пациентов препаратом выбора при дефиците витамина D является колекальциферол (витамин D3).
Результаты и прогнозы лечения
Костные патологии, сформировавшиеся в детском или подростковом возрасте, исправить трудно. Тем не менее, при соблюдении предписаний врача в отношении приема препарата и занятий лечебной физкультуры можно значительно улучшить состояние здоровья за счет укрепления костной ткани, мышц и связок. Со временем исправляется осанка, проходят неврозы, повышается иммунитет. Пациенты меньше болеют простудными заболеваниями, повышается устойчивость болезням во время сезонных инфекций.
Чтобы не допустить дефицита витамина D, важно правильно питаться и чаще бывать на свежем воздухе. Витамин содержится в небольшом количестве продуктов, и усваивается в присутствии жиров
Максимальное содержание наблюдается в лососе, сельди, скумбрии, говяжьей печени. В небольшом количестве вещество присутствует в молочных продуктах (сметана, сыр), яичном желтке, грибах.
Дефицит витамина D обнаруживается, в той или иной степени, у большинства городских жителей (только 10–15% не нуждаются в дополнительном приеме вещества), почти у всех женщин после прекращения менструального цикла
Важно знать, что для максимального усвоения компонента и нормального развития костной ткани в организме должно быть достаточное количество кальция, витамина К, белка
Группы риска
Недостаток витамина D может возникнуть не только на фоне заболеваний и терапии специфическими лекарственными препаратами. Специалисты отмечают несколько групп людей, у которых повышен риск нарушения.
Беременные
На всем периоде вынашивания кальциферол играет важнейшую роль не только в поддержании здоровья женщины, но и в развитии плода. Беременная женщина с пониженным содержанием витамина Д в организме более подвержена:
- резкими перепадами артериального давления;
- гестационному сахарному диабету;
- кровотечениям из-за нарушений свертываемости крови;
- болезненным судорогам мышц;
- снижению общего иммунитета.
Гиповитаминоз витамина D провоцирует стремительное отслоение сетчатки, сердечную недостаточность. Для развивающегося ребенка недостаток витамина D также очень опасен.
Новорожденные и груднички
Поддержание необходимого уровня витамина в организме ребенка напрямую зависит от количества вещества в организме матери. Низкий уровень D-гормона наблюдается у недоношенных детей или рожденных матерью с гиповитаминозом.
Исключительно грудным вскармливанием невозможно обеспечить подрастающего малыша суточной нормой витамина. В грудном молоке его недостаточно. Для предотвращения развития гиповитаминоза у ребенка рекомендовано вводить прикорм.
Еще один фактор риска развития — постоянная и продолжительная защита ребенка от воздействия прямых солнечных лучей. Для гармоничного развития детского организма врачи рекомендуют принимать непродолжительные солнечные ванны с исключением возникновения солнечного ожога.
Пожилые
С возрастом синтез витамина D в коже замедляется. Как правило, критический возраст для развития дефицита — 60-70 лет. Более всего ему подвержены женщины.
Еще одним фактором, влияющим на прогрессирование гиповитаминоза, является менопауза. Заподозрить нехватку витамина Д можно по болезненному общему состоянию, слабости, падению резкости зрения, нарушению походки и работы вестибулярного аппарата, замедления реакции.
Люди с тёмной кожей или недостаточным нахождением на солнце
Для людей с тёмным оттенком кожи характерно повышенное содержание меланина в эпидермисе. Он поглощает УФ-излучение, что снижает выработку витамина D.
Отдельно стоит отметить людей, у которых ограничено воздействие солнечного света на кожу. Это может быть в силу профессии, религиозных убеждений, социальных или личных факторов. Длинная закрытая одежда и головные уборы не способствуют получению витамина D.
Вегетарианцы
Для данных групп людей характерен недостаток или полное отсутствие в рационе продуктов, богатых кальциферолом. Сознательное ограничение необходимых для здоровья и поддержания сил веществ в разы повышает риск дефицита витамина D и развития сопутствующих заболеваний.
Список литературы
1. Zhuravskaia E.L. Effect of rickets prevention on bronchopneumonia morbidity and mortality in children during the 1st vear of life in rural areas. Pediatr Akus Ginekol. 1962; 5: 32-3.
2. Громова О.А., Торшин И.Ю. Витамин D – смена парадигмы. М.: ГЭОТАР-Медиа, 2017; ISBN: 978-5-9704-4058-2, 568.
3. Gallicchio L., Helzlsouer K.J., Chow W.H. et al. Circulating 25 – hydroxyvitamin D and the risk of rarer cancers: Design and methods of the Cohort ConsortМЕm Vitamin D Pooling Project of Rarer Cancers. Am J Epidemiol. 2010 Jul 1; 172 (1): 10-20.
4. Davies P.D. A possible link between vitamin D deficiency and impaired host defence to Mycobacterium tuberculosis. Tubercle. 1985 Dec; 66 (4): 301-6.
5. Sundaram ME, Coleman LA. Vitamin D and influenza. Adv Nutr, 2012; 3 (4): 517-25. doi: 10.3945/an.112.002162.
6. Громова О.А., Торшин И.Ю., Захарова И.Н., Учайкин В.Ф., Егорова Е.Ю., Томилова И.К., Гилельс А.В. Роли витамина D в регуляции иммунитета, профилактике и лечении инфекционных заболеваний у детей. Медицинский Алфавит, 2017.
7. Béghin L., Huybrechts I., Vicent*10-Rodr?guez G., De Henauw S., Gottrand F., Gonzales – Gross M., Dallongeville J., Sj?str?m M., Leclercq C., Dietrich S., Castillo M., Plada M., Molnar D., Kersting M., Gilbert C.C., Moreno L.A. Main characteristics and participation rate of European adolescents included in the HELENA study. Arch Public Health, 2012 Jun 19; 70 (1): 14. doi: 10.1186/0778-7367-70-14.
8. Захарова И.Н., Мальцев С.В., Боровик Т.Э., Яцык Г.В., Малявская С.И., Вахлова И.В., Шуматова Т.А., Романцова Е.Б., Романюк Ф.П., Климов Л.Я., Елкина Т.Н., Пирожкова Н.И., Колесникова С.М., Курьянинова В.А., Васильева С.В., Мозжухина М.В., Евсеева Е.А. Недостаточность витамина D у детей раннего возраста в России (результаты многоцентрового исследования – зима 2013-2014 гг.). Вопросы фармакоэпидемиологии, 2014; 75-80.
9. Torshin I.Y. and Rudakov K.V. Combinatorial analysis of the solvability properties of the problems of recognition and completeness of algorithmic models. Part 1: Factorization approach. Pattern Recognit. Image Anal. 2017; 27: 16. doi:10.1134/S1054661817010151.
10. Torshin I.Y. and Rudakov K.V. “On metric spaces arising during formalization of problems of recognition and classification. Part 2: density properties,” Pattern Recogn. Image Anal. 2016; 26: 483. doi:10.1134/S1054661816030202.
11. Громова О.А., Калачева А.Г., Торшин И.Ю., Рудаков К.В., Грустливая У.Е., Юдина Н.В., Егорова Е.Ю., Лиманова О.А., Федотова Л.Э., Грачева О.Н., Никифорова Н.В., Сатарина Т.Е., Гоголева И.В., Гришина Т.Р., Курамшина Д.Б., Новикова Л.Б., Лисицына Е.Ю., Керимкулова Н.В., Владимирова И.С., Чекмарева М.Н. с соавт. Недостаточность магния – достоверный фактор риска коморбидных состояний: результаты крупномасштабного скрининга магниевого статуса в регионах России. Фарматека. 2013; 6 (259): 116-129.
12. Керимкулова Н.В., Никифорова Н.В., Владимирова И.С., Торшин И.Ю., Громова О.А. Влияние недифференцированной дисплазии соединительной ткани на исходы беременности и родов. Комплексное обследование беременных с дисплазией соединительной ткани с использованием методов интеллектуального анализа данных. Земский Врач, 2013; 2 (19): 34-38.
13. Громова О.А., Торшин И.Ю., Захарова И.Н., Спиричев В.Б., Лиманова О.А., Боровик Т.Э., Яцык Г.В. О дозировании витамина D у детей и подростков. Вопросы современной педиатрии. 2015; 14 (1): 38-47. D0I:10.15690/vsp.v14i1.1261
14. Громова О.А., Торшин И.Ю., Егорова Е.Ю., Быков А.Т., Гоголева И.В. Коррекция дефицита витамина D – здоровьесохраняющая технология для всей семьи, Современная поликлиника. 2016; 2, Медицинский алфавит. 2016; 16 (279): 18-25.
Как быть с рыбьим жиром для малышей
Когда речь идет о витамине D для детей, то при условии рационального питания и достаточного пребывания на солнце, нет никакой потребности в дополнительном приеме аптечных препаратов.
Адекватную порцию витамина, необходимую для развития школьников, легко получить из продуктов питания и от солнца. Для этого надо ежедневно проводить на улице минимум час.
А детское меню составлять из продуктов животного происхождения и молочных продуктов. Что касается мяса, его организм любого ребенка должен получать, как минимум, дважды в неделю.
Оправданной причиной для введения в рацион аптечных витаминов может быть только невозможность бывать на солнце и кушать продукты, богатые кальциферолом. А также, если в ребенка заметили искривление ног либо врачи диагностировали заболевание, требующее медикаментозного лечения.
А вот по поводу витамина D для новорожденных в настоящее время ведутся жаркие споры. Приверженцы «старой школы» настойчиво приводят в пример опыт, когда «всех поголовно кормили рыбьим жиром, и ничего – вот какие повырастали!». Но в то же время их оппоненты напоминают: все необходимое малыши получают с молоком матери, так что потребность в дополнительных фармацевтических препаратах отсутствует. Тем более, если речь идет о солнечном витамине D. Меж тем, категорически приставать на одну из сторон не следует, так как в полной мере ни одна из этих теорий не является 100-процентно правильной. А исключения есть даже у самых строгих правил.
Но в этом свете стоит уточнить два момента. Первое. Нельзя называть «пребыванием на солнце» прогулки, когда малыш лежит в коляске, полностью огражденный. Если матери не желают, чтоб на их малыша глазели незнакомые люди, стоит выбрать укромное местечко подальше от уличной пыли и шума и открывать коляску с ребенком хотя бы на час
При этом важно помнить: солнечные лучи имеют пользу только в ранние и послеобеденные часы. И второе
Полноценное питание кормящей мамы должно состоять из мясных и молочных продуктов, рыбы и яиц, разнообразных овощей, и не забывать, в каких фруктах есть полезные для малыша и матери витамины и микроэлементы.
Также не стоит переживать о возможной нехватке витаминов у малышей, пребывающих на смешанном или полностью искусственном вскармливании. Детское питание нового поколения содержит в себе полный комплекс необходимых для полноценного развития и роста малыша. Даже если ребеночек в силу разных обстоятельств проводит мало времени на солнце (родился зимой или поздней осенью) и при этом питается исключительно смесями, родителям также незачем беспокоится о нехватке в его организме витамина D. Необходимую суточную порцию малыш получит вместе с пищей.
Другое дело, если едой для ребенка служит молоко от коровы, козы либо донорское, или же кормящая мать плохо кушает. Тогда с разрешения врача можно искусственно витаминизировать его рацион.
Ну, и на завершение – по поводу аргумента: «А почему тогда наши бабушки кормили малышей рыбьим жиром?». Все дело в том, что обязательный прием препаратов для профилактики рахита в младенцев – это практика, заведенная почти полвека назад. Тогда рацион кормящих матерей, скажем мягко, был не самым лучшим, женщины много и тяжело работали, качественных смесей не было, а донорское молоко для новорожденных после кипячения теряло все свои свойства. В тех условиях рыбий жир и вправду был спасением, необходимым для малышей. Сегодня же ситуация кардинально изменилась и добавочный прием витамина D возможен только по назначению педиатра.