Диета по группе крови: какие продукты принесут пользу и вред

Диета для 2 группы крови (II)

II (или А) сформировалась около 20 тысяч лет назад у наших предков с развитием землепашества. Пища земледельцев в основном была растительной, поэтому их «потомкам» больше других подходит вегетарианство, таковых на земле — около 38 %.

Проблемы со здоровьем и лишним весом у «земледельцев» ожидаются из-за молочной пищи, которая плохо усваивается, тормозит обмен веществ, изделий из пшеничной муки (белок глютен, которого много в пшенице, снижает действие инсулина), фасоли (с трудом усваивается из-за высокого содержания белка). Не рекомендуются томаты, картофель, грибы, баклажаны, из фруктов — дыня, бананы, апельсины и манго. Лучше воздержаться от апельсинового сока, а также черного чая, любых газированных напитков.

В целом пищеварительная система «земледельцев» довольно вынослива — при условии правильного питания. Если же злоупотреблять мясными и молочными продуктами, велик риск сердечных, онкологических заболеваний, а также диабета. Правильное сочетание специй будет мощным помощником для иммунной системы. Исключение составляют те, чьи кислоты вызывают раздражение слизистой желудка: уксус, перец. Таких приправ, как кетчуп и майонез, следует избегать, поскольку представители 2-ой группы имеют повышенный уровень желудочной кислоты.

Более полный список продуктов (разрешенных, нейтральных, запрещенных) для диеты можно посмотреть в таблице.

Таблица продуктов для 2 группы крови

ПолезныеНейтральныеЗапрещенные
Карп, треска, морской окунь, скумбрия, красный окунь, радужная форель, лосось, сардины, морская форель, серебряный окунь, сиг, желтый окуньКуриное мясоГовядина, свинина, баранина, телятина, оленина, утка, гусь
Льняное масло, оливковое маслоЙогурт, сыры Моцарелла и Фета, козий сыр, козье молоко, кефир, рикоттаАнчоусы, белуга,   сом, икра, раковины, крабы, раки, угорь, камбала,  хек, палтус, сельдь, омары, мидии, осьминоги, устрицы, гребешки, креветки, кальмары
Арахис, тыквенные семечкиМасло печени трескиВсе сыры и молоко, кроме нейтральных
Пятнистая фасольБелая фасоль, спаржевая фасольМасло кукурузное, хлопковое, арахисовое, подсолнечное и кунжутное
Гречка, рожьПерловая, ячневая крупа, рис, ячмень, овсяные и кукурузные хлопьяБразильские орехи, кешью, фисташки
Хлеб из соевой и ржаной муки, рисовые лепешки, мука (овсяные, рисовая, ржаная), лапшу  и макаронные изделия и риса или ржиКориандр, корица, гвоздика, ваниль, лавровый листЧерные бобы
Чеснок, лук, брокколи, морковь, зелень, тыква, шпинатМанная крупа, кукуруза, рожь
Артишоки, цикорий, зелень, одуванчик, хрен, лук-порей, ромен,  петрушка, ростки люцерны, тофу, репаИзделия их манной муки или твердых сортов пшеницы, мюсли, зерновой хлеб, пшеничные хлопья
Ягоды (ежевика, черника,  клюква), сливы, чернослив, инжир, грейпфрут, лимонПерец, оливки, картофель, сладкий картофель, ямс, все виды капусты, помидоры, баклажаны, грибы
Ананасы, вишни, абрикосыКислые овощи, особенно помидоры
Соевый соус, чеснок, имбирьДыни, дыня, нектар, манго, папайя, бананы, кокосы
Боярышник, алоэ, лопуха, эхинацея, зеленый чай, красное вино (1 стакан / день)Апельсин, ревень, мандарины
Имбирный чай, кофе (1 чашка / день)Уксус, перец (черный, кайенский, белый), каперсы, желатин
Кетчуп, майонез, соленья
Пиво, газированная вода, черный чай

Меню диеты для первой группы крови

  • постное мясо — индюшина, телятина, говядина, кролик;
  • фрукты — яблоки, черешня, инжир;
  • морепродукты — хек, щука, треска, форель;
  • каши;
  • кефир и йогурт;
  • говяжья печень;
  • яйца;
  • масло, желательно останавливать выбор именно на оливковом продукте;
  • листовые овощи — шпинат, артишоки, брокколи;
  • зеленый чай, травяные чаи (мелисса, мята, шиповник), негазированные напитки.

Под запретом находятся следующие продукты:

  • макаронные изделия;
  • овощи — капуста, картофель;
  • молочные продукты, которые обладают высоким процентом жирности;
  • фрукты — дыня, клубника, яблоки;
  • капуста;
  • сладкие продукты — выпечка, десерты, хлебобулочные изделия;
  • алкогольные напитки;
  • шоколад;
  • яблочный сок.

Примерное меню диеты на 3 дня

Не каждый человек способен длительное время придерживаться строгого меню и питаться по часам.

Существуют экспресс-методы, помогающие за 3 дня сбросить вес.

днизавтракланчобедполдникужин
Iгречка на воде, чай зеленыйряженкасуп из овощей, птица запеченная, огуречный салатсок из ягодтреска (навага) запеченная с луком, листья салата
IIовсянка с изюмом, кофекомпот из свежих яблокборщ на курином бульоне, 2 яйца (вареные)творог с йогуртом (без добавок)фасоль белая отварная, салат из капусты с добавлением льняного масла
IIIомлет на соевом молоке, напиток из шиповникасыр Тофу, морковь свежаясуп из чечевицы, отварная курица, салат с горошком и свежими огурцами, заправленный рапсовым масломананасовый сок (не порошковый)лосось в духовом шкафу с овощами, ржаной хлеб

В меню допускается внесение коррективов, главное, соблюдать основные правила.

Таблица питания по 1 группе крови

Первая группа крови, согласно мнению ученых, считается самой древней. 33% мирового населения обладают этой группой крови. Таким людям присущи лидерские задатки, сила и влиятельность. Их главной пищей является мясо.

Рекомендации

Обладателям этой группы крови следует принимать витамины группы В и витамин К, а также пищевые добавки, в которых присутствует кальций, йод и марганец.

Характерная особенность людей с 1 группой крови — замедленный процесс обмена веществ. По этой причине для снижения веса необходимо придерживаться определенных правил:

  • ешьте больше печени и красного мяса — эти продукты помогут ускорить обмен веществ;
  • употребляйте больше продуктов, в которых присутствует йод;
  • ешьте редьку, редис, так как они активизируют выработку тиреоидных гормонов;
  • полностью уберите из рациона пшеницу и все изделия, изготовленные из нее, бобовые, так как они не дают вырабатываться инсулину и останавливают метаболизм.
Полезные продуктыВредные продуктыНейтральные продукты
Говядина, телятина, баранина, индейка, печень, сердце, фарш из говядиныСвинина, сало, ветчина, бекон, окорок, мясо гусяКрольчатина, мясо бройлеров, утки и цыплят, яйца
Морские водоросли, щука, свежая сельдь, палтус, осетр, свежая сельдь, треска, скумбрия, форель, хек, лососевыеЗубатка, икра, копченый лосось, сом, маринованная и соленая сельдьКарп, судак, кальмар, корюшка, окунь, угорь, тунец, ракообразные, камбала
Пищевой казеин, любые виды коровьего и козьего молока, кефир, плавленный и коровий сыр, йогурт, сыворотка, мороженое, сметана, сливкиДомашний творог, сыр творожный и овечий
Льняное масло, оливковое маслоМасло хлопковое, кукурузное, соевое, арахисовоеЖир печени трески, маргарин, сливочное и подсолнечное масло
Грецкие орехи, тыквенные семечкиАрахис, фисташки, семена макаФундук, орехи кедра, семена подсолнечника, фундук, миндаль
Соевое молоко, пятнистая фасоль, сырФлотские бобы, чечевицаЗеленый горошек, белая и спаржевая фасоль, соевые и черные бобы, горох стручковый
Пшеничные бублики, манка, булочки, макароны, кукурузная мука, мюсли, кукуруза, пшеница, кукурузная каша, крекеры, овсяное печенье, овсяные и пшеничные хлопья, хлеб пшеничный и кукурузный, мука из твердых сортов пшеницы, хлеб из муки грубого помолаКрупы: перловая, гречневая, ячневая, рисовая; рожь, просо, рисовые вафли, гречневая и ржаная мука, ячмень, ржаной хлеб и хлебцы
Петрушка, карри, перецКетчуп, ваниль, корица, мускатный орех, черный перец, соленья и маринады, уксус: яблочный, винный, белыйГвоздика, горчица, джем и фруктовое желе, кориандр, лаврушка, сахарный песок, тмин, укроп, хрен, шоколад, фенхель, мед, паприка, майонез
Брокколи, батат, кольраби, лук-порей, пастернак, кресс-салат, листовая свекла, острый перец, репа, топинамбур, тыква, цикорий, шпинатКапуста: листовая, краснокочанная, брюссельская, китайская, цветная, белокочанная; ревень, картофель, шампиньоныЦуккини, вешенка, брюква, морковь, сладкий перец, помидоры, огурцы, спаржа, свекла, сельдерей, редис, салат, редька
Чай из трав: петрушка, липа, одуванчик, шиповникЧай: зверобой, мать-и-мачеха, лопух, земляника,Чай: боярышник, солодка, мята, ромашка, эхинацея, тысячелистник, малина, чабрец, валериана, женьшень
Черешня, инжир, яблоки, алыча, слива, черносливЕжевика, авокадо, апельсин, кокос, дыня, маслины, клубника, мандаринАнанас, арбуз, банан, барбарис, грейпфрут, брусника, киви, виноград, крыжовник, изюм, груша, голубика, вишня, гранат, лимон, малина, черника, смородина, хурма, нектарин, персик, клюква
Водка, коньяк, настойки, кофе, кока-кола, лимонад, черный чайВино: белое, красное; пиво, зеленый чай

4-я группа крови

Это кровь «новых людей». 7—8% людей являются «новыми людьми», то есть, смешанным типом. Сложность в том, что «новый человек» вобрал в себя все характеристики 1 и 2 групп. Притом, что «новый человек» ориентирован на мясную, белковую пищу (как 1 тип крови), если у него пониженная кислотность (что обычно свойственно 2 группе) будут проблемы с усвоением такой пищи.

«Новый человек» обладает уязвимым пищеварительным трактом, легко подхватывает любую микробную инфекцию. Сочетает в себе как все плюсы 1 и 2 группы крови, так и все их минусы (вот повезло!..).

Меню питания для группы крови четвертого типа особенно сложное, если учесть все особенности этого типа:

Что хотелось бы сказать в заключение про питание по группе крови: если вами принято решение использовать эту систему, не торопитесь, меняйте свой рацион постепенно, чтобы организм не испытывал стресс при появлении новых продуктов. Воспринимайте этот метод как рекомендательный, подходите к нему творчески. Если вам хочется съесть какой-то фрукт, запрещенный вашей группе, съешьте, если вам по таблице запрещено мясо (как мне, к примеру), но очень хочется, тоже съешьте. Просто съешьте меньшую порцию.

Кстати, многие люди, прочитав эти рекомендации по питанию придерживаясь своей группы крови, отмечали, что они интуитивно хотели есть именно те продукты, которые им рекомендованы. Организм сам знает, что ему необходимо, он мудрее нас, прислушивайтесь к нему и

Будьте здоровы!

P.S. В своей следующей статье я напишу о еще одной мега популярной методике питания, которая была разработана одним человеком, однако авторство себе приписывают сотни диетологов по всему миру. Так что не пропустите публикации. Сделать это просто: стоит только подписаться на обновления статей, и вы ничего не упустите.

  • Раздельное питание: особенности, таблица, меню<
  • Правильное питание по возрасту
  • 17 вариантов разгрузочного дня. Экспресс-голодание
  • Интервальное голодание – чудо-метод для оздоровления?
  • Дробное питание для похудения и оздоровления. Меню

Типы групп крови

Первым заявил о том, что кровь отдельных людей отличается, австрийский ученый Карл Ландштейнер, обнаруживший в начале ХХ века, что на поверхности эритроцитов существуют особые группы белков, отвечающих за реакции иммунной системы. Эти антигены, отличаются по структуре и при попадании в плазму другого человека, распознаются как чужеродные белки, вызывающие выработку антител. Антитела приводят к склеиванию (агглютинации) чужеродных эритроцитов, с целью удаления из организма. 

Ученый определил две антигенные системы в эритроцитах: А и В. На этом основании он выделил три группы крови А, В и 0.

Автор обозначения групп крови как 0, A, B и AB (принято во всем мире в 1928 г.) — польский ученый Людвик Гиршфельд. Он также определил резус-фактор и открыл законы наследования групп крови. В 1950 году за описание сущности серологического конфликта был номинирован на Нобелевскую премию по медицине.

В дополнение к известным системам AB0 и Rh, описано более 30 других систем групп крови. Одни затрагивают всех людей, другие встречаются только в определенных семьях или популяциях. Наиболее известны: AB0, Rh, Kell, Duffy, Lewis, Kidd. Хотя в случае Европы наибольшие различия в антигенах наблюдаются преимущественно в системах AB0 и Rh, во время подготовки к переливанию крови всегда необходимо выполнять перекрестный тест, чтобы исключить наличие в крови донора других антител, направленных против более редких групповых систем.

Рекомендации по снижению веса для людей с 1 отрицательной группой крови

  1. Для того чтобы похудеть, обязательно введите в свой рацион морепродукты, особенно водоросли (бурые или ламинария). Водоросли восполнят дефицит йода в организме, а это, как известно, положительно скажется на обмене веществ.
  2. Среди овощных культур отдайте предпочтение брокколи, шпинату и другим жизнеутверждающим продуктам зелёного цвета. В вашем меню также должно быть достаточно много редьки и редиса, потому как они значительно повышают количество гормонов щитовидной железы.
  3. Следует быть крайне осторожными с витаминными комплексами, остерегайтесь избыточного количества в вашем организме витаминов А и Е. Во время диеты употребляйте продукты и добавки, которые содержат калий, кальций, йод и марганец. Вследствие того, что в вашем рационе присутствует мало круп, самостоятельно позаботьтесь о витаминах группы В. А потребности организма в витамине К для людей с 1 отрицательной группой крови восполнят печень и яйца.
  4. Избегайте блюд, приготовленных с применением пищевых дрожжей. Включите в ежедневный рацион кисломолочные продукты, такие как кефир, йогурты, нежирный творог. Это поможет вам предотвратить нарушение бактериального баланса кишечника. Однако, увлекаться употреблением таких продуктов тоже не нужно, так как есть большая вероятность того, что вы можете просто-напросто переборщить.
  5. В процессе снижения веса для повышения результативности отдайте предпочтение интенсивным видам спорта, таким как: бег, плавание (значительны анаэробные нагрузки), лыжи и т.д. Диета по 1 отрицательной группе крови в любом случае требует от вас постоянной активной жизнедеятельности.

Фото Pixabay

Основные правила диеты:

Вы хотите, чтобы диета прошла для вас успешно и крайне результативно? Старайтесь соблюдать все рекомендации, приведённые выше, а также особые правила диеты

Очень важно чётко следовать по плану к намеченной цели. Для того чтобы похудеть:

  • Старайтесь кушать мясо три или  даже четыре раза в неделю.
  • Лучше всего мясо употреблять в пропечённом виде, или также в маринованном. По возможности мариновать следует в соке лимона, в соке вишни или разнообразных специях.
  • Сократите до самого минимума употребление сыров, потому что они могут очень плохо усваиваться теми людьми, у которых первая группа крови с отрицательным резус-фактором. Исключение составляет козий сыр, но и с ним не стоит слишком сильно увлекаться.
  • Если у вас есть какие-либо проблемы со щитовидной железой, то употребляйте как можно больше рыбы или рыбьего жира. Эти продукты помогут привести вашу щитовидку в нормальное состояние и также будут полезны в процессе похудения.
  • Если вас тянет перекусить, то для вас есть отличная новость – после «основных» приёмов пищи можно употреблять ещё и сухофрукты.

Продукты питания для диеты четвертой группы крови

  • мясные продукты;
  • зеленый чай и кофе;
  • морепродукты — форель, скумбрия, судак, тунец;
  • сладкие фрукты — киви, ананас, вишня, слива, виноград;
  • любые рыбные продукты;
  • овощи — свекла, брокколи, баклажаны, картофель;
  • молочные продукты — сметана, йогурт (домашний), козий сыр, сливки;
  • злаки — мука, овсяные отруби, рисовые отруби, пшеничный хлеб;
  • масло оливковое;
  • яйца.
  • мясные продукты — свинина, сало, ветчина, курица;
  • крупы — гречка, пшеничная и кукурузная мука;
  • овощи — свекла, сельдерей, чеснок, баклажаны, помидоры, картофель;
  • черный чай, сладкие газированные воды;
  • алкогольные напитки.

Источники

  • Pérez-García A., Dongil P., Hurtado-Carneiro V., Blázquez E., Sanz C., Álvarez E. High-fat diet alters PAS kinase regulation by fasting and feeding in liver. // J Nutr Biochem – 2018 – Vol57 – NNULL – p.14-25; PMID:29649689
  • Patel JV., Banerjee A., Montoro-Garcia S., Shantsila E., Alam M., Flinders P., Houlton KA., Hughes EA., Lip GY., Gill PS. CD36 expression and lipid metabolism following an oral glucose challenge in South Asians. // World J Diabetes – 2015 – Vol6 – N7 – p.983-9; PMID:26185606
  • Parapid B., Ostojic MC., Lalic NM., Micic D., Damjanovic S., Bubanja D., Simic D., Lalic K., Polovina S., Marinkovic J., Milic NM. Risk factors clustering within the metabolic syndrome: a pattern or by chance? // Hellenic J Cardiol – 2015 – Vol55 – N2 – p.92-100; PMID:24681786
  • Dar MS., Chapman WH., Pender JR., Drake AJ., O’Brien K., Tanenberg RJ., Dohm GL., Pories WJ. GLP-1 response to a mixed meal: what happens 10 years after Roux-en-Y gastric bypass (RYGB)? // Obes Surg – 2012 – Vol22 – N7 – p.1077-83; PMID:22419108

2-я группа крови

Это кровь потомков «земледельцев». 37,8% людей относятся к этой группе. У «земледельцев», как заявляет Д’Адамо, кислотность желудочного сока является чаще всего понижена, потому им показано строгое вегетарианство, так как их пищеварительная система не достаточно хорошо переваривает пищу, содержащую белки.

Характерной особенностью «земледельца» по д’Адамо является высокая приспособленность к переменам. Этот тип организован, постоянен, гибок при каких-либо изменениях диеты, отлично адаптируется к коллективной работе. Однако его иммунная система (при условии, что не соблюдается вегетарианская диета) очень слабая, что делает «земледельца» подверженным различным инфекциям, к тому же индивидуум с группой крови 2 типа имеет чересчур чувствительную нервную систему.

Что же, как человек, у которого именно 2 группа крови, могу признать, что в этих утверждениях по поводу характерных особенностей 2-й группы крови что-то есть. Однако они настолько общие, что никак не могут говорить о 100% истинности питания по группе крови.

Признаюсь честно, без белковой пищи мне жизнь не мила.

Что касается вегетарианства, так для детей оно вообще нежелательно, так как для нормального формирования ребенка животный белок является насущной необходимостью.

И все таки, если вам интересна и окажется полезной таблица питания для второй группы крови, то вот она

Обратите внимание, что «+» — это чрезвычайно полезные продукты, «-» — наоборот, чрезвычайно вредные и «0» — продукты, которые д’Адамо называет нейтральными:

Читать больше: Как выбрать правильную диету?

Группы крови: в чем особенность

І группа крови (группа «0»). На поверхности эритроцитов отсутствуют антигены А и В, а в сыворотке крови имеются оба типа антител (анти-А и анти-В). Эти антитела сыворотки готовы «напасть» на чужие эритроциты с соответствующим антигеном и склеить их в сгустки.

ІІ группа крови (группа А). Поверхность эритроцитов такой крови содержит антигены А, а в сыворотке — антитела против антигена В.

ІІІ группа крови (группа В). На поверхности эритроцитов имеются антигены В, а в сыворотке крови — антитела против антигена А.

IV группа крови (группа AB): эритроциты этой крови имеют антиген А и антиген B, а в сыворотке крови нет антител к обоим антигенам. Если взять сыворотку крови, например третьей группы, поместить ее на предметное стекло и добавить каплю крови второй группы, то под микроскопом будет видно, как эритроциты с невидимыми даже в микроскоп белками – «антигенами A» на поверхности склеиваются под влиянием (тоже невидимых) «антител к A», содержащихся в сыворотке. Это учитывают при переливании крови. Кровь группы «0» (без антигенов) подходит всем остальным группам. Людей с группой «0» называют «универсальными донорами».

Люди с группой IV (АВ), наоборот, являются «универсальными реципиентами» — им подходит кровь любой группы: «О», А, В и АВ, то есть I, II, II и IV, но давать кровь они могут только людям с такой же, как у них, четвертой группой крови. Людям с группой крови А (II) можно переливать кровь группы А (II) или «0» (I), а давать они могут кровь своей группы А (II) и группы AB (IV). Люди с группой крови В (ІІІ) могут принимать кровь группы B (III) и «0» (I), а давать кровь — группам B (II) и AB (IV). При переливании больших объемов крови кровь донора и реципиента должна быть одной группы. Кроме того, существует так называемый резус-фактор. Он может быть положительным (у большинства людей) и отрицательным. Это тоже учитывают при переливании крови.

Как питаться людям в зависимости от группы крови?

Выбирая для себя диету по группе крови, следует учесть, что эта концепция питания не предусматривает стремительного похудения. Она больше подходит тем людям, которые во главу угла ставят здоровый образ жизни и заботятся о себе не время от времени, а постоянно. Вот у них и получается самый стойкий результат в борьбе с лишним весом, если таковой имеется. Если вы давно подумываете перейти к здоровому образу жизни, то начать можете как раз с перехода на питание по группе крови.

Питание для людей с первой группой крови

Горячая кровь древнейших охотников-мясоедов – группа I(0) — предполагает постоянное наличие в вашем меню продуктов с высоким содержанием протеинов. А значит, на вашем столе регулярно должно появляться красное мясо, морская рыба и разнообразные морепродукты.

Обязательно следите за тем, чтобы из рациона не выпали овощи, ржаной хлеб из муки грубого помола, сладкие фрукты. Каши из пшеничной, овсяной крупы обладателям «охотничьей» крови следует употреблять в ограниченном количестве.

Если ваша цель – максимально сбросить вес, то ешьте побольше говядины, брокколи, рыбы и шпината, пейте травяные чаи. При этом вычеркните из списка «дозволенных» продуктов белокочанную капусту, картошку, сахар, всякие маринады, апельсины-мандарины и мороженое.

Приятным бонусом будет то, что обладателям первой группы крови диета позволяет время от времени употреблять сухое красное и белое вино. Может, после этого вам не так грустно будет узнать, что от кофе придется отказаться, как и от крепких алкогольных напитков.

Питание для людей со второй группой крови

Кровь мирных землепашцев – группа II(А) — потребует отказа от мясопродуктов. По хорошему, обладателям второй группы крови выбрать бы для себя вегетарианство. В этом случае в основу питания ложатся разнообразные овощи, фрукты и злаки. Ну а поскольку без белка организм все-таки обойтись не может, «поставлять» его в организм будут яйца, птица, кислое молоко и сыры. Можно употреблять нежирную рыбу. Из напитков рекомендуются зеленый чай и кофе. И да, красное вино тоже можно в разумных дозах.

Задаваясь целью сбросить лишние килограммы, исключите из своего меню и молоко, и птицу, и злаки. Придется также обходиться без сахара, перца и мороженого. Однако можно невозбранно есть любые овощи в любом количестве, сою, ананасы и приправлять все салаты растительным маслом. Трудно поверить, но именно эти продукты выступают для людей со второй группой крови в качестве эффективных сжигателей жира.

Питание для людей с третьей группой крови

Кровь неприхотливых пастухов-кочевников – группа III(В) – свидетельствует об умении адаптироваться к любым условиям выживания. И диктует свои требования к диете. И требования эти, пожалуй, самые либеральные из всех, предъявляемых к диете обладателям других групп крови.

Носителям третьей группы крови можно есть почти всё! И мясо, и рыбу, и разнообразные продукты из молока, и крупы-овощи. Исключения вроде запрета на блюда из курицы, свинины и морепродуктов – это уже мелочи на фоне длинного списка «дозволенной» еды.

Правда, если вы затеяли диетствовать по группе крови ради снижения веса, то «запретный» список пополнится еще кукурузой, помидорами, тыквой, арахисом,  гречневой и пшеничной кашей.

Достигнутый результат помогут сохранить виноград, чаи из трав, капустный сок

Питание для людей с четвертой группой крови

Самая «юная» кровь – группа IV (АВ) – ориентирует своего хозяина на умеренную смешанную диету. Тут и баранина, и мясо кроликов, и рыба. Обязательно в рационе должны присутствовать молочные продукты, сыры, орехи. Принесут пользу каши из злаковых, овощи и фрукты. Не рекомендуются к употреблению гречневая крупа, кукуруза, сладкий перец.

Лишние килограммы носители четвертой группы крови могут сбросить, отказавшись от бекона, пшеницы и красного мяса. Союзниками в борьбе с лишним весом станут ананас и морская капуста. Рекомендованные напитки – компоты из шиповника, боярышника, зеленый чай, кофе. Иногда можно позволить себе пиво или вино.

Стоит ли придерживаться этой диеты?

Как минимум, стоит попробовать. Но не забывать о разнообразии в пище. Человек, по возможности, должен всегда употреблять самые разные блюда. И мясо, и сугубо овощи, фрукты. В идеале – следует обсудить данный вопрос с диетологом.

Но в любом случае, в рацион абсолютно всех (даже вегетарианцев) следует включать:

  1. Рыбу и морепродукты. В них – самое большое содержание незаменимых жирных кислот, калия и железа, которые крайне необходимы головному мозгу.
  2. Овощи и фрукты с не усваиваемой клетчаткой. Самый простой вариант – это отварная свекла, огурцы, помидоры, редис.
  3. Сложные углеводы. Преимущественно они содержатся в злаковых, в овсянке, пшенице, цельной муке. Такие углеводы могут откладываться в организме «про запас» и использоваться, например, когда необходимо быстро согреться. Жирные кислоты так быстро усваиваться и трансформироваться до энергии, как углеводы, не могут. Поэтому дефицит сахара может и вовсе спровоцировать дисбаланс пищеварения, когда у человека есть ожирение, но вот энергии он получает слишком мало из пищи.

И ещё важный нюанс – это соблюдение водно-солевого баланса. Но, в отличии от теории д’Адамо, следует учитывать и употребляемые соки, и воду, и чаи, и даже первые блюда – все они содержат воду, которые проходит через процесс инфильтрации в организме и из неё извлекаются натриевые и калиевые соединения.

Диета для 4 группы

Являясь самой последней по возникновению, она обладает самым коротким сроком существования — около полутора тысячелетий. Четвертая появилась в результате смешения групп II и III.

Перечень продуктов, приводящих к повышению веса: красное мясо, фасоль, кукуруза, пшеница, гречка; понижающие вес: продукты моря, овощи, ананасы, продукты из молока.

Для более детального разбора можно ознакомиться с таблицей продуктов по группе крови, где положительным знаком отмечаются полезные для организма носителя продукты, нулем — нейтральные, и отрицательный знак соответствует вредным видам пищи и напитков.

МожноНельзяУмеренное потребление
баранина, мясо кролика, индейкаветчина, говядина, говяжий фарш, телятина, бекон, мясо гуся, куры (бройлерные), мясо цыпленка, окорок.яйца, печень, сало
икра, лососевые, макрель, окунь морской, осетр, щука речная, судак, треска, тунец, скумбрия, форелькальмары, камбала, лосось (копченый), палтус, ракообразные, сельдь маринованная и соленая, угорь, хеккарп, корюшка, зубатка, морские водоросли, окунь речной, сельдь свежая, сом
йогурт, кефир, молоко козье, сметана, сыр овечий, творожный, творог домашниймолоко цельное, мороженое, сливки, плавленый сырокказеин пищевой, молоко обезжиренное, молочная сыворотка, сыр из коровьего молока
оливковое масломаргарин, масло кокосовое, кукурузное, подсолнечное,сливочное и хлопковоежир печени трески, арахисовое, соевое и льняное масло
арахис, грецкие орехи, семена макафундук, семена тыквы и подсолнечникаорехи миндальные, кедровые, фисташки

Таблица видов продуктов для 4 группы крови.

В этой теории ученые применили другую, ранее возникшую идею о разделении крови на группы, из-за её химического состава и наличия некоторых антител — систему ABO. Кроме того, Д’Адамо выдвигает свою мысль о том, что у всех людей, которые являются обладателями определенной группы, сходное общее прошлое, что позволяет лишний раз вспомнить своих праотцов и позаботиться о своем здоровье, придерживаясь правильного питания для своей группы крови.

Конкретно эта идея положена в основу этой диеты, что делает её привлекательной с теоретической и практической точки зрения.

Продукты для второй группы крови:

При переходе к оседлому образу жизни, возник новый тип людей «земледельцы». И как следствие появилась вторая группа крови. Эти люди хорошо адаптируются к окружающей среде. Их слабая сторона – это иммунная система, которая подвержена различным заболеваниям. У них также очень чувствительная нервная система и пищеварительный тракт. Они могут страдать на сахарный диабет, подвержены сердечнососудистым заболеваниям, онкологии, болезням печени, анемии. Для этого типа рекомендуется полное вегетарианство.

Полезные продукты:

Морепродукты: скумбрия, радужная форель, карп, желтый окунь, серебристый окунь, треска;

Молочные продукты: соевые сыр, соевое молоко;

Жиры и масла: оливковое масло и льняное масло;

Орехи и семена: арахис и продукты из арахиса, в том числе арахисовая паста, семечки тыквы;

Злаки и крупы: рисовые лепешки, хлеб из пророщенной пшеницы или из соевой муки, гречиха;

Овощи: земляная груша (топинамбур), брокколи, лук, лук-порей, морковь, петрушка, фасоль, хрен, чеснок, чечевица, шпинат;

Фрукты и ягоды: вишня, грейпфрут, абрикос, свежий инжир (в том числе сушеный), изюм, лимон, сливы, ананасы, клюква, черника, голубика, ежевика, чернослив;

Напитки: зеленый чай, вино красное, грейпфрутовый, сливовый, вишневый, абрикосовый, ананасный, морковный соки, кофе;

Другие продукты: соевый соус, цикорий, имбирь, чеснок, горчица, пастернак, женьшень, зверобой, валериана, имбирь, ромашка, плоды шиповника, эхинацея.

Нейтральные продукты:

Мясо и птица: мясо цыпленка или индейки, курятина;

Морепродукты: щука, морской окунь, корюшка, осетр;

Молочные продукты: йогурт, кефир, домашний сыр, плавленый сыр, козье молоко и сыр из козьего молока, сыры “Моцарелла” и “Фета”;

Жиры и масла: жир печени трески, рапсовое масло;

Орехи и семена: фундук, грецкие орехи, миндальные орехи и миндальная паста, кедровые орехи, семена подсолнечника, семена мака, семена кунжута;

Злаки и крупы: овсяные отруби и овсяная крупа, кукурузные хлопья и кукурузная мука, воздушный рис, ячмень, хлеб из риса и кукурузы, ржаной хлеб;

Овощи: огурцы, зеленые маслины, сельдерей, брюссельская капуста, цветная капуста, лук-шалот, спаржа, зеленый лук, кориандр, тыква, кукуруза, авокадо, грибы, редька, свекла, тмин, цукини, стручковая фасоль, фасоль белая, зеленый горошек;

Фрукты и ягоды: нектарин, киви, виноград, гранат, лимон лайм, груша, персик, арбуз, дыня, яблоки, хурма, финики, земляника, клубника, красная и черная смородина, малина, крыжовник, бузина;

Напитки: белое вино, яблочный сидр, яблочный, виноградный, клюквенный, огуречный, капустный соки;

Другие продукты: соль, белый сахар, коричневый сахар, шоколад, соленья и маринады, петрушка, укроп, базилик, ваниль, душистый перец, гвоздика, бергамот, горчица, кардамон, лавровый лист, кориандр, мускатный орех, майоран, липа, мед, мята, мята перечная, розмарин, паприка, карри, анис, чабрец, тмин, хрен, мать-и-мачеха, корица, шалфей, листья малины, листья земляники, шлемник.

Запрещенные продукты:

Мясо и птица: телятина, говядина, свинина, мясо ягненка, оленина, мясо кролика, мясо утки, мясо фазана, мясо куропатки, печень, сердце, баранина;

Морепродукты: палтус, моллюски, белуга, камбала, устрицы, кальмар, икра, креветка, мидии, копченый лосось, анчоус, омар, осьминог, рак, краб, сельдь, угорь;

Молочные продукты: мороженое, масло сливочное, цельное молоко, сыворотка, сыр “Гауда”, сыр “Камамбер”, Швейцарский сыр, сыр “Чеддер”, сыр “Пармезан”;

Жиры и масла: хлопковое масло, кукурузное масло, кунжутное масло;

Орехи и семена: фисташки, орешки кешью;

Злаки и крупы: зерновой хлеб из нескольких злаков, пшеница;

Овощи: баклажаны, тепличные грибы, белокочанная и краснокочанная капуста, картофель, желтый перец, зеленый перец, маслины, красный острый стручковый перец, томаты, фасоль обыкновенная;

Фрукты и ягоды: мандарины, апельсины, манго, банан, мускатная дыня, кокосовые орехи;

Напитки: чай черный, содовые напитки и кола, томатный и апельсиновый соки, пиво;

Другие продукты: яблочный уксус, белый уксус, бальзамический уксус, майонез, желатин пищевой, кетчуп, виноградный винный уксус, черный молотый перец, белый перец, ревень, щавель курчавый.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий