Малина – низкокалорийная и полезная ягода

Полезные свойства листьев малины

Кроме ягод этого растения, используются также и листья.

В листьях обнаружены:

  • вяжущие и дубильные вещества;
  • аскорбиновая и салициловая кислота;
  • витамины и минеральные вещества;
  • эфирные масла.

Листья малины применяются для лечения желудочно-кишечных патологий. Благодаря вяжущим свойствам зеленых частей этого растения улучшается самочувствие при поносе и геморрое. Отвары и настои из малины используются в качестве иммуностимулирующего и противовоспалительного, витаминного и общеукрепляющего средства. Чай из листьев полезно пить при простудных недомоганиях. В них содержится больше витамина С, чем в плодах.

Рекомендуем к прочтению: Чай с мятой: полезные свойства и противопоказания, как сделать

Противопоказанием к употреблению листьев малины являются хронические запоры. Это связано с содержанием в листьях дубильных компонентов, что может усугубить проблемы с дефекацией.

Внимание! Во время беременности не рекомендуется использовать водный настой листьев из-за стимулирующего воздействия на матку, чтобы избежать преждевременных родов

Витамины в малине

Малина, безусловно, не является витаминной бомбой, и в этом отношении она не может конкурировать с другими плодами, такими как ягоды облепихи или сливы. Однако с 200 г малины вы можете удовлетворить рекомендованную суточную потребность в витамине С на 50%, в витамине Е — на 14%. Эти два антиоксиданта укрепляют иммунную систему, противодействуют воспалению и снижают риск рака.

В 100 г малины содержатся следующие витамины:

ВитаминВитамины на 100 г малиныСуточная потребность в % на 100 г
Витамин C (аскорбиновая кислота)25 мг25%
Витамин E (эквивалент токоферола)912 мкг7%
Витамин B5 (пантотеновая кислота)300 мкг5%
Витамин B3 (ниацин)300 мкг2%
Витамин B6 (пиридоксин)75 мкг5%
Витамин B2 (рибофлавин)50 мкг4%
Витамин B1 (тиамин)25 мкг2%
Бета-каротин16 мкг1%
Витамин B9 (эквивалент фолиевой кислоты)15 мкг4%
Витамин K (филлохинон)10 мкг15%
Витамин A (эквивалент ретинола)3 мкг0%
Витамин B7 (биотин)2 мкг5%

Малина является хорошим источником клетчатки и витамина С. Ягоды содержат также другие полезные для здоровья витамины и минералы, но мало фруктозы.

Прежде всего, необходимо упомянуть витамин С, который защищает организм от инфекций и укрепляет иммунную систему.

Плоды малины также содержат витамины группы В и провитамин А, которые очень важны для здорового обмена веществ.

Фолиевая кислота в малине поддерживает деление клеток и кроветворение.

Особенности применения в косметологии

Для использования малины в косметических целях, применяют не только ягоды, но и малиновые цветки и листья. Малина окажет благотворное влияние на волосы, кожу рук и лица. Для того, чтобы использовать косметические качества малины, нужно знать несколько рецептов красоты.

Отвар для волос и кожи

Если ваши волосы начали редеть, поможет отвар из малиновых листьев. Он стимулирует рост волос и предотвращает их выпадение. Избавит кожу от морщин и сделает ее упругой отвар из липового цвета и листьев малины.

Отвар, изготовленный в пропорции 1:1 можно заморозить и протирать кусочками льда лицо для придания ему свежести. Если же сделать отвар из цветков и листьев в соотношении 1:15 или 1:20, его можно будет использовать против прыщей и угрей на лице.

В отваре нужно смочить ватный диск или салфетку и накладывать на лицо около трех раз подряд с перерывами в 10 минут.

Маска для лица

Маски из сока малины хорошо подходят для жирной проблемной кожи. Для приготовления такой маски, необходимо растереть ягоды и отжать из них сок. В соке смочить ватный диск и накладывать на лицо на 15-20 минут.

Также хорошее действие оказывает маска из свежих малиновых листьев. Для приготовления маски, листья необходимо измаельчить до состояния кашицы. Маску накладывают на 10-15 минут.

Если у вас сухая кожа, перед нанесением данных маскок ее нужно увлажнить жирным кремом.

Скраб для жирной кожи

Если вы хотите сделать скраб из малины в домашних условиях, следует взять 2 столовых ложки малиновой мякоти и добавить к ним чайную ложку предварительно измельченных хлопьев овсянки. После этого добавить половину чайной ложки кипяченой воды.

Использовать скраб нужно втирая его в лицо аккуратными массажными движениями по кругу. После очищения кожи, необходимо умыться водой комнатной температуры. Использовать такой скраб можно 1 раз в 7-15 дней.

Мед и малина для сухой кожи

Для придания лицу свежести отлично помогает маска с медом и малиной. Для того, чтобы сделать такую маску, необходимо смешать столовую ложку мякоти с таким же количеством творога и чайной ложкой меда. Хорошо растереть и наложить на лицо на 10-15 минут. Смывать прохладной водой.

Подобная маска подойдет и для чувствительной кожи. В таком случае следует взять по одной чайной ложке творога и меда и смешать их с двумя чайными ложками малинового сока.

Изготовить маску для жирной кожи еще проще. Чайную ложку меда смешать с мякотью 6-7 ягод малины, как следует растереть и нанести на лицо. Смывают маску, как всегда, прохладной водой.

Малина – вред и противопоказания

Не рекомендуется слишком много употреблять малины при подагре, заболевании почек или желчного пузыря. Причина тому – высокое содержание оксалатов кальция. Вещество способно обострить протекание болезни. Кроме того, проведенные исследования показали зависимость между питьем малиновых настоев и угнетением работы питуитарной и щитовидной желез. Это обусловлено содержанием веществ, регулирующих гормональный фон.

Ягоды содержат много грубых волокон, способных обострять болезни пищеварительных органов. Дополнительная особенность – высокое содержание витамина K, улучшающего свертываемость крови. Поэтому люди, принимающие лекарственные препараты против свертывания крови, должны перед употреблением ягод получить врачебную консультацию.

Дополнительным фактором в пользу ошибочности результатов считается:

  • Существенное расхождение между двумя показателями SPF без аргументации.
  • Противоречивость другим исследованиям, проведенным индийскими и американскими учеными. Новые исследования показали, что солнцезащитный фактор многих натуральных масел составляет около 1 SPF. Лидером списка оказалось масло перечной мяты с показателем целых 7 SPF.

Таким образом, если нанести масло малиновых семян на кожный покров перед посещением пляжа, возникает вероятность обгорания на солнце, поскольку натуральные масла почти не задерживают средневолновые ультрафиолетовые лучи. Кроме того, вещество совершенно прозрачно для длинноволновых ультрафиолетовых лучей, опасность которых проявляется не сразу. Не может остановить UV-лучи витамин E, которым богата малина. Несмотря, что указанному витамину нередко приписывается возможность задерживания ультрафиолета, такое мнение лишено оснований. Витамин E лишь восстанавливает последствия обгорания на солнце. Однако масло должно быть неочищенным.

Чистое растительное масло легко смывается водой и быстро впитывается кожным покровом. Поэтому даже безвредный продукт становится опасным, когда ему приписываются несуществующие свойства, направленные на защиту организма. Например, заблуждение о возможности малинового масла задерживать ультрафиолетовые лучи, может стать причиной обгорания кожи на солнце. Поэтому лучше пользоваться проверенными средствами, эффективность которых была многократно подтверждена.

Польза малины для здоровья

Что общего у малины с аспирином?

Оказывается, малину и аспирин кое-что связывает, одно интересное свойство. В ягодах содержится натуральный салицилат, а именно салициловая кислота. Доказано, что культурные сорта растения включают максимальные запасы салициловой кислоты. Собственно, в этом и заключается похожесть аспирина на малину.

Малина наполнена природным салицилатом, поэтому считается лечебной. Что она дает:

  • жаропонижающее действие;
  • болеутоляющий эффект;
  • усиливает потоотделение.

Важен мягкий состав малины — активные вещества не вызывают раздражения уязвимой слизистой желудка. Такого нельзя сказать про аспирин.

Антиоксидант в малине

Продукт содержит мощный антиоксидант, положительно действующий на человеческий организм. Это эллаговая кислота. Данное вещество относят к дубильным веществам. Основные свойства эллаговой кислоты как натурального антиоксиданта:

  • снижает кровяное давление;
  • создает почву, неблагоприятную для развития опухолей в организме;
  • имеет кровоостанавливающий потенциал;
  • продлевает молодость кожи;
  • предохраняет от заболеваний сердце и сосуды.

Лечебные качества малины

Благодаря высокому проценту органических кислот, продукт положительно действует на деятельность желудка. Также можно ожидать улучшения аппетита. Малина — естественный антисептик, она известна как жаропонижающая и болеутоляющая ягода, так как включает целый ряд флавоноидов и салициловую кислоту. В плодах малины немало пищевых волокон.

