Рецепт самого полезного хлеба
Разумеется, самым полезным будет хлеб, испеченный своими руками, ведь там будут только известные ингредиенты и никаких пищевых добавок.
Вот один из рецептов приготовления без использования дрожжей:
- натуральная минеральная вода – 500 мл;
- 500 — 600 г. ржаной цельнозерновой муки;
- соль — 3 г.
Смешать сухие ингредиенты, замесить тесто, постепенно добавляя теплую минеральную воду. Придать тесту любую желаемую форму, сделать на нем несколько поперечных надрезов и выпекать в разогретой духовке не менее часа.
Конечно, не все имеют возможность и время для того, чтобы печь хлеб самостоятельно, но польза от него будет гораздо большей, чем от купленного в магазине.
Как правильно хранить хлеб
Традиционно местом хранения выпечки является хлебница. Она может быть из пластика, металла или дерева. Хлебницу периодически следует мыть, а если она деревянная, то после мытья, прежде чем положить в нее буханку, ее необходимо хорошенько просушить,.
Кроме того, пшеничный каравай и сдобную выпечку нужно хранить отдельно от ржаного хлеба: так они дольше сохранят свежесть и пользу.
Если же требуется более длительное хранение, то можно воспользоваться морозильной камерой, только в этом случае буханку или батон предварительно следует нарезать, чтобы размораживать необходимое количество, а не всю буханку. При таком способе срок хранения и полезные свойства хлеба можно продлить до нескольких месяцев.
Зачерствевшую буханку можно освежить, подержав ее на водяной бане или в духовке, предварительно сбрызнув водой.
Белый хлеб
Рассматривая пшеничный хлеб, его пользу и вред, мы отойдём от классических мифов.
Начнем с минусов:
- Белый хлеб имеет наивысший гликемический индекс. Это затрудняет следование низкокалорийным диетам, т.к. после быстрого насыщения наступает быстрое чувство голода.
- Дрожжи, входящие в состав белого хлеба, не только выступают главным источником фитоэстрогенов, но и выводят из организма кальций.
- Традиционно такой хлеб делают из муки наивысшего сорта, которая полностью лишена полезных микронутриентов и клетчатки. Следовательно, такой хлеб может навредить пищеварительной системе.
- Благодаря высокому гликемическому индексу и нагрузке, он загружает не только печень, но и повышает кислотность желудка. Такой хлеб не рекомендуется употреблять людям, страдающим от гастрита или язвенной болезни.
А теперь плюсы белого хлеба.
- Это самый калорийный источник углеводов, что позволяет легко добирать калорийность при работе на массу.
- Это неплохой дофаминовый стимулятор.
- Среди классических видов хлеба в нем больше всего белка.
- Он распадается не на глюкозу, а на крахмал, что, несмотря на высокий ГИ, позволяет дольше питать организм энергией в сравнении с другими источниками «хлебных калорий».
spotty — depositphotos.com
Как правильно употреблять хлеб на диете
Прежде, чем говорить о полном отказе от каких-либо продуктов, сначала нужно попробовать начать употреблять их в другом режиме. Так, например, обычный ржаной хлеб рекомендуется употреблять по таким правилам:
- Ограничить количество. Многие любят этот продукт и кушают его со всеми существующими блюдами – супами, салатами, гарнирами, мясом и т. д. На самом деле хлеб с некоторыми блюдами сочетать крайне вредно. Не желательно, к примеру, есть его с колбасой, копчёным мясом, магазинными паштетами. Более полезными будут бутерброды с отварным мясом, птицей, слабосолёной рыбой, овощами.
- Есть только один раз в день. Желательно делать это с утра, во время завтрака. Такая погрешность в диете позже сможет быть компенсирована физической активностью.
- Не садиться и не ложиться после употребления. Нельзя ни в коем случае сразу после съедения бутерброда с хлебом ложиться на диван или садиться в удобное кресло. Посидеть немного после завтрака, обеда или перекуса не запрещается. Однако минут через 20 нужно вставать и двигаться, иначе все съеденные углеводы превратятся в жировые запасы.
Вообще при похудении на любой диете очень важно употреблять достаточное количество воды. Если выпивать в сутки не меньше 2 литров, хлеб, особенно с отрубями, не так навредит фигуре, потому что кишечник будет работать лучше и все лишние накопления будут покидать организм в нужном темпе
Калорийность хлеба, 100 г
Вопрос, чем заменить хлеб на диете, может поставить в тупик только тех, кто пока никогда не пробовал ограничивать себя. В процессе перехода на здоровую пищу люди очень часто открывают для себя такие блюда, о которых раньше не только не слышали, но и не подозревали.
К тому же, заменить хлеб можно практически любым листовым овощем. Суп вприкуску с салатным или капустным листом очень даже неплохо насытит. А ещё – поможет придать фигуре приятные очертания. Увидев такой результат, даже самый ярый любитель хлеба наверняка скажет, что без него очень даже можно прожить.
Сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная. Автор — Буренюк Елена. Подробнее про авторов сайта.
Бездрожжевой хлеб
По мнению многих диетологов, бездрожжевой хлеб для соблюдающих диету – оптимальный вариант. Одна из причин лишнего веса – нарушение работы кишечника, вызванное угнетением его микрофлоры, а дрожжи могут оказывать такое воздействие. Хлеб, испеченный без них, не обладает той «воздушностью», к которой мы привыкли, но это приносит пользу. Плотный мякиш способствует лучшему усвоению пищи, которую вы едите вместе с хлебом. Включать в рацион бездрожжевой хлеб рекомендуется не только при похудении, но и при других проблемах со здоровьем:
- дисбактериозе;
- хронических запорах;
- сахарном диабете.
Известно, что представители народов Кавказа довольно редко страдают сахарным диабетом, а в их национальной кухне бездрожжевая выпечка представлена весьма богато.
Вреден ли хлеб
Для того, чтобы испечь буханку, нужен минимальный набор продуктов, однако производители, чтобы придать продукту более привлекательный товарный вид, добавляют в состав вкусовые добавки, улучшители и ароматизаторы, имеющие вредные свойства.
Кроме того, основная часть всего продаваемого хлеба выпекается из рафинированной муки, которая почти полностью лишена пользы. Также в составе часто присутствуют солод и патока, являющиеся химическими побочными продуктами производства сахара.
Важно! Наиболее полезные свойства имеет выпечка, приготовленная из цельнозерновой муки с использованием закваски вместо дрожжей.Такой продукт полезно есть на завтрак, например, со сливочным маслом, и это не нанесет вреда ни здоровью, ни фигуре.
Какой можно есть хлеб при похудении
Белый хлеб не стоит рассматривать в роли диетического, потому что его калорийность составляет примерно 270 ккал на 100 г. Но какой хлеб полезен для похудения, сразу решить тоже затруднительно. Потому что сортов довольно много. Нужно выбирать продукт с низкой калорийностью и низким гликемическим индексом – вот какой хлеб можно есть при похудении. Преимущества каждого сорта следует рассмотреть отдельно, а затем уже решать, какой из них полезнее.
Черный
Черный хлеб менее популярный, чем белый, но зато приносит значительно большую пользу здоровью. По калорийности и количеству углеводов он находится примерно на том же уровне, что и белый, но его гликемический индекс ниже почти в два раза. А значит, он более плотный и сытный. Он изготавливается из ржаной муки, в которой много полезных витаминов. Диетологи рекомендуют есть черный хлеб на диете, но и в больших количествах его тоже употреблять не следует.
Ржаной
Ржаной хлеб или серый, как его еще называют, производится из ржаной и пшеничной муки с добавлением кисломолочных бактерий. Он имеет низкий гликемический индекс, хотя по калорийности и углеводам не сильно отличается от белой или черной булки. Преимущество серого хлеба в высоком содержании минеральных веществ, витаминов, лизина. Последний является аминокислотой, необходимой для функционирования человеческого организма. Из-за повышенной кислотности выпечка, приготовленная по этой рецептуре, не рекомендована людям, страдающим гастритом. К тому же такой хлеб более сытный и плотный, поэтому его не стоит есть большее 100 г в день.
Цельнозерновой
Цельнозерновой хлеб при похудении наиболее предпочтителен, потому что в оболочке зерна сохраняется 80% от всех питательных веществ, а если булка выпечена с добавлением пророщенных зерен, то она полезнее вдвойне. Выпечка из цельнозерновой муки менее калорийна и содержит гораздо больше витаминов и минеральных веществ. В ней присутствует липоминовая кислота, необходимая для восполнения энергетических запасов организма. Значительное количество клетчатки способствует лучшей работе кишечника и похудению. Также оказывается положительное влияние на работу сердца, мозга, иммунную систему. Недостаток: раздражает кишечник, поэтому не рекомендован людям, имеющим серьезные заболевания ЖКТ.
Бородинский
Выпекается из ржаной муки с добавлением пшеничной муки второго сорта. Но в нем также присутствуют тмин, анис, кориандр, которые улучшают его пищевую ценность. Бородинский хлеб при похудении рекомендуется есть на завтрак, чтобы калории активно расходовались в течение дня. Он имеет богатый сладковатый вкус и насыщенный аромат, поэтому способен разнообразить диету. Но следует учитывать, что бородинский хлеб противопоказан для похудения при склонности к метеоризму, коликам, гастрите, энтероколите.
Бездрожжевой
Калорийность бездрожжевого хлеба сильно зависит от того, из какой муки он приготовлен. Его главное преимущество в том, что при выпечке не используются дрожжи, которые не всегда благотворно влияют на организм. Например, они повышают кислотность в желудке.
С отрубями
Булку с отрубями пекут из ржаной и из пшеничной муки. Для похудения предпочтительнее ржаная. Несмотря на высокую калорийность, выпечка имеет низкий ГИ – 40 единиц. Высокое содержание клетчатки способствует очищению кишечника, стимуляции его перистальтики. Его рекомендуют добавлять с меню при сахарном диабете, холестериновых бляшках, заболеваниях печени. Однако он противопоказан при язвенной болезни желудка и кишечника, панкреатите, склонности к диарее.
С гречневой мукой
Гречишный хлеб редко встречается, но зато один из самых полезных для похудения. Если есть возможность, то лучше есть именно его. Он содержит большое количество витаминов и минералов, а также насыщает на длительное время.
Какой хлеб выбрать при похудении
Что нельзя — уже известно. Теперь стоит определиться, какой хлеб рекомендуется есть при похудении. Если хочется обрести стройное тело, не отказывая в удовольствии полакомиться хлебушком, то допустимо выбирать любой из нижеперечисленных вариантов.
Чёрный. Сделан из ржаной муки. Сюда входит и бородинский, и заварной, и обычный ржаной. В таком продукте содержится немного калорий, у него низкий гликемический индекс и содержит полезные витамины. При похудении можно смело есть черный хлеб.
С отрубями. Сделан из муки грубого помола. Самая главная его польза — улучшение работы пищеварительной системы. Благодаря повышенному содержанию клетчатки, он механически очищает стенки кишечника от отложений. Чем лучше пищеварение — тем эффективней похудение. К тому же он низкокалорийный, поэтому такой хлеб однозначно можно есть при похудении.
Хлебцы. Прекрасный выбор для тех людей, которые любят начинать утро с бутербродов. Позволяют уменьшить вес съедаемой пищи, а значит полезны на диетах. Особенно приятно, что хлебцы часто бывают обогащены разными витаминами, а также имеют всякие натуральные вкусовые добавки, позволяя разнообразить рацион. Да, при похудении можно есть и обычный черный хлеб, но не каждый человек это выдержит.
Использование в лечебном питании
Очень часто употребление в пищу этого продукта рекомендовано в целях профилактики ряда заболеваний.
Ржаные хлебцы особенно популярны среди приверженцев здорового питания. Для их изготовления используется смесь ржаной и пшеничной муки, которая делает состав продукта наиболее ценным и подходящим для диетического питания. Употребление в пищу продукта позволяет вывести из организма излишки воды, солей и токсинов, избавиться от лишнего веса, укрепить иммунитет, решить проблему пищеварения.
Гречневые хлебцы стимулируют выработку желудочного сока, способствуют усвоению пищи. Диетологи рекомендуют умеренное употребление в пищу людям, страдающим анемией, сахарным диабетом, заболеваниями щитовидной железы, печени.
Пшеничные хлебцы отличаются высоким содержанием витаминов и минералов. Они способствуют нормализации процесса обмена веществ в организме человека, микрофлоры кишечника. Их часто включают в рацион больных после операций и продолжительных болезней. Они полезны для людей, страдающих лишним весом.
Овсяные хлебцы употребляют в пищу несколько реже. Но следует знать, что они очень полезны больным сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, атеросклерозом, при высоком уровне холестерина, болезнях печени.
Рисовые хлебцы содержат большой набор полезных для здоровья микроэлементов, витаминов и ценных веществ.
Использование продукта в составе диеты поможет замедлить усвоение жиров, вывести шлаки и токсины, нормализовать обменные процессы, сохранить вес в пределах нормы.
Рисовые хлебцы ускоряют метаболизм жира и углеводов в организме, оказывает положительное воздействие на состояние нервной системы, сердца и сосудов. Регулярное употребление в пищу продукта укрепит волосы, ногти, улучшит состояние кожи.
Наиболее часто для диетического питания употребляют кукурузные хлебцы, изготовленные из пшеничной и кукурузной муки. Продукт идеален для употребления людьми любого возраста, поскольку обладают высокой энергетической ценностью и низкой калорийностью. Диетологи включают их в программу лечебного питания при проблемах с пищеварительной системы, заболеваниях почек, склонности к дерматитам, аллергическим заболеваниям и лишнему весу.
В состав мультизлаковых хлебцев входит мука нескольких сортов. Очень часто их состав дополнен травами, вытяжкой ламинарии, орехами, специями. Они рекомендованы для оздоровительного питания. Продукт способствует выведению из организма солей тяжелых металлов, нормализации обмена веществ.
Чтобы правильно подобрать диетический продукт, необходимо знать особенности своего организма, а также получить грамотные рекомендации специалиста.
Заряд хорошего настроения
Итак, можно ли есть хлеб при похудении? Такой продукт просто необходим. Ведь хлеб является натуральным источником витаминов группы В. Эти вещества не позволяют нашему организму погружаться в бездействие и апатию. При желании можно провести небольшой эксперимент. Если в течение нескольких дней не употреблять хлеб, то в итоге настроение будет только ухудшаться.
Почему так происходит? Витамины группы В принимают активное участие в выработке серотонина – гормона счастья. Помимо этого, остальные витамины под воздействием данных веществ легко и быстро усваиваются. Чтобы получить дневную норму витамина В, необходимо очень грамотно составлять завтрак. Ежедневно рекомендуется употреблять несколько кусочков хлеба, подсушенных при помощи тостера, в сочетании со сливочным маслом. Так продукты будут лучше усваиваться. Запивать все это стоит не чаем, не кофе, а именно соком из апельсинов.
Вреден ли хлеб
Для того, чтобы испечь буханку, нужен минимальный набор продуктов, однако производители, чтобы придать продукту более привлекательный товарный вид, добавляют в состав вкусовые добавки, улучшители и ароматизаторы, имеющие вредные свойства.
Кроме того, основная часть всего продаваемого хлеба выпекается из рафинированной муки, которая почти полностью лишена пользы. Также в составе часто присутствуют солод и патока, являющиеся химическими побочными продуктами производства сахара.
Важно! Наиболее полезные свойства имеет выпечка, приготовленная из цельнозерновой муки с использованием закваски вместо дрожжей.Такой продукт полезно есть на завтрак, например, со сливочным маслом, и это не нанесет вреда ни здоровью, ни фигуре
Рекомендации
Нужно ли отказываться от хлеба
Рекомендации диетологов сводятся к следующим моментам. Можно, а иногда и нужно отказаться, если:
- вы не имеете от него зависимости и не почувствуете его отсутствия в рационе;
- его высокая калорийность не вписывается в суточную норму, необходимую для похудения;
- он значится в списке запрещённых продуктов вашей диеты;
- у вас аллергия на глютен;
- лишний вес, от которого нужно избавиться, составляет более 10 кг;
- выбранная диета — белковая, безуглеводная, низкоуглеводная или слишком строгая;
- имеются серьёзные заболевания ЖКТ (грубые пищевые волокна могут травмировать больной кишечник, ухудшить состояние и вызвать обострение имеющейся болезни);
- лечащий врач или диетолог не дал разрешение на употребление хлебобулочных изделий.
Во всех остальных случаях хлеб можно включать в рацион при похудении, но при соблюдении двух условий. Во-первых, если будут выбраны только диетические сорта (ржаной, отрубной, цельнозерновой или бездрожжевой). Во-вторых, если его суточное потребление не будет превышать рекомендуемую норму.
Как от него отказаться
- Ешьте на завтрак каши.
- Не лишайте организм углеводной нормы. Для её восполнения ешьте больше фруктов и овощей.
- Ограничивайте себя в хлебе постепенно: сегодня откажитесь от него за ужином, завтра — за обедом, затем — за завтраком.
- Не покупайте его.
- Мотивируйте себя. Чаще представляйте тот возможный (пусть и гипотетический) вред, который наносят организму хлебобулочные изделия. Думайте о них как о врагах красивой и стройной фигуры.
Не ругайте себя за срывы. Лучше проанализируйте, в каких случаях вас тянет съесть заветный кусочек. Если вечером — возможно, вы не добираете углеводную норму за день. Если во время переживаний — вы страдаете компульсивным перееданием. Устраняйте причины, тогда и тяга пропадёт.
Чем заменить хлеб в рационе
Чтобы во время похудения не возникал углеводный дефицит, вместо хлеба можно включать в рацион:
- цельнозерновые хлебцы;
- сухари (приготовленные в духовке в домашних условиях без специй);
- лепёшки из обдирной муки, которые готовятся в духовке или на сухой сковороде;
- галеты;
- нутовые наггетсы (называются панис).
Можно также готовить дома рисовые лепёшки. Они тоже могут стать отличной альтернативой хлебным изделиям.
С чем сочетается / не сочетается
При правильном питании важно, какие продукты с какими сочетаются. Согласно его принципам, хлеб можно есть без вреда для фигуры и здоровья с:
- овощами;
- зеленью;
- нежирными молочными и кисломолочными продуктами.
При похудении и при наличии заболеваний ЖКТ нежелательно его совмещать с:
- картофелем;
- макаронами;
- рисом;
- гречкой;
- пшеном;
- жирными продуктами (сметаной, сливками, маслом).
Ни при каких условиях не сочетается с:
- белковой пищей: мясом, рыбой, яйцами, творогом;
- семечками, орехами;
- сыром;
- сахаром, джемом, вареньем, мёдом и другими сладостями;
- квашеными продуктами, маринадами, соленьями.
Чизбургеры, гамбургеры (и прочий фастфуд), а также некоторые бутерброды, которые мы так любим во время перекусов, являются нездоровой и вредной пищей.
Суточная норма
И последний вопрос — сколько хлеба можно есть при похудении и в перерывах между диетами для стабилизации нормального веса?
Для здорового человека, не имеющего проблем с весом, норма составляет 250 г. Для тех, кто активно занимается спортом или чья работа связана с большими физическими нагрузками, — до 350 г. При похудении желательно не превышать норму в 150 г.
Разновидности диет
Некоторые худеющие не только не отказываются от потребления хлеба, но и делают его основой диеты. Существует несколько вариантов хлебной диеты, которые отличаются продолжительностью, составом и эффективностью.
На хлебе и кефире
Строгий вариант диеты предполагает ежедневное употребление 400–500 г хлеба и 1 л обезжиренного кефира. Суточную порцию пищи необходимо делить на 5–8 порций. Промежутки между приемами пищи должны составлять 2-4 часа.
Помимо основных продуктов, в течение этого периода разрешается употреблять только несладкий зеленый чай и воду. По окончании диеты необходимо в течение недели ввести в рацион нежирные кисломолочные продукты, овощи, фрукты, постное мясо и рыбу.
Длительность такой системы питания составляет 3–5 дней. За это время уходит от 2 до 4 кг.
На хлебе и воде
На этой диете худеющим разрешается каждые 2–3 часа съедать ржаной тост (50 г) и выпивать 200–400 мл воды. Воду нужно пить за 30 минут до еды или в перерывах между порциями.
За 1–3 дня такой диеты можно избавиться от 2–3 кг.
Менее строгие варианты хлебной диеты включают небольшое количество каш (овсяной, гречневой), постного мяса, зеленых овощей и несладких фруктов. Соблюдать их можно до 2 недель.
Какой хлеб полезнее
При похудении лучше есть хлеб, который изготовлен из муки грубого помола, так как в нём много клетчатки, а она стимулирует перистальтику кишечника и улучшает пищеварение
Также обращайте внимание на его калорийность и гликемический индекс. Чем они меньше, тем больше будут способствовать снижению веса
Диетологи рекомендуют для таких целей выбирать ржаные, цельнозерновые и отрубные сорта.
Список лучших сортов
Итак, какой хлеб можно есть при похудении:
- Горняцкий (136 ккал);
- Ржаной бездрожжевой (139,8);
- Ржаной обычный (165);
- Крестьянский (193);
- Ржаной московский (195);
- Купеческий (196);
- Ржаной цельнозерновой (198);
- Украинский обычный (198);
- Украинский формовой (200);
- Деревенский (203);
- Здоровье (203);
- Дарницкий (206);
- Ржаной подовый (206);
- Бородинский (208);
- Отрубной (239).
По мнению диетологов, самый полезный хлеб, который можно включать в диетический рацион, — чёрный, цельнозерновой, бездрожжевой и отрубной.
Обзор популярных сортов
Бородинский
Ржаной заварной, отличающийся низкой калорийностью (208 ккал) и невысоким гликемическим индексом (45 единиц). Относится к сложным углеводам. Поэтому диетологи советуют выбирать для похудения именно его.
Классический состав: 20% — пшеничная мука II сорта, 80% — ржаная. Последняя в сочетании с солодом и патокой обеспечивает специфический тёмный цвет, сладковатый вкус и насыщенный запах. Корка обычно посыпается зёрнами кориандра, кунжута, тмина, аниса. В магазине можно найти разные виды — формовой, подовый, пшеничный, заквасочный, дрожжевой, с добавлением орехов, сухофруктов, семян, кукурузной муки.
Из минусов: может вызвать метеоризм и колики. Нельзя употреблять с маринадами, соленьями и сладостями. Противопоказан при гастрите, энтероколите и аллергии на глютен.
Отрубной
Один из немногих сортов, который разрешён при правильном питании. Его достаточно высокая калорийность (239 ккал) с лихвой окупается низким гликемическим индексом (всего 40 единиц). Бывает и ржаным, и пшеничным. Для похудения, конечно, лучше выбрать первый вариант.
Хлеб с отрубями — богатый источник грубых пищевых волокон, необходимых для чистки кишечника, выведения токсинов, нормализации пищеварения. Доказано, что он улучшает метаболизм, устраняет холестериновые бляшки в сосудах, полезен при сахарном диабете, разгружает печень, повышает стрессоустойчивость.
Из минусов: быстро портится и черствеет. Противопоказан при язве, панкреатите, гастрите, склонности к диарее, геморрое. Снижает эффективность антибиотиков.
Зерновой
Ещё один сорт, который может вписаться в рацион диеты и правильного питания. Одна из причин этого — низкий гликемический индекс (40) и богатый минерально-витаминный состав. Калорийность зависит от сорта муки. Например, в ржаном всего 198 ккал.
Считается, что он оказывает успокаивающее действие на нервную систему, улучшает функционирование печени и сердца, укрепляет сосуды, повышает иммунитет. Нутрициологи советуют употреблять его работникам умственного труда, так как он стимулирует мозговую деятельность. Содержит уникальную липоминовую кислоту, которая снабжает организм полезной энергией.
Из минусов: может раздражать стенки кишечника и вызывать изжогу. Противопоказан при серьёзных заболеваниях ЖКТ.
Часто задаваемые вопросы
Можно ли при похудении есть белый хлеб?
Действительно, от пышного батона или хрустящего багета сложно отказаться, особенно в качестве основы для бутерброда. Если заглянуть в таблицу калорийности, ответ будет очевиден. Слишком много в них калорий, чтобы включать эти сорта в рацион, когда ведёшь борьбу с лишним весом. Исключение — нестрогие диеты, позволяющие есть углеводы, если перебор в весе составляет не более 5 кг. Но даже в этом случае рекомендуется есть их только на завтрак, иначе от жировых отложений не получится избавиться.
Какой хлеб предпочтительнее — белый или чёрный?
Однозначно выбирайте последний вариант. И калорийности с ГИ меньше, и переваривается быстрее, и пользы от него больше.
Что лучше для похудения: лаваш или хлеб?
С одной стороны, настоящий армянский или грузинский лаваш готовится только из 3-х ингредиентов — муки, воды и соли. То есть никаких дрожжей и пищевых добавок. С точки зрения состава он полезнее. Но при этом не стоит забывать, что он получается достаточно калорийным (около 250-270 ккал), что уже не делает его диетическим продуктом. Кроме того, те лепёшки, которые лежат на полках современных супермаркетов, вряд ли приготовлены в тандыре по кавказскому рецепту. Наверняка в них присутствуют всё те же консерванты. Так что лидера в данном противостоянии определить сложно.
На что обратить внимание при выборе хлеба?
Вот что нужно знать, выбирая хлебобулочные изделия:
- Некоторые сорта вызывают повышенную кислотность желудка, такая выпечка противопоказана при гастрите. Например, при производстве ржаного хлеба в тесто добавляют закваску молочно-кислых бактерий, которые трансформируют сахара в молочную кислоту.
- Если продукт плохо пропечен, клеклый, он плохо усваивается.
- Если для производства использовалась мука, пораженная плесенью, картофельной палочкой и другими микробами, возникнет пищевое отравление.
- Продукт, который выпечен из муки высшего сорта, содержит рафинированные углеводы.
- Цельнозерновая мука произведена из цельного зерна, которое перемололи вместе с оболочкой, поэтому все полезные вещества и сложные углеводы перешли в муку.
Не стоит есть хлеб, в который на производстве добавляют искусственные ингредиенты и вредные добавки:
- Е938, Е927а, Е516, Е930 – ускоряют вызревание теста;
- Е539, Е920 – добавляют для пышности;
- Е1405, Е1414, Е1423, Е1440, Е1442, Е1443, Е1450 – модифицированные крахмалы, благодаря которым хлеб дольше остается свежим.
Подробнее о том, как выбрать диетический хлеб:
https://youtube.com/watch?v=SEV7RrLZiuo
Какой хлеб полезнее: обычный или цельнозерновой
Желая получить больше пользы от хлеба, желательно покупать тот, который выпекают из муки грубого помола. В ней сохраняются зародыши и оболочки зерна, поэтому такой вид называют цельнозерновым и он дает больше пользы для организма.
Эти буханки содержат клетчатку, много витаминов, минералов и много грубых волокон, идущих на пользу перистальтике кишечника.
Но при всей пользе этого сорта хлеба, его нежелательно употреблять в пищу людям, имеющим спайки в кишечнике, и страдающим хроническими заболеваниями. Такая выпечка может нанести вред желудочно —, кишечному тракту в период обострения.