Рецепты низкоуглеводной диеты
Старинные кулинарные экзерсисы наших прабабушек, изложенные в книге Молоховец, теперь не для вас. Для вас — кое-что получше. Тайные рецепты из низокуглеводного мира!
Такой непростой омлет
Омлет — это не только два-три аппетитно взбитых и пожаренных куриных яйца. Это еще и полет вашей фантазии. В самом деле, включите ее на полную мощность: сверните рулетики из готового омлетного блина из омлета, положите начинкой рыбку, паштет из куриного филе, индейку с овощами, жареные грибы, плавленые сырки, редиску с голландским сыром….
Еще омлет может быть «а-ля италиано», то есть — сначала на сковородку выкладываете красивыми рядками овощи, а затем заливаете яично-молочной смесью. Сверху посыпать кулинарный шедевр сыром тертым и зеленью накрошенной. По-царски!
Суп-пюре грибной
Сварите классический куриный бульон в кастрюле от трех литрах. Мяско вынимите, разделите на кусочки. Заложите обратно вместе с четырьмястами граммами шампиньонов и тремя плавленными сырками. Проварите, чтобы грибы не оставляли сомнений в своей мягкости. И завершающий штрих — всю гущу загрузите в блендер и нажатием кнопки превратите в пюре. Пюрированную массу разбавьте бульоном, подайте к столу.
К слову, суп-пюре может по аналогии быть приготовлен и тыквенный, и овощной, и из цветной капустки.
Сырники с черникой
Одно яйцо, черники 50 грамм, 100 грамм творога, посыпать корицей. Все отблендерить и пожарить на масле. Подается сие блюдо со свежими ягодами или из ягод замороженных соусом. Меню на неделю для низкоуглеводной диеты, вполне допускает пару раз употребление сырничков.
Сырная запеканка
Просто и изящно берем брокколи грамм двести и сыра грамм 60-70. И в микроволновку на 4 минуты. Вуаля! Сытное и вкусное кушанье для всех домашних.
Перечисление блюд с простейшими рецептами
- фрикадельки,
- рыбное суфле,
- салат овощной,
- глазунья,
- куриная грудка с розмарином,
- суши из коричневого риса,
- рагу с говядиной/индейкой,
- паровые печеночные оладьи,
- рыбные запеканки,
- птица в горшочках,
- гречневая лапша и др.
Результатом употребления блюд низкоуглеводной диеты, рецепты которых выше, может стать потеря веса по 3-5 кг за 10 дней. Но результат результату рознь… Так, некоторые даже можно назвать «последствиями». Если есть много мясного и жирного — будут проблемы с холестерином и сосудами, а если есть мало фруктов — то будет авитаминоз.
Совет
Даже придерживаясь спецменю без карбогидратов, делайте 1 день каждые 10 для углеводной загрузки. Ешьте все любимые и сладкие фрукты, бананы, картошку.
Итогом же изменения вашего рациона в лучшую сторону обязательно станет замечательное самочувствие, нормализация обменных процессов и веса, уход жира и прекрасное настроение!
А как насчёт крахмалистых овощей, бобов и фруктов: можно ли их использовать в диетических блюдах?
Если вам тяжело запомнить, какие овощи крахмалистые и, следовательно, богаты углеводами, вот несколько простых признаков:
- Большинство овощей, растущих над землей, считаются «некрахмалистыми» и, следовательно, содержат меньше углеводов (например, крестоцветные овощи, такие как брокколи, листовая зелень, перец, мангольд и капуста). Некоторые тыквенные также считаются некрахмалистыми, в их числе тыква-спагетти и цукини.
- Овощи, растущие под землёй, также называемые “корнеплодами”, обычно богаче крахмалом и углеводами (это, к примеру, картофель, морковь, репа, свёкла).
- Это не железное правило. Например, обычные тыквы растут над землёй и богаты углеводами, но в качестве отправной точки можно пользоваться этими признаками.
В то время как большинство корнеплодов и фруктов обычно не считаются «низкоуглеводными», многие из них всё равно богаты питательными веществами, содержат мало сахара и станут хорошим дополнением к любой диете. На самом деле, пропущенные через сито, измельчённые или превращённые в пюре овощи и фрукты во мноиг случаях могут служить заменителями для подсластителей или даже круп. Хороший пример — измельчённая цветная капуста.
То же применимо к бобовым или стручковым, например, из нута можно сделать муку или хумус, и тогда он станет отличным пастообразным гарниром, который подойдёт ко многим низкоуглеводным блюдам. Такие продукты богаты антиоксидантами, обеспечивают вас необходимой клетчаткой и делают пищу более сладкой, что помогает перебороть зависимость сахара, что позволяет не добавлять его в пищу отдельно. По этой причине я рекомендую включить в рацион следующие фрукты и крахмалистые овощи:
- Ягоды – такие как клубника, ежевика, черника или малина
- Вишня
- Клюква
- Киви
- Цитрусовые
- Дыня
- Сладкий или фиолетовый картофель
- Брюква
- Свёкла
- Сельдерей
- Пастернак
Бобовые и стручковые — такие как нут, чёрные бобы, маш, адзуки и т.д. также не относятся к низкоуглеводным продуктам, но в умеренных количествах являются здоровой едой. Если вы решите включить бобовые или зерновые в свой рацион, я рекомендую перед готовкой их предварительно вымачивать и проращивать. Это помогает высвободить больше белка, витаминов и минералов, а также сделает их более легкоусваиваемыми.
Образец меню
Вот примерное пятидневное меню для безуглеводной диеты.
День 1
- Завтрак: яйца, бекон, нарезанный авокадо
- Обед: салат-латук с индейкой, сыром и оливковым маслом
- Ужин: рыба, лапша из кабачков, семечки подсолнечника
- Закуски: вяленая говядина, сыр
День 2
- Завтрак: яйца, стейк, полоски болгарского перца
- Обед: салат с рыбой, морковь и авокадо
- Ужин: бараньи ребрышки, салат из шпината с грецкими орехами и заправкой из оливкового масла
- Закуски: яйца вкрутую, фисташки
День 3
- Завтрак: яйца, колбаса из индейки, авокадо
- Обед: морские гребешки и брюссельская капуста, жареная с сыром пармезан
- Ужин: свиные отбивные, жареные помидоры и турнепс
- Закуски: семечки подсолнуха, сыр бри
День 4
- Завтрак: яйца с измельченной курицей, халапеньо, сыр чеддер
- Обед: индейка с жареной брюквой
- Ужин: фрикадельки и лапша из кабачков с жареными помидорами
- Закуски: сардины, орехи макадамия
5 день
- Завтрак: омлет с сыром и брокколи, куриная колбаса
- Обед: салат из руколы с оливковым маслом и кешью, отварная свинина
- Ужин: креветки в кокосовой корочке, жареная спаржа и грибы
- Закуски: вяленая индейка, авокадо
Интересные рецепты для похудения
Чаще всего худеющие на низкоуглеводной диете жалуются на практически полное отсутствие рецептов для перекуса. Но если любите кабачки, то из них легко приготовить чипсы. Для блюда потребуется среднего размера цуккини или кабачок.
Приготовление:
- Овощ помыть.
- Нарезать кружочками толщиной от 2 до 3 мм.
- Разложить на противень, подложив пергамент или силиконовый коврик.
- Взбрызнуть небольшим количеством масла или кулинарного спрея.
- Посолить.
- Отправить в разогретую духовку до 120 градусов на 50 минут.
Желательно на 25-30 минуте перевернуть ломтики. При стандартном весе в 150 г, чипсы содержат приблизительно 53 г углеводов.
Иногда можно побаловать себя вкусным, но полезным десертом «Рафаэлло». Для него потребуется:
- 250 г творога с жирностью не более 1,8%;
- 40 г сметаны жирностью до 10%;
- 20 г сырого миндаля;
- 100 г кокосовой стружки;
- сахарозаменитель, который добавлять можно по вкусу.
Процесс приготовления:
- Творог перетереть с сахарозаменителем.
- В смесь добавить сметану.
- На горячей сковороде подсушить миндаль на протяжении 7-10 минут.
- Из творожной массы скатать шарики.
- Внутрь положить миндаль.
- Обвалять шарик в кокосовой стружке.
Творожные «Рафаэлло» отправить на 1 час в холодильник, после чего полезная сладость готова к употреблению. Количество углеводов в «Рафаэлло» – 28,1 г.
Рецепты
Суп – пюре из грибов
Довести до кипения 3 л подсоленной воды, отварить в ней 1 кг куриных грудок (кожу предварительно снять). Готовое мясо порезать на небольшие кусочки и вернуть в бульон.
400 г шампиньонов порезать и добавить в бульон.
Три плавленых сырка порезать на кусочки. Добавить в бульон и потушить всё на медленном огне до тех пор, пока сырки не растворятся.
После охлаждения взбить всё до состояния пюре при помощи блендера.
Рулетики из омлета
На тонкий слой готового омлета выложить мелко нарезанную рыбу (куриное мясо, грибы). Аккуратно завернуть конвертиком или рулетом. Сверху декорировать мелко порубленной зеленью.
Рыбные котлеты «Загадочные»
600 г филе минтая и 250 г куриного филе пропустить через мясорубку с 2-мя луковицами. Посолить и поперчить фарш по вкусу.
Натереть на тёрке в фарш 1 морковку и хорошо перемешать.
Для того чтобы котлеты не распадались, нужно дать фаршу постоять минут 20–30. Сформировать котлеты. Чем меньше они будут по размеру, тем быстрее приготовятся. Слегка смазать их с двух сторон растительным маслом.
Готовить на пару попеременно с обеих сторон.
Закуска «Лосось на оладьях»
Смешать 3 ст. л. овсяных отрубей, 3 ст. л. обезжиренного творога, 1 куриное яйцо, посолить морской солью и перемешать.
Выкладывать массу на раскалённую сковороду (без масла), формируя оладьи. Жарить по 2 минуты с каждой стороны.
Приготовить начинку: 3 ст. л обезжиренного творога, 3 ст. ложки тёртой брынзы, добавить ложку натурального йогурта и тщательно растереть начинку до пастоподобного состояния.
После того как оладьи остынут, на их верхнюю сторону намазать сырную начинку. Сверху украсить долькой слабо соленого лососевого филе и веточкой базилика, укропа или петрушки.
Курица с кабачком
Нарезать 300 г шампиньонов и 1 луковицу. Сначала на смазанной маслом сковороде 5 минут жарить грибы, потом добавить лук.
Отдельно обжарить 450 г куриного филе, нарезанного кусочками.
1 средний кабачок порезать кубиками и добавить жариться к мясу. Готовить, пока кабачок не станет мягким.
Выложить в форму первый слой (грибы и лук), второй слой (мясо с кабачком). Посолить и перемешать. Можно добавить ложку йогурта.
Поместить в разогретую до 180°С духовку и через 15 минут блюдо будет готово.
Суп с брокколи
1 л куриного бульона довести до кипения. Добавить 400 г брокколи и варить на слабом огне 5 минут.
Нарезать 1 плавленый сырок, положить в бульон и растворить при постоянном помешивании.
Посолить, поперчить, добавить куркуму и молотую паприку по вкусу. Украсить мелко нарезанной зеленью.
Подавать суп в бульонницах горячим.
Продукты, которых следует избегать
Вам следует избегать этих шести групп продуктов питания и питательных веществ в порядке важности.:
- Сахар: безалкогольные напитки, фруктовые соки, агава, конфеты, мороженое и многие другие продукты, содержащие добавленный сахар.
- Очищенные зерна: Пшеница, рис, ячмень и рожь, а также хлеб, крупы и макаронные изделия.
- Транс-жиры: Гидрогенизированные или частично гидрогенизированные масла.
- Диетические и нежирные продукты: Многие молочные продукты, крупы или крекеры содержат меньше жира, но содержат добавленный сахар.
- Продукты с высокой степенью обработки: Если похоже, что его сделали на фабрике, не ешьте его.
- Крахмалистые овощи: лучше ограничить употребление крахмалистых овощей в своем рационе, если вы соблюдаете диету с очень низким содержанием углеводов.
Вы должны читать списки ингредиентов даже для продуктов, обозначенных как здоровые.
Общие правила диеты
Чтобы обратить особенности метаболизма на пользу похудению, надо держаться сбалансированного варианта, которым и является низкоуглеводная диета. Она предполагает употребление только полисахаридов и в умеренных количествах. Быстрые углеводы – сахар, мед, выпечка, кондитерские изделия – под полным запретом. Вместо них энергию тело должно получать из сложных молекул – пектин, инулин, клетчатка и т.д. Это самое основное положение, лишь при доскональном следовании ему диету можно назвать высокобелковая низкоуглеводная.
Если придерживаться такого рациона, общая суточная калорийность не пострадает, лишь незначительно снизится. Чтобы организм запустил процесс кетоза, достаточно сократить потребление сахаридов до 100 гр в сутки. Так, постоянное получение энергии буквально сжигает жировые клетки, при этом человек не ощущает сильного голода. Кроме этого, необходимо придерживаться определенных временных рамок в вопросах питания:
- Основную часть углеводов надо употреблять до полудня, после обеда следует отдать предпочтение белковой пище;
- Само питание должно быть достаточно частым – 5-6 раз в день, но без дополнительных перекусов;
- Потребление соли сводится до минимума, идеально – вовсе отказаться от нее;
Важно! Необходимо соблюдать нормы потребления воды, чтобы обилие белка не помешало работе почек
Что едят при сахарном диабете
В медицине все чаще диагностируют заболевание, при котором скачут показатели уровня глюкозы в крови, а резистентность к инсулину растет. В зависимости от того, насколько далеко зашел этот процесс, человеку назначают либо инъекции инсулина, либо прием сахароснижающих таблеток. Иногда достаточно лишь скорректировать питание, чтобы войти в состояние стойкой ремиссии. Потому диета выступает главным, немедикаментозным способом управления сахарным диабетом.
Вот какие цели преследует лечебное питание:
- Затормозить и остановить негативные процессы сужения кровеносных сосудов.
- Взять под контроль массу тела человека. Помочь ему избавиться от ожирения, которое во многих случаях становится основной причиной развития сахарного диабета.
- Выступить профилактикой психоэмоциональных расстройств, которые нередко возникают у тех, кому поставили диагноз «сахарный диабет».
- Упорядочить время, объем и количество приемов пищи.
- Разумно планировать лечебно-профилактический рацион.
- Исключить переедание и прочие нарушения пищевого поведения.
Главная цель диеты – нормализовать углеводный обмен в организме. Это достигается за счет исключения и ограничения простых, легкоусвояемых углеводов, а также жиров животного происхождения. Человеку с сахарным диабетом придется отказаться от сахара, сладостей, но можно использовать сахарозаменители.
Низкоуглеводная диета: правила и режим питания
Правила низкоуглеводной диеты достаточно простые и выполнять их не сложно.
- За день нужно употреблять до 30 гр полезных углеводов. Превышать эту норму нельзя.
- Необходимо кушать, когда действительно голоден, а не когда привычка кушать в определенное время зовет принять пищу или побаловать себя перекусом.
- Полнейший отказ от «пустых» углеводов, которые откладываются жиром на животе, бедрах, боках.
- Сидя на диете, нужно дополнительно пить поливитамины.
- Нужно пить много воды. Иногда разрешаются натуральные овощные соки и кофе или чай к завтраку.
- Ужин должен быть за 4 часа до сна.
- Никаких сладостей, в том числе злаковых батончиков и сухофруктов.
- В блюде должно присутствовать равное количество белков и полезных углеводов. Масло используется в минимальном количестве для приготовления блюд или заправки салатов.
- Обязательно нужно делать подготовку к диете и постепенно выходить из нее.
- Энергетическая ценность блюд за день должна составлять 900 ккал.
Придерживаясь всех правил и требований к продуктам, за неделю можно потерять от 5 кг.
Если привычка кушать сладкие блюда или фрукты мешает сидеть на диете, лучше всего в это время выпить стакан воды, скушать яблоко или какой-нибудь цитрус. Самообман организма, который весьма эффективно помогает.
Средняя суточная норма углеводов составляет 120-150 г. Внезапное уменьшение их количества в несколько раз будет настоящим шоком для организма и негативно отразится на работе внутренних органов. Чтобы избежать этого, вам нужно ежедневно уменьшать их норму на 20-30 гр, пока не дойдете к нужной цифре — 30 г. После этого можно начинать диету.
Режим приёма пищи
Режим питания на этой диете не сложный — завтрак, обед и ужин. Более щадящие ее варианты разрешают вводить между приемами пищи один-два перекуса. По возможности, лучше от них отказаться.
Примерный режим питания на день выглядит так:
- завтрак — 07:00-08:00
- перекус — 11:00
- обед — 13:00-14:00
- перекус — 16:00
- ужин — 18:00-19:00
Низкоуглеводная диета, меню которой состоит из трех основных приемов пищи, можно разбавить одним перекусом, если в этом есть необходимость. Если он осуществляется в первой половине дня, разрешается употреблять 100 гр творога или овощной салат. Во второй половине дня можно употребить яблоко, цитрус или стакан кефира. Также кефир разрешается употреблять между ужином и отходом ко сну, он не считается приемом пищи.
Что такое гликемический индекс
Сам термин появился в медицине относительно недавно – в 80-х годах прошлого столетия. Его ввел ученый из Канады – Дэвид Дженкинс, который занимался изучением того, как различные продукты влияют на уровень сахара в крови.
Энергией организм человека обеспечивает простой по структуре моносахарид глюкозы. Основные его источники – продукты, богатые углеводами. В основном это крупы, а также овощи, фрукты. Однако, углеводы углеводам рознь. Простые, к которым относят моносахариды и дисахариды, быстро распадаются до глюкозы, а вот на расщепление и усвоение сложных – полисахаридов уходит гораздо больше времени. Поэтому и сахар высвобождается медленно, не вызывая резких скачков, фатальных для страдающих сахарным диабетом людей, в крови.
Скорость, с которой глюкоза попадает в кровь, и отражает гликемический индекс. Условно его измеряют по шкале от 0 до 100. Чем больше этот показатель у конкретного продукта, тем быстрее он повышает уровень глюкозы в крови. Таким образом, диета с низким гликемическим индексом помогает страдающим от сахарного диабета держать уровень глюкозы под контролем, а вместе с ним и свое заболевание.
Примерное меню низкоуглеводной диеты на 7 дней
Составляя меню низкоуглеводной диеты для похудения для женщин и мужчин, используйте рецепты, богатые качественными источниками белка, полезных жиров, включайте в рацион различные овощи. Но для сбалансированности питания обязательно употребляйте небольшой, правильно подобранный углеводный гарнир. В качестве вдохновения можно использовать следующий пример меню низкоуглеводной диеты на неделю.
1 день:
- Завтрак: омлет с ветчиной и сыром (см. рецепт).
- 1 полдник: творог, приправленный луком.
- Обед: чечевица + ломтик копченого мяса.
- 2 полдник: салат из огурцов.
- Ужин: баклажан в томатном соусе.
2 день:
- Завтрак: йогурт с овощами.
- 1 полдник: ветчина + сыр.
- Обед: куриная ножка на гриле + овощи.
- 2 полдник: кефир.
- Ужин: ломтик натуральной индейки + овощи на гриле + спагетти.
3 день:
- Завтрак: кексы из цветной капусты (см. рецепт).
- 1 полдник: творог со свежей зеленью + овощи.
- Обед: баклажанная лазанья.
- 2 полдник: холодный огуречный суп.
- Ужин: салат из черной киноа.
4 день:
- Завтрак: творог с медом и корицей.
- 1 полдник: овощной салат, приправленный оливковым маслом, лимонным соком.
- Обед: тушеная куриная грудка + овощи.
- 2 полдник: морковные оладьи с базиликом.
- Ужин: баклажаны, фаршированные мясным фаршем.
5 день:
- Завтрак: омлет + овощи.
- 1 полдник: закуска из чиа и миндаля.
- Обед: морковная пицца, украшенная овощами (см. рецепт).
- 2 полдник: кефир.
- Ужин: копченая скумбрия + овощной салат.
6 день:
- Завтрак: тыквенный суп.
- 1 полдник: ветчина + сыр.
- Обед: кусочки курицы со шпинатом и орехами.
- 2 полдник: салат из нута и сыра фета.
- Ужин: морковная лапша с тунцом и фасолью.
7 день:
- Завтрак: яйца всмятку + ветчина + сыр.
- 1 полдник: кефир.
- Обед: индейка с цветной капустой и кус-кусом.
- 2 полдник: свекольный хумус с розмарином.
- Ужин: лосось с соусом из авокадо.
На основании указанного примера также можно создать меню низкоуглеводной диеты на месяц.
Орехи при сахарном диабете
Многим непонятно, в чем состоят особенности диеты при сахарном диабете, и можно ли во время нее употреблять в пищу орехи. В ходе исследований канадских ученых было обнаружено, что орехи для диабетиков просто незаменимы! В этом продукте есть все, чтобы нормализовать уровень глюкозы в крови и даже снизить риск развития обострения сахарного диабета.
Вот какие сорта орехов самые полезные:
- Грецкий и пекан. Они богаты полиненасыщенными жирными кислотами, минеральными веществами, витаминами, аминокислотами. Преимущества грецкого ореха в том, что его ядра можно употреблять в пищу во время диеты, а скорлупу, перемычки использовать для приготовления средств народной медицины для лечения сахарного диабета.
- Сладкий миндаль. Очень полезный орех, включающий в себя целый набор ценных микронутриентов и антиоксидантов. Страдающим от сахарного диабета можно включать в диету миндаль в чистом виде или готовить на его основе миндальное молоко.
- Фундук. Один из самых высококалорийных орехов, поэтому злоупотреблять им во время диеты не стоит. Однако небольшая горсть принесет только пользу, выступив источником полезных жиров, антиоксидантов, калия, кальция во время диеты.
- Фисташки. Одни из любимейших орехов. Небольшая калорийность позволяет лакомиться фисташками без опасения за свое здоровье. Но в день следует съедать не более 40 штук.
- Кедровые. Их пользу для здоровья, в том числе страдающих от сахарного диабета, трудно переоценить. Кедровые орехи нормализуют обмен веществ, обеспечивают потребности организма в лецитине, ценных микроэлементах, витаминах Е, Р, группы В.
Постройнеть без углеводов: 5 правил безуглеводной диеты
Особенность безуглеводной диеты в том, что худеющему не нужно придерживаться конкретного меню — питаться можно на свой вкус. Причем разрешенные продукты едят в любом количестве, когда захочется. В пределах разумного, конечно. Главное в безуглеводной диете — придерживаться основных рекомендаций.
Калории и углеводы. Диета предполагает, что вы сократите калорийность привычного суточного рациона примерно на 20%. По хорошему, совсем отказываться от углеводов нельзя. Лимит — хотя бы 20 г в сутки. Предпочтение отдается продуктам, содержащим сложные органические вещества. В основном углеводы поступают вместе с яйцами и овощами, где не требуется доскональный подсчет.
Дробное питание. Составляя меню безуглеводной диеты на каждый день, нужно настроиться на пять-шесть приемов пищи. Причем есть нужно через равные промежутки времени.
Обильное питье. Белковый рацион — испытание для почек
Поэтому важно поддерживать водный баланс. Худеющий должен выпивать не менее полутора литров чистой воды без газа в сутки
Однако полчаса до еды и полчаса после — всякое питье запрещено.
Физические нагрузки. Погибать на тренажерах не обязательно, но гимнастика, плавание и пешие прогулки на свежем воздухе ускорят «отвес».
Четкие сроки. Сидеть на жесткой безуглеводной диете, меню которой формировалось без консультаций с диетологом, можно не более недели. Даже если вас воодушевят первые результаты и не будет жалоб на самочувствие, перерыв обязателен.
Готовить блюда на безуглеводной диете можно самыми разнообразными способами, включая жарку на растительном масле. Хотя, наиболее здоровыми вариантами все-таки считаются варка, тушение и запекание. Соль и перец не запрещены. В меню допустимы первые блюда, но без картошки. Салаты можно заправлять оливковым маслом или соком лимона. Также разнообразить вкус пищи можно, добавляя немного орехов или семян.