Продукт способствует понижению содержания холестерина в составе крови, а значит, помогает противодействовать развитию атеросклероза (атеросклероз — это опасная и распространенная болезнь, характеризующаяся патологическим сужением артериального просвета из-за отложения внутри артерий холестерина и других жиров). Считается, что антисклеротический эффект достигается за счет бета-ситостерина и жирного масла.

Малину полезно кушать при гипертонии, хроническом ревматизме, кашле и ангине, проблемах и болезненности суставов. Чай, приготовленный из сухих плодов, способствует облегчению симптомов заболеваний. Ягоды могут применяться только как дополнительное средство, а лечение происходит под контролем врачей, при помощи медикаментов и традиционных процедур. Малину можно встретить в составе лечебных сборов для приготовления напитков для восполнения дефицита витаминов, облечения лечения кашля и потогонного эффекта.

Польза чая из малиновых листьев

Травяной чай считается лечебным и принимается внутрь, так как способствует оздоровлению организма, работая сразу по нескольким направлениям:

  • снижает беспокойство при стрессе;
  • противодействует частым простудам;
  • укрепляет иммунитет;
  • профилактика атеросклероза;
  • полезен при заболеваниях сердца и сосудов;
  • действует как отхаркивающее и мягкое жаропонижающее средство;
  • оздоравливает пищеварительную систему;
  • освобождает организм от лишней жидкости и вредных веществ;
  • облегчает течение диет и способствует похудению;
  • ускоряет лечение стоматита и снижает кровоточивость десен;
  • помогает легче перенести недомогания, связанные с месячными;
  • повышает шансы на зачатие ребенка;
  • полезен при умственных и физических перегрузках.

Также в народной медицине используют и ветки малины для заварки чая. Считается, что настой веток тоже полезен для здоровья.

Малина: в 100 г 25-30 мг витамина С, в составе антиоксидант, лечит простуду, укрепляет иммунитет, снижает холестерин в крови

Польза малины

Для здоровья организма человека

Сбор малины — июль-августКроме известного противовоспалительного действия, малина обладает еще и обезболивающими, жаропонижающими, потогонными, противорвотными, омолаживающими, кровоостанавливающими, антитоксическими свойствами.

Она полезна при радикулите, анемии, атеросклерозе, помогает бороться с дрожжевыми спорами, грибками и золотистым стафилококком.

Входящая в состав плодов медь способствует нормализации и регуляции работы нервной системы, пищевые волокна благотворно влияют на работу кишечника и снижают всасывание холестерина, а салициловая кислота делает малину полезной для людей, страдающих болезнями суставов.

Для женщин

Маски для лица, приготовленные из мякоти и сока малины, освежают кожу, оказывают лифтинг эффект, способствуют разглаживанию морщин, помогают осветлить или устранить пигментные пятна. Косточки ягод можно использовать для пилинга кожи и как средство борьбы с целлюлитом.

При регулярном употреблении свежих ягод улучшается состояние волос: они начинают быстрее расти, волосяные луковицы укрепляются, а работа сальных желез выравнивается.

Чай из сушеных ягод и листьев нормализует гормональный фон и снимает мышечные спазмы и боль в пояснице при менструации.

Для мужчин

Мужчины, особенно перешагнувшие рубеж в 45 лет, подвержены заболеваниям сердечно-сосудистой системы. Регулярное употребление малины способствует разжижению крови и профилактике образования тромбов.

Малина влияет на число и активность сперматозоидов, её следует употреблять для увеличения вероятности зачатия ребенка, профилактики импотенции, устранения простатита.

Отвар сухих листьев и плодов малины ускоряет распад спирта и выводит его из организма, после чего проходят головные боли, повышенное потоотделение и другие симптомы, связанные с употреблением большого количества алкоголя.

Для детей

Ребёнок ест малину — польза для детейВаренье и отвар из малины способствуют укреплению иммунной системы и скорейшему выздоровлению.

Свежие ягоды являются средством профилактики гельминтов и анемии, положительно влияют на умственную активность, снимают головную боль, помогают увеличить физическую выносливость.

Благодаря бактерицидным свойствам малина борется с микробами, грибками, спорами плесени, кишечной палочкой.

Малиновый компот, варенье или желе ускоряют метаболизм, поэтому за несколько часов до еды их следует давать детям, у которых плохой аппетит.

Медь в составе ягод оказывает влияние психоэмоциональное состояние ребенка, является средством профилактики депрессии и апатии.

При похудении, диете

Малиновый чай при похудении и для здоровьяБлагодаря разнообразным полезным веществам и низкой калорийности малина часто используется для похудения.

Она ускоряет метаболизм, улучшает циркуляцию крови и комплексно очищает внутренние органы, благодаря чему уходит лишний вес, а из-за мягкого мочегонного действия из организма выводится лишняя жидкость. Кроме того, она способна всасывать и выводить из организма шлаки и токсины.

Как и где лучше хранить малину

Малина — очень чувствительные плоды, поэтому срок их хранения ограничен. Лучше съедать малину в свежем виде. Недозрелая малина не созревает после сбора урожая!

Во время хранения малина чрезвычайно чувствительна к надавливанию. Немедленно выбрасывайте поврежденную малину. Если появится плесень, все плоды в корзине вскоре тоже будут поражены.

В овощном отделении холодильника малину можно хранить до 3 дней, в зависимости от того, когда она была собрана. Ягоды не чувствительны к холоду, оптимальная температура хранения составляет от 0 до 1 °C. Тщательно мойте малину под проточной водой непосредственно перед употреблением.

Что нужно учитывать при замораживании малины

Малина отлично подходит для замораживания. Действуйте следующим образом:

Осторожно поместите малину в пакет для заморозки. Не надавливайте, чтобы не раздавить плоды.
Затем осторожно удалите воздух из пакета или используйте вакуумный насос.
Плотно закройте пакет для замораживания и положите его в морозильную камеру.
В замороженном состоянии малина хранится не менее 6 месяцев.
Если вы хотите разморозить малину, положите ее на тарелку и накройте пищевой пленкой, чтобы плоды не принимали посторонних запахов.
Малину следует размораживать при прохладных температурах, для этого лучше всего подходит холодильник.

Обработанная малина тоже полезна

Согласно различным научным исследованиям, обработка и хранение влияют на чувствительную малину меньше, чем ожидалось. Процесс замораживания оказывает лишь незначительное влияние на фенольные соединения малины.

В 2019 году анализы показали, что и малина, подвергшаяся шоковой заморозке, и малина, переработанная в пюре, являются очень хорошим источником витаминов и минералов. Что касается пищевых волокон, следует отметить, что они эффективны только в том случае, если семена не удаляются во время обработки.

Список литературы:

  • Alison M. Stephen, Martine Champ, Susan J. Cloran, Mathilde Fleith. Dietary fibre in Europe: current state of knowledge on definitions, sources, recommendations, intakes and relationships to health.  Nutrition Research Reviews 30(2):1-42 · July 2017;
  • Himbeere: Die kleine rote Power-Beere für Ihren Organismus. gesundheitswissen.de;
  • Himbeere: So gut und so gesund. fitundgesund.at;
  • 7 Gründe: Darum sind Himbeeren gesund. eatsmarter.de;
  • Warum Himbeeren so gesund sind. Zentrum der Gesundheit;
  • Abdul-Lateef Molan, Zhuojian Liu, Gabriel Plimmer. Evaluation of the effect of blackcurrant products on gut microbiota and on markers of risk for colon cancer in humans. Phytother Res. 2014 Mar;
  • Valentin Partula, Mélanie Deschasaux et al. Associations between consumption of dietary fibers and the risk of cardiovascular diseases, cancers, type 2 diabetes, and mortality in the prospective NutriNet-Santé cohort. Am J Clin Nutr. 2020 Jul 1;112(1):195-207.

Какие выбрать ягоды для похудения

Калорийность клюквы на 100 г — 46 ккал, из них:

  • Белки — 0.4 г;
  • Жиры — 0.1 г;
  • Углеводы — 12.2 г;
  • Вода — 87.13 г.

Клубника

Калорийность ягоды на 100 г — 41 ккал, из них:

  • Белки — 0.8 г;
  • Жиры — 0.4 г;
  • Углеводы — 7.5 г;
  • Пищевые волокна — 2.2 г;
  • Вода — 87.4 г.

Пример рациона на 1 день:

  1. Завтрак: фруктовый салат из основного ингредиента, дополненный яблоком и заправленный нежирным йогуртом. Можно добавить мед.
  2. Обед: стакан ягод, салат из 2 свежих огурцов с грецкими орехами, заправленных соком лимона, 50 г куриного мяса.
  3. Полдник: дополняет клубнику подсушенный бисквит или кусок ржаного хлеба.
  4. Ужин: витаминный салат — смешивают клубнику, 2 вареных картофеля, красную луковицу, нежирный творог, немного низкокалорийной сметаны.

Вишня

Калорийность вишни на 100 г — 52 ккал, из них:

  • Белки — 0.8 г;
  • Жиры — 0.2 г;
  • Углеводы — 10.6 г;
  • Пищевые волокна — 1.8 г;
  • Вода — 84.4 г.

Второй способ — диета на неделю. Приблизительное дневное меню, на основе которого следует составлять рацион:

  1. Завтрак: вишневый сок — стакан, крутое яйцо, крупный грейпфрут или апельсин.
  2. Обед: салат с вишней, морковью и яблоками, заправленный сливками, 2 отварных картофеля, чай или кофе. Можно овощное рагу и 100 г куриной грудки, кусок подсушенного хлеба.
  3. Ужин: вишня — стакан, порция винегрета, тост с сыром, чай.

Ягоды годжи

На 100 г продукта — 299 ккал, из них:

  • Белки — 11.7 г;
  • Жиры — 3.7 г;
  • Углеводы — 43.2 г.

Способы похудения с ягодами годжи:

  1. Вечером заливают 20-30 г ягод годжи кипятком. Утром настой выпивают, а ягоды съедают вместо завтрака.
  2. Один из приемов пищи заменяют блюдом из ягод годжи. Например, кашей: замачивают овсяные хлопья, половину стакана, затем варят, добавляют чайную ложку ягод годжи и обезжиренное молоко. Можно приготовить на завтрак смузи: смешивают в блендере 1 киви, 1 яблоко и чайную ложку ягод годжи, заливают стаканом кефира, еще раз взбивают.
  3. Снижение веса с настойкой для похудения. Пригоршню годжи помещают в бутылку водки, настаивают 10 дней в темном месте, периодически встряхивая. Процеживают водку. Принимают перед каждым приемом пищи по 10-20 капель. Если начинает слабить, настойку пьют через 30 минут после еды.
  4. После еды всегда выпивают стакан чая из годжи. Кипяток настаивают на 15 ягодах.

Малина

Калорийность малины на 100 г — 46 ккал, из них:

  • Белки — 0,8 г;
  • Жиры — 0,5 г;
  • Углеводы — 8,3 г;
  • Пищевые волокна — 3,7 г;
  • Вода — 84,7 г.

МалинаМалиновая диета рассчитана на 3 дня. Приблизительный рацион дневного меню выглядит следующим образом:

  1. Завтрак — 100 г любого кисломолочного продукта с таким же количеством ягоды.
  2. Обед — порция парного мяса 200 г, заправленного малиновым соусом.
  3. Ужин — малиновый салат с йогуртом.

Ягоды личи

Калорийность личи на 100 г — 66 ккал, из них:

  • Белки — 0.8 г;
  • Жиры — 0.4 г;
  • Углеводы — 16.5 г;
  • Пищевые волокна — 1.3 г;
  • Вода — 81.76 г.

годжиBioLiteРецепты разгрузочных блюд:

  1. Фруктовый микс. Половину небольшой дыни нарезают кубиками, ягоды личи (150 г) разрезают пополам, добавляют 7-8 ягод клубники и мякоть 1 мандарина, несколько миндальных орехов. Смесь заправляют медом и лимонным соком.
  2. Салат. Смешивают 2 нарезанных свежих огурца, 10 ягод личи, нарезанный стручок красного чили. Заправляют рисовым уксусом, сахаром, солью, кинзой, соком и цедрой лайма.
  3. Горячий салат с морепродуктами. Поджаренное мясо королевских креветок (250 г) и 12 ягод личи заправляют 1 столовой ложкой томатной пасты, растительным маслом, уксусом, добавить вустерский соус.

Смородина

Калорийность черной смородины на 100 г — 63 ккал, из них:

  • Белки — 1 г;
  • Жиры — 0,4 г;
  • Углеводы — 7,3 г;
  • Вода — 83,5 г.

Калорийность белой и красной смородины — 39-42 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 0,5-0,6 г;
  • Жиры — 0,2 г;
  • Углеводы — 7,7-8 г;
  • Вода — 85 г
  • Зола — 0,6 г.

Смородиновая диета рассчитана на 4 дня. Приблизительный дневной рацион:

  1. Завтрак: яйцо вкрутую, 30 г сыра, стакан компота из смородины без сахара.
  2. Обед: постное мясо или рыба — 100 г, салат из салата или зеленых огурцов с оливковым маслом, горсть смородины.
  3. Ужин: творог — 150 г, смородину можно смешать с творогом или съесть отдельно.

Калина

Калиновая диета рассчитана на неделю. Примерное дневное меню на 1 день — все порции по 100 г:

  • Завтрак: половина стакана киселя из калины, столько же по объему любой молочной каши, запить калиновым компотом — 1 стакан.
  • Перекус: любой овощной суп и 100 г ягод.
  • Обед: уха — половина стакана, порция парного мяса или рыбы 100 г, овощной салат с лимонным соком, калиновый компот.
  • Ужин: суп из овощей, кроме картофеля, нежирное мясо, фруктовый салат — любые фрукты, кроме банана, заправленный нежирным йогуртом.
  • Стакан киселя из калины перед сном.

Чем полезны ягоды малины?

Они вкусные, сладкие и целебные. В них много биологически активных компонентов, которые снижают риск заболеваний со стороны эндокринной, сердечно-сосудистой, нервной и иммунной систем.

Плоды помогают улучшить состояние кожи, привести в норму вес, отладить работу органов пищеварения.

Малина обладает следующими полезными свойствами:

  • иммуномодулирующим,
  • антиоксидантным,
  • жаропонижающим,
  • болеутоляющим,
  • противовоспалительным,
  • общеукрепляющим.

Употребление плодов повышает обмен веществ, улучшает состав крови, избавляет от токсинов. Их применяют для лечения простуды и стимуляции защитных сил.

Ценный источник антиоксидантов

Главное богатство ягод не аскорбинка или минеральные соли, а огромное количество полифенолов, антоцианов и природных пигментов. В малине присутствует эллаговая кислота, которая обладает целебными свойствами:

  • улучшает кровообращение,
  • предупреждает болезни сердца,
  • снижает давление,
  • блокирует процессы старения,
  • нейтрализует действие свободных радикалов,
  • выводит канцерогены,
  • защищает печень от гепатоза.

В малине этого вещества немного, но даже такое количество оказывает мощное оздоравливающее действие. Другие источники – киви, гранат, орех пекан, клюква.

Укрепляют сердечную мышцу и оздоравливают сосуды

Многие ягоды полезны для сердца, но малина занимает высшую позицию в рейтинге. Ее полифенолы облегчают течение заболеваний, связанных с нарушением периферического кровообращения. А придающие яркую окраску антоцианы повышают эластичность сосудов, препятствуя развитию атеросклероза.

Малина известна сильным противовоспалительным действием. Регулярное употребление ее снижает риск ишемической болезни сердца, улучшает кровоток. К такому выводу пришли китайские ученые из Шеньчженьского университета. Их работа опубликована в издании Sci Rep (август 2014).

Замедляют старение

Малина просто «ломится» от антиоксидантов. Витамин C, каротиноиды, кверцетин и другие соединения успешно борются со свободными радикалами, блокируя преждевременное увядание.

Министерство сельского хозяйства США разработало специальную шкалу ORAC – Oxygen Radical Absorbance Capacity. Она показывает «объем поглощения кислородных радикалов» (в дословном переводе), то есть является показателем способности продукта поглощать свободные радикалы. Малина по этому показателю опережает знаменитую чернику – признанного лидера по борьбе с окислителями.

Малина содержит химические соединения, которые обладают антиканцерогенным действием и защищают от деменции.

Контролируют уровень сахара в крови

Малина низкокалорийна, содержит много клетчатки. Это замедляет всасывание углеводов в кишечнике, повышает чувствительность клеток к инсулину. У ягоды низкий гликемический индекс, поэтому она мало влияет на концентрацию сахара.

Облегчают течение артрита и артроза

Полифенолы красной малины – мощное средство от артрита. Они облегчают его течение, защищают от резорбции кости и других негативных изменений.

Исследование, проведенное в университете Род-Айленда (США), показало: экстракт малины оказывает выраженное противовоспалительное действие, защищает хрящи пациентов с артритом от деградации и потери коллагена. Результаты опубликованы в журнале Agric Food Chem (июнь 2012).

Улучшают внешность

Малина – ценный компонент меню, направленного на снижение массы тела. В ней много пищевых волокон, воды и мало калорий.

В ягоде содержатся особые химические вещества – кетоны. Японские ученые из университета Эхимэ обнаружили, что эти соединения предотвращают ожирение и оздоравливают печень. С результатами можно ознакомиться в журнале Life Sci за май 2005 г.

Японские компании даже начали выпуск жиросжигающих добавок с кетонами, но клинических испытаний они пока не прошли.

Употребление малины улучшает эстетические свойства эпидермиса, разглаживает морщины, придает коже естественное сияние. Аскорбинка регулирует синтез коллагена, а Mn ускоряет заживление мелких ран.

Малину можно употреблять внутрь и наружно. В сезон я часто накладываю на лицо малиновые маски. Делать их легко, а эффект виден сразу.

Вот моя любимая:

  • Растолките деревянным или фарфоровым пестиком столовую ложку ягод.
  • Смешайте с чайной ложкой любого кисломолочного продукта без добавок и ароматизаторов.
  • Перемешайте.
  • Нанесите смесь на лицо по направлению массажных линий.
  • Область вокруг глаз обходите.
  • Держите четверть часа.
  • Смойте теплой водой.

Перед первым применением не забудьте сделать кожный тест.

Процедура успешно борется с веснушками и пигментными пятнами. Она убирает жирный блеск, подтягивает овал, устраняет прыщи. Кроме того, это просто приятно

Три вида малины — что вы не знали

Цвет красной малины очевиден уже из названия, хотя оттенки могут значительно отличаться. Из всех сортов, выращиваемых в коммерческих целях, европейская красная малина является самой популярной. Черная малина — довольно темная ягода, но все же ее можно легко отличить от ежевики. Пурпурный сорт является гибридом красной и черной малины и особенно популярен в Америке. Что касается желтой ягоды, то на самом деле это не отдельный род, а разновидность красной или черной.

Что касается происхождения малины как специфического представителя флоры, то у ученых пока нет общей версии. Дикую малину можно встретить на пяти континентах и в самых разных видах. Существуют виды арктической малины, которые происходят с Аляски, Алеутских островов и севера Азии. Другие приехали из Восточной Азии и с Гавайских островов. Существуют также виды, «рожденные» в Европе или Северной Америке.

Калорийность и пищевая ценность малины

Согласно ботанической классификации, плод малины – это не совсем ягода, а многокостянка, состоящая из множества сросшихся между собой костянок. Они крепятся к белой плодоножке и собираются вокруг нее в округлую головку. Однако в быту малину называют ягодой — большой ошибки в этом нет.

Сколько калорий в малине? Пищевая ценность 100 г продукта:

  • калорийность – 52 ккал;
  • белки – 1,2 г;
  • жиры – 0,65г;
  • углеводы – 5,44 г;
  • клетчатка – 6,5 г;
  • вода – 85,75 г;
  • зола – 0,46 г.

Гликемический индекс и хлебные единицы

Гликемический индекс (ГИ) показывает с какой скоростью те или иные продукты поднимают уровень сахара в крови. Отслеживать Ги рекомендуется людям, страдающим сахарным диабетом.

ГИ малины составляет 25 40 единиц, в зависимости от сорта.

ХЕ свежей малины – 0,67 г.

В плодах малины содержится яблочная кислота. Она ускоряет усвоение углеводов и понижает уровень глюкозы. Поэтому врачи рекомендуют включать малину в рацион пациентам, находящимся в преддиабетическом состоянии. За один прием разрешено съедать ½ стакана ягод.

Химический состав и содержание витаминов в малине

Какие витамины содержатся в малине? В таблице представлен витаминно-минеральный состав 100 г свежих плодов.

НазваниеНорма
Витамин А2 мкг900 мкг
альфа Каротин16 мкг
бета Каротин0,012 мг5 мг
Лютеин и Зеаксантин136 мкг
Витамин В10,032 мг1,5 мг
Витамин В20,038 мг1,8 мг
Витамин В412,3 мг500 мг
Витамин В50,329 мг5 мг
Витамин В60,055 мг2 мг
Витамин В921 мкг400 мкг
Витамин C26,2 мг90 мг
Витамин Е0,87 мг15 мг
бета Токоферол0,06 мг
гамма Токоферол1,42 мг
дельта Токоферол1,04 мг
Витамин К7,8 мкг120 мкг
Витамин РР0,598 мг20 мг
Бетаин0,8 мг
Калий151 мг2500 мг
Кальций25 мг1000 мг
Магний22 мг400 мг
Натрий1 мг1300 мг
Сера12 мг1000 мг
Фосфор29 мг800 мг
Железо0,69 мг18 мг
Марганец0,67 мг2 мг
Медь90 мкг1000 мкг
Селен0,2 мкг55 мкг
Цинк0,42 мг12 мг
Моно- и дисахариды4,42 г100 г
Глюкоза1,86 г
Сахароза0,2 г
Фруктоза2,35 г
Насыщенные жирные кислоты0,019 г18,7 г
Пальмитиновая0,016 г
Стеариновая0,004 г
Мононенасыщенные жирные кислоты0,064 гmin 16,8 г
Олеиновая (омега-9)0,059 г
Гадолеиновая (омега-9)0,005 г
Полиненасыщенные жирные кислоты0,375 гот 11,2 до 20,6 г
Линолевая0,249 г
Линоленовая0,126 г
Омега-3 жирные кислоты0,126 гот 0,9 до 3,7 г
Омега-6 жирные кислоты0,249 гот 4,7 до 16,8 г

Применение экстрактов малины

Вы, наверное, уже заметили, что в исследованиях часто используют не сами плоды, а экстракты. Это связано с тем, что таким способом намного проще подобрать точную дозировку. Ведь содержание ингредиентов в свежих плодах может значительно варьироваться, например, в зависимости от сорта или условий выращивания.

Если вы хотите использовать экстракты малины как часть терапии, то необходимо учесть следующее:

Ингредиенты. Убедитесь, что малина была выращена органическим способом, и что ингредиенты не просто добавлены, а получены из малины.
Антоцианы. Анализы показали, что экстракты без антоцианов, полученные из ягод, включая черную и красную малину, обладают гораздо более низким антиоксидантным действием, чем экстракты с антоцианами, хотя они содержат много других антиоксидантов, таких как витамин С и вторичные растительные вещества

В этом смысле при покупке важно следить за содержанием антоцианов.
Дозировка. Ориентируйтесь на указанные значения антоцианов, от 50 до 100 мг следует употреблять ежедневно.
Разнообразие

Натуральные ингредиенты должны быть включены в широком спектре. По возможности избегайте препаратов, содержащих только один изолированный активный ингредиент, если только это одно вещество не требуется в определенной дозе по терапевтическим причинам.

Компоненты малины влияют друг на друга

Многие исследования показали, что ингредиенты в растениях влияют друг на друга. В этом случае говорят о синергетическом эффекте.

У экстрактов малины, по сравнению со свежими ягодами, есть недостаток, заключающийся в том, что экстракт содержит только некоторые ингредиенты оригинальной пищи. Все больше исследователей приходят к выводу, что польза для здоровья фруктов и овощей обусловлена взаимодействием ингредиентов, присутствующих в цельных продуктах питания.

Поэтому с точки зрения здоровья более целесообразно принимать питательные вещества и биологически активные соединения из различных продуктов питания, чем полагаться на пищевые добавки. Однако в контексте терапии может быть полезно иметь более высокие уровни некоторых активных веществ в экстрактах и иметь возможность более точно их дозировать.

Риски и побочные эффекты

В большинстве случаев малина безопасна, однако перед употреблением пищевых добавок, таких как кетон малины, или перед использованием малины в качестве природного средства для лечения или профилактики рака, мы рекомендуем обратиться к врачу.

Беременным женщинам следует отказаться от БАДов с черной малиной, так как считается, что ягода может вызвать роды.

Финальные выводы

  • Питательные вещества малины способны улучшить состояние сердца, способствовать потере веса, справиться с симптомами диабета, предотвратить развитие рака, облегчить боль при артрите и справиться с признаками старения.
  • По своим свойствам малина похожа на чернику. Обе ягоды защищают от рака, укрепляют кости, борются с морщинами, улучшают здоровье сердца и способствуют потере веса. Однако в них есть некоторые различия. В малине больше клетчатки и витамина С, она помогает справиться с симптомами артрита и диабета. В чернике больше витамина К, она поддерживает пищеварение и улучшает кожу.
  • Малина быстро портится, что является одной из причин ее высокой стоимости, поэтому ягоду лучше покупать на местных фермерских рынках. Урожай малины собирают дважды в год: летом и осенью. Если ягоды потеряли товарный вид, их используют для приготовления соков, варенья, а также масел и лосьонов.
  • Существует множество способов включить малину в свой рацион. Ее можно есть в свежем виде или добавлять в различные вкусные и полезные блюда.

Вы можете оставить заявку на плановую госпитализацию на нашем сайте и мы свяжемся с Вами.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий