Враг № 7: Копчености
Довольно обманчивое впечатление производят копченые продукты питания: ветчина, рыба, сыры. С одной стороны, горячее и холодное копчение убивает многие микробы, содержащиеся в продуктах и вызывающие процессы гниения. К тому же благодаря копчению, человек употребляет в пищу не трансжиры, а неизмененные жиры в том виде, в котором они и должны поступать в организм.
Но существует и другая сторона медали: очень часто копчености, выложенные на прилавках магазинов, коптят с помощью жидкого дыма. Продукт просто опускают в специальную жидкость, после чего он приобретает определенный цвет и аромат. Жидкий дым – это просто ЯД! Опаснейший канцероген, запрещенный во всех цивилизованных странах мира. На территорию европейских государств он часто ввозится нелегальным способом, что лишь подтверждает его опасность для человека. Ко всему прочему, жидкий дым не убивает гельминтов, содержащихся в мясе или рыбе, а Вы заселяете этими «гостями» свой организм.
Чем заменить
Копченые любым способом продукты питания вредны для здоровья. Даже в домашней коптильне. Даже на супернатуральной щепе. Продукт в любом случае чрезвычайно сильно насыщается продуктами горения. Правильный способ приготовления всех видов продуктов: варить, тушить или (в крайнем случае!) жарить.
Сладкая газированная вода и соки
В данной ситуации очень уместно вспомнить о коле, без которой многие и жизни не представляют. Помните, сколько нужно потреблять сахара в сутки? Так вот, в одном литре такого напитка его содержится 112 граммов! Более того, добавьте сюда еще кофеин, ортофосфорную кислоту, красители, углекислый газ и представьте, что все это только в напитке, который кажется таким вкусным.
Если вы предпочитаете газировки из разряда «лайт», знайте, что это далеко не польза для фигуры, а дополнительные канцерогены, очень вредные для здоровья. Также любой газированный напиток нарушает обмен веществ, провоцирует появление целлюлита.
Если относительно газировок мы осведомлены со всех сторон, то вот соки из коробочек почему-то считаем полезными. Однако по качеству их вполне можно сравнивать с газировкой. Единственное, чего здесь нет, так это углекислого газа. С другой стороны, в таких соках также нет витаминов, необходимых пищевых волокон и всего того, ради чего мы и покупаем эти «дары природы».
Майонез и кетчуп
Майонез – продукт, который также богат огромным наличием трансжиров. Пища, обильно заправленная майонезом, очень негативно влияет на сосуды. Употребление еды, обильно заправленной майонезом, делает стенки сосудов менее пластичными. В итоге, возникают такие заболевания, как гипертония и атеросклероз, а они могут привести к куда более страшным последствиям. Вред майонеза усиливается наличием в нем консервантов и разных стабилизаторов вкуса.
Кетчуп также плохо сказывается на здоровье человека. Кетчуп, которого предостаточно на полках магазинов, на самом деле лишь в малом количестве содержит настоящие томаты, однако в излишке наполнен всевозможными красителями, ароматизаторами и другими химическими добавками.
Берегите сердце
Не все жиры одинаково вредны. Жиры тоже необходимы человеку, однако нужно понимать, какие именно жиры попадают вместе с пищей в ваш организм. Если вы часто питаетесь в общепитах, то у вас есть повод для беспокойства. Подобные заведения ради экономии и упрощения процесса производства могут использовать смеси жиров, в которых содержатся трансжиры.
Трансжиры — это одна из разновидностей ненасыщенных жирных кислот природного или искусственного происхождения. Их себестоимость невысока, а использовать их для жарки удобно, поскольку они стабильно себя ведут. Но все плюсы перекрываются минусами. В больших количествах трансжиры опасны, они провоцируют рост уровня холестерина в крови, а вместе с ним и риск развития ишемической болезни сердца и инфаркта миокарда.
Отказ от жареной пищи не сможет полностью защитить вас от трансжиров. Природные трансжиры образуются в желудках жвачных животных, поэтому могут попадать в мясо и молоко, но чаще их всё же можно обнаружить в маргаринах и заменителях топлёного масла
Важно понимать, что и в каких количествах вы едите
Опасаться стоит и канцерогенов, которые образуются в процессе жарки. Например, при нагревании пищи до 180 градусов и выше, происходят химические реакции сахаров и аминокислоты аспарагина, в результате чего образуются акриламиды. Эти вещества способствуют развитию рака и болезней нервной системы. Доказано, что наибольшее количество акриламидов образуется именно при обжаривании, а при запекании пищи при той же температуре акриламидов образуется гораздо меньше.
10 полезных продуктов для зубов
Для зубов и костей полезны продукты, в которых содержится много белка, кальция и фосфора. Последние восстанавливают pH слюны до нормального уровня и способствует укреплению зубов. Употребление продуктов с фосфором и кальцием стимулирует реминерализацию эмали, то есть восполняют запас микроэлементов, теряемых под воздействием кислот, которые образуют бактерии полости рта2,3.
Топ 10 продуктов, укрепляющих зубную эмаль:
- сыр2;
- курица2;
- мясные продукты2;
- орехи2;
- молоко2;
- йогурт5;
- фасоль3;
- яйца3;
- яблоки5;
- чеснок6.
Продукты, насыщенные жирами, также помогают сохранить здоровье зубов — они создают на поверхности эмали гидрофобное (отталкивающее воду) покрытие, которое мешает образованию налета3.
Достаточно много споров в отношении польза/вред вызывает яблоко, уже ставшее в буквальном смысле «яблоком раздора» между специалистами в области стоматологии. Одни утверждают, что из-за наличия сахаров яблоко не стоит считать таким уж полезным для эмали продуктом3. Другие врачи уверены в протективных свойствах фрукта благодаря наличию в яблоке танинов. Эти соединения препятствуют соединению бактерий друг с другом и, соответственно, тормозят образование налета (зубной бляшки). Что касается натуральных кислот в яблоке, то они тоже приносят пользу, поскольку стимулируют выделение слюны с щелочной реакцией, то есть, в конечном итоге, приводят к нормализации pH полости рта1.
Самые вредные для здоровья продукты питания и напитки
Наиболее вредные для организма продукты и напитки:
- сладости (мармелад, карамель, жвачка);
- полуфабрикаты (фарш, наггетсы, пельмени, бифштексы, котлеты);
- колбасы, сардельки, сосиски;
- копченые рыба и мясо;
- консервы (мясные, рыбные, паштеты, ветчина);
- йогурты и закваски;
- чипсы, картофель-фри, сухари и орехи в упаковке;
- фаст-фуд (чизбургеры, гамбургеры, хот-доги, шаурма);
- мороженое, молочные десерты;
- газированные напитки (кока-кола, пепси, фанта, спрайт);
- энергетики;
- майонез, кетчуп, соусы;
- бульонные кубики;
- супы и гарниры быстрого приготовления;
- попкорн;
- шоколадная паста;
- все виды шоколада (кроме черного), шоколадные батончики;
- магазинная консервация (соленья, икра, лечо, компоты, варенье);
- маргарин, рафинированные масла;
- сок в паках и консервированный;
- пищевые концентраты;
- соль;
- сахар;
- алкогольные напитки;
- сухие завтраки;
- продукты с невысоким содержанием молока;
- сливочное масло (жирность меньше 82 %);
- жирное мясо;
- окорочка куриные;
- сдобная выпечка (булочки, белый хлеб);
- кофе;
- различные маринады, уксус;
- рис шлифованный;
- семечки в упаковке;
- фрукты и овощи, выращенные в теплицах.
Многих интересует вопрос: чем вредна нездоровая пища, и к каким последствиям может привести ее употребление.
При ежедневном употреблении этих продуктов в большом количестве человек наносит непоправимый вред своему здоровью.
Многие вредные продукты содержат в своем составе вещества, вызывающие привыкание. К таким веществам можно отнести глутамат натрия (Е-621) – мощный усилитель вкуса. Он содержится в таких продуктах: чипсы, колбасы, фаст-фуд, кетчуп, майонез и др.
В России и в мире эти добавки считаются наиболее вредными.
Самые опасные для здоровья пищевые добавки
Самых вредные вещества в продуктах можно разделить на такие категории:
- Самые вредные и опасные для жизни добавки: Е123, Е510, Е513, Е527.
- Менее опасные: Е102, Е110, Е120, Е124, Е127, Е129, Е155, Е180, Е201, Е220, Е222,Е223, Е224, Е228, Е233, Е242, Е400, Е401, Е402, Е403, Е404, Е405, Е501, Е502, Е503, Е620, Е636, Е637.
- Добавки, вызывающие рак: Е131, Е142, Е153, Е210, Е212, Е213, Е214, Е215, Е216, Е219, Е230, Е240, Е249, Е280, Е281, Е282, Е283, Е310, Е954.
- Провоцирующие расстройство пищеварения: Е338, Е339, Е340, Е341, Е343, Е450, Е461, Е462, Е463, Е465, Е466.
- Вызывающие кожные заболевания: Е151, Е160, Е231, Е232, 239, Е311, Е312, Е320, Е907, Е951, Е1105.
- Негативно влияющие на микрофлору кишечника: Е154, Е626, Е627, Е628, Е629, Е630, Е631, Е632, Е633, Е634, Е635.
- Повышающие систолическое давление: Е154, Е250, Е252.
- Опасные для детского организма: Е270.
- Неисследованные: Е104, Е122, Е141, Е171, Е173, Е241, Е477.
- Запрещенные: Е103, Е105, Е111, Е121, Е123, Е125, Е126, Е130, Е152, Е211, Е952.
Токсичные продукты, в которых содержатся любые из перечисленных добавок, употреблять в пищу опасно для здоровья.
Следует знать, чем вредны эти добавки для организма. Они способны вызывать заболевания всех органов и систем, нарушая нормальную жизнедеятельность организма и вызывая стойкую зависимость.
О вреде фастфуда
Фаст-фуд – вредная для здоровья и опасная еда, в особенности для детского организма. Эти продукты высококалорийные, они нарушают обмен веществ. В их состав входят такие ядовитые вещества:
- трансжиры;
- высокогликемический хлеб;
- пальмовое масло;
- синтетические дрожжи;
- химические усилители вкуса;
- соя;
- красители и стабилизаторы;
- мясо низкого качества и др.
Эти вещества негативно влияют на слизистую желудка, раздражая ее и вызывая чувство голода, что способствует употреблению большего количества еды. При малоподвижном образе жизни и сидячей работе все эти вещества не выводятся из организма, а накапливаются в клетках в большом количестве.
Майонез и кетчуп
Майонез и кетчуп занимают четвертую строчку списка самых вредных продуктов питания. Эмульгаторы, стабилизаторы, химические красители — состав типичного, магазинного кетчупа, который помимо этого состоит на одну пятую из сахара. Все эти компоненты призваны усиливать вкусовые качества пищи, заставляя есть больше, чем требуется организму. Майонез, обогащенный помимо усилителей вкуса, стабилизаторов еще и трансжирами, которые встраиваются в биомембраны, вызывает ряд заболеваний: атеросклероз, диабет, рак. Кроме этого, ингредиенты майонеза угнетающе действуют на иммунную систему организма, препятствуя нормальному функционированию ферментов. Ситуация усугубляется еще и тем, что чаще всего продукт выпускают в пластиковой упаковке, из которой уксус, входящий в состав соуса, буквально «высасывает» канцерогенные вещества, благополучно затем попадающие в организм.
Быстрая еда
Отдельный пунктом мы выделили фастфуд и продукты быстрого приготовления — вот от чего в действительности стоит отказаться.
Во-первых, блюда из этой категории как быстро готовятся, так же быстро и поглощаются.
Во-вторых, им не нужны специальные столовые предметы, многие обходятся привычными: ложкой и вилкой, а некоторые не используют и их, кушая попросту руками.
Плюсом вредных продуктов питания считается дешевизна. Даже по сравнению с самыми недорогими блюдами в городских кафе, по стоимости фастфуд все равно занимает лидирующую позицию. И этот момент является основополагающим в процветающем бизнесе подобных закусочных, которых в крупных городах, и даже в небольших провинциях, уже несметное множество.
Влияние на здоровье
Мы указали на плюсы вкусной и недорогой еды, но давайте рассмотрим другую сторону медали, потому как она, конечно, существует.
- Во-первых, способ приготовления. Порой различного вида кафе или небольшие закусочные не оборудованы тем, что обычно должно присутствовать на профессиональной кухне, и это выражается в нарушении ряда санитарных норм. Поэтому весьма нередко приготовление пищи в подобных условиях как минимум приводит к неприятным постэффектам, меньшее из которых — отравление.
- Во-вторых, самое страшное для девушек и мужчин, стремящихся к похудению, это молниеносное прибавление в весе и укрепление жирового слоя в тех местах, где от него избавиться сложнее всего.
- В-третьих, частое объедание фастфудом грозит заболеваниями желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы, скачками давления. Любители такой пищи часто страдают гастритом, подагрой, болезнями печени, желчного и мочевого пузыря.
В состав вредных продуктов входит большое количество компонентов, которые пагубно воздействуют на организм в целом. Мы говорим о специях, консервантах и различных жирах. К примеру, в список заболеваний, вызванных искусственными трансжирами, входят патологии нервной системы и ишемическая болезнь сердца, онкология, сахарный диабет и бесплодие.
Беременность и фастфуд
Отдельный разговор — это влияние такой пищи на организм малыша и состояние беременной женщины.
До появления ребенка из рациона мамы следует категорически исключить продукты с добавлением пищевой добавки «Е» и фастфуд, который пагубно воздействует не только на сам организм, но и влияет на появление новых, никому не нужных килограммов, так как его калорийность весьма высока.
Если увеличением веса вас не запугать, то, может, предостережения, связанные со здоровьем, помогут разобраться и понять серьезность ситуации. Поэтому начистоту:
- Чрезмерное употребление жирной еды грозит организму беременной женщины диабетом, гастритом, расстройством кишечника и проблемами, связанными с поджелудочной железой.
- Зашлакованность может отразиться на работе почек, сердца, суставов и печени.
К весьма вредной и опасной еде относятся и всевозможные газированные напитки и продукты, ставшие генномодифицированными, то есть ГМО. Но производитель в открытую не скажет, что его товар является таковым.
Женщине в прекрасном положении следует снизить потребление жирной пищи и обратить внимание на белок и углеводы, которыми богата живая еда.
Чипсы, картофель — фри
Указанные продукты имеют в составе значительный объем стабилизаторов и ароматизаторов (их еще называют усилителями вкуса). Поэтому от чипсов и картофеля-фри буквально невозможно оторваться, начав есть. Но мы редко задумываемся, чтокартошка «Фри» в точках так называемого быстрого питания проходит термическую обработку в многократно отработанном растительном масле, что провоцирует выделение канцерогенов. Кроме того, технология изготовления чипсов такова, что приводит к формированию канцерогенных синтетических жиров и прочих «возбудителей» раковых заболеваний. Вероятные осложнения: Злокачественные новообразования (уже упомянутые канцерогены в составе), так называемый «синдром китайского ресторана» (для него характерны головная боль, покраснение лица, потоотделение и проч.). Прочие недуги, которые можно «приобрести», увлекаясь чипсами и картофелем – фри, еще даже не названы.
Вредно, но так хочется
Почему же возникает желание съедать то, что в дальнейшем пагубно окажет влияние на наше самочувствие, а вот явно полезные продукты мы упорно обходим стороной? Раскроем небольшой секрет, который позволит осуществлять правильный выбор.
Итак, начнем и сразу же отметим, что мировые продовольственные компании делают ставку на две позиции: ощущение от употребления еды и фактический объем питательных веществ.
В первом моменте производители тратят сумасшедшее количество денег на изобретение эксклюзивного вкуса. И не просто эксклюзивного, а того, к которому захочется возвращаться снова и снова.
Другой момент — это все же полезные свойства, которые, как ни крути, должны присутствовать в продукте. То есть если не удастся привлечь покупателя вкусом, то сделается это с помощью набора определенных компонентов, в которых, по заверениям производителей, так нуждается каждый организм.
Минздрав России планирует начать новую стратегию формирования здорового образа жизни. Один из шагов — исключение рекламы вредной пищи.
Сладкие газировки
Для начала цифры – 1 литр кока-колы содержит 110 г сахара. Следует помнить, что максимально разрешенная доза сахара для суточного потребления не более 50 г в сутки, при этом в эти же 50 г входит и сахар, который человек получает с хлебобулочными изделиями, консервами, кетчупами, майонезами, сосисками, колбасами и т. д.
Даже если пить чай и кофе без добавления сахара, абсолютное большинство населения развитых стран ежедневно получает его увеличенное количество, потребляя купленные в магазине продукты.
Содержащаяся в газированных напитках ортофосфорная кислота растворяет и выводит из костей кальций, что приводит к их хрупкости; кофеин вредит сердцу, а углекислый газ ускоряет процесс распространения по кровеносной системе вредных веществ. В рекламах часто рекомендуют пить газировку с пометкой «лайт», которая имеет нулевую калорийность и не портит фигуру, так как не содержит сахар.
Данный вид напитков имеет в составе сахарозаменители, чаще всего аспартам, распадающийся в организме на канцероген формальдегид, метанол и токсичный в соединении с другими белками фенилаланин, который раздражает слизистую рта и вызывает ощущение жажды. В результате, чем больше человек потребляет газированного напитка, тем сильнее хочет пить.
Алкоголь
Необратимые нарушения коры мозга, онкологические недуги, проблемы с печенью, генетические мутации – казалось бы, все мы прекрасно знакомы с этим списком последствий, продолжать который можно до бесконечности. А качество жизни? Мало того что люди, употребляющие регулярно такие напитки, живут лет на 10 меньше, так еще и нескончаемые проблемы со здоровьем, депрессивные состояния, нарушения психики преследуют их. А аварии и самоубийства в нетрезвом состоянии? Куда ни посмотри – одни минусы. К тому же алкоголь содержит огромное количество калорий и мешает организму усваивать витамины. А это вам нужно?
Здоровое питание: правила и рекомендации
Итак, повторимся: здоровое питание – это здоровый образ жизни, поэтому:
Еда должна быть полноценной и максимально разнообразной. Нашему организму нужны разные микроэлементы и витамины. Они не могут содержаться лишь в одном продукте. Чем насыщеннее ваше меню, тем больше пользы.
Соблюдайте режим питания
Важно выработать привычку есть приблизительно в одно и то же время. Основные приемы пищи: завтрак, обед и ужин
К ним стоит добавить два перекуса.
Не пропускайте приемы еды. Это чревато несколькими неприемлемыми последствиями. Во-первых, чувством голода. Оно заставит вас позже съесть намного больше. Во-вторых, произойдет истощение организма. А как следствие вы будете быстрее утомляться. В-третьих, так можно нарушить процессы пищеварения.
Сведите до минимума потребление сахара и соли. Вряд ли есть человек, не знающий про вред сахара и соли. При этом многие продолжают ими увлекаться. Большое количество этих продуктов приводит к сильному удару по здоровью. Не увлекайтесь ими.
Добавьте в рацион продукты из цельного зерна. Это отруби, мука грубого помола, многие крупы. Они полезная зарядка для желудка и кладезь витаминов.
Ешьте свежие овощи и фрукты как можно чаще. В идеале каждый день. Они источники минералов, витаминов и полезных веществ.
Ешьте рыбу. Не менее одного раза в неделю. Особенно полезна кислота Омега-3. Она содержится в основном в жирной рыбе.
Довести до минимума употребление неправильных жиров, особенно животных. Они очень сильно «бьют» по пищеварительной системе.
Пейте воду. Чистую, без газа. Советуем рассчитать свою индивидуальную суточную норму. В этом могут помочь мобильные приложения. Например, WaterBalance, Hydro и другие.
Забудьте про фаст-фуд. Это лишние килограммы, тяжесть в желудке и плохое настроение.
Как видите, питаться правильно совсем не значит ограничивать себя. Наоборот, ваш рацион станет намного шире. Здоровое питание – это вовсе не диета! Вы не будете голодать и находиться в постоянном стрессе. Попробуйте, и скоро поймете, что правильная еда – это, действительно, здорово.
Алкоголь
Необратимые нарушения коры мозга, онкологические недуги, проблемы с печенью, генетические мутации – казалось бы, все мы прекрасно знакомы с этим списком последствий, продолжать который можно до бесконечности. А качество жизни? Мало того что люди, употребляющие регулярно такие напитки, живут лет на 10 меньше, так еще и нескончаемые проблемы со здоровьем, депрессивные состояния, нарушения психики преследуют их. А аварии и самоубийства в нетрезвом состоянии? Куда ни посмотри – одни минусы. К тому же алкоголь содержит огромное количество калорий и мешает организму усваивать витамины. А это вам нужно?
2.Гамбургеры и хот-доги
Быстрые перекусы гамбургерами, которые так часто происходят во время работы, способны нанести огромный ущерб организму: начиная от содержания огромного списка вредных веществ, включая белый хлеб и пальмовое масло, заканчивая синтетическими красителями и стабилизаторами. Мясо в подобных продуктах – отдельная тема для разговора, ни один фаст-фуд не даст вам точного состава собственного фарша, возможно это просто приобретённый в супермаркете напичканный эмульгаторами жир. Высокая калорийность не обеспечит длительного насыщения, ведь получив огромное количество энергии из трансгенных жиров, мы должны как можно скорее от неё избавиться, а вот большинство просто возвращается на рабочее место, где сидит неподвижно и зарабатывает себе лишний вес.
Фаст-фуд
Быстрая пища, так переводится слово «фаст фуд» – это тоже не самые полезные продукты в мире. Вредным фаст-фудом заменяют основные приемы пищи взрослые и дети, что приводит к несварению, гастритам, язве, которые остаются на всю жизнь. Помимо несбалансированности веществ и большого количества калорий, быстрая пища содержит насыщенные животные жиры, ведь в целях экономии производители таких продуктов питания используют маргарины, которые являются дешевыми аналогами полезных жиров. Вред транс-жиров заключается в том, что они пагубно влияют на сердечно-сосудитую систему, дают опасную нагрузку на печень, увеличивают содержание холестерина. Но это еще не весь вред для организма от фаст-фудов.
Причиной странного привыкания к вредной еде являются различные химические добавки, соль, приправы, находящиеся в ее составе. Не удивительно, что гамбургеры и другие подобные продукты питания бывают такими вкусными, что от них невозможно оторваться и через час после употребления хочется съесть еще один. Причиной этого явления является глютамат натрия (Е-621) – приправа, которая воздействует на вкусовые рецепторы языка. Желание кушать большое количество вкусных продуктов питания, которые содержат вредную добавку, приводит к ожирению.
Вредная еда
7. Хот-дог
Перекусить хот-догом – это так естественно для многих из нас! Однако хот-дог, как и многие другие блюда быстрого перекуса, содержат переработанное мясо с чрезмерным количеством соли. Кроме того, там немало консервантов, что также очень плохо для нашего здоровья.
Американская организация Комитет врачей за ответственную медицину сопоставила эффект от поедания хот-догов с вредным эффектом от выкуривания сигарет – ни больше ни меньше! Их даже рекомендовали продавать в специальной упаковке с надписями, предупреждающими о вреде хот-догов.
А если и этих доводов для вас недостаточно, тогда вам следует узнать, что хот-доги содержат большое количество натрия и разнообразных токсинов, которые однозначно являются триггерами для развития многочисленных раковых заболеваний.
Но уже если вы большой любитель хот-догов, который никак не может устоять перед искушением слопать очередную “горячую собаку”, убедитесь, по крайней мере, что ваш хот-дог (сэндвич, гамбургер и тому подобное) содержит натуральное мясо напрямую от производителя. Это невозможно? Тогда не ешьте хот-доги!
8. Картофельные чипсы
Общеизвестный факт – все продукты глубокой прожарки содержат такую крайне опасную субстанцию, как акриламид. И ваши любимые картофельные чипсы также не являются исключением в этом списке.
Акриламид – это химическое соединение, которое значительно увеличивает риск развития самых разнообразных видов раковых заболеваний. Это и рак толстой кишки, рак груди, рак простаты, рак прямой кишки и некоторые другие виды раковых опухолей.
Но что же делать, если вы горячий поклонник чипсов? В любом случае, от картофельных чипсов лучше отказаться вовсе. В крайнем случае, можно перейти на их “домашнюю” версию, приготовленную самостоятельно на собственной кухне.
На самом деле, ничего сложного в этом нет. Необходимо нарезать тоненькими дольками картофель, спрыснуть хорошенько оливковым маслом, добавить разумное количество соли, а затем запечь их в своей духовке. Поверьте, такие чипсы будут ничуть не хуже на вкус, чем те, которые вас медленно, но верно убивают.
9. Бутилированные заправки для салатов
Не пугайтесь – заправки для салата являются бутилированными не потому, что в их состав входит бутил, а всего лишь потому, что они разлиты в стеклянные бутылки! Впрочем, на этом хорошие новости, связанные с этими заправками, заканчиваются.
Эти популярные продукты содержат просто невероятное количество сахаров и искусственных красителей, щедро “сдобренных” высокофруктозным кукурузным сиропом. Сахарный диабет – это самое меньшее, что вас ожидает при регулярном потреблении таких заправок.
По сути дела, для здоровья вашего нет никакой разницы в том, заправите ли вы ваш салат некоторым количеством одной из этих заправок, съедите ли пакет картофельных чипсов, или слопаете вместо всего этого очередной хот-дог из супермаркета или магазина быстрого питания.
Прекратите использование бутилированных заправок для салатов! Используйте вместо них свежевыжатый сок лимона, умеренное количество обычного натурального яблочного уксуса или бальзамического уксуса. Наконец, самая здоровая заправка – это наше старое доброе оливковое масло!
10. Искусственные подсластители
Нет, искусственные подслащивающие вещества по определению не могут быть полезнее сахара. Фактически, они намного вреднее этого не самого полезного продукта. Вы должны знать “врага в лицо” – это аспартам, неотам, ацесульфам калия и прочие подсластители.
Да, подобные заменители сахара содержат меньше калорий, но при их регулярном употреблении риски развития диабета, высокого кровяного давления, сердечных заболеваний и нарушения обмена веществ вовсе не уменьшаются!
Возможно, вы не обращали особого внимания, но жевательные резинки без сахара содержат аспартам. Одним из его ингредиентов является аспарагиновая кислота, которая в нашем организме распадается на метанол, являющийся, без сомнения, крайне опасным для здоровья веществом.
Конечно, многое тут зависит от количества. Однако, какой смысл искушать судьбу? Мы уже говорили о том, что есть гораздо более безопасный способ сделать жизнь слаще – обычный мед. Можно также порекомендовать вполне безопасный кленовый сироп, однако и тут не стоит перебарщивать – все хорошо в меру.
Куры-бройлеры
Принято считать, что куриное мясо – одно из самых полезных. И это действительно так. Но только вот мясо далеко не всех кур полезно для применения, а употребление некоторого — даже опасно. Речь идет о бройлерных курицах
Если обратить внимание на их размеры, то сразу становится ясно, что кормление не обходилось без добавок. В мясе этих птиц в достаточно большом количестве содержатся антибиотики и гормоны
Особенно рекомендуют избегать покупки отдельных частей курицы (сердечек, крылышек, хвостов). Считается, что это может быть брак, насыщенный вредными растворами. В любом случае, при покупке куриного мяса обязательно проверяйте его производителя.