8 хитростей, как уменьшить аппетит и не переедать

Почему увеличивается желудок

Причин сильного растяжения органа несколько:

  • Редкое или обильное питание.
  • Частое переедание.
  • Употребление трудноперевариваемых продуктов.
  • Привычка запивать во время еды всё равно каким количеством жидкости, в том числе сладкими газированными или слабоалкогольными напитками.

Недостаточно быстрое усвоение пищи организмом также является причиной растяжения желудка. Медленная переработка происходит из-за следующих факторов:

  • Генетическая предрасположенность.
  • Недостаток ферментов.
  • Неправильный состав еды (жирная, сладкая, мучная).
  • Одновременное употребление несовместимых продуктов.
  • Плохое пережёвывание.
  • Нестабильное состояние организма – усталость, стрессы и психоэмоциональные проблемы.

Все эти факторы при их хроническом проявлении способствуют растяжению органа. Однако, разовые, нечастые нагрузки мышцы выдерживают.

Как делать читмил: полезные рекомендации

Ниже мы приведем самые полезные советы, которые помогут выполнить читмил во время сушки без вреда для организма и конечного результата в целом.

В день запланированного читмила не отходите от привычного рациона, стараясь «освободить место» в желудке для вкусностей. Так же, как и в любой другой день на сушке ешьте привычную пищу помимо деликатесов, которые вы себе позволите. Не нужно допускать появления зверского чувства голода, пропуская приемы пищи, а также не злоупотребляйте едой, если совсем не чувствуйте голода.
А вот, что касается числа приемов пищи, то читмил подразумевает собой некоторый сбой в графике, опять же, запланированный. Не стоит заставлять себя продолжать есть по расписанию, если только что вы полакомились чем-то в рамках читмила. Калорий, поступивших в этот день в организм, будет достаточно для того, чтобы исключить катаболизм.

Старайтесь есть до или после тренировки, когда основная часть пищи уходит на восстановление потраченной энергии. На следующий день после читмила можно позволить себе серьезную тяжелую тренировку на все группы мышц, учитывая пополненные запасы гликогена в организме.

Не вините себя за слабость. Воспринимайте читмил как необходимое условие проведения правильной сушки. Это запланированное объедание, от которого обязательно нужно получить удовольствие.

Запланировав читмил, постарайтесь не втянуться и не растянуть его на несколько дней или даже сорвать диету. Если вы не уверены, что сможете удержаться, то лучше не начинайте.

Не злоупотребляйте читмилом чаще, чем это положено. Помните, что речь идет не о возможности объедаться вредными продуктами, а о плановом действии, выполняемом с определенной целью.

Если вы решили сделать читмил, то постарайтесь выбрать калорийную и сбалансированную еду, благодаря которой организм сможет насытиться гликогеном.

Выбирайте правильное время для проведения читмила

Очень важно, чтобы это запланированное действо стало для вас праздником, а не позволительным срывом. Возможно, что вы получите удовольствие от вкусного семейного ужина или отправитесь вместе с друзьями на крутую вечеринку, где можно будет позволить себе угощаться вкусностями, получая радость от жизни.

Постоянно познавайте себя, анализируйте свои желания

Если возникла потребность отойти от диеты и съесть что-то запрещенное, то в большинстве случаев это легко можно объяснить – стрессом, скукой или даже пропуском приема пищи, вызывающего бешеное чувство голода. В таких ситуациях проще будет успокоиться, войти в привычный график или просто внести немного разнообразия в меню, экспериментируя с блюдами.

Избегайте весов на следующий день после читмила. Не думайте о набранных килограммах. За один день ваша масса не увеличится, а вода, задержку которой спровоцировала вредная еда испарится уже после нескольких тренировок.

Не скромничайте! Если уж вы решили провести читмил, то скромность – это не то, что нужно будет проявить в такие моменты. Небольшой кусок пиццы или пирожное не будут восприняты организмом как стресс. Скорее они для него станут частью вашего привычного рациона с небольшим добавлением сахара и жиров. Такой читмил не только не принесет пользы на сушке, но и не оставит морального удовлетворения. В этот день очень важно действительно сытно «от пуза» поесть так, чтобы почувствовать радость.

Помните о том, что ЖКТ будет сложно справиться с навалившимися на него жирами и углеводами, поэтому не будет лишним помочь ему переварить лакомства специальными аптечными препаратами.
В заключение отметим, стоит делать читмил или нет – это решает каждый сам для себя. Главное, чтобы даже во время сушки и соблюдения строгой диеты вы чувствовали себя комфортно, получая удовольствие от гармонии со своим внутренним «Я».

Народные средства

Важно помнить о том, что употреблять травяные отвары следует не менее, чем за 30 минут до еды

Корень лопуха. Из корня лопуха можно приготовить отвар, который позволит существенно притупить голод. Возьмите заварочный чайник или другую ёмкость из толстого стекла, всыпьте туда 2 чайных ложки измельчённого корня лопуха, залейте их 200 мл кипятка. Ёмкость 15 мин. подержите на водяной бане. Остудите и пейте по 1 столовой ложке каждые 2 часа. Крапива. Употребление чая из высушенных листьев крапивы позволяет не только снизить аппетит, но и благодаря мочегонному и лёгкому слабительному действию, избавиться от скопления жидкости, шлаков в организме

Кроме того, крапива обладает успокоительным действием, что очень важно в случае, если вы склонны к перекусам на нервной почве. Для приготовления возьмите 1 столовую ложку высушенной крапивы, залейте 200 мл кипятка и дайте настояться в течение 10-ти минут

Пейте крапивный отвар, как чай или принимайте его по 2 столовые ложки перед каждым приёмом пищи.
Настой из кукурузных рылец. 20-25 г кукурузных рылец залейте 250 мл воды и кипятите около 20-ти мин. Остудите, процедите его и принимайте трижды в день по 1 столовой ложке. Это поможет избавиться от навязчивого желания внепланово перекусить. Петрушка. Петрушка притупляет чувство голода и ускоряет обмен веществ. Добавляйте свежую петрушку в пищу (например, к свежим овощным салатам) или пейте отвар. Для приготовления 1 столовую ложку высушенной петрушки залейте 200 мл кипятка и проварите в течение 15-ти мин., после чего процедите. Принимайте по 2 столовые ложки перед едой. Сельдерей. Сельдерей также ускоряет обмен веществ и значительно снижает аппетит. Добавляйте его в пищу и употребляйте отвар: измельчите свежий сельдерей, 2 столовых ложки растения залейте 400 мл кипятка и дайте остыть. Принимайте по 100 мл каждый раз перед едой.
Пшеничные отруби. 200 г отрубей залейте 1 литром кипятка и варите 15 минут. Процедите, дайте остыть. Принимайте по 100 мл настоя трижды в день. Льняное семя. Отвар из семян льна мягко очищает организм, снижая при этом аппетит. Для приготовления 1 столовую ложку льняных семян залить 200 мл кипятка и варить около 30-ти мин. на медленном огне. Принимайте по 100 мл перед каждым приёмом пищи. Для улучшения пищеварения, а также при гастрите и изжогах употребляйте льняное масло – оно обволакивает стенки желудка и уменьшает аппетит. Добавляйте по 1-й чайной ложке масла в каши и свежие овощные салаты. Чеснок и красный перец. Тем, кто не страдает аллергией на красный перец и чеснок, они помогут существенно снизить аппетит. Чеснок содержит ациллин – вещество, которое стимулирует мозговой центр, отвечающий за насыщение, уменьшая тем самым чувство голода. В красном перце есть капсаицин – вещество, которое придаёт перцу остроту и уменьшает аппетит. Кроме того, потребление красного перца ускоряет метаболизм. Добавляйте чеснок или перец в салаты, и объем потребляемой вами пищи будет гораздо меньшим.
Имбирь. Напитки из имбирного корня пользуются огромным успехом. Имбирь стимулирует обменные процессы, ускоряет метаболизм, улучшает пищеварение, регулирует уровень гормона кортизола и инсулина. Вы можете приготовить имбирный напиток и пить его горячим или холодным. Для приготовления возьмите 5 см корня имбиря, 4 ложки белого (можно зелёного) чая, половину одного лимона и 3 веточки свежей мяты. Имбирь измельчите, с лимона очистите цедру, лимонную мякоть мелко нарежьте. Смешайте цедру и имбирь, добавьте нарезанный лимон и мяту, залейте 500 мл холодной воды и варите 10-15 минут на медленном огне. Дайте настояться 10 минут, затем процедите. Чай заварите в отдельной посуде: заварку залейте 500 мл кипятка, настаивайте не более 3-х мин. Затем процедите и смешайте с имбирно-лимонным отваром. Пейте по 30-40 мл напитка между приёмами пищи, но не на полный и не на голодный желудок.

Вы можете готовить травяные настои и чаи, соединяя разные компоненты. Например, крапиву, корень лопуха и корень имбиря. Добавив 2 чайные ложки высушенной ромашки, вы получите отличное средство, которое уменьшит чувство голода и окажет успокоительное воздействие.

Продукты, снижающие аппетит и подавляющие чувство голода

Они первые в нашем списке – как раз из-за большого количества незаменимых грубых волокон(клетчатки). Водоросли часто включают в диетические продукты, способствующие снижению веса. Хороший пример – амарантовые хлебцы с добавлением сушеной ламинарии. Они помогут утолить голод в перерывах между основными приемами пищи и подарят чувство сытости.

Водоросли хороши и тем, что содержат фукоксантин – источник каротиноидов и жирных кислот. Так что это однозначно полезный компонент, который не только помогает нам есть меньше, но и насыщает организм многими жизненно необходимыми для него веществами.

Бобовые

В список продуктов, отбивающих аппетит, вошли и горох, фасоль, чечевица. Они обладают низким гликемическим индексом, а еще содержат сложные углеводы, которые дольше перевариваются, помогают избежать снижения сахара в крови, нормализуют функционирование центральной нервной системы.

Включите их в свой рацион – вы увидите, что голод будет посещать вас все реже и реже, потому что бобы способствуют длительному насыщению и помогают забыть о походах к холодильнику каждые полчаса.

Малина

Ягоды – это беспроигрышный вариант в диетическом питании, кладезь витаминов и микроэлементов для здоровья и стройности. Но нам нужна именно свежая или замороженная малина. Она даст необходимый эффект – устранит голод.

Причина – все в той же клетчатке, которая содержится в алых ягодах. А витамин C поможет противостоять простуде и укрепит иммунитет.

Фисташки

Тут все просто – чем больше орехов мы почистили, тем больше гора оставшейся от них шелухи. А это своего рода напоминание – пора остановиться.

Еще этот продукт содержит сложные углеводы, надолго заставляющие забыть о голоде, «полезные» жиры, ценные витамины группы B. Так что пренебрегать фисташками не стоит – они станут прекрасной альтернативой привычному перекусу. Можно перетереть их в блендере и добавить к ним превращенную в пюре мякоть авокадо, щепотку соли и пару капель лимонного сока – получится аппетитный мусс.

Куриные яйца

Объедаться ими не стоит – одного-двух яиц в день более чем достаточно для того, чтобы забыть о чувстве голода. Все из-за особого действия на наш организм – они снижают выработку гормона грелина. Его уровень повышается перед приемами пищи и падает после того, как мы насытимся. 

Топинамбур

«Земляная груша» нормализует уровень сахара в крови, наполняет желудок пищевыми волокнами и способствует быстрому насыщению. Она полезна во всех видах – и в сыром, и в качестве добавки в полезные сладости – например, в джем.

В этом списке мы рассмотрели основные продукты, уменьшающие аппетит, и выяснили, что средство, которое действительно работает на нас – это правильный рацион и самоконтроль. А дальше мы расскажем о простых способах вернуть себе бодрость и убедить желудок в том, что необходимости переедать нет.

Лечение переедания

После принятия твердого решения бороться с опасной предрасположенностью, нужно обязательно проконсультироваться у врача. Возможно, что уже возникшие заболевания придется лечить медикаментозным способом.

Урегулировать свой режим питания и исключить вредоносные продукты из рациона может помочь диетолог, особенно если у пациента имеются заболевания сердечно-сосудистой и эндокринной систем.

Нельзя забывать и о том, что главная причина постоянного переедания – психологическая. Отсутствие силы воли, природная лень и зависимость от большого количество пищи или постоянного желания перекусить – это уже поле для деятельности опытного психолога. Специалист выявит причину переедания и спланирует технику работы над собой.

Главной задачей психолога будет убедить клиента в том, что пища может быть не врагом, а другом, и именно верно составленный режим питания, а не отказ от еды, поможет скорректировать пищевые привычки. В процессе консультации пациент научится спокойно относиться к еде, придерживаться графика питания, отдавать предпочтение полезным продуктам. Основным методом, который используют психологи при лечении таких пациентов, будет когнитивно-поведенческая терапия. В основе когнитивного подхода лежит утверждение, что зачастую причиной нарушения поведения и возникновения вредных привычек являются стереотипы мышления, которые при желании можно легко менять. Такое направление можно освоить на нашем дистанционном курсе профессиональной переподготовки, чтобы научиться качественно оказывать помощь всем нуждающимся.

Иногда люди, страдающие приступами переедания, думают подвергнуть себя операции по уменьшению желудка. Но когда неправильные пищевые привычки вызваны психологической причиной, то эффект от такого медицинского вмешательства не принесет полноценных изменений, так как операция не поможет человеку научиться контролировать себя в еде.

Универсального рецепта нет

Классический подход заключается в увеличении расхода и уменьшении объёма потребляемых калорий. И снижение количества потребляемых калорий – ключевой момент, потому что увеличить расход существенно не получится.

Но физическая активность необходима, так как немного ускоряет обмен веществ, обеспечивает выработку гормонов, в том числе и гормонов удовольствия. А ведь при переедании человек подсаживается «на иглу гормонов удовольствия», которые вырабатываются при потреблении жиров и быстрых углеводов.

Обычно пациенту рекомендуется дробное питание, эффективность которого подтверждена исследованиями. Диетолог рекомендует пациенту определённые продукты, которые подходят именно ему, дают насыщение и позволяют избежать приступов волчьего голода.

Диетолог объяснит, как происходит метаболическая адаптация, расскажет об особенностях пищевого поведения, о взаимосвязи чувства голода и насыщения, о принципах дробного питания.

При сильном ожирении, если вес человека больше 150 кг, может потребоваться баллонопластики желудка. Это операция по уменьшению объёмов желудка, которая позволяет наедаться меньшими порциями, что приводит к тому, что человек худеет.

Операция по уменьшению желудка

Хирургическое вмешательство возможно далеко не во всех случаях. Если проблема теоретически решаема при помощи диеты и упражнений, ни один врач не согласится браться за скальпель. Существует также ряд других противопоказаний:

  • Тяжёлые патологии сердечно-сосудистой системы, почек, печени.
  • Алкогольная или наркотическая зависимость, психические расстройства.
  • Серьёзные заболевания органов ЖКТ.

А вот показаний для проведения операции на растянутом желудке меньше. Это морбидное ожирение – индекс массы тела (ИМТ = ) имеет значение ≥ 40 кг/ , ИМТ = 35 кг/ , но появились сопутствующие заболевания:

  • Атеросклероз сердца и сосудов.
  • Постоянное повышение сахара крови.
  • Артериальная гипертензия.
  • Нарушения функции дыхания.
  • Жировые изменения в тканях печени.

Целесообразность операции оценивает врач после проведения всех диагностических исследований.

Шунтирование

Эта процедура выполняется без разреза живота – лапароскопическим методом:

  1. Снижение всасывания полезных веществ из пищи путём укорачивания тонкой кишки.
  2. Уменьшение объёма желудка до 20–50 мл. Через 6 месяцев после процедуры вместительность органа увеличится до оптимальных размеров 120–150 мл.

Метод считается «золотым стандартом» в хирургическом лечении ожирения. Благодаря ему большинству пациентов удаётся сбросить 70–90% избыточной массы тела. Серьёзное похудение происходит быстро – на протяжении нескольких лет. Стоимость этого метода терапии составляет 120–200 тыс. р.

Бандажирование

Операция в большинстве случаев также выполняется при помощи лапароскопии. Суть её в следующем действии: вокруг верхней части желудка, которая находится сразу за пищеводом, крепится специальное кольцо. Получается, что орган делится на 2 части – малую (объёмом 10–15 мл) и большую. В качестве ограничителя – чтобы стянуть орган – используется регулируемый силиконовый бандаж, который позволяет добиваться оптимального сужения для каждого пациента.

В результате процедуры человеку достаточно съесть всего несколько чайных ложек еды, чтобы желудок наполнился и дал сигнал мозгу «я сыт».

Бандажирование имеет следующие преимущества:

  • Риск операции и возникновения осложнений очень низкий.
  • Целостность органов не нарушается.
  • Лёгкость регулировки просвета сужения.
  • Полная обратимость процедуры.
  • Человек теряет 30–60% избыточной массы тела.

А также после бандажирования существует возможность применения другого бариатрического метода. Цена операции – в пределах 200–250 тыс. р.

Внутрижелудочный баллон

В желудок пациента помещается специальный эластичный шар с жидкостью (500 мл). Таким образом, значительная часть объёма органа заполнена, и пациенту для обретения чувства сытости нужно съесть малое количество пищи.

Специфика метода:

  • Баллон устанавливается на срок до 6 месяцев, так как его стенки постепенно разъедаются соляной кислотой. По истечении времени эксплуатации он может быть заменён на новый (по желанию пациента).
  • Худеть таким образом можно, но не сильно и ненадолго – это не окончательное решение проблемы.
  • Метод показан тем людям, которые имеют большой избыточный вес, если у них есть противопоказания к другим видам хирургического лечения по состоянию здоровья. У таких клиентов даже небольшое снижение массы тела способствует минимизации риска операции.

Роль аппетита и питания в жизни человека

Аппетит регулирует количество потребляемой пищи, в зависимости от того сколько энергии было потрачено человеком, как обеспечены функции жизнедеятельности в организме, и насколько давно был последний акт приема пищи. Эти составляющие влияют на силу аппетита – он может быть привычным, что определяет стандартный прим пищи или, например, «зверским», кода человек, что бы ощутить облегчение употребляет непривычно большое количество еды.

Так же на аппетит и чувство голода могут влиять и гормональные нарушения в организме, так снижение эндорфинов угнетает аппетит, что приводит к его уменьшению и в длительной перспективе к истощению человека; другие же гормоны могут увеличить чувство голода, что приводит к перееданию, увеличению веса и/или ожирению.

Результаты длительного голодания

В наше время голодание может быть вынужденным (отсутствие еды) или сознательным (желание похудеть). В случае голодания более 24 часов у людей могут проявиться головокружение, мышечная слабость, упадок сил и психологическая вялость.

Если же человек отказывается от еды на более длительный период, то могут проявиться нарушения работы головного мозга, частые обмороки, когнитивные нарушения, вялость и тусклость кожи, выпадение волос и ногтей, зубы сначала крошатся, а потом и вовсе выпадают.

Длительное голодание меняет и психику человека, он теряет интерес к чему-либо, ухудшается память, настроение постоянно угнетенное и раздражительное.

А полный отказ от пищи рано или поздно приводит к смерти человека.

Роль эндогенного питания

Суть эндогенного питания состоит в том, что когда в организм человека не попадают питательные вещества (белки, жиры и углеводы), он задействует свой внутренний ресурс и поглощает питательные вещества из собственных тканей. Сначала организм израсходует подкожную жировую клетчатку, далее в ход идет мышечная масса, а после полного истощения, в организме начинаются процессы саморазрушения, вплоть до летального исхода.

Роль искусственного питания

Искусственное питание – это внутренний прием пищи, минуя желудочно-кишечный тракт.

В случае объективной невозможности нормального прима пищи через рот (кома, другое вегетативное состояние) или длительного осознанного отказа от еды, когда по медицинским причинам невозможно сразу вернуться к нормальным нормам потребления пищи используют метод искусственного питания – введение питательных веществ внутривенно или подкожно, либо с помощью зондов, клизм или фистул.

Такое питание может лишь на короткое время заменить нормальный процесс приема пищи и является исключительно способом лечения разного рода заболеваний, в том числе и психологических – булимия, анорексия.

Что уменьшает аппетит и помогает похудеть: ищем заменители сахара и мучного

Чтобы раз и навсегда побороть голод, необходимо понять, какая пища вызывает у нас неудержимое желание съесть больше. Это:

  • Изделия из рафинированной белой муки

  • Шлифованный рис

  • Крупы

  • Сладости и сахар

Что происходит, когда мы съедаем, к примеру, молочный шоколад? Сначала начинается выработка инсулина, после резко падает уровень глюкозы в крови. Результат – острое чувство голода и еще один срыв. Так что сладкое, как и пряности, специи, алкоголь, не поможет вам снизить вес – только заставит съесть еще и еще.

Мы советуем заменить вредные лакомства полезными: сахар – стевией, кленовый сироп – диетическим из топинамбура. Вместо сдобных булочек попробуйте амарантовые хлебцы – идеальную основу для легкого и сытного перекуса. Шлифованный рис замените необработанным, кашу из круп на молоке – мюсли или завтраками из амарантовой муки грубого помола.

Здоровье и стройность достижимы лишь с правильным питанием. Так что первым шагом на пути к похудению должно стать не маниакальное следование диете, а переосмысление собственных пищевых привычек и составление сбалансированного рациона.

1.Что такое аппетит?

Аппетит – это нормальное физиологическое ​явление регулярного характера, обусловленное чувством голода. Аппетит обеспечивает пополнение питательных веществ и напоминает о необходимости принимать пищу. В норме нарастающее чувство голода приносит столь существенный внутренний дискомфорт, что заставляет пренебречь другими потребностями до тех пор, пока в организм не поступит пища. Аппетит бывает общий и специфический. При общем аппетите человек готов съесть любую съедобную пищу для утоления голода. Специфический аппетит – это острая потребность в определённом продукте. Специфика питания вообще всегда обусловлена дефицитом тех или иных веществ, именно поэтому хочется есть то мясное, то мучное, то только овощи или фрукты, то просто пить воду.

Зачастую потеря аппетита воспринимается как благо, особенно людьми, склонными к полноте, сильно занятыми или ограниченными в средствах к существованию. Однако, к потере аппетита не стоит относиться беспечно. Аппетит – один из важных физиологических показателей. Его изменение так же, как изменение температуры тела, давления, частоты дыхания или пульса, указывает на сдвиг в работе определённых систем организма.

Нередко тяжёлые стрессовые состояния вызывают отказ от еды. Нужно помнить, что истощение и дефицит микро- и макроэлементов в значительной степени усугубляют психологический кризис и затрудняют выход из него. Если вы точно знаете, что причина потери аппетита заключается в тягостных переживаниях, нужно заставлять себя есть малыми порциями, но регулярно. В других случаях, когда нет видимых причин, следует обратиться за консультацией и обследованием. Это могут быть врачи: терапевт, гастроэнтеролог, эндокринолог, диетолог, психиатр.

Комплекс всех изменений аппетита называется «дисрексии» . Они могут быть выражены снижением аппетита, его резким усилением, извращёнными вкусовыми пристрастиями или булимией (абсолютной потерей чувства насыщения). Самое распространённое нарушение аппетита – анорексия – представляет собой полный отказ от еды. Чаще всего анорексия возникает как следствие строгой диеты и неадекватной оценки своего веса и общего состояния. Отказ от еды обеспечивается сначала волевым усилием, а затем, действительно, чувство голода утрачивается полностью, организм переходит на внутреннее питание, расходуя сначала весь жировой запас, а потом за счёт дистрофии органов и тканей. Это очень опасное состояние, на определённой стадии человека с анорексией уже невозможно спасти.

Причины чувства голода

В переводе с латыни “аппетит” – желание, стремление получить пищу. В отличие от естественной потребности организма – чувстве голода – аппетит вызывают раздражители. Например, аромат и вид вкусного блюда, сервировка стола, стук ножей или звуковой ряд ролика с рекламой пищи, вывеска любимого кафе или ресторана.

Данные сигналы вызывают желание поесть, даже если физиологически голод отсутствует.

В области головного мозга под названием гипотоламус расположены центры насыщения (вербромедиальные ядра) и голода (латеральные ядра). Именно данная часть головного мозга регулирует аппетит.

Схема следующая:

  • снижение в крови уровня глюкозы активирует центр голода – хочется есть;
  • прием пищи восстанавливает уровень глюкозы, активирует центр насыщения – чувство голода сменяет сытость.

Приблизительно с 30 лет центр сытости реагирует на более высокий уровень глюкозы. Возраст еще больше повышает отметку – оптимальный уровень сахара во время еды уже не вызывает ощущение сытости.

Повышенный уровень глюкозы вызывает увеличение уровня инсулина, который откладывает излишек калорий в жир. Также инсулин увеличивает чувство голода при пониженном уровне глюкозы (гипогликемии).

Повышение или снижение аппетита определяет состояние коры головного мозга, тканевый метаболизм. Ниже представлены распространенные причины, почему хочется есть.

Смена привычной обстановки. Переход на другую работу, переезд, длительный отпуск – раздражающие факторы усиливают желание есть.

Прием психотропных веществ, анаболических стероидов, нейротропных гипотензивных препаратов.

Стресс. Примерно у трети людей аппетит повышают волнение, стрессовая ситуация. Патологическое состояние – гиперфагию – характеризует неконтролируемое потребление пищи.

Стрессовое состояние сопровождают гормоны кортиозол, адреналин, норэпинефрин. Они мобилизуют энергетические запасы организма. Завершение стресса приблизительно в течение часа вызывает чувство голода.

Кортизол сохраняет энергетические ресурсы организма, препятствует сжиганию жира. Один из признаков регулярного стресса – накопление сала внутри брюшной полости – у данных жировых клеток максимум рецепторов к перечисленным гормонам, чем у других.

Причина, отчего сильно хочется есть в данном случае – повышенный уровень в крови гормонов стресса. Они – причина развития ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, снижения иммунитета, ухудшения способности к обучению, памяти, снижения у женщин выработки половых гормонов эстрогенов.

Распространенные причины желания поесть в связи со стрессом:

  • неудачи в личной жизни;
  • страх одиночества, ощущение пустоты;
  • у детей – недостаток родительского внимания с появлением братика или сестренки;
  • ситуации, требующие повышенной концентрации (экзамен).

Способы снижения аппетита в данном случае:

  • Обсуждать и решать только одну проблему, а не несколько одновременно.
  • Фитнес – замечательный способ справиться со стрессом. Некоторым достаточно 30 минутной прогулки в обеденный перерыв быстрым шагом.
  • Отказ от продолжительного выслушивания чужого негатива.

Депрессия. Симптомы: подавленное настроение, постоянные воспоминания и размышления о негативных событиях, слезы, раздражительность, бессонница и заторможенность днем из-за нехватки серотонина. Перестает что-либо радовать, сужен круг интересов, нет сил, трудно сосредоточиться на профессиональных обязанностях.

Неумеренный аппетит вызывает активизация едой через пищевые рецепторы заторможенных участков головного мозга.

Наследственный фактор. В зрелом возрасте желание есть повышено, если чрезмерно заботливые или, наоборот, равнодушные родители в детском возрасте компенсировали заботу о ребенке закармливанием, не демонстрировали любовь и расположение другими способами: игрой, общением, прикосновениями. К зрелому возрасту такое отношение родителей формирует привычку “заедать” жизненные неприятности.

Опухоль мозга, нервно-психические расстройства, нарушения деятельности желудочно-кишечного тракта, эндокринные заболевания, авитаминоз.

Признаки данных патологий:

  • булимия, мнимое повышение потребности в еде;
  • анорексия, снижение желания принимать пищу, чтобы похудеть.

Диффузный токсический зоб (базедовая болезнь). Симптомы: глаза навыкате, повышенная потливость, возбуждение, увеличенные размеры щитовидной железы, непереносимость высокой температуры, ощущение жара, бессонница, беспокойство. Вес снижается несмотря на желание есть.

Причина базедовой болезни – избыток выработки гормонов щитовидной железой. Врач назначает лечение, исключают продукты, содержащие йод. Заболевание чаще передается по женской линии.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий