Список продуктов, содержих много белка для мясоедов и вегетарианцев

Сколько же белка нужно организму?

Почему-то принято считать, что чем больше, тем лучше! Особенно белковые диеты популярны среди спортсменов и худеющих. На самом деле это очень опасные диеты, которые дают эффект только в краткосрочной перспективе! В более длинной перспективе они наносят колоссальный вред организму! Я объясню почему.

Несмотря на рекламу и активную пропаганду белковых диет в интернете, научные исследования показывают, что человеку нужно получать около 10% белков из пищи для того чтобы быть здоровым, причем это должны быть преимущественно растительные белки.  Об этом подробно написано в книге «Китайское исследование» Колина Кэмпбэла – там описываются результаты глобального исследования длительностью почти 40 лет, охватывающего несколько стран мира. Если кратко, то суть в следующем – превышение доли животного белка в 10% приводит к разбалансировке всех систем организма и развитию болезней, вплоть до рака, диабета и других страшных недугов. Об этом исследовании я писала тут.

Многие официальные организации, включая Всемирную организацию здравоохранения, также считают, что человеку достаточно 10% калорий из белков.

Еще один весомый для меня фактор — материнское молоко, которое содержит 6% калорий из белков! И это для ребенка, который растет бешеными темпами каждый день! Факт, что младенцы обладают максимальной потребностью в белках среди людей. Вдумайтесь, пожалуйста, в эту информацию! Если этого количества белка (6%) достаточно ребенку для интенсивного роста, то почему же вы так переживаете, что вам его не хватит!

Взрослого человека можно сравнить с уже построенным кирпичным домом – во время строительства было нужно много кирпичей, но теперь кирпичи нужны в небольшом количестве — для ремонта

Но мы не хотим принимать это во внимание, мы продолжаем возить фургоны с кирпичами так, что уже весь дом завален!  То есть мы едим столько белков, что организм всегда захламлен ими и постоянно находится в состоянии интоксикации

Для тех, кто привык рассчитывать норму потребления белков в граммах на единицу массы тела – достаточно 0,8 гр на 1 кг массы. То есть для меня это 40 гр белка в день. Эта норма была установлена еще в 1989 г. и была вычислена следующим образом:

  • Исследуется баланс азота в организме, по которому определяется количество белков, необходимое для восполнения «неизбежных потерь» (через пот, мочу, какашки, отслоения кожи, потерю волос и ногтей).
  • К полученному значению прибавляется стандартная погрешность (25%).
  • Плюс прибавляется дополнительная погрешность для качества белка и его усвояемости.

То есть в 0,8 граммов даже погрешность включена! В книге «Китайское исследование» профессор Колин Кэмпбелл говорит об этом же — нам нужно лишь 5–6% калорий из белков, чтобы восполнить их потерю, но обычно рекомендуется 9–10%, чтобы быть точно уверенными, что большинство людей получает эти необходимые 5–6%. Просто перестраховка, в основном вызванная тем, что многие люди едят слишком много термообработанных продуктов, белок из которых усваивается не очень эффективно.

В общем, 10% калорий из белков — это то, что нужно для здоровья! Не удивляйтесь, что это мало! Все мы просто невольно стали жертвами пропаганды, которая разворачивается крупными промышленными корпорациями на просторах телевидения, радио, интернета. Эта пропаганда настолько изменила наше восприятие действительности, что мы уже сами запутались, где правда, а где ложь. Пора прислушиваться к научным фактам и  своему организму, а не к рекламе.

А как же спортсмены?

Проблемы с весом на диете WFPB

Большая часть нашего контента создана для людей, которые хотят похудеть на диете WFPB. Это имеет смысл, потому что у большинства из нас есть лишний жир, который не обязательно является здоровым.

Снижение веса обычно происходит легко, если сосредоточиться на цельной растительной пище – они от природы низкокалорийны и богаты клетчаткой, что означает, что вы можете набрать вес, сбросив несколько фунтов, даже не пытаясь.

Итак, что, если вы набираете вес на веганской или растительной диете? Вы, вероятно, ограничили потребление углеводов или калорий перед переключением, слишком сильно полагаетесь на обработанную пищу или просто не прислушиваетесь к сигналам голода и сытости.

