Какие аминокислоты для молодости кожи лучше принимать
Имея небольшие размеры молекул, элементы проникают в глубинные ткани глубоко и участвуют в процессах обновления. Пептиды, входящие в состав антивозрастных средств, состоят из аминокислот, но цепочки короче, чем у белков.
Стоит учесть, что нехватка подобных компонентов приводит к печальным последствиям, поэтому нужно уделить этому вопросу повышенное внимание, корректировать рацион таким образом, чтобы в него входили продукты, являющиеся источниками требуемых веществ. Часть из них принципиально должна присутствовать в организме в высокой концентрации, если не хочется получить эффект раннего старения
Комплекс аминокислот для кожи:
- пролин, один из основных компонентов коллагена и кератина, поддерживает тургор покровов и крепость ногтевых пластин, укрепляет сердечную мышцу, вырабатывается организмом самостоятельно, но при нарушении процесса рекомендуется увеличить в меню долю мяса, морской капусты, желированных продуктов;
- лейцин улучшает эластичность, ускоряет восстановление и отвечает за уровень сахара, предупреждает сухость и ломкость прядей;
- треонин регулирует процесс обновления зубной эмали, стимулирует естественное производство эластина и коллагена, многие аминокислоты для упругости кожи лица важны, но эта – в особенности;
- аргинин участвует в образовании окиси азота, активизирует рост волос, тормозит возрастные изменения, улучшает состояние кожных покровов, имеет защитные функции, входит в иммунную систему;
- без лизина невозможен синтез коллагена, дефицит приводит к ухудшению памяти, быстрой утомляемости, плохому состоянию локонов, повышенной раздражительности;
- недостаток метионина становится причиной ранней седины, ломкости волос и ногтей, потери эластичности покровов, повышенной хрупкости сосудов;
- цистеин регулирует белковый и жировой обмен, предотвращает возникновение оксидативного стресса, защищает от действия свободных радикалов.
Аминокислоты в составе косметики улучшают водный и белковый баланс, обеспечивают увлажнение и удержание влаги в глубоких слоях эпидермиса, облегчают усвоение биологически активных веществ. Рекомендуется для экстренной помощи при пересушивании, потере жизненно важных элементов.
Продукция от бренда PlaReceta восстанавливает структурную целостность покровов, обеспечивает внутреннее сияние, устраняет дефицит жидкости, сглаживает и делает незаметной мелкоморщинистую сеточку. Такие средства – это незаменимые помощники в деле сохранения красоты и свежести.
- Сыворотка-концентрат с амино-комплексом и морским коллагеном для клеточного питания PlaReceta Collagen Ampoule, восстанавливает работу клеток до уровня, присущего более молодому возрасту, идеально корректирует возрастные изменения кожи: повышает упругость, эластичность и плотность за счет японской формулы.
- Крем-шелк с морским коллагеном. После его применения остается потрясающее ощущение невесомой шелковистой вуали. Восстанавливая эпидермальный барьер, средство обеспечивает надежную защиту от вредного воздействия внешних факторов. При детальном рассмотрении вопроса о том, для чего нужны аминокислоты в косметике для лица, можно смело говорить об их комплексном воздействии, направленном на обновление и предохранение от потери влаги.
- Крем пептидный для области вокруг глаз. Создан специально для устранения «гусиных лапок» и поддержания оптимального увлажнения.
- Крем-репарант с увлажняющим эффектом от бренда Laennec Skincare. Сохраняет красоту и свежесть, ускоряет регенерацию керамидов (эпидермальных клеток), восстанавливает целостность дермы.
- Сыворотка-концентрат от Laennec Skincare. Возвращает коже свежесть и внутреннее сияние, обеспечивает мгновенный лифтинг и интенсивное увлажнение, активизирует выработку коллагеновых волокон, повышает упругость, эластичность и плотность дерме.
Представленные марки работают со всем спектром косметологических задач: необходимость регенерации, создание антиоксидантной защиты, питание и контроль гидробаланса, антибактериальный эффект, снижение гиперпигментации. Laennec Skincare содержит аминные кислоты из плаценты лошади. Концентрация там в 300 раз больше, чем содержание этих веществ в других видах плаценты.
Для лучшего эффекта рекомендуется сочетать косметические средства с приемом биологически активных добавок. Какие аминокислоты для кожи нужны, можно перечислять долго, но использование косметики этих линий возьмет задачу обеспечения всем необходимым на себя.
Роль аминокислот в питании
Человек и животные используют в обмене веществ азот, поступающий с пищей в виде аминокислоты, главным образом в составе белков, некоторых других органических соединений азота, а также аммонийные соли. Из этого азота путем процессов аминирования и трансаминирования (см. Переаминирование) в организме образуются различные аминокислоты. Некоторые аминокислоты не могут синтезироваться в животном организме, и для поддержания жизни эти аминокислоты должны обязательно поступать в организм с пищей. Такие аминокислоты называют незаменимыми. Незаменимые аминокислоты для человека: триптофан (см.), фенилаланин (см.), лизин (см.), треонин (см.), валин (см.), лейцин (см.), метионин (см.) и изолейцин (см.). Остальные аминокислоты относят к заменимым, но некоторые из них заменимы лишь условно. Так, тирозин образуется в организме только из фенилаланина и при поступлении последнего в недостаточном количестве может оказаться незаменимым. Подобно этому цистеин и цистин могут образоваться из метионина, но необходимы при недостатке этой аминокислоты. Аргинин синтезируется в организме, но скорость его синтеза может оказаться недостаточной при повышенной потребности (особенно при активном росте молодого организма). Потребность в незаменимых аминокислот изучалась в исследованиях по азотистому равновесию, белковому голоданию, учету потребляемой пищи и другое. Тем не менее потребность в них не поддается точному учету и может быть оценена лишь приблизительно. В табл. 4 приведены данные о рекомендуемых и безусловно достаточных для человека количествах незаменимых аминокислот. Потребность в незаменимых аминокислот возрастает в периоды интенсивного роста организма, при повышенном распаде белков при некоторых заболеваниях.
Аминокислота | Рекомендуемое количество | Безусловно достаточное количество |
---|---|---|
L-Валии | 0,80 | 1,60 |
L-Изолейцин | 0,70 | 1,40 |
L-Лейцин | 1,10 | 2,20 |
L-Лизин | 0,80 | 1,60 |
L-Метионин | 1,10 | 2,20 |
L-Треонин | 0,50 | 1,00 |
L-Триптофан | 0,25 | 0,50 |
L-Фенилалашга | 1,10 | 2,20 |
Принадлежность аминокислоты к заменимым или незаменимым для различных организмов не совсем одинакова. Так, например, аргинин и гистидин, относящиеся к заменимым аминокислотам для человека, незаменимы для кур, а гистидин также для крыс и мышей. Аутотрофные организмы (см.), к которым относятся растения и многие бактерии, способны синтезировать все необходимые аминокислоты. Однако ряд бактерий нуждается в наличии тех или иных аминокислот в культуральной среде. Известны виды или штаммы бактерий, избирательно нуждающиеся в наличии определенных аминокислот. Такие мутантные штаммы, рост которых обеспечивается только при добавлении в среду определенной кислоты, называют ауксотрофными (см. Ауксотрофные микроорганизмы). Ауксотрофные штаммы растут на среде, полноценной в остальных отношениях, со скоростью, пропорциональной количеству добавленной незаменимой аминокислоты, поэтому их иногда применяют для микробиологического определения содержания данной аминокислоты в тех или иных биологических материалах, например Гатри метод (см.).
Недостаток в питании одной из незаменимых аминокислот приводит к нарушению роста и общей дистрофии, но отсутствие некоторых аминокислот может давать также специфические симптомы. Так, недостаток триптофана нередко дает пеллагроподобные явления, поскольку из триптофана в организме образуется никотиновая кислота (у экспериментальных крыс при недостатке триптофана наблюдается помутнение роговицы, катаракта, выпадение шерсти, анемия); недостаток метионина приводит к поражению печени и почек; недостаток валина вызывает неврологические симптомы и так далее.
Полноценное питание обеспечивается при сбалансированном содержании отдельных аминокислот в пище. Избыток некоторых аминокислот также неблагоприятен. Избыток триптофана приводит к накоплению продукта его обмена — 3-оксиантраниловой кислоты, которая может вызывать опухоли мочевого пузыря. При несбалансированном питании избыток некоторых аминокислот может нарушать обмен или использование других аминокислот и вызывать недостаточность последних.
Лечить и предотвращать дефицит аргинина и орнитина
Обычно разнообразной сбалансированной диеты достаточно для предотвращения дефицита. Только горстка семян или орехов, а также куриное филе обеспечивает организм достаточным количеством L-аргинина и L-орнитина. В случае необходимости, особенно после операции, травмы, а также во время беременности и в фазе роста добавки могут помочь дополнительно покрыть дополнительные потребности. Во избежание дефицита, профилактическое использование добавок также рекомендуется при некоторых заболеваниях, включая почечную недостаточность и сердечно-сосудистые заболевания, особенно гипертонию. Точную дозировку лучше всего обсудить с врачом.
Самолечение
Для самостоятельного лечения симптомов легкой недостаточности обычно достаточно изменения рациона. Рыба и мясо являются хорошими поставщиками аминокислот. Но вегетарианцы и веганы не должны бояться нехватки, если орехи, семена, зерновые и бобовые регулярно входят в рацион. Серьезные недостатки должны лечиться врачом. Часто необходимо принимать добавки в короткие сроки.
Передозировка
Суточные дозы от двух до шести граммов L-аргинина считаются переносимыми. В больших дозах он может вызвать желудочно-кишечный дискомфорт, а также вытесняет L-аргинин, а затем незаменимую аминокислоту L-лизин. Из-за его сосудорасширяющего эффекта, усиленное введение L-аргинина может привести к покраснению, так называемой гиперемии и снижению артериального давления. Длительное использование L-аргинина увеличивает риск нитрозативного стресса за счет увеличения продукции NO и синтеза пероксинитрита. Следовательно, если L-аргинин принимается для длительного терапевтического применения, аминокислота должна быть дополнена добавлением антиоксидантов, таких как витамин С, и / или смешанных токоферолов, таких как гамма-токоферол.
Ежедневные потребности
Для здоровых взрослых рекомендуется ежедневный прием от двух до шести граммов L-аргинина с помощью диеты или добавок. В терапевтических целях возможны более высокие дозы до 30 г в день. Обычно препарат затем вводят энтерально или парентерально, например, для улучшения заживления ран.
группа риска | описание |
Беременные и кормление грудью | Во время беременности организму необходим дополнительный L-аргинин, чтобы обеспечить адекватный уход как нерожденному ребенку, так и будущей маме. Часто самосинтеза беременных женщин недостаточно, и необходима диета или добавки. |
Дети и подростки | В фазе роста организму требуются высокие уровни L-аргинина, чтобы обеспечить организм гормоном роста и обеспечить здоровое развитие. Поэтому здоровая диета особенно важна на этом этапе жизни. |
Менопаузальные женщины | Аргинин обладает сосудорасширяющим эффектом и может таким образом улучшить кровообращение кожи и корней волос. |
Другой | После травмы или операцииПри наличии травмы или ожогов заживление раны происходит на полной скорости. Для этого организму необходим L-аргинин в больших количествах. Также в результате операции организму требуется больше L-аргинина для нормального процесса заживления. |
Спортивное питание для ускорения мышечного роста
Многие необходимые питательные вещества поддерживают мышечный рост и способствуют усилению влияния тренировок на тело. Продукты, содержащие белок, помогают наращивать мышцы и силу в краткосрочной и среднесрочной перспективах. Именно поэтому многие спортсмены, в том числе бодибилдеры, часто употребляют добавки и продукты с очень высоким содержанием белка.
В частности аминокислоты используются специально для наращивания мышечной массы, и могут давать впечатляющий эффект совершенно естественным образом. Добавки становятся все более популярны, потому что количества питательных веществ, которое поступает с пищей, обычно не достаточно для удовлетворения высоких потребностей организма спортсмена.
Некоторые из веществ, необходимых для набора мышечной массы, являются незаменимыми, поскольку организм не способен их синтезировать. Хотя они могут быть получены из пищи, зачастую более разумно и эффективно потреблять их в большем количестве в форме добавок.
ВСАА для наращивания мышечной массы
Angespannte Beinmuskulatur
Аминокислоты с разветвленной цепью (ВСАА), такие как лейцин особенно важны. Они значительно улучшают способность организма синтезировать белок и таким образом наращивать мышечную массу уже после 2 недель употребления (4 г три раза в день). Лейцин также является незаменимой аминокислотой, поэтому должен употребляться в виде добавок.
ВСАА являются ключевым элементом для роста и восстановления мышц, а также препятствуют снижению уровня белка в мышцах. Они также выполняют функции передатчика энергии к мышцам. В зависимости от уровня физической активности мышцы нуждаются в большом количестве «быстрой» энергии, а также достаточном количестве кислорода.
Увеличение эффективности тренировок
Другой вопрос в отношении BCAA заключается в том, улучшают ли они эффективность выполнения упражнений. В одном эксперименте, представленном на конференции Национальной ассоциации силы и физической подготовки в 2004 г. шесть здоровых мужчин, выполнявших силовые тренировки, принимали либо BCAA, либо плацебо.
Когда они употребляли BCAA, их уровень гормона стресса кортизола и креатинкиназы, фермента, выделяющегося во время повреждения мышц, снижались, а уровень тестостерона повышался. Авторы исследования отметили, что участникам, имевшим больший объём жировых отложений, требовалась большая доза BCAA, чтобы ощущать какой-либо анаболический эффект.
Исследования свидетельствуют о взаимосвязи между окислением, или «сжиганием» жира в мышцах и последующим окислением BCAA в теле. Упражнения способствует выделению фермента (дегидрогеназы альфа-кетокислот с разветвлённой цепью, или BCKDH), который отвечает за окисление BCAA. Это подразумевает, что любое упражнение, ведущее к окислению жировой ткани, так же увеличивает потребность в приёме BCAA, объясняя, почему спортсменам, выполняющим упражнения на выносливость и использующим жир в качестве источника энергии, требуется большее количество BCAA. То же самое справедливо и в отношении атлетов, выполняющих интенсивные аэробные упражнения для сокращения жировой ткани.
Все аминокислоты для спортсменов: обзор форм и видов, правила применения
Чтобы определиться, какие аминокислоты лучше купить, полезно изучить действие каждой из них. Они выпускаются в нескольких формах:
- В свободной форме. Быстро всасываются и почти сразу попадают в мышцы, помогая предотвратить мышечный катаболизм. По этой причине рекомендованы до, во время и после тренировки.
- В гидролизованной форме. Считается самой быстро усваиваемой, даже по сравнению со свободной формой. Обеспечивает питание мышц, предотвращает их разрушение, запускает анаболические реакции. Рекомендованы к приему в количестве 10 г до и после тренировки. Еще 10 г можно принять с утра.
Аминокислоты представлены в порошке, таблетках, капсулах и жидкой форме . Считается, что они равнозначны по степени усвоения. Правила для наиболее эффективного использования аминокислот:
- Для увеличения мышечной массы. Необходимо принимать утром, до начала и после тренинга, поскольку в это время требуются наиболее высокие дозы аминокислот. В остальное время более эффективным будет протеин.
- Для снижения веса. Можно принимать добавки чаще. Стоит ввести дополнительный прием в перерывах между едой. Это поможет уменьшить аппетит, подавить катаболизм и сохранить мышцы, при этом продолжая худеть.
Название | Как действуют |
BCAA: валин, изолейцин, лейцин. Главные аминокислоты. | уменьшают болевой порог; способствуют синтезу белков; укрепляют иммунитет; предотвращают катаболизм; выступают источником энергии. |
Лизин | важная составляющая производства карнитина; помогает усваиваться кальцию; способствует синтезу коллагена; избавляет от усталости; повышает концентрацию. |
Метионин | используется для производства цистеина; понижает уровень холестерина; выводит тяжелые металлы; участвует в процессах метаболизма жиров и белков. |
Треонин | участвует в разложении мочевины (побочного продукта синтеза белка); устраняет жировые отложения в печени; улучшает пищеварение; участвует в метаболизме. |
Триптофан | борется с бессонницей и депрессией; улучшает настроение и нормализует аппетит; повышает иммунитет; вместе с лизином понижает холестерин. |
Фенилаланин | поддерживает организм в состоянии бодрствования; улучшает память; работает как антидепрессант. |
Аргинин | оказывает антиоксидантное действие; необходим для выработки гормона роста; повышает иммунитет. |
Аспарагин | Повышает сопротивляемость усталости. |
Глутамин | нормализует уровень сахара; повышает работоспособность мозга; помогает бороться с усталостью. |
Глутаминовая кислота | Выступает источником энергии для головного мозга. |
Глицин | укрепляет иммунитет; улучшает когнитивные способности; дает необходимый кислород для образования новых клеток. |
Карнитин | Переносит жирные кислоты в митохондрии, где они перерабатываются в энергию. Тем самым помогает сжигать жиры. |
Орнитин | необходим для синтеза гормона роста; помогает использовать излишки жира в обмене веществ. |
Пролин | поддерживает сердечную мышцу; улучшает работоспособность; важен для связок и суставов. |
Серин | помогает запасать гликоген (источник энергии для мышц); укрепляет иммунитет; защищает нервы. |
Таурин | участвует во многих биохимических процессах; оказывает омолаживающий эффект; очищает от свободных радикалов. |
Цитруллин | ускоряет выведение аммиака; помогает повысить выносливость. |
Тирозин | Используется в борьбе с усталостью. |
Цистеин | Антиоксидант, необходимый для сохранения витамина C. |
Гистидин | Помогает в росте и восстановлении тканей, используется для улучшения состояния при ревматоидном артрите. |
Бета-аланин | выступает источником энергии для мышц; укрепляет иммунитет; участвует в переработке сахаров. |
Приём пищевых добавок
Приём добавок выходит за рамки данных рекомендаций.
- Спортсмены могут удовлетворить 100% их диетологических потребностей из хорошо сбалансированного плана питания, направленного на работоспособность, гидратацию, восстановление и здоровье. В определённых врачом обстоятельствах приём добавок может приносить пользу (например, при дефиците железа, кальция и витамина D).
- Несмотря на то, что все производители обращаются в агентство Министерства здравоохранения и социальных служб США (FDA) для анализа с целью идентификации, чистоты и наличия всех ингредиентов, входящих в состав, они не обязаны показывать безопасность и эффективность продуктов.
- Добавление в пищевые добавки запрещённых субстанций по-прежнему вызывает обеспокоенность (16).
Специалисты по спортивной медицине должны рассматривать следующие факторы при оценке пищевых добавок:
- Обоснованность утверждений (производителя) с точки зрения доказательной науки о питании и упражнениях.
- Возможный вред для здоровья.
Как принимать Д-аспарагиновую кислоту
Эффективность любого препарата во многом зависит от того, насколько правильно он принимается. То же касается и БАДов. Особенно часто возникает вопрос, касающийся того, как принимать Д-аспарагиновую кислоту
Чтобы ответить на него, важно разобраться с особенностью вещества
D-аспарагиновая кислота это энантиомер LAA. Именно последний участвует в формировании протеиновых молекул. Получить DAA можно как из продуктов питания, так и в виде дополнительных препаратов
Кислота играет важное значение для работы нервной системы, поддерживает гормональный уровень и стимулирует рост тканей и клеток
Особенно часто Аспарагиновая кислота применяется в спорте благодаря своей способности повышать количество тестостерона в крови.
Показания к применению и дозировка
Для начала важно выяснить, нужно ли вам принимать Д-аспарагиновую кислоту. Показаниями к применению являются:
- возраст старше 25 лет при наличии пониженного уровня тестостерона;
- необходимость в стимуляции либидо;
- сложность в восстановлении после изнуряющих тренировок.
Для достижения требуемого результата лучше принимать Аспарагиновую кислоту в виде циклической схемы. Рекомендуемой дозировкой является три грамма в сутки. Принимать их нужно в течение трех недель, после чего организуется перерыв на протяжении 10-15 дней. Далее цикл повторяется. В том случае, если эффект не наблюдается либо слабо выражен, можно увеличить дозировку до пяти грамм. В этом случае нужно разделить суточную дозу на два приема: утром и вечером.
Максимальной дозировкой является двадцать грамм в сутки. В то же время, это очень высокая концентрация и она подходит далеко не всем. Оптимальной считается 5-10 грамм в день. Уже при ней наблюдается выраженный эффект.
Правила приема
Точная дозировка вещества подбирается в зависимости от веса человека, а также интенсивности его тренировок.
Среднее количество аминокислот, которые необходимо употребить для повышения эффективности одной тренировки – 8 грамм.
Схема приема следующая:
- 2-4 грамм за 30 минут до начала тренировки;
- 2-4 г. после окончания занятий (не обязательно, обсуждается с тренером);
- 2 грамма дополнительно, если тренировка длится более 30 минут.
Удобнее всего приобретать порошок для разведения в воде
Тогда занимающийся будет получать все необходимые вещества во время тренировки вместе с важной для сохранения активности жидкостью
Глутамин выводы
Глутамин является относительно недорогой добавкой и может быть полезен в дозах 5-10 грамм в день, чтобы защитить иммунную систему в периоды большого объема тренировок. Это особенно справедливо для спортсменов, тренирующихся на выносливость, но также и для «силовиков», если их тренировочный план включает в себя тренировки на выносливость.
Глутамин неэффективен для с целью анаболических эффектов: роста мышечной массы даже в сверхвысоких дозировках. И не похоже, чтобы он позволял минимизировать убыль мышечной массы после тренировок на низкокалорийной диете.
Исследования:
1. Mittendorfer, et. al. Whole body and skeletal muscle glutamine metabolism in healthy subjects. Am J Physiol Endocrinol Metab (2001) 280: E323-E333. 2. MacLennan PA et. al. A positive relationship between protein synthetic rate and intracellular glutamine concentration in perfused rat skeletal muscle, FEBS Lett. (1987) 215(1):187-91. 3. MacLennan PA et. al. Inhibition of protein breakdown by glutamine in perfused rat skeletal muscle. FF.BS Lett. (1988) 237(1-2):133-6. 4. Zachwieja JJ, et. al. intravenous glutamine does not stimulate (nixed muscle protein synthesis in healthy young men and women. Metabolism. (2000) 49(12):1555-60. 5. Svanberg E et. al. The effect of glutamine on protein balance and amino acid flux across arm and leg tissues in healthy volunteers. Clin Physiol. (2001) 21(4):478-89. 6. Candow DG. Effect of gtulamine supplementation combined with resistance training in young adults. Eur J Appl Physiol. (2001) 86(2):l42-9. 7. Antonio J et. al. The effects of high-dose glutamine ingestion on weightlifting performance. J Strength Cond Res. (2002) 16(1):157-60. 8 . Wilkinson SB et. al. Addition of glutamine to essential amino adds and carbohydrate does not enhance anabolism in young human males following exercise. Appl Phvslol Nutr Metab, (2006) 31(5):518-29. 9. Iwashita et. al. Glutamine supplementation increases postprandial energy expenditure and tat oxidation in humans. JPEN J Parenter Enteral Nutr. (2006) 30(2):76-80. 10. Finn KJ et. al. Glutamine supplementation did not benefit athletes during short-term weight reduction. Journal of Sports Science and Medicine (2003) 2:163-168. 11. Melis GC et, al. Glutamine; recent developments in research on the clinical significance of glutamine, Curr Opin Clin Nutr Metab Care. (2004) 7(1):59-70. 12. Castell L, Glutamine supplementation in vitro and in vivo, in exercise and In immunodepression. Sports Med. (2003) 33(5): 323-45. 13. Castell LM. Does glutamine have j role in reducing infections in athletes? EurJ Appl Physiol Occup Physiol. (1996) 73(5):488-90. 14. Walsh NP. Effect of oral glutamine supplementation on human neutrophil lipopolysaccharide-stimulated degranulation following prolonged exercise. lnt J Sport Nutr Exert Metab. (2000) 10(1):39-50. 15. Rohde T. Competitive sustained exercise in humans, lymphokine activated killer cell activity, and glutamine-an intervention study. Eur J Appl Physiol Occup Physiol. (1998) 78(5):448-53. 16. Petibois C et. al. Biochemical aspects of overtraining in endurance sports: a review. Sports Med. (2002) 32(13):867-78. 17. Walsh N Pr et, al. Glutamine, exercise and immune function. Links and possible mechanisms. Sports Med. (1993) 26(3):177-91. 18. Holecek M. Relation between glutamine, branched-chain amino acids, and protein metabolism. Nutrition, (2002) 18(2):130-3. 19. Bacurau RF et. al. Carbohydrate supplementation during intense exercise and the immune response of cyclists. l:Clin Nutr, (2002) 21(5):423-9. 20. van Hall Get. al. The effect of free glutamine and peptide ingestion on the rate of muscle glycogen resynthesis in man. Im J Sports Med. (2000) 21(1):25-30 21. Welbourne TC. Increased plasma bicarbonate and growth hormone after an oral glutamine load. Am J Clin Nutr (1995) 61: 1058-1061. 22. Lacey J and Wilmore D. Is glutamine a conditionally essential amino acid? Nutr Rev (1990) 48: 297-309. 23. Gravholt С et. al. Effects of a physiological GH pulse оn interstitial glycerol in abdominal and femoral adipose tissue. Am I Physiol. (1999) 277(5 Pt l):E848-54.
Понедельник, 26.12.2016