Охотничий нож. Виды и устройство. Клинок и рукоять. Особенности

Делаем рукоятку для боевого топора викингов

Чтобы сделать красивую и качественную рукоять топора нужно правильно подобрать древесину. В основном, в качестве надежного топорища используется дуб, акация, клен, ясень, яблоня. Но самой лучшей древесиной считается береза. Это дерево имеет наиболее высокую плотность, следовательно, и срок ее службы будет в разы больше. Чтобы воссоздать точную копию, нужно изучить всю информацию тех времен, а лучше всего будет посмотреть фото топоров викингов в интернете. Чтобы сильно не заморачиваться с изготовлением ручки с нуля, можно взять старое топорище и придать ему новую форму.

ШАГ 1: зачистка старого топорища. Находим подходящую по размеру рукоять и приступаем к обработке. Для начала нужно определиться с длинной топорища. Сразу же отрезаем ненужный кусок рукояти, и зачищаем её. Обычная наждачная бумага справится с этим делом на ура! Зачищаем так, чтобы была видна четкая структура дерева.

ШАГ 2: новая форма ручки. Для начала, наносим эскиз новой ручки нашего топора викингов из обычного топора. Ручка подвергается минимальным видоизменениям, поэтому все работы стоит выполнять ножом и стамеской. Если у вас есть лобзик, то сделать идеальную ручку вам не составит никакого труда. Острые края топорища нужно зашлифовать или затереть наждачной бумагой.

ШАГ 3: орнамент на ручке. Чтобы придать ручке элегантного вида, можно сделать орнамент на деревянном основании топора. Находим в интернете желанный орнамент, распечатываем его на листе А4, и переносим рисунок на ручку топора, с помощью карандаша. Вырезать орнамент можно стамеской, но, если у вас есть небольшая бормашина со специальной насадкой по дереву, то лучше сделать эту работу бормашиной.

ШАГ 4: вскрываем топорище. Чтобы защитить наш боевой топор от гниения, нужно обработать топорище защитным покрытием. Чтобы полностью защитить деревянное основание топора от воздействия влаги – нужно сделать три защитных слоя. Для начала нужно обработать рукоять олифой. Этот слой защитит ручку от попадания влаги. Второй слой – морилка. Этот слой придаст насыщенный цвет топорищу. Поверх всего этого нужно положить последний слой, а именно лак. Свойства лака, я думаю, всем понятны.

ШАГ 5: топор + топорище. На данном этапе на нужно надежно зафиксировать топор на топорище. Сделать топор викинга своими руками из простого топора, чтобы он был не просто как украшение, а как рабочий инструмент легко. Для того чтобы не боятся работать таким инструментом нужно надежно зафиксировать топор на топорище. Чтобы это сделать, нам нужен небольшой кусок марли, и эпоксидная смола. Обмакиваем марлю в смоле, и наматываем её на место, где будет зафиксирован топор. Насаживаем топор на топорище с марлей. Еще в топорище можно забить деревянный клин, который заранее нужно обмазать этой же эпоксидной смолой. Чтобы эпоксидная смола полностью застыла, должно пройти не менее двух дней. После этого можно смело применять инструмент по назначению.

Самым последним этапом в инструкции, как сделать топор викинга, будет заточка острия топора. Будьте аккуратны, ведь выполняя этот процесс можно повредить не только топор, а и свои руки. Лучше всего это делать на специальном станке. Также, для безопасного хранения топора, можно сделать чехол на острие. Лучше всего взять небольшой кусок кожи, и сделать аккуратный чехол на основании топора. Сшить его можно капроновыми нитками. На этом наша пошаговая инструкция по изготовлению боевого топора викингов окончена.

Топор — весьма полезная вещь в хозяйстве, если вы проживаете в частном доме, особенно за городом. Но если вы согласны, что вещь должна быть не только функциональной и практичной, но еще стильной, красивой, с историей, — предлагаем своими руками смастерить топор викинга из простого топора. Такое изделие неизменно будет радовать вас внешним видом и исправно служить!

Алгоритм изготовления

Нож изготавливается по определенному алгоритму, то есть существует правильная последовательность, позволяющая оптимизировать процесс и сделать идеальный нож.

  1. Подготовка заготовки для лезвия. Сюда входит покупка или поиск нужной заготовки.
  2. Создание чертежа будущего ножа и перенос эскиза на заготовку.
  3. Доводка и шлифование получившегося лезвия. На этом этапе заготовка обрабатывается наждаком и напильниками и принимает окончательный вид ножа.
  4. Термообработка. Нож из некоторых видов стали требует термообработки путем закаливания. От этого будет завесить его прочность.
  5. Изготовление рукояти. Рукоять изготавливается из различных материалов: дерева, пластика, рогов животных и так далее.
  6. Изготовление ножен. Они тоже могут быть деревянными, кожаными или плексигласовыми. Все зависит от вкуса хозяина.

Перестановка очередности данных процессов приведет к тому, что что-то постоянно придется переделывать. Поэтому отступать от данного алгоритма не рекомендуется.

Как сделать отверстие в заготовке?

Часто новички сталкиваются с трудностями, когда нужно проделать несколько отверстий под заклепки. Если сталь не берет даже победитовое сверло, то следует воспользоваться электролизом 27 Вольт. Для этого нужно выполнить следующее:

  • В емкости с водой развести поваренную соль.
  • На заготовку нанести быстросохнущий лак и обмотать изоляционной лентой. В том месте, где мастер желает сделать отверстие, в пленке следует вырезать небольшой кружок.
  • Далее заготовку нужно поместить в емкость.

Принцип данной технологии заключается в том, что под воздействием положительного заряда, подаваемого на заготовку, и отрицательного – на электролит, в металле, непосредственно соприкасающимся с раствором, образуется отверстие. По окончании процедуры его можно расширить с помощью надфиля.

Преимущества самодельного инструмента

Формы клинков ножей представленных в продаже, ограничены фантазией дизайнеров и очень узкой специализацией изделия. А вот изготовленный своими руками инструмент может совмещать в себе сразу несколько функциональных черт, в зависимости от того, для чего он предназначен. Например, нож туристический – это скорее «мультитул» – объединяет в себе разные необходимые для выживания устройства, а охотничий делается именно для разделки туш. Нож рыбака – тонкий и острый как бритва и так далее.

Другое достоинство самодельного режущего инструмента – это возможность выбора стали. Не всегда понравившийся в магазине нож выполнен из высококачественного материала. Да и толщина лезвия ножа, продающегося в магазине, чаще всего недостаточная.

Отдельная тема в любом ноже – это рукоятка. Изготовленный своими руками инструмент полностью повторяет изгибы ладони хозяина, что делает его максимально удобным и эргономичным. Такого удобства нет ни в одном фабричном изделии, так как рукоятки изготавливаются для широкого потребления. Индивидуальности в них нет абсолютно.

Ну и последний штрих в любом клинке – это его внешность, дизайн, ножны. Все что придает ему характерность и индивидуальность. В покупном ноже всего этого точно не найти.

Ответственность за незаконное или неправильное ношение охотничьего ножа

По состоянию на 2018 год уголовная ответственность за ношение холодного оружия в РФ была отменена. Осталась только административная, но тут не все так просто.
Если вы не охотник и у Вас нет документов на хранение и ношения огнестрельного оружия, то максимум что Вам может грозить это наказание по статье 20.8 КоАП РФ в виде штрафа от 500 до 2000 рублей.
Если Вы охотник и у Вас есть право на ношение и хранение огнестрельного гладкоствольного охотничьего оружия, то по мимо штрафа от 500 до 2000 рублей, Вас могут лишить лицензии на оружие.
Также если Вы находитесь в не охотничий сезон в охотничьих угодьях, с охотничьим клинковым оружием и у Вас нет права на охоту, теоретически Вас могут привлечь по статье браконьерство.

Что лучше охотничий или обычный нож

К сожалению, что лучше однозначно вывода сделать нельзя, в виду различных целей и задач для которых предназначены эти ножи, и в обоих категориях есть отличные и удобные ножи. Поэтому просто сведем все плюсы и недостатки в единый список.

Холодное клинковое оружие

  • можно использовать только на охоте, либо в незаконных целях в качестве оружия, хотя статистика говорит об обратном;
  • ношение разрешено только на охоте и только в сезон охоты при наличии законного права на охоту, в иных случаях под действие административного кодекса РФ. В других ситуациях разрешена только транспортировка и хранение при наличии лицензии на охотничье огнестрельное оружие;
  • необходимо иметь разрешение на хранение и ношение огнестрельного охотничьего оружия.
  • при перевозке авиатранспортом необходимо уведомлять службу безопасности аэропорта, что у Вас находится холодное оружие в багаже.

Ножи туристические, шкуросъемные разделочные, перочинные.

Тут выбор на порядок больше по удобство, функционалу и удобству.
Если рассматривать аналоги холодного оружия, то отличия у них обычно: либо в отсутствии гарды, твердости стали, толщине обуха в остальном это абсолютно идентичные ножи, за исключением того что из за отсутствия гарды опасно наносить колющие удары, не требуется разрешение на охотничье огнестрельное оружие и можно носить в любом месте.

Охотничий нож как приобрести

В Российской Федерации приобрести охотничий нож можно несколькими способами: легальный и нелегальный, либо по глупости у какого нибудь частного мастера. Последних два способа мы рассматривать не будет, перейдем к законному.

В РФ правила приобретения, хранения и ношения холодного оружия регламентируется Федеральным законом №150-ФЗ от 13.12.1996 г. «Об оружии»

Статья 13 (выписка)
Охотничье холодное клинковое оружие имеют право приобретать граждане Российской Федерации, имеющие разрешение федерального органа исполнительной власти, уполномоченного в сфере оборота оружия, или его территориального органа на хранение и ношение охотничьего оружия. Охотничье холодное клинковое оружие регистрируется торговой организацией при продаже этого оружия в порядке, предусмотренном федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в сфере оборота оружия.

Статья 9 (выписка)
Приобретение, экспонирование и коллекционирование оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации не подлежат лицензированию в случае:
приобретения спортивного и охотничьего холодного клинкового оружия.
(Лицензирование было отменено в 2017 году на основании Федерального закона от 5 декабря 2017 года N 391-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»)
Это значит что для приобретения охотничьего ножа необходимо иметь 18 лет и получить лицензию на хранение и ношение охотничьего оружия, и после этого можно идти покупать охотничий нож. Охотничий билет для этого не нужен, и номер ножа в него не вписывается. Отдельно получать лицензию на нож и регистрировать его в Росгвардии не нужно.
Ограничения на количества приобретенных ножей нет.

Материалы для производства

Если сильно не заморачиваться, то рукоять можно смастерить, просто обмотав хвостовик верёвкой. Этот вариант подходит для полностью металлических ножей, метательных изделий или для ножей тактического назначения.

Но предпочтительным современным вариантом считается рукоять из пластика, дерева, рога или кости животного. Для серийного производства применяются первых два варианта. Современный материал из каучука, называемый кротон, применяется для вставок на ручке.
Также из него изготавливают рукоять целиком. Он имеет очень хорошее сцепление с ладонью. Тоже современный материал – стеклотекстолит, он имеет высокие диэлектрические качества, влагостойкость и негорючесть. Этот материал привлекает своего покупателя.

Благородные материалы – рог или кость животного, применяют в ножах ручной работы, по просьбе заказчика. Такие рукояти украшаются резьбой или драгоценными металлами. Получаются настоящие произведения искусства.

Примеры рукоятей из разных материалов.

Фабричное изделие

Ножи, предлагаемые в специальных магазинах, не всегда соответствуют заявленным качествам. Ведь не все могут правильно оценить качество закалки и марку стали при осмотре. Нечистые на руку дельцы этим пользуются. И если такой нож в походе или на охоте сломается, то это может стоить владельцу многих неудобств, а то и жизни. Так, без туристического ножа путешественник консервную банку открыть не сможет.

Именно поэтому нужно выбирать инструмент в магазине, опираясь на авторитет продавца и с помощью специалиста

Важно подобрать удобную ручку и надежные ножны. В целом, конечно, можно приобрести качественный инструмент и в магазине, но за этим вопросом стоит столько специфических нюансов, что можно забыть о чем-то важном или упустить это из вида

Особенности технологии

В домашних условиях, если правильно подойти к делу, можно качественно закалить любой нож. Это может быть охотничий или складной нож, штык-нож или изделие в виде крюка, клинок, выполненный из напильника или подшипника, нож-бабочка и др. Несколько сложнее закалить в домашних условиях изделия, изготовленные из нержавеющих сталей, но и такая задача решаема, если внимательно изучить технологию процесса и подобрать соответствующее нагревательное оборудование.
В качестве охлаждающей среды при выполнении закалки как в производственных, так и в домашних условиях используют различные материалы. Так, наиболее распространенные охлаждающие среды – вода и масло – обеспечивают следующие скорости охлаждения нагретого стального изделия:

  • масло при комнатной температуре – 150°/с;
  • масло, нагретое до температуры 200°, – 300°/с;
  • вода, температура которой составляет чуть выше 20°, – 450°/с;
  • ледяная вода – 600°/с.

Отжиг ножа на открытом огне требует пристального внимания

Самой главной проблемой, с которой вы можете столкнуться, пытаясь в домашних условиях закалить нож, является перекаливание металла, что приводит к значительному увеличению его хрупкости. Надо также очень внимательно следить за равномерностью нагрева закаливаемого ножа, чтобы не столкнуться с образованием поперечных трещин на его лезвии.

Существует несложное правило, которого следует придерживаться, чтобы не столкнуться с такой проблемой: та часть лезвия, которая не будет затачиваться, нагревается трижды до фиолетового цвета, что соответствует температуре 285°, а режущая часть нагревается только один раз до желтого цвета, после чего степень ее нагрева проверяют при помощи магнита. Более подробно познакомиться с такой методикой можно, просмотрев соответствующее видео.

Цвета каления и побежалости углеродистых и малолегированных сталей

На нержавеющих сталях цвета побежалости появляются в той же последовательности, но при более высоких температурах

Различные охлаждающие среды обеспечивают и разную глубину закаленного слоя (прокаливаемость). Так, при охлаждении при помощи воды сталь прокаливается со скоростью 1 мм в секунду, а при использовании в качестве охлаждающей среды масла эта скорость уменьшается почти в два раза. Чтобы закалить обоюдоострый нож, получив твердые режущие кромки и упругую сердцевину, надо сделать следующее: нагретый до требуемой температуры клинок сначала опускают на две секунды в воду, а затем помещают в масло.

Еще одной технологией, позволяющей качественно закалить режущую кромку у лезвия со значительной толщиной, является закалка ножа в графите. Используя такую технологию, подробности которой также легко изучить по видео, можно качественно закалить ножи различных моделей и конфигураций (охотничий, штык-нож, нож-бабочка и др.). При этом качественно выполнить такую закалку можно и в домашних условиях.

Самодельный нож после закалки в графите

Нередко требуется осуществить зонный отпуск уже закаленного ножа, чтобы сделать его среднюю часть более упругой, сохранив твердость режущих лезвий. В домашних условиях такая технологическая операция выполняется по нижеприведенному алгоритму.

  • Средняя часть клинка разогревается при помощи металлического прутка диаметром 10 мм, раскаленного до максимума.
  • После прогрева средней части клинка его опускают в кипяток и выдерживают в нем на протяжении 2 часов.
  • После выдержки в кипятке клинок опускают в ледяную воду.

Определять температуру отпуска можно по цветам побежалости – радужной пленке, появляющейся при нагреве зачищенной поверхности ножа: от светло-желтого (поз. 1) до голубоватого (поз. 6)

Если вы пробуете закалить свой нож в домашних условиях, следует придерживаться двух правил, которые позволят вам получить качественный результат.

  • Объем используемой охлаждающей жидкости должен быть достаточно большим (минимум 20 литров). В противном случае жидкость будет сильно нагреваться, что изменит температурный режим и скорость охлаждения, а это в свою очередь отрицательно повлияет на результат всей технологической операции.
  • Чтобы теплоотдача от нагретого ножа была равномерной и его не повело в процессе закалки, им нельзя двигать в охлаждающей среде – надо держать его неподвижно.

Для чего нужен охотничий нож и кому он может понадобиться

Второй вариант использовать охотничий нож для добивания крупного раненного зверя.
На этом на наш взгляд охотничий нож на охоте больше не нужен, для всего остального его с успехом может заменить любой качественный  нож. Исключение долгие таежные экспедиции или выходы на на охоту с длительной ночевкой, где тащить топор не целесообразно, но может возникнуть потребность в рубке не крупных веток и кустарников для постройки укрытия.
Еще один аргумент в пользу приобретения охотничьего оружия если Вы коллекционер и просто фанат ножей, потому что под видом охотничьих ножей в РФ продается огромное количество западных боевых ножей таких как Kabar USMC, Fallkniven S1 или A1 и другие, и приобрести их в свою коллекцию нет другой законной возможности.

Об изготовлении лезвия

В процессе изготовления лезвия с металлической заготовки снимают лишнее. Возле самого хвостовика углы нужно немного закруглить, с такой конструкцией клинок получится прочнее. Начинающему мастеру следует быть готовым к тому, что процедура затачивания будет достаточно длительной. Осуществляется она на точильных камнях с различной зернистостью.

Вначале заточку производят на крупнозернистом круге. Часто новички портят лезвие. Причиной является невыдержанный угол. Если нож предназначен для тяжелых и грубых работ, затачивать клинок следует под углом 30 градусов, 20 – для средних, 10-15 градусов для тонких. Как утверждают мастера, заточка – это очень важный элемент работы, от которого будут зависеть режущие свойства клинка.

С вогнутыми спусками, сделать которые легче всего, нож окажется малоэффективным. С заточкой «плоский клин» клинок будет обладать средними показателями резки. Однако это станет возможным при двухмиллиметровом лезвии. Если в качестве сырья используется ножовочное полотно, то его толщины в данном случае окажется недостаточно. Рекомендуется оснастить нож заточкой в виде вогнутой линзы. Клинок будет эффективным для сквозных прорезаний.

Законно ли это?

Изготовление ножа для собственного пользования – вполне легальное занятие. Ношение такого режущего инструмента ограничено рядом требований, которые человек должен соблюдать. Нельзя в кармане носить ножи с клинком длиннее 10 см, обухом толще 2 мм, имеющие защитную гарду на рукояти. Но самое главное – нельзя применять нож как оружие. И тем более говорить представителям правоохранительных органов, что он необходим для самозащиты. Такое отношение делает человека потенциальным преступником, готовым применить нож для нанесения телесных повреждений. Любой нож – это прежде всего инструмент, необходимый для того чтобы что-нибудь отрезать, проколоть и так далее.

Ножны: изготовление

Ножны обычно изготавливаются из дерева. Они бывают короткими, до гарды на рукояти, и длинными, почти полностью скрывая инструмент. В этом случае из ножен торчит только одна треть ручки с навершием.

Две дощечки обрезаются по форме клинка. Затем на внутренней части каждой из них стамеской выбирается такой слой древесины, чтобы при соединении двух половинок лезвие легко входило между ними.

После того как половинки склеятся, можно их обработать снаружи и придать им эстетический вид. Часто деревянные ножны обшивают кожей. Это делает их намного прочнее и удобнее. К ножнам крепится лямка для ношения ножа на ремне.

Подборка стали

Решая вопрос о том, какую сталь использовать для ножа, важно определиться с маркой стали в соответствии с требованиями к эксплуатации. Нужно учитывать вязкость стали, ее стойкость к коррозии, твердость при ударах

  1. Самой подходящей для ножа маркой стали является 9Х18. После правильной термической обработки она не выкрашивается и не ломается даже под сильным воздействием. Кроме того, она достаточно хорошо переносит коррозию.
  2. Сталь марки 50Х14МФ часто используется для изготовления хирургических инструментов.
  3. Марка Х12МФ, требует к себе внимательного ухода, но при правильной эксплуатации служит долго.
  4. Марка ХВГ, является инструментальной сталью. Что свидетельствует о ее высоком качестве.
  5. Марка 50ХГА, настолько хорошо пружинит, что из нее можно изготавливать рессоры, но очень быстро ржавеет.
  6. Марка 40Х13, та же рессора, но нержавеющая, однако такая сталь плохо держит заточку.

Высококачественная сталь встречается в промышленности и машиностроении. Заготовками могут служить подшипники, клапаны паровозных двигателей, полотно пилы с промышленных лесопилок и так далее. Но надо понимать, что данные материалы не предназначались для изготовления ножей и качество клинка от этого может пострадать. Так что лучше купить заготовку на заводе металлопроката.

О рукоятках

Для изготовления ручек используют высушенные породы дерева. Для этой цели подойдут орех, бук, клен, груша, вишня, береза и красное дерево. Приобрести нужный материал можно в специализированном магазине или пожертвовать какой-то старой мебелью. Рукояти могут быть всадными и накладными.

В первом случае в деревянном бруске просверливают отверстие под хвостовик. Монтаж осуществляется посредством клеящих составов. Многие мастера к хвостовику приваривают болт. Таким образом появляется возможность просверлить брусок насквозь. Крепится рукоять с помощью навинчиваемой гайки.

Достоинства и недостатки охотничьих ножей

Основные достоинства охотничьего ножа это отличная проникающая способность, высокая прочность и надежность, удобная и безопасная рукоять при нанесении колющих ударов в общем все преимущества боевого холодного оружия предназначенным для поражения живой силы, для чего он в  принципе и создан. Возможность рубить не большие ветки.

Перейдем теперь к недостаткам:

  • необходимость иметь разрешение на ношение и хранение охотничьего огнестрельного оружия;
  • возможно ношение только в охотничьих угодьях, в остальных случаях разрешено только транспортировка, то есть взять его на рыбалку или сходить с ним в лес нельзя, можно только при условии что нож будет находится в сумке, об ответственности поговорим ниже;
  • из за большой толщины обуха лезвия охотничий нож плохо режет, но хорошо рубит, но для этого есть топор либо можно просто сломать то что можно разрубить ножом;
  • он большой, тяжелый;
  • плохие эксплуатационные показатели при разделке добытой туши.

Коллекционные модели

Отличительно чертой таких изделий является неповторимая работа мастера. Ножи выполняют из высококлассной стали, также они отличаются художественным оформлением. Стоимость таких ножей, конечно же высока. Бывают разновидности коллекционных изделий:

  1. Подарочные. Подойдёт клинок в подарок для украшения интерьера. Стоимость изделий зависит от материала и оформления клинка.
  2. Национальные. Различаются по способу ношения, материалу и декору. Форма клинка отражает культуру народа.
  3. Кастомные. Форма клинка может быть любой. Изделия ограниченны штучными экземплярами. Стоимость таких клинков может быть заоблачной.

Какой нож все таки выбрать

Итак, какой же нож все таки выбрать, если задаетесь таким вопросом, то берите любой, кроме холодного оружия, хотя можно и его если не останавливают трудности в его ношении и хранении, пока не определитесь для чего он нужен.
На наш взгляд нужно руководствоваться следующими критериями, для выбора универсального ножа:

  • Хороший производитель;
  • Хорошая сталь, главное требование быстрая и легкая заточка подручными средствами;
  • Легкость и прочность конструкции;
  • Необходимо два ножа один для разделки трофеев, другой универсальный для хозяйственно бытовых задач, например складной нож;
  • Низкая цена, на случай потери.

Что понадобится для работы?

Чтобы выполненный своими руками охотничий нож соответствовал всем необходимым параметрам, необходимо обзавестись следующим инструментом и расходным материалом:

  • тисками;
  • наждаком;
  • дрелью и несколькими победитовыми сверлами;
  • напильниками;
  • наждачной бумагой;
  • абразивными брусками;
  • алмазными надфилями;
  • молотком и стамесками.

Работать будет гораздо удобнее на специальном монтажном столе, оборудованном тисками. Судя по многочисленным отзывам, неплохие клинки получаются из стали марки Р6М5. Данный материал используют для изготовления маятниковых пил

Тому, кто собрался смастерить охотничий нож своими руками, специалисты рекомендуют также обратить внимание на сверла и ножовочные полотна. Оптимальная длина последних должна составить 450 мм, ширина – 35

Очень качественные режущие изделия получаются из дамасской стали. Однако для работы с таким металлом потребуется специализированная кузня и множество инструментов. В итоге процесс изготовления получится слишком трудоемким. Поэтому лучше использовать уже готовую сталь. Как сделать охотничий нож своими руками? Подробнее об этом далее.

В чем особенность клинков?

Прежде чем изготавливать охотничий нож своими руками, следует знать об особенностях клинков данного типа. Отличительной чертой является то, что преимущественно ножи для охоты оснащают кровостоком. Благодаря наличию дола, клинку придается дополнительная прочность и твердость. Режущее изделие имеет прямое 12-15-сантиметровое лезвие, которое в сравнении с рукояткой немного уже. Нож получится эффективнее, если в нем центр тяжести будет смещен к ручке, в результате чего нагрузка на кисть будет минимизирована. Как утверждают бывалые охотники, с таким режущим инструментом руки не устают, и пользоваться им гораздо удобнее.

Изготовление охотничьих ножей осуществляется с учетом климатической зоны. При минусовой температуре и в условиях с повышенной влажности целесообразнее использовать изделия с деревянными рукоятками. В ходе эксплуатации нож не будет примерзать и выскальзывать из ладони.

История появления ножей


Древнее изделие из каменного века.

Самыми древними орудиями считаются изделия каменного века. Они были в виде каменных отщепов, и специально их не обрабатывали. Тогда и не было речи про рукоять ножа.

Только спустя какое-то время стали делать ручки из дерева или кости.

Примерно 5 тыс. лет назад произошёл важный поворот в истории ножей. Люди научились добывать и обрабатывать металлы. На смену каменным орудиям пришли изделия из бронзы и меди. Такие ножи часто находят на археологических раскопках.

Преимущество металлических ножей перед каменными, конечно же их прочность и долговечность. Далее наступил железный век. Вот тут и началось вытеснение медных и бронзовых изделий их собратьями из железа. Эпоха Возрождения внесла свою лепту в развитие производства.

Промышленная революция внесла свой вклад в развитие клинков. Постепенно менялась конструкция ножей и материалы для их изготовления. В ножевое дело проникли и высокие технологии. Но в каком виде мы привыкли их видеть, они уже стали 1-2 столетия назад.

Строение ножа

Ножевой рынок сегодня богат на выбор изделий. Ножи существуют разных видов, форм и размеров. Это не маркетинговый ход, просто каждая разновидность имеет свои особенности и назначение. Для начала следует разобрать строение ножа:

  1. Клинок;
  2. Рукоять;
  3. Точка, в которую сходится клинок – острие;
  4. Заточенная сторона клинка – лезвие;
  5. Сужение поверхности клинка – спуски;
  6. Противоположная сторона лезвию – обух;
  7. Желобки на клинке, рёбра жёсткости – долы;
  8. Не заточенная часть лезвия, около рукояти – пята;
  9. Элемент между клинком и рукоятью – гарда;
  10. Часть рукояти со стороны ладони – спинка;
  11. Окончание рукояти с отверстием – головка.

Хвостовиком клинка называют его часть, которая находится в рукояти. Монтаж рукоятки может быть всадным и накладным. Первый способ подразумевает насаживание рукояти на хвостовик. Второй же образуется двумя накладками с разных сторон к хвостовику.


Строение ножа, нумерация соответствует тексту выше.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий