Мифы о спортивном питании

Миф№ 5. Добиться хороших результатов в спорте можно и без специального питания

Как утверждают специалисты, в этом случае процесс питания станет бесконечным и отрицательно скажется на состоянии здоровья: желудок устанет от постоянной нагрузки, питательные вещества будут плохо усваиваться, а переедание приведет к образованию жировых отложений, с которыми бороться будет очень непросто.

Итак, вам придется строго следить за количеством употребляемых белков и углеводов, иначе не избежать отрицательных последствий — слабости во время тренировок, ухудшения состояния кожи, хрупкости костей.

Использование спортивного питания избавит вас от подобных проблем.

На тренировках всегда заметна разница между спортсменами: те, которые не употребляют специальное питание, быстро утомляются, физически они тоже слабее.

Правильный рацион питания для набора мышечной массы

С возрастом потребности нашего организма в белках, жирах и углеводах постоянно меняются. Это создает определенные трудности для постоянного роста и удержания мышечной массы. Но благодаря правильной диете можно поддерживать хорошую физическую форму в любом возрасте.

Поддержание физической активности актуально для всех возрастов. Ведь это не только продлит вашу жизнь, но и позволит чувствовать себя активным и здоровым и в 16 и 80 лет. Натренированные и готовые к физической работе мышцы это не только долголетие, но и высокий уровень качества жизни. И чем старше Вы становитесь, тем отчетливее видны преимущества спортивного образа жизни.

Но кроме тренировок, большую роль в построении здорового и сильного тела играет правильная диета. Она должна учитывать не только цели ваших тренировок, но и ваш возраст. Существует классический способ построения диеты для набора мышечной массы и избавления от лишнего жира, основанный на сбалансированном потреблении трех макроэлементов: белков, жиров и углеводов. Врачами-диетологами было проведено множество исследований на тему того, как люди различных возрастов реагируют на различные уровни потребления макроэлементов. Отсюда можно выделить ряд основных рекомендаций по правильному и сбалансированному питанию.

Суточная норма потребления белка

Вам, вероятно, известно, что белок играет ключевую роль в наборе мышечной массы, за счет такого биохимического процесса, как синтез белка в мышцах во время восстановления мышц после тренировки. Но как же возраст влияет на этот анаболический процесс (процесс роста мышц)?

Исследования показали, что организм молодого человека качественнее усваивает белок. И наоборот, взрослому необходимо относительно большее количество белков, что бы добиться максимального анаболического эффекта.

Это связано с возрастным повышением уровня свободных радикалов (активных форм кислорода) и увеличением числа окислительных процессов в организме, вызывающих естественное старение. С увеличение числа свободных радикалов снижаются способности организма к синтезу белка. Антиоксиданты же, содержащиеся в здоровой пище, помогаю уменьшить негативное влияние свободных радикалов. К тому же, диета богатая протеином может предотвратить возрастное снижение синтеза белка в мышцах.

Суточная норма потребления белка на 1 кг веса
ВозрастКоличество белка на 1 кг веса, г
<181.5-2
19-402-2.5
41-652-3
>653-3.5

Даже если Вы не измеряете свое суточное потребление белка с точностью до грамма, с возрастом вам все равно необходимо потреблять больше белка. И здорово, если вы будете это делать с помощью продуктов, богатых антиоксидантами. Вы точно не ошибетесь с диетой богатой мясом, овощами, фруктами, орехами, семенами и крупами.

Суточная норма потребления углеводов

Адекватное потребление углеводов может положительно повлиять на скорость синтеза белка в мышцах. Однако, потребность взрослого человека в углеводах для роста мышц, по сравнению с молодым, гораздо меньше.

Суточная норма потребления углеводов на 1 кг веса
ВозрастКоличество углеводов на 1 кг веса, г
<204-6
21-403-5
41-652,5-4,5
>652-4

Стоит отметить, что эти данные справедливы для диеты, направленной на максимальный рост мышечной массы. И их необходимо скорректировать в сторону уменьшения, если ваша цель – избавление от лишнего жира.

Суточная норма потребления жиров

Большинство бодибилдеров придерживаются классической диеты: суточная норма потребления белка — это постоянная величина, а соотношение жиры/углеводы для каждого индивидуально и зависит от того, является ли вашей главной целью максимальный набор мышечной массы или вы хотите приобрести рельеф и избавиться от лишнего жира. Однако потребление жиров, в значительной степени, должно определяться потребление углеводов.

Суточная норма потребления жиров на 1 кг веса
ВозрастКоличество жиров на 1 кг веса, г
<200,5-1
21-400,8-1,2
41-651-1,5
>651,2-1,7

Другими словами, для молодого организма, ощущающего анаболический эффект от углеводов, потребление жиров должно быть снижено, но не ниже уровня 0,5 г на 1 кг веса. Взрослому же необходимо потреблять меньше калорий из углеводов и больше — из белков и жиров.

Ты то, что ты ешь

Большинство людей выбрали для себя совершенно неправильную диету, и руководствуются несколькими простыми правилами: если надо поднабрать мышц значит надо добавить протеина к своей обычной порции состоящей из все тех же продуктов, а если надо избавиться от лишнего жира, значит надо просто накладывать в тарелку поменьше. Это может сработать, но не гарантирует успеха. Вы заслуживаете лучшего. Просто повнимательней относитесь к тому, что едите после тренировки и сможете достичь желаемого результату в любом возрасте.

Миф шестой: “Вес уходит при употреблении некоторых продуктов”

Многие люди убеждены, что для снижения веса достаточно регулярно есть ананасы, грейпфруты или другие продукты, которым приписывают чудодейственные свойства. Эффект снижения массы тела при употреблении фруктов и овощей достигается за счет их низкой калорийности. Также они содержат много клетчатки, которая уменьшает чувство голода. Пищевые волокна в составе клетчатки стимулируют процесс пищеварения. Свежие ягоды, зеленые овощи, яблоки, арбузы являются природными диуретиками (мочегонные средства). Обладая данным действием, они выводят избыток жидкости из организма, поэтому масса тела уменьшается.

Таким образом, при употреблении овощей и фруктов вдобавок к привычному рациону чудес ждать не нужно. Если же вы замените этими продуктами высококалорийные десерты, снизится общая калорийность рациона и вес начнет уходить.

Еще один миф касается йогуртов и мюсли, которые считаются полезными для фигуры. Сторонники здорового питания постоянно включают их в свой рацион. Безусловно, эти блюда могут приносить большую пользу, если речь идет о качественной продукции. В магазинных йогуртах много сахара, крахмала, красителей и ароматизаторов. Хотите полезный йогурт — приготовьте его сами из натурального молока с закваской.

Это же касается и мюсли. Для улучшения вкуса производители добавляют в продукт сахар. Домашние мюсли легко приготовить из злаков и сухофруктов.

Миф восьмой: “Без боли в мышцах во время тренировок и после не будет прогресса”

Боль в мышцах после тренировок обусловлена микроскопическими разрывами мышечной ткани. Кроме микротравм, дискомфорт в мышцах вызывает молочная кислота, которая выделяется в организме под воздействием нагрузок.

Полностью избавиться от болей на начальных этапах невозможно. Неприятные ощущения можно уменьшить, если регулярно выполнять разминку, грамотно подобрать нагрузку и правильно выполнять упражнения.

Является ли боль показателем хорошей тренировки? Некоторые люди убеждены, что тело обязательно должно болеть. Отсутствие дискомфорта у тренированных людей является нормальным явлением. Организм привыкает к нагрузкам, поэтому посттренировочные боли сводятся к минимуму. Намного хуже, если после занятий вы вынуждены ходить в полусогнутом виде.

Кофе опасен

Здоровое питание действительно связывают с отказом от кофе. И хотя информация о том, что ароматный напиток причастен к развитию рака мочевого пузыря, уже опровергнута, его количество действительно стоит сократить. Молотый кофе обладает выраженным мочегонным действием. При злоупотреблении наступает обезвоживание с характерными симптомами: сухость волос, тусклый и бледный вид кожи, появление морщин

Сторонники антивозрастного питания советуют обратить на этот факт внимание.

Однако очередные исследования, проводимые в 2016 году, доказали, что 1 чашка кофе в день не только снижает риск рака, но и защищает человека от заболеваний сердца, сосудов. Это связано с высоким содержанием в напитке антиоксидантов. А кофеманы даже могут уменьшить риск внезапной смерти на 16%.

Что же делать? Пить кофе в умеренных количествах и не забывать про чистую воду.

Мёду и коричневому сахару – да, белому сахару – нет

В этом мифе нашло отражение негативного отношения к сладостям, полученным путем переработки. Традиционно сравнивая сахар и мед, потребители утверждают, что польза последнего заключается в уникальном природном составе: минералы и витамины помогают сохранить здоровье, а меньшая калорийность продукта позволяет заботиться о фигуре.

Реальность такова: калорийность 100 г сахара около 370 ккал, а меда – около 305 ккал. Оба продукта состоят из сахарозы, которая в организме расщепляется на глюкозу и фруктозу Преимущество мёда состоит в более легком усвоении за счет присутствия природных ферментов.

Сравнивая коричневый и белый сахар, технологи пищевого производства рассказывают, что разница между ними заключается в наличии одной-единственной добавки – патоки (мелассы). Этот компонент смешивают с белым сахаром и получают коричневый, который легче сохраняет форму, выглядит необычно и дороже стоит. Добавление патоки насыщает продукт калием, кальцием и витаминами группы В. Однако их содержание не перекрывает суточную потребность в этих веществах и не оказывает существенного влияния.

А вот «быстрые» калории, содержащиеся в мёде и сахаре, легко усваиваются организмом, давая энергию. Все эти продукты имеют высокий гликемический индекс (ГИ). При попадании в кровь они вызывают резкий скачок инсулина. Это заставляет поджелудочную железу работать интенсивнее. Чувство сытости непродолжительно: через полчаса после чашки сладкого чая просыпается голод.

Как следует поступать? Тем, кто снижает вес или следит за фигурой, диетологи разрешают не более 1 чайной ложки сахара во время завтрака.

Миф № 4: Не ешьте яичные желтки

Если СМИ чем-то хороши,так это тем что пугают людей совершенно безвредной едой. 

Яйца демонизированы, потому что желтки, которые полны питательных веществ, содержат высокий уровень холестерина. Вас это пугает? Не следовало бы, потому что употребление продуктов с высоким содержанием холестерина не влияет на повышение уровня холестерина у большинства людей. Кроме того, в клинических исследованиях не было обнаружено никакой связи между яйцами и сердечно-сосудистыми заболеваниями, только у людей, у которых уже есть определенные предрасположенности (диабет или гипергликемия).

Правда: Яйца являются отличным источником белков,жиров и других питательных веществ. Их влияние на высокий уровень холестерина и развитие сердечно-сосудистых заболеваний было годами преувеличено.

Миф: Только исключив из рациона углеводы, я смогу избавиться от лишнего веса

Прием меньшего, чем требуется вашему организму, количества калорий (за счет сокращения любого из питательных макроэлементов – углеводов, белков или жиров) приведет к потере веса. При этом, результатом отказа от приема углеводов (или их жесткое ограничение) может стать появление чувства усталости и ухудшение спортивных результатов, так как углеводы питают ваши работающие мышцы (даже во время интенсивных занятий, таких как силовые тренировки). По данным Института медицины, потребление углеводов должно составлять от 45 до 65% от общего количества принимаемых с пищей калорий, причем для атлетов этот показатель должен быть принят по своей верхней границе.

  1. Centers for Disease Control and Prevention. BMI for Adults. Retrieved July 21, 2008, from http://www.cdc.gov/nccdphp/dnpa/bmi/adult_BMI/ about_adult_BMI.htm, n.d.
  2. Dunford, M, and Doyle J. Nutrition for Sport and Exercise. Belmont, CA: Thomson Wadsworth. 2008.
  3. Hemila H, Chalker E, Treacy B, Douglas B. Vitamin C for preventing and treating the common cold. Cochrane Database of Systematic Reviews. 2007.
  4. Institute Of Medicine. Dietary Reference Intakes for Energy, Carbohydrate, Fiber, Fat, Fatty Acids, Cholesterol, Protein, and Amino Acids (Macronutrients), Sodium, Chloride, Potassium and Sulfate, Washington, D.C: National Academy Press, 2005.
  5. Institute Of Medicine. Dietary Reference Intakes for Water, Sodium, Chloride, Potassium and Sulfate, Washington, D.C: National Academy Press, 2005.
  6. Rodriguez N.R., Di Marco N.M., and Langley S. American Dietetic Association; Dietitians of Canada; American College of Sports Medicine of position stand. Nutrition and athletic performance. Med Sci Sports Exerc. Mar;41(3):709 – 31. 2009.
  7. Sawka MN, Burke LM, Eichner ER, Maughan RJ, Montain SJ, Stachenfeld NS. Exercise and Fluid Replacement. Medicine and Science in Sports and Exercise, 39(2):377 – 390, 2007.
  8. Zello, G. Dietary Reference Intakes for the macronutrients and energy: considerations for physical activity. Appl Physiol Nutr Metab, 31 (1): 74 – 9.

Читайте на Зожнике:

Обзор реальных отзывов

Выбирая оптимальное время, когда лучше заниматься спортом, чтобы похудеть, стоит помнить, что люди разделяются на жаворонок, сов и голубей. Кому-то трудно рано встать, соответственно, нет сил заниматься спортом, кому-то вечером уже тяжело. Но, кроме того, по причине разной работы, беременности ухода за маленьких ребенком график жизни может сбиваться

Но при этом, чтобы похудеть неважно, в какое время лучше, чтобы тренироваться существует масса видов занять. Стоит подобрать для себя подходящий вариант. Если трудно выбрать можно обратиться за помощью к фитнес-тренерам

Если трудно выбрать можно обратиться за помощью к фитнес-тренерам.

Отзывы похудевших на гербалайфе не скрывают, что продукт приносит колоссальный результат и пользу, но при неправильном применении может принести вред. Многим удается снизить вес на 12-15 кг. При этом продукт отлично насыщает энергией, придает сил.

Некоторые специалисты рекомендуют, для занятий спортом девушкам лучшее время для похудения является первая половина дня. Это отличное время, чтобы усилить метаболизм, повысить жиросжигание.

Рекомендации занимавшихся на счет того вопроса, в какое время лучше всего заниматься спортом, что похудеть, побуждают выбрать самое подходящее время для каждого. Некоторые советуют заниматься ближе к выходным, чтобы за это время тело отдохнуло

Если для спортивных занятий – вечер лучшее время, чтобы похудеть, то для спорта важно отводить не слишком позднее время. Желательно лечь спать не позже 23:00

Можно обратить внимание на отзывы, как другие выбирают лучшее время для спорта, чтобы похудеть

Худеющими было замечено, выбирая в какое время суток лучше всего заниматься спортом, чтобы похудеть, можно делать небольшие эксперименты. Рекомендуют пробовать разное время, но при этом стоит чувствовать организм, если нет сил либо не хочется, то их и не прибавиться, если себя заставить

Не стоит искать причины откладывать занятия спортом, важно сделать первый шаг и физические нагрузки буду поднимать настроение улучшать самочувствие и уменьшать вес

Миф: Всем спортсменам нужны пищевые добавки

Как говорится в совместном заявлении, сделанном Американским советом по спортивной медицине (ACSM) и Американской диетической ассоциацией (ADA): «если атлет потребляет достаточно энергии из различных источников питания для поддержания массы тела, никаких витаминных и минеральных добавок не требуется». Людям, которые потребляют недостаточно калорий (например, в результате питания по специальной диете), больны, восстанавливаются после травмы или имеют определенные медицинские/диетические показания для приема добавок, может оказаться полезной конкретная добавка, предназначенная для исправления этого состояния. Всегда следует помнить – питание прежде всего, добавки – в случае необходимости. Вот список доказано работающих добавок к питанию.

Сливочное масло или сало спасут от опьянения

Первый и третий мифы про алкоголь связаны между собой, поскольку речь в обоих случаях идет о жирной пище. Кусочек жирного калорийного продукта (сала или сливочного масла) не спасут от опьянения, а лишь снизят аппетит и затруднят процесс переработки алкоголя организмом.

  • площадь ЖКТ составляет 32 квадратных метра;
  • чтобы достичь желаемой цели, нужно покрыть толстым слоем жира всю его поверхность, то есть употребление небольшого кусочка ничего не решит, требуется не один килограмм жирного продукта;
  • более эффективно с этой задачей справятся энтеросорбенты (самый простой – активированный уголь).

Продукты с отрицательной калорийностью

Это словосочетание для ушей худеющего звучит как сказка: можно есть и не толстеть, а наоборот, худеть!

Принцип отрицательной калорийности, по словам его защитников, работает так: определенный продукт, например, шпинат, требует большого количества энергии при переваривании. То есть можно съесть 100 г шпината, получить 23 ккал, а сжечь в 2-3 раза больше!

К сожалению, это всего лишь очередной миф о питании и диетах. Ни один продукт не может требовать больше энергии, чем он дает сам. Так что съесть кусок торта, а потом салат со шпинатом, надеясь, что он сожжет полученные от торта калории, не получится.

Зато существуют продукты низкой калорийности: это тот же шпинат, огурцы, яблоки — в общем, многие овощи, фрукты и ягоды. Ими вполне можно перекусить между основными приемами пищи, когда чувствуешь голод. Обычно низкокалорийные продукты довольно объемные, поэтому они заполняют желудок и приходит чувство сытости.

Миф 1. Углеводы вредны нашему здоровью

Главными врагами нашего здоровья долгие десятилетия считались жиры, но теперь СМИ нашли нового «козла отпущения» — углеводы. Мерилом опасности пищи объявлены гликемический и инсулиновый индексы. Гликемический индекс определяет, насколько повышается уровень сахара в крови при употреблении того или иного продукта, а инсулиновый индекс показывает, насколько возрастает концентрация инсулина в крови спустя два часа после еды. В Сети нетрудно найти таблицы инсулиновых индексов разных продуктов и рекомендации отдавать предпочтение тем из них, которые имеют более низкий гликемический индекс.

Инсулин, как и в свое время холестерин, заклеймен как вредное вещество, однако они оба жизненно необходимы нашему телу. Холестерин служит предшественником для синтеза многих гормонов, а инсулин необходим для запасания глюкозы и ее использования в качестве источника энергии. Это один из первых изученных гормонов и первый, исследованный с точки зрения чувствительности к нему разных тканей.

Экспериментально доказано, что углеводы вызывают инсулиновую резистентность (потерю чувствительности к инсулиновым сигналам). Это справедливо для диабетиков и пациентов с инсулиновой резистентностью, а также для людей, злоупотребляющих углеводами. Здоровым людям со сбалансированным питанием опасаться нечего. Хотя, справедливости ради, отметим, что западная диета способствует избыточному потреблению углеводов: продукты из них вкусны и плохо насыщают, хотя и очень калорийны.

Можно прекратить потребление углеводов, особенно переработанных, если вы хотите похудеть, и такой рацион поможет вам меньше есть. Но если без углеводов вы постоянно несчастны и голодны, надо поискать другое решение. Сбрасывая вес, нет смысла заменять жиры углеводами или углеводы жирами, лучше просто сократить потребление и того, и другого, и меньше есть.

Правда заключается в том, что углеводы — жертвы заведомо ложного обвинения. Пока вы не переедаете, крахмал вам не опасен.

Миф 2. Воды много не бывает!

В действительности. Головные боли, рвота, распухшие кисти рук и ступни ног, спутанное сознание, отек, остановка дыхание и даже смерть – вот что может случиться с атлетами, которые пьют слишком много воды (7). Относительно низкорослые, но склонные к полноте люди, которые бегают медленно, меньше потеют и пьют воду (а не жидкости с электролитами) до, во время и после тренировок, больше подвержены риску развития гипонатриемии – пониженного содержания натрия в крови (7). Взвешивайтесь до и после стандартного занятия, чтобы проверить, не набрали ли вы вес (что является признаком того, что вы пьете слишком много).

Миф № 6: Вы не должны солить еду

Это правда, что люди с гипертонией должны избегать чрезмерного потребления соли, потому что это повышает их кровяное давление. Однако у большинства людей связь между потреблением соли и артериальной гипертонией была незначительной или отсутствовала. Вместо этого, исследования указывают на связь между высоким кровяным давлением и высокой массой тела, измеряемой по ИМТ.

Соль (натрий) является основным минералом, потребление которого имеет решающее значение для нашего здоровья. Проблема состоит в том, что средний человек употребляет вдвое больше соли ,чем это рекомендуется. Избыток натрия может не повышать артериальное давление, но он связан с другими проблемами со здоровьем, такими как повреждение почек и повышенный риск снижения когнитивных функций.

Правда: Соль (натрий) не обязательно должна быть связана с высоким кровяным давлением, за исключением людей с гиперчувствительностью к соли. Тем не менее, все, что находится в избытке, вредно, и натрий также не является исключением.

Миф № 5: Красное мясо способствует развитию рака

Подобные высказывания – абсолютный миф. Рак является очень дискутабельным заболеванием. Тем не менее, почти все, что мы едим,имеет потенциал поспособствовать развитию рака. Например, антиоксиданты – они могут поддерживать рост раковых клеток, но они также могут и предотвращать его – их эффект достаточно незначительный, чтобы его кто-то заметил.

Некоторые компоненты красного мяса, такие как полиароматические углеводороды (ПАУ), ответственны за разрушение генома, что является первым шагом в развитии потенциального рака. Текущие результаты показывают, что красное мясо может представлять риск развития рака для людей с неправильным питанием и стрессовым образом жизни. Если вы занимаетесь спортом, едите овощи и не курите, влияние красного мяса на ваш организм это не то,чего вам стоит бояться.

Правда: Страх перед раком, связанный с красным мясом, преувеличен. Стремление к здоровому образу жизни (поддержание правильного веса, занятия спортом и отказ от курения сигарет) гораздо важнее, чем контроль потребления красного мяса. Если вы все еще хотите избегать красного мяса, это должны быть в основном колбасы и переработанное мясо.

Миф №5: протеин нужен только профессиональным спортсменам

Такой же миф, как и химия в спортивном питании. Да, потребность профессионала в питательных веществах несравнимо больше, чем у спортсмена-любителя, но утверждать, что протеин кроме как бодибилдерам, больше никому не нужен – это заблуждение. Возможно, корни его кроются в непонимании того, что протеин и белок – это разные названия одного и того же вещества. Достаточное количество белка необходимо для того, чтобы мышцы не разрушались. Не получается употреблять много мяса, яиц, творога? Протеиновые (они же белковые) коктейли в помощь!

Отдельно нужно сказать о том, что тренирующиеся девушки абсолютно ничем не отличаются от тренирующихся мужчин. И, если дамы будут употреблять протеин, они не станут выглядеть как Мисс Олимпия. Напротив, протеин может помочь девушкам в стремлении обрести красивую подтянутую фигуру.

Коктейли хороших, проверенных фирм – это не только около 25-30 граммов белка в порции, но и вкусное, сладкое лакомство при почти полном отсутствии углеводов. Когда тяга к сладкому становится непреодолимой, протеиновый коктейль – лучшее решение.

Программа «максимум»

Для тех, кому сложно разобраться со своими потребностями, рекомендуется экспериментировать с физическими нагрузками в разные дневные промежутки. В соответствии с большинством советов можно составить целый план активности, расписанный чуть ли не по часам. Конечно, это не значит, что день следует посвятить спорту. Можно рассматривать режим, как комбинацию техник, и постепенно попробовать все варианты.

  • Первый час после пробуждения. Эти часы лучше посвятить йоге или дыхательным упражнениям.
  • С 7 до 9 утра будет полезен бег трусцой, быстрая спортивная ходьба, небольшая гимнастика. Однако следует помнить, что мышцы в этот момент не совсем пластичные, поэтому перед стрейчингом требуется хорошенько разогреться.
  • С 10 до 12 тоже можно посвятить бегу или велотренажеру, однако насколько это эффективно? Ведь для похудения лучше заняться гимнастикой до завтрака.
  • С 12 до 4-5 дня можно постепенно наращивать тем и интенсивность. Это время для кардио-стимуляции.
  • С 6 до 8 вечера – идеально для единоборств и танцев.
  • Перед сном лучше всего вернуться к йоге и медитации. Это особо помогает при стрессах и бессоннице.

Следует также отметить, что физкультура в первой половине дня способствуют похудению . Однако только физических нагрузок для этого недостаточно, следует также изменить рацион на менее калорийный. Постарайтесь убрать из рациона жаренные блюда, ешьте овощи и фрукты, блюда приготовленные на пару. Идеальных диет не существует (да-да, даже диета Магги не совершенна), зато здоровое питание в комплексе с гимнастикой и танцами или айкидо помогут вам вернуться в форму довольно быстро.

Вечерние занятия меньше отражаются на весе, зато придадут рельеф. Для этого достаточно тренироваться дома с подручными тренажерами, главное уделить не меньше 45 минут физической подготовке. Не старайтесь сверх сил, большинство упражнений рассчитано не на определенный показатель, к примеру, пробежать 90 км, а на постепенное увеличение вашей выносливости. Спорт должен придавать сил, а не отнимать последние.

В какое время лучше заниматься спортом? Этот вопрос задают себе не только начинающие спортсмены и спортсмены со стажем, но и те, кто решил серьезно заняться своим здоровьем. У каждого из нас есть свои дела, обязанности и индивидуальные особенности, поэтому исходя из этого, найти время для тренировок не так то и легко. У одних, есть свободное время утром, у других вечером, а у третьих на обеде, в середине рабочего дня.

Естественно возникает еще один вопрос: «Когда же лучше тренироваться для большего эффекта (результативности), при этом не принося вред здоровью?» Но для начала, я расскажу о двух существующих мнениях по этому поводу.

Первый вариант

Существует такое понятие как биоритмы или циркадные ритмы человека. В свое время ученые поставили ряд экспериментов, которые были направлены на определения зависимости между спортом и временем тренировок (в какой половине дня). Так вот, оказалось, что в полдень и ранним вечером температура тела человека чуть выше, чем в другое время суток. Поэтому пришли к выводу, что ЛУЧШЕ всего тренироваться во второй половине дня, ближе к вечеру, потому что риск получения травм, в это время, наиболее снижен из-за более высокой температуры тела. А для этого лучше подойдут силовые нагрузки и растяжка (гимнастика, танцы итак далее). Однако рано утром советуют легкие кардио нагрузки: бег, езда на велосипеде (велотренажере), спортивная ходьба или плавание.

Второй вариант

Другие же утверждают, что неважно, в какое время суток лучше заниматься спортом, единственное это необходимо тренироваться регулярно и в одно и то же время. Так как именно тогда организм будет подстраиваться под вас и уже быть готовым к тренировке

В итоге, так как все мы разные, а человеческий организм – это сложная биохимическая машина

То конкретного времени для каждого человека – не существует. Все что нужно это лишь следить за прогрессом и своим самочувствием, то есть, в какое время вы наиболее энергичны и как чувствуете себя до и после тренировки. Поэтому нужно экспериментировать над собой и выбирать то время, которое вам наиболее подходит.

В итоге, так как все мы разные, а человеческий организм – это сложная биохимическая машина. То конкретного времени для каждого человека – не существует. Все что нужно это лишь следить за прогрессом и своим самочувствием, то есть, в какое время вы наиболее энергичны и как чувствуете себя до и после тренировки. Поэтому нужно экспериментировать над собой и выбирать то время, которое вам наиболее подходит.

Миф № 3 «Спортивное питание нужно только профессионалам»

Нет. Каждому человеку, кто активно занимается спортом и хочет сделать своё тело подтянутым, не будет лишним употребление спортпита. Ведь он насыщает организм полезными микроэлементами, которые необходимы для нашей жизнедеятельности. Что касается похудения, то, например, аминокислоты повышают эффективность от тренировок благодаря их свойству давать энергии больше, чем глюкоза. Соответственно, вы сможете увеличить количество подходов и длительность занятий. Таким образом, спортивное питание служит хорошим вспомогательным средством каждому, кто хочет иметь красивое тело.

Молоко полезно для костей

Это самое древнее заблуждение о пользе еды. А все, что древнее – как-то по умолчанию считается правильным (это ещё одно заблуждение). Мы с детства пили молоко, чтобы быстрее расти, быть сильными и здоровыми. Главная его польза считалась в насыщении кальцием, а значит оно нужно для зубов и костей. Молочные продукты хоть и содержат кальций, но это не сулит пользы. Молоко содержит белок, который попадая в организм, превращается в казеин. Чтобы его расщепить и получить какую-то пользу, у детей вырабатывается ренин, а у взрослых – пепсин. При этом пепсин справляется с этой задачей сложнее, чем реннин.

В желудке под действием ферментов казеин вместе с жиром створаживается и выпадает в осадок. Этот осадок надолго задерживается в желудочно-кишечном тракте. Чтобы утилизировать остатки, организм выделяет больше соляной кислоты в желудочном соке. Получается, что среда становиться очень кислой, что тоже должно исправить наше тело. Для восстановления кислотно-щелочного баланса используются собственные минералы. Из всех запасов полезных минералов, у нас больше всего кальция, поэтому он «идёт в расход» первым.

Правда: для переработки молока наш организм больше тратит кальция, чем получает, при этом, при этом у маленьких детей оно усваивается лучше, а с 10 лет – хуже.

Для получения полезных веществ учёные рекомендуют ферментированные молочные продукты: сыры, творог, кислое молоко, кефир и т. д. В них присутствует частично распавшийся белок, который легче усваивается.

Миф №4: без протеина мышц не будет

Это еще одна крайность: одни думают о вреде спортпита, а другие о том, что без него в спортзале делать нечего. Для построения гармоничной спортивной фигуры, наращивания мышечной массы и сжигания подкожного жира куда важнее сбалансированное разнообразное питание с хорошим нутриентным составом, правильное планирование тренировочного процесса и полноценный отдых, нежели наличие дома всевозможных спортивных добавок.

Соблюдая режим, тщательно подсчитывая количество потребленных калорий, углеводов и белков, можно добиться очень хороших результатов. Протеиновые коктейли и другие виды спортпита упрощают жизнь тех, кто тренируется, однако это вовсе не панацея. Необходимо придерживаться следующего правила: обычное питание – прежде всего, пищевые добавки – в случае необходимости.

Безопасность продуктов

Конечно, безопасность достигается далеко не только за счёт Е-шек, здесь много факторов влияют на продукт: тепловая обработка, упаковка, гигиена. Но и в употреблении пищевых консервантов там, где это уместно и разумно, нет ничего зазорного. И часто производители в ущерб себе убирают консерванты, чтобы не пугать покупателей, боящихся «химии». И, таким образом, делают продукт менее безопасным.

Это печально. Потому что наука шла десятилетиями к тому, чтобы еда была безопасной, вкусной и полезной. А мы это отметаем, будто хотим вернуться в средневековье, когда было безопаснее пить пиво, чем воду, а мясо и рыба кишели паразитами.

Бактерии, плесень и токсины, которые они производят… Всё это мы не хотели бы встретить в нашей еде. Для того, чтобы продукты не испортились слишком быстро, мы и используем консерванты — разновидность Е-добавок. (Подробнее про то, что такое Е-добавки, откуда взялись и что с ними делать — читайте в нашей статье).

Важно отметить: Е-код присваивается именно тем веществам, которые неоднократно подтвердили свою безопасность для человека. Все Е-добавки регулярно, постоянно проверяют

Это чуть ли не самый изученный продукт современной пищевой науки. 

Если интересно, всегда можно почитать правила, по которым проверяют пищевые добавки на безопасность, изучают их токсичность и как часто надо делать переоценку.

Миф 4. Всем спортсменам нужны пищевые добавки

В действительности. Как говорится в совместном заявлении, сделанном Американским советом по спортивной медицине (ACSM) и Американской диетической ассоциацией (ADA), «если атлет потребляет достаточно энергии из различных источников питания для поддержания массы тела, никаких витаминных и минеральных добавок не требуется». Атлетам, которые потребляют недостаточно калорий (например, в результате питания по специальной диете), больны, восстанавливаются после травмы или имеют определенные медицинские/диетические показания для приема добавок, может оказаться полезной конкретная добавка, предназначенная для исправления этого состояния (6). Всегда следует помнить: питание – прежде всего, добавки – в случае необходимости. Проконсультируйтесь по вопросу вашего состояния с врачом или научным работником.

В заключение

Это только малая часть наших заблуждений о еде. К примеру, все больше людей узнают о том, что яйца не влекут повышение холестерина, зерновых нужно есть меньше, а натуральных соков можно пить не больше одного стакана в день. Сегодня мы поняли, что есть можно и после шести, от котлет и отбивных не обязательно отказываться, а от молока – можно. Нужно не давать вводить себя в заблуждение и избавляться от таких популярных мифов ради собственного здоровья.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий