Медицинский продукт – персик

Изысканный компонент деликатесов

Эти фрукты широко используют в кулинарии. Наиболее удачные комбинации — с абрикосом, малиной, ревенем, имбирем, фейхоа, черной смородиной. Они сочетаются с мясом, сырами — фетой, моцареллой, орехами — фундуком, миндалем. Это позволяет включать продукт в рецепты закусок, салатов.

Вот несколько простых рецептов, с которыми справится даже повар-новичок.

Слойки «Платочки» из спелых плодов

Компоненты:

готовое слоеное тесто — 500 г;

персики — 1 кг;

1 белок;

сахар (по вкусу).

Персики очищают от кожуры. Сделать это легко, если кожицу надрезать крестообразно и опустить плоды в кипяток на несколько секунд, а потом резко охладить в ледяной воде. Мелкие фрукты режут надвое, косточку удаляют. Охлажденный яичный белок взбивают с сахаром до густой пены.

Тесто раскатывают до толщины 0,5 см и режут на квадраты такого размера, чтобы можно было завернуть в них кусочек фрукта.

На тесто кладут персик, посыпают по вкусу сахаром, корицей. Четыре уголка квадрата соединяют вверху, будто бы завязывая «платочек». Каждую слойку верхней частью обмакивают в яичный белок.

Духовку разогревают до температуры 200 °C. Выпекают около 20 минут.

Мясной салат «Наслаждение»

Компоненты:

консервированные персики (половинки) — 1 банка;

мясо (курятина или свинина) — 300 г;

майонез — 1 пачка;

зелень (петрушка, укроп), соль — по вкусу.

Консервированные фрукты откидывают на дуршлаг, дают стечь сиропу. Мясо отваривают до готовности, остужают, нарезают мелкими кубиками, добавляют рубленую зелень, майонез, соль. Этой смесью фаршируют персики.

Сорбе

Персики очищают от кожицы, извлекают косточку, мякоть перетирают до пюреобразного состояния. По вкусу добавляют сахар.

Фруктовую массу выкладывают в формочки или контейнер для замораживания, помещают в холодильник на 3 часа. Чтобы десерт был нежным, рыхлым, его в период заморозки периодически перемешивают.

В сорбе для взрослых на этапе приготовления можно добавить ликер, вино или водку (на 500 г — 30-70 мл алкоголя). Для улучшения вкуса иногда приправляют блюдо лимонным соком, мятой, корицей, взбитыми сливками.

В этом видео еще несколько интересных рецептов приготовления полезных блюд из персиков:

Как выбирать

Выбирая персики оценить спелость можно по:

  • Аромату. Если понюхать плод, то сладкий запах будет чувствоваться очень сильно. Стоит отметить, что плоды с белой мякотью более сладкие, а с оранжево-жёлтой – ароматнее.
  • На ощупь дозревший фрукт будет твёрдым, но пружинистым. Слишком мягкие плоды уже перезревшие. Твёрдые – не успели дозреть.
  • Если вы предпочитаете покупать фрукты на рынке, то возле спелых, ароматных персиков будут летать пчёлы и осы. Они точно знают толк в дозревших плодах.
  • Если на плодах есть зелёные пятна, то они были сорваны слишком рано и уже не дозреют. Фиолетовые прожилки, пятна свидетельствуют о сильной химической обработке фрукта.
  • Деформированные, примятые плоды есть можно, но вкус у них будет немного другой.
  • Фрукты без запаха считаются недозревшими или сильно обработанными химикатами.
  • Если внутри фрукта косточка разломана или сморщена, то эти плоды тоже были сильно обработаны при перевозке и кушать их в сыром виде не рекомендуется. Но можно сварить джем, компот.
  • Если кожица у фрукта сморщилась, то хранили его неправильно и вкусовые свойства у него уже не те.
  • Стоит смотреть, чтобы поверхность плода была без сторонних частиц, пыли, плесени, липкости.

Сезон персиков приходит на август месяц и в это время можно купить самые вкусные и спелые плоды, которые принесут пользу вашему организму.

Калорийность персиков и похудение

полезные калории

Кроме того, на похудение также положительно влияет сытность персиков и их богатый питательный состав – они хорошо насыщают, ими можно как перекусывать в течение дня, так и заменять ужин, в них много витаминов и минеральных соединений, они улучшают настроение и тонизируют, что позволяет избежать типичной для диеты слабости и апатии.

Чтобы сбросить 2-3 кг за месяц, просто замените второй завтрак и полдник 1-2 персиками или 1 персиком и стаканом обезжиренного кефира, простокваши или йогурта. Калорийность такого перекуса не превысит 100 ккал, зато придаст вам сил и утолит голод на 2-3 часа.

Чтобы сбросить 5-6 кг за месяц, замените этими фруктами ужин. При низкой калорийности персиков вы съедите не более 180 ккал за ужином, если ваше меню будет состоять из 3 персиков и чашки кефира или йогурта, также эта цифра может варьироваться в зависимости от калорийности йогурта.

Если вам нужно быстро очистить организм, воспользуйтесь моно-диетой на персиках: в течение 3 дней питайтесь только персиками, съедая не менее 1,5 кг этих фруктов и выпивая не менее 1,5 л воды в сутки. За 3 дня вы сможете сбросить до 5 кг за счет очищения организма, выведения шлаков, солей и лишней жидкости, а также за счет активизации метаболических процессов и расщепления жиров.

Однако помните, что диету на персиках можно соблюдать только людям со здоровыми органами пищеварения.

Чем полезны персики для организма – 5 важных фактов

В традиционной китайской медицине персик веками использовался для лечения различных заболеваний. Целители применяли все части растения: листья, кору, косточки. Экстрактом цветов лечили расстройство кишечника, а перемолотыми ядрами изгоняли паразитов.

На Востоке даже росу с персиковых цветков наделяют чудодейственными свойствами. На ней заваривали особый, целебный чай.

Современные ученые подтверждают: персики обладают рядом полезных свойств. Они поддерживают работу мозга, улучшают память, повышают устойчивость к нагрузкам. Фрукты восполняют дефицит нутриентов, восстанавливают силы, избавляют от усталости. Благодаря наличию легкоусвояемого железа их применяют при гипохромной анемии.

Комплекс витаминов обладает адаптогенным действием. Он помогает приспособиться к неблагоприятным условиям окружающей среды

Это важно для детей и тех, кто склонен к простудным заболеваниям

Борются со свободными радикалами

Персики содержат большое количество полезных антиоксидантов, которые защищают клетки от разрушения. Они тормозят развитие патологий, продлевая жизнь.

Корейские медики из Seoul National University School of Medicine установили: свежевыжатый персиковый сок снимает окислительный стресс уже через 30 минут после употребления. Их работа опубликована в журнале Med Food (2005, № 8).

сорт «Белая лебедь» (Тамань)

В персиках найдена полезная кофеиновая кислота, которая проявляет иммуномодулирующую и противовоспалительную активность. Она защищает от опасного канцерогена – афлатоксина, который часто присутствует в арахисе, кукурузе и сухофруктах. Кофеиновая кислота нейтрализует его на 95%, то есть чуть меньше, чем полностью.

Кроме того, плоды богаты полифенолами, которые известны сильными оздоравливающими свойствами. Хлорогеновая кислота выравнивает давление, укрепляет сердечную мышцу. Кверцетин защищает ДНК от повреждений, а кахетины способствуют снижению веса.

В мякоти антиокидантов меньше, чем в кожуре. Вспомните об этом, когда захотите ее срезать и выбросить.

Защищают сердце и сосуды

Персики – полезный элемент питания при нарушениях сердечного ритма. Это обусловлено присутствием солей калия.

Как и другие косточковые, фрукты снижают риск сосудистых патологий. Они содержат комплекс полифенолов, которые предотвращают диабет и тормозят ожирение. Соединения успешно борются с метаболическим синдромом, снижают уровень «плохого» холестерина ЛПНП, особенно у женщин.

Исследования проводили ученые из Texas A & M AgriLife Research. Результаты опубликованы в журнале J Nutr Biochem (2015).

Улучшают пищеварение

Употребление фруктов показано при низкой кислотности желудочного сока. От серьезных проблем это не избавит, но полезно для самочувствия и оздоровления ЖКТ. Мякоть содержит эфирное масло, которое стимулирует секрецию желудочного сока.

Персики богаты клетчаткой. Пищевые волокна стабилизируют перистальтику, предотвращают размножение патологических микроорганизмов.

Уничтожают дрожжевой грибок Cfndida Fingus

Сочетание полифенолов, биофлавоноидов и танинов блокирует размножение грибка Кандида. К такому выводу пришли ученые из INSAT (Тунис). С их работой можно ознакомится в журнале Food Chem (августовский номер, 2006).

Сохраняют зрение

Персики содержат лютеин и другие полезные каротиноиды. Вещества накапливаются в глазных тканях и предотвращают дегенерацию желтого пятна – основную причину потери зрения с возрастом.

На что обратить внимание?

Переедание может привести к ряду проблем. Продукт не рекомендован при аллергии или признаках индивидуальной непереносимости. Диабетикам необходима консультация врача. Не забываем, что плоды содержат много сахара.

Персик турецкий

Косточки персика горькие и несъедобные. Их отделяют от мякоти даже при консервировании. В них находится синильная кислота, вызывающая отравление. Ее там немного, но зачем рисковать?

Персики: польза и вред для здоровья женщины – в чем их сила?

Главное достоинство фрукта – низкая калорийность, нежный вкус и чарующий аромат. Персики быстро нормализуют кислотно-щелочной баланс, их часто включают в различные диеты.

Пектины восстанавливают печень, расщепляют жировые ткани, активизируют метаболизм. Железо повышает гемоглобин и улучшает цвет лица. Клетчатка выводит соли тяжелых металлов, токсины, шлаки.

Поднимают настроение и облегчают боль

Сладкие фрукты запускают выработку «гормона счастья» серотонина. Это улучшает эмоциональный фон в период ПМС, снимает спазмы и предупреждает приступы мигрени.

Персиковый аромат действует как антидепрессант. Он выводит из состояния апатии, повышает концентрацию внимания, стимулирует умственную деятельность.

Улучшают внешность

Персики – диетический продукт, который легко усваивается. Они обладают легким мочегонным действием, которое избавляет от отеков, мешков под глазами и следов усталости.

В составе присутствуют фруктовые кислоты, которые поддерживают красоту в любом возрасте. Они помогают очистить кожу, избавиться от ороговевших частиц и воспалений, омолодить эпидермис.

Персики – прекрасное сырьё для домашних масок. Они подходят для чувствительной кожи, склонной к высыпаниям. Процедуры хорошо увлажняют, питают, придают здоровое сияние.

Что требуется:

  1. Вымойте спелый персик.
  2. Снимите с него кожицу.
  3. Отрежьте несколько ломтиков.
  4. Разомните вилкой.
  5. Добавьте чайную ложку меда или сметаны (или не добавляйте ничего).
  6. Перемешайте.
  7. Аккуратно нанесите кашицу на лицо по направлению массажных линий.
  8. Полежите спокойно 15-20 минут.
  9. Смойте.

Для жирной кожи соедините персиковое пюре, лимонный сок и столовую ложку молотой овсянки. Смешайте ингредиенты, оставьте на 5-10 минут для набухания. Затем нанесите на лицо, как в предыдущем варианте.

Не забывайте о риске аллергических реакций. Перед первым применением сделайте кожный тест. Распределите состав по небольшому участку на внутренней стороне локтевого сгиба. Отследите реакцию через 1-2 дня. На коже не должно оказаться видимых изменений.

Из косточек получают персиковое масло, которое высоко ценят косметологи за полезные свойства. Оно повышает тонус, дает сильный омолаживающий эффект. При наружном применении продукт положительно действует на внешность:

  • снимает воспаления,
  • очищает поры,
  • смягчает,
  • выравнивает тон,
  • увлажняет.

Нормы потребления

Персики – это здоровое дополнение к рациону ребенка. Чтобы ребенок смог насладиться этим фруктом, достаточно разрезать плод на кусочки, опустить в кипящую воду и сварить до мягкого состояния без добавления сахара. Как только персики станут мягкими, необходимо слить воду, а из остатков сделать пюре и перед употреблением охладить.

Можно ли есть персики беременным женщинам и кормящим мамам при грудном вскармливании?

К счастью, для беременных и кормящих персики – это отличная еда. Плоды отличаются высоким содержанием питательных веществ, поэтому их с легкостью можно добавить в ежедневный план питания. Персики содержат калий и железо. Такой состав невероятно полезен для беременных, так как помогает нормальному формированию здорового плода, а также обогащает молоко важными для ребенка веществами.

Глюкоза и фруктоза

Как всем известно, эти вещества дают организму энергию, быстро всасываются в кровь. Попадая в организм, быстрые углеводы персика сразу начинают расщепляться, через какое-то время расщепляются сложные углеводы. Таким образом, организм быстро насыщается и долгое время можно чувствовать себя сытым. Задаваясь вопросом о том, сколько ккал в персике, нужно учитывать, что чем слаще фрукт, тем больше в нем сахарозы. А следовательно, и калорийность выше.

Существует много разновидностей этого фрукта, например нектарины, инжирные персики, в них содержание калорий выше, на 100 грамм продукта приходится около 60 ккал. Они так же быстро насыщают организм энергией и полезными микроэлементами. Их состав оказывает благоприятное действие на организм. Именно за счет содержания быстрых углеводов они разрешены на диетах, но во всем надо знать меру. Вычислить, сколько ккал в 1 персике, поможет простая математика. В среднем вес фрукта 200-300 грамм, умножаем примерно на 45-60 ккал и получаем калорийность одного фрукта.

Полезные свойства персиков

Используя плоды персика, листья, семена, масло из них, можно значительно облегчить болезненные проявления множества недугов. Их полезные свойства применимы в таких случаях:

  • при заболеваниях желудка с пониженной кислотностью;
  • в качестве болеутоляющего при воспалении мочевого пузыря у мужчин;
  • для усиления секреторной деятельности пищеварительных желез;
  • при нарушениях сердечного ритма;
  • при ревматизме;
  • при кожных заболеваниях, в том числе опоясывающем лишае, экземе и псориазе;
  • для повышения иммунитета;
  • в качестве глистогонного средства;
  • при простудных заболеваниях, бронхите, гриппе, астме – как отхаркивающее и жаропонижающее средство;
  • для лечения карбункулов, нарывов;
  • при терапии ушных недугов;
  • для избавления от запоров и метеоризма;
  • при проявлениях анемии;
  • для повышения уровня гемоглобина;
  • для улучшения состояния кожи, волос;
  • для благотворного влияния на остроту зрения;
  • для ослабления последствий влияния на организм стрессовых ситуаций;
  • в качестве средства, растворяющего песок в почках и мочевом пузыре.

Признаки морщинистого типа старения

Основным характерным недостатком такого морфотипа, как и его главной особенностью, является недостаточное развитие подкожной жировой прослойки. Поэтому кожные покровы у его представителей обычно чрезмерно тонкие, уязвимые и пересушенные.

  • Зачастую может возникать шелушение, доставляющее немало неудобств, появляется трофика, что дурно отражается на цвете лица, делая его неприятно сероватым или желтоватым.
  • Развиваются многочисленные тонкие, едва заметные морщины, уже в достаточно раннем возрасте. Изначально страдает верхняя треть лица, носогубные складки и область вокруг глаз. С годами они становятся все более глубокими, появляются заломы, избавиться от которых можно только при помощи пластической хирургии.
  • Склонность к фотостарению обусловлена тонкостью кожи, которую очень легко повредить даже минимальным воздействием.

Однако имеются и особые преимущества, о которых тоже нельзя забывать. Ведь этот тип способен надолго сохранить четкость овала, он не «плывет», а малярные мешки – это совершенно не его история.

Таблица

название элементаколичествосуточная норма
Пищевая ценность
Калорийность45 мг
Белки900 мг
Углеводы9.5 гр
Жиры100 мг
Витамины
Витамин B30.7 мг15.059 мг
Витамин B20.08 мг1.329 мг
Витамин PP (НЭ)0.8 мг15.059 мг
Витамин B10.04 мг1.159 мг
Витамин E (ТЭ)1.1 мг10.882 мг
Витамин C10 мг69.118 мг
Провитамин A0.5 мг5 мг
Витамин A (РЭ)0.083 мг0.753 мг
Витамин B50.2 мг3.794 мг
Витамин B60.06 мг1.512 мг
Витамин B98 мкг285.9 мкг
Витамин H0.4 мкг33.8 мкг
Витамин A0.753 мг
Витамин E15 мг
Витамин B123 мкг
Витамин B4500 мг
Витамин D0.011 мг
Витамин К0.085 мг
Макроэлементы
Кальций20 мг987.5 мг
Магний16 мг276.177 мг
Натрий30 мг948.824 мг
Калий363 мг1807.143 мг
Фосфор34 мг852.941 мг
Сера6 мг1000 мг
Кремний10 мг30 мг
Микроэлементы
Железо0.6 мг13.75 мг
Хлор2 мг2300 мг
Медь0.05 мг0.806 мг
Марганец0.14 мг2 мг
Фтор0.022 мг3 мг
Бор1.4 мг
Алюминий0.65 мг40 мг
Титан0.85 мг
Стронций1.5 мг
Йод2 мкг131.2 мкг
Цинк0.1 мг9.706 мг
Хром0.014 мг0.034 мг
Молибден0.07 мг
Ванадий0.01 мг
Кобальт0.1 мг
Никель4 мкг100 мкг
Рубидий0.2 мг
Литий3 мкг200 мкг
Селен0.04 мг
Олово0.7 мг
Цирконий0.5 мг
Другие элементы
Пищевые волокна2.1 гр
Органические кислоты700 мг
Вода86.1 гр
Моно- и дисахариды8.3 гр
Зола600 мг
Алкоголь
Крахмал1.2 гр
Насыщеные жирные кислоты
Холестерин
Ненасыщеные жирные кислоты

В данной таблице указаны средние нормы элементов для взрослого человека.

Как выбрать и хранить персик

При правильном выборе следует оценить спелость, немного надавливая и прощупывая поверхность. Недозревшие плоды целесообразно покупать, если будете доспевать их. Следует исключить наличие зеленых пятен, а также признаков гниения. Нецельность или сухость косточек свидетельствует об обработке для улучшения хранения. Поврежденные плоды лучше использовать при приготовлении компотов или джемов.

Хранят персики при комнатной температуре, тогда длительность составляет несколько суток. Для увеличения сроков сохранности их можно поместить в холодильник, но делать это целесообразно в бумажном пакете.

 Lifeo.ru

Предыдущая:Рыбий жир в капсулах: какая польза и вред для здоровья человека?
Дальше:Тыквенные семечки: польза и вред для здоровья человека

Полезные сочетания

Сразу оговоримся, что сушеный персик, название которого вы уже знаете, выгодно выделяется на фоне прочих аналогов своим неповторимым изысканным вкусом. Благодаря тому, что в нем сохраняется множество витаминов, его часто используют в кулинарии. В основном из данных сухофруктов готовят морсы и компоты. Однако некоторые гурманы добавляют их в мясные блюда. Кроме того, эти плоды применяют для приготовления фруктовых салатов, десертов, пирогов, тортов и кексов.

Как ни парадоксально, но этот довольно калорийный продукт с высоким гликемическим индексом нередко используется в программах для похудения. Сушеные персики можно употреблять не только в качестве перекуса, но и как самостоятельное блюдо. Диетологи рекомендуют ежедневно съедать не больше пяти штук. В составе этих сухофруктов присутствует довольно большое количество сахара, поэтому его часто используют в качестве подсластителя, добавляемого во всевозможные каши.

Применение в диетологии

любую диету

Персики помогают в потере веса, так как они являются хорошим источником воды и пищевых волокон. Персики как часть диеты для похудения полезны тем, что заставляют чувствовать себя сытым в течение длительного периода времени, избегая переедания.

Другое преимущество персиков – нормализация перистальтики. Регулярное употребление одного персика на завтрак вместе с овсяной кашей помогает нормализовать работу кишечника, избавляя от запоров. Кусочки персика также можно добавлять в зеленый чай: этот напиток подарит заряд энергии по утрам.

Для лучшего результата необходимо выбирать свежие или замороженные персики без добавления сахара, а также персики, консервированные в собственном соку.

Польза персиков для женщин

Персик является своего рода символом ухоженности женской кожи. Наверняка все слышали выражение: лицо нежное, как персик. Особенной благосклонностью медиков и косметологов пользуется масло, полученное из косточек фруктов. Оно возвращает коже упругость, активно борется с первыми признаками старения. Персиковое масло ценят бровисты – регулярный уход за волосками бровей, улучшает их рост, убирает пустоты, вызванные частым выщипыванием и окраской.

  • заживлять мелкие царапины и ссадины (для этих целей используется масло);
  • разглаживать мимические морщины;
  • придавать коже свежий, сияющий вид, возвращать бархатистость структуре;
  • укреплять волосы, делать их блестящими.

Отдельно стоит сказать, что для мужчин фрукт также – настоящая находка. Все дело в цинке: полезное вещество восстанавливает мужскую потенцию, нормализует гормональный баланс. Персиковая диета придётся по вкусу парам, мечтающим о здоровом потомстве. Разумеется, в комплексе с другими медицинскими мероприятиями.

Химический состав

Несмотря на то что персики – очень сладкие плоды, их калорийность не превышает 39 ккал на 100 г , и это делает их любимыми фруктами худеющих. Но стоит сказать, что из всех разновидностей самыми калорийными являются нектарины (44 ккал/100 г ), а самыми диетическими – инжирные персики (32 ккал/100 г ).

Химический состав этих плодов не может не удивлять. Персики – кладезь витаминов группы В, С, Е, А, К, многих минералов, эфирных масел, органических кислот, дубильных веществ и пектина. Кстати, ученые определили, что чем желтее мякоть фрукта, тем больше в нем витамина А.

В таблице представлено содержание питательных веществ из расчета на 100 г продукта .

Белки0,91 г
Углеводы9,54 г
Жиры0,25 г
Вода88,9 г
Зола0,63 г
Клетчатка2,11 г
Витамин А16 мг
Витамин В10,02 мг
Витамин В20,03 мг
Витамин В30,8 мг
Витамин 46,1 мг
Витамин В50,2 мг
Витамин B60,03 мг
Витамин В70,41 мг
Витамин C6,6 мг
Витамин E0,7 мг
Калий190 мг
Магний9 мг
Кальций6 мг
Фосфор20 мг
Железо0,25 мг
Медь0,07 мг
Селен0,1 мг
Цинк0,17 мг

Пластическая хирургия в помощь

Есть множество самых разнообразных предложений на рынке, которые обещают сказочные результаты. Но зачастую люди просто не знают, что именно действительно поможет, поэтому боятся ложиться под нож хирурга. Не помешает выяснить, что же лучше всего подходит для этого типа.

Липофилинг

Основная суть метода в том, что доктор получает материал (липидную ткань), очищает ее особым способом, а потом перемещает в нужное место. Забор обычно осуществляется там, где её в избытке, например, на бедрах, животе, ягодицах, при помощи особой иглы-канюли. Далее инъекционным путем он вводится туда, где это необходимо. Так как содержание в нем стволовых клеток довольно высоко, обеспечивается стабильный омолаживающий эффект. Пациенты легко переносят процедуру, избегая отторжений.

Тредлифтинг

Иными словами, такой процесс можно назвать лигатурной подтяжкой. Он представляет собой внедрение нитей, за счет которых и производится подтягивание кожи, и дает возможность отложить большую полноценную операцию. Это подходит для людей зрелого и пожилого возраста, у которых возрастные изменения уже действительно ярко выражены.

Осуществляется при помощи проколов в незаметной части лица и введения специальных нитей. Однако это больше подходит для деформационного подтипа, подразумевающего серьезные изменения, вроде провисаний, отеков и мешков.

Диетические свойства

Персики — фрукты с низкой калорийностью, большим количеством воды в составе (более 85 %) и высоким содержанием клетчатки. Без холестерина и натрия. Быстро утоляют голод, дарят стойкое чувство насыщения.

Диетические свойства ученые приписывают 4 взаимосвязанным группам фенольных соединений в составе плодов:

  • антоцианины;
  • хлорогеновые кислоты;
  • кверцетин;
  • катехины.

Согласно исследованию, проведённому Texas A&M, сливы, персики и нектарины предотвращают связанные с ожирением сердечно-сосудистые заболевания, диабет, метаболический синдром.

Эти сочные плоды будут полезны тем, кто следит за фигурой или только пытается похудеть.

Внимание! Людям с сахарным диабетом следует употреблять персидскую сливу с особой осторожностью: можно спровоцировать скачок уровня сахара в крови

При персиковой диете в день можно съедать не более 7 плодов. При этом объём выпитой чистой воды должен составлять не менее 1,5 л.

Витамины и микроэлементы

В персиках присутствуют в значительном количестве разнообразные витамины, минеральные компоненты, клетчатка с антиоксидантами и иными полезными элементами. Витаминную палитру составляют:

  1. Витамин А с бета-каротином — они оказывают позитивное действие на зрение человека, а также слизистые и кожные покровы. Многие отмечают участие витамина А в профилактике онкологических недугов в легких и ротовой полости.
  2. Витамин С – способствует поддержанию иммунитета, профилактике болезней инфекционного характера, защите от воспалений.
  3. Витамин Е – играет роль естественного антиоксиданта, стимулирующего очищение организма от неблагоприятных компонентов.
  4. Витамины В-группы. Персики насыщены тиамином (В1), рибофлавином (В2), ниацином (В3), пантотеновой (В5) и фолиевой (В9) кислотой, кобаламином (В12). Все они обеспечивают нормальный ритм работы НС и мышечной массы, защищают сердце, регулируют насыщенность холестерином, ограничивая риски проявления сахарного диабета.
  5. Витамин К – участвует в регулировании параметров свертываемости крови.

Плоды богаты минеральными веществами – калием, цинком, марганцем, кальцием, железом, фосфором, медью.

В персике присутствуют аминокислоты, пектин, органические кислоты. Из числа последних особую роль играют яблочная, винная, лимонная и хинная. Не вызывает сомнения польза флавоноидов и антиоксидантов. Лютин, зеаксантин, бета криптоксантин ограничивают активность свободных радикалов, тормозят процессы старения организма, участвуют в профилактике недугов.

Плоды богаты минеральными веществами – калием, цинком, марганцем, кальцием, железом, фосфором, медью. Их роль в жизнедеятельности организма велика. Например, кальций необходим для развития костной и зубной ткани, а калий участвует в работе сердечной мышцы.

В кулинарии

Несмотря на то, что персик прежде всего славится своим ярким сладким вкусом и ароматом, кулинары используют его далеко не только для приготовления различных десертов. На кухне он имеет гораздо более широкое применение. С этим фруктом готовят салаты (не только фруктовые), вторые блюда и супы. Вообще, список продуктов, с которыми он не сочетается, гораздо короче того, с которыми он прекрасно гармонирует.

Персик великолепно сочетаем с сырами и творогом. С ним хорошо готовить мясо птицы, телятину, баранину и морепродукты. Супы с его использованием считаются деликатесом.

А еще персики жарят и фаршируют. Сандвичи со свежим персиком и сыровяленым мясом считаются превосходной закуской, так же как и этот бархатный фрукт, фаршированный сыром и запеченный в духовке.

Особенно стоит рассказать о персиковых супах. Нет, сами плоды в них не варят, а только добавляют в уже готовый бульон на мясе или морепродуктах и подвергают только легкой термической обработке. Потом в них еще добавляют острые приправы типа чили, а также лук и чеснок.

Для приготовления вторых блюд персиковые плоды чаще используются в качестве мясных маринадов. Если же их кладут в само блюдо, то делают это только в самом конце, чтобы жар не убил их вкус и аромат.

Ну и, конечно, готовят из персиков варенья и джемы, компоты и мармелады. Используют в качестве начинки для пирогов и украшения для тортов. Одним словом, используют для приготовления всевозможные десертов.

От чего стоит отказаться

Многие не понимают, какие процедуры можно производить, а от чего лучше держаться подальше. Стоит подробнее обсудить несколько наиболее популярных из них.

Лимфодренаж

Такой массаж напрямую направлен на интенсивную проработку подкожной клетчатки. Но такие манипуляции для этого типа эпидермиса могут оказаться не только малоэффективными, на иногда даже чрезмерно травмирующими. Повреждения после него потом придется долго и болезненно лечить. Поэтому он точно не подходит в подобных случаях.

Скрабирование

Мелкие твердые частицы, травмирующие верхний слой дермы, никак не подходят для людей с таким типом старения. Они способны привести к микротравмам, развитию сильного шелушения и растягиваниям.

Пилинги

Еще один вариант, который следует избегать обладателям такого морфотипа. Чрезмерно агрессивные составы, что обычно для этого применяются, травмируют кожу, вызывают раздражение, шелушение и прочие малоприятные явления. Поэтому лучше полностью от них отказаться, а если сильно хочется – отдать предпочтение легкой фракционной шлифовке.

Персиковое масло: вред и противопоказания

Слишком частое наружное применение может стать причиной нарушенного функционирования липидного слоя дермы, истончения. Применение в чистом виде на лице может привести к образованию комедонов, поэтому лучше добавлять средство в маски. Запрещено использование при ожогах сильной степени, заболеваниях эпидермиса, индивидуальной непереносимости.

В связи с выраженным желчегонным действием противопоказано пить персиковое масло при наличии холецистита, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, нарушенной работе внутренних органов (почки, печень), панкреатите на острой стадии, индивидуальной непереносимости.

При наличии любых хронических или острых форм заболеваний необходима предварительная консультация врача.

Полезные свойства персика для женщин, мужчин и детей

  1. Для женщин

    Персики особенно полезны для женщин. Ввиду низкой калорийности плоды включены во множество диет. Из-за сладости фрукты легко заменяют выпечку и другие кондитерские изделия. Пищевые волокна нормализуют работу ЖКТ, насыщают организм. Употребление персиков нормализует водно-щелочной баланс, поэтому можно заметить хорошо увлажненную кожу.

    Регулярное употребление персиков поможет сохранить красоту и здоровье кожи в любом возрасте. Содержащиеся во фруктах кислоты отшелушивают кожу, избавляя от ороговевших частиц, способствуют омоложению.

  2. Персики способствуют поддержанию гормонального баланса мужчины, сохраняя его мужскую силу. Они также рекомендованы при заболеваниях простаты. Однако их использование запрещено при сахарном диабете, атеросклерозе, заболеваниях почек и аллергии на персики. Все виды персиков одинаково полезны. Даже дикие сорта, хотя они и горьковаты на вкус и не мягкие. Но их можно использовать для приготовления варенья и подобных десертов.

  3. Для детей

    Персики нормализуют работу пищеварительной системы детей, сохраняют зрительные функции, обогащают витаминами растущий организм. Первый прикорм в виде персиков можно вводить только с 7 месяцев и в небольшом количестве. Более ранний прикорм может вызвать аллергию и проблемы со здоровьем малыша. Начинать знакомить ребенка с персиками следует с сока – около 10 капель в день. При отсутствии нежелательных реакций можно постепенно вводить в рацион фруктовое пюре. Детям до года рекомендуется давать не более 70 г фрукта в день.

    Перед введением прикорма обязательно проконсультироваться с педиатром и убедиться в отсутствии строгих противопоказаний.

Польза персиков для кормящей мамы

Когда женщина только становится мамой, её рацион питания строго ограничен. Персики при грудном вскармливании можно вводить в рацион питания, после этапа коликов у малыша. Они реже вызывают аллергию у грудничков. Если после первой пробы фрукта через 3 дня у малыша не было признаков аллергии, то персики можно есть 1-2 штуки раз в несколько дней.

Молодой маме такие фрукты очень полезны, так они восполнят дефицит витаминов, выведут лишнюю жидкость из организма, помогут справиться с запорами, которые нередко возникают после родов.

Благодаря низкой калорийности фрукта, персики помогут бороться с лишним весом, набранным за время беременности.

Если малыш тоже страдает от запоров, то сочные фрукты, съеденные мамой, будут полезны и ему наладить пищеварение. Только нельзя съедать много плодов за раз, так как это может привести к диарее, при чём у грудничка. Аллергическая реакция чаще всего возникает именно на шкурку плода, поэтому перед едой её рекомендуется снять.

При гв не стоит употреблять консервированные плоды, так как они содержат лишние консерванты, усилители вкуса, сахар.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий