Можно ли пить воду во время еды?

Что делать, если схватки не начались?

Бывает и так, что срок родов подошел, а схватки не начались. Это явление – не обязательно повод для беспокойства, однако нуждается во врачебном контроле. Причинами снижения родовых функций могут быть предшествующие воспалительные заболевания, нарушения менструального цикла или гормональные нарушения.

Обычно роды происходят на 37-40 неделе. Если этого не произошло, но врач не обнаружит патологий плаценты, ребенку достаточно кислорода и питательных веществ, а околоплодные воды чистые, то подойдет естественная стимуляция родов. Женщинам показаны легкие прогулки, нахождение в вертикальном положении. Секс также может оказать положительное влияние на стимуляцию родов: вещества, содержащиеся в сперме, оказывают размягчающее влияние на шейку матки, а сексуальное возбуждение и оргазм – естественные мышечные стимулы

Главное, соблюдать меры предосторожности.

Чего не стоит делать однозначно – так это баловаться народными методами стимуляции. Особенно если речь идет о травах. Они обладают сильным и не всегда контролируемым эффектом, поэтому женщинам в положении вообще лучше оградить себя от употребления каких-либо настоев и отваров.

Если было принято решение о врачебной стимуляции родов, выбирается один из следующих методов:

1. Прием простагландинов (если шейка матки не готова к раскрытию).

2. Амниотомия (вскрытие околоплодного пузыря) – используется при снижении сократительных функций матки.

3. Введение окситоцина (внутривенно или в таблетках) – для стимуляции процесса схваток4.

Роды – волнительное и ответственное событие. И лучшее, что может сделать в этой ситуации будущая мама – это не пугаться сопутствующих им проявлений. Нужно постараться воспринимать схватки не как источник боли, а как естественный процесс, который способствует появлению на свет крохотного любимого малыша.

  • ПРОБЛЕМЫ ЛОЖНЫХ СХВАТОК В СОВРЕМЕННОМ АКУШЕРСТВЕ – Бузумова Ж.О., Базарбаева Ж.У., Нурманалиева Э.Б., Канигаева А.М., Сексенова А.Б. – 2018 – Вестник Казахского Национального медицинского университета / No. 3 2018
  • БЫСТРЫЕ РОДЫ В СОВРЕМЕННОМ АКУШЕРСТВЕ – Железова М.Е. – 2016 – Практическая медицина / ‘1 (93) 2016
  • ОБОСНОВАНИЕ ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТИ ПАРАВЕРТЕБРАЛЬНОЙ БЛОКАДЫ ДЛЯ АНАЛЬГЕЗИИ САМОПРОИЗВОЛЬНЫХ РОДОВ – Неймарк М.И., Иванова О.С. – 2018 – Вестник анестезиологии и реаниматологии / Том 15 / No. 3 / 2018
  • Акушерство : национальное руководство / под ред. Э. К. Айламазяна, В. И. Кулакова, В. Е. Радзинского, Г. М. Савельевой. — М. : ГЭОТАР-Медиа, 2014. — 1200 с.

УЗИ брахиоцефальных сосудов

Накануне процедуры нельзя курить, есть солёную пищу, пить чаи, кофе, алкоголь и энергетические напитки, которые могут повлиять на тонус или наполнение артерий и вен. Непосредственно перед УЗИ нельзя находиться в душных и задымленных помещениях, поскольку это также повлияет на кровонаполняемость сосудов. Если пациент проходит медикаментозное лечение сердечно-сосудистой системы, он должен проконсультироваться с врачом по поводу отмены приёма препаратов.

Родители часто интересуются, как подготовиться к УЗИ ребенку. К детям также не предъявляется особых требований. Процедура им должна проводиться в состоянии покоя. Ребёнка до 1 года нужно покормить за час до УЗИ и желательно, чтобы он заснул на время проведения процедуры. Непосредственно перед ней кормить нельзя, поскольку у сытого человека приток крови к голове уменьшается, а к желудку, наоборот, увеличивается. Это исказит итоговый результат исследования.

МОЖНО ЛИ ПИТЬ ВОДУ ВО ВРЕМЯ ЕДЫ, СРАЗУ ДО/ ПОСЛЕ ЕДЫ?

Существует одно важное свойство всей слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта – это ее способность частично абсорбировать воду и осуществлять транспортировку ее в кровь

Из учебника «ФИЗИОЛОГИЯ ЧЕЛОВЕКА», под редакцией Р. Шмидта и Г. Тевса, том 3.

Вода, выпиваемая на голодный желудок, не задерживается в проксимальном отделе желудка, а сразу попадает в дистальный его отдел, откуда она довольно быстро эвакуируется в двенадцатиперстную кишку.

Вода, выпитая с едой, ведет себя точно также, т.е. не задерживается в проксимальном отделе желудка, попадает в дистальный его отдел, а принятая пища в это время, остается в проксимальном отделе.

Что интересно, что жидкие питательные растворы (содержащие глюкозу), принятые с пищей, ведут себя несколько по иному, они как раз предварительно задерживаются вместе с едой в проксимальном отделе.

Имеется довольно много научных исследований, где изучена скорость продвижения различных типов жидкостей из желудка далее по пищеварительной системе. Согласно им, вода в объеме до 300 мл покидает желудок в среднем в течении 5-15 минут.

Также при помощи МРТ учеными было выявлено, что в желудке и тонком кишечнике существуют так называемые «карманы» для хранения воды (их кол-во в тонком кишечнике может доходить до 20 (в голодном состоянии их около 8, в дальнейшем их кол-во может увеличиваться в зависимости от кол-ва принятой жидкости), они способны вмещать в себя от 1 до 160 мл воды), сам же желудок имеет стенку со складками, которые идут вдоль стенки желудка от привратника пищевода до привратника двенадцатиперстной кишки.

То есть вода, выпитая во время принятия пищи, не льется водопадом по пищеводу в желудок, смывая на своем пути слизь, желудочные соки и ферменты, как это могут себе представлять некоторые, а постепенно поступает в желудок (в его дистальный отдел). Так выпитые на голодный желудок 240 мл воды, в полном объеме поступают в самый крупный желудочный карман (под ним ученые, в данном случае, имеют ввиду дистальный отдел желудка) только через 2 минуты.

Первая помощь: нормализовать водный баланс

«Первые трое суток после отравления мы рекомендуем поддерживающую терапию: важно профилактировать обезвоживание и обеспечить достаточное поступление калорий», — рассказывает Алексей Головенко.

При рвоте и диарее мы теряем большое количество жидкости, которую нужно восполнять. Когда потери не очень обильные, достаточно просто пить воду.

Пейте небольшими глотками, но часто — это поможет справиться с тошнотой, не провоцируя рвотный рефлекс. Если пить не получается, можно начать с рассасывания кубиков льда.

При обильных потерях жидкости начинают проявляться признаки обезвоживания: сухость во рту и сухость кожных покровов, слабость, головокружение, снижение количества мочи или ее потемнение, учащение сердцебиения или частоты дыхания. В этом случае понадобится возмещать покинувшие организм глюкозу и электролиты — необходимые для поддержания водно-солевого баланса калий и натрий.

«Можно приготовить раствор по простому рецепту: в одном литре воды развести пол чайной ложки соли и 6 чайных ложек сахара и пить по стакану. Если под рукой нет ничего подходящего, подойдут сладкие газировки или спортивные напитки с электролитами, но без кофеина», — добавляет эксперт.

Самым надежным решением будет купить в аптеке регидрирующие препараты — порошки, которые содержат все необходимые микроэлементы в сбалансированном составе. Можно приобрести любые ОРС (оральные регидрирующие солевые препараты), или ORS, oral rehydration solution, если вы за границей.

Детям специальные растворы иногда заменяют на разбавленный в два раза яблочный сок — при таком лечении ребенку будет проще выпить больше жидкости.

«Мы советуем соблюдать простой принцип: сколько жидкости вышло, столько должно вернуться. Поэтому следует выпивать стакан воды после каждого эпизода жидкого стула или рвоты. Если недомогание продолжается более суток, лучше восполнять жидкость в большем объеме

Особенно важно обращать внимание на самочувствие ребенка: у детей быстрее наступает обезвоживание и их сложнее заставить пить, поэтому при ухудшении состояния могут потребоваться вмешательство врача и перфузионная терапия», — комментирует Алексей Олегович

Ложные схватки

Выше мы привели пример того, как начинаются предродовые схватки. Однако в акушерстве есть еще понятие ложных схваток.

Ложные схватки – это точно такой же процесс сокращения матки. Однако к раскрытию шейки они не ведут, поэтому считаются «тренировочными». Ложные схватки могут стать причиной поспешных сборов будущей мамы в роддом, хотя на самом деле их не сложно вывести на чистую воду. Во-первых, женщина, как правило, не испытывает болевых ощущений. Во-вторых, интервалы между «тренировочными» схватками не сокращаются, а их усиления не происходит.

Обычно начиная с конца второго триместра женщина начинает чувствовать маточные сокращения, которые с ростом малыша становятся все сильнее и продолжительнее. Если такие сокращения не вызывают боли или повышенного дискомфорта, то это – абсолютная норма. Незадолго до родов такие маточные сокращения усиливаются, постепенно перерастая в настоящие схватки.

А когда можно пить воду: до еды, во время или после принятия пищи?

Еще в древнекитайских источниках, которым насчитывается несколько тысячелетий, этот вопрос трактовался таким образом:

Таким образом, еще в древности целители Востока рекомендовали выпивать воды до еды или во время принятия пищи, отказавшись от жидкости после еды.

Прошли века, но и сегодня
многие диетологи придерживаются мнения: большой объем воды, выпитый сразу после
еды, способен навредить. Впрочем, время, через которое можно будет напиться
вволю, зависит от блюда. Например, после овощей и фруктов пить рекомендуется не
раньше, чем через 20 минут, временной промежуток между блюдами из круп, мяса,
макарон и питьем должен составлять не меньше, чем 1,5 часа. Таким образом можно
даже нормализовать пищеварение, если человек страдает запорами.

Пить или не пить во время
еды воду – каждый должен самостоятельно выбрать подходящий вариант. Кто-то
стремиться управлять порциями съеденной пищи в надежде сбросить лишний вес,
кто-то – сторонник правильного питания, и прием воды во время еды – еще одна
возможность улучшить свое здоровье.

Если вы все-таки
предпочитаете запивать прием пищи водой, то делайте это не спеша, маленькими
глотками, отказавшись от холодной жидкости; каких-либо весомых аргументов для
отказа от этого, как оказалось, не существует

Единственное, что следует
учитывать, это то, что все рекомендации касаются людей, не имеющих проблем со
здоровьем, неважно, идет ли речь о пищеварительной, сердечно-сосудистой,
эндокринной или другой системы организма. При наличии любого заболевания
питьевой режим следует обсудить с лечащим врачом

Оксана Матиаш, врач общей практики

Иллюстрации: Юлия Прососова

Несколько рекомендаций вам в помощь

Как видим, аргументов в
защиту приемы воды во время еды гораздо больше, поэтому отказываться от такого
способа приема пищи нет повода. Поэтому, если появилось желание запить порцию
еды водой – на здоровье! Именно для таких людей существует несколько полезных
рекомендаций.

Например, если выпить немного
теплой воды, желудок начинает работать лучше, пища отлично переваривается.
Однако ключевые слова «немного» и «теплой». Холодная вода может привести к
спазму, в результате желудок замедлит процесс пищеварения. Не исключено
появление неприятных ощущений.

А какое количество воды допустимо? Чтобы не возникло каких-либо неприятных последствий, например, чувства вздутия, отрыжки и т.п., воду рекомендуется пить в количестве не более 200-250 мл. Кстати, все эти рекомендации относятся к простой воде. От алкоголя (даже если речь идет о вине), сладких или газированных напитков, людям, следящим за своим здоровьем, лучше отказаться.

В пищеварительной
системе, впрочем, как и во всем здоровом организме, все функции тщательно
отрегулированы. Если пища поступает в организм в виде жидкости, то она ведет
себя иначе, чем обычная вода, и предварительно задерживается в проксимальном
отделе желудка. Также задерживается в отделе для «хранения» пищи обычный чай с
сахаром.

Примерное меню

  • Завтрак I: смешиваем 1 стакан молока с содержанием 1,5% жира, 1 средний банан, несколько ягод клубники (можно заморозить). 
  • Перекус: цитрусовый смузи с медом. Днем фрукты заменяются овощами, содержащими меньше сахара и калорий, например, морковью с сельдереем, свеклой со шпинатом.
  • Завтрак II: яйцо всмятку, разведенное молоком.
  • Обед: томатный суп, пюре, состоящее из мяса телятины, смешанного с манной крупой и бульоном, морковное пюре.
  • Полдник: сухарики, пропитанные молоком.
  • Ужин: треска на пару, взбитая с отварным картофелем и 10% сливками, чай.

Помните, что жидкая диета — это поддерживающее и лечебное питание. Пациент не должен оставаться голодным и худеть. Меню должно содержать достаточное количество жидкости и нужное количество всех необходимых питательных веществ. В объеме 200 мл должно содержаться до 400 ккал и 18 г белка, необходимого для восстановления организма. 

Если рекомендуется употребление обогащенной жидкой диеты длительное время или в результате ее использования снижается масса тела больного, нужно проконсультироваться с врачом о введении в меню дополнительных продуктов. 

Вредно ли пить во время приема пищи

Многие люди во время приемов пищи употребляют жидкость, запивая еду. Привычка у старшего поколения появилась во времена, когда ученые утверждали, что на определенное количество продуктов должно приходиться необходимое количество напитков.

Ошибочные представления давно опровергли. Современные ученые утверждают, что запивать пищу не стоит. Почему нельзя пить воду во время или после еды – злободневный вопрос. Специалисты объясняют причины запрета просто.

Сухая пища способствует тому, что для пережевывания человек будет тратить больше усилий. В процессе жевания выделится необходимое количество слюны. Она содержит фермент, убивающий вредные микроорганизмы и способствующий лучшему перевариванию. Продукты, которые были хорошо пережеваны, лучше расщепляются в желудке и в дальнейшем не забивают кишечник.

При употреблении жидкости с продуктами или после еды человек может столкнуться с определенными проблемами:

  • снижается концентрация желудочного сока, что отрицательно действует на процесс переваривания. Кусочки могут не до донца усвоиться, а сразу направятся в кишечник;
  • при запивании еды человек глотает большие кусочки, которые не смогут нормально перевариться;
  • увеличивается время, необходимое для пищеварения. Это чревато нагрузкой на прочие внутренние органы;
  • холодные или сладкие напитки способствуют тому, что кусочки быстрее направляются в кишечник, без необходимого расщепления;
  • плохо переваренная пища начинает гнить и бродить, что чревато газообразованием, прочими неприятными симптомами. Организм не усвоит полезные вещества, но при этом столкнется с набором веса и отложением шлаков;
  • при быстром прохождении еды через желудок человек раньше начинает испытывать голод;

Подготовка к ФГДС — памятка для пациента

  1. За 2-3 дня до исследования необходимо исключить алкоголь.
  2. За 12 часов (минимум 8 часов) до исследования необходимо исключить прием пищи.
  3. За 8 часов до исследования необходимо минимизировать прием жидкости (чистая негазированная вода). За 4 часа до исследования необходимо полностью прекратить употребление жидкости.
  4. Накануне процедуры необходимо есть лёгкую пищу (исключить жирную, жаренную, копченую, острую, маринованную еду, свежие фрукты и овощи).
  5. Заранее обсудите со своим лечащим врачом возможность использования наркоза, необходимость и схему приема лекарственных препаратов в день проведения ФГДС.
  6. Почистите зубы не позже, чем за 2 часа до исследования.
  7. Перед исследованием отказаться от курения, хотя бы за 2 часа.

Специалисты рекомендуют уделить внимание психоэмоциональному настрою. При четком соблюдении правил подготовки, процедура пройдет быстро и с минимальным дискомфортом. В процессе исследования нужно внимательно слушать врача и выполнять его рекомендации

В процессе исследования нужно внимательно слушать врача и выполнять его рекомендации.

Можно ли пить после еды: вопрос о привычной утренней трапезе

Для многих из нас чашка чая или кофе во время первого за день приёма пищи – своеобразный ритуал, пожертвовать которым смогут лишь единицы. Подумайте сами – стоит ли превращать свой желудок в безразмерное вместилище для пищи, а после страдать от тяжести и вздутия живота?

Еще один совет для тех, кто не желает делать паузу между завтраком и приемом бодрящего напитка – пересмотрите свой рацион. Если все, что вы едите с утра – пара поджаренных тостов с сыром и колбасой, ваша привычка к стакану-другому воды или чашечке чая вполне объяснима. Таким образом вы пытаетесь размягчить поступающую в желудок еду, помочь ему, не подозревая, что делаете только хуже.

Что есть, чтобы мыслей запить пищу не возникало? Исключите из рациона острые, чрезмерно соленые и пряные блюда – они провоцируют повышенное выделение желудочного сока и усиливают жажду. На завтрак отдайте предпочтение ароматной каше на воде или молоке, полезному и легкому йогурту с фруктовым салатом – вот увидите, добавить к подобным вариантам привычную жидкость вам не захочется.

Пейте воду за полчаса до еды

Согласно исследованию, регулярное употребление стакана воды за полчаса до завтрака, обеда и ужина помогает снизить вес на несколько килограммов в течение двух месяцев. Вода, выпитая до приема пищи, заполняет желудок и уменьшает чувство голода, активирует ферменты ЖКТ, которые помогают пище усваиваться.

Во время еды, наоборот, стоит воздержаться от воды. Она разбавляет желудочный сок с пищеварительными ферментами, что замедляет процесс переваривания пищи. Этот совет не касается еды, богатой клетчаткой. Продвигаясь по пищеварительной системе, клетчатка впитывает воду, формирует каловые массы и помогает выводить их из организма. Поэтому, если ваш рацион содержит много зеленой пищи, не забывайте ее запивать.

Как действует избыточное потребление воды

Как считается, здоровому человеку необходимо выпивать до 2-х литров в день. Такая норма делает организм достаточно функциональным. Если же увеличить потребление воды, чем это грозит?  Сторонники умеренного пития, против превращения своего организма в аквариум. Приводят такие объяснения:

  • Вода не растворяет жир в клетках и не выводит его. По этой причине, похудеть не получится;
  • вода не удовлетворяет голод, так как быстро покидает организм.
  • избыток жидкости ведёт к лишней нагрузке в почках. Они начинают работать на грани возможности. Это вызывает гипертонию.
  • постоянное повышенное питьё способствует выведению соли из тканей и клеток. Из-за этого сбивается водно-щелочной баланс.
  • при нарушении функции почек, избыточная жидкость заполняет межклеточное пространство, что приводит к внутренней и внешней отёчности.

Как правильно пить

Любой диетолог скажет, что воду нужно пить небольшими порциями в течение дня. Диетолог Наталья Григорьева рассказывает, что некоторые люди, вспомнив, что недопили воды, за один раз выпивают ее суточное количество, особенно часто перед сном. Как итог – мешки под глазами и отекшее лицо с утра.

Лучшим вариантом будет поставить бутылочку питьевой воды куда-нибудь на видное место, чтобы не забывать пить, и, собственно, время от времени пить по несколько глотков

Важно и не забывать отслеживать примерное количество выпитой воды

Со стакана чистой воды очень полезно начинать день. Выпивать его следует за полчаса до приема пищи, чтобы запустилась и начала работу пищеварительная система. Кстати, выпивать стакан воды рекомендуется не только утром за полчаса до завтрака, но и вообще за 30 минут до каждого приема пищи. После еды (по прошествии 30-40 минут) стоит выпить стакан травяного чая, чтобы пополнить запас жидкости. Последний стакан воды или чая должен быть выпит за полчаса до сна.

Насчет приема воды во время еды единого мнения нет, но большая часть диетологов полагает, что в умеренных дозах делать это можно. По словам Елены Григорьевой, большое количество жидкости приведет к нарушению пищеварения, но, например, полстакана, просто компенсируют нехватку слюны. Пить же в процессе приема пищи нужно маленькими глотками, причем все имеющееся количество воды (полстакана) нужно растягивать на всю трапезу.

Теперь же пора переходить непосредственно к питьевому режиму, и для начала мы расскажем о повседневном питьевом режиме, т.е. о режиме питья для всех людей.

Как работает пищеварение

Пищеварительные ферменты начинают вырабатываться ещё до того, как мы начинаем есть, и этот процесс продолжается в ходе всей трапезы и после неё, так что если бы вода могла их разбавлять, вряд ли было бы критически важно не пить именно во время приёма пищи. Как рассказывает врач-терапевт, токсиколог и медицинский журналист Алексей Водовозов, теория о разведении ферментов абсурдна. Молекула фермента взаимодействует с молекулами субстрата, то есть восприимчивого к этому ферменту вещества

Для этого нужно, чтобы они встретились, и вода скорее способствует этой встрече: одно дело — плотный комок пищи (куда ферменту ещё нужно как-то протиснуться), другое — разжиженный или вообще близкий к раствору. Во втором случае встреча фермента с субстратом произойдёт куда быстрее

Молекула фермента взаимодействует с молекулами субстрата, то есть восприимчивого к этому ферменту вещества. Для этого нужно, чтобы они встретились, и вода скорее способствует этой встрече: одно дело — плотный комок пищи (куда ферменту ещё нужно как-то протиснуться), другое — разжиженный или вообще близкий к раствору. Во втором случае встреча фермента с субстратом произойдёт куда быстрее.

Стоит отметить, что речь идёт о запивании еды не во время жевания — пища во рту должна смачиваться только слюной, ведь пищеварение начинается с обработки пищи именно ферментами слюны. Но нет ничего страшного в том, чтобы попить после того, как вы проглотили очередной кусочек. Кислую среду желудка обеспечивает соляная кислота, и чтобы понизить её кислотность (то есть повысить рН) хотя бы на один пункт, нужно выпить сразу несколько литров воды. Но даже в таком случае здоровый желудок просто продолжит вырабатывать кислоту, пока её количество не достигнет нужного ему уровня. Выявлено, например, что и сама попавшая в желудок еда способна несколько снижать кислотность, но в процессе пищеварения она вновь нормализуется.

Как понять, что организму не хватает воды

Признаки нехватки жидкости/воды в организме часто нарастают постепенно, особенно когда дефицит воды связан не с какими-то патологиями, а является результатом недостаточного восполнения жидкости, которая выводится естественным путем. Появление жажды уже свидетельствует о начале обезвоживания. 

Выраженность признаков недостатка жидкости в организме напрямую зависит от количества воды, которой не хватает. Уменьшение воды на 1-2% вызывает: 

  • Чувство жажды, сухость во рту.
  • Головные боли, головокружения. При обезвоживании уменьшается объем циркулирующей крови, за счет этого снижается приток кислорода, питающего мозг. Кровеносные сосуды мозга рефлекторно расширяются, появляется отек, который действуя на рецепторы, вызывает головные боли.
  • Развитие астенического синдрома: вялость, быстрая утомляемость, повышенная раздражительность.
  • Снижение количества отделяемой мочи, она делается более концентрированной, приобретает темно-желтый цвет.
  • Боли и ограничение подвижности суставов из-за недостаточной выработки синовиальной жидкости.
  • Повышение артериального давления в результате сгущения крови.
  • Сухость, шелушение и сниженная эластичность кожных покровов, 
  • Склонность к запорам. При недостаточной гидратации организм стремится максимально сохранить воду, в том числе адсорбируя ее из прямой кишки. Каловые массы становятся твердыми и с трудом выходят из прямой кишки.
  • Нарушение терморегуляции – повышение температуры тела.

Как правильно?

Для повышения пользы теплого питья важно соблюдать правила. Прежде всего, важны следующие:

  1. Температура должна быть от 36 до 40 градусов.
  2. Степень очистки — лучше употреблять бутилированную или пользоваться специальными фильтрами для очистки.
  3. Сырая или кипяченая вода. Она однозначно должна быть не перекипяченой. Перекипяченную воду называют «тяжелой», не несущих полезных свойств для организма.
  4. Время приема натощак по утрам. Именно утренний прием восполняет ночную потерю воды.
  5. Соблюдение питьевого режима. Утренний прием за полчаса до еды, в обед за 1 час до приема пищи, вечером за час до сна.

Нельзя запивать еду во время трапезы. Это чревато метеоризмом, желудочно – кишечными расстройствами.

Зачем вообще пить много воды

Почему диетологи так настойчиво советуют пить не меньше 1,5 л воды ежедневно? Для начала давайте вспомним, что мы сами примерно на 70% состоим из жидкости. Если количество влаги в тканях уменьшается, говорят про дегидратацию организма, что весьма плохо влияет на процессы, происходящие в теле. Организм, наполненный достаточным количеством влаги, работает быстрее и эффективнее. В свою очередь, на фоне даже умеренного обезвоживания мы чувствуем слабость, могут появляться запоры, головные боли, проблемы с памятью и концентрацией, сонливость, раздражительность, депрессия.

Кроме того, питьевая вода помогает организму избавляться от токсинов. Недаром же после отравления, в том числе алкогольного, врачи советуют пить как много больше жидкости, чтобы вместе с мочой выводить из тела токсичные вещества.

Еще один плюс регулярного употребления воды – снижение аппетита. Часто голод – это всего лишь замаскированная жажда. Ну и конечно же, правильная гидратация организма – это здоровая сияющая кожа, отсутствие морщин, растяжек, целлюлита. Люди, употребляющие недостаточно жидкости, обычно страдают повышенным артериальным давлением, тромбозами (их кровь становится гуще), а уровень холестерина «зашкаливает» (чем меньше влаги в организме, тем интенсивнее он производит холестерин, который использует для предотвращения потери воды из клеток).

Какую воду пить

Несколько лет назад Всемирная ассоциация здравоохранения опубликовала отчет, в котором говорилось, что 80% заболеваний в мире связано именно с неудовлетворительным качеством питьевой воды. Мы пропускаем воду через собственный организм как через фильтр. И все примеси, полезные или вредные составляющие воды, оседают в органах и тканях, поддерживая или разрушая здоровье. Любая вода, кроме дистиллированной, содержит в себе соли различных минералов. В основном это хлориды, гидрокарбонаты, сульфаты. Действие воды зависит от того, какая соль превалирует в ее составе. Так как большинство процессов жизнедеятельности происходит с участием минералов, употребление воды, содержащей их, способствует поддержанию кислотно-щелочного и минерального баланса в организме.

Однажды осознав это, мы уже давно перестали пить воду из-под крана, а для питья и приготовления еды используем исключительно бутилированную и фильтрованную воду. Отсюда и возникает спрос — какую же воду выбрать.

Кажется, что все виды воды обладают одинаковым вкусом. На деле же это совсем не так. Например, фильтрованная вода более пресная, чем кипяченая, родниковая обладает приятным вкусом с кислинкой, а газированная слегка солоноватая.

Вообще, у питьевой воды есть своя классификация.

Питьевая очищенная вода — бутилированная водопроводная, очищенная, лишенная всех полезных минералов. Никаких ожиданий в смысле вкуса и пользы связывать с ней не стоит.

Питьевая природная вода с низким уровнем минерализации — например, родниковая, талая или артезианская. Здесь уже можно говорить о нюансах вкуса.

Питьевая минеральная вода — натуральная, из природных источников: родников или артезианских скважин. Такая вода может быть столовой (содержание солей — не больше 1 г/л), лечебно-столовой (от 1 до 10 г/л) и лечебной (более 10 г/л). «Последние два вида, — поясняет Александр Розин, — лучше пить по рекомендации врача и понемногу. Для лечебной минеральной воды рекомендован курсовой прием, и каждый вид такой воды назначается только при определенных заболеваниях. Главное, чтобы такая вода не стала основой водного рациона. Зато питьевую природную воду можно и нужно пить ежедневно. Это вода средней минерализации, которая не только утоляет жажду, но и содержит необходимые организму минералы».

Как правильно?

Для повышения пользы теплого питья важно соблюдать правила. Прежде всего, важны следующие:

  1. Температура должна быть от 36 до 40 градусов.
  2. Степень очистки — лучше употреблять бутилированную или пользоваться специальными фильтрами для очистки.
  3. Сырая или кипяченая вода. Она однозначно должна быть не перекипяченой. Перекипяченную воду называют «тяжелой», не несущих полезных свойств для организма.
  4. Время приема натощак по утрам. Именно утренний прием восполняет ночную потерю воды.
  5. Соблюдение питьевого режима. Утренний прием за полчаса до еды, в обед за 1 час до приема пищи, вечером за час до сна.

Нельзя запивать еду во время трапезы. Это чревато метеоризмом, желудочно – кишечными расстройствами.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий