Настоящая отрава: какая упаковка вредит продуктам и есть ли альтернатива

Как понять, что человек принимает снюс?

К сожалению, жевательный табак «снюс» – особенно ароматический – практически не оставляет специфического запаха изо рта или от одежды, поэтому единственный прямой признак употребления снюса – наличие коробочки с табаком или порционными пакетиками.

Но выявить зависимого от снюса можно и по косвенным признакам:

  • Поведение Частые движения лицевых мышц, характерные для жевания или рассасывания, легкое нервное возбуждение, перепады настроения, нетипичная раздражительность и тревожность, рассеянность и снижение трудовых/учебных показателей.
  • Физические изменения. Резкая потеря веса, землистый и сероватый цвет лица, темные круги под глазами, частые жалобы на головную и сердечную боль, частые проблемы с зубами.

Бисфенол А и законодательные ограничения

В то время как в Японии использование бисфенола А в упаковке продуктов питания запрещено, в Европе это вещество по-прежнему используется.

В январе 2015 г. в ходе пересмотра законодательных норм Европейское агентство по безопасности продуктов питания установило, что действующее в настоящее время разрешение на использование бисфенола А в пищевой упаковке не создаёт угроз здоровью ни для одной из возрастных групп, включая нерождённых детей и младенцев. С учётом известных фактов об опасности бисфенола А такая позиция представляется более чем сомнительной.

Неудивительно, что теперь, в 2016 г., то же ведомство в очередной раз проводит совещания об опасности этого вещества.

Фталаты: упаковка всё ещё небезопасна

Другая группа ядовитых веществ, часто встречающихся в упаковке, — фталаты. Они используются при производстве очень многих изделий из полимеров: напольных покрытий, медикаментов, косметических средств и пищевой упаковки. Мы постоянно подвергаемся воздействию фталатов, которые проникают в наш организм через воздух, через кожу и вместе с пищей. Сегодня их можно обнаружить в крови и / или моче практически каждого человека.

При изготовлении упаковки для продуктов питания фталаты сегодня играют уже не столь важную роль, как раньше, но они всё ещё присутствуют, например, в уплотнении крышек на банках с мармеладом или соусом песто, а также в плёнке из ПВХ, в которой продаётся сырная нарезка или свежее мясо.

Помимо этого, фталаты проникают в пищу и при обработке пищевых продуктов (например, если они какое-то время находятся в шлангах).

Распространенные заблуждения о подсластителях

Заменители сахара окружены огромным количеством мифов. Рассмотрим самые распространенные из них.

Натуральные сахарозаменители лучше синтетических

Противопоставление «вредной химии» и «полезных даров матушки-природы» активно эксплуатируется в рекламе, но не всегда соответствует истине, достаточно вспомнить ботулотоксин – страшный яд природного происхождения, в 70 000 раз превосходящий по токсичности диоксин, сильнейшее из синтетических отравляющих веществ.

Так же обстоит дело с подсластителями. Например, одно из веществ, входящих в состав натуральной стевии – дулкозид – в США находится под запретом из-за подозрений на мутагенность. Синтетический аспартам такой опасности не несет, а по вкусовым качествам превосходит стевию.

Сахарозаменители не годятся для выпечки

Это относится далеко не ко всем подсластителям, например, сукралозе и стевии термическая обработка не страшна. Учитывая, что эритрит не разрушает яичный белок, его можно использовать для безе или меренги.

Достаточно заменить сахар подсластителями, чтобы похудеть

Степень калорийности потребляемых продуктов, безусловно, важна при похудении, но не только она. Употребление заменителей создает парадоксальную ситуацию: сладкий вкус провоцирует выработку инсулина, но организм не получает глюкозы. В результате возникает непреодолимое чувство голода, заставляющее человека переедать, причем выбирать пищу, содержащую быстро усваиваемые углеводы, что отнюдь не способствует похудению.

Не следует также забывать, что калорийность этих веществ, хотя и ниже, чем у сахара, все-таки не равна нулю, а последствия передозировки могут быть гораздо страшнее, чем лишние килограммы.

Особая ситуация возникает при употреблении подсластителей, не являющихся углеводами: не дополучая углеводы, организм с особой интенсивностью создает жировые запасы, что отнюдь не способствует нормализации веса.

Подсластители стоят очень дорого

Готовые салаты: удобно, но с микробами

Сегодня готовые салаты в упаковке пользуются огромной популярностью. Нужно лишь открыть полиэтиленовый пакет, добавить немного заправки — и салат готов. Но прежде чем салат упаковывают, его очищают, моют и отжимают. При этом разрушается структура листьев, и создаются оптимальные условия для размножения микроорганизмов.

Защитный газ призван предотвратить этот процесс. Если, однако, продукт не всегда хранится охлаждённым, бактериям и грибам легко справиться с препятствием. Исследования института Stiftung Warentest показали, практически в каждом втором пакете количество микроорганизмов выше нормы.

Поскольку задача упаковки в модифицированной газовой среде состоит в том, чтобы продукт дольше казался свежим на вид и на запах, испорченный продукт может быть ошибочно принят за качественный. Таким образом, не всегда заметно, что продукт уже нельзя есть.

Сегодня и потребители критически относятся к описанным полимерным упаковкам, но многие не знают о том, что упаковка из бумаги и картона также может содержать вредные вещества, которые проникают в продукты.

Минеральные масла: результаты испытаний в центре внимания

В 2012 г. институт Stiftung Warentest, не дожидаясь даже 1 декабря, вскрыл 24 набора рождественских шоколадок и в каждой из них обнаружил минеральные масла, в том числе канцерогенные минеральные масла с ароматическими углеводородами.

Ещё до проведения этого теста Европейское агентство по безопасности продуктов питания отметило опасность их проникновения в организм с пищей, а Федеральный институт оценки рисков заявил, что минеральные масла вообще не должны присутствовать в продуктах питания.

Наконец, обширные лабораторные анализы, проведённые в октябре 2015 г. по заказу некоммерческой организации по защите прав потребителей foodwatch, снова вызвали бурные дискуссии. 120 продуктов из Германии, Франции и Нидерландов, упакованные в картон, были исследованы на содержание минеральных масел. Оказалось, что 43 процента из них загрязнены минеральными маслами с ароматическими углеводородами.

Теперь foodwatch снова призывает национальные правительства срочно установить для всей пищевой упаковки из бумаги предельный уровень веществ, которые могут проникать в продукты.

Полиэтилен

Выпуск полиэтилена был организован еще в середине прошлого столетия на территории США. В настоящее время развитые страны постепенно отказываются от такой упаковки. Она не только сильно загрязняет окружающую среду, но и портит продукты. При изготовлении полиэтилена используется свинец, а для соединения швов — токсичный клей.

Хранение пищи в полиэтилене приводит к следующим последствиям:

  • сокращение срока годности продуктов;
  • появление плесени — в плотно закрытых пакетах образуется конденсат, который становится благоприятной средой для развития грибков;
  • высвобождение вредных химических веществ под воздействием продуктов с высокой кислотностью (разрушается внешний слой полиэтилена);
  • выделение опасных для здоровья компонентов при заморозке еды, завернутой в пакет.

100 000 веществ из упаковки проникают в продукты

В 2013 г. только в Германии отходы упаковочных средств составили 17 миллионов тонн. На первом месте — бумага и картон (7,3 миллиона тонн), а также полимерные материалы (2,8 миллиона тонн).

Если совершать покупки в супермаркете, обойтись без упаковки практически невозможно. Чтобы бы вы ни выбрали: рис, салат, йогурт, хлеб — 90 процентов продуктов предлагаются только в упакованном виде. При этом нельзя отрицать, что упаковка защищает продукты питания, восприимчивые к свету, кислороду, влажности и / или микроорганизмам.

Но обратная сторона медали заключается в том, что упаковка загрязняет окружающую среду. По данным эколога Хосе Деррейка, пластиковые отходы в мировом океане угрожают животным более чем 260 видов. Кроме того, упаковка угрожает и человеку. Многие опасные вещества переходят в пищевые продукты и накапливаются в человеческом организме.

Доктор Конрад Гроб и его коллеги мз лаборатории кантона Цюрих исследовали несколько тысяч упаковочных материалов и установили, что большинство их составляющих до сих пор не идентифицировано и не проверено на безопасность.

Доктор Гроб, который является одним из ведущих европейских экспертов по упаковочным средствам, заявил:

«Вероятно, до 100 000 различных веществ проникают из упаковочных материалов в продукты питания».

Посуда из полистирола

На упаковке из полистирола стоит треугольник с цифрой «6» в середине или пометка «PS» (ПС). Внешне это жесткий и одновременно хрупкий полимер, обладающий глянцевым блеском. Его легко поломать, при падении на нем образуются трещины. Также для упаковки еды используется пенополистирол — вспененная подложка, в которой часто доставляют суши.

Популярность полистирола объясняется его легкой формовкой и окрашиванием. Материал не подвержен негативному воздействию низких температур. Полистирол встречается в одноразовой посуде, упаковке кисломолочных и кондитерских изделий, кухонных принадлежностях. Применяется он и при производстве игрушек, техники, потолочной плитки, теплоизоляционных материалов.

Исследования показали небольшой процент выщелачивания стирола, который способен негативно влиять на центральную нервную систему, слуховой аппарат, почки и кровь. В процессе нагрева материала выделение стирола усиливается. По этой причине следует отказаться от кофе и чая в стаканчиках с пластиковой крышкой.

Какое средство от тараканов лучше выбрать

Сегодня мы рассмотрели 17 самых качественных средств от тараканов. Наиболее безопасными являются порошки. И здесь симпатии потребителей оказались на стороне Экокиллер Универсальный. Разработка на основе кремния, воздействует на хитиновый панцирь, суставы и сухожилия насекомых. Таким образом, последние лишаются способности к выживанию.

Гели от вредителей предусматривают легкость нанесения. К тому же, они обладают низкой ценой и пролонгированный воздействием. Тут, лидирующую позицию занял Домовой Прошка. Опрошенные считают отечественный препарат наиболее действенным, за счет высокого содержания фипронила.

Неизменной популярностью на рынке пользуются ловушки. В данной категории, главенство одержали “домики” Форсайт от тараканов с таблеткой-приманкой. Конструкции обладают низкой токсичностью и доказанным результатом, что проверено многолетним опытом довольных клиентов.

Моментально истребить “незваных гостей” — задача, посильная специальным аэрозолям. Раптор повышенной эффективности от самых живучих тараканов позволяет добиться незамедлительной гибели взрослых особей. Это позволило инсектициду занять первое место среди аналогов.

Не стоит забывать о том, что согласно отзывам, наилучших результатов можно добиться, сочетая различные препараты.

Удачных покупок!

Оказание первой помощи при отравлении

При подозрении, что человек отравился бытовой химией, необходимо незамедлительно вызвать бригаду скорой помощи. Отсутствие незамедлительной госпитализации или отказ от лечения приведут к необратимым нарушениям работы всех систем организма. Безобидный кашель, появившийся на первой стадии отравления, через несколько часов приведет к остановке дыхания.

Отравление химией часто сопровождается потерей сознания. Нужно обеспечить приток свежего воздуха к пострадавшему и уложить его на бок. Нельзя вызывать рвоту при интоксикации:

  1. Кислотами, щелочами, азотом, хлором.
  2. Неизвестным токсичным соединением.
  3. Бытовой химией, содержащей ацетон или бензин.

При рвоте такие вещества вызовут отек гортани и пищевода, что неизбежно приведет к остановке дыхания. Промыть желудок сможет только доктор, используя специальный зонд. Что можно предпринять до приезда врача:

  • если произошло отравление кислотами, следует развести 5 столовых ложек пищевой соды в одном литре воды и давать больному по 50 мл каждые 10 минут. При интоксикации кислотосодержащей бытовой химией помогает молоко: больному нужно давать по глотку молока каждые 10-15 минут;
  • если отравление вызвано едкими щелочами, необходимо развести в литре воды 4 столовые ложки 3%-ного уксуса и давать раствор пострадавшему по 1 ложке каждые 15 минут. Поможет растительное масло – по 1 столовой ложке принимать каждые полчаса;
  • дать больному 1-2 стакана воды. Большее количество жидкости вызовет нежелательную рвоту;
  • очистить ротовую полость при помощи влажного полотенца;
  • промыть глаза чистой водой.

Сильнодействующие яды, содержащиеся в бытовой химии, способны вызвать серьезное отравление с тяжелыми осложнениями. При обнаружении симптомов не стоит начинать самостоятельное лечение – это может быть смертельно опасно. Только опытные врачи могут провести быструю и эффективную медикаментозную терапию, а при необходимости и реанимационные мероприятия.

Миф 4. Высокий уровень холестерина — это результат только образа жизни

Привычки в еде и занятиях спортом влияют на уровень холестерина – это можно увидеть, сравнив уровень липидов в крови в конце лета и зимой. Но на метаболизм оказывает огромное влияние и генетика. Поэтому можно увидеть и долгожителей с нездоровым образом жизни, и молодых больных с инфарктом.

Также есть наследственное заболевание — семейная гиперхолестеринемия, характеризующееся высоким уровнем общего холестерина, обычно выше 8 ммоль/л у взрослых и выше 6 ммоль/л у детей. Патология приводит к раннему инфаркту. Заболевание поражает одного из 250 человек в Европе, что делает его основной причиной смерти среди взрослых. 

Семейная гиперхолестеринемия – это особый случай. При таком диагнозе рекомендуется начать прием статинов уже в 18 лет. Сегодня семейная гиперхолестеринемия больше не неизлечимая болезнь.

Какой бытовой химией можно отравиться?

Чтобы произошло отравление, совсем необязательно проглотить немного бытовой химии. Большинство соединений, входящих в состав порошков и отбеливателей, обладают накопительным эффектом. Можно использовать очиститель для унитаза несколько месяцев, а затем обнаружить красные пятна на коже рук. Дело в том, что эти вещества токсичны:

  1. Глянцевый блеск унитаза образуется под действием паров аммиака, который выделяется в процессе химической реакции. У человека могут вызвать тяжелейший аллергический дерматит.
  2. Почти все чистящие средства содержат свободный хлор – его повышенная доза способна привести к остановке дыхания.
  3. Часто производители включают в состав средств щавелевую кислоту, которая отбеливает эмали. Наряду с этим она образует на коже изъязвления и ожоги.

Использование таких бытовых моющих средств в непроветриваемых помещениях может привести к серьезным последствиям для организма человека, вплоть до нарушения кровообращения. Головокружение и тошноту многие списывают на обычное отравление пищевыми продуктами, но такие симптомы часто возникают после уборки с хлорсодержащими моющими средствами.

Макароны из мягких сортов пшеницы

Огромный плюс макарон в том, что их можно приготовить очень легко и быстро. Однако макароны из мягких сортов пшеницы (группы Б и В) весьма калорийны и содержат ударную дозу быстрых углеводов.

Выбирайте макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, на упаковке которых указано «группа А».

Кроме того, заменить макароны можно низкокалорийной и витаминизированной пастой из кабачков или цукини, которую легко можно приготовить дома.

Для этого необходимо нарезать кабачки или цукини тонкой соломкой (можно натереть на терке для корейской моркови), а затем отварить в подсоленной воде в течение 2 – 3 минут. Готовую пасту можно дополнить соусом из перетертых томатов, специй и зелени.

№14: Алкоголь

Употребление алкоголя занимает второе место в перечне основных причин развития рака. Уступает оно только употреблению табачных изделий. В то время как умеренное или ограниченное употребление алкогольных напитков может принести пользу и снизить риск заболеваний сердца, чрезмерное увлечение алкоголем доказанно приводит к сердечной недостаточности, инсультам и внезапной смерти.

Злоупотребление спиртными напитками – это главная причина развития рака ротовой полости, пищевода, печени, толстой кишки, прямой кишки и молочных желез. Не беспокойтесь! Если вам хочется всего лишь выпить бокал вина за ужином, не отказывайтесь от него. Однако во благо вашего же здоровья превышать эту порцию не стоит.

Что такое статины?

Статины — это самые популярные препараты от холестерина, работающие путем угнетения синтеза холестерина в печени за счет блокировки ряда ферментов. Препараты принимают 1 раз в день перед сном. Результат — снижение холестерина на 30-60%, можно наблюдать через 10-14 дней после начала приема. 

Статины не вызывают привыкания, поэтому их можно принимать долго. Но резкая отмена препарата приводит к неприятным симптомам, поэтому прекращение приема должно проводиться под контролем врача. Также должен контролироваться весь период приема этих лекарств, особенно если присутствуют побочные эффекты: тошнота, боли в животе и мышцах. При их длительном применении, раз в 6 месяцев проводятся анализы на АСТ и АЛТ. 

Важно понимать, что статины могут быть бесполезны для людей старше 75 лет, поэтому если эффекта нет, не нужно создавать дополнительную лекарственную нагрузку. Также статины не снижают уровень сахара у диабетиков и не разжижают кровь, поэтому не защищают от тромбов

Для этих целей назначаются другие лекарства, которые вполне можно комбинировать со статинами. А вот для лечения симптомов синдрома роста метаногенной флоры в кишечнике их рекомендуют, так как они эффективно подавляют выработку метана.

Итак, рассмотрим 10 мифов о холестерине и статинах и опровергнем их с помощью фактов.

Отравление насваем

Признаки отравления стандартны – рвота и тошнота, головокружение, жжение во рту, тремор рук, озноб. Отравление может возникнуть в качестве защитной реакции организма или быть вызванным одним из компонентов смеси.

Зависимость от насвая и способы лечения

Зависимость от наркотика формируется не так быстро, как от героина. И тем не менее, уже после двух недель регулярного приема можно наблюдать все более сильное привыкание к насваю. Ломка после отмены вещества длится достаточно долго, выдержать ее достаточно сложно. Поэтому лучший вариант – обратиться к врачу и провести детоксикацию организма от продуктов распада наркотика. Однако снятие физиологической зависимости не устранит психологическую привязанность к наркотической смеси. 

Важно провести работу с психологами и выяснить корни появления пагубного пристрастия. Процесс может быть достаточно длительным, но без реабилитации наркоман сорвется сразу после выписки из клиники. . Никогда не стоит верить шарлатанам, обещающим «волшебное» избавление от зависимости

Преодоление пагубных пристрастий – тяжелый труд, без помощи врачей-наркологов обойтись невозможно.

Никогда не стоит верить шарлатанам, обещающим «волшебное» избавление от зависимости. Преодоление пагубных пристрастий – тяжелый труд, без помощи врачей-наркологов обойтись невозможно.

Если вы заметили странности в поведении члена семьи, резкое ухудшение внешнего вида или следы порошка, табака, уколов – сразу же обращайтесь в наркологическую клинику. Врач подскажет вам, как поступить в данной ситуации, как уговорить человека на лечение и т.д.

Последствия употребления насвая

Серьезные последствия от употребления наркотика таковы:

Влияние насвая на поведение человека

Как и любой наркотик, нацвай влияет на поведение человека. У него могут наблюдаться резкие перепады настроения, галлюцинации, бессонница. По мере возрастания зависимости, наркоман становится все более агрессивным. Такие признаки в близком должны насторожить, особенно если вы видите характерные следы табака возле рта, на зубах и пальцах.

Влияние насвая на печень

Печень является главным фильтром организма. Все наркотические вещества проходят через нее в первую очередь, поскольку она пытается удалить их из организма. Регулярный прием насвая может вызвать цирроз печени и заражение гепатитом А.

Влияние насвая на зачатие ребенка

Под наркотиком фертильность значительно снижается. Если же зачатие наступило, то риск генетического сбоя и появления уродств, а также патологий внутренних органов у малыша возрастает. Доносить ребенка до нужного срока будет затруднительно, поскольку организм чаще всего отторгает дефективный плод. Если ребенок родился, а мать употребляла наркотики, то он будет уже зависим.

Влияние насвая на сердце

Нарушение сердечного ритма и повышение артериального давления – табачная смесь из фекалий и других малоприятных ингредиентов способна вызвать серьезные проблемы с сердцем. Если в дозе есть превышение дозировки никотина, возрастает риск инфаркта.

Влияние насвая на потенцию

Как уже говорилось выше, эректильная функция значительно снижается при употреблении наркотика. Есть и другие проблемы сексуального характера, например, невозможность закончить половой акт, слабая эрекция и т.д

Зубы после насвая

Зубы темнеют, вокруг них можно увидеть темно-зеленые полоски и пятна. Кроме того, постепенно они могут начать выпадать.

Болит губа после насвая

Поскольку смесь содержит навоз, иногда свежий, то он просто прожигает слизистые насквозь. Болячки, раны, гнойники вокруг губ – все эти внешние признаки характерны для наркоманов.

Болезни от насвая

Цирроз печени, гепатит, заражение паразитами, ожоги тканей, импотенция, аменорея – это лишь неполный список заболеваний, которые может вызвать наркотик. Увы, некоторые из них неизлечимы. Эти побочные действия от насвая могут вызвать даже летальный исход.

Курительная смесь насвай

Около 10-12 лет назад в нашу страну буквально хлынул странный на вид порошок. Его продавали под видом жевательного табака, дилеры уверяли, что насвай несет пользу для здоровья. Однако в реальности значительно прибавилось число наркоманов и погибших в результате отравление и передозировки наркотиком.

Что такое насвай?

В древние времена такой табак изготавливался из растений с определенным эффектом. Нас произрастал в странах Азии, где и применялся для изготовления табачной смеси. Возможно, тогда она и могла приносить пользу, но сегодня состав насвая просто опасен для организма:

Эффект от насвая

Приход начинается быстро – уже через минуту человек ощущает умиротворение и расслабленность. Опасен ли насвай, если обладает столь слабым эффектом? Безусловно – помимо наркотических свойств, табачная смесь разрушающе влияет на организм.

Время действия наркотика

Уже через 15 минут действие наркотика заканчивается, и человек ощущает лишь неприятные симптомы. Среди них тошнота, рвота, головокружение. Если изготовитель подмешал в табак более серьезные вещества, возрастает риск отравления и передозировки.

Красное мясо и продукция мясной промышленности

В чем вред: недавние исследования связали красное мясо с риском возникновения некоторых видов рака, таких как рак прямой кишки. Причина — канцерогены, которые образуются в мясе в процессе приготовления.

ВОЗ определяет красное мясо как мышечное мясо всех млекопитающих — коров, овец, коз, лошадей, свиней.

К мясным продуктам относятся приготовленные с помощью соления, варения, жарки или ферментации паштеты, сосиски или колбаса, ветчина, бекон и другие продукты с мясной полки супермаркета.

Все они содержат в себе канцерогенные вещества, которые вызывают рак. Чем более высокая температура использовалась для приготовления, тем выше канцерогенность.

Канцерогены — это вещества или факторы окружающей среды, которые увеличивают риск возникновения злокачественных опухолей. По оценке ВОЗ 9 из 10 случаев рака вызваны канцерогенами.

Такой вот мясной продукт. Соль на третьем месте, масса пищевых добавок и сахар.

Помимо этого, мясные продукты содержат много жира, холестерина и соли, которая повышает кровяное давление. По мнению врачей, многие люди могли бы без таблеток нормализовать кровяное давление, просто отказавшись от соли в продуктах.

Замените привычную говядину на курицу, рыбу, индейку. Мясо птицы и рыбы легче переваривается и усваивается быстрее. По собственному опыту знаю, что больше всего в мясе мне нравились специи. Я решила добавлять любимые приправы в овощи и грибы, и это полностью решило проблему с привычкой.

Содержание белка на 100 граммов продукта:

Филе лосося39
Куриная грудка34
Говядина27
Миндаль24
Кешью20
Сыр фета17
Яйцо вареное12
Тофу12
Ржаной хлеб9
Чечевица красная6,8

Мясо — источник белка, незаменимых аминокислот и витаминов, которые не всегда содержатся в растительной пище. Но как мы видим из таблицы, многие продукты легко восполняют нехватку белка.

Подсластители история изобретения, классификация

Первый искусственный эрзац был открыт случайно. Немецкий химик по фамилии Фальберг изучал каменноугольные смолы и ненароком пролил на руку раствор. Его заинтересовал вкус вещества, который оказался сладким. При анализе выяснилось, что это орто-сульфобензойная кислота. Фальберг поделился открытием с научным сообществом, а немного позднее, в 1884 году, оформил патент и наладил массовое производство заменителя.

Сахарин превосходит по сладости натуральный аналог в 500 раз. Заменитель пользовался большой популярностью в Европе в годы второй Мировой, когда с продуктами существовали проблемы.

Краткая историческая справка приведена здесь потому, что в состав «Сукразита», популярного сегодня заменителя, входит изобретенный в позапрошлом веке сахарин. Также подсластитель включает фумаровую кислоту и карбонат натрия, известный нам больше как сода пищевая.

На сегодняшний день заменители сахара представлены в двух видах: синтетические и натуральные. К первым относятся такие вещества, как сахарин, аспартам, калия ацесульфам, цикломат натрия. Ко вторым причисляют стевию, фруктозу, глюкозу, сорбит. Разница между ними очевидна: сахара производят из пищевых продуктов. К примеру, глюкозу получают из крахмала. Такие заменители для организма безопасны. Они усваиваются естественным образом, обеспечивая поступление энергии при расщеплении. Но увы, натуральные заменители очень калорийны.

Синтетические эрзацы сахара относятся к разряду ксенобиотиков, чуждых человеческому организму веществ.

Они являются результатом сложного химического процесса, и уже это дает основание подозревать, что употребление их не слишком полезно. Плюс искусственных заменителей в том, что, обладая сладким вкусом, эти вещества не содержат калорий.

Хот-доги и бургеры

Получившие широчайшее распространение в качестве перекусов или обеда на работе, эти блюда представляют собой булочку с мясной составляющей, овощами и зеленью. Казалось бы – что здесь плохого?

Проблема в том, что для насыщения торговых сетей по продаже бургеров и хот-догов, ежедневно требуются тонны мяса. Выращивание поросят, бычков для будущих котлет и сосисок производится на специальных фермах, где им скармливаются корма с добавлением завышенных доз анаболиков, гормонов и антибиотиков, а также генномодифицированные зерновые смеси.

Подобное питание приводит к сверхбыстрым приростам мышечной ткани, при этом в ней частично остаются потребленные животными лекарственные и прочие препараты. Попадая в организм человека, всасываясь в кровь и разносясь по телу, эти компоненты наносят урон гормональной и эндокринной системам.

Частое поступление антибиотиков вместе со съедаемыми хот-догами приводит к тому, что организм перестает на них реагировать. В результате, во время бактериальных заболеваний, лечение антибиотиками теряет смысл и больной остается без защиты.

Однако вред от бургеров и хот-догов не ограничивается только мясом, входящим в их состав. Целый набор Е-веществ добавляют производители в эти продукты для усиления вкуса и притупления чувства насыщения, вызывая желание есть их чаще и больше. Довершают дело большие дозы консервантов, синтетических красителей и стабилизаторов, которые позволяют хранить их в виде полуфабрикатов годами.

Сливочное масло

Несмотря на то, что в сливочном масле содержится комплекс полезных жирных кислот, чрезмерное употребление этого продукта может привести к накоплению в организме вредного холестерина в крови, что увеличивает риск развития атеросклероза.

Разнообразьте свой рацион: чередуйте употребление сливочного масла и пасты из авокадо. Для приготовления пасты достаточно очистить авокадо и измельчить его мякоть с помощью блендера. По желанию можно добавить небольшое количество соли, специи и зелень в полученную массу.

Авокадо также содержит комплекс незаменимых жирных кислот, витаминов и минералов, поэтому принесет Вашему организму только пользу.

Минеральные масла в пищевых продуктах

Доктор Гроб и его коллеги ещё в начале 1990-х гг. доказали, что из упаковки вторичной переработки, а также из других источников в продукты питания проникают минеральные масла. Но только результаты исследований, опубликованные в 2010 г., сдвинули дело с мёртвой точки.

С помощью новой аналитической методики удалось показать, что многие пищевые продукты загрязнены минеральными маслами с насыщенными углеводородами и ароматическими углеводородами.

Минеральные масла могут проникать в пищевые продукты следующими путями:

  • в результате загрязнения окружающей среды минеральными маслами (например, от уборочных машин),
  • в результате их целенаправленного применения при транспортировке (например, от джутовых мешков, обработанных минеральным маслом),
  • в результате непосредственной обработки продуктов питания веществами, содержащими минеральные масла (например, разделяющими агентами),
  • через бумажную упаковку, изготовленную из вторсырья.

Последний путь является сегодня основным источником минеральных масел в пищевых продуктах. Бумага, полученная в результате вторичной переработки, имеет экологические преимущества, однако она может содержать минеральные масла из полиграфических красок и до 250 других вредных для здоровья веществ (таких, как пластификаторы).

Минеральные масла могут переходить в пищевые продукты и из свежих полиграфических красок, если на упаковку недавно нанесена печать.

Упаковка: 10 советов о том, как избежать вредных веществ

Зная о том, что в упаковке содержится множество различных вредных веществ, потребитель вполне естественным образом склонен к вытеснению этих проблем из сознания, поскольку неизбежно возникает чувство беспомощности. Но не дайте себя запугать: в ваших силах сделать так, чтобы свести к минимуму количество ядов из упаковки в пище.

Совет 1

Хотя законодательство не требует размещать на упаковке информацию о её ингредиентах, сориентироваться часто помогает треугольник со стрелкой. Этот знак сообщает о том, из какого материала изготовлена упаковка. Если, например, в треугольнике находится цифра 3, то материал упаковки — ПВХ, а 07 или буква О означает «другие», т.е. любые иные материалы. За этим обозначением нередко скрывается бисфенол А.

Совет 2

Сейчас выпускаются металлические крышки для стеклянных ёмкостей, не содержащие пластификаторов. Однако такую альтернативную крышку марки Pano можно определить, к сожалению, только по синему цвету внутренней поверхности. Эти крышки уже используются многими производителями натуральных продуктов питания.

Совет 3

Чтобы выяснить, состоит ли плёнка из ПВХ, можно провести простой тест. Окуните неповреждённый фрагмент плёнки в воду. Плёнка из ПВХ утонет, в то время как большинство других полимеров останутся на поверхности воды.

Совет 4

После покупки сыра сразу же поместите его в другую упаковку. Бытовая пищевая плёнка, как правило, не содержит пластификаторов. Но если вы хотите абсолютной уверенности, поместите сыр на доску под крышкой.

Совет 5

Белый картон изготавливается НЕ из переработанной бумаги.

Совет 6

Рис, макароны и т.п. пересыпайте из картонной упаковки в стеклянные, керамические или металлические сосуды. Чем дольше продукт хранится при комнатной температуре и подвергается воздействию минеральных масел, тем большее их количество проникает в продукт.

Совет 7

Избегайте применения упаковки не по назначению, потому что в таком случае продукт очень сильно загрязняется вредными веществами. Не используйте, например, стеклянные ёмкости с завинчивающимися крышками с покрытием (такие, как банки из-под огурцов) для хранения жирных продуктов (песто), не храните остатки еды в контейнерах для продуктов глубокой заморозки.

Совет 8

Нередко миграцию вредных веществ можно установить физическим путём: если продукт или напиток на вкус или на запах отдаёт пластмассой, употреблять его в пищу не следует. Предпочтительнее стеклянные и пластмассовые бутылки.

Совет 9

Не покупайте продукты про запас: выбирая свежие местные продукты и свежеприготовленные блюда, вы можете значительно сократить контакты с упакованными продуктами.

Совет 10

С недавнего времени появились супермаркеты, в которых упаковка не используется, — в них можете покупать всё, что душе угодно.

Какие осложнения вызывает отравление

При постоянном контакте с бытовой химией, вызывающей раздражение, у человека может возникнуть контактный дерматит. Спустя короткое время заболевание принимает хроническую форму: на коже появляются незаживающие раны и язвы. Кожа на руках становится грубой, утолщается, покрывается глубокими трещинами.

Существуют и более опасные последствия интоксикации.

  • Ожоги различных отделов желудочно-кишечного тракта, после которых на стенках пищевода образуются грубые рубцы из соединительной ткани.
  • Через слизистые ротовой полости и гортани химические соединения быстро проникают в полости легких, вызывая отек и остановку дыхания.
  • Попадая в кровяное русло, токсичное вещество начинает разрушать красные тельца (тромбоциты). Прекращается снабжение головного мозга кровью, возможна полная остановка сердца.
  • Почки человека не справляются со своей задачей по очищению крови от чужеродных веществ: появляется кровь в моче.

Расстройство пищеварительной системы при интоксикации бытовой химией приводит к параличу гладких мышц внутренних органов.

Чем опасны химические вещества

Быстрое развитие химической промышленности во второй половине двадцатого века вызвало загрязнение окружающей среды. В настоящее время человечество использует 80 тысяч искусственных химических веществ, но точный уровень токсичности известен только у 2% таких элементов. Среди этих веществ есть вещества, вызывающие эндокринные заболевания (англ. Hormone disrupto). 

Эндокринные разрушители действуют как гормоны. Они используются в промышленности, сельском хозяйстве и при попадании в окружающую среду могут мешать нормальному функционированию людей, животных и растений. Такие нарушения могут развиваться сразу или со временем.

При производстве промышленных товаров эндокринные разрушители попадают в воздух, воду и почву из неконтролируемых свалок, а также из-за неправильной утилизации пластика и других материалов. Многие из этих веществ стабильны в окружающей среде и накапливаются в пищевых цепях.

Неправильная утилизация пластика

Эти вещества могут действовать в организме по-разному. Например:

  • Имитируют естественные гормоны и стимулируют те же биохимические реакции. 
  • Блокируют рецепторы гормонов, нарушая нормальную эндокринную функцию. 
  • Эндокринные разрушители вызывают необычные, множественные или аномальные реакции в клетках, тканях и органах.

Первоначально обсуждались только онкологические риски этих веществ. Но последующие исследования показали, что эндокринные разрушители разрушают иммунную систему, вызывают тяжелые заболевания, например, болезнь Паркинсона, болезнь Альцгеймера, и врожденные дефекты, влияя на сердечно-сосудистую систему.

Болезнь Альцгеймера

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий