11 положительных эффектов от приема L-карнитина!

Нормы потребления

Рекомендованные суточные дозы витамина могут сильно отличаться в разных странах, потому что биологическая роль активного вещества еще недостаточно исследована. В России приняты следующие нормы карнитина (таблица):

Возрастная группаКоличество BT, мг
Грудные дети12-15
Дети 1-3 года35-50
Дети от 4 до 6 лет60-85
Дети 7-18 лет100-300
Взрослые250-300

Потребность в витаминоподобном веществе значительно возрастает при постоянных перегрузках организма, беременности, воздействии неблагоприятных факторов. Будущим мамам и кормящим женщинам нужно получать до 700-800 мг карнитина из природных источников. Профессиональным спортсменам и людям, которые занимаются тяжелым физическим трудом, необходимо от 1000 до 2500 мг В11 в сутки. Пациентам с хроническими заболеваниями печени и почек, которые сопровождаются повышением потребности в Л-карнитине, рекомендовано принимать до 1000 мг в день.

Для определения уровня L-карнитина наибольшую пользу имеет анализ мочи на содержание свободного активного вещества. Чтобы получить точный результат, за сутки до взятия образца запрещено употреблять спиртные напитки, за 48 часов до исследования отменяют все мочегонные препараты. Нормальные значения свободного В11 для детей старше 2-х лет и взрослых – от 1 до 46 ммоль. Общее количество витамина в норме составляет от 8,2 до 82,5 ммоль.

Дефицит карнитина – симптомы и последствия дефицита карнитина в организме

Дефицит карнитина можно разделить на первичный (генетический) и вторичный (приобретенный). 

  • Первичный. Связан, прежде всего, с нарушениями в его биосинтезе (например, у недоношенных детей) и в его транспортировке к клеткам. 
  • Вторичный. Недостаток является результатом недостаточного поступления карнитина в рацион (например, у недоедающих людей или у людей, придерживающихся растительной диеты) или заболеваний печени или почек (т.е. органов биосинтеза карнитина).

Угнетение сжигания жировых кислот приводит к их накоплению в скелетных мышцах и печени. Однако процесс гликогенолиза усиливается, что приводит к гипогликемии. Опасная гипераммониемия (недостаточность ферментативного цикла мочевины)  может возникнуть в печени.

Дефицит карнитина чаще всего проявляется слабостью и/или атрофией скелетных мышц и недостаточностью миокарда. У больных наблюдается:

  • усталость;
  • вялость мышц конечностей;
  • иногда вялость мышц лица и горла. 

Происходит увеличение сердечной мышцы и развитие ишемической болезни.

Жиросжигающее действие L-карнитина

В настоящее время L-карнитин широко известен в спортивных кругах как препарат, ускоряющий сжигание жировых запасов в организме. Бытует не совсем верное мнение, что особенно он эффективен в отношении жира в области живота, боков и внутренних органов.

Действительно, L-карнитин улучшает состав тела, снижая объем жировой такни, способствуя сохранению мышечной массы, поскольку предотвращает использование собственных белков в качестве источника энергии. При этом вес может оставаться без изменений, а может даже увеличиться, поскольку мышечная ткань тяжелее жировой, при этом тело выглядит более подтянутым и стройным.

Однако для того, чтобы L-карнитин начал работать, необходимо создать дефицит энергии. Длинноцепочечные жирные кислоты, на которые действует L-карнитин, являются важным источником энергии. Потребность в энергии увеличивается в «голодный» период, при большом перерыве между приемами пищи, например во время тренировки с низкой или средней интенсивностью. При нехватке энергии, поступающей с пищей, организм начинает использовать свои запасы. Сначала мышцы «съедают» гликоген (запасы углеводов в печени), далее наступает «очередь» собственных белков организма, и только потом начинает «сгорать» жир.. Такой порядок использования источников энергии связан с разным количеством энергозатрат, которые организм должен перенести в процессе расщепления соответствующих молекул с целью получения из них энергии. L-карнитин же меняет порядок использования энергетических запасов так, что организм после истощения запасов гликогена начинает сразу использовать жир в качестве источника энергии. Таким образом, он позволяет сохранить мышечную массу и способствует уменьшению запасов жира в организме, помогая процессу похудения.

Физическая активность здесь играет ведущую роль. Она важна не только для того, чтобы создать дефицит калорий, но и чтобы израсходовать всю ту энергию, которая выделится при сгорании жира. Все просто —еслиэнергия, полученная организмом из любых пищевых источников не используется, то она превращается в жировое депо, то есть — в новые запасы жировой клетчатки. Поэтому единственный эффективный путь — сочетать прием L-карнитина с регулярными тренировками и разумной диетой.

Рекомендации по дозировке L-карнитина

Стандартная доза L-карнитина составляет 500–2000 мг в день.

Хотя дозировка варьируется от исследования к исследованию, вот обзор использования и дозы для каждой формы.:

  • Ацетил-L-карнитин: эта форма лучше всего подходит для здоровья и функционирования мозга. Дозы варьируются от 600 до 2500 мг в день.
  • L-карнитин L-тартрат: эта форма наиболее эффективна для выполнения упражнений. Дозы варьируются от 1000 до 4000 мг в день.
  • Пропионил-L-карнитин: эта форма лучше всего подходит для улучшения кровотока у людей с высоким кровяным давлением или связанными с ним заболеваниями. Дозы варьируются от 400 до 1000 мг в день.

До 2000 мг (2 грамма) в день кажется безопасным и эффективным в долгосрочной перспективе.

Предлагаем вам: 9 полезных свойств витамина B6 (пиридоксина)

Влияние L-карнитина на функцию мозга

L-карнитин может улучшить функцию мозга.

Некоторые исследования на животных показывают, что ацетильная форма, ацетил-L-карнитин (ALCAR), может помочь предотвратить возрастное снижение умственного развития и улучшить показатели обучения.

Исследования на людях показывают, что ежедневный прием ацетил-L-карнитина помогает обратить вспять снижение функции мозга, связанное с болезнью Альцгеймера и другими заболеваниями мозга.

Эта форма показала аналогичные преимущества для общей функции мозга у пожилых людей, у которых не было болезни Альцгеймера или других заболеваний мозга.

В определенных случаях эта форма может даже защитить ваш мозг от повреждения клеток.

В ходе 90-дневного исследования у людей с алкогольной зависимостью, которые принимали 2 грамма ацетил-L-карнитина в день, наблюдались значительные улучшения по всем параметрам функции мозга.

Предлагаем вам: 10 впечатляющих преимуществ экстракта зеленого чая для здоровья

Необходимы дополнительные исследования долгосрочных преимуществ для здоровых людей.

Источники питания L-карнитина

Вы можете получить небольшое количество L-карнитина из своего рациона, употребляя в пищу мясо и рыбу.

Лучшие источники L-карнитина:

  • Говядина: 81 мг на 85 граммов)
  • Свинина: 24 мг на 85 граммов)
  • Рыба: 5 мг на 85 граммов)
  • Курица: 3 мг на 85 граммов)
  • Молоко: 8 мг на 8 унций (227 мл)

Интересно, что пищевые источники L-карнитина лучше усваиваются, чем добавки.

Согласно одному исследованию, 57–84% L-карнитина всасывается, когда он потребляется с пищей, по сравнению с 14–18% при приеме в качестве добавки.

Как отмечалось ранее, ваше тело также может вырабатывать это вещество естественным путем из аминокислоты метионин и лизин, если у вас мало запасов.

Предлагаем вам: Дозировка витамина В12: Сколько ты должен принимать в день?

По этим причинам добавки L-карнитина необходимы только в особых случаях, например, при лечении заболеваний.

Показания и противопоказания

Витамин В11 применяется для:

  • снятия алкогольной интоксикации;
  • улучшения памяти людей, достигших 60 лет, в связи с возрастными изменениями в клетках мозга;
  • снижения депрессии;
  • улучшения сексуальной активности;
  • устранения В11-гиповитаминоза;
  • стимулирования роста у детей.

Помимо этого, L-карнитин показан недоношенным детям, при потерях мышечной массы, асфиксии, неврогенной анорексии и в послеоперационный период для ускорения восстановления тканей.

Противопоказания к применению препарата:

  • цирроз печени;
  • сахарный диабет;
  • заболевания периферических сосудов;
  • индивидуальная непереносимость действующего вещества;
  • беременность;
  • период кормления грудью;
  • триметиламинурия;
  • гипертоническая болезнь;
  • дисфункция почек.

Возможность использования витамина В11 для лечения митохондриальной миопатии, вызванной противовирусным средством Зидовудином, на сегодня находится на стадии изучения.

Как принимать левокарнитин

После попадания L-карнитина в организм, соединение проникает внутрь мышечных клеток в течение 3 часов, где начинает вести борьбу с жировыми отложениями. Витамин В11 работает непосредственно во время интенсивных нагрузок, а также длительное время после тренировки.

Суточную дозу биологически активной добавки разделите на 2-3 приема по 200 – 250 миллиграмм. Максимальное количество витамина В11 (500 – 600 миллиграмм) в дни тренировок должно попасть в организм, как минимум, за 1 – 1,5 часа до похода в спортзал. Остальную дозу нужно разделить на утренний, дневной приемы. Во время отдыха (не тренировочные дни) левокарнитин следует принимать в утреннее и обеденное время за 30 – 60 минут до начала трапезы. Только при соблюдении данной схемы вещество способствует похудению, в противном случае действие добавки ослабляет поступившая пища.

Рассмотрим когда лучше пить витамин В11, в зависимости от формы выпуска.

  1. Таблетки и капсулы начинающим спортсменам рекомендуется принимать 2-3 раза в день по 250 – 500 миллиграмм перед физической нагрузкой, а профессионалам – 500 – 1500 миллиграмм за один прием. Максимальная продолжительность употребления добавки для похудения 2 – 6 месяцев.
  2. Сироп нужно принимать 3 раза в сутки по 5 миллилитров за полчаса до физической нагрузки (дозировка для новичков). Для спортсменов «со стажем» норма однократного приема возрастает до 15 миллилитров. Максимальная длительность ежедневного приема жидкого левокарнитина составляет 1,5 месяца. По истечению данного курса нужно сделать 3-недельный перерыв, затем, при необходимости, повторить схему.
  3. В случае покупки В11 в сыпучем виде, перед употреблением, 2000 миллиграмм порошка нужно растворить в 500 миллилитрах чистой негазированной воды. Если количество жидкости уменьшить, напиток получится приторный и неприятный на вкус. Приготовленный раствор пить натощак и непосредственно за час до тренировки. Курс приема препарата составляет 2 – 4 месяца. Максимальная длительность – пол года. За год можно провести до 6 курсов, при этом, минимальный перерыв между ними – 2 недели.Сегодня в продаже представлен левокарнитин в порошке со вкусами “Лесные ягоды”, “Зеленое яблоко”.

Если вы пропустили прием L-карнитина перед тренировкой, рекомендуется выпить витамин в жидкой форме, который быстро усваивается в организме и способствует скорому выбросу энергии.

Как действует В11?

При приеме внутрь витамин, как правило, хорошо всасывается. Максимальная концентрация полезного соединения в организме наблюдается спустя три часа после приема, при этом терапевтическая сохраняется на протяжении 9 часов. В случае внутримышечного введения, вещество достигает плазмы через 3,5 – 4 часа, а при внутривенном попадании средство исчезает из крови уже спустя 3 часа. Принятый L-карнитин быстро проникает в средний слой сердца (миокард) и печень, медленнее – в мышечную ткань. Соединение выводится почками в качестве ацильных эфиров.

Старение

Считается, что снижение функции митохондрий способствует процессу старения. Карнитин может быть связан с этим, потому что его концентрация в тканях снижается с возрастом и тем самым снижает целостность митохондриальной мембраны . В исследованиях на пожилых крысах использовали добавки с высокими дозами ацетил-L-карнитина и альфа-липоевой кислоты (антиоксидант) для уменьшения разрушений митохондрий . Животные также больше двигались и лучше выполняли работу, требующую задействование памяти. В настоящее время подобных исследований на людях нет. Тем не менее, метаанализ, основанный на двойном слепом методе плацебо-контролируемого исследования предполагает, что добавки ацетил-L-карнитина могут улучшить психические функции и снизить износ у пожилых людей с умеренными когнитивными нарушениями и болезнью Альцгеймера . В этих исследованиях испытуемые принимали 1,5-3,0 г / день ацетил-L-карнитина в течение 3-12 месяцев.

Источники L-карнитина

Суточная потребность в L-карнитине для здорового, взрослого человека составляет около 15 мг и удовлетворяется за счет эндогенного синтеза и диеты.

Карнитин поставляется в пищу в основном с мясом (чаще всего с бараниной; говядиной, свининой, мясом рыбы; меньше с птицей) и молочными продуктами. В растительной пище он содержится в следовых количествах. Было установлено, что он присутствует в т. ч. в авокадо, соевых бобах, зерновых культурах.

L-карнитин, принимаемый с пищей, всасывается в количестве 50-85% в пищеварительном тракте. Карнитин, принимаемый в виде добавки, всасывается только на 15-18%.

Значение

В итальянские ученые в 2007 году предлагали пожилым пациентам употреблять в сутки 2 грамма микронутриента (в 7 раз превышает суточную потребность). Через полгода установлено, что в контрольной группе повысилась мышечная и снизилась жировая масса (на 3.8 и 1.8 килограмма соответственно). Отмечалось улучшение мыслительных процессов, запоминания новой информации, уменьшение концентрации общего холестерина в плазме крови.

Другие функции левокарнитина:

  • Перенос жирных кислот в митохондрии. Энергия образуется за счет распада триглицеридов и выработки АТФ. Основной участник окислительно-восстановительных реакций – витамин B11.
  • Контроль уровня кофермента А (поддерживает достаточный уровень CoASH), который активирует карбоксилсодержащие компоненты. Это обеспечивает обезвреживание ксенобиотиков (вредных чужеродных молекул), катаболизм (распад) аминокислот.
  • Регулярный прием вещества позволяет спортсмену набрать мышечную массу, сбросить лишние жиры, ускоряет обмен пептидов. Это обусловлено повышенной секрецией соляной кислоты желудком и активностью слизистой кишечника, что увеличивает всасывание питательных веществ и эффективность интенсивных упражнений.
  • Усиление мозговой деятельности.
  • Детоксикация органических кислот. L-карнитин выводит метаболиты ксенобиотиков и триглицеридов. Применяют для снятия острой интоксикации лекарствами и алкоголем.
  • Адаптирует человека к стрессовым ситуациям, защищает нервные клетки от негативного действия амфетамина, аммиака.
  • Тормозит дистрофию сосудов сетчатки и падение остроты зрения. После регулярного приема соединения риск катаракты снижается на 40%.
  • Улучшает обменные процессы в сердечной мышце, снижает концентрацию холестерина в плазме, предотвращая атеросклероз, стеноз коронарных артерий, инфаркт миокарда, артериальную гипертензию, инсульт.
  • Ингибирует церамиды и каспазы (т.е. апаптоз – запрограммированную гибель клеток).

Витамин B11 уменьшает объем подкожно-жировой клетчатки и замедляет вымывание кальция из костной ткани. Категория риска по остеопорозу – женщины в менопаузе, пожилые люди (высокая вероятность переломов).

Сочетание L-карнитина с другими добавками

L-карнитин отлично сочетается со всеми видами жиросжигателей, потенцирует их действие и снижает частоту побочных эффектов. L-карнитин можно принимать также и во время циклов по наборе массы, с целью предотвращения жирообразования, принимая его с протеином, гейнером и любыми другими комплексами.

Эффективным считается комбинированное применение препаратов карнитина и коэнзима Q10, поскольку их действие направлено на 2 основные точки приложения: реактивность (L-карнитин) и ресурсы психологической системы (коэнзим Q10), т.е. можно. Но протеин не жиросжигатель и от него вы не похудеете, а в комплексе с Л-Карнитином вы даже наберете массу — правда мышечную.

Как и в каком количестве принимать L-карнитин?

Как правило, доза от двух до четырех граммов в день будет полезна для общего здоровья и поможет в достижении результатов при занятиях фитнесом. L-карнитин выпускается в капсулах, таблетках и в форме жидкости. Большой выбор продукции содержащей L-карнитин можно найти на сайте Bodybuilding.com. Если вы предпочитаете в качестве источника L-карнитина пищу, то существует большое количество продуктов содержащих это вещество. Красное мясо и молочные продукты будут здесь лучшим выбором. Также в этот список входят орехи, семена, артишоки, спаржа, брокколи, брюссельская капуста, листовая капуста, чеснок, листья горчицы, бамия, петрушка, капуста, абрикосы, бананы, пчелиная пыльца, пивные дрожжи, гречка, кукуруза, овсянка, рисовые отруби, рожь и цельнозерновая пшеница.

Приблизительное содержание L-карнитина в продуктах

Продукт, 100 гр.Количество карнитина, мг.
Бифштекс95
Говяжий фарш94
Свинина27,7
Бекон23,3
Темпей9,5
Рыба5,6
Курица3,9
Сыр3,7
Апельсиновый сок0,0019
Мороженное3,7
Творог1,1
Цельнозерновой хлеб0,36
Спаржа0,195
Белый хлеб0,147
Макароны0,12
Арахисовое масло0,083
Рис0,0121
Яйца0,0121

Заключение

Подумайте о включении L-карнитина в свой рацион. Это определенно даст вам массу преимуществ, которыми можно воспользоваться для достижения своих целей.

По материалам:

http://www.bodybuilding.com/fun/11-super-side-effects-from-taking-l-carnitine.html

Читайте далее:

Спортивная добавка Л-карнитин — что это такое и для чего он нужен

L-карнитин: реальный помощник в потере веса или нет?

Как предотвратить потерю веса и набрать мышечную массу после 50 лет

6 проверенных способов как набрать вес парню и нарастить мышцы с помощью диеты

5 шагов как быстро набрать мышечную массу в домашних условиях

Суточная потребность

Норма зависит от профессии, возраста и пола человека, сопутствующих заболеваний:

  • Новорожденные, младенцы до 1 года – 10-15 миллиграммов.
  • 1-3 года – 30-50.
  • 4-6 лет – 60-90.
  • До 18 лет – 100-250.
  • Взрослые – 300.

Значения повышаются у людей, занимающихся тяжелым физическим и умственным трудом, страдающих патологией желудочно-кишечного тракта.

Организм вырабатывает L-карнитин из лизина и метионина, покрывая суточную потребность. Обязательные условия – полноценное питание, достаточное поступление витаминов.

Превышать допустимые дозировки не рекомендуют: вероятны аллергические реакции, уменьшение синтеза вещества, развитие зависимости.

Кому показан и как принимать

L-Carnitine от VPLab не является медикаментозным препаратом, его рекомендуют принимать в дополнение к основному рациону профессиональным спортсменам в период сушки, перед соревнованиями. Также добавку советуют употреблять людям, активно занимающимся физическими нагрузками (в том числе аэробными), желающим усилить эффект от тренировок, быстрее похудеть.

Л-карнитин находит применение и в медицине: его назначают даже грудничкам, однако пищевые добавки детям (до 18 лет) лучше все-таки не принимать.

Следует понимать, что эффект от применения пищевой добавки будет только в том случае, если человек активно тренируется, рационально питается. Чаще всего повышение выносливости и ускоренное сжигание жира требуется спортсменам. Просто похудеть, лежа на диване, с этой и подобными добавками не выйдет, они работают только тогда, когда в организме и так идет процесс сжигания жира (при физической нагрузке), просто активизируя его.

Принимать L-Carnitine следует один или два раза в день, по 10 мл. По инструкции концентрат в указанном количестве нужно смешивать с водой, но можно и просто запить его. Оптимальный способ приема – с утра, до завтрака, и за полчаса до тренировки.

Капсулы принимают за 20-30 минут до тренировки, разовая порция – от 2 до 4 штук. Их запивают простой водой (не менее 100 мл). В дни отдыха карнитин принимать не советуют, в этом нет смысла.

Усиленная выработка энергии начинается примерно через 40 минут после приема добавки, и употреблять карнитин во второй половине дня не рекомендуется.

Витамин В11 (карнитин)

Другое название: витамин-гамма, карнитин.

Карнитин обнаружили в организме человека в 1905 г. русские исследователи В.С. Гулевич и П.З. Кримберг (они впервые выделили его из экстракта мышечной ткани – откуда и пошло название: carnis (лат.) – мясо).

Карнитин играет серьезную роль в качестве кофермента в метаболизме жиров. Он присутствует в своей естественной форме (L-карнитин) практически во всех клетках организма, отвечает за окисление и перенос жирных кислот для использования их, как источника энергии. Необходимые для поддержки клеточной энергии жирные кислоты не способны самостоятельно проникнуть внутрь митохондрии. Именно как их переносчик и выступает карнитин. Карнитин снижает отложения жира в мышцах, этим способствуя снижению веса.

Карнитин поддерживает функции сердечно-сосудистой системы. Его низкое содержание в мышце сердца снижает ее способность сокращаться, т.о. нарушая кровообращение в организме. Карнитин может предохранять сердце от ишемической болезни, облегчить приступ стенокардии. Используют его и для профилактики инфаркта, атеросклероза, гипертонии, инсульта. Он способствует развитию мышечной ткани. Также карнитин необходим для укрепления нервной системы, при повышенных физических нагрузках, ПМС, для профилактики рака. Его рекомендуют при СХУ (синдроме хронической усталости), т. к. он повышает тонус, поднимает работоспособность организма.

Еще одна важная функция карнитина – это его способность очищать организм. Он взаимодействует с разными токсинами, которые затем выводятся через почки.

Карнитин используется для лечения синдрома гиперактивности, при депрессии, болезни Альцгеймера, кардиомиопатии и застойной сердечной недостаточности, сахарном диабете, аритмии сердца, алкоголизме, ВИЧ и СПИДе, заболеваниях ЖКТ с секреторной недостаточностью, жировой дистрофии печени, ожирении.Суточная информация Карнитина и содержание в продуктах

Суточная потребность в витамине В11 – 300 мг. Она сильно возрастает (в 4-20 раз) при больших физических, умственных и эмоциональных нагрузках, занятиях спортом, заболеваниях, при стрессе, беременности, кормлении грудью и т.п. Нарушение усвоения L-карнитина мышцами или клетками сердца приводит к ухудшению процессов окисления, что является причиной серьезных болезней.

Большое количество карнитина содержится в домашней птице, молочных продуктах, красном мясе, рыбе, авокадо.

Гиповитаминоз и гипервитаминоз L-карнитина

Различают следующие виды карнитиновой недостаточности:

  • первичный, возникает в результате генетических нарушений, первые признаки отклонения проявляются на пятом году жизни: ребенок испытывает костно-мышечную слабость, развивается кардиомиопатия, гипогликемия;
  • вторичный, появляется на фоне снижения усвояемости питательных веществ, в том числе продуктов, богатых на карнитин.

Характерные симптомы недостаточности витамина В11 в организме:

  • нарушения работы сердца (мерцательная аритмия, кардиомиопатия, стенокардия, тахикардия);
  • повышенная утомляемость, слабость;
  • дрожание мышц;
  • атеросклероз;
  • боли в мускулах при интенсивных физических нагрузках;
  • набор лишнего веса;
  • астения;
  • раздражительность;
  • бессонница;
  • понижение артериального давления.

Причины развития дефицита L-карнитина:

  • нехватка витаминов группы В, С, железа, метионина в организме;
  • сыроедение, вегетарианское питание;
  • заболевания ЖКТ;
  • проведение гемодиализа;
  • прием антибиотиков или препаратов, замедляющих свертывание крови (гирудина, натрия цитрата, гепарина).

Передозировка витамина В11 – нехарактерное явление. В медицинской литературе описывается только несколько случаев гипервитаминоза полезного соединения.

Избыток левокарнитина вызывает следующие побочные действия:

  • диарею;
  • повышение уровня аммиака без гепатотоксического действия;
  • депрессию;
  • увеличение артериального давления;
  • учащение сердцебиения;
  • боль в эпигастральной области;
  • судороги;
  • лихорадку.

Разовый прием высокой дозы L-карнитина (свыше 10000 микрограмм) может привести к тошноте, рвоте, расстройству пищеварения, повышенной возбудимости нервной системы, резкому повышению аппетита.

Недостаток и избыток

Формы дефицита:

  1. Первичная. Ведущая причина – генетические нарушения. Проявляется на 5 году жизни: развиваются мышечная слабость, утомляемость, кардиомиопатия, склонность к гипогликемии.
  2. Вторичная. Провоцирующий фактор – снижение усвояемости продуктов питания на фоне. Это вызвано нехваткой микро- и макронутриентов, приверженностью диетам (сыроедение, вегетарианство), заболеваниями пищеварительной системы, гемодиализом, приемом лекарственных препаратов (антибиотики, антикоагулянты).

Типичные симптомы – облитерирующий и генерализованный атеросклероз, эмоциональная лабильность (перепады настроения, раздражительность), утомляемость, повышенная масса тела и ожирение (ИМТ >25). Недостаточное поступление вещества приводит к патологии сердца (фибрилляция предсердий, стенокардия, снижение артериального давления), болям после тренировок и физических нагрузок.

В научной литературе описаны несколько случаев гипервитаминоза, клиническая картина которого:

  • Депрессия, увеличение АД.
  • Нарастание концентрации аммиака (без повреждения печени), судорожный синдром.
  • Расстройство стула, боли в животе, лихорадка (температура тела до 39 градусов Цельсия).

Однократное применение высоких доз соединения вызывает тошноту и рвоту, снижение порога возбудимости центральной нервной системы, стимуляцию аппетита.

Роль L-карнитина в организме

L-карнитин играет важную роль в липидном обмене, поскольку транспортирует длинноцепочечные жирные кислоты в митохондрии, где они претерпевают превращения (бета-окисление), в результате чего образуется энергия, необходимая для функционирования клеток. Поэтому L-карнитин является транспортером гидрофобных молекул через непроницаемую митохондриальную мембрану. 

В то же время он удаляет из митохондрий коротко- и среднецепочечные жирные кислоты, которые в слишком высокой концентрации оказывают токсическое действие. Кроме того, он обладает способностью снижать уровень холестерина и триацилглицеринов.

Форма выпуска

L-карнитин представляет собой порошкообразное вещество, состоящее из маленьких белых кристалликов, внешне напоминающих сахар. Он легко растворяется в воде. Поскольку препарат применяется как для нужд спортсменов, так и в лечении разнообразных заболеваний, дозировка и сопутствующие компоненты, содержащиеся в капсуле или батончике, могут существенно различаться. Ниже мы расскажем о преимущества и недостатках каждой из выпускаемых форм карнитина.

  • Питьевой. Наиболее популярная форма выпуска, оптимальное сочетание цена/скорость усвоения. Зачастую содержит витамин С, микроэлементы и свободные ионы кальция. В состав могут входить подсластители и вкусовые добавки, поэтому перед применением внимательно читайте состав, чтобы избежать употребления нежелательных веществ. Среди минусов – ограниченный срок хранения после открытия крышки.
  • Капсулированный. Удобен тем, что содержит грубые волокна, препятствующие возникновению чувства голода после приема препарата. В состав добавлен кофеин, витамины и различные микроэлементы. Наиболее экономичный вариант. Среди минусов можно выделить разве что длительность усвоения – нужно принимать за час-полтора до тренировки.
  • Ампулы. Содержат разовую дозу карнитина в чистом виде. Усваиваются практически мгновенно. Минус – высокая цена.
  • Батончики. Содержат ограниченное количество л-карнитина. Удобны тем, что можно использовать в качестве замены приема пищи.
  • В порошковом виде. Наиболее редко встречаемая форма выпуска, неудобная в применении и использовании. Его используют не больше 1 г в течение дня.
  • В составе лекарственных препаратов. L-карнитин входит в состав многих препаратов. Но дозировка в этом случае зависит от общей направленности препарата, поэтому применять его без назначения врача недопустимо.

pictoores — stock.adobe.com

Что такое L-карнитин?

L-карнитин – это нутриент и пищевая добавка.

Он играет решающую роль в производстве энергии, транспортируя жирные кислоты в митохондрии ваших клеток.

Митохондрии действуют как двигатели внутри ваших клеток, сжигая эти жиры для создания полезной энергии.

Ваше тело может производить L-карнитин из аминокислот лизина и метионина.

Чтобы ваш организм вырабатывал его в достаточном количестве, вам также нужно много Витамин С.

Помимо L-карнитина, вырабатываемого вашим организмом, вы также можете получить небольшие количества, употребляя в пищу продукты животного происхождения, такие как мясо или рыба.

Веганы или люди с определенными генетическими проблемами могут быть не в состоянии производить или получать достаточно. Это делает L-карнитин условно незаменимым питательным веществом.

Различные типы L-карнитина

L-карнитин – это стандартная биологически активная форма карнитина, которая содержится в вашем организме, продуктах питания и большинстве добавок.

Вот еще несколько видов карнитина.:

  • D-карнитин: эта неактивная форма может вызвать дефицит карнитина в организме, подавляя всасывание других, более полезных форм.
  • Ацетил-L-карнитин: часто называемый АЛКАР, это, возможно, самая эффективная форма для вашего мозга. Исследования показывают, что это может принести пользу людям с нейродегенеративными заболеваниями.
  • Пропионил-L-карнитин: Эта форма хорошо подходит для лечения проблем с кровообращением, таких как заболевание периферических сосудов и высокое кровяное давление. Это может увеличить производство оксид азота, который улучшает кровоток.
  • L-карнитин L-тартрат: Его обычно добавляют в спортивные добавки из-за его быстрой абсорбции. Это может помочь при болях в мышцах и восстановлении упражнение.

Для большинства людей ацетил-L-карнитин и L-карнитин кажутся наиболее эффективными для общего применения. Тем не менее, вы всегда должны выбирать форму, которая лучше всего соответствует вашим личным потребностям и целям.

Предлагаем вам:
Витамины группы B: преимущества, побочные эффекты и дозировка

Роль L-карнитина в вашем организме

Основная роль L-карнитина в организме связана с функцией митохондрий и выработкой энергии.

В клетках он помогает транспортировать жирные кислоты в митохондрии, где они могут сжигаться для получения энергии.

Около 98% ваших запасов L-карнитина содержится в мышцах, а также следовые количества в печени и крови.

L-карнитин может помочь увеличить функцию митохондрий, которая играет ключевую роль в болезнях и здоровом старении.

Последние исследования демонстрируют потенциальные преимущества различных форм карнитина, которые можно использовать при различных состояниях, включая болезни сердца и головного мозга.

Побочные эффекты карнитина

При использовании L-карнитина в разумных дозировках вероятность развития побочных эффектов крайне невелика. Прием L-карнитина в высоких дозах может вызывать тошноту, желудочные колики, рвоту и диарею. Среди редких побочных эффектов мышечная слабость у пациентов с уремией и судороги у больных эпилепсией.

В недавнем исследовании было сделано громкое заявление, что L-карнитин якобы может повышать риск развития атеросклероза. Впрочем, структура исследования была встречена научным сообществом с немалой долей критики, в том числе и с моей стороны

Эксперты в области медицины обращали внимание на многочисленные эксперименты, которые доказывают обратное – прием L-карнитина снижает суммарный риск развития сердечно-сосудистых заболеваний

Есть еще один неожиданный «побочный эффект», с которым вы можете столкнуться на фоне приема L-карнитина, хотя в тренажерном зале вы его и не заметите. Итальянские ученые выяснили, что при лечении эректильной дисфункции L-карнитин по эффективности превосходит даже тестостерон. Это может быть связано с ростом концентрации оксида азота, стимулирующего кровоток в проблемной зоне. Некоторые эксперименты также указывают на то, что L-карнитин повышает фертильность мужчин за счет увеличения подвижности сперматозоидов.

Побочные эффекты и противопоказания L-карнитина

L-карнитин практически не имеет побочных эффектов и противопоказаний. Возможна индивидуальная непереносимость L-карнитина или развитие гиперчувствительности к препарату.

L-карнитин усиливает секрецию желудочного сока, что может усиливать аппетит. Поэтому при его длительном приеме лучше питаться часто и небольшими порциями.

Таким образом, L-карнитин — это эффективный и безопасный препарат, который не только стимулирует сжигание жира, но и способствует оздоровлению организма, нормализует обмен веществ, улучшает выносливость и ускоряет восстановление при интенсивных физических и умственных нагрузках.

Список литературы

  1. Fritz I., McEwen B. Effects of carnitine on fatty–acid oxidation by muscle // Science. – 1959. – Vol. 129. – P. 334–335.
  2. Wall B.T., Stephens F.B., Constantin-Teodosiu D. et al. Chronic oral ingestion of L-carnitine and carbohydrate increases muscle carnitine content and alters muscle fuel metabolism during exercise in humans // J. Physiol. – 2011. – Vol. 589. – N. 4. – P. 963–973.
  3. Ringseis R., Keller J., Eder K. et al. Role of carnitine in the regulation of glucose homeostasis and insulin sensitivity: evidence from in vivo and in vitro studies with carnitine supplementation and carnitine deficiency // Eur. J. Nutr. – 2012. – Vol. 51. – N. 1. – P. 1–18.
  4. Noland R.C., Koves T.R., Seiler S.E. et al. Carnitine Insufficiency Caused by Aging and Overnutrition Compromises Mitochondrial Performance and Metabolic Control // J. Biol. Chem. – 2009. – Vol. 284. – N. 34. – P. 22840–22852.

Когда и как принимать карнитин

Л-карнитин относится к числу универсальных спортивных
добавок, которые применяются как в период набора мышечной массы, так и во время
«сушки» – сжигания жира и работы на рельеф. Никакого противоречия тут нет.
Спортсмены, работающие на массу, планируют нарастить именно мышцы, а не жир. Л-карнитин
помогает предотвращать образование новых жировых отложений, обеспечивая более
качественный массонабор. Те, кто «выгоняет» жир из организма, пользуются
свойством карнитина транспортировать жирные кислоты в мускульные волокна с их
последующей переработкой в АТФ.

Принимать Л-карнитин лучше всего между приёмами пищи,
натощак. Суточная дозировка зависит от возраста, степени физической нагрузки и
состояния хдоровья. А также – от вида вещества:

  • обычная форма – в пределах 500-5000 мг в сутки;
  • ацетил – от 600 до 2500 мг;
  • тартрат – от 1000 до 4000 мг;
  • глицин пропионил – также от 1000 до 4000 мг.

Рекомендуемая схема приема указывается производителем на
этикетке.

Чаще всего, спортсмены делят свою суточную порцию на два
приёма: до и после тренинга. Но, также существует множество различных схем
приема, которые лучше подойдут в том или ином случае при жиросжигании или
работе на увеличение мышечной массы. О них можно узнать у профессионального
тренера или нутрициолога.

Заключительное слово

Ключевой момент в том, что при правильном использовании L-карнитин улучшает и ваши тренировки, и ваше телосложение. В спортзале вас ждет усиленный пампинг и рост выносливости, а в зеркалах вы увидите больше мышц и меньше жира. И, несмотря на то, что вы могли читать ранее, карнитин абсолютно безопасен.

Словом, не бойтесь L-карнитина. Почитайте о нем, узнайте, как его правильно применять, и вы получите прекрасный инструмент для своего арсенала!

ТАКЖЕ ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

  • Коэнзим Q10
  • Гейнер. Назначение, дозировка и приготовление
  • Сывороточный протеин
  • FAQ по спортивному питанию
  • Протеин от А до Я
Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий