Сорта с наименьшим содержанием жира
Породы рыб, у которых наименьшее количество жира.
К таким сортам относятся:
- Треска и навага.
- Пикша и лемонема.
- Сайда и минтай.
- Вобла и речной окунь.
- Щука и пангасиус.
- Судак и карась.
- Омуль и тилапия.
- Налим и кефаль.
- Камбала и белоглазка.
- Минога и хариус.
- Мокрель и плотва.
- Сиг и сорога.
В этот список можно включить так же ракообразных и моллюсков.
Энергетическая ценность мяса этих видов рыб не превышает 100 кКал на 100 граммов продукта.
Употребляя в пищу не жирные сорта рыб, а также сорта со средним уровнем содержания жира, возможно избавление от лишних килограммов, а также избавление от ряда болезней. Специалисты рекомендуют приучать детей к морепродуктам, готовя блюда именно с не жирных сортов.
Продукты, богатые клетчаткой
Улучшая работу кишечника и нормализуя его микробиоту, клетчатка усиливает иммунитет и уменьшает воспаление. Исследования показывают, что у людей, потребляющих много клетчатки, легкие по всем показателям работают лучше.
Брокколи
Эта разновидность капусты богата клетчаткой и очень полезна для легких.
Брокколи содержит соединение сульфорафан, которое защищает легкие от повреждений, вызванных интоксикацией, что бывает, например, при дыхании загрязненным воздухом. Также научно доказано, что сульфорафан защищает легкие от фиброза.
Яблоки
Согласно исследованиям, употребление всего пяти яблок в неделю заметно улучшает работу легких и снижает риск обструктивных заболеваний органа.
Благодаря высокой концентрации витамина С, антиоксидантов и флавоноидов, яблоки предотвращают развитие астмы и рака легких.
Чечевица
Богатая клетчаткой чечевица содержит целый ряд питательных веществ, которые помогают поддерживать здоровую работу легких, а именно магний, железо, медь и калий.
Красная капуста
Красная капуста – настоящий чемпион по содержанию клетчатки.
Также она богата антоцианами, благодаря которым замедляет возрастное снижение функции легких, что делает ее особенно полезной для людей среднего и пожилого возраста.
Какао
Этот чудесный продукт богат клетчаткой, но на этом его польза для легких не заканчивается.
Темный шоколад и содержащееся в нем какао содержат алкалоиды, которые расслабляют гладкие мышцы бронхов и легких.
Научно доказано, что какао:
- способствует очищению легких и бронхов;
- улучшает функцию дыхательных и межреберных мышц;
- улучшает работу дыхательного центра.
Нормализуя дыхательную функцию, какао улучшает вентиляцию легких, способствует насыщению крови кислородом и снижению концентрации углекислоты.
Интересный факт!
Клинически установлены антиоксидантные и противовоспалительные свойства какао.
Кроме того, продукт содержит полифенолы, которые предотвращают респираторную аллергию и снижают ее симптомы.
Полезные свойства морской рыбы
Морская рыба считается более полезной, чем речная. Так как в ней значительно выше содержание йода, фосфора и ряда других элементов. Кроме того, только в морской рыбе содержится еще одна группа полезных веществ для человека — это полиненасыщенные кислоты. Это жирные кислоты омега-3, которые содержатся преимущественно в рыбе лососевых пород: форели, семге, кете и др.
Вещество омега-3 является незаменимым для жизнедеятельности головного мозга и сетчатки глаз. Благодаря высокому содержанию антиоксидантов, жирные кислоты могут служить профилактическим средством при онкозаболеваниях
Омега-3 также способны угнетать гормоны стресса, имеют важное значение для защиты суставов и здоровья в целом, они помогают привести в норму давление и сжигать лишние жировые ткани
Также очень полезна архидоновая кислота, она же омега-6, которая содержится в морской рыбе. Наряду с омега-3, эта кислота является материалом для строения клеточных мембран и клеток головного мозга. Архидоновая кислота помогает понизить холестерин и уберечь от атеросклероза, потому что благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой и кровеносных систем.
Высокое содержание фосфора в морской рыбе улучшает работу нервной системы и работоспособность в целом. Не зря его называют элементом бодрости, и в случае дефицита нервная система теряет скорость проведения нервных импульсов и перестает нормально функционировать.
https://youtube.com/watch?v=xKkcvXd3gKY
Дикая и фермерская — в чем разница
Дикая рыба растет в естественной среде, питается планктоном, другой рыбой, водорослями. Фермерская выращивается в искусственных водоемах. Так как скученность особей в них большая, чаще развиваются болезни, которые требуют профилактики. Для этого фермеры добавляют в пищу антибиотики, которые сохраняются в мясе.
Для быстрого роста особей часто используют гормоны, высококалорийную пищу — соевую муку, шрот разных растений. Такой корм не содержит полезных витаминов, но может иметь в составе красители, которые могут стать причиной аллергической реакции. Особенно часто такие красители используются в выращивании рыб семейства лососевых.
Больше омега-3 жирных кислот содержится в морепродуктах. В фермерской продукции превалируют кислоты омега-6, из которых синтезируются простагландины и лейкотриены, провоцирующие воспалительные заболевания.
На Камчатке, Сахалине и Курилах обитает рыба, богатая Омега 3 и астаксантином.
Самая полезная рыба: как выбрать?
Многие нерадивые продавцы очень часто превращают даже самую полезную рыбу в опасный продукт, маскируя некачественный товар с помощью различных ухищрений и уловок. Как же «поймать» в магазине правильную рыбу, которая не растеряла по дороге к прилавку свой бесценный питательный состав?
Полезная рыба – как выбрать свежий продукт? | iglinorb.ru
Эксперты при выборе рыбы рекомендуют следовать пунктам следующей «методички»:
- Качественная красная рыба, вскормленная натуральным кормом, имеет длинные плавники и бледный вид. Если рыба имеет ярко-алое мясо и маленькие плавники, значит, ее кормили стимуляторами роста и красителями.
- «Рыба тухнет с головы» – главным показателем свежести рыбы являются жабры. Они должны иметь яркую окраску и запах свежих огурцов. Грязно-серые или бледные жабры с выраженным рыбным запахом свидетельствуют о том, что рыба несвежая.
- Чистая, блестящая и гладкая чешуя также является признаком высокого качества рыбы. У рыб со «сложной» судьбой поверхность обычно повреждена, на ней присутствуют нехарактерные сорту рыбы пятна, а кожа легко отделяется от мяса.
- Свежесть рыбного филе легко определить одним нажатием пальца – у свежей рыбы после надавливания на мякоти не остается вмятин и не выделяется вода.
- Настоящая красная рыба без красителей имеет белые прожилки. В «подкрашенном» продукте прожилки имеют оранжево-красный оттенок.
Рыба, которая, по мнению ученых, может быть опасна
Рыба-меч, которую часто подменяют… акулой
Поварам рыба-меч нравится за то, что ее легко чистить и разделывать (костей в рыбе мало и они хрящевые) и практически невозможно испортить при готовке, а посетители ресторанов и те, кто готовят дома, ценят нежный вкус. В приморских странах ее можно есть даже сырой в виде сашими: тонкие пластинки филе подают с соевым и лимонным соусами.
Однако привозная рыба-меч оказывается очень дорогой, поэтому за нее часто выдают другую рыбу: например, мясо некоторых видов акулы. По вкусу они чем-то похожи, а вот по питательным показателям различаются очень сильно: акула накапливает свинец и ртуть, что делает стейки из нее опасными для детей и беременных женщин.
Если вы находитесь вдалеке от моря, то лучше выбрать более знакомую и привычную рыбу, иначе вероятность гастрономического фейка будет очень высокой.
Сом
В странах Азии этих рыб разводят в пресной воде рек и каналов, чтобы они чистили воду от загрязнения: сомы крайне неприхотливы и могут питаться даже условно съедобной пищей. Вырастают они до впечатляющих размеров, а чтобы это произошло еще быстрее, их подкармливают дополнительно гормонами роста, которые совершенно не полезны для здоровья человека.
Макрель
Выяснилось, что в макрели накапливается ртуть. Особенно много ее в крупных рыбах, поэтому покупать лучше всего небольшие тушки. Меньше всего опасного вещества содержится в рыбе, привезенной из стран Атлантики: в волнах этого океана зафиксировано минимальное количество ртути.
Тунец
Эта любимая многими рыба тоже в черном списке американских ученых. Мясо тунца, выловленного в естественной среде, также обладает неприятной способностью накапливать ртуть. Хорошая новость для любителей салатов с тунцом: выращенный на экофермах, он живет в очищенной от вредных примесей морской воде, получая чистое питание, поэтому относительно безопасен. «Относительно» – потому что недобросовестные фермеры могут подкармливать рыбу гормонами роста и антибиотиками.
Тилапия
Эту рыбу легко готовить, она жирная и нежная на вкус, но как раз этого жира в белом мясе слишком много – больше только в свином сале. Если есть тилапию часто и неправильно готовить (жарить в масле), то можно заработать лишний вес со всеми сопутствующими неприятностями. Другая особенность тилапии – она сильный аллерген.
Угорь
Еще одна рыба, которая отлично выживает даже в очень грязной воде и абсорбирует своей жировой тканью токсины из промышленных и прочих отходов. В тушках, импортированных из США, можно обнаружить всю таблицу Менделеева (в самой Америке угорь запрещен!), а японский угорь слишком дорогой, поэтому его не возят в наши магазины. Зато в хорошие рестораны охлажденный угорь доставляется именно из Страны восходящего солнца, так что там его есть безопасно.
Пангасиус
Тот пангасиус, которого можно купить в наших магазинах, привозится из Вьетнама: там его выращивают в одной из самых грязных рек мира – в Меконге. В филе рыбы содержатся ртуть и множество канцерогенов.
Какая рыба самая полезная для человека?
Да, действительно, животный белок в больших количествах может стать причиной самых разных заболеваний.
Говорят, что у людей, которые постоянно и помногу едят мясо, появляется неприятный запах кожи, несвежее дыхание (это все из-за процессов гниения, происходящих при переваривании мясных продуктов), подагра, заражение паразитами, «износ» желудка, которому приходится надрывно трудиться, чтобы переработать мясо.
Но! Никто ведь не станет спорить, что стейк – это очень вкусно? И что же делать лакомкам, любителям плотно и качественно покушать, если мяса лучше избегать? Есть ли альтернатива?
Конечно, отвечают те же врачи и диетологи – это рыба! Не менее аппетитно, но во сто крат полезнее, чем мясо и при этом сплошное благо для здоровья.
Тихоокеанский палтус
Относится к камбаловому семейству. На прилавках найти его сложно (особенно если не в Москве, а в регионах), но можно. Выбирайте тщательно, чтобы рыба была свежей. Только так получите максимум пользы от употребления.
Список основных витаминов и минералов в составе:
- витамины A, B1, B2, B9, C, D, E;
- фосфор;
- магний;
- кальций;
- марганец;
- селен;
- омега-3;
- натрий.
Полезные свойства:
- снижение уровня холестерина в крови;
- повышение работоспособности мозга;
- снижение утомляемости;
- регулирование работы нервной системы;
- укрепление сердечной мышцы, стенок сосудов;
- нормализацию обмена веществ;
- антиоксидантное действие.
Самые ценные виды рыб
Предлагаем вам топ 10 видов самой полезной рыбы для человека:
- Тунец – рыба, удивляющая своими впечатляющими размерами и мякотью, напоминающей по цвету и консистенции мясо. Но не только вкус заслуживает уважения: в состав входит до 25% белка, витамины группы В и жирные кислоты омега-6 и 3. И это делает продукт полезным для мышц и иммунитета, мозга, сердечно-сосудистой системы. А селен, который тут также содержится, необходим для мужской репродуктивной системы и печени.
- Форель. Рыба не только вкусная и полезная, но ещё и диетическая, ведь в ста граммах содержится всего порядка 120 килокалорий. А ещё тут есть большой набор полезных веществ: полиненасыщенные жирные кислоты, фосфор, магний, железо, цинк, калий, селен, натрий, витамины PP, A, C и группы B. Такой богатый состав делает продукт полезным для памяти и внимания, сосудов, нервной системы и метаболизма.
- Скумбрия. Эта рыба доступна и часто употребляется многими. Но не все догадываются, насколько она полезна. Продукт достаточно жирный и калорийный (порядка 190 ккал в ста граммах), но это плюс, так как гарантирует питательность и высокое содержание омега-3, 9 и 6 кислот. А ещё тут есть всё, что полезно для человеческого организма: минералы, макро- и микроэлементы, витамины.
- Сардина. Рыбка небольшая, но полезная. Это прекрасный источник белка, причём быстро и полностью усваиваемого человеческим организмом. А, как известно, из белка образуются здоровые новые клетки почти всех тканей (не только мышечных, как считают многие), а также иммунной системы. Тут немало витаминов: D, группы В, А. В составе есть и жирные кислоты, укрепляющие сосудистые стенки и минмизирующие риски образования тромбов и развития атеросклероза.
- Треска. Данный вид относится к диетическим, и это неудивительно: на сто граммов приходится не больше 80-90 килокалорий. Но не только для фигуры такая рыбка полезна: в ней совершенно нет откладывающегося на стенках сосудов в виде бляшек холестерина, а содержание белка достигает 19%. Также продукт содержит и прочие не менее ценные компоненты, приём они есть во всех частях трески, даже в печени и икре. Нужно продукт употреблять для улучшения функционирования нервной системы, нормализации метаболизма и укрепления иммунитета.
- Лосось, особенно атлантический. Эта рыба относится к диетическим продуктам и славится богатым составом, в который входят половина суточной нормы потребления витаминов В12, В3 и В6, магния и селена, а также полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, фосфор и калий. Все эти ценные составляющие помогают защищать от чрезмерного растяжения и холестериновых бляшек сосуды, укреплять мышцу сердца миокард, поддерживать объёмы серого вещества, стабилизировать обменные процессы и работу нервной системы, укреплять мышечные ткани, а также сохранять молодость и здоровье.
- Палтус. Если такая рыба выращивается в чистом водоёме без применения антибиотиков, то она становится невероятно полезной из-за своих многочисленных свойств. Например, содержащиеся тут аминокислоты запускают синтез в человеческом организме гормона сна мелатонина и гормона радости серотонина. Так что, употребляя палтуса регулярно, можно забыть о плохом настроении и бессоннице. А ещё рыбка полезна для мозга и даже снижает риски развития у пожилых людей болезни Альцгеймера.
- Анчоус. В наших краях такая маленькая рыбка не очень популярна, но она ценна. При невысокой калорийности продукт содержит количество белка, сравнимое с мясом, и поэтому вид полезен для спортсменов и просто активных людей. Но есть тут и немало других полезностей, например, фосфор, натрий, цинк, железо, калий, кальций, магний, витамины С, группы В, К, Е и А, а также жирные кислоты. Анчоусы полезны для сосудов и сердца, обмена веществ, мозга, нервной системы, мышц.
- Сельдь, особенно вылавливаемая в Атлантике. Эта рыба достаточно жирная, за что высоко ценится, ведь жир – это чистые полиненасыщенные кислоты, которые, как вы уже знаете, нужны сосудам, мозгу и сердцу. Но сельдь содержит также цинк, йод, натрий, фтор, калий, фосфор, магний, витамины PP, D, группы B и A. При регулярном употреблении существенно снижаются риски сахарного диабета, слабоумия, атеросклероза, инфаркта.
- Голец – не самый известный представитель семейства лососевых, но он непопулярен незаслуженно. В составе омега-3, магний, селен, фосфор, калий, железо, кальций и витамины Е, РР, К, А и группы В. И благодаря таким компонентам, употребляя в пищу данную рыбу, вы защищаете себя от многих опасных болезней сердечно-сосудистой системы и мозга.
Это были самые полезные виды рыб, которые стоит употреблять всем, кто хочет оставаться молодым и здоровым!
Голодание 18 часов
Такая разновидность интервального голодания увеличивает период нахождения без еды. Здесь точно можно уложиться в два приема пищи. Такая схема близка людям, придерживающимся строгих диет. Например, они отказываются от завтрака, обедают в полдень и не едят после 18:00. Она не вредна, поскольку за 18 часов обмен веществ не нарушается.
Схемой 18/6 пользовался японский ученый Ёшинари Осуми. Он доказал, что краткосрочное голодание запускает процесс аутофагии (самопоедания) в клетках. Уничтожаются таким образом в первую очередь поврежденные клетки.
18-часовое воздержание от пищи включают в различные диеты, хотя схема 16/8 сейчас более популярна. Последняя находит больше одобрения у медиков и легче переносится психологически.
Какая рыба самая полезная для человека: топ 10 полезных рыб
Рыба является одним из самых полезных и вкусных продуктов питания в человеческом рационе. Люди издавна научились её вылавливать и готовить. Каждая порода отличается вкусовыми качествами и полезностью. Некоторые ошибочно считают, что чем дороже рыба, тем она полезней.
Но это совсем не так. В мире множество пород, которые доступны практически любому кошельку. Относительно недавно, в советское время, пищевая промышленность не сильно баловала своих граждан разнообразием морепродуктов:
- сельдь,
- мойва,
- хек,
- минтай,
- треска.
Особо деликатесными считались севрюжина, а также лососевых и осетровых пород. Изюминкой была чёрная и красная икра. В наши дни полки ломятся от невиданных ранее названий. Как же не запутаться в этом многообразии?
Никто уже давно не спорит о необходимости употребления в пищу рыбных изделий. Все известные диетологи настоятельно рекомендуют принимать их хотя бы пару раз в неделю. Не зря же японцы живут так долго. Морепродукты у них стоят на первом месте. Итак, приступим.
Наш ТОП список
Сельдь — справедливо считают, что это не только одна из самых недорогих, но также весьма полезная своими свойствами. Они помогают подкрепить иммунную систему, положительно влияют на зрение и выводят из организма токсины. Богата кислотами (ЭПК и ДГК), витаминами Д и Омегой-3.
Будет полезен для гипертоников, т.к. нормализует давление. Обладает мощным регенерирующим и противовоспалительным действиями. Является источником белка. Кроме того, рекомендуют людям страдающим сахарным диабетом и с большим холестерином.
Скумбрия своими свойствами похожа на сельдь, но ещё содержит в себе много фтора, который оздоровит зубы. Копчёную не рекомендуют часто есть, но создать деликатес можно запекая на мангале или в духовке.
Промысел скумбрии (после сельди, тунца и минтая) является самым распространённым промыслом. На самом первом почётном месте стоит перуанский анчоус.
Минтай и хек считаются самыми простыми и сравнительно дешёвыми. В них содержится огромное количество йода.
Треска и сардина. Мало кто в курсе, что эти виды совершенно не уступают лососю по химическим составам. Зато не столь калорийны. Но в консервированном виде все полезные свойства теряются.
Содержит витамины:
- РР;
- Д;
- B2, B12 и много других.
Обладает хорошими противовоспалительными св-ми, снижает холестерин и риск образования опухолей. Поможет укрепить нервную систему, усилить память, улучшит метаболизм. Отличный природный антидепрессант.
Сазан (или дикий карп)
Относится к речным породам, которая ценится за вкусовые качества, а не за полезность. Но сазан является исключением из правил. В нём находится много витамина Д, цинка и калия.
Продолжение нашего списка
Палтус — принадлежит семейству палтусовых. Источник жирных аминокислот, кладезь минералов и микроэлементов. Можно вспомнить только про калий, железо, фосфор, магний, селен, магний.
Подмечено, что любители палтуса меньше имеют проблем с органами зрения, риску появления сердечно-сосудистых заболеваний, меньше подвержены проблемам с ЖКТ. Особо полезна печень. Она даже превосходит своими полезными свойствами печень трески.
Тунец по праву считают одной из самых полезных рыб. В ряд питательных и полезных веществ входят:
- ацетат ретинола (А),
- тиамин (В),
- медь,
- ниацин (В3),
- железо,
- рибофлавин (В2),
- витамин В12,
- фолиевую кислоту,
- холин (В4),
- Е,
- много калия.
Щука, хоть и не является морским обитателем, но вполне с ними соперничает по содержанию витаминов, жирных кислот, минералов и микроэлементов. В ней отсутствуют легкоусвояемые белки и углеводы. Повышает умственные способности, предотвращает сердечно-сосудистые заболевания, способствует продолжительности жизни.
Форель изобилует водорастворимыми и жирорастворимыми витаминами. К микроэлементам относятся железо, калий, цинк, магний, фосфор, селен. Потребление форели хотя бы раз в день снизит повышение холестерина.
Любые представители семейства лососевых обладают не только вкусными, но и полезными характеристиками. К ним относят:
- сёмга;
- кижич;
- муксун;
- пыжьян;
- кета;
- горбуша;
- форель, кета и пр.
Содержат много белка, витаминов B и D, а также жирные кислоты Омега-6 и Омега-3. Просто необходимы, как в рационе спортсменов, так и пожилых людей. Замедлят старение, увеличивают общую регенерацию.
В заключение можно утверждать, что полезными являются все сорта. Всем надо еженедельно принимать её в пищу.
Польза сухого голодания
Его сторонники доказывают, что воздержание от еды и жидкости очень полезно для здоровья. Оно якобы способствует:
- омоложению;
- повышению интеллектуальных способностей.
- снятию воспалений;
- повышению иммунитета;
- очищению от шлаков;
- борьбе с новообразованиями.
На самом деле оно принесет проблемы со здоровьем, ведь к истощению добавится еще и обезвоживание. 50-киллограмовой женщине требуется выпивать 2100 мл в сутки, 80-килограммовому мужчине – 2700 мл.
Если человек голодает один день, уже к его концу он столкнется с первыми последствиями дегидратации. Неделя без воды может закончиться смертью (при летней температуре она наступит уже через два-три дня). Особенно опасно так экспериментировать больным людям с и без того ослабленным здоровьем.
Нототения
Статуса самая полезная рыба для человека заслуживает и нототения. Питательные свойства нототении ни в чем не уступают мясу, к тому же рыбный белок усваивается лучше организмом, чем мясной. Как и вся рыба, она содержит незаменимые аминокислоты, которые содержатся в ней в необходимом количестве. В нототении в достатке присутствуют все необходимые витамины и минералы. Хром позволяет лучше противостоять стрессовым ситуациям и усталости. Люди, употребляющие нототению до 2-3 раз в неделю, менее подвержены депрессивным состояниям и хронической усталости. Также эту рыбу рекомендуют употреблять людям с пониженным гемоглобином: она содержит в себе кобальт, который стимулирует выработку кровяных телец.
Жирные сорта рыбы
Существуют сорта рыбы, которые непригодны для диетического питания. К ним относится такая рыба, как:
- Скумбрия и сом.
- Килька и севрюга.
- Сельдь жирная и угорь.
- Осетр и палтус.
- Сайра.
В этих породах рыб отмечается довольно высокое содержание жира (больше 8,5 процентов), а их энергетическая ценность составляет от 270 до 350 кКал на 100 граммов продукта.
Не смотря на столь высокое процентное содержание жира, эти породы рыб считаются наиболее полезными для человека, поскольку в их мясе содержится больше йода и жирных кислот. Наличие таких компонентов позволяет человеку бороться с рядом недугов, связанных с сердечно-сосудистой системой, а также с процессами обмена веществ в организме.
К сожалению, они не пригодные к приготовлению блюд для диетического питания.
Что искать на упаковке?
С 2021 года многие страны мира приняли закон, согласно которому производители должны указывать на упаковке информацию о месте вылова и обработки рыбы
Знать эту информацию особенно важно, если вы покупаете филе, ведь если место вылова находится далеко от места обработки, значит, рыбу заморозили, чтобы доставить на завод, затем разморозили чтобы изготовить филе, а затем снова заморозили. Это не могло не отразиться на качестве продукта
Кроме того, на упаковке должна быть информация о содержимом. Выбирайте продукт, в котором нет ничего, кроме рыбы и воды. Производители могут добавлять полифосфаты, которые удерживают воду в рыбе, чтобы увеличить таким образом ее вес.
Какая рыба самая полезная для человека
Содержание питательных веществ, витаминов и минералов отличается в разных видах рыбы. Чтобы получить максимальную пользу, полезно чередовать в рационе блюда из разных речных и морских обитателей.
Треска
Она подойдет людям, следящим за количеством холестерина в потребляемых продуктах — его содержание в треске невелико. На 100 г мяса приходится 17,7 г белков, а жиров — всего 0,7 г. Такое соотношение питательных веществ положительно влияет на метаболизм.
Треска содержит низкое количество жиров.
Тунец
Тунец считается одним из самых полезных морских обитателей. Его мясо содержит мало жира, а калорийность всего 80 ккал на 100 г. В продукте много железа, цинка, йода, магния, фосфора и других полезных веществ. Фолиевая кислота ускоряет регенерацию тканей организма.
В мясе тунца большое содержание полезных витаминов.
Путассу
Филе путассу можно вводить в рацион детей старше 10 месяцев. Блюда из этой рыбы включают в диеты и меню людей, имеющих проблемы ЖКТ. При низкой калорийности она имеет высокое содержание белка и почти не содержит жира. Хром и кальций, содержащиеся в составе, укрепляют зубы и кости.
Путассу в духовке.
Красная: форель, горбуша, лосось
Виды семейства лососевых благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему, препятствуют образованию тромбов. Горбуша — одна из наиболее низкокалорийных красных рыб. Приготовленная без использования масла, она подойдет даже для диетического питания.
Красная рыба для сердечно-сосудистой системы.
Палтус
Употребление палтуса способствует выработке серотонина и мелатонина, отвечающих за эмоциональное состояние и здоровый сон. Его рекомендуют включать в рацион пожилых людей для нормализации питания клеток мозга и предотвращения их отмирания. Считается, что мясо палтуса даже служит профилактикой болезни Альцгеймера.
Палтус для нормализации работы клеток мозга.
Тилапия
Т.к. жиры в тилапии почти отсутствуют, она подходит для диетического питания. Большое количество белка, содержащееся в ней, способствует набору мышечной массы. Тилапию стоит включить в меню людей, подверженных тяжелым физическим нагрузкам.
Запеченная тилапия для диетического питания.
Камбала
Камбала — ценный источник белка, витаминов и минералов, а входящие в состав аспарагиновая и глутаминовая кислоты позволяют включать ее в меню реабилитационных диет.
Камбала для реабилитационных диет.
Карп, карась, сазан
Это жирные виды рыбы с высоким процентным содержанием белка. Благодаря входящим в состав кальцию и сере их мясо полезно для нервной системы, опорно-двигательного аппарата, здоровья и красоты кожи.
Жирные сорта рыб.
Сом
Мясо сома отличается сладковатым вкусом и нежной текстурой. Аминокислоты, входящие в его состав, полезны для слизистых оболочек, оказывают положительное влияние на пищеварительную и нервную системы.
Сом в духовке.
Хек
Мясо хека содержит рекордное количество кобальта и йода. Его часто советуют употреблять беременным и кормящим женщинам из-за присутствующих полезных веществ, которые нормализуют гормональный и эмоциональный фон.
Хек содержит большое количество йода.
Другие сорта
Среди полезных видов рыбы особое место занимает зубатка. Мясо этой глубоководной хищницы содержит малое количество костей, имеет необычный вкус и обладает низкой калорийностью. Употребление ее в пищу способствует нормализации водно-солевого обмена, помогает избавиться от отеков.
Из-за высокого содержания жиров она не подойдет для строгой диеты, но зато благодаря своему составу окажет положительное влияние на состояние кожи, предотвратит появление преждевременных морщин.