Русский
Тестирование в лаборатории показало, что цикорий этой торговой марки был выпущен в соответствии с требованиями ГОСТа для данного вида продукции. Нарушений технического регламента по показателям безопасности обнаружено не было: в составе порошка эксперты не нашли патогенных микроорганизмов и кишечной палочки. Изготовлен напиток на 100% из натурального сырья, поэтому графа «состав» на упаковке отсутствует.
Эксперты также отметили полезные свойства напитка – в нем содержится большое количество инулина, а кофеина нет. Потребители также остались довольны натуральностью и приятным вкусом напитка, а герметичная упаковка с наличием ZIP-застежки позволит надолго сохранить органолептические свойства порошка. Стоит продукт недорого.
Применение в кулинарии: вкусные рецепты с цикорием
В кулинарии из него готовят не только полезный напиток, по вкусу напоминающий кофе. Растение используют при создании оригинальных десертов, добавляют в соусы.
Постный малиновый торт
Для приготовления теста берут 3 ст. пшеничной муки, 2,5 ст. сахара, 1 ч. л. соды, щепотку соли и 2 ч. л. разрыхлителя. Отдельно смешивают 200 мл растительного масла, 1 ст. л. уксуса, 400 мл газировки. Жидкость вливают в смесь муки и сахара, после чего взбивают до однородности.
Постный малиновый торт — вкусный десерт.
2-3 ст. л. получившегося теста отделяют, смешивают с 3 ч. л. цикория и возвращают в основную массу.
Форму для духовки выстилают пекарской бумагой. Тесто равномерно распределяют по емкости. Выпекают коржи при температуре 180 °С.
Получившуюся основу остужают и разрезают на 2 равные части. Первый корж выкладывают на тарелку, заливают прослойкой из ягод или варенья, по краям помещают цельную малину или ежевику. Для начинки понадобится около 100 г плодов. Для прослойки достаточно 3-4 ст. л. варенья или джема.
Коктейль «Суперэнерджайзер»
Соком из 1 апельсина заливают 6 плодов кураги и настаивают в течение 30 минут. 1 ч. л. цикория заваривают в 3 ст. л. кипятка, добавляют 4 ст. л. сгущенного молока и щепотку корицы. Смеси соединяют, взбивают в блендере до однородности и разливают по стаканам, при желании украшают дольками фруктов.
Шоколадные пряники
200 г полбяной муки соединяют с таким же количеством овсяной, добавляют 4 ст. л. ржаной. В смесь всыпают 3 ст. л. цикория, 2 ч. л. куркумы, 1 ст. л. фенхеля, щепотку соли, 2 ч. л. разрыхлителя. Добавляют 3 ст. л. оливкового масла, 1/3 ст. воды и 4 ст. л. меда. Замешивают тесто. Затем формируют небольшие пряники, которые выпекают в духовке 25 минут при 180 °С.
Шоколадные пряники выпекают в духовке.
Экскурс в историю
Согласно легенде, в царских кладовых Сулеймана Великолепного хранились кофейные зерна. Бодрящий эликсир был привилегией коронованных особ, но однажды султан заметил, что его стражники пьют кофе. Он поначалу обвинил их в краже, однако расследование выявило другой состав отвара. Охрана готовила настой из цикория, который понравился Сулейману. Также существует неподтвержденная версия, что идея заваривания кофейного напитка принадлежит голландцам.
Это интересно: История возникновения и распространения кофе
Историки обнародовали еще один любопытный факт, касающийся блокады Британии Наполеоном в начале 19 века. Из-за запрета на ввоз товаров французы были лишены любимых продуктов, включая кофе, стоимость которого возросла в несколько раз. Покупатели отдавали предпочтение только натуральным зернам, не желая тратить деньги на перемолотый суррогат.
Торговцы нашли выход, используя пасту из корневища растения и специальные формочки, в которых она застывала. После высыхания внешне заготовки нельзя было отличить от кофейных зерен. Смесь долгое время поступала в продажу под видом натурального продукта, поскольку никто не мог обнаружить разницу.Целебные свойства корня были описаны в трудах Диоскорида и Теофраста, Авиценна использовал растение для лечения суставов и улучшения пищеварения. Первые упоминания о настое из цикория на Руси датируются 1800 годом, а завод по производству растворимого сырья на натуральной основе открылся во второй половине 19 столетия предприимчивым французом.
Не пропустите: Из чего на самом деле делают растворимый кофе
Идея принадлежала Альфонсу Перу, который решил упростить процесс приготовления ароматного напитка. Больше не нужно было измельчать и заваривать зерна – достаточно добавить густую пасту в чашку и залить горячей водой. Однако вид у концентрата был настолько неприглядным, что французы предпочитали тратить чуть больше времени, получая привычный кофе. Со временем изменилась формула состава и особенности обработки сырья, благодаря чему продукт завоевал популярность.
Зерновой продукт
Этот заваренный крепкий натуральный настой придает бодрости, сил и энергии
Он полезен тем, что способен поднимать давление, повышать работоспособность и концентрировать внимание. Если его пить регулярно и в больших количествах, начнут появляться проблемы с сердцем и пищеварением
А вот в малых дозах он даже полезен:
- В первой половине дня выпитая одна -две чашки не повредят;
- Людям, которые курят или работают на вредном производстве, кофе помогает вывести вредные токсины, а также предупреждает развитие онкологии;
- Кофейный напиток с молоком положительно действует на нервную систему, он успокаивает, снимает нервное напряжение, усталость;
- Благотворно влияет на людей с пониженным давлением.
Достоинства, недостатки продукта
В перечне полезных свойств цикория — желчегонное, мочегонное, седативное, противовоспалительное и ранозаживляющее действия. Продукт тонизирует, выводит шлаки, снимает усталость, регулирует аппетит, повышает упругость кожных покровов.
Употребление напитков из порошка корней цикория приносит пользу ЖКТ (в т. ч. устраняет нарушения микробиоценоза кишечника, предотвращает прогрессирование гастрита, язвы, патологий печени).
Включать растение в рацион рекомендуется:
- лицам, страдающим сахарным диабетом;
- худеющим;
- беременным женщинам;
- пожилым.
Доказан вред цикория для людей, в анамнезе которых присутствуют заболевания сосудов и органов дыхания, индивидуальная непереносимость компонентов продукта. Зафиксированы случаи возникновения нарушений сна, депрессивных состояний и неврастений у лиц с психическими расстройствами, употреблявших растения в пищу.
Что представляет собой заменитель кофе из цикория
Порошок цикория – это кофейный напиток, напоминающий растворимый эспрессо. Его добавляют в шоколад и другие кондитерские изделия, а также заваривают кипятком и пьют как аналог зерновому тонику.
Получают рыжевато-коричневый порошок из высушенного и пропечённого корня многолетнего растения семейства астровых, знакомого всем, поскольку цикорий повсеместно растёт в полях, дворах и лесах на любых, даже песчаных почвах. Существуют разные виды растения – дикие и культивируемые в промышленных целях. Пищевой цикорий выращивают в крупных масштабах для приготовления лекарственного довольно вкусного питья.
Уже много сотен лет цикорий известен в народной медицине как средство, стимулирующее работу печени и пищеварительной системы. Исследования напитка, сравнение его свойств и пользы с натуральным кофе проводятся и по сей день. На сегодня корень считается безвредным, а его главным преимуществом стало отсутствие кофеина в составе. Напитки на основе цикория включают в свой рацион люди, страдающие гипертонией, дисбалансом кислотности, а также вегетарианцы.
В готовом виде в магазинах можно встретить упаковки чистого цикория и смеси с ячменным, ржаным и другими злаковыми порошками, а также с растворимым кофе. Такие добавки применяют для придания напитку поджаристого аромата, а кофеиносодержащие примеси делают, чтобы настой цикория бодрил. Продукт выпускают в виде сухого молотого порошка и жидком варианте – как эссенцию. Также в аптеках можно встретить рубленый не прожаренный корешок, у которого нет характерного цвета и аромата.
Рейтинг цикория
При составлении топа учитывались товары, одобренные Контрольной закупкой и Росконтролем. В качестве экспертов выступили два диетолога и два нутрициолога с опытом консультирования свыше 10 лет. Их знания помогли выделить явных лидеров текущего года, а также критерии, по которым были отобраны номинанты топа:
- Вид продукта;
- Цвет;
- Вкус, аромат;
- Пищевая ценность;
- Польза для организма;
- Формат упаковки, объем;
- Цена, производитель.
Итогом сравнительного анализа стал топ лист из 8 позиций. Для удобства он разбит на 4 категории – номинанты в гранулированной, растворимой сублимированной, жидкой и сухой молотой форме выпуска. Мониторинг отзывов определил сильные, слабые стороны каждого номинанта.
Интересные факты о цикории
Популярности цикория в США способствовала Гражданская война 1861–1865 годов между Союзом северных штатов и Конфедерацией южных. Последние, в особенности Луизиана, традиционно считались «кофейными»: Новый Орлеан был вторым по значимости городом-портом, через который проходил кофейный трафик в страну. Во время войны порт был заблокирован войсками северян, и жители остались без поставок свежего кофе. Чтобы сэкономить, они добавляли к зернам молотые желуди или зерна, а затем попробовали обжаренный корень цикория. Со временем цикорий с молоком стал традиционным городским напитком, по сей день подающимся в кофейнях штата Луизиана. Кстати, весь выпускаемый в США цикорий до сих пор производится в Новом Орлеане.
В европейских сказках цикорию приписывали магические свойства: он помогал открывать любые двери и окна, делал человека, намазавшегося его соком, невидимым. Путешественники привязывали цветок цикория к посохам, чтобы оградить себя от разбойников и других препятствий в дороге.
В Европе большой популярностью пользуется родственник обычного цикория – эндивий (или цикорий салатный), по виду больше напоминающий капусту. Его используют не для получения напитков, а для добавления в пищу. Эндивий очень популярен в средиземноморской кухне как составляющая для салатов.
Тем не менее порошок из корней цикория обыкновенного тоже можно употреблять в пищу: например, добавлять в тесто для кексов – для придания легкого орехового привкуса.
*В этом материале обобщены лучшие исследования доказательной медицины разных лет. Тем не менее он является ознакомительным и не может быть использован в качестве прямого руководства к действию. Перед употреблением цикория в медицинских целях необходима консультация специалиста.
Что лучше
Здоровый человек может позволить себе выпивать 1–2 чашки молотого кофе в день, не задумываясь о его отрицательном влиянии на организм. Натуральные молотые зерна обладают запахом, от которого не может отказаться большая половина населения Земли. Когда любовь к кофе превращается в патологическую тягу, лучше и полезнее делать напитки из цикория с добавление 1/3 кофе, причем подходит сюда и молотый, и растворимый напиток. Так можно сохранить аромат и привкус кофе и при этом не нагружать нервную систему и сердце.
Пить цикорий в отличие от кофе могут и взрослые, и дети, и пожилые люди без вреда для здоровья. Это еще один плюс в его пользу. Здесь он рассматривается не просто как заменитель зерна, а как сырье с лечебным эффектом. Отличие этих двух продуктов заключается в том, что заряд бодрости, полученный от чашки кофе сохраняется дольше, чем от напитка с цикорием. Вот почему его так любят пить по утрам.
Люди, страдающие пониженным уровнем артериального давления и вегетососудистой дистонией, предпочитают пить кофе, нежели лекарства, считая его менее вредным для здоровья и более эффективным при головной боли. Многие отзывы подтверждают этот факт.
Кофе, цикорий и злаковые – полезное сочетание для кофейного напитка
Определить, какой продукт лучше, можно только по индивидуальной реакции организма. Многие гипертоники не отказывают себе в радости выпить чашечку напитка из натурального зерна, так как не замечают никакого существенного изменения в поведении сердечно-сосудистой системы. Другие же, наоборот, делают напитки из цикория, так как ощущают слишком сильное возбуждение и учащенное сердцебиение. Оба продукта хороши, если употреблять их в умеренном количестве и только проверенного качества.
Лучший растворимый сублимированный цикорий
Вторая категория предлагает два свежих решения, какой купить растворимый цикорий. Это номинанты, возглавившие топ за счет своей натуральности, большого списка полезных свойств для организма. Vyborexperta.ru вместе с диетологами и нутрициологами одобрили 2 марки производителей.
Uliss
Сублимированный напиток от торговой марки «Uliss» быстро растворяется в воде, не оставляя при этом осадка. Изготовлен по технологии с использованием холодной сушки, что обеспечивает максимальное сохранение полезных веществ.
В составе экстракт цикория натурального. Если выпивать всего 1 чашку в день перед едой, то можно почувствовать появление, улучшение аппетита. Цикорий облегчает переваривание пищи в желудке, влияет на выработку желудочного сока, хорошо спасает от изжоги. Разрешен к употреблению детям, беременным женщинам.
Содержание инулина более 30%, также здесь есть витамины В1, В2, С и антиоксиданты. Не содержит добавок, кофеина, вредных веществ. Энергетическая ценность в 100 г составляет 340 ккал, белков содержится 4.1 г, углеводов 68 г.
Аромат приятный и притягательный, вкус без горечи, насыщенный. Стеклянная банка весом 85 г с приятным оформлением прозрачная, через нее хорошо просматриваются частицы продукта.
Достоинства:
- Метод холодной сушки;
- Вкусовые качества;
- Хорошая растворимость;
- Качественная упаковка;
- Лечебные свойства;
- Можно пить беременным и детям.
Недостатки:
Кофе цикорий польза и вред
Кстати, в конце статьи вас ждет небольшой смешной ролик.
Цикорий лучше всего известен как альтернатива кофе.
Он изготовлен из корня цикория, который сушат и обжаривают до коричневого цвета.
Жареный и измельченный цикорий действительно выглядит почти идентично его кофеину и имеет сладкий аромат табачного дыма.
Когда вы его сварите так же, как кофе, он придает немного острого вкуса, напоминающего кожу вокруг ореха, обжаренного в свежих тонах.
Смешанный с молоком, чашка на вкус очень похожа на аромат кофе с ароматом ореха.
Кофе цикорий польза
Каковы преимущества цикорийного кофе?
Одним из основных преимуществ кофе цикория является то, что он не содержит кофеина.
Цикорий предлагает широкий спектр преимуществ для здоровья и используется на протяжении веков в качестве растительного средства.
В дополнение к облегчению проблем с пищеварением, он может помочь:
- предотвратить изжогу,
- уменьшить боль от артрита,
- детоксифицировать печень и желчный пузырь,
- предотвратить бактериальные инфекции,
- повысить иммунную систему,
- снизить риск сердечных заболеваний.
Цикорий естественное успокаивающее средство и может даже помочь усилиям по снижению веса.
Один кусок сырого корня цикория (60 г) содержит 10,5 г углеводов, 0,1 г жира, 0,8 г белка и 0,9 г клетчатки, 44 калории.
Цикорий также является богатым источником витаминов и минералов, включая:
- цинк,
- медь и селен,
- магний,
- марганец,
- кальций,
- железо,
- фолиевую кислоту и калий,
- также витамины А, В6, С, Е и К.
Исследования из Университета Пека и Медицинская школа Венгрии обнаружили, что высокое фенольное содержание цикория, тип антиоксиданта, оказывает защитное действие на сердечно-сосудистую систему.
Пробиотик инулин
Одним из основных атрибутов цикория как источника пищи является высокое содержание инулина, который является типом растворимого волокна.
На него не влияют пищеварительные ферменты желудка, поэтому он переходит в толстую кишку, где и метаболизируется бактериями, стимулируя их рост.
Поэтому он считается мощным пробиотиком.
Считается, что при длительном использовании корня цикория он действует в качестве слабительного и мочегонного средства.
Это обусловлено его высоким содержанием инулина, он даже одобрен для использования в качестве лечения различных расстройств пищеварения в Германии, включая:
- изжогу,
- вздутие живота,
- потерю аппетит.
Поскольку он способен снижать кислотность в организме, поэтому он используется для борьбы с широким спектром проблем кишечника и пищеварения, включая:
- расстройство желудка,
- запор,
- изжогу и кислотный рефлюкс.
Все больше людей осознают, что кофеин вызывает у них проблемы со здоровьем, и им нужно избавиться от кофе.
Цикорий отличный способ сделать это.
Он не имеет летучих масел, ароматического аромата, кофеина и дубильной кислоты, которые помогают превратить кофе в такой популярный напиток.
Добавление цикория в кофе дает ему горький вкус, а также противодействует стимулирующему эффекту кофеина.
Теперь вы знаете, полезно ли пить цикорий вместо кофе?
Можно ли смешивать кофе с цикорием?
Многие люди смешивают свой обычный кофе с цикорием, так что потребление кофеина уменьшается, и вкус становится более гладким и насыщенным.
Было изучено, что в чашке из цикорированного кофе содержится только одна треть содержимого кофеина, содержащегося в растворимых кофейных напитках.
В то время как кофеин помогает в усилении функции организма, слишком много потребления кофеина может вызвать осложнения.
Однако цикорий, смешанный с кофе, не несет никаких этих рисков.
Потребляя цикорий с кофе, люди могут сохранить потребление кофеина на балансе, сохраняя при этом возможность получать около 3-4 чашек в день.
Если вы хотите смешать цикорий с кофе, вам нужно сначала изучить соотношение.
Обычное соотношение цикория и кофе может составлять от 1 до 5.
Экспериментируйте с различными соотношениями цикория на кофе, пока не найдете подходящую вам комбинацию.
В зависимости от типа вкуса, который хотите, вы можете выбрать количество цикория, которое вы должны использовать с молотым кофе.
Поставщики предлагают что угодно: от соотношения двух-к-одному от кофе до цикория до половины, которое зависит от ваших вкусовых предпочтений или толщины кошелька.
Хотя цикорический кофе иногда воспринимается как выбор кофе для бедных людей, в мире есть места, где он является любимым напитком.
Например, в Луизиане люди пьют его, потому что им он нравится.
Виды цикория
В магазине можно встретить цикорий:
- порошкообразный или молотый;
- сублимированный;
- жидкий экстракт;
- растворимый.
Цикорий растворимый в порошке
Порошкообразный или молотый цикорий получают путем измельчения корня цикория без термической обработки. Такой продукт полезен, однако не отличается выраженным вкусом и ароматом.
Сублимированный цикорий является быстрорастворимым продуктом. Его получают из замороженного экстракта методом обезвоживания.
Растворимый цикорий – самый распространенный продукт на прилавках наших магазинов. Получают его путем сушки корня растения, после чего происходит его обжарка (термическая обработка) и измельчение. Затем продукт обрабатывается водой, то есть происходит экстракция, после чего полученный экстракт вываривают до получения сухого порошка.
Жидкий экстракт – получают путем выпаривания жидкости из корня цикория.
Польза для женщин
Цикорий способствует образованию коллагена, который в свою очередь помогает поддерживать молодость и эластичность кожи, а также здоровый вид волос.
Напиток из корней растения может входить в диету беременных женщин и кормящих матерей, так как в нем нет кофеина, зато он придает тонус и энергию не хуже крепкого кофе. Считается, что самый полезный вариант для будущих мам – это смесь цикория и черники.
Однако в этих случаях я настоятельно рекомендую предварительно проконсультироваться с врачом, прежде чем начинать пить напиток: иногда он вызвает у младенцев возбуждение или аллергию.
Как приготовить в домашних условиях
Если вы хотите приготовить цикорий самостоятельно, то достаточно купить корни растения или же выкопать их.
Из этой травы можно сделать различные напитки – от обычных отваров до кваса, который прекрасно освежает в летнюю жару.
В этой статье я остановлюсь на самых простых средствах, но на нашем сайте есть и статьи, рассказывающие о приготовлении кваса, а также других блюд с этим растением.
Тщательно промойте корневища и просушите. Затем положите на сковородку и жарьте на малом огне до тех пор, пока они не высохнут. Затем их следует измельчить до порошкообразного состояния при помощи кофемолки.
Для одной чашки напитка потребуется одна чайная ложка порошка. Его следует залить кипятком и варить около 5 минут.
В такой напиток можно добавлять сливки, мед, молоко – как коровье, так и козье.
В период обострения сезонных простуд не будет лишним добавить к цикорию и такие целебные растения, как имбирь, женьшень, шиповник или корицу: они только усилят положительное влияние напитка на организм.
В случае если вы хотите максимально снизить количество потребляемого сахара, я советую заменить его более здоровым аналогом – стевией.
Народные рецепты
В лекарственных целях используют все части цикория: корни, листья, стебли. Из них готовят травяные сборы, порошок, отвары, настои.
Растение обладает следующим воздействием на организм:
- желчегонным;
- противовоспалительным;
- диуретическим;
- жаропонижающим;
- противомикробным;
- иммуностимулирующим;
- гипогликемическим;
- антибактериальным;
- общеукрепляющим;
- седативным;
- вяжущим;
- ранозаживляющим.
Народные методы лечения заболеваний при помощи цикория
При диатезе
Рецепт приготовления: 60 г корней цикория мелко нарезать, залить 250 мл кипятка, варить на протяжении получаса. Отвар охладить, процедить. Использовать наружно для принятия ванн или в качестве примочек.
Для лечения желчного пузыря, печени, почек, при запорах
Принцип приготовления: 15 г измельченного корня залить 600 мл горячей воды. Содержимое поставить на огонь. Кипятить 10 минут. Отвар остудить, процедить. Принимать 3 раза в день по 70 мл.
Для улучшения пищеварения, при заболеваниях печени
Корни и сухие листья цикория (30 г) залить кипящей водой (1 л), варить 5 минут, оставить настаиваться на 30 минут. Употреблять по 150 мл утром натощак и перед едой вечером.
При болях в суставах
Сухой корень цикория (20 г) измельчить, залить 200 мл воды, поставить на огонь, варить четверть часа на медленном огне. Довести до исходного объема. Процедить. Смочить марлю в отваре, прикладывать к больным суставам.
При панкреатите, гипертонии, гепатите, холецистите, желчнокаменной болезни
Способ приготовления: 10 г сухой травы цикория залить 400 мл воды. Кипятить 10 минут. Перед употреблением процедить. Рекомендуемая доза приема – 100 мл 3 раза в сутки.
При аритмии, отеках сердечного происхождения
Настой не нужно варить. Для приготовления средства 20 г сухого сырья заливают 200 мл кипятка. Емкость укутывают полотенцем, настаивают 30 минут, затем процеживают. Схема приема: по 30 мл 3 раза в день.
Для повышения аппетита, устранения экзем и фурункул, лечения угревой сыпи
Листья и стебли растения (сухие или свежие) в объеме 15 г заливают 400 мл кипятка. Настой укутывают, процеживают после того как он остыл. Принимать по 50 мл за 25 минут до трапезы 3 раза в день.
Для устранения кожных проблем использовать наружно для промывания пораженной области.
При малокровии
Свежие вертушки растения тщательно промывают, ошпаривают кипятком, измельчают в блендере или перекручивают на мясорубке. Полученную массу отжимают. Сок доводят до кипения, варят 3 минуты, остужают. Хранить в холодном месте с температурой окружающей среды до 8-10 градусов выше нуля. Перед употреблением 5 мл сока растворяют в 100 мл теплого молока, добавляют 5 мл меда. Принимать 3 раза в сутки на протяжении месяца.
При геморрое
Измельченный корень цикория (5 г) залить 200 мл горячей воды. Настоять в течение часа. Употреблять по 100 мл трижды в день.
Таким образом, цикорий используется в народной медицине для внутреннего и наружного применения. Растение препятствует выпадению волос, улучшает их структуру и рост, придает жизненную силу, природный блеск. Кроме того, отвары из корня цикория применяются для устранения гнойных прыщей, лечения угревой сыпи.
Природные рецепты красоты
При алопеции
Для приготовления отвара 50 г травы и измельченных корней заливают стаканом кипятка. Варят 20 минут, снимают с огня, настаивают в теплом месте 8 часов (ночь). Предварительно вымыть голову, отвар втирать в прикорневую зону, не смывать.
Для укрепления волос
Способ приготовления: корни цикория (30 г) залить кипятком (400 мл) нагревать на водяной бане не более 20 минут. Затем отвар охладить, процедить, довести до первоначального объема (долить кипяченой воды). Полученным раствором регулярно ополаскивать вымытые волосы.
Для лечения угрей
Сухую траву цикория (15 г) залить кипятком (200 мл), проварить 10 минут, настоять 20 минут. После охлаждения процедить раствор. Жмых выкинуть. Ватный диск смачивают в отваре, протирают лицо 3 раза в сутки: утром, днем, вечером.