Стоит ли корректировать свой рацион питания в зависимости от группы крови?
Скорее всего нет.
Никакие исследования не подтверждают утверждения Д’Адамо о диете по группе крови, и поэтому она представляет собой сборник его мнений о том, как следует питаться, а не научно обоснованный подход к рациону питания.
Некоторые люди, более благосклонно относящиеся к причудливым диетам, могут сказать, что несправедливо отвергать «Диету по группе крови», потому что у нас нет исследований, опровергающих утверждения Д’Адамо. На это смело можно ответить, что наука так не работает.
Важным принципом любого научного метода является то, что необычные утверждения требуют необычных доказательств. А если таких доказательств нет, то предполагается, что утверждения не соответствуют действительности (технически это известно, как нулевая гипотеза).
По крайней мере, от Д’Адамо можно было бы ожидать убедительных механистических обоснований в пользу того, почему его диета работает. Например, показать, что куриные белки вызывают сгущение эритроцитов III (В) группы крови в пробирке. Но он не преодолел даже этого незначительного барьера.
Д’Адамо также утверждал в двух своих книгах, опубликованных в 1996 и 2004 годах, что в мы будущем получим научные доказательства, подтверждающие его диетические рекомендации. Но и на данный момент доказательств очень мало, и ни одно из них не внушает доверия.
Например, в одном из обзоров, проведенном учеными из Бельгийского Красного Креста Фландрии, были проанализированы тысячи исследований, которые могли бы дать представление о том, как 4 разных рациона питания Д’Адамо влияют на здоровье. Собрав 1415 соответствующих исследований, они обнаружили, что только 16 из них были разработаны таким образом, чтобы дать полезные ответы, и только 4 из них использовали наборы продуктов, отдаленно похожие на диету по группе крови.
По мере углубления анализа им пришлось исключить три исследования, в которых были обнаружены методологические недостатки, а одно оставшееся (опять же, из почти 1500 исследований) включало в себя протокол, далекий от любой из предложенных схем питания Д’Адамо.
В нем изучалось изменение уровня холестерина ЛПНП у людей с разными группами крови при соблюдении низкокалорийной диеты и использовании системы групп крови MNS, а не ABO.
Другое недавнее исследование, проведенное учеными из Университета Торонто, дает еще больше оснований сомневаться в пользе рациона питания, основанного на групповой принадлежности крови.
Это исследование показало, что люди, соблюдавшие II (А) диету, улучшили несколько показателей здоровья, включая индекс массы тела, окружность талии, артериальное давление, уровень холестерина и триглицеридов.
У тех, кто придерживался протоколов типа IV (AB) и типа I (0), также наблюдались некоторые положительные изменения, хотя они и не были столь впечатляющими.
Однако здесь есть один нюанс. Хотя эти схемы питания привели к улучшению кардиометаболического здоровья, положительные результаты мало зависели от группы крови ABO каждого человека.
Другими словами, у тех, кто придерживался диет II (А), IV (AB), I (0), улучшения наблюдались независимо от того, придерживались ли они рациона питания, соответствующего их группе крови, или нет.
И это вполне логично.
Большинство современных людей питаются ужасно плохо. Если взять среднего европейца и заменить его рацион на любую из диет Д’Адамо, которые богаты здоровыми продуктами, такими как фрукты и овощи, минимально обработанное мясо, молочные продукты, злаки и яйца, то они заметят улучшения в состоянии здоровье независимо от своей группы крови.
Однако есть шанс, что результаты будут еще лучше, если они не будут накладывать на себя бессмысленные ограничения, заставляющие их употреблять продукты, которые им не по вкусу, и отказываться от тех, которые им нравятся.
Если хотите познакомится с одним из самых полезных для здоровья рационов питания, вы можете прямо сейчас прочитать подробное руководство по Средиземноморской диете.
Что такое идентификационная карта группы крови
Поскольку группа крови остается неизменной на протяжении всей жизни, за исключением случаев после пересадки костного мозга, результаты анализа можно постоянно носить с собой, чтобы сократить время ожидания переливания крови в случае чрезвычайной ситуации. В Европейских странах, после повторного анализа результат заносится в один из документов:
- идентификационная карта группы крови4
- книжка донора крови;
- служебный билет солдата;
- распечатка двух результатов лабораторных испытаний с печатью лаборатории.
Идентификационная карта группы крови – это документ, который сохраняющих пожизненную силу и может быть получен для взрослых и детей старше 2 лет.
Какие продукты питания содержат много клетчатки
Клетчатка делится на два вида:
растворимая,
нерастворимая.
Продукты, богатые на клетчатку первого вида, – яблоки, капуста, цитрусовые фрукты, брокколи, мука грубого помола, различные ягоды, семечки, овес. Такую клетчатку можно превратить в желеобразную массу, она более бережно относится к желудку.
Нерастворимая растительная клетчатка содержится в таких продуктах питания, как бобовые, зерновые культуры (преимущественно в их оболочке), в кожуре овощей и фруктов.
В каких продуктах содержится клетчатка
Взрослому человеку достаточно 20-30 грамм клетчатки, чтобы избежать проблем с пищеварением, микрофлорой кишечника, выведением токсинов и тяжелых металлов
Поэтому важно знать, в каких продуктах питания есть клетчатка
Много растительной клетчатки содержат:
стебли,
корни,
плоды,
клубни,
листья.
Список продуктов, содержащих много клетчатки, начинается с привычных нам овощей. Морковь, огурцы, помидоры, свекла, горох, фасоль, брокколи, редис – овощи, богатые клетчаткой.
К продуктам, содержащим клетчатку, относятся также фрукты, ягоды и орехи. Особенно груша, яблоко, виноград, персики, фисташки и инжир.
Но самое высокое содержание клетчатки имеют:
гречка,
овсяные хлопья,
другие виды цельного зерна.
Особенно полезен хлеб с отрубями.
Обращаем ваше внимание, что продукты, содержащие много клетчатки, необходимо употреблять свежими, нельзя их подвергаться тепловой обработке. Избегайте следующих добавок в продуктах: инулин, полидекстроз, мальтодекстрин
Избегайте следующих добавок в продуктах: инулин, полидекстроз, мальтодекстрин.
Многие люди употребляют молоко, рыбу, мясо, сыр, думая, что обогащают свой организм полезными волокнами, но отметим, что это продукты, не содержащие клетчатку.
Количество клетчатки в продуктах питания
Cписок продуктов с большим содержанием клетчатки. Количество клетчатки в продуктах указано на 100 грамм:
Фасоль и горох — 15%;
Белый рис и пшеница — 8%;
Овес и ячмень — 8–10%;
Орехи, миндаль, оливки -10-15%;
Свежие овощи — 2–5%. Овощи с наибольшим количеством клетчатки: зеленый горошек, брюссельская капуста, брокколи, спаржа, морковь;
Ягоды — 3–7%. Малина и ежевика содержат клетчатку в наибольшем количестве;
Фрукты и цитрусовые — 5–10%. Больше всего клетчатки в следующих фруктах: бананы, персики, груши и яблоки.
Таблица продуктов, содержащих клетчатку
Вы сможете быстро составить себе рацион питания, включив в него продукты, в которых содержится клетчатка.опубликовано econet.ru
Наименование | Количество | Клетчатка (в граммах) |
---|---|---|
Фрукты | ||
Яблоки с кожицей | 1 среднее | 5,0 |
Абрикос | 3 средних | 0,98 |
Абрикосы, сушёные | 5 частей | 2,89 |
Банан | 1 средний | 3,92 |
Черника | 1 чашка | 4,18 |
Мускусная дыня, кубики | 1 чашка | 1,28 |
Сушёные финики | 2 средних | 3,74 |
Грейпфрут | 1/2 среднего | 6,12 |
Апельсин | 1 средний | 3,4 |
Персик | 1 средний | 2,0 |
Персики, сушеные | 3 части | 3,18 |
Груша | 1 средняя | 5,08 |
Слива | 1 средняя | 1,0 |
Изюм | 1,5 унции | 1,6 |
Малина | 1 чашка | 8,34 |
Клубника | 1 чашка | 3,98 |
Овощи | ||
Авокадо (фрукт) | 1 средний | 11,84 |
Свекла, приготовленная | 1 чашка | 2,85 |
Листья свеклы | 1 чашка | 4,2 |
Бок чой, приготовленный | 1 чашка | 2,76 |
Брокколи, приготовленный | 1 чашка | 4,5 |
Брюссельская капуста | 1 чашка | 2,84 |
Кочанная капуста, приготовленная | 1 чашка | 4,2 |
Морковь | 1 средняя | 2,0 |
Морковь, приготовленная | 1 чашка | 5,22 |
Цветная капуста, приготовленная | 1 чашка | 3,43 |
Шинкованная капуста | 1 чашка | 4,0 |
Сладкая кукуруза | 1 чашка | 4,66 |
Зеленая фасоль | 1 чашка | 3,95 |
Сельдерей | 1 стебель | 1,02 |
Листовая капуста, приготовленная | 1 чашка | 7,2 |
Свежий лук | 1 чашка | 2,88 |
Горох, приготовленный | 1 чашка | 8,84 |
Сладкий перец | 1 чашка | 2,62 |
Воздушная кукуруза | 3 чашки | 3,6 |
Картофель запечённый «в мундире» | 1 средний | 4,8 |
Шпинат, приготовленный | 1 чашка | 4,32 |
Тыква обыкновенная, приготовленная | 1 чашка | 2,52 |
Сладкий картофель, варёный | 1 чашка | 5,94 |
Мангольд, приготовленный | 1 чашка | 3,68 |
Помидор | 1 средний | 1,0 |
Тыква крупноплодная столовая, приготовленная | 1 чашка | 5,74 |
Цуккини, приготовленные | 1 чашка | 2,63 |
Зерновые, зёрна, макаронные изделия | ||
Хлеб с отрубями | 1 чашка | 19,94 |
Цельно зерновой хлеб | 1 ломтик | 2,0 |
Овёс | 1 чашка | 12,0 |
Цельно зерновые макаронные изделия | 1 чашка | 6,34 |
Коричный рис | 1 чашка | 7,98 |
Бобовые, орехи, семечки | ||
Миндаль | 1 унция (28,35 гр) | 4,22 |
Чёрные бобы, приготовленные | 1 чашка | 14,92 |
Орехи кешью | 1 унция (28,35 гр) | 1,0 |
Семена льна | 3 ложки | 6,97 |
Плоды (бобы) нута, приготовленные | 1 чашка | 5,8 |
Фасоль, приготовленная | 1 чашка | 13,33 |
Чечевица, приготовленная | 1 чашка | 15,64 |
Бобы лима, приготовленные | 1 чашка | 13,16 |
Арахис | 1 унция (28,35 гр) | 2,3 |
Фисташки | 1 унция (28,35 гр) | 3,1 |
Тыквенные семечки | 1/4 стакана | 4,12 |
Соевые бобы, приготовленные | 1 чашка | 7,62 |
Семечки | 1/4 стакана | 3,0 |
Грецкие орехи | 1 унция (28,35 гр) | 3,1 |
Группа крови IV (AB)
Д’Адамо называет таких людей «загадками».
Рацион питания IV (AB) — самый сложный, поскольку он представляет собой смесь двух схем (II) А и III (B).
IV (AB) таблица продуктов:
Люди с группой крови IV (AB) должны избегать всех видов мяса, кроме баранины, кролика, индейки, фазана и печени некоторых животных. Но могут наслаждаться многими видами морепродуктов. Также можно есть большинство фруктов, овощей и зерновых. Плюс орехи, молочные продукты, фасоль и бобовые.
Что касается физических упражнений, то людям с группой IV (AB) следует придерживаться такого же режима, как и людям с группой крови (II) А, и в основном заниматься йогой и тай-чи.
Как питаться 1-ой группе?
Диета по 1 группе крови (положительной и отрицательной) – это диета охотников и рыбаков.
Считается, что люди первой группы:
- отлично усваивают белки из животных продуктов (мяса, рыбы);
- лучше, чем другие группы справляются с усвоением холестерина;
- часто имеют повышенную кислотность желудочного сока;
- чаще других страдают от патологий щитовидной железы, особенно тех, которые приводят к набору лишнего веса;
- нуждаются в аэробных физических упражнениях (беге, плавании, езде на велосипеде);
- плохо переносят углеводы, толстеют от них сильнее, чем представители других групп;
- с большим трудом переваривают бобовые и часто страдают от гиперчувствительности к глютену;
- не очень хорошо усваивают молочные яства.
Продукты, которые разрешены и запрещены для питания 1-ой группе крови, как с положительным, так и с отрицательным резус-фактором, собраны в таблице.
Продукты | Лучший выбор | Можно | Нельзя |
Белки | Говядина, телятина, баранина, оленина. | Яйца. | Свинина, утка. |
Молочные продукты | Сыры, сливочное масло. | Все прочие молочные продукты. | |
Растительные жиры | Оливковое и льняное масло. | Рапсовое и кунжутное. | Кукурузное. подсолнечное, хлопковое. |
Орехи, семечки, бобовые | Грецкие орехи, тыквенные семечки. | Все остальные орехи и семечки. | Бобовые, в том числе арахис. |
Злаки и псевдозлаки | Амарант, ячмень, гречка, рис, рожь. | Кукуруза, пшеница, а также все кашки быстрого приготовления, из чего бы они ни были сделаны. | |
Овощи и грибы | Все виды зеленых листовых, огурцы, белокочанная капуста, лук и чеснок, тыква, сладкий перец, картофель, морская капуста. | Картофель и помидоры. | Брюссельская и цветная капуста, грибы, баклажаны, лук-порей. |
Фрукты | Все темно-красные и фиолетовые плоды, особенно сливы, чернослив и инжир. | Грейпфрут, большинство ягод (кроме фиолетовых). | Остальные цитрусы, авокадо, кокос, клубника, дыня. |
Приправы | Кетчуп, майонез, маринады. | ||
Сладости | Шоколад, кокао, мед. | Кетчуп, майонез, маринады. | |
Напитки | Зеленый чай, минеральная вода. | Вино. | Пиво, кофе, черный чай. |
Почему эта диете все-таки полезна?
Хотя питание по группам крови и не имеет строгих научных доказательств, отзывы об этой диете часто бывают положительными. Почему?
По мнению многих специалистов, дело в том, что люди, которые серьезно придерживаются данного диетического подхода, начинают питаться правильно и изменяют свой образ жизни. И это дает положительные результаты.
Диета не разрешает есть фастфуд ни одной группе крови. Она практически полностью запрещает сладости и выпечку. Для всех. Требует отказаться от обильного потребления алкоголя, вредных растительных масел и соусов, на их основе приготовленных, например, майонеза.
Рекомендует регулярно выполнять физические упражнения. И готовить только самостоятельно – никаких промышленно произведенных блюд.
Такие перемены в рационе и образе жизни оказываются полезны для большинства людей, независимо от их группы крови.
Именно поэтому четкое следование диете помогает:
- похудеть;
- поднять иммунитет, уменьшить проявления аллергических реакций, облегчить симптомы аутоиммунных недугов;
- устранить частные мигрени и боли в мышцах;
- усилить память и возможность к концентрации внимания;
- повысить энергетический потенциал.
Диета для 2-ой группы (положительной и негативной)
Представители этой группы – потомки первых земледельцев. Поэтому для них характерны следующие особенности:
- плохая усвояемость мясных продуктов (именно у людей со 2-ой группой обилие мяса в рационе может приводить к раку, атеросклерозу и т.д.);
- быстрое переваривание любой растительной пищи, включая бобовые и зерновые культуры;
- не очень хорошая усвояемость молочных продуктов, кисломолочные яства усваивают лучше, чем представители 1-ой группы;
- высокая склонность к набору лишнего веса, диабету.
Людям со 2-ой группой крови необходимы продолжительные, но медленные физические нагрузки – ходьба, йога.
Что можно, а что нельзя есть представителям группы крови А с отрицательным и положительным резусом, указано в таблице.
Тип продукта | Показано | Разрешено | Не желательно |
Протеины | Курица, индейка, рыба. Яйца. | Говядина и телятина, свинина, баранина и оленина, утки, гуси. | |
Молочка | Сыры и кисломолочные продукты. | Все прочие молочные яства. | |
Растительные масла | Оливковое, льняное. | Рапсовое. | Кукурузное, подсолнечное, арахисовое, подсолнечное, кунжутное. |
Орехи и семечки | Грецкий орех, тыквенные семечки, арахис. | Все остальные орехи и семена. | Бразильский орех, кешью, фисташки. |
Бобовые | Горох, чечевица. | Все остальные бобовые. | Фасоль. |
Зерновые | Амарант, гречка. | Все остальные зерновые. | Пшеница. |
Фрукты | Все фиолетовые и красные ягоды и плоды, ананасы, абрикосы, грейпфруты, лимоны. | Все остальные фрукты. | Апельсины и мандарины, манго, папайя, кокосы и бананы. |
Овощи и грибы | Лук и чеснок, разные виды капусты, все зеленые листовые овощи, морковь и тыква. | Все остальные овощи. | Сладкий перец и оливки, баклажаны, помидоры, картофель, грибы. |
Приправы | Кетчуп, майонез, маринады. | ||
Напитки | Все фруктовые и травяные чаи, зеленый чай, красное вино. | Черный чай, пиво, любые газировки, в том числе и не сладкие. |
На что влияет резус-фактор?
Резус-фактор не влияет на то, как организм «работает» с лецитинами, поэтому людям и с положительным, и отрицательным резусом следует придерживаться общих основ предложенной диеты.
Но есть всего один нюанс – обладатели отрицательного резус-фактора обладают более «густой» кровью. Соответственно, употребление жирной и белковой пищи им следует немногим ограничить. Оптимальный вариант – отказаться от красного мяса, свинины, жирной говядины. В остальном – никаких ограничений.
А ещё обладателям отрицательных групп крови следует более строго подходить к контролю водно-солевого баланса. Лучший вариант – как можно больше пить простой воды, можно с добавлением небольшого количества лимонного сока (буквально 5 – 10 мл на стакан воды).
Принципы раздельного питания
Итак, Герберт Шелтон занялся изучением совместимости разных продуктов и разделил их на несколько групп. Потом он определил, какую пищу можно сочетать между собой, а какую не стоит.
Придерживаться такой системы питания очень просто, ведь на сегодняшний день в Интернете вы сможете найти массу разных рецептов, соответствующих принципу правильного сочетания продуктов. Впрочем, вы можете составлять свое меню и самостоятельно. Нужно просто придерживаться некоторых правил.
1. Рыба, мясо и птица. Такие продукты допускаются лишь в постном виде — без жира. Сочетать их можно с зелеными и некрахмалистыми овощами. Именно в таком сочетании происходит ликвидация вредных свойств животных белков. Кроме того, данные компоненты способствуют улучшению пищеварительных процессов и предотвращают накоплению вредного холестерина.
2. Бобовые. Фасоль, горох, бобы и чечевицу вы можете употреблять вместе с зелеными овощами или с растительными маслами.
3. Масла. Допускаются только нерафинированные растительные масла (нежареные).
4. Крахмалистые овощи. Картофель, зеленый горошек, пасты, бататы и хлеб могут сочетаться с полукрахмалистыми овощами — редькой, редисом, репой и брюквой. Нельзя сочетать эти продукты с жирами животного происхождения. Можно позволить себе хлеб из муки грубого помола с небольшим количеством оливкового масла, травами и чесноком, однако это будет уже самостоятельное блюдо. Категорически запрещены пельмени с хлебом.
5. Помидоры, кислые фрукты. Эти продукты наилучшим образом сочетаются лишь сами с собой и желательно употреблять их где-то за 15-20 минут до трапезы
Особо важно следовать такому правилу, употребляя дыни или арбузы
6. Некрахмалистые и зеленые овощи. Речь идет о зелени петрушки и укропа, свекле, редиске, травах, сельдерее, огурцах, болгарском перце, капусте, моркови и т. д. Все это можно сочетать с небольшим количеством жиров животного происхождения и растительными маслами.
7. Молоко. Воспринимайте молоко исключительно как отдельную еду, а не питье. При попадании в желудок молоко должно свернуться под воздействием кислого сока. Если же в полости желудка будут присутствовать другие продукты, частицы молока станут обволакивать их, полностью изолируя от желудочного сока. До тех пор, пока свернувшееся молоко не будет переварено, пища будет оставаться необработанной — начнется процесс загнивания.
8. Творог. Как и молоко, творог считается отдельной самостоятельной пищей. Он является полноценным белком, потому сочетать его можно лишь с зелеными овощами и кисломолочными продуктами.
9. Яйца. Яйца тоже являются отличным источником белка. Сочетайте их только с зелеными овощами.
10. Орехи. Благодаря наличию большого количества легкоусваиваемых жиров растительного происхождения, данный продукт будет полезен и сам по себе, его не нужно чем-то дополнять.
11. Грибы. Согласно принципам раздельного питания, грибы — это отдельная группа продуктов. Их можно сочетать с углеводами и белками.
Вся система раздельного питания основана на том, что большая часть пищи способна нормально усваиваться и перевариваться организмом лишь при ее отдельном употреблении. Данное предположение базируется на определенных данных о физиологических пищеварительных процессах. Для белков, жиров и углеводов нужны специальные ферменты, которые зачастую подавляются «чужими» продуктами. К примеру, жиры способны подавлять секрецию желудочного сока и препятствовать правильному перевариванию белковой пищи, что может привести к процессу брожения и загнивания в кишечнике.
Помимо этого, Шелтон утверждает, что для полноценного переваривания ржи, ячменя, овса, риса, гречки и прочих злаков, мучных изделий и овощей, в составе которых много углеводов (репа, пастернак, картофель), а также высокоуглеводных фруктов и сладостей, нужна щелочная среда.
В чем слабость этого диетического подхода?
В том, что, несмотря на все свое наукообразие, он не имеет никаких научных подтверждений.
То, что люди по-разному усваивают продукты питания, и эти различия определены генетически, сомнений не вызывает. Но нет никаких научных доказательств, что группы крови являются отражением этих генетически определённых диетологических предпочтений.
Несколько лет назад редакция крупного научного журнала «American Journal of Clinical Nutrition» попыталось систематизировать данные исследований, которые якобы подтверждали пользу диеты по группам крови.
Было проанализировано почти 1500 публикаций. И установлено, что лишь одно из исследований было проведено согласно современным стандартам выполнения научных изысканий. И оно не выявило никакого особого влияния группы крови на усвоение пищевых продуктов.
Помимо того, что принцип диеты по группам крови не подтверждают серьезные исследования, этот подход еще и противоречит многим научным данным.
Так в последние годы были проведены разнообразные клинические исследования, которые доказали пользу многих продуктов: авокадо, гречки, бананов, свиного сала т.д.
Но если мы посмотрим на таблицы продуктов для разных групп крови, то увидим, что многие продукты, доказавшие свою пользу для большинства людей, находятся либо в запрещенных, либо разрешены условно. И это идет вразрез с актуальной научной информацией.
Пример меню
I группа
Завтрак: фруктовый салат из яблок, грецких орехов и чернослива, чай из шиповника.
Обед: индейка с репой, морковью и петрушкой.
Ужин: запеченный с карри лосось, листовой салат.
Перекусы: инжир, сливовый сок.
II группа
Завтрак: рисовая каша на воде или молоке, горсть ежевики.
Обед: форель на пару, салат из моркови, капусты и свеклы.
Ужин: греча, немного тофу, стакан кефира.
Перекусы: 2 яблока, горсть черники.
III группа
Завтрак: домашний творог, горсть клюквы, малиновый чай.
Обед: тушеная баранина с рисом, перцем и свеклой.
Ужин: запеченный окунь, 2 вареных яйца.
Перекусы: несколько кусочков ананаса, йогурт.
IV группа
Завтрак: овсяные хлопья с черешней, кофе.
Обед: овощной суп с индейкой.
Ужин: кролик с петрушкой и брокколи, настой ромашки.
Перекусы: 2-3 сливы, горсть арахиса.
Вопросы и ответы
Около 1 грамма клетчатки на порцию разрешено для людей, страдающих воспалительными заболеваниями кишечника, такими как язвенный колит и болезнь Крона.
Могу ли я есть шоколад при диете с низким содержанием клетчатки?
Да, вы можете есть шоколад, следуя диете с низким содержанием клетчатки. Тем не менее, вы не можете иметь шоколад, содержащий орехи.
Должен ли я следовать диете с низким содержанием клетчатки перед колоноскопией?
Колоноскопия – это процедура, чтобы взглянуть на любое воспаление, кровотечение, язву, рак и полипы на подкладке толстой кишки. Поскольку пищевые продукты с высоким содержанием клетчатки трудно переваривать и могут вызывать воспаление на стенках толстой кишки, рекомендуется проводить диету с низким содержанием клетчатки до колоноскопии.
Должен ли я следовать диете с низким содержанием клетчатки, если у меня есть дивертикулит?
Небольшие карманы или мешочки, сформированные на подкладке кишечника, могут иногда заражаться и воспаляться. Это состояние известно как дивертикулит. Ваш врач может порекомендовать вам находиться на диете с низким содержанием клетчатки в течение некоторого времени, чтобы уменьшить объем кишечника (диета с высоким содержанием клетчатки вызывает увеличение объема кишечника), и инфекция заживает. Соблюдайте мнение своего врача, прежде чем следовать диете с низким содержанием клетчатки.
Должен ли я следовать диете с низким содержанием клетчатки, если у меня есть язвенный колит?
Когда подкладка толстой кишки становится изъязвленной, она вызывает диарею и сильную боль. Чтобы успокоить стенки толстой кишки, диета с низким содержанием клетчатки может быть рекомендована врачом. Проконсультируйтесь с вашим врачом, чтобы узнать причину боли в животе и диарею, прежде чем начинать следовать диете с низким содержанием клетчатки.
Является ли диета с низким содержанием клетчатки причиной запора?
В то время как на диете с низким содержанием клетчатки или с низким содержанием клетчатки, у вас меньше объема кишечника, и ваши стенки кишечника нуждаются в дополнительном движении и энергии для движения кишечника. Это может привести к запорам. Если у вас есть воспалительное заболевание кишечника, единственный способ избежать запора – выпить достаточное количество воды в течение дня.
Могу ли я употреблять алкоголь во время диеты с низким содержанием клетчатки?
Нет. Алкоголь увеличивает перистальтическое движение кишечника и вызывает больше воспаления. Потребление алкоголя будет только еще более раздражать стенки кишечника.
Надеюсь, эта статья была полезна. Если вы хотите поделиться тем, как вам помогает диета с низким содержанием клетчатки, пожалуйста, прокомментируйте это в поле ниже.
Что не так с моделями раздельного питания
Очевидно, что теории раздельного питания просто не соответствуют действительности — ведь употребление пищи не приводит ни к какому закислению или защелачиванию организма в целом. Ошибочны и идеи, что определённые продукты стимулируют организм выделять кислоты и щёлочи, а их смешивание приводит к нейтрализации и последующему гниению. На самом деле пища, попадая в организм, превращается в массу, кислотность которой меняется от одного отдела ЖКТ к другому, — эти процессы максимально «унифицированы» для любой пищи, пригодной к употреблению. Наш организм приспособлен переваривать и усваивать любые комбинации продуктов. К тому же доказано, что и для похудения раздельное питание не является более эффективным или полезным, чем просто сбалансированная диета.
Это касается не только раздельного питания, но и сочетаний разных продуктов в принципе. Сложно в это поверить, но правила, что нельзя пить молоко с огурцами или заедать пиво мороженым, — это расхожий миф. Если смешать молоко и лимонный сок, то молоко скиснет — но получившуюся жидкость не будет вредно употреблять в пищу. Другое дело, что вкусовые качества и общий вид могут быть неприятными — видимо, с этим и связан миф о вредности. В научной литературе нет обоснования для запрета каких-либо сочетаний продуктов в рационе. Исключения могут быть лишь специфичными для конкретных людей, например из-за непереносимости тех или иных продуктов.
Фотографии: pioneer111 — stock.adobe.com, aleoks — stock.adobe.com, nortongo — stock.adobe.com