Казеиновый протеин – свойства и применение

Оба содержат различные полезные соединения

Казеин и сывороточный протеин содержат различные биоактивные пептиды – соединения, которые приносят пользу твоему организму.

Соединения казеинового белка

Казеин содержит несколько биоактивных пептидов, которые, как было показано, приносят пользу твоей иммунной и пищеварительной системам.

Некоторые биоактивные пептиды, содержащиеся в казеине, также приносят пользу твоему сердцу, снижая кровяное давление и уменьшая образование тромбов.

Эти пептиды работают аналогично ингибиторам ангиотензин-превращающего фермента (АПФ), классу препаратов, которые обычно назначают для контроля кровяного давления.

Они также связываются с минералами, такими как кальций и фосфор, и переносят их, улучшая их усвояемость в твоем желудке.

Соединения сывороточного протеина

Сывороточный протеин содержит несколько активных белков, называемых иммуноглобулинами, которые повышают твою иммунную систему.

Иммуноглобулины в сыворотке обладают противомикробными свойствами, убивая или замедляя рост вредных микробов, таких как бактерии и вирусы.

Предлагаем вам: 10 научно обоснованных преимуществ бобов мунг для здоровья

Исследования на животных и в пробирках также показали, что эти белки оказывают антиоксидантное действие и подавляют рост опухолей и рака.

Кроме того, некоторые иммуноглобулины транспортируют важные питательные вещества – например, витамин А – через твой организм и улучшают усвоение других питательных веществ, таких как железо.

Полезные свойства

Прием данного продукта приносит человеку намного больше пользы, чем употребление растительных белков. Он активизирует рост мышечной ткани как в процессе тренировки в зале, так и после нее.

Польза пищевой добавки состоит в следующем:

  • во время похудения, когда значительно сокращается поступление в организм полезных веществ, казеин стимулирует синтез собственного белка в организме;
  • обеспечивает поступление белка в полном объеме, чего невозможно добиться, употребляя обычные продукты;
  • после употребления казеинового протеина голод не ощущается в течение 8 часов;
  • входящие в состав добавки аминокислоты стимулирую сжигание жировых отложений, что приводит к похудению;
  • продукт содержит кальций, укрепляющий кости, что снижает вероятность получения травм во время тренировок.

Большое количество белка делает эту пищевую добавку полезной для мужчин, наращивающих вес. Ее употребление заставляет мышцы расти, увеличивает силу и выносливость.

Спортсмены во время «сушки» употребляют данный вид протеина, чтобы уменьшить процент жировой массы и не потерять мышечную ткань. Этот продукт качественно переваривается и долго усваивается, поэтому может использоваться в качестве диетического питания и стать альтернативным источником белка, если у человека присутствует аллергия на прочие его разновидности.

Композиция

Казеин содержит большое количество аминокислот пролина, что препятствует образованию общих вторичных структурных мотивов белков. Также отсутствуют дисульфидные мостики. В результате он имеет относительно небольшую третичную структуру. Он относительно гидрофобен, что делает его плохо растворимым в воде. Он содержится в молоке в виде суспензии частиц, называемых мицеллами казеина , которые имеют лишь ограниченное сходство с мицеллами типа поверхностно-активного вещества в том смысле, что гидрофильные части находятся на поверхности и имеют сферическую форму. Однако, в отличие от мицелл поверхностно-активного вещества, мицелла казеина изнутри сильно гидратирована. Казеины в мицеллах удерживаются вместе за счет ионов кальция и гидрофобных взаимодействий. Любая из нескольких молекулярных моделей может объяснить особую конформацию казеина в мицеллах. Один из них предполагает, что мицеллярное ядро ​​образовано несколькими субмицеллами, периферия которых состоит из микроволн из κ-казеина. Другая модель предполагает, что ядро ​​образовано фибриллами, соединенными между собой казеином. Наконец, самая последняя модель предлагает двойную связь между казеинами, чтобы произошло гелеобразование. Все три модели рассматривают мицеллы как коллоидные частицы, образованные агрегатами казеина, заключенными в растворимые молекулы κ-казеина.

изоэлектрическая точка казеина составляет 4,6. Поскольку pH молока составляет 6,6, казеин имеет в молоке отрицательный заряд. Очищенный белок не растворяется в воде. Хотя он также нерастворим в нейтральных солевых растворах, он легко диспергируется в разбавленных щелочах и в солевых растворах, таких как водный оксалат натрия и ацетат натрия..

фермент трипсин может гидролизовать a фосфат -содержащий пептон. Используется для образования типа органического клея.

Как принимать казеиновый протеин

Сам по себе казеин могут употреблять те, кто хочет увеличить дневное потребление белка. Он может быть отличным решением для тех, у кого аллергия на сывороточный или яичный протеин.

Как и молочная сыворотка, казеин легок в использовании, его можно употреблять в любое время дня. Тем не менее, из-за медленного его усвоения и продолжительного выделения аминокислот, его обычно принимают тогда, когда человеку может прийтись обходиться без еды длительное время.

В силу этого, многие люди предпочитают употреблять казеин перед сном, так как полагают, что медленно усваиваемый белок поможет предотвратить катаболизм. Между тем употребление казеина на ночь исследовалось мало, но было доказано, что он сокращает  темп расщепления белка и поэтому может быть полезен.

Норма казеина для каждого определяется несколькими факторами, такими, как вес, общее потребление белка, принимаете ли Вы только казеин или в сочетании с иными источниками протеина.

В силу этого, если Вы употребляете казеин в чистом виде, Вам может быть полезно увеличить порции, чтобы ускорить анаболические реакции. Я бы посоветовал 40-50 г казеинового протеина (если только Вы употребляете его в чистом виде) девяностокилограммовому мужчине-бодибилдеру, который хочет нарастить мышечную массу.

https://youtube.com/watch?v=u8L6JS2Yuh4

Покупка казеина

Обычно я рекомендую покупать спортивные добавки у тех производителей, кто может предоставить лабораторные анализы своего продукта. Это будет доказательством того, что действительно содержится в бутылке.

Имейте в виду, что многие компании выпускают протеиновые коктейли с казеином и молочной сывороткой. Поскольку эти смеси обычно более дорогие, Вы можете сделать свой собственный коктейль с сывороткой и казеином. Пожалуйста, не добавляйте ликер. (Если все же хотите, добавьте водку).

В первую очередь – безопасность

У некоторых людей может возникнуть аллергия на казеиновый протеин. Они могут ощущать побочные эффекты, такие как  расстройство желудка, боли, диарея, рвота и другие проблемы с желудочно-кишечным трактом.

К тому же, употребление казеина в больших количествах может вызвать расстройство желудочно-кишечного тракта даже не у аллергиков. Казеин способен принимать желеобразную форму, что может привести к вздутию живота и неприятным ощущениям, если принимать его в больших дозах, особенно для людей вокруг Вас.

Какая мораль во всей этой истории? Не принимайте казеин, если у Вас на него аллергия, или Ваш врач не рекомендует употреблять казеин. Не стоит употреблять его в больших количествах – есть риск почувствовать себя Зефирным человеком из «Охотников за привидениями».

Казеин: дело закрыто

Казеиновый протеин обычно работает в ночное время. Люди употребляют его перед сном, он усваивается ночью и затем исчезает, когда на первый план выходит сыворотка.

Уже нет.

Употребляйте казеин, когда Вам необходим медленно усваиваемый источник белка. Принимайте его, когда Ваши мышцы голодны. Принимайте его с сывороточным протеином, если хотите получить больше ценных веществ.

По вышеперечисленным причинам, принимайте его регулярно.

По материалам: http://www.bodybuilding.com/fun/the-case-for-casein.html

Казеин для похудения: вся правда о казеиновом протеине

 Казеин представляет собой сложносоставной белок, изготовленный методом створаживания молока. Он имеет очень высокую питательную ценность, так как его доля в сыром молоке доходит до 80%.

 Благодаря современным технологиям удалось получить его более совершенную разновидность — мицеллярный казеин: он не подвергается термической обработке, а значит, сохраняет еще больше полезных свойств.

 Казеин – это долгий источник белка, поэтому казеиновый протеин непременно включается в рацион интенсивно тренирующихся спортсменов, всех тех, кто стремится набрать мышечную массу: используется также казеиновый протеин для похудения.

 Его действие основано на том, что в желудке казеин сразу же выпадает в виде осадка и перерабатывается довольно медленно, удовлетворяя потребность мышц и других тканей в белках продолжительное время. При этом исключено отложение в виде жировых запасов или превращение в бесполезные отходы и шлаки.

 Это уникальное свойство казеинового протеина предотвращает катаболизм мышц, что крайне важно для спортсменов. Но не меньший интерес представляет продукт и для женщин, стремящихся, во-первых, похудеть, а во-вторых, приобрести подтянутую фигуру с крепкими мышцами

 Длительный период его усвоения позволяет женщинам и девушкам дольше не испытывать чувство голода и легче переносить ограничение рациона.

Возможные проблемы со здоровьем и побочные эффекты

Бета-казеины A1 / A2 в молоке

Бета-казеин A1 и A2 представляют собой генетические варианты молочного белка бета-казеина, которые отличаются одной аминокислотой ; пролин находится в положении 67 в цепи аминокислот, составляющих бета-казеин A2, тогда как в бета-казеине A1 присутствует гистидин. позиция. Из-за того, как бета-казеин взаимодействует с ферментами, обнаруженными в пищеварительной системе, A1 и A2 по-разному обрабатываются пищеварительными ферментами, а пептид из семи амино , бета-казоморфин -7, (BCM-7) может высвобождаться при расщеплении A1-бета-казеина.

Тип бета-казеина A1 является наиболее распространенным типом, обнаруженным в коровье молоко в Европе (за исключением Франции), США, Австралии и Новой Зеландии.

Интерес к различию между белками бета-казеина А1 и А2 возник в начале 1990-х годов благодаря эпидемиологии исследования и исследования на животных, первоначально проводившиеся учеными из Новой Зеландии, которые обнаружили корреляцию между распространенностью молока с белками бета-казеина A1 и различными хроническими заболеваниями. Исследование вызвало интерес в средствах массовой информации, среди некоторых представителей научного сообщества и предпринимателей. Компания A2 Corporation была основана в Новой Зеландии в начале 2000-х годов с целью коммерциализации теста и продвижения «A2 Milk» как молока премиум-класса, более полезного для здоровья из-за отсутствия пептидов из A1. A2 Milk даже подала прошение в регулирующий орган Food Standards Australia Новая Зеландия с требованием сделать предупреждение о вреде для здоровья в отношении обычного молока.

Реагируя на общественный интерес, маркетинг молока A2 и научные доказательства Было опубликовано, что Европейское управление по безопасности пищевых продуктов (EFSA) провело обзор научной литературы и опубликовало в 2009 году обзор, не обнаруживший никакой связи между хроническими заболеваниями и употреблением молока с белком A1. В независимом обзоре, опубликованном в 2005 году, также не было обнаружено заметной разницы между употреблением молока A1 и A2 в отношении риска развития хронических заболеваний.

Немного теории

Казеин представляет собой сложный протеин, который образуется в процессе превращения молока в привычный для нас творог. Само вещество казеин (в переводе с латинского языка — «сыр») делают из молока, в котором он находится в связанном виде. Процесс свертывания осуществляется при воздействии нескольких основных факторов – кислот (к примеру, в желудке), молочными бактериями, при непосредственном добавлении кислоты (для образования «технического» белка).

Интересен тот факт, что казеиновый протеин присутствует в таких распространенных продуктах питания, как творог, сыры и прочая «молочка». К примеру, в молоке коровы содержится около 80-85% казеина, а в молоке женщины – около 40%. При попадании в желудок белок начинает разрушаться, подпитывая мышечные волокна целым набором полезных элементов.

В составе протеина есть полный спектр незаменимых аминокислот, который в большинстве своем не синтезируются в организме. После «сушки» казеин превращается в обычный порошок белого цвета. Такой протеин особенен полным отсутствием запаха и вкуса. После попадания в ЖКТ казеин образует осадок, который расщепляется в течение длительного времени. При этом незаменимую помощь в расщеплении оказывает пепсин.

Что такое казеин

Слово “казеин ” произошло от латинского “caseus”, что означает “сыр”. По своей структуре это белок сложной конфигурации, относящийся к фосфопротеидам. Казеин образуется из казеиногена в процессе створаживания молока.

Вещество казеиноген содержится в молоке млекопитающих в связанном состоянии в виде казеината кальция, который и обеспечивает белый цвет продукта.

Под воздействием определенных веществ казеин молока изменяет структуру:

  • сычужный сок, содержащий протеолитические энзимы превращают молоко в сыр;
  • органические кислоты молочнокислых бактерий позволяют получить творог;
  • прямое введение кислот используется при промышленном получении технического казеина .

Наряду с сывороточными протеинами, казеин является основным белком молока, творога, сыров. Его содержание в коровьем молоке достигает 87% массы протеинов, а в женском грудном молоке – до 40%. Его синтез в молочной железе происходит из свободных аминокислот, поступающих с током крови.

Казеин разрушается при нагревании до  температуры более 130 ℃.  В желудке человека пищеварительные ферменты превращают казеиноген в казеин, который вместе с жиром формирует аморфный осадок. Он обволакивает стенки желудка, задерживается в нем надолго, медленно усваиваясь и поддерживая чувство сытости надолго.

Как действует казеин при тренировках

Казеин – белок, который расщепляется медленно, поэтому нет смысла в его употреблении после тренировок. Он не усвоится так быстро, чтобы восполнить в мышцах необходимый уровень аминокислот. В это время рекомендуется употреблять быстродействующие белки, такие как сывороточный протеин. Перед тренировкой казеин может быть полезен при похудении – он поможет предотвратить разрушение мышц ввиду повышенных нагрузок и недостаточного питания.

При наборе мышечной массы казеин рекомендуется принимать на ночь – это помогает замедлить катаболизм и насытить мышцы белком, предотвратив разрушающее воздействие кортизола.

Также популярна данная добавка при похудении

Поскольку казеин заполняет желудок на долгое время, он помогает снизить аппетит, что очень важно для худеющего человека. Вещество дает сытость примерно на семь часов, что помогает предотвратить ночной голод, и при этом снабжает организм необходимым количеством белка

Также он способствует сохранению мышечной массы, повышает выделение телом тепла, что ускоряет метаболизм и процессы жиросжигания. 10 грамм казеина содержит около 36 ккал, потому он не может стать причиной набора веса.

Чтобы разораться, для чего нужен казеин, нужно понять механизм его влияния на организм спортсмена

Для того чтобы добиться любых результатов в спорте, важно, чтобы в рационе присутствовало достаточное количество белка, который является главным строительным материалом для мышечных тканей. Не всегда получается добрать необходимое количество его из продуктов питания, которые кроме белка также содержат жиры и углеводы, потому разумно обогатить рацион спортивными добавками

Причем в рационе должны быть как быстродействующие белки, которые обеспечат высокий анаболизм, так и медленные, обеспечивающие длительное питание мышц.

Употребление казеина для спортсмена полезно следующим:

  • насыщение организма необходимыми ему незаменимыми аминокислотами;
  • укрепление костной системы благодаря повышенному содержанию кальция;
  • снижение аппетита;
  • защита мышц от разрушения в ночное время;
  • ускорение метаболизма;
  • восполнение в рационе нехватки белка, что особенно актуально при диете.

Актуально? Покупай!

Однако нужно учесть и то, чем может быть вреден казеин. В редких случаях возможны аллергические реакции. Его употребления часто избегают люди с непереносимостью лактозы, но на самом деле створоженный белок не содержит ее.

При аллергии на коровье молоко и его компоненты производители предлагают альтернативу в виде современных добавок на козьем казеине.

Также опасность возможна при неумеренном приеме добавки, поэтому важно соблюдать рекомендации производителя относительно конкретного продукта и не злоупотреблять им. По сути, кроме индивидуальных непереносимостей нет ситуаций, когда казеин может быть опасным

Будучи источником незаменимых аминокислот, фосфора и кальция, он представляет пользу. Главное – соблюдать меру. При чрезмерном употреблении возможны неприятные ощущения в желудке, тошнота, рвота. Длительное злоупотребление продуктом может повысить риски заболеваний желудочно-кишечного тракта

По сути, кроме индивидуальных непереносимостей нет ситуаций, когда казеин может быть опасным. Будучи источником незаменимых аминокислот, фосфора и кальция, он представляет пользу. Главное – соблюдать меру. При чрезмерном употреблении возможны неприятные ощущения в желудке, тошнота, рвота. Длительное злоупотребление продуктом может повысить риски заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Что говорят ученые и врачи

Было проведено много исследований влияния казеина на человека. По их результатам, спортивные добавки не вредят здоровью, но при условии покупки качественного продукта и соблюдения правил его приема. Врачи не рекомендуют принимать казеин людям с заболеваниями почек, печени, а также при непереносимости компонентов добавки.

Казеиновый протеин – это очень полезный продукт при похудении. Чтобы ускорить жиросжигание, принимайте добавки и включайте в рацион продукты, богатые на это вещество. Однако помните, что результаты будут только в том случае, если вы сочетаете прием казеина с диетой и жиросжигающими тренировками. Покупайте качественный продукт, соблюдайте дозировку, тогда вы извлечете максимум пользы от него. На этом я заканчиваю свой рассказ о казеиновом протеине. Подписывайте на статью и делитесь информацией в соцсетях. До новых встреч!

Рейтинг лучших производителей

  1. Syntrax Micellar Creme. Помимо казеина добавка содержит сывороточный белок. Одна из лучших добавок для набора мышц благодаря богатому аминокислотному составу. В линейке казеиновой добавки содержатся три вкуса. Примерная цена за упаковку – 900 рублей.

Amix Micellar Casein. Качественный продукт для набора мышечной массы, в основе которого содержится мицеллярный казеин, сывороточный белок и ферментарный комплекс для нормализации пищеварения. В линейке казеина представлено три вкуса. Примерная цена за упаковку – от 2000 рублей.

MRM 100% Micellar Casein. В составе добавки содержится мицеллярный казеин, ВСАА для набора качественной мышечной массы и быстрого восстановления. Цена за упаковку от 3200 рублей.

Pure Protein Casein Protein. Казеиновая добавка обладает приятными вкусовыми качествами, линейка представлена в нескольких вкусах, которые подберет даже самый искушенный покупатель. В составе продукта находится клетчатка. Примерная цена от 1500 рублей за упаковку.

Myprotein Micellar Casein. Мицеллярный казеин в составе обладает высоким качеством для быстрого набора массы. Выпускается в двух видах: с шоколадным и клубничным вкусом. Примерная цена за упаковку от 1700-2000 рублей.

Лидером среди добавок считается Gold Standard 100% Casein. Это комплекс, выпускаемый компанией Optimum Nutrition, в одном купе которого содержится 34 грамма протеина, 24 из которых приходится на казеин в чистом виде. Данный продукт лидирует среди аналогов, является ценным источником протеина, подавляющим катаболизм, стимулирующим прирост мышц.

Вторую строчку занимает Elite Casein, выпускаемый Dymatize, содержащий в одной порции 24 грамма протеина. Комплекс представляет собой белок высочайшего качества, позволяющий обеспечить организм атлета всеми необходимыми аминокислотами, помогает спортсмену получить желаемый прирост мускулатуры.

Тройку лидеров замыкает Casein, производимый компанией MusclePharm. Количество белка в продукте равно 80%. Он способствует стимуляции роста мышц, демонстрирует высокую эффективность в борьбе с процессом ночного катаболизма. Лучшему усвоению белка помогают энзимы и прибиотики, входящие в состав продукта.

Почетное пятое место достается MRM 100%. Это мицеллярный казеин, отличающийся постепенным и медленным процессом усвоения, уникальным составом аминокислот. Он оказывает прекрасное антикатаболическое влияние. Легкость усвоения продукта обеспечивают содержащиеся в добавки биологически активные ферменты.