Исследование EPIC-Oxford, в котором сравнивали диету и ИМТ 38000 мясоедов, рыбоедов, вегетарианцев и веганов, показало, что веганское население было единственным, у кого средний ИМТ находился в здоровом диапазоне. Высокое содержание белка и низкое потребление клетчатки были факторами, наиболее сильно связанными с увеличением ИМТ.

Скорее всего, у вас нет биологической аномалии – проверьте наши ресурсы, чтобы узнать, что для вас возможно.

Хотите набрать вес на веганской диете здоровым способом? Многие делали это раньше.

То, что, как мы знаем, работает для здорового похудения, также может работать и для здорового набора веса, если вы продолжаете учитывать принцип калорийности.

Предлагаем вам: Список веганских продуктов для начинающих

Это означает, что если вы хотите набрать вес здоровым образом, вам необходимо съесть высококалорийную пищу, такую как орехи и семена, хлеб, макароны, хумус, сухофрукты, или пить свою пищу в виде смузи. Откажитесь от больших зеленых салатов и уменьшите потребление овощей, чтобы оставить место для более богатой пищи.

Другие источники белка

16. Яйца

Яйца – один из самых недорогих и доступных форм белка. Их можно есть как на завтрак, обед, ужин, так и в тех случаях, если вам нужно быстро перекусить в течение дня. На завтрак можно приготовить омлет, дополняя его другими полезными продуктами, такими как сыр, мясо и овощи. А кусочки вареного яйца замечательно дополнят практически любой салат.

Одно крупное яйцо = 6 г белка, 71 калория;

17. Горох и бобы

Вы можете использовать бобы и горошек в процессе приготовления салатов, первых блюд, пасты и макарон, хумуса (понадобятся бобы в измельчённом виде) и т.д. Существует множество прекрасных рецептов, предполагающих добавление бобовых. К тому же есть много видов: фасоль пинто, чёрные бобы, нут, чечевица и другие.

¾ чашки чёрных бобов = 11 г белка, 170 калорий;

18. Тофу

Тофу – ещё один великолепный вариант для вегетарианцев. Однако его могут употреблять все без исключения. Интересная характерная черта этого продукта – он не обладает собственным вкусом, поэтому качество блюда зависит от рецепта и способа приготовления. Благодаря этому открывается неимоверная палитра вкусов и ароматов.

Половина брусочка тофу = 18 г белка, 176 калорий;

19. Эдамаме, зелёные соевые бобы

Пожаренные соевые бобы – замечательная закуска или дополнение к любому салату. К тому же они придают замечательный вкус первым блюдам. Однако их не стоит сравнивать с зелёными овощами, такими как брокколи или обычный горох, поскольку соевые бобы более калорийны.

Одна чашка зелёных бобов = 17 г белка, 189 калорий;

20. Орехи

Как и сыр, орехи являются хорошим ресурсом белка. К тому же они включают полезные жиры, что помогает быстрее ощутить сытость

Важно знать: орехи содержат протеин, но не являются высокобелковой пищей. Например, в 30 г миндаля содержится 6 г белка. Приблизительно столько же протеина обеспечит арахис

Они хорошо дополняют основной рацион, но не стоит рассматривать их как главный источник полезных элементов. Орешки подходят, если вам нужно быстро перекусить, но это не основная еда

Приблизительно столько же протеина обеспечит арахис. Они хорошо дополняют основной рацион, но не стоит рассматривать их как главный источник полезных элементов. Орешки подходят, если вам нужно быстро перекусить, но это не основная еда.

30 г арахиса = 7 г белка, 164 калории;

Составляя план диетического питания, многие люди забывают о привычных продуктах, упуская из вида, что они также являются замечательным источником многих питательных веществ. Для нормального функционирования организма в первую очередь нужен белок. И чем больше разнообразных ресурсов питательных элементов вы будете употреблять, тем лучше. Однако следите за объёмом белковой пищи, поскольку крупные порции добавят нежелательные калории. Старайтесь придерживаться сбалансированного питания и не забывайте о выполнении физических упражнений.

Пищевая ценность белков животного и растительного происхождения

В зависимости от пищевой ценности различают:

  • полноценные белки;
  • частично дефектные белки;
  • дефектные белки.

Полноценные белки

Полноценные белки включают те, которые содержат все необходимые (экзогенные) аминокислоты в пропорциях, обеспечивающих их максимальное использование для синтеза белков собственного тела для роста молодых организмов и поддержания баланса азота у взрослых.

Это белки животного происхождения, такие как:

  • молоко и продукты из него;
  • мясо животных и продукты из них;
  • рыба;
  • птица и яйца (кроме желатина и фибрина – белков, бедных триптофаном).

Белки животного происхождения

Частично дефектные белки

Частично дефектные белки – это те, которые могут даже содержать все незаменимые аминокислоты, но некоторые из них находятся в недостаточном количестве, и поэтому их достаточно для поддержания жизни, но не для роста организма. Например, зерновые белки со слишком низким содержанием лизина.

Дефектные белки

Большинство растительных белков менее питательны, поскольку содержат меньше лизина, триптофана, метионина и валина. Дефектные белки растительного происхождения, содержат очень мало незаменимых аминокислот или вообще не содержат хотя бы одну незаменимую аминокислоту, не полностью используются для синтеза белков организма и не обеспечивают оптимальный рост молодых организмов или поддержание азотистого баланса у взрослых, часто даже не достаточного для поддержания жизни (например, желатин).

Только белок соевых бобов и других бобовых, а также орехов имеет относительно высокую пищевую ценность, но они не могут заменить 100% полезного животного белка, например, молочного белка. Однако степень биологической ценности растительных белков очень разнообразна. Биологическая ценность диетического белка измеряется содержанием в нем экзогенной аминокислоты, которое является самым низким; содержание этой аминокислоты определяет правильный синтез белка в организме.

Как безопасно перейти на вегетарианство

При переходе на вегетарианский рацион основная цель состоит в том, чтобы добиться сбалансированного питания при каждом приеме пищи в течение дня, по возможности выбирая варианты с низким содержанием жира, соли и сахара.

Среди приоритетных рекомендаций — ежедневное употребление разнообразных фруктов и овощей, крахмалистых углеводов и, по возможности, цельнозерновых злаков. Крахмалы являются хорошим источником энергии и основным источником ряда питательных веществ в рационе. Содержащие крахмал растительные продукты также имеют в своем составе клетчатку, кальций, железо и витамины группы В.

Также можно ежедневно употреблять орехи и семена, а также некоторые суперпродукты (суперфуды), такие как спирулина, перуанская мака, матча, ягоды годжи, асаи и т. д. Вегетарианцы также могут включить в свой рацион яйца и нежирные молочные продукты.

На столе вегетарианца могут быть как знакомые продукты, такие как зерновые, фасолевый суп, картофель, арахисовое масло или спагетти, так и менее знакомые большинству людей варианты, такие как булгур, фасоль адзуки (японские бобы) или соевое молоко.

Молоко и молочные продукты, такие как сыр и йогурт, являются хорошими источниками белка, кальция и витаминов А и В12. Эта группа продуктов питания предполагает также альтернативы молоку (напитки на растительной основе), такие как несладкие обогащенные соевые, рисовые и овсяные напитки, которые также содержат кальций.

Однако эти напитки требуют внимательного изучения этикеток, чтобы избежать употребления продукта, противоречащего здоровому и сбалансированному питанию и содержащего сахар, искусственные красители, стабилизаторы и так далее.

Необходимо также употреблять в пищу различные источники белка, чтобы получить правильное сочетание аминокислот, которые используются для построения и восстановления клеток в организме.

Источники белка включают яйца и заменители мяса, такие как тофу, мукопротеины (заменители мяса, приготовленные из белка грибов), текстурированный растительный белок и темпе (пищевой продукт, приготовленный из лущеных и ферментированных желтых соевых бобов из Индонезии).

Продукты с высоким содержанием соли, жиров и сахаров, такие как сливки, шоколад, чипсы и другие закуски, печенье, выпечка, мороженое, пирожные и пудинги, следует есть редко и в небольших количествах. Как и любые переработанные продукты.

Различные исследования свидетельствуют о том, что потребление ультрапереработанных продуктов, веганских или нет, вредно для здоровья.

Например, было показано, что у вегетарианцев, которые едят много растительной пищи, риск развития ишемической болезни сердца примерно на 25% ниже, чем у мясоедов. С другой стороны, у вегетарианцев, питающихся в основном ультрапереработанными промышленными продуктами, эта защита полностью исчезает и риск инфаркта миокарда наоборот увеличивается на 30% по сравнению с мясоедами.

Эти результаты говорят о том, что простое исключение мяса из рациона не гарантирует хорошего здоровья, особенно когда продукты животного происхождения заменяются продуктами ультрапереработки. Они лишены многих необходимых питательных веществ (витаминов, минералов, клетчатки, фитохимических веществ) и поэтому совершенно бесполезны, когда речь идет о профилактике хронических заболеваний.

Независимо от того, всеядны вы, вегетарианцы или веганы, ключом к долгой и здоровой жизни является ежедневное потребление большого количества растений, которые не обрабатываются промышленным способом.

Переход на диету WFPB

Вы уверены, что диета WFPB может быть для вас? Это потрясающе! Мы хотели бы облегчить вам переходный этап.

Есть несколько способов сделать это, и то, как вы должны это делать, зависит от вашей личности и ситуации.

Жить самостоятельно и придерживаться принципа «все или ничего»? Если хотите, сразу переходите к диете WFPB! Выбросьте всю несоответствующую пищу или отдайте ее, начните готовить цельнозерновые блюда на растительной основе и никогда не оглядывайтесь назад.

Предлагаем вам: Вегетарианская диета: Руководство для начинающих и план питания

Но для большинства людей лучше всего работает постепенный подход. Вы можете жить с другими людьми или чувствовать, что отказаться от всех ваших любимых блюд сразу – это выход из зоны комфорта. Это то, что ты можешь сделать.

Советы по переходу на цельнопищевые растительные продукты

  • Начинайте каждый день с завтрака на растительной основе.
  • Расскажите о причинах выбора такого образа жизни
  • Увеличьте количество растительного белка в своем рационе
  • Ешьте достаточно еды, чтобы не проголодаться и не испытывать тягу к нездоровой пище.
  • Готовьте здоровые закуски на растительной основе, чтобы не сбиться с пути
  • Готовьте легкие блюда, такие как супы и тушеное мясо, оптом.
  • Найдите простые пищевые заменители на переработанные продукты или продукты животного происхождения.
  • Смотрите документальные фильмы, чтобы получить образование и вдохновение
  • Слушайте веганские подкасты во время готовки или отдыха
  • Свяжитесь с единомышленниками за поддержкой
  • Попробуйте разные альтернативы растительному молоку, чтобы найти свой любимый
  • Будьте осторожны с собой и продолжайте совершенствоваться

Не нужно слишком усложнять! Конечно, важно быть в курсе и немного внимательнее относиться к тому, что вы едите, но спускаться по кроличьей норе, анализируя каждый укус, не очень продуктивно. Вытеснение нездоровой пищи за счет употребления в пищу большего количества здоровых цельных продуктов на растительной основе, которые вам уже нравятся, – отличный первый шаг! На данный момент это может быть так же просто, как выбрать цельнозерновые продукты вместо рафинированных

Вытеснение нездоровой пищи за счет употребления в пищу большего количества здоровых цельных продуктов на растительной основе, которые вам уже нравятся, – отличный первый шаг! На данный момент это может быть так же просто, как выбрать цельнозерновые продукты вместо рафинированных.

Польза и вред отсутствия мяса в рационе

Мясные продукты содержат избыточное количество холестерина, который откладывается на стенках сосудов, образуя холестериновые бляшки. Это мешает нормальному кровоснабжению организма.

Например, в Великобритании, где вегетарианцев уже миллионы, Медицинская ассоциация пришла к выводу, что люди, исключившие мясные продукты из своего рациона, дольше сохраняют молодость и красоту. Но с другой стороны, есть врачи, утверждающие следующее – мясная пища содержит жизненно важные аминокислоты, витамины, минералы. Для вегетарианцев особенно важен вопрос, к каким последствиям может привести нехватка белка. Не исключаются слабый иммунитет, проблемы с мышцами, волосами, ногтями, состоянием кожи.

Сельхозпроизводители стали выращивать животных с использованием антибиотиков и токсичных кормовых добавок, чтобы скот меньше болел. А для быстрого роста необходимы транквилизаторы и гормоны. Есть вероятность, что это стало причиной лишнего веса у мясоедов.

Человеку, принявшему решение перейти на вегетарианство, нужно понимать, что ему придется отказаться от жирорастворимых витаминов, которые входят в состав продуктов животного происхождения.

Рацион без мяса предполагает наличие большого количества фруктов и овощей, содержащих клетчатку. Она действует как очистительная щетка для органов пищеварения. Помогает выводить шлаки. Но злоупотреблять едой, содержащей жесткие мало раздробленные частицы, вредно. Растительная пища, попадая в организм, станет действовать как наждак и может навредить слизистой ЖКТ.

Для здорового человека переход к растительному рациону не доставит проблем. Прежде чем заменить одни продукты другими, лучше посоветоваться со своим лечащим врачом и пройти полное обследование.

Иногда имеющиеся заболевания протекают без выраженных внешних симптомов. Резкая смена рациона спровоцирует обострение. Медики рекомендуют плавно переходить от используемого ранее меню к вегетарианскому.

В подтверждении слов

Многие профессиональные спортсмены, добившиеся успеха на своем поприще и ставшие знаменитыми, заявляют о своих вегетарианских пристрастиях. Причем даже те спортсмены, которые занимаются тяжелыми видами спорта, требующими колоссальных физических нагрузок, силы, выносливости. Например, известный боксер Майк Тайсон – вегетарианец. Вот еще список знаменитых спортсменов-вегетарианцев: Брюс Ли – король восточных единоборств, Карл Льюис – легкоатлет, Принц Филдер – бейсболист, Крис Кемпбел – борьба, Дэвид Забриски – велосипед, Билл Перл – бодибилдинг. И это далеко не весь список. Хотите к нему присоединиться?

Спортивные добавки

В бодибилдинге существуют специальные добавки, предназначенные для веганов и вегетарианцев. В их состав входит комплекс растительных белков.

Также спортсмены используют гейнеры, в состав которых входят не только протеины, но и углеводы и жиры, восполняющие дефицит питательных веществ при неполноценном питании.

Чтобы добрать незаменимые аминокислоты, рекомендуется включить в рацион БЦАА.

Автор Иван Тунгусов

Эксперт проекта. Стаж тренировок – 12 лет. Хорошая теоретическая база по процессу тренировок и правильному питанию, которую с удовольствием применяю на практике. Нужна рекомендация? Это ко мне

Почему «мясоедение» повышает риск рака: главный аргумент

В настоящее время имеются убедительные данные, которые позволяют связать употребление в пищу большого количества мяса с повышенным риском таких онкологических заболеваний, как рак толстой кишки, пищевода, легких, матки, желудка, простаты, молочной железы, мочевого пузыря и ротовой полости.

Наиболее опасны две категории продуктов животного происхождения:

  1. Красное мясо: свинина, говядина, баранина и др.
  2. Обработанное мясо: хот-доги, гамбургеры, наггетсы, соленое, вяленое мясо.

Эти продукты по возможности стоит заменить растительным белком (соя и другие бобовые), курицей (лучше грудка), рыбой, нежирными молочными продуктами и яйцами.

Имеет значение и способ приготовления. Когда мясо жарят на сковороде, гриле или барбекю, в нем выделяются канцерогенные соединения — гетероциклические амины.

Почему «мясоедение» повышает вероятность рака

Обилие мяса в рационе человека увеличивает риск колоректального рака. Прямая связь с другими онкологическими заболеваниями однозначно не доказана. Но есть ещё опосредованная связь: например, мясоеды чаще страдают от ожирения и болезней печени, а они, в свою очередь, являются факторами риска других типов рака.

Для профилактики онкологии кишечника Американский институт исследований рака рекомендует ограничить потребление красного мяса до 3 порций в неделю (всего не более 500 г) и максимально ограничить потребление животных продуктов в целом.

Окончательно не установлены механизмы, за счет которых мясоедение повышает риск рака. Есть несколько теорий:

  • влияние на микрофлору кишечника;
  • гем и железо;
  • мутагенный эффект полициклических ароматических углеводородов и гетероциклических ароматических аминов – они образуются при термической обработке мяса;
  • образование N-нитрозосоединений в желудочно-кишечном тракте.

Согласно данным Международного агентства по исследованию рака (МАИР), потребление 50 г мясной пищи в день увеличивает риск развития колоректального рака на 18%.

Британские ученые в проспективном когортном исследовании UK Biobank изучили связь развития колоректального рака с определенными типами рациона. Всего 475,581 мужчин и женщин в возрасте от 40-69 лет, не имеющих в анамнезе рака, вошли в группу наблюдения. Получены следующие результаты: в среднем 76 г/день красного мяса и мясной пищи увеличивает вероятность колоректального рака на 20%.

Многие авторы отмечают, что высокое потребление красного мяса часто коррелирует с другими факторами риска: высокий индекс массы тела, курение и употребление алкоголя. Все это затрудняет изолированную оценку исследуемого явления.

Крупы

14. Гречка

Составляя диету для спортивного питания многие люди нередко упускают из вида крупы. А ведь это тоже хороший источник не только белка, но и многих полезных веществ. Один из самых ценных продуктов – гречневая крупа.

100 г гречневой крупы = 13 г белка, 340 калорий;

15. Овсяная крупа

Одно из традиционных блюд английской кухни также считается хорошим источником всевозможных полезных элементов, в том числе и протеина. Кроме того, регулярное употребление этого продукта благотворно сказывается на состоянии желудочно-кишечного тракта и помогает быстрее снизить вес.

100 г овсяной крупы = 11 г белка, 300 калорий;

Список вегетарианских продуктов

Кажется, если убрать всю животную пищу, что есть вегетарианцу? При переходе на растительный рацион человек открывает для себя много новых продуктов, на которые раньше не обращал внимание. И потом понимает, что на вегетарианстве голодать не получится

Все продукты можно разделить на несколько групп.

Бобовые, грибы и злаки

Хлебобулочные изделия и макароны есть можно! В Аюрведе даже показано употребление пшена, риса, гречихи, кускуса, поскольку они относятся к сладкому вкусу. Он обеспечивает рост волос, ногтей и продлевает жизнь. Также в такой еде много углеводов, которые дадут энергию и чувство сытости. Вегетарианцам часто хочется исключить сахар и вредные сладости (торты, шоколад). Употребление каш и макарон позволяет снизить тягу к этим продуктам.

Для того чтобы покрыть дефицит растительного белка, обязательно нужно употреблять бобовые. Это не только фасоль, чечевица и соя, но также производные от них продукты. Стоит только раз попробовать миндальное молоко, соевый творог или сметану, чтобы понять, насколько просто отказаться от животной пищи. И даже любимый майонез тоже можно заменить соусами на основе соевого йогурта – в интернете есть много рецептов с использованием простых ингредиентов. Бобы полезны для желудка и кишечника. Их нейтральный вкус отлично сочетается с томатами, лимонным соком и другими продуктами.

Овощи

Это один из самых важных компонентов для питания вегетарианца. В овощах много клетчатки, которая выведет шлаки и обеспечит регулярное очищение организма

Важно внимательно изучить содержание витаминов в конкретных овощах и постоянно следить за тем, чтобы они присутствовали в рационе

Фрукты

Они прекрасно подойдут в качестве десерта, а также дадут все необходимые витамины. Рекомендуется есть фрукты в качестве отдельного приема пищи, чтобы они не конфликтовали с другими продуктами в процессе переваривания. Желательно не смешивать разные фрукты между собой (особенно кислые с мясистыми). Также можно делать смузи и не забывать о ягодах. Лучше всего фрукты есть по утрам, чтобы организм впитал в себя максимум полезных веществ.

Молочные продукты

Вегетарианцы могут обогатить свой рацион творогом, сырами и другими молочными продуктами, если не вводят соответствующие ограничения. В первое время после смены системы питания многие допускают присутствие их на своем столе, но потом отказываются и переходят на растительную систему.

До сих пор ведутся споры на тему этичности производства такой продукции. Однако в ведическом учении говорится, что корова кормит молоком теленка и дает ему возможность жить. Поэтому продукт имеет положительную энергетику, и его употребление допустимо.

Масла, орехи, семечки

Какие продукты точно не стоит исключать, так это масла и орехи. Это продукты с высоким содержанием полезных жиров, которые особенно важны на растительном питании. С их помощью можно готовить салаты, которые никогда не смогут надоесть!

Морепродукты

Это не только рыба, но также водоросли, которые дадут организму йод. Морская капуста, вакаме, хидзики, спирулина и другие разновидности содержат железо, фосфор, магний. Они нормализуют работу щитовидной железы и станут хорошим дополнением к уже имеющемуся меню. Много водорослей в сушеном и готовом виде можно найти в магазинах для вегетарианцев.

Пряности и специи

Чтобы сделать еду более разнообразной, можно добавлять в нее куркуму, корицу, гвоздику, кардамон, имбирь. В ведической культуре считается, что специи улучшают энергетику пищи. В них содержатся антиоксиданты, которые очищают организм.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий