Пищеварение и усвоение
Вся еда попадает в желудок, а затем в тонкий кишечника, где усваивается большая ее часть. То, что не будет усвоено в кишечнике, покинет организм естественным путем.
Но пищеварительная эффективность в организме человека высока. Жиры усваиваются на 97% (если вы съедите 100 грамм чистого жира, усвоятся 97 грамм). Животные белки — на 90-95%, а растительные — на 80%. Усвоение углеводов зависит от содержания клетчатки. Но мало кто ест ее так много, чтобы это как-то повлияло.
Люди усваивают еду по-разному, но разница — не более 100 калорий в день. Конечно, в случае болезней ЖКТ все совсем по-другому, но мы здесь это не рассматриваем.
Как лечить булимию
Лечение булимии требует междисциплинарного подхода — вовлечения нескольких специалистов из различных областей медицины. В команду специалистов входят: врач общей практики, психиатр, психотерапевт. По показаниям могут быть включены кардиолог, нефролог, эндокринолог, гинеколог. В идеале, все члены команды должны обладать специальными знаниями, навыками и опытом в области расстройств пищевого поведения и находиться в одном и том же месте, чтобы быть на связи и работать согласованно. Поэтому существуют специальные клиники и отделения для лечения расстройств пищевого поведения.
Лечение складывается из трех составляющих — восстановления физического здоровья, медикаментозного лечения булимии и психотерапии.
Восстановление физического здоровья. Восстановление физического состояния может проводиться амбулаторно или в стационаре, в зависимости от тяжести проявлений. Этот этап лечения обязателен, так как пока организм истощен, психотерапия не будет иметь эффекта.
Медикаментозное лечение. Во время или после восстановления сил организма психиатр может назначить препараты, которые нормализуют обмен нейромедиаторов в центральной нервной системе и тем самым улучшают настроение, снижают стресс, делают поведение человека более гибким и адекватным. Лекарственную терапию во многих случаях назначать необязательно, для лечения может быть достаточно одной психотерапии.
Психотерапия. Доказанную эффективность в лечении булимии имеет когнитивно-поведенческая терапия (КПТ). Для лечения расстройств пищевого поведения разработан особый метод — КПТ-Е (CBT-E, усовершенствованная когнитивно-поведенческая психотерапия для булимии).
КПT-E проходит в четыре этапа на протяжении около двадцати недель:
1 Терапия начинается с психообразования и информированного согласия на терапию.
2 Затем начинается этап формулирования процессов, которые поддерживают расстройство, и проблем, на которые следует ориентироваться в терапии. Параллельно ведется мониторинг ИМТ и и поведения.
3 Следующий этап — это персонализированная программа изменений основных механизмов, которые поддерживают расстройство.
4 Завершающий этап (занятия 18–20, недели 15–20) — менеджмент рецидива, который обеспечивает сохранение улучшений, достигнутых в процессе терапии, и профилактику рецидивов.
Эффективность когнитивно-поведенческой терапии при булимии:
- у 45% наблюдается полная ремиссия — симптомы расстройства исчезают и не возвращаются при соблюдении рекомендаций врача;
- у 27% наблюдается значительное улучшение состояния и уменьшение влияния болезни на функционирование;
- у 23% наблюдается хронический тип течения и отсутствие эффекта терапии.
Принятие решения о лечении всегда остается за пациентом (после 18 лет), однако важную роль в любом возрасте играет поддержка родных и близких.
Как питаться при ожирении
Для лечения и профилактики ожирения врачи рекомендуют переходить на здоровое питание. Это будет полезно всем, даже людям с нормальным весом.
Врачи и диетологи рекомендуют принимать еду маленькими порциями, но чаще. Оптимальным будет питаться 4-5 раз в день, не допуская переедания. Рацион должен быть сбалансированным и разнообразным, обязательно нужно стараться есть свежие фрукты и овощи круглый год, а не только в сезон. Полезно будет перейти на продукты из цельного зерна. Жирное мясо лучше заменить на мясо птицы, в редких случаях допускается употребление постного мяса, а вот о мясных и колбасных изделиях придётся забыть. Молоко и молочные продукты употреблять можно, но предпочтение нужно отдавать нежирным. Растительные масла будут полезны, но в умеренных количествах. То же касается рыбы, орехов и бобовых, рекомендуется включать их в рацион хотя бы 1-2 раза в неделю. Готовить лучше на пару, избегая обжаривания.
Пищу нужно тщательно пережёвывать и уделять на приём пищи достаточно времени. Последний приём пищи должен быть лёгким, лучше ограничиться стаканом кефира или фруктами. Есть непосредственно перед сном нельзя, это снова заставит организм работать и не даст ему возможность подготовиться к отдыху. На “разгрузку” перед сном нужно оставить хотя бы пару часов.
Как себя вести в период пандемии пациенту с хроническим заболеванием печени и желудочно-кишечного тракта?
В связи с риском более тяжелого течения COVID-19 и развития обострения заболевания пациентам, имеющим хронические заболевания органов пищеварения, необходимо особенно тщательно соблюдать все санитарно-эпидемиологические меры для снижения риска инфицирования.
Таким пациентам показано проведение профилактической вакцинации. Исключение составляют больные аутоиммунными заболеваниями (такими как аутоиммунный гепатит, болезнь Крона, язвенный колит, аутоиммунный панкреатит). В таких случаях пациенту рекомендуется проконсультироваться со специалистом перед принятием решения о вакцинации.
К наиболее уязвимым категориями больных, имеющих более высокий риск осложнений в связи с развитием COVID-19, относятся:
- пациенты с циррозом печени (особенно декомпенсированным), раком печени, пациенты после трансплантации печени
- пациенты с аутоиммунными заболеваниями, получающие иммуносупрессивную (то есть подавляющую иммунные реакции) терапию
- пациенты с неалкогольной , поскольку у них, как правило, имеются такие факторы риска тяжелого течения COVID-19 как ожирение, , гипертония
- пациенты, имеющие тяжелые эрозивно-язвенные поражения слизистой оболочки пищевода, желудка
Все пациенты групп риска в период пандемии должны продолжать лечение своего основного заболевания, согласованное с лечащим врачом.
В частности, должна быть продолжена терапия противовирусными препаратами хронического гепатита В и С. В случаях впервые выявленного в период пандемии вирусного гепатита противовирусная терапия может быть назначена. Следует иметь в виду информацию, что некоторые противовирусные препараты (софосбувир и другие), применяющиеся для лечения вирусного гепатита, как показали исследования, оказывают подавляюще действие на COVID-19. Возможность начала противовирусной терапии или целесообразность отложить ее проведение на постэпидемический период необходимо согласовать с лечащим врачом- гепатологом.
Пациенты с аутоиммунными заболеваниями, получающие иммуносупрессивные препараты (преднизолон, азатиоприн, метотрексат, биологические препараты моноклональных антител и др), должны продолжать лечение, не снижая дозировок и не предпринимая самостоятельных попыток отмены лечения. Наиболее важным для больного является поддержание ремиссии аутоиммунного заболевания. К тому же эта иммуносупрессивная терапия в случаях инфицирования снижает риск развития наиболее тяжелой формы COVID-19, сопровождающейся так называемым цитокиновым штормом.
Особую группу риска представляют больные жировой болезнью печени
Для них критически важно в период пандемии соблюдение диеты с ограничением простых углеводов (мучного, сладкого), соли, ограничение калорийности пищи, исключение алкоголя, регулярные физические нагрузки и продолжение тщательного контроля и , гипертонии
Пациентам, страдающим (), хроническим , язвенной болезнью, в условиях пандемии надо согласовывать с лечащим врачом возможность отложить проведение дополнительных (например, теста на хеликобактер) и плановых (в том числе ) исследований. Рекомендованная терапия антисекреторными и защищающими слизистую препаратами должна быть продолжена. Терапию, направленную на устранение хеликобактерной инфекции с применением антибактериальных препаратов, врач может назначить только по срочным показаниям. В большинстве случаев ее целесообразно отложить до разрешения эпидемиологической ситуации. Это связано с тем, что применение антибактериальной терапии связано с некоторым снижением иммунной защиты, с развитием устойчивости к антибиотикам, что в период пандемии нежелательно.
Что считать ожирением и каким оно бывает
Для определения отклонения массы тела от нормы используется показатель индекс массы тела – ИМТ. Он рассчитывается как отношение массы тела (в килограммах) к росту человека (в метрах), возведенному в квадрат и измеряется в единицах кг/м².
ИМТ применяется для характеристики людей в возрасте от 18 до 65 лет. Если ИМТ менее 18,5 кг/м², диагностируется дефицит массы тела. Диапазон нормы: от 18,5 до 24,9 кг/м². ИМТ в диапазоне 25-29,9 кг/м² показывает наличие избыточной массы тела, предожирение. Это ещё не болезнь, но сигнал, что человеку следует взять свой вес под контроль. При ИМТ выше 30 кг/м² диагностируется ожирение: от 30 до 34,9 кг/м² – I степени, от 35 до 39,9 кг/м² – II степени, свыше 40 кг/м² – III степени. С увеличением степени ожирения возрастает риск развития сопутствующих заболеваний – от высокого до чрезвычайно высокого, то есть сопутствующие заболевания становятся попросту неизбежны.
Различают также типы ожирения:
Абдоминальный (от латинского слова abdomen – «живот») – когда избыточная жировая ткань формируется в области живота или верхней части туловища. Этот тип ожирения также называют «мужским», поскольку он свойственен в большей степени мужчинам, или ожирением по типу «яблока». При абдоминальном ожирении возрастает риск сердечно-сосудистых заболеваний.Бедренно-ягодичный – нижний тип ожирения, более свойственен женщинам. Его ещё называют ожирением по типу «груши». Нижний тип ожирения часто сопровождается заболеваниями позвоночника, а также суставов и вен нижних конечностей.
Смешанный, когда избыточная жировая ткань распределяется равномерно по всему телу.
Определить тип ожирения можно, измерив талию и бедра. Если у мужчины отношение окружности талии к окружностям бедер больше 1,0 (ОТ/ОБ>1), то диагностируется абдоминальный тип. У женщин абдоминальный тип устанавливается при ОТ/ОБ>0,85.
Окружность талии также используется в диагностике ожирения. Если у мужчин ОТ>102 см., а у женщин ОТ>88 см., то это – абдоминальное ожирение. Однако уже при ОТ>94 у мужчин и ОТ>80 см. у женщин повышается риск развития диабета 2-го типа и сердечно-сосудистых заболеваний.
Лечение ожирения может проводиться в круглосуточном Терапевтическом стационаре на Баррикадной в рамках лечебно-оздоровительной программы Снижение веса. Курс терапии может составлять от 1 до 10 дней.
Проблемы ожирения у детей и подростков, ожирение у детей до 1 года, каково лечение?
инсульты другие причины ожирения детского возраста:Определение степени ожирения у детейвеса и ростацентильные таблицыЦентильная таблица №1:Центильная таблица №2:Нормой являются показатели от 10 до 90%. Показатели свыше 90% указывают на избыток массы тела, а ниже 10% – ее недостаток, и то и другое требует консультации педиатра.В зависимости от процента отклонений от нормы веса, также различают четыре степени ожирения:
- 1 степень – при превышении веса в пределах 15-25%;
- 2 степень – при лишнем весе от 25 до 50% от нормы;
- 3 степень – если вес превышает 50% нормы;
- 4 степень – лишний вес составляет более 100%.
Принципы диеты при ожирении у детей школьного возраста и подростков:
- Строгие диеты для детей и подростков противопоказаны, так как растущий организм требует баланса витаминов, минералов, кальция, белка, жиров (в том числе и холестерина) и углеводов, надо отдать предпочтение правильному питанию;
- Калорийность снижать постепенно, по 300-400 ккал, до 1500 ккал в сутки;
- Меню должно содержать большое количество растительной и белковой пищи, сложных углеводов – это цельнозерновые злаки, молочные и кисломолочные продукты, мясо и рыба, сырые овощи, фрукты, ржаной хлеб и так далее;
- Питание должно быть дробным, частым – 5-6 раз в сутки;
- Исключить легкоусвояемые углеводы (сладости, выпечка, свежий белый хлеб);
- Исключить копчености, жареную, острую, соленую пищу, сладкие напитки;
- Соблюдать питьевой режим не менее 2-х литров в сутки.
Виды физической нагрузки у детей с ожирением:
- активные игры;
- физкультура в школе;
- ЛФК;
- занятие на турниках;
- ходьба, бег, плавание, велосипед;
- любой вид спорта, танцы и так далее.
Ожирение у детей до 1 года. Различают три степени паратрофии:
- 1 степень – лишний вес 10-15%;
- 2 степень – от 15 до 30%;
- 3 степень – свыше 30%.
Группы риска по ожирению детей до 1 года:
- детки, чьи родители страдают ожирением;
- крупный вес при рождении, более 4 кг;
- дети, находящиеся на искусственном вскармливании;
- родившиеся от матерей с сахарным диабетом;
- дети с врожденным гипотиреозом;
- врожденные генетические синдромы, аномалии развития головного мозга и так далее.
Лучшей профилактикой ожирения
Степени ожирения
Для оценки степени ожирения специалисты используют ИМТ (индекс массы тела). Как его расчитать, мы писали выше.
Согласно одобренной Всемирной организацией здравоохранения классификации, ИМТ менее 18,5 соответствует недостаточной массе тела; 18,5-24,9 – нормальной; 25-29,9 – избыточной; 30 и выше – ожирению.
В зависимости от величины ИМТ, выделяют 4 стадии ожирения:
Предожирение. Промежуточный этап между нормальной массой тела и ожирением. ИМТ находится в пределах 25-29,9. Пациент склонен к повышенному аппетиту, ухудшению качества кожи лица (избыток секреции сала, акне) и тела (дряблость кожных покровов, стрии).
Первая степень. Регистрируется, если ИМТ находится в пределах от 30 до 34,9. Из симптомов появляется одышка, отеки, повышенная потливость. Требует немедленной коррекции веса, активных тренировок и коррекции питания.
Вторая степень. ИМТ варьируется от 35 до 39.9 У больного ожирением второй степени наблюдается снижение работоспособности, трудности при ходьбе.
Третья степень. ИМТ – выше 40. Третья степень приносит пациентам существенный дискомфорт в бытовой жизни: одышка появляется не только в движении, но и в покое, нарушается функционирование сердечно-сосудистой, репродуктивной, гормональной систем, начинаются частые головные боли.
Четвертая степень. Диагностируется у пациентов, чей вес превышает допустимое норму вдвое.
Противопоказания
Противопоказаниями к проведению читмила являются:
- Воспалительные процессы в ЖКТ. Резкая перемена рациона при гастрите, гастродуодените и панкреатите может спровоцировать обострение хронического воспаления или вызвать неприятные побочные эффекты (изжогу, тяжесть и боль в животе, тошноту и др.). При тяжелой ферментативной недостаточности и язвенных болезнях ЖКТ проведение дней, свободных от правил диеты, запрещено.
- Ожирение. При большом количестве лишнего веса назначается продолжительная сбалансированная диета. Жесткие низкоуглеводные рационы, которые требуют углеводной загрузки, не рекомендуются для длительного соблюдения, поэтому не подходят при ожирении. Возможность применения читмила при остановке похудения («плато») требует консультации с диетологом.
- Длительная жесткая диета. Пищеварительная система приспосабливается к рациону, вырабатывая меньшее количество тех или иных ферментов при сниженном потреблении белков, жиров или углеводов. Поступление большого количества нутриентов перегружает ЖКТ, а нехватка ферментов приводит к тяжести в животе, боли в левом подреберье, тошноте и рвоте, нарушениям стула и метеоризму. Наиболее опасно проводить загрузочный день на вредных продуктах после низкожировой, лечебной и вегетарианской диет.
- Нарушения пищевого поведения. При расстройствах пищевого поведения (РПП) возможность самоконтроля в сфере питания отсутствует, поэтому худеющий не может спланировать диету и читмил. Срывы и переедание после кратковременного нарушения диеты усугубляют депрессию, тревожное расстройство и недовольство собой. Данная патология требует посещения психотерапевта и диетолога. Сбалансированное и правильное питание является лишь частью терапии: пациентам с РПП обязательно назначается медикаментозное лечение и психотерапия.
Углеводистую загрузку нежелательно применять при сахарном диабете. Обильное потребление углеводов при дефиците инсулина или инсулинорезистентности негативно влияет на поджелудочную железу и уровень сахара.
Фруктоза, которая применяется в качестве замены белого сахара, может кратковременно увеличить уровень гормона сытости (лептина) за счет увеличения жировой прослойки, но не задействует инсулиновый механизм, поэтому приносит меньше пользы для похудения.
Во время вынашивания ребенка следует придерживаться стабильной калорийности питания, которая подбирается в соответствии с возрастом, ростом, весом и положением женщины. Проведение читмилов может усугубить осложнения беременности: ферментативную недостаточность, сахарный диабет беременных, запоры и отечность.
Что это?
Ожирение — это накопление жира в организме, приводящее к появлению избыточной массы тела. При этом жир откладывается в жировых депо организма (подкожной жировой клетчатке и вокруг внутренних органов).
Выделяют ожирение по верхнему («мужскому») типу, когда жир накапливается в основном в области живота и выше, и по нижнему («женскому») типу, когда жир откладывается в бедрах и ягодицах.
На подиумах блистают стройные красотки, на экране телевизора полных людей можно увидеть только в художественных фильмах и в рекламе средств для похудения. Да и в повседневной жизни люди с избыточным весом подвергаются дискриминации.
Увеличение веса
Создание условий для нарастания веса без ущерба для здоровья заключается в следующем:
- правильное повышение калорийности питания;
- выполнение специальных физических упражнений;
- применение народных средств в организации питания;
- использование ускоренных фармакологических методов.
В подростковом возрасте, когда обменные процессы носят самый активный характер, родители, решая, как быстро набрать вес подростку, часто совершают ошибку, увеличивая только калорийность питания за счет увеличения потребления животных жиров и сладостей. Боясь дефицита массы тела, как болезненного состояния, можно набрать несколько килограммов за месяц или даже за неделю, а это может привести к банальному обжорству с последующим ожирением. Парень, желающий увеличить массу тела, должен знать, что нужно есть по определенной схеме, разработанной специалистом.
Как набрать вес подростку? Нарастание массы тела должно происходить со скоростью 1-2 кг в месяц, чтобы не вызывать перегрузку желудочно-кишечного тракта и сердца более объемным и длительным пищеварением по сравнению с предыдущим режимом питания. Так как набрать массу тела худому парню трудно только путем увеличения калорийности, то рекомендуются физические упражнения с отягощениями (гантели, эспандер) для наращивания мышечной массы. Кушать надо не менее 4-5 раз в день с перерывами до 4 часов и не менее 2 часов для хорошего усвоения еды.
Мужчине в домашних условиях следует пользоваться той же схемой нарастания калорийности питания. Минимальное количество калорий для поддержания исходного веса определяется как произведение веса на 30 ккал. Например, при весе 60 кг необходимо в день съедать 1800 ккал, чтобы вес остался без изменения. Питание для набора массы должно быть увеличено на 300-500 ккал. Диета для набора веса мужчине, парню в домашних условиях, или подростку, должна быть сбалансированной, то есть содержать необходимое возрастное соотношение жиров, белков и углеводов.
Народные средства преследуют единственную цель: стимулирование аппетита, что позволяет съедать больше пищи и увеличивать массу тела.Главный девиз этих средств — чтобы больше весить, надо больше есть. В качестве стимуляторов предлагаются:
- разные фрукты, увеличивающие выделение желудочного сока (лимоны, апельсины, яблоки и др.);
- чеснок;
- пряности;
- ароматные травы.
Для мужчин, желающих поправиться, фармакология предлагает таблетки для набора веса на гормональной и витаминной основе. Так как набрать вес парню из-за активных обменных процессов сложнее, чем взрослому мужчине, то соблазн применения этих таблеток очень большой. Следует помнить, что побочные эффекты от них могут привести к серьезным заболеваниям, таким как нарушение липидного обмена, сахарный диабет. Наиболее безопасны для увеличения веса пивные дрожжи в виде таблеток, которые богаты витаминами и микроэлементами.
Что происходит с питательными веществами
Что происходит после того, как питательные вещества попали в кровоток? Есть всего два варианта развития событий: либо они сгорят (будут использованы в качестве энергии) или отправится на хранение. Вообще, есть и третий вариант: при некоторых заболеваниях (диабет, инсулин-резистентность) питательные вещества могут остаться плавать в крови, вызывая проблемы с сосудами, либо, в конечном итоге, будут выводится из организма с мочой. Но для здорового человека этими вещами можно пренебречь.
Окисление
Окисление — сжигание вещества для производства энергии. Это может произойти в печени, в скелетных мышцах и некоторых других местах. Все четыре макроэлемента (белки, жиры, углеводы и спирт) могут стать энергией.
Запасание
Углеводы могут быть сохранены в виде гликогена печени и мышц. В редких случаях они превращаются в жир.
Основное место хранения жира в теле — жировые клетки (адипоциты). Больше всего их — под кожей. Небольшая часть адипоцитов (а у людей с ожирением — большая) окружает внутренние органы. Такой жир называется висцеральным. Совсем немного жира хранится в мышцах, но он на внешний вид не влияет.
Хранилищем белков в организме можно считать все мышцы тела. Аминокислоты белков используются для самых разных целей — синтез и обновление клеток, ферментов, гормонов и прочего. И если они не поступают с едой, то распадаются белки тела.
Как оказалось, есть связь между размером «хранилища» того или иного вещества и способностью организма использовать его для энергии сразу после еды.
Чем больше потенциальный размер «хранилища» питательного вещества в организме и чем лучше способность организма запасать его, тем меньше это вещество используется для энергии после еды.
И наоборот: чем меньше запасов питательного вещества в теле и чем хуже способность организма его запасать, тем легче вещество сгорает после поступления внутрь.
Жиры
Норма жиров в день у любого человека очень скромная по сравнению с тем, сколько жира потенциально он может запасти.
Когда вы едите жиры, организм не использует их в качестве энергии сразу же, даже на диете. Единственное исключение — когда съедается большое количество жира за раз (около 80 грамм), но даже тогда эффект довольно мягкий. Ежедневно весь пищевой жир откладывается в жировые клетки. Но если вы на диете, то жир из запасов достается, чтобы обеспечить организм недостающей энергией.
Углеводы
В отличие от жиров, размер хранилища углеводов не сильно отличается от их нормы ежедневного потребления. Обычный человек способен запасти 350-450 г гликогена. Мужчины — больше, женщины — меньше. Если возьмем питание на 2700 калорий и стандартные рекомендованные 60% углеводов, это как раз 400 грамм. По этой причине, тело хорошо умеет использовать углеводы для получения энергии.
Как выясняется, окисление жиров напрямую зависит от количества углеводов. Когда вы едите больше углеводов, вы сжигаете больше углеводов и меньше — жиров; ешьте меньше углеводов и вы сжигаете меньше углеводов и больше — жиров.
Белок
Запасы белка в теле — около 10-15 кг, что довольно много по сравнению со средней суточной нормой белка. Даже если человек ест 200-300 г в день, это по-прежнему гораздо меньше того, что тело может хранить.
Скорость окисления белка меняется в ответ на его поступление. Когда мы едим больше белка, тело использует больше белка в качестве энергии. Когда мы едим меньше белка, снижается и его окисление. Эти изменения происходят не сразу (как с углеводами), а занимает 3-9 дней.
Алкоголь
Четвертый макронутриент — спирт. Но для него никакого хранилища не предусмотрено. Организм воспринимает спирт как «метаболический токсин» или «яд», поэтому окисление спирта сразу после поступления — первоочередная задача. Это означает уменьшение окисления других питательных веществ, употребляемых с алкоголем).
Неправильные пищевые привычки в семье
Когда с генами всё в порядке, стоит обратить внимание на привычки, бытующие вокруг человека. Значительная часть тучных людей — это прямое следствие отсутствия культуры питания, поскольку они абсолютно не придерживаются графика и не слишком разборчивы в том, что и в какое время можно есть, а от чего стоит отказаться
Это заложено ещё с раннего возраста в семье, которая не уделяла этому вопросу должного внимания. Переедание — наиболее частая причина возникновения лишнего веса.
Со временем хроническое переедание вызывает нарушения в головном мозге, подавляя работу центров, отвечающих за формирование аппетита. Человек уже не способен определять нормальное количество принятой пищи, потому что его мозг продуцирует сигналы голода, заставляя утолять его большим количеством съеденного. Нервные расстройства у некоторых людей вызывают желание обрести ощущение покоя, и поедание разных вкусностей существенно помогает им в этом. Мало кто задумывается о печальных последствиях подобной «терапии».
Классификация ожирения
Выделяют три типа ожирения:
Гиноидное (по женскому типу, условно называется «груша»).
Накопление лишнего жира происходит в зоне бедер, ягодиц и в нижней части живота. В отличие от абдоминального типа, считается менее опасным, особенно на начальных стадиях, так как гормональный фон не страдает, а жир откладывается под кожей, а не висцерально (вокруг органов).
Абдоминальное (по мужскому типу, условно называется «яблоко»).
Жир откладывается на животе, плечах, грудной клетке и в незначительном количестве – на ногах. В большей степени этот тип присущ мужчинам, поэтому его часто называют андроидным или мужским. Если же оно развивается у женщины, то, как правило, это связано с нарушением баланса половых гормонов, а именно – с повышением уровня тестостерона.
Этот тип ожирения представляет для организма человека серьезную опасность. Деградация внутренних процессов начинается уже с первых этапов ожирения: снижается подвижность брюшной стенки, начинается рост внутрибрюшного давления, нарушается дыхание.
МКБ-10 (Международная классификация болезней 10 пересмотра) относит абдоминальное ожирение к категории «Болезни эндокринной системы, расстройства питания и нарушения обмена веществ».
Жир откладывается висцерально, то есть между органами брюшной полости. Он накапливает токсины, повышает уровень сахара и триглицеридов, разрушает сосуды и вызывает хронические заболевания, в том числе, – сахарный диабет.
В норме висцеральный жир составляет примерно 10% от общей массы всего жира в организме и даже участвует в функции размножения. Но если он накапливается до избыточного уровня, то это провоцирует выделение нездоровых белков, гормонов и химических веществ, повышающих уязвимость к многих заболеваниям. Так, к примеру, свободные жирные кислоты влияют на выработку липидов в крови, а цитокины увеличивают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Смешанное.
В этом случае отложение жира происходит относительно равномерно на всех участках тела.
Также существует первичное и симптоматическое ожирение.
В основе появления первичного ожирения лежит неправильный образ жизни (жирная пища, сидячий образ жизни, плохой сон, затяжной стресс), а также генетика. Часто оно появляется у пожилых людей вследствие снижения обмена веществ, нарушений функций аппетита в мозге и минимальной физической активности.
Симптоматическое ожирение характеризуется набором веса вследствие какого-то заболевания. Например, болезни Кушинга, гипотиреоза и других.
Как лечить ожирение с помощью физических упражнений
Сокращение потребляемых в день калорий позволит сбросить вес, но чтобы не набрать его вновь, необходимо сочетать диету с регулярной физической нагрузкой. Врач ЛФК или специалист по фитнесу могут составить индивидуальный план тренировок, включающий несколько часов физической активности умеренной интенсивности в неделю. При умеренной физической нагрузке пульс и дыхание учащаются, стимулируется потоотделение, но при этом человек может, не сбиваясь, поддерживать разговор. К такой активности относятся:
- быстрая ходьба;
- бег трусцой;
- плавание;
- теннис;
- ходьба на степпере (или другом подобном тренажёре) в спортзале.
Что заставляет человека толстеть
Что заставляет человека толстеть
Доказано, что расстройства, связанные с реакцией на стресс, приводят к ожирению. Одни люди не могут оторваться от холодильника, другие, наоборот, ничего не едят. Эта склонность тела определяется гормонами.
Эндокринная железа — надпочечники — активируются, когда необходима защита, а кортизол является основным защитным гормоном. Кортизол «выбрасывается» всякий раз, когда мы испытываем стресс, и, оказывая негативное влияние на функцию инсулина, он стимулирует желание есть. Поэтому некоторые люди едят больше, когда испытывают стресс.
Еще один механизм, способствующий ожирению, связан с определенными изменениями поджелудочной железы и самой жировой ткани. Формируется “порочный круг”- поджелудочная железа не в состоянии рассчитать, сколько инсулина потребуется и вырабатывает его гораздо больше, чем ей нужно, потому что клетки его не «впускают». В результате человек, который только что поел, снова чувствует голод. Таким образом потребляется намного больше калорий, чем необходимо.
Поэтому эндокринологи рекомендуют провести тест на сахарную кривую, чтобы определить, сколько инсулина вырабатывает поджелудочная железа для определенного количества углеводов. Этот простой тест позволяет заранее обнаружить преддиабет.
Еще одна важная вещь в управлении весом — это метаболизм, который с годами замедляется, что приводит к гораздо меньшим потребностям организма в энергии. В результате надо есть меньше и рассчитывать количество еды, исходя из физических нагрузок.
Классификация ожирения
Нутритивное ожирение | Нейроэндокринное ожирение | Ятрогенное ожирение | Деформирующее ожирение |
Конституциональное, связанное с пищей. | Связанное с заболеваниями:
| Связанное с приемом лекарств и хирургией:
| Связанное с генетикой Равномерное распределение жира:
Локальное распределение жира. |
Лечение ожирения
Лечение пациентов назначается в соответствии с типом ожирения.
Предожирение и 1 тип: на этом этапе очень важно увеличить энергозатраты, скорректировать режим питания, убрать из рациона быстрые углеводы и добавить физическую нагрузку.
Второй тип нередко осложняется метаболическим синдромом, артериальной гипертензией. Помимо правильного образа жизни и тренировок, важен контроль лабораторных тестов крови (уровень холестерина, глюкозы, гормонов щитовидной железы)
В зависимости от “слабых” мест, врач назначает медикаментозное лечение.
Третий тип. В этой ситуация требуется комплексная и безотлагательная помощь диетологов, эндокринологов, неврологов, кардиологов, психотерапевтов, а иногда – хирургов.
Четвертый тип. Риски, ассоциированные с чрезвычайно большим весом, оказываются смертельно опасны. Поэтому частым методом оказывается хирургическое вмешательство.