Особенности выбора диеты при ожирении
При лечении ожирения следует сразу отказаться от диет с заранее определенной суточной нормой калорий. Рацион должен быть индивидуальным, основанным на учете фазы ожирения, расстройств пищевого поведения, сопутствующих заболеваниях и др. важных моментах
Особенно важно учитывать наличие диабета, патологий желудочно-кишечного тракта, проблем с кроветворением и витаминно-минеральным балансом.
Например, больным с диабетом категорически запрещено голодание или, напротив, питание с большим содержанием углеводов. Пациентам с анемией нельзя отказываться от мяса и субпродуктов. Детям нужны молочные продукты, их выведение из меню грозит нарушением роста и развития костно-мышечного скелета.
План питания составляется с четким распределением приемов пищи (3-5) и составом меню. Контролировать и модифицировать меню поможет ведение дневника самоконтроля, где больной должен ежедневно записывать все съеденные продукты в граммах.
Важные моменты при выборе диеты:
- Следует избегать резкого ограничения калорий и дефицита питательных веществ. Внезапное значительное снижение энергетического содержания рациона, например, на половину от текущего значения, принесет впечатляющие результаты, но не даст долгосрочного успеха. Вес вернется в течение года, если не раньше.
- Меню не должно быть однообразным, оно должно учитывать вкусы больного. Иначе к ожирению присоединится стресс. Однообразная пища – частая причина срыва в диете. Больной чувствует себя голодным, его тяготят ограничения и «душа требует» послабления. Съев запретного сладенького или жирненького, и получив огромное наслаждение, уже трудно остановиться. Мозг тут же напоминает, как плохо было без «вкусняшек».
- Больной должен пить много воды. От лимонада, сладкого чая и алкоголя придется отказаться.
Важный элемент, ограничивающий аппетит – растительные волокна, участвующие в механизме расширения объема пищи в желудке и задержки его опорожнения. Эти вещества также снижают всасывание питательных веществ из пищеварительного тракта и ускоряют кишечный транзит. Поэтому практически каждая эффективная диета содержит фрукты и овощи либо добавки, дающие сигнал о насыщении.
В сложных случаях, если не удается справиться с аппетитом, эндокринолог выписывает препарат, влияющий на центр насыщения. Принимая такие таблетки, пациент не чувствует голода
Но важно понимать, что прием таких средств ограничен неприятными побочными эффектами и рядом противопоказаний
Белково-углеводное чередование (диета БУЧ) для набора мышечной массы
Если вы хотите использовать циклирование углеводов для набора массы или поддержания своей нынешней формы, необходимо внести несколько изменений в калорийность и БЖУ.
Во-первых, соотношение высоко- и низкоуглеводных дней должно быть 4/3. То есть 4 высокоуглеводных и 3 низкоуглеводных дня в неделю.
Низкоуглеводные дни помогают справиться с задержкой воды в организме, благодаря чему вы будете выглядеть стройнее. А дополнительные высокоуглеводные дни нужны для тренировок и набора (сохранения) мышечной массы.
Низкоуглеводные дни также позволяют потреблять больше жиров и белков. И некоторым людям нравится именно это.
Низко- и высокоуглеводные дни не обязательно должны быть подряд. Кто-то предпочитает чередовать 3 низкоуглеводных с четырьмя высокоуглеводными днями. А кто-то использует их в зависимости от самочувствия и расписания тренировок. Например, 2 высокоуглеводных, 1 низкоуглеводный, 2 высокоуглеводных и 2 низкоуглеводных дня.
Если вы тренируетесь вечером, лучше всего запланировать большое потребление углеводов на тренировочные дни. А большую часть низкоуглеводных дней — на дни отдыха. Хотя некоторые из ваших тренировок, вероятно, будут проходить в низкоуглеводные дни. Если вы тренируетесь утром, то желательно, чтобы высокоуглеводные дни как можно чаще предшествовали посещению тренажерного зала. Таким образом у вас будет довольно высокий уровень гликогена в мышцах. И это окажет положительное влияние на результаты.
Вот как нужно подсчитывать калории.
- Если хотите набрать сухую мышечную массу (без жира). Рассчитайте дневное потребление калорий на уровне 110% от ваших суточных энергозатрат. Чтобы узнать подробнее о наборе мышечной массы прочитайте эту статью.
- Для поддержания существующей формы установите ежедневное потребление калорий на уровне 100% от ваших суточных энергозатрат.
Что касается белков, жиров и углеводов:
- Потребление белка всегда должно оставаться на уровне 2 гр на 1 кг веса тела.
- В высокоуглеводные дни 50% всех калорий должно поступать из углеводов.
- В низкоуглеводные дни — 25% всех калорий из углеводов.
- Все остальные калории из жиров.
Возьмем все тот же пример для суточного расхода энергии в 3000 калорий, при весе 95 кг.
Вот как выглядит высокоуглеводный день для поддержания формы:
- 195 гр белка.
- 375 гр углеводов.
- 80 гр жира.
- Всего 3000 калорий.
И низкоуглеводный день:
- 195 гр белка.
- 185 гр углеводов.
- 165 гр жира.
- Опять же, в общей сложности около 3000 калорий.
Вот пример для набора сухой мышечной массы (без жира) высокоуглеводный день:
- 195 гр белка.
- 395 гр углеводов.
- 90 гр жира.
- Всего около 3300 калорий.
Низкоуглеводный день:
- 195 гр белка.
- 195 гр углеводов.
- 180 гр жира.
- Всего около 3300 калорий.
После того, как вы завершили все эти расчеты, остается только составить план питания и придерживаться его.
Основные правила
При соблюдении БУЧ-диеты нужно следовать основным правилам, для того чтобы эффект был впечатляющим:
- схема питания предполагает 5–6 приёмов пищи в день;
- последний приём должен быть за 2–3 часа до сна;
- ежедневно необходимо выпивать 2 л чистой воды и/или несладкого зелёного чая;
- в белковые дни следует употреблять натуральные белки (мясо, рыбу, молочную продукцию и т. д.), при этом белковые продукты должны быть нежирными. Можно есть и орехи, но в небольших количествах, т. к. они содержат много жиров;
- в углеводные дни акцент нужно делать на сложные углеводы, которые усваиваются дольше. Полученная от них энергия успевает расходоваться и не преобразуется в жировые ткани;
- в смешанные дни углеводы можно употреблять в первой половине дня (до 12:00);
- в период похудения обязательны активные физические нагрузки (пробежки, фитнес и пр.) 2–3 раза в неделю. При этом лучше всего занятия спортом проводить в углеводные или смешанные дни.
Таблица: основные белковые и углеводные продукты, используемые при диете БУЧ
Белковые продукты | Углеводные продукты | |||
Продукт | Количество белка на 100 г продукта, г | Продукт | Количество углеводов на 100 г продукта, г | |
Мясо птицы | курица | 18,7 | Овсяная каша | 65,4 |
индейка | 25,40 | |||
Рыба | форель | 17,50 | Курага | 51 |
горбуша | 20,90 | Зелёные яблоки | 9,8 | |
тунец | 23,50 | Зерновой хлеб | 43 | |
минтай | 15,9 | Гречневая каша | 58,2 | |
Икра осетровых пород | 28,90 | Коричневый рис | 72 | |
Креветки | 21,80 | Макароны из цельного зерна | 71,5 | |
Яйца куриные | 13 | Мёд | 77,2 | |
Творог, нежирный | 16,50 | Чёрный шоколад | 48,2 |
Примерное меню на неделю
Диета помогает избавиться от 0,5 до 3 кг за неделю в зависимости от исходного веса. Лишние килограммы уходят не так быстро, так как мышцы тяжелее жира. Рекомендуется ориентироваться на объемы тела и делать замеры сантиметром.
Чтобы подстроить белково-углеводное чередование под индивидуальные потребности, предлагаем меню на неделю, рассчитанное на 2 цикла чередования. При более продолжительном сроке необходимо дублировать дни, сохраняя последовательность.
Смешанный ДЕНЬ: | |
Завтрак | Творог с ягодами, кофе со сливками |
Второй завтрак | Зеленое или желтое яблоко |
Обед | Чечевица, куриный бульон и кусок куриного филе |
Полдник | Цельнозерновые хлебцы и стакан томатного сока |
Ужин | Отварная говядина и тушеная капуста |
Белковый ДЕНЬ: | |
Завтрак | Белковый омлет и чай на травах без сахара |
Второй завтрак | Любой цитрусовый |
Обед | Суп со шпинатом и отварные яйца |
Полдник | Кефир |
Ужин | Куриные котлеты с брокколи |
Белковый ДЕНЬ: | |
Завтрак | Творожная запеканка и несладкий кофе с молоком |
Второй завтрак | Киви |
Обед | Семга в молоке |
Полдник | Йогурт без добавок |
Ужин | Яичный салат с авокадо |
Углеводный ДЕНЬ: | |
Завтрак | Овсяная каша с кусочками фруктов и мёдом, чай с медом |
Второй завтрак | Груши |
Обед | Батат с йогуртом |
Полдник | Финики |
Ужин | Овощной салат с киноа |
Смешанный ДЕНЬ: | |
Завтрак | Сырники с медом, кофе со сливками |
Второй завтрак | Банан |
Обед | Суп с морепродуктами |
Полдник | Йогурт без добавок |
Ужин | Запеченная рыба с овощным салатом |
Белковый ДЕНЬ: | |
Завтрак | Отварные яичные белки, несладкий чай на травах |
Второй завтрак | Цитрусовые |
Обед | Яичный суп с рыбой |
Полдник | Ряженка |
Ужин | Индейка и овощи-гриль |
Белковый ДЕНЬ: | |
Завтрак | Омлет с креветками, кофе без сахара с молоком |
Второй завтрак | Зеленое яблоко |
Обед | Творог с йогуртом без добавок |
Полдник | Простокваша |
Ужин | Зеленый салат, заправленный маслом |
Углеводный ДЕНЬ: | |
Завтрак | Рисовая каша с изюмом, кофе с хлебцами |
Второй завтрак | Банан |
Обед | Суп с лапшой |
Полдник | Хлебобулочное изделие из твердых сортов муки |
Ужин | Вареники с картошкой |
Приемы пищи можно менять местами. Основное правило – соблюдать чередование.
Меню на 21 день
Представленные продукты являются примерными. Замена каждого продукта в меню на каждый день проводится на аналогичные по содержанию макроэлементов ингредиенты.
№ | Тип дней | Завтрак | Обед | Ужин | Перекусы |
1 | Белковый | Творог обезжиренный | Рыба, запеченная с овощами | Омлет из белков | Рыба на пару или овощи |
2 | Белковый | Телятина на гриле, овощи | Курица с салатом из пекинской капусты | Творог обезжиренный | Яйцо или морепродукты |
3 | Углеводный | Каша рисовая на молоке с изюмом | Винегрет | Омлет в духовке с киноа | Апельсин или груша |
4 | Смешанный | Овсяная каша на воде с орехами | Плов из морепродуктов | Вареная куриная грудка и зеленый салат | Яблоко или овощи на пару |
5 | Белковый | Рыба жареная без масла | Куриная грудка и стручковая фасоль | Обезжиренный творог | Яйца или овощи-гриль |
6 | Белковый | Омлет | Салат из свежих овощей и морепродукты | Рыба запеченная | Творог обезжиренный |
7 | Углеводный | Макароны из твердых сортов с твердым сыром | Гречка с грибами | Вареная куриная грудка с овощами | Виноград или ягоды |
8 | Смешанный | Пшенная каша, вареные яйца | Бурый рис и отварная говядина, овощной салат | Омлет | Фруктовый или овощной салат |
9 | Белковый | Рыба на гриле, брокколи | Омлет с овощами | Творог обезжиренный | Яйца или креветки |
10 | Белковый | Куриная грудка в духовке с овощами | Творог обезжиренный | Говядина вареная с зеленью, огурцы | Яичные белки или рыба на пару |
11 | Углеводный | Гречневая каша с молоком | Овсяная каша с фруктами | Творог обезжиренный | Банан или сухофрукты |
12 | Смешанный | Овсяная каша с ягодами | Макароны из твердых сортов, салат, куриная грудка | Яичный омлет | Цитрусовые |
13 | Белковый | Жареная телятина без масла | Рыбные котлеты на пару с капустой | Вареная куриная грудка, стручковая фасоль | Яйца или овощной салат с авокадо |
14 | Белковый | Омлет | Курица с баклажанами | Тушеная капуста с куриной грудкой | Творог обезжиренный |
15 | Углеводный | Рисовая каша с яблоком и корицей | Овощной суп, цельнозерновые тосты с сыром | Перловка с салатом из свежих овощей | Банан или цитрусовые |
16 | Смешанный | Плов с морепродуктами | Творог обезжиренный с ягодами | Винегрет | Груша или яйца |
17 | Белковый | Говядина на пару с зеленью | Куриная грудка, запеченная с цветной капустой | Омлет в духовке | Овощи-гриль или рыба |
18 | Белковый | Рыба, запеченная с морковью | Курица со стручковой фасолью | Творог обезжиренный | Яйца или твердый сыр |
19 | Углеводный | Каша пшенная на молоке с тыквой | Греча с грибами | Овощи с яйцами | Творог обезжиренный |
20 | Смешанный | Каша овсяная с сухофруктами и орехами | Курица со смесью из овощей | Рыбный суп | Творог обезжиренный или омлет |
21 | Белковый | Омлет с морепродуктами | Куриный бульон с брокколи | Творог обезжиренный | Рыба или тушеные овощи |
Подробнее о диете БУЧ в видео.
И рассмотрим важные аспецты окончания периода белково-углеводного чередования и примеры рецептов.
Варианты меню
Во время чередования можно взять за основу предложенные варианты меню. Калорийность всех блюд соответствует правильному соотношению БЖУ.
На каждый день
Белковый | Углеводный | Комбинированный | |
Завтрак | 1 варёное яйцо + порция творога со сметаной | Овсянка на воде | Порция каши + бутерброд со ржаным хлебом и сыром |
Обед | Запечённая куриная грудка с сыром | Гречневая каша с овощами | Отварной рис с луком и грибами |
Ужин | Кусок отварной рыбы + 2 яичных белка + 2 куска сыра | Макароны с овощным рагу | Тушёная капуста с куриной грудкой |
Перекус | Творог | Апельсин, яблоко | Сухофрукты, орехи |
На неделю
Завтрак | Обед | Ужин | Перекусы | |
Понедельник | Омлет из 2х яиц + стакан кефира | Отварная куриная грудка + 3 куска сыра | Запечённая треска под сыром | Творог |
Вторник | Суп из трески | Отварная горбуша + порция творога | Салат из рукколы, креветок и кальмаров | 2 варёных яйца без белка |
Среда | 2 куска сыра + порция творога | Рыбный суп + запечённые кальмары | 2 варёных яйца + кусок отварной говядины | Творожный сыр |
Четверг | Овсянка | Макароны с овощным салатом | Запечённые овощи | Апельсин, яблоко |
Пятница | Гречка | Рис с грибами | Салат из капусты, моркови и огурцов | Зерновые хлебцы |
Суббота | Перловая каша + бутерброд с сыром | Овощное рагу + куриная грудка | Салат из свёклы и моркови + кусок курицы | Яблоко, творог |
Воскресенье | Гречневая каша + салат из капусты и огурца | Отварная говядина с макаронами | Салат из огурцов и помидоров + бурый рис | Бутерброд с творожным сыром и зеленью |
На месяц
Правила составления меню на месяц полностью схожи с недельным. Каждая неделя строится по принципу сочетания 3х белковых дней, 2х углеводных и 2х комбинированных. Набор продуктов может повторяться из недельного списка или заменяться другими ингредиентами, которые можно есть при БУЧ диете.
На 2 недели
2х-недельное меню тоже схоже с уже описанным. Распределять рацион следует по схеме:
- 5 суток на белке;
- 5 суток на углеводах;
- 4 суток на белках и углеводах.
БУЧ по Малышевой
Эта разновидность чередования считается экстремальной и рекомендуется при необходимости быстрого похудения в сжатые сроки.
Суть его заключается в максимальной загрузке белками в первые сутки и резкой сменой рациона на овощи с повышенным содержанием клетчатки и низкой калорийностью.
Когда нужно употреблять белок, меню состоит из 1 яйца на завтрак и отварной куриной грудки (есть её нужно 6-7 раз в день), углеводный рацион включает в себя только овощной салат — сырые капуста (шинкуется), свёкла и морковь (трутся на тёрке) смешиваются и заправляются ложкой льняного масла. Каждого из овощей необходимо взять по 0,5 кг. Общая масса распределяется равномерно на сутки.
Цикл БУЧ Пауэлл
Многие спортсмены (в частности занимающиеся бодибилдингом) предпочитают руководствоваться комплексом диеты, разработанным супружеской парой тренеров Пауэллов. Она является недельной (при необходимости её следует циклично повторять) и строится по следующему принципу:
- День 1й = 3 = 5 — белок. Рацион состоит из 70% белка, 30% углеводов, калорийность 1200.
- День 2й = 4 = 6 — углеводы. Рацион состоит из 70% углеводов, 30% белка, калорийность 1500.
- День 7й — комбинированный. Калорийность 2500.
Вариант от Е. Малышевой
Предлагается в такой экспресс-диете БУЧ меню на неделю для самых нетерпеливых. Сразу оговоримся, что она в себе несет угрозу здоровью, правда помогает при этом лишиться в короткие сроки до 5 килограмм.
Ее суть в следующем. Нужно съесть на завтрак вареное яйцо, которое запить стаканом воды. В течение дня можно есть только курицу (целую птицу, очищенную от костей и кожи, сварить и кушать в течение всего дня). Это белковый день. Далее следует низкоуглеводный день. Свеклу, капусту и сырую морковь натереть на терке, добавить лимонный сок и льняное масло (взять по 500 г каждого овоща, столовую ложку масла). Равными порциями в течение дня съесть данный салат. На такой диете сидеть разрешается до десяти дней.
Варианты БУЧ
Схема чередования дней подбирается индивидуально. Стандартная схема предполагает 2 белковых, 1 углеводный и 1 смешанный день. Она подходит большинству людей. Схема повторяется в течение 4-5 недель, после чего организм нужно плавно вернуть к привычному рациону. В редких случаях применяется соотношение 3 белковых и 1 углеводный день, но такая схема больше подходит для спортсменов.
В начале придерживайтесь стандартной схемы, и если вес падает, а хорошее самочувствие сохраняется, то продолжайте ее. Когда зеркало не показывает прогресс, количество углеводной загрузки нужно сократить. Если вы чувствуете слабость и вялость, сократите без углеводные дни.
Перед началом диеты важно рассчитать количество калорий для похудения. Процесс жиросжигания запускается при употреблении 22-26 ккал/кг. Для мужчин лучше подходит верхняя граница это цифры, в то время как для женщин – нижняя
Для мужчин лучше подходит верхняя граница это цифры, в то время как для женщин – нижняя
Для мужчин лучше подходит верхняя граница это цифры, в то время как для женщин – нижняя.
В день нужно употреблять не менее 1200 кк, так как именно столько составляет базовый обмен веществ.
В белковый день количество белка должно составлять 2,5-3 гр на кг веса. Не стоит повышать его еще больше, это может быть чревато проблемами с почками.
Продукты при чередовании
В белковые дни весь дневной рацион должны составлять овощи и белковые продукты. К ним можно отнести:
- Мясо индейки и курицы;
- красную и белую рыбу;
- яйца;
- творог;
- сыр.
Также можно употреблять протеин. Овощи лучше выбирать не крахмалистые, т.е. помидоры, огурцы, брокколи, пекинскую и бело-качанную капусту, спаржу, сладкий перец. Обязательно добавьте в рацион большое количество зелени (сельдерей, шпинат, щавель и другие).
В дни углеводной загрузки добавляют сложные углеводы, а также простые углеводы из фруктов на завтрак. В качестве сложных углеводов отлично подойдут греча, овсянка, рис, другие крупы. Среди простых стоит присмотреться к яблокам, цитрусовым, киви, ягодам. Употребление мучной и сладкой пищи лучше ограничить, чтобы вписаться в дневной калораж и ускорить процесс сжигания жира. На ужин лучше съесть клетчатку и белок.
В день смешанного питания в пищу употребляются те же продукты. При этом в качестве завтрака и обеда отлично подойдет белок и сложные углеводы, на ужин овощи и белок, а перекусы могут быть как углеводными, так и белковыми. Не забывайте считать общую суточную калорийность! Для подсчета существуют специальные таблицы, программы на компьютере и телефоне.
Важно в любой день диеты потреблять необходимое количество жиров – 1 гр на кг веса. Не стоит думать, что жиры идут прямиком в жировую ткань. Наоборот, соблюдение нормы жиров помогает поддерживать гормональный баланс, создает чувство насыщения, улучшает состояние волос, кожи и ногтей
Наоборот, соблюдение нормы жиров помогает поддерживать гормональный баланс, создает чувство насыщения, улучшает состояние волос, кожи и ногтей
Особенно актуально это для девушек, ведь при недостатке это элемента может произойти нарушение менструального цикла. Жиры присутствуют в растительном и сливочном масле, сыре, твороге, красной рыбе
Наоборот, соблюдение нормы жиров помогает поддерживать гормональный баланс, создает чувство насыщения, улучшает состояние волос, кожи и ногтей. Особенно актуально это для девушек, ведь при недостатке это элемента может произойти нарушение менструального цикла. Жиры присутствуют в растительном и сливочном масле, сыре, твороге, красной рыбе.
В чем преимущество белково-углеводной диеты для потери лишнего веса?
Углеводы отвечают за энергию, а белки за построение мышц. Причем, если у человека хороший обмен веществ, все поступившее с пищей, не откладывается в виде жира, а переходит в мышцы и в энергию. Поэтому многие спортсмены стараются потреблять именно белки и углеводы, благодаря чему эффективность тренировок значительно повышается.
Не так давно была популярна белковая диета. Но отсутствие в рационе углеводов привело к тому, что адепты подобного режима питания чувствовали вялость, слабость, раздражительность. Диетологи учли этот момент, и ими была разработана БУ диета, меню которой в основном состоит именно из них, и отлично работает в деле потери лишнего веса.
Продолжительность диеты БУЧ и как из нее правильно выходить
Продолжительность БУЧ диеты каждый выбирает для себя сам. Как уже было сказано, она не должна длиться слишком долго. Обычно результаты видны уже в конце первой недели. Для оценки результата диеты стоит ориентироваться в первую очередь на объемы, а не на вес. Во время БУЧ вес все время меняется: в белковые дни похудение происходит за счет воды, а в углеводные, наоборот, она возвращается.
Снижение веса и объемов напрямую зависят от того, сколько у человека лишнего жира. Если есть необходимость немного подсушиться, то на диете можно похудеть на 5 килограмм за месяц, а если жировые запасы внушительные, то на 5 килограмм можно похудеть и за неделю.
Многие ошибочно принимают за результат диеты – результат конца первого цикла. Это неправильно. Во время четырехдневного цикла вес и объемы меняются подобно кардиограмме.
В белковые дни снижение веса происходит на 0,5-1,5 кг, но большую часть этого веса составляет вода. Затем в углеводный день вода связывается поступающими в организм углеводами (причем 1 грамм углевода задерживает 4 грамма воды), тоже самое, происходит и в смешанные дни. Поэтому обычно в конце цикла вес чуть увеличивается, но это вода, а не жир. После 4 циклов (минимум 3) уже можно оценивать результаты БУЧ диеты, работает такая схема питания конкретно в вашем случае или нет.
Выходить из БУЧа просто. После последнего смешанного дня лучше
всего сделать неделю «смешанных дней». Можно сказать это обычное рациональное
питание. Затем уже можно постепенно начинать включать в меню вкусности, но стоит
соблюдать меру и не позволять себе есть такую пищу слишком часто.
Минусы БУЧа
Идеального нет ничего – недостатки есть и БУЧ диеты. Среди минусов:
- Относительно медленное жиросжигание. Снижение веса устойчивое и постоянное, но ждать высоких скоростей потери килограмм не приходится — классический метод.
- Чередования компонентов – не вариант для тех, кому нужно сбросить приличный балласт в течение недели. Но менее популярные и «здоровые» вариации белково-углеводной программы способны привести к реактивному сбросу веса.
- Одна из особенностей диеты – необходимость в периодическом отказе от овощей и фруктов. Мало кому это даётся просто, особенно, в сезон.
- Ориентация на людей с относительно небольшой полнотой. Людям с чрезмерно большими жировыми запасами метод не подходит – при массе, к примеру, более 100 кг следование этой диете приведёт к проблемам с почками. Схема подходит тем, у кого на долю жира приходится не более четверти массы тела. Всем остальным для начала нужно худеть по более привычным схемам – теряя и жир, и мышцы.
- Наличие противопоказаний. Давать организму встряску чередованием белков и углеводов нельзя людям с заболеваниями почек, печени и поджелудочной железы.
- Необходимость подстраиваться под углеводные фазы тем, кто занимается спортом или тяжело работает. В белковые дни имеет место недостаток энергии, поэтому тяжело тренироваться рекомендуется в углеводные и смешанные дни.
Рецепты
Ещё одна полезная подсказка для всех, кто организует БУЧ, — рецепты на каждый день: смешанный, белковый и углеводный.
Смешанный день
Блюдо: кефирная овсянка.
Калорийность на 100 г: 102 ккал.
Рекомендуемый приём пищи: завтрак.
Рецепт:
250 г цельнозерновой овсянки залить с вечера пол-литровой банкой кефира. Жирность напитка выбирайте сами в соответствии с соблюдаемой схемой. В данном рецепте для подсчёта общей калорийности блюда учитывался 2,5%-ный. Перемешать. Закрыть. Оставить в тепле (можно укутать) на ночь. Утром слегка присолить, перемешать. Присыпать сверху натёртым пюре из половинки зелёного яблока, 3 измельчёнными ядрами грецких орехов.
Углеводный день
Блюдо: жиросжигающий салат-энергетик.
Калорийность на 100 г: 96 ккал.
Рекомендуемый приём пищи: обед.
Рецепт:
Отварить в мундире 2 картофелины среднего размера, остудить, порезать на кубики. В отдельной ёмкости отварить и остудить 100 г бурого риса. Одно спелое авокадо почистить, порезать мелкими кубиками. Помидоры черри разрезать на четвертинки (6-7 шт.). Два небольших огурца очистить, пустить на пюре. Измельчить сладкую фиолетовую луковицу и пучок свежей петрушки. Все приготовленные ингредиенты перемешать, добавить по вкусу молотый перец. Заправить лимонным соком с натуральным оливковым маслом (по 1 ст. л.).
Белковый день
Блюдо: морской окунь, запечённый с овощами.
Калорийность на 100 г: 98 ккал.
Рекомендуемый приём пищи: ужин.
Рецепт:
Морского окуня отмочить в холодной подсоленной воде в течение часа. Почистить и порционно нарезать небольшими кусками. Засыпать солью (минимально), молотым перцем и любыми другими приправами по вкусу. Раздавить 5 чесночных зубчиков, выложить сверху на тушку. Полить лимонным соком с натуральным оливковым маслом (по 1 ст. л.). Оставить на полчаса под прессом.
В отдельной ёмкости смешать произвольно нарезанные овощи: 2 помидора , 100 г кабачков, 50 г баклажанов и 100 г стеблей сельдерея. Слегка присолить.
Противень смазать оливковым маслом. Выложить на него ½ овощей. На них — рыбу. Верхний слой — оставшаяся часть овощей. Укутать фольгой. Запекать в духовке 1 час при 180°С.
БУЧ — система не только питания, но и тренировок, полезная как для худеющих, так и для спортсменов. Сбросить лишние килограммы, при этом прорисовывая красивый мышечный рельеф, вполне возможно. Главное — правильно выбрать схему чередования под свои запросы и особенности и грамотно её реализовать, не сорвавшись на полпути.
Рецепты блюд для соблюдения БУЧ
Заливное с морепродуктами:
- Залить 2 столовые ложки желатина стаканом воды и оставить до набухания.
- Сварить креветки и филе кальмара. Влить 3 стакана бульона в готовый желатин и прогревать, но не кипятить.
- Морепродукты поместить в тарелки и вылить в них бульон. Убрать в холод до полного застывания.
Watch this video on YouTube
Печёный минтай:
- Избавить рыбу от костей и кожицы, порезать кусочками. Поместить её в рукав.
- Мелко порубить укроп, лук или петрушку. Отправить к рыбе.
- Плотно запечатать и готовить в духовке полчаса при температуре 190 ºС
Watch this video on YouTube
Рис в томате:
- Стакан бурого риса вымыть проточной водой и отправить в кастрюлю.
- Залить двумя стаканами воды и стаканом томатного сока.
- Вскипятить, сделать минимальный огонь и варить около 20 минут. Проверить на готовность и проварить ещё минут 5, если понадобится.
Watch this video on YouTube
Суп из чечевицы с курицей:
- Сварить полностью 2 куриные грудки без кожицы в 5 литрах воды и достать из бульона.
- Бросить в бульон стакан чечевицы. Пока она варится, порубить 1 морковку, луковицу и 100 г корневой части сельдерея. Бросить через 10 минут.
- Порезать куриное мясо кусочками и присоединить через 20 минут.
Watch this video on YouTube
Фрикадельки из куриного мяса:
- Провернуть сквозь мясорубку 1 кг курицы и 1 луковицу. Вбить 4 яичных белка и добавить молотого перца.
- Сформировать маленькие мясные шарики и отварить в кипятке на сильном огне.
- Чтобы не развалились, выкладывать на сухую поверхность с помощью шумовки.
- Можно подавать с зеленью или овощами. Другой вариант – сварить суп.
Watch this video on YouTube
Другие менее известные схемы БУЧ
Экспресс-вариант БУЧ от Елены Малышевой
Эта схема БУЧа придумана как раз для нетерпеливых любителей экспресс-диет. Как и все экспресс-диеты, она несет в себе потенциальную угрозу здоровью, но при этом помогает в короткие сроки лишиться до 5 кг.
Суть БУЧ по версии Елены Малышевой заключается в следующем. На завтрак полагается съесть вареное яйцо, запив его стаканом чистой воды. Затем в течение дня разрешено есть исключительно курицу (целую курицу, очищенную от кожи и костей, сварить и употреблять в течение дня). Такой себе моно-белковый день. Затем низкоуглеводный день. Сырые морковь, капусту и свеклу натереть на терке и заправить льняным маслом с лимонным соком (каждого овоща нужно взять по 500 грамм, масла – столовую ложку). В течение дня равными порциями съесть этот салат. Сидеть на такой диете разрешается до 7-10 дней.
В чем суть БУЧ Малышевой?
Во время белкового дня вы нагружаете организм перевариванием огромного количества белка. При этом практически не поступают жиры и углеводы. Для того, чтобы обработать такое большое количество белка, и поддержать все жизненные функции, организм тратит энергию, которую берет из жировых запасов. При этом кровь сильно закисляется (это происходит при употреблении белка).
В углеводный день вы употребляете овощи, которые имеют самый низкий гликемический индекс. В организме опять возникает дефицит калорий, также специальный салат ощелачивает кровь и выводит токсины. Такое чередование дней решает проблему с запорами, которые могут возникнуть при употреблении большого количества белка. Обязательно нужно пить чистую воду, как и при всех видах БУЧ.
Классический цикл БУЧ Пауэлл
Классический цикл БУЧ Пауэлл – это вариант БУЧ, который разработали Хайди и Крис Пауэлл, американские супруги-тренера. Прежде всего эта диета идеально подходит для спортсменов, но ее могут использовать также люди, ведущие активный образ жизни.
Цикл БУЧ Пауэлл представляет собой 7 дней с таким графиком:
1й – 3й — 5й дни – белковые, причем белка строго 70%, углеводов 30%, калорийность — 1200.
2й – 4й – 6й дни – углеводные, белка 30%, углеводов 70%, калорийность — 1500.
7й день – смешанный день, 2000-2500 ккал. Этот день работает как психологическая разгрузка и «встряска» для метаболизма.
С помощью цикла Пауэлл можно сбросить около 5 кг за месяц. Максимальная продолжительность – 3 месяца.
БУЧ – тридцатидневка Джейсона Хантера
Этот вариант БУЧ считается основоположником всех других интерпритаций диеты. Изобрел его Джейсон Хантер (спортивный диетолог). На этой диете можно потерять в среднем 7 кг в месяц. Продолжительность БУЧ Хантера – 30 дней.
Цикл состоит из трех дней:
1-й – углеводный, нужно употреблять сложные углеводы + овощи – фрукты, этот день дает «встряску метаболизма» (3 грамма углеводов на 1 кг желаемого веса);
2-й – низкоуглеводный, разрешено кушать углеводы, которые обладают низким гликемическим индексом, и белки (1,5 грамма углеводов + 2,5 грамма белков на 1 кг желаемого веса);
3-й – белковый, можно есть только белки (3-4 грамма белков на 1 кг желаемого веса).
Калорийность должна быть около 1200 ккал в день, размер порции небольше 250 мл за раз. Желательно питаться часто и пить много жидкости.
В целом все схемы БУЧ переносятся легко, а результат их стабилен.
Четырехдневный цикл
Что такое БУЧ? Это белково-углеводное чередование, оптимальная длительность системы питания при котором – месяц, максимум – три месяца. Организм после этого срока адаптируется, значительно снижается жировая прослойка.
Наиболее распространенным (и самым удобным) вариантом диеты считается цикличная схема: 2 белковых дня (употребление в пищу 3 г белка на кг веса вашей мечты, а также полное отсутствие углеводов в рационе); углеводный день (5 г углеводов на кг желаемой массы, при этом можно употреблять 1 г белка на кг); смешанный день (поровну белки и углеводы – 2 г на кг). Далее снова наступает белковый и по кругу таким образом.
Давайте еще раз уточним, что такое БУЧ. Суть такой модели питания лежит в сжигании жира благодаря контрасту поступления углеводов и белков. В основном организм получает энергию из потребляемых углеводов и жиров, в то время как белки для ремонта и строительства использует разных тканей (в том числе мышечной). Если углеводы в организм поступать перестают, жиров же поступает мало, то энергетическим ресурсом становятся запасы гликогена в печени и мышцах.
Рецепты диеты
Здесь вы найдете наиболее простые в приготовлении рецепты для меню диеты БУЧ.
Для белковых дней:
- Запеченная рыба или мясо.
Рыбу, говядину или курицу очистите, удалите с курицы кожу, нарежьте кусочками. Натрите каждый кусочек смесью специй: кориандр, карри, корица, мускатный орех, молотый чеснок, майоран. Поместите мясо или рыбу в противень, на дно которого налейте немного воды. Сверху накройте фольгой и подожмите края. Так ваше блюдо останется сочным. Установите в нагретую до 200 градусов духовку и запекайте до готовности. - Грибы, фаршированные творогом.
Крупные шампиньоны промыть, удалить ножки, измельчить их и смешать с нежирным творогом. В массу добавьте соль, чеснок, зелень. Нафаршируйте шляпки грибов и запеките в духовке.
Для углеводных дней:
- Фруктовый салат.
Выберите 4-5 имеющихся в наличии фруктов: яблоки, апельсины, мандарины, киви, персики, абрикосы, груши, сливы. Измельчите, полейте соком лимона или апельсина. - Каша с фруктами.
Залейте на ночь рис, утром залейте его кипятком, добавьте щепотку соли и отварите в течение 5 мин. Затем накройте крышкой для запаривания и доведения до готовности. Добавьте немного холодного нежирного молока, горсть любых свежих или мороженых фруктов.
Для смешанных дней:
Курица с овощами.
Вымойте куриные бедра, удалите кожицу, сделайте глубокие поперечные надрезы, в которые вложите нарезанные полукружьями помидоры, кабачки, лук. На каждом бедре можно сделать по три надреза и вложить в них разные виды овощей. Смажьте смесью приправ, уложите на противень и поставьте в духовку. Курица получится сочнее, если прикрыть ее фольгой.
Дополнительные рекомендации
По здоровью
- Предварительно пройти медицинское обследование, чтобы убедиться в отсутствии противопоказаний для соблюдения БУЧ.
- Получить разрешение на БУЧ у врача, диетолога, тренера.
- Принимать поливитамины.
- Отказаться на время БУЧ от приёма любых лекарств.
- При ярком проявлении побочных эффектов отказаться от БУЧ.
По питанию
- Идеальное меню для БУЧ — лишь то, что составит или утвердит диетолог.
- Приёмы пищи — строго по часам, в одно и то же время.
- Ужинать — за 4 часа до сна. Перед тем, как лечь спать, выпить стакан кефира (БД) или съесть зелёное яблоко (УД).
- Суточный калораж в системе БУЧ важен, так что постоянно отслеживать, когда нужно сократить свою норму вполовину, когда — всего на треть, а когда и увеличить (момент полной углеводной загрузки в некоторых схемах).
- Организовать правильный питьевой режим: минимальная точка отсчёта — 1,5 л в день.
- Отказаться от жарки как способа приготовления блюд.
- Ограничить потребление соли и сахара.
По образу жизни
- Ложиться спать до полуночи.
- Спать по 7-8 часов.
- Ежедневно гулять пешком на свежем воздухе.
- Быть активными. Заниматься спортом, больше двигаться.
- Поддерживать бодрость духа, избегать стрессов и переживаний.
- Отказаться от курения.
Придерживаясь данных рекомендаций, можно ускорить процесс похудения и наращивания мышечной массы с помощью БУЧ.
Выводы
- Суть БУЧ заключается в смене циклов белковых, углеводных и смешанных дней. Научное обоснование: получая преимущественно протеиновые продукты, организм использует жировые отложения как источник энергии. Углеводный день восстанавливает запасы сил и не позволяет организму «сжигать» мышечные волокна. Смешанный же день дает небольшую передышку и подготавливает к следующему циклу.
- Главный результат при питании БУЧ лучше отслеживать не по весам, а по измерению объемов. Эффективность чередования позволяет работать именно на качество тела, чтобы избавиться от лишнего жира и получить красиво очерченный силуэт.
- БУЧ имеет ряд противопоказаний, поэтому перед тем, как питаться по такой системе, следует обратиться к врачу.