На 5 месте расположился мицеллярный казеин MRM 100% – белок медленного и постепенного усвоения, обладает уникальным аминокислотным составом и оказывает отличное антикатаболическое воздействие. В составе добавки содержатся биологически активные ферменты, которые помогают организму атлета эффективно переваривать и усваивать аминокислоты.

На третьем месте Casein от компании MusclePharm, который на 80% состоит из белка. Отлично стимулирует мышечный рост, наиболее эффективен для борьбы с катаболизмом ночью. В добавку входит комплекс энзимов и пробиотиков, помогающих лучше усваивать продукт.

Почетное второе место занял комплекс Elite Casein от Dymatize, который содержит 24г белка в одной порции продукта. Казеин от Dymatize – это высококачественный белок, который станет отличным источником аминокислот и поможет вам нарастить желаемые объемы мышечной массы.

Лидером добавок признан комплекс Gold Standard 100% Casein от американского производителя Optimum Nutrition. Один скуп содержит 34 грамма протеина из которых 24 грамма – это чистый казеин. Продукт от ON является одним из лучших казеиновых протеинов на рынке спортивных добавок и является хорошим источником белка для подавления катаболизма и стимулирования мышечного роста.

Натуральные источники казеина

Все молочные продукты содержат казеин в разных пропорциях. Он есть даже в мороженом и молочном шоколаде. Однако, чтобы организм получал белок в достаточном количестве, необходимо знать, где и в каких количествах он присутствует.
Основное правило: чем выше жирность молочного продукта, тем больше в нем казеина.

  • Молоко. Козье, овечье, коровье или буйволиное отличает самое высокое содержание белка — 0,8% в 100 г;
  • Сыры твердые и полутвердые. В пармезане, гауде, чеддере, в рикотте, камамбере и моцарелле примерно 0,3% казеина на 100 г продукта;
  • Кефир, творог. В зависимости от жирности продукта содержание казеина в нем от 0,15% до 0,25% на 100 г;
  • Тан, айран. В этих напитках содержится незначительное количество казеиновых соединений — менее 0,1% из расчета на 100 г.

Благодаря молочному белку, эти продукты хорошо утоляют голод и дают длительное чувство насыщения. Дело в том, что молекулы казеина и его соединений довольно крупные, поэтому медленно перерабатываются органами пищеварения.
Интересный факт
Попадая в желудок, казеин начинает расщепляться и образовывать пептид казоморфин, который является опиоидом. Чем больше казеина съедается, тем больше опиоида казоморфина вырабатывается. Именно поэтому от сыра так тяжело отказаться, а при бессоннице на ночь рекомендуют пить молоко с медом.
Казоморфин, как производная казеина, образуется и из материнского молока, он нужен ребенку для нормального развития центральной нервной системы, а также служит одним из факторов привязанности ребенка к матери.

Где используется казеин

Казеин применяется в производстве бумаги, текстиля, красок,кожаных изделий, волокон и других материалов. казеин и казеинаты -это побочные продукты молочной промышленности, которые с давних пор с успехом применяются для обогащения продуктов питания незаменимыми аминокислотами.

В изолированном виде казеин используется в качестве основного компонента в сыроварении и в качестве белковой добавки. Бодибилдеры часто принимают продукты казеина на ночь перед сном, чтобы способствовать восстановлению после тренировок. Казеин также используется для создания детских смесей в качестве заменителя грудного молока.

В качестве белковой добавки казеин снабжает мышцы полным набором аминокислот, необходимых для восстановления после упражнений и наращивания силы. После тяжелой тренировки наше тело восстанавливает небольшие разрывы, образовавшиеся в мышечных волокнах. Правильный сон и адекватное потребление белка имеют решающее значение для восстановления мышц. Продукты казеина обеспечивают дополнительное поступление белка для поддержки мышечной ткани.

Когда принимать казеин?

Сывороточный протеин, который относится к быстроусваиваемым белкам, лучше всего употреблять 1) сразу после пробуждения, дабы утренним приемом пищи насытить организм нужным количествам белка; 2) в течение 20-30 минут после тренировки, дабы вызвать анаболические процессы в мышечной ткани тренирующегося.

В течение дня сывороточный протеин также можно употреблять, если в нем есть острая необходимость, но максимальную пользу от него вы получите именно в утреннее и посттренировочное время.

Казеин же обладает совершенно другими свойствами. Из-за того, что скорость его переваривания в организме составляет 5-8 часов, то время его употребления лучше всего припадает:

а) на вечернее время/ перед сном;

б) на дневное время, когда нет возможности принять нормальный прием пищи (заменитель пищи).

В первом случае, выпивая порцию казеина, вы сможете подпитывать ваши мышцы на протяжении всей ночи, что убережет их от катаболизма. Во втором случае вы сможете избежать длительного голодания.

Скорее всего, вы уже знаете, что для того, чтобы правильно худеть, желательно придерживаться дробного питания каждые 2,5-3 часа на протяжении всего дня. Это нужно в первую очередь для того, чтобы поддерживать высокий уровень обмена веществ и дать вашему организму «зеленый свет» к сжиганию жира. В противоположном случае, при 2-3-х разовом питании в день организм включает аварийным режим запасания жиров и ни о каком высоком метаболизме, а тем более о похудении, не может идти и речи. Именно поэтому прием казеина в течение дня, когда существует вероятность пропуска запланированного приема пищи, будет как раз кстати. Казеиновый протеин убережет вас от голода, а также катаболических процессах в мышцах.

Но не все так однозначно, как может показаться на первый взгляд, в приеме казеина есть свои нюансы. В зависимости от того, какие цели вы перед собой ставите (набор мышечной массы или похудение), будет завесить и время приема казеина. Давайте разберем каждый вариант по отдельности.

Казеин для набора мышечной массы

Если ваша цель наращивание мышечной массы, то время приема казеинового протеина может припадать как на дневное время, когда возникает вероятность не поесть во время (промежуток между приемами пищи составляет более 3-х часов), так и на вечернее время. При чем вечернюю порцию казеина желательно выпить прям перед сном.  И в первом, и во втором случае казеин выступает в качестве защиты мышечной ткани от катаболизма.

Порция казеина – 30-40 грамм.

Казеин для похудения

Если же ваша цель похудение, в таком случае для вас подойдет дневной прием казеинового коктейля в качестве заменителя пищи или полезного перекуса, а также вечерний прием пищи, но не прям перед сном, как при наборе мышечной массы, а за 1,5-2 часа до сна. Дело в том, что и как любой продукт, казеиновый белок тоже имеет свою калорийность и пищевую ценность (порция казеина составляет в среднем 100-120 ккал), и поэтому прием пусть даже и самого качественного белкового казеина перед сном однозначно негативно скажется на процессе жиросжигания. Попадая в организм, казеиновый белок все же в небольших дозах вызывает секрецию инсулина, что препятствует ночному выбросу гормона роста, который и является нашим ночным жиросжигающий гормоном. Именно по этой причине пить казеин на ночь при похудении нежелательно, а при наборе мышечной массе можно.

Порция казеина – 20-25 г.

И раз мы уже коснулись вопроса инсулинового фактора, то давайте разбираться, как обстоят дела с казеином и его ИИ? Известно, что творог имеет высокий инсулиновый индекс (об этом подробнее читайте в статье Инсулиновый индекс творога. Что это такое? Как молочные продукты влияют на похудение?), а он состоит на 80% из казеина, то не означает ли это, что и казеиновый протеин тоже имеет высокий инсулиновый индекс? Давайте разбираться.

Казеиновые добавки

Способность казеина образовывать желе и сворачиваться сделали его уникальным компонентом разнообразных протеиновых добавок. Во время переваривания пищи в желудке казеин свертывается. Скорость переваривания уменьшается, что обеспечивает более медленное и эффективное использование аминокислот белка. (Аминокислоты – это блоки, из которых построены белки).

По сути это значит, что Ваши мышцы получают подпитку на более длительное время.

Медленное переваривание пищи полезно, потому что уменьшается скорость расщепления белка и  окисления аминокислот. (Сжигание аминокислот обеспечивает энергией). Казеин может даже дать чувство сытости, то есть Вы ощущаете, что желудок полон без необходимости действительно наполнять его.

Казеин и молочная сыворотка

Казеин медленно усваивается, но это палка о двух концах, особенно в сравнении с сывороточным. Плюсы этого: способность казеина замедлять обмен веществ увеличивает время выделения аминокислот в мышечную ткань и обеспечивает более стабильный уровень азота. (Хороший азотистый баланс важен для построения мышц).

Тем не менее, медленное выделение аминокислот из казеина снижает максимальный анаболический процесс в теле. Это значит, что казеин может не активировать синтез белка в мышцах настолько, насколько быстро это делает молочная сыворотка. Если сравнить грамм казеина с граммом молочной сыворотки, мы увидим, что  казеин обладает менее выраженным анаболическим действием, поскольку он переваривается медленнее.

К тому же, в казеиновом протеине содержится меньше лейцина (8%) чем в сывороточном протеине (11%). Лейцин – это аминокислота, которая отвечает за максимальную анаболическую реакцию во время приема протеина. Лейцин подает сигнал организму о необходимости синтеза белка и наращивания мышц.

В моей кандидатской диссертации я показал, что анаболическая реакция на пищу тесно связана с содержанием лейцина в пище. Казеин содержит меньше лейцина, чем молочная сыворотка, поэтому он не настолько усиливает синтез белка.

Казеин и молочная сыворотка:

Как и говорилось раньше, казеин не обеспечивает такого же высокого анаболического эффекта, как сывороточный белок, но он обеспечивает более стабильный приток аминокислот. Чтобы усилить этот эффект и получить оба преимущества, стоит комбинировать казеин с быстро усваивающимся белком вроде сывороточного. Благодаря этому Вы получите пользу от высокого уровня лейцина, а также постоянный приток аминокислот.

Приготовление протеинового коктейля позволит Вам получить преимущества казеина, в то же время, избегая его недостатков. В качества альтернативы можно комбинировать казеин с быстро усваиваемыми формами BCAA или лейцина, что даст похожий эффект.

Протеиновый коктейль позволит Вам получить ценные вещества казеина и в то же время улучшит его и компенсирует некоторые недостатки.

Как принимать казеин для похудения

Пред приемом казеина стоит внимательно ознакомиться с составом. Этот вид протеина не очищен от жиров, углеводов, в том числе молочного сахара, например, как изолят сывороточного протеина. Соответственно, показания казеина к употреблению при похудении, так как он притупляет чувство голода, больше похоже на рекламный ход. Ведь при сушке и работе на рельеф следует полностью убрать простые углеводы, которые и содержатся в казеине.

Если условия диеты не такие жесткие и есть необходимость привести тело в форму, не устанавливая узкие рамки в питании, казеин можно употреблять по 1 порции в первой половине дня, до или после тренировки, разбавленную водой или нежирным молоком. Если употреблять казеин до тренинга, тогда организм будет получать аминокислоты на протяжении всего занятия. После тренировки казеин полностью усваивается, как и углеводы, продолжая восстанавливать мышцы после травматизации.

Советы по выбору

При выборе казеинового протеина для сжигания жира нужно учитывать многие факторы. Продукт должен быть безопасным, удобным в применении, долго усваиваться и насыщать мышцы аминокислотами

Кроме того, обращайте внимание на производителя спортивного питания

На что обратить внимание

Ассортимент спортивного питания на основе казеина большой, поэтому легко растеряться и выбрать неподходящий продукт

Чтобы этого не случилось, обращайте внимание на следующие параметры:

  • Способ очистки. Отдавайте предпочтение мицеллярному белку, он сохраняет натуральную структуру.
  • Степень очистки. Выбирайте продукт с минимальным содержанием жиров (до 4 г) и углеводов (до 1.5 г).
  • Удобство применения. Покупайте мицеллярный казеин, который быстро растворяется в воде.
  • Скорость усвоения. Отдавайте предпочтение продукту, который медленнее усваивается.
  • Производитель. Перед покупкой добавки изучите рейтинг проверенных производителей, которые гарантируют качество продукта.

Соблюдая эти правила, вы не ошибетесь в выборе.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий