Будьте внимательны и осторожны: белок!

Возможные источники протеина

Белки содержатся в продуктах растительного и животного происхождения. Любой протеин – растительный и животный – легче усваивается после термической обработки.

В рационе вегетарианцев присутствуют только аминокислоты, содержащиеся в чечевице, фасоли и других бобовых культурах. У таких соединений есть серьезный недостаток — низкая усвояемость, поэтому они не настолько полезны, как полученные из животных продуктов.

Но животные продукты содержат много жира, поэтому способствуют отложению на стенках сосудов холестерина. Выбирая белковую пищу, нужно предпочитать обезжиренные сорта: постное мясо, куриное филе, молочные напитки с пониженным содержанием жира.

Яйца

Следует внимательно относиться к такому продукту, как яйца. Они исключительно богаты белком и в тоже время в них содержится желток, состоящий из большого количества жира.

Если нужно повысить содержание в рационе высокоусвояемых аминокислот и при этом не набрать вес, желток рекомендуется не есть. Так делают спортсмены на этапе набора мышечной массы.

Молочные продукты

Молочные продукты по концентрации белка уступают мясу, но содержат кальций. Этот элемент необходим для организма в любом возрасте.

Кисломолочные продукты не только снабжают организм кальцием и аминокислотами, но и улучшают микрофлору кишечника. Их можно включать в рацион в качестве белковой пищи, особенно обезжиренные виды.

Мясо

Мясо птицы, кроликов и крупного рогатого скота – идеальный высокобелковый продукт, если приготовить его любым способом, кроме обжаривания.

Свинина – противоречивый сорт мяса. В ней содержится много жира. Однако если срезать сало, оставшееся мясо будет достаточно безопасным, чтобы включать его в меню. В свиной вырезке содержится ненамного меньше белка, чем в говядине.

Субпродукты – печень, язык и другие внутренние органы – содержат меньше белка, но больше микроэлементов. Людям, следящим за здоровьем, нельзя обходить их стороной. Их нужно обязательно включать в рацион в качестве источника протеинов и других полезных веществ.

Рыба

Много аминокислот содержится в рыбе и особенно в икре. Кроме этого, в них достаточно полезного фосфора.

Икра недорогих сортов рыб, таких как мойва, почти не уступает в полезных свойствах осетровой. Это дешевый источник легко усваиваемых незаменимых аминокислот.

Бобовые

Горох и фасоль содержат достаточно белка, чтобы человек, не занимающийся спортом или тяжелым физическим трудом, съедающий ежедневно 100-200 г зерен, не испытывал дефицита. Если аминокислот требуется больше, в рацион можно включить изолят сои – специально обработанный продукт, содержащий рекордный для растительной пищи процент протеинов – до 35.

Крупы

В данной группе «рекордсменом» по содержанию белков является гречневая. Крупы ценны тем, что достаточно хорошо усваиваются организмом – на 50-60 %.

Столько же протеина содержится в овсяной и перловой крупе. Рис, который часто используют в качестве диетического продукта, почти в три раза уступает гречневой крупе в содержании белка.

Плодовые

На последнем месте по количеству протеинов стоят фрукты и овощи. Их нельзя назвать белковыми продуктами, но в некоторых содержится немного больше аминокислот, чем в остальных.

Подготовка

Биоматериал для исследования – сыворотка венозной крови.

Метод забора – венепункция локтевой вены.

Время забора крови – утренние часы (до 11.00).

Обязательное требование – процедура проводится строго натощак!

Дополнительные требования к подготовке

  • За 2 недели до теста необходимо исключить прием следующих лекарств:
    • оральные контрацептивы;
    • фенитоин;
    • гормоны (тестостерон, эстроген, андрогены);
    • аспарагиназа;
    • глюкокортикоиды;
  • За 3 дня до теста нельзя менять меню и режим питания (запрещены диеты, голодания, посты, переход на вегетарианство и т.д.);

  • Накануне венепункции исключить из рациона жирные, копченые и острые продукты, жареные блюда, алкоголь и энергетики;

  • В день анализа можно пить только воду без газа;

  • За 1-3 часа до забора крови не рекомендуется курить.

Важно! Лечащему врачу необходимо заранее сообщить о текущем или недавно законченном приеме каких-либо лекарственных препаратов, витаминов, биологически активных добавок (с указанием их названия, дозировок, продолжительности лечения)

  • Л.А.Данилова, д.м.н., проф. Анализы крови, мочи и других биологических жидкостей человека в различные возрастные периоды, – СпецЛит, 2014г.

Диагностика

Диагностика белковой недостаточности разной степени не представляет большой сложности. Диагностические признаки белково-энергетической недостаточности у онкологического пациента:

  • снижение веса за месяц на 5% или десятой части за полгода;
  • уменьшение мышечной массы, определяемое по уменьшению окружности верхней трети плеча;
  • снижение толщины складки кожи с жировой клетчаткой на плече;
  • изменение таких показателей крови, как общий белок, альбумин, трансферрин, общего числа лимфоцитов.

У большинства онкобольных для констатации БЭН достаточно проследить динамику снижения веса за последние несколько месяцев. У пациентов с исходным ожирением, когда жировая клетчатка маскирует мышечную атрофию, всё по своим местам расставит анализ крови: в клиническом анализе отмечается снижение числа (не процента) лимфоцитов; в биохимическом — уменьшение концентрации белковых фракций и общего белка, недостаточно ферритина.

Лечение

Минимально за сутки онкологический пациент с едой должен получать 1 грамм белка на каждый килограмм собственного веса, но учитывая активность злокачественной опухоли по «отъему» аминокислот от нормальных тканей, целесообразно потреблять полтора грамма. Исключение — пациенты с недостаточностью почек, у них максимальная доза белковых продуктов не может быть выше 1.2 граммов.

Поскольку у онкобольного белковая недостаточность всегда следствие неадекватного потребления или потери белков при эвакуации асцитической жидкости, маловероятно купировать патологическое состояние естественным путём — увеличением объемов пищи.

Констатация потери 5% веса при исходном ИМТ ниже 20, снижение общего белка в литре плазмы до 60 г и глобулина до 30 г при невозможности нормального питания — основание для срочного назначения специализированных белковых смесей.

При худших показателях или невозможности питания через рот — энтерально, например, при раке пищевода или желудка, ставится вопрос о зондовом или внутривенном питании. Во всех случаях предпочтительно энтеральное питание, а не внутривенное, потому что по составу элементов пищевой продукт всегда разнообразнее раствора кристаллических аминокислот.

Снижение токсичности лечения и симптоматическая терапия — настоятельная необходимость, но без качественной нутритивной поддержкой невозможно улучшить качество жизни и ускорить реабилитацию онкологического больного. Пациенты на всех этапах лечения нуждаются в разной нутритивной поддержке и обязательно под контролем специалиста.

Профессиональное купирование белковой недостаточности не дополнительная опция противоопухолевой терапия, а неотъемлемый её компонент. Для пациентов нашей клинике нутритивная поддержка также обязательна, как химиотерапия, облучение и операции.

Запись на консультацию круглосуточно

+7 (495) 668-82-28

Список литературы:

  • Аничков Н.М. /Биологические и клинико-морфологические аспекты учения о метастазировании злокачественных опухолей // Мед.Акад.Журн.;2003; № 1.
  • Баркаган З.С., Момот А.П. /Диагностика и контролируемая терапия нарушений гемостаза// — М.: Ньюдиамед; 2001.
  • Долгов В.В., Свирин П.В. /Лабораторная диагностика нарушений гемостаза// — М.: Триада; 2005.
  • Патофизиология/ под ред. Новицкого В.В., Гольдберга Е.Д., Уразовой О.И.// Изд. 4; ГЭОТАР-Медиа, 2009.

Где живут белки?

Белки не очень любят прямой солнечный свет и сырость. Обычно, это лес с большими деревьями, чтоб белка могла соорудить себе жилище. Белки устраиваются в дуплах, а если нет подходящего дупла, то используют гнёзда, но гнёзда закрывают крышей от ветра, дождя и снега, а дно выкладывают мхом для удобства.

В развилине дерева, тоже можно обнаружить гнездо белки, такие гнёзда называют «гайно», они имеют округлый вид, а делается он из тонких веточек. Утепляется «гайно» мхом и собственным пухом. Высота беличьих гнёзд всегда разная, обычно, это 5 – 20 метров.  Кстати, белка может иметь до 15 мест проживания, а делает она это из соображений гигиены, так как в гнёздах заводятся паразиты.

Белка очень осторожный зверёк, который использует в строительстве жилища, второй выход, это помогает сбежать от врага. Первый и основной вход смотрит на восток, а второй уже как придётся – безопасность превыше всего. 

Белка может поселиться на крыше дома, ведь обитание белки, зависит от еды, которую она сможет добыть. Где есть еда – там живут белки, но своё жилище он тщательно маскируют.Белка – это отряд мелких и шустрых грызунов, которые живут во многих частях земного шара, исключение составляют Антарктида и Австралия. Белка — грызун мира! Белки живут везде!

Где зимуют белки?

Зимой белки живут в утеплённых гнёздах и дуплах, могут жить по 4 и более особей, так им легче согреваться. В холодную погоду белки закрывают вход мхом и согревают своё гнездо. Температура в гнезде может доходить до 20 градусов. 

Большой и пушистый хвост тоже помогает для согрева, белка сворачивается в клубок и утыкается в пушистый хвост. Белка очень хитрая и зимой их можно наблюдать в парках, так как там есть чем поживиться. В снежное время они передвигаются по деревьям, хотя запасы она делает и под корнями деревьев.

Белка очень чувствует изменения погоды и если в солнечную и не морозную погоду вы не встречаете белок, в привычном месте, то ждите морозов. А если белки начинают резвиться и прыгать, то скоро наступят тёплые дни.

Если вы проживаете в загородном доме, а белок подкармливаете круглый год, то они будут зимовать рядом с вами. Это уже из личного опыта, белки подкармливаются каждый день: орехи, семечки, фрукты. 

Белки не впадают в спячку, но становятся менее активны. Хотя всё зависит от места обитания! 

Сколько живут белки?

Белки конечно не долгожители и в дикой природе они живут не более 4 лет. На продолжительность жизни белки влияет среда обитания, погодные условия и корм.

Некоторые белки могут умереть и спустя два года жизни – это если белка слабая (поражённая болезнью) или не приспособленная к добыванию пищи.

Вот такие короткие сроки жизни у белок, но это когда белка живёт в отсутствии человека, а человек для белки – это помощник в пропитании и он может увеличить срок её жизни

Собака

Если первым, что вы увидели, была собака, то, значит, вы являетесь теплым и любящим человеком, который больше всего ценит верность. Вы тот, кто безоговорочно вкладывает всего себя в отношения, ничего не прося взамен, кроме доверия.

Для своих любимых людей вы готовы сделать буквально все, и именно это качество делает вас тем невероятным человеком, которым вы являетесь. Единственное, что не можете простить и забыть – это предательство. Вы столь же грозны, сколь и преданны.

На всякие поверхностные вещи вы практически не обращаете внимания, и успех для вас – это счастье и удовлетворение, которые вы испытываете в гармоничных отношениях.

Симптомы белковой недостаточности

В первую очередь недостаточное питание вызывает слабость и быстрое утомление. При любой причине голодания в крови циркулирует меньше нужного белковых субстанций, главный образом, альбуминов, чуть позже снижается концентрация глобулинов. Когда содержание протеинов в литре плазмы крови доходит до 50-60 граммов, параллельно падает уровень сахара, все обменные процессы в организме замедляются — интенсивность общего обмена снижается на одну пятую часть. Нарушаются процессы кроветворения, снижается функция всех систем органов, понижается температура тела, выпадают волосы, неадекватна иммунная защита. Особенно сильно страдает образование ферментов пищеварительного тракта, что нарушает и без того неважный аппетит.

При снижении белковых субстанций до 30-40 граммов в литре плазмы появляются отёки, маскирующие мышечное истощение. В режиме хронического ограничения питательных веществ усугубляются нарушения функций внутренних органов, клетки головного мозга не в состоянии поддерживать свою работу — страдает интеллектуальная деятельность, сознание пациента заторможено. Основной обмен падает до 50-60% от нормы. Недостаток белков, из которых строится любая клетка, сказывается на всём — нормальные клетки органов и тканей отмирают, новые не появляются. Большую часть дня пациент проводит в постели, часто не имея силы обслужить себя.

Описание белок

Белки – грызуны из семейства беличьих. На территории России обитает белка обыкновенная, представленная более 40 подвидами.

Это небольшой зверек с вытянутым телом, достигающим 20–28 см, и длинным пушистым хвостом. Хвост белкам нужен не только для красоты. Он помогает ловко перепрыгивать с ветки на ветку и защищает от холода, как одеяло.

Голова округлая с блестящими черными глазами и вытянутыми ушами с кисточками. Лапки у зверька сильные с острыми когтями, чтобы легко лазить по деревьям, цепляться за ветки и рыть норы. Задние конечности длиннее передних.

Тело белки покрыто мехом, который меняется в зависимости от сезона. Зимой шерсть плотная и длинная, серой или темно-бурой окраски, но на брюшке остается белой. Летом мех становится коротким и редким рыжего цвета. Зверьки очень чистоплотны и любят ухаживать за своей шубкой.

В дуплах лиственных и хвойных деревьев белки устраивают уютные убежища с мягкой травяной и лиственной подстилкой или сооружают круглые гнезда из сухих веток в густой кроне. Животные могут занимать пустые птичьи гнезда или селиться в скворечниках.

Потомство у белок появляется 2 раза в год с 3–10 детенышами в помете. 1–1,5 месяца самки выкармливают их молоком, а через 2–3 месяца после рождения бельчата начинают самостоятельную жизнь.

Что такое С-реактивный белок

h2<dp>2,0,0,0,0—>

В результатах биохимии крови среди белковых показателей можно обнаружить отельный вид протеинов — С-реактивный белок (сокращенно СРБ или CRP). Это вещество относится к белкам острой фазы или доминирующим протеинам, которые в усиленном темпе вырабатываются при повреждении тканей организма, развитии воспалительных реакций. Белок мобилизует иммунитет для борьбы с чужеродными антигенами, активизирует защитные механизмы. На сегодняшний день его принято считать маркером воспаления в организме, намного более чувствительным, чем СОЭ. Когда в тканях развивается патологический процесс, концентрация С-реактивного белка быстро повышается в десятки раз.

p, blockquote<dp>8,0,0,0,0—> </dp></dp>

Норма потребления белка

Для начала следует напомнить официальные рекомендации по потреблению белка. Например, в руководстве по спортивному питанию NSCA для набора сухой мышечной массы рекомендуется кроме умеренного избытка калорий (10-15% выше нормы) потреблять 1,3-2 г/ кг массы тела в день.

А при активном фазе снижения процента жира норму потребления белка ученые рекомендуют даже увеличить – до 1,8-2 граммов / кг массы тела в день. Причем, чем ниже процент жира (например, при подготовке к соревнованиям), тем выше требования к потреблению белка. Если цель — снижение процента жира до очень низких значений, рекомендуется увеличить потребление белка до 2,3-3,1 г белка на 1 кг массы тела в сутки.

Давайте теперь узнаем, что происходит с нашим телом при больших объемах потребления белка.

У кого развивается дефицит железа?

Чаще всего дефицит железа возникает из-за недостаточного потребления железосодержащих продуктов (каких – об этом мы расскажем позже). К железодефициту предрасполагает:

  • Несбалансированное питание
  • Вегетарианство
  • Беременность
  • Обильные месячные
  • Дефицит витамин С – он необходим для усвоения железа
  • Следование причудливым диетам
  • Частый приём ибупрофена или аспирина
  • Спорт – интенсивные физические упражнения увеличивают потери металла на целых 70%: железо теряется с потом, выводится через почки и желудочно-кишечный тракт. Кроме того, эритроциты у активно тренирующихся людей разрушаются быстрее.

Также к дефициту железа предрасполагают:

  • Хронические заболевания: сердечная или почечная недостаточность
  • Заражение кишечными паразитами
  • Воспалительные заболевания слизистой оболочки кишечника
  • Глютеновая болезнь

Дети, получающие детские смеси на основе коровьего молока вместо грудного, чаще других страдают анемией.

И наконец главный вопрос:

Потребность человека в белке

Потребности организма в белке зависят от возраста, пола, физиологического состояния и массы тела. 

Молодые растущие организмы имеют более высокий уровень синтеза белка, что связано с построением новых структур. Согласно рекомендациям диетологов, взрослый (> 19 лет) должен потреблять около 0,8 г белка на 1 кг массы тела в день, поступающего из различных источников (т.е. смешанных белков – животных и растений). Более высокое потребление белка рекомендуется женщинам во время беременности (1,1 г / кг массы тела в сутки) и в период лактации (1,3 г / кг массы тела в сутки), а также детям и подросткам. В случае детей наибольшее количество белка должно содержаться в пище детей младшего возраста (младше 1 года).

В случае разнообразной диеты, содержащей мясо и другие источники животного белка, соблюдение минимальных требований к незаменимым аминокислотам не должно быть трудным. Минимальное количество порций пищи в пищевой пирамиде обеспечивает не менее 60 г белка: например, 1 стакан молока дает 8 г белка; одна порция фасоли (1 стакан) – около 2 г белка, одна порция овощей (1 стакан сырых или 1 стакан вареных) – 2 г белка.

Белок в пищевой пирамиде

Видео про белок

Любое видео, в буквальном смысле оживляет фотографии, а посмотреть на белку в хорошем качестве – всегда приятно! Видео про белок – интересно смотреть не только детям, но и взрослым!

В комфортных условиях для жизни, белка проживает от 10 до 18 лет. Я не говорю о белках в неволе, а говорю о жизни белок рядом с человеком: проживание в парках, проживание в лесном массиве или там, где располагаются дачные участки. 

Чем шире рацион питания и витамины, тем больше живёт белка. Белка должна быть активной – это тоже влияет на срок её жизни. Безопасность белки и умение уходить от опасности – увеличивает выживаемость белки. Ну и конечно физическое здоровье белки.

Если белка живёт в условиях, которые я описал, то белка проживёт до 13 лет.

Что делать при переизбытке белка?

Если проблема уже существует, конечно, лучше не начинать самолечение, а обратиться к нужному врачу и диетологу. В основном пострадавшим от излишка белка назначают диету, рацион которой наполнен овощами, фруктами, зеленью, злаками и ограничен в белках.

Если отравление белком имеет сильную форму, пациента кладут в стационар. Там проводится лечение глюкозой с инсулином и назначается диета, в которой отсутствуют белки и жиры. Рекомендуется есть мед и пить как можно больше воды. При заболеваниях почек назначают мочегонные препараты для устранения излишка мочевой кислоты.

При белковом отравлении перед обращением к врачу для облегчения ситуации можно сделать промывание желудка, очищающую клизму, принять Энтеросгель, Энтерол или белый уголь для избавления организма от токсичных веществ, Мезим либо Фестал для налаживания работы ЖКТ, солевой раствор для нормализации водного баланса.

Чтобы избежать негативных последствий переизбытка белка в организме, лучше не использовать подобные диеты или разнообразить меню питательными веществами. Единственный успешный и здоровый способ похудеть — это сбалансированное питание и подсчет суточной калорийности. Наш организм нуждается в каждом элементе, поэтому питание должно быть разнообразным, включающим в себя все нужные питательные вещества, витамины и минералы.

Для того чтобы питание было действительно здоровым, нужно высчитать норму БЖУ для своего роста, возраста и веса. Каждый питательный элемент важен для организма, и если он не будет поступать в достаточном количестве, возникнут незначительные или значительные проблемы, например, такие, как переизбыток белка.

Белок человеку необходим для метаболизма, он участвует в построении тканей, в частности, мышечной, укрепляет иммунитет. Жиры требуются для усвоения витаминов, выработки гормонов, построения клеток. Они являются запасным источником энергии. Углеводы же становятся для организма источником, из которого тот питает энергию.

Есть «плохие» и «хорошие» источники БЖУ. Например, сливочное масло, подсолнечное и оливковое масло, орехи, жир в мясе — это хорошие, полезные животные и растительные жиры, а пальмовое масло и спред — плохие. Углеводы же бывают простые и сложные. К простым относятся, например, любая выпечка, сладости, а к полезным — бурый рис, овсянка, отруби. Простые углеводы практически не несут ценности, зато содержат такое же большое количество калорий, поэтому в похудении лучше избавляться именно от таких углеводов, а сложные оставить. Все условно «плохие» продукты не вредные, их можно есть, но они также и не содержат ничего полезного, что нужно учитывать.

Важно учитывать некоторые моменты, которые влияют на усвоение этих макронутриентов. Например, нужно понимать, что усваивается не весь вес съеденного белка. В 100 г курицы содержится 100 г белка, но это не значит, что весь усвоится

Лучше всего усваивается тот, который содержится в яйце, сваренном всмятку

В 100 г курицы содержится 100 г белка, но это не значит, что весь усвоится. Лучше всего усваивается тот, который содержится в яйце, сваренном всмятку.

Нужно есть достаточно белка, чтобы иметь крепкие и красивые волосы — белок ответственен за это на 100%. Также правильное питание улучшает состояние кожи и укрепляет ногти.

Чтобы рассчитать собственную норму БЖУ, нужно следовать такой формуле:

  • Белки: 1 г * на 1 кг веса (для спортсменов — 1,5 г на 1 кг веса);
  • Жиры: 1 г * на 1 кг веса;
  • Углеводы: 4 г * на весь вес.

Не стоит бояться калорийности продуктов, а учитывать их питательную ценность и следить за нормой БЖУ и калорий. Если питаться в этих рамках, то организм будет здоровым и никогда не возникнет проблем с избытком или недостатком какого-либо питательного вещества.

Что такое переизбыток белка — смотрите на видео:

https://youtube.com/watch?v=NcDnzpJaIj8

Энергетический и основной обмен

Энергия, заключенная в пище, при переваривании выделяется вовне. Половина ее превращается в тепло, а вторая половина запасается в виде аденозинтрифосфорной кислоты (АТФ). Нарушить процессы образования АТФ могут следующие причины:

  • гипертиреоз (избыток гормонов щитовидной железы);
  • инфекционные заболевания;
  • воздействие холода;
  • избыточное потребление витамина С.

Под действием этих факторов организм запасает меньше энергии, чем нужно.

Основной обмен – то количество энергии, которого достаточно для поддержания жизни организма в покое. У мужчин он равен 1600 ккал в сутки, у женщин на 10% меньше. Увеличивают основной обмен такие состояния:

  • стресс, волнение;
  • неврозы;
  • лихорадка;
  • сахарный диабет;
  • повышение выработки тиреотропного, соматотропного гормонов, тиреоидных и половых гормонов, катехоламинов (адреналина и норадреналина);
  • аллергия;
  • физическая нагрузка и другие.

В результате нарушения энергетического обмена и усиления основного обмена организм расходует больше энергии, чем получает, и начинает использовать свои резервы: вначале мышечную ткань, потом запасы углеводов в печени и мышцах, а затем уже и собственные белки. Результатом становится снижение массы тела, нарушение работы всех внутренних органов, расстройства нервной системы.

Уменьшают основной обмен, то есть снижают потребление энергии, следующие состояния:

  • голодание;
  • анемия;
  • снижение выработки гормонов;
  • поражение нервной системы, например, старческая деменция;
  • сон.

При уменьшении основного обмена организм получает мало энергии, так как подавлены процессы усвоения пищи или ее вообще не хватает. В результате он тоже вынужден использовать свои ресурсы и истощаться.Лечение подобных видов нарушений полностью определяется вызвавшей их причиной. 

ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ

Строгая диета или стол №7 назначается пациентам с хронической почечной недостаточностью, нефротическим синдромом или гломерулонефритом. При остальных патологиях излишнего ограничения питания не требуется. Достаточно лишь уменьшить употребление соли, пряностей, острых приправ и обязательно исключить спиртное.

Основными принципами правильного питания при заболеваниях этой сферы является ограничение потребления белка, соли, снижение калорийности блюд. Необходимо также устраивать разгрузочные дни.

ОГРАНИЧЕНИЕ БЕЛКА

Обмен белков в организме заканчивается образованием азотистых шлаков. Пораженные болезнью почки не справляются с его выведением, поэтому вещества в избытке скапливаются в крови. Вместе с тем, белок является необходимым строительным материалом для клеток, и полностью исключить его из рациона нельзя. Поэтому употребление белка следует именно ограничить, а не прекратить. Для этого пациентам рекомендуется выбирать мясо и рыбу сортов с наименьшим содержанием жира. Желательно их готовить без масла, избегая жарки на сковороде. Разрешены яйца кур.

Пациентам с хронической почечной недостаточностью ежедневно разрешается употреблять 20-50 грамм белка. Этот показатель зависит от выраженности заболевания и массы тела пациента.

В ряде случаев белки исключаются полностью. Но продолжительность безбелковой диеты не должна превышать 1-2 недель. Из-за резкого отказа от белковой пищи самочувствие может значительно ухудшиться.

При небольших отклонениях в работе почек этот вид питания не назначают. Сохранить баланс помогут разгрузочные дни с интервалом один-два раза в неделю.

ОГРАНИЧЕНИЕ СОЛИ

Употребление соли уменьшают в том случае, если в связи с основным почечным заболеванием наблюдаются также отеки и гипертония. Принцип заключается в том, что при приготовлении продукты не солят. Лишь после того, как еда готова, ее немного подсаливают. Суточная норма составляет 2-3 грамма в день (половина чайной ложки).

При составлении меню нужно помнить, что в полуфабрикатах и готовых изделиях фабричного производства присутствует соль, причем в значительных дозах. К этой категории относится даже хлеб. Если вы не найдете место, где продают выпечку без соли, то стоит научиться печь его самостоятельно. Конечно, повышенное содержание соли характерно для мясных полуфабрикатов, копченостей, домашней засолки, консервов, твердого сыра, малосольной рыбы. Также запрещено пить воду с высокой степенью минерализации.

В бессолевой диете есть свои положительные стороны – можно гораздо лучше почувствовать вкус, особенно это относится к сырым овощам.

ЗАПРЕЩЕННЫЕ И РАЗРЕШЕННЫЕ ПРОДУКТЫ

Лечебное питание предполагает также исключение еды, в которой содержится много фосфора и калия. Это творог, сухофрукты и бананы, орехи, а также субпродукты: потроха, печень, сердце и др.

Негативно влияют на почки эфирные масла, поэтому необходимо исключить бульоны, бобы, острый перец, пряности, грибы. Из овощей – редис, лук. Однако, можно класть в блюда лавровый лист, лук легкой степени зажарки, из специй – корицу.

РАЗГРУЗОЧНЫЕ ДНИ

Дни разгрузки при наличии почечных патологий нужно устраивать регулярно и систематично. Принцип прост – в течение дня нужно кушать один тип продуктов. Рекомендованы дни, когда следует ограничить себя ягодами и фруктами, или арбузами, овощами, соками, овсянкой.

Разрешается съесть за сутки до 1,5 кг, при этом пищу делят на 5 подходов к столу. Овощи можно кушать сырыми, а также приготовить без зажарки. Салат из свежих овощей можно заправить маслом или сметаной с низким процентом жирности. Очень эффективен разгрузочный огуречный день.

Роль силовых тренировок

Как ни смешно, но есть исследование на эту тему на крысах. Грызуны подвергались резкому воздействию значительных доз белка в рационе, в результате чего у них наблюдалось ухудшение работы почек.

Но «тренировки с отягощениями» (видимо, одну из групп крыс “нагружали” физически) уменьшали у некоторых из них негативный эффект и оказывали защитные действие (8).

Упомянутые исследования:

1. Poortmans JR, Dellalieux O Do regular high protein diets have potential health risks on kidney function in athletes . Int J Sport Nutr Exerc Metab. (2000) 2. Beasley JM, et al Higher biomarker-calibrated protein intake is not associated with impaired renal function in postmenopausal women . J Nutr. (2011) 3. Knight EL, et al The impact of protein intake on renal function decline in women with normal renal function or mild renal insufficiency . Ann Intern Med. (2003) 4. Brändle E, Sieberth HG, Hautmann RE Effect of chronic dietary protein intake on the renal function in healthy subjects . Eur J Clin Nutr. (1996) 5. King AJ, Levey AS Dietary protein and renal function . J Am Soc Nephrol. (1993) 6. Dietary protein intake and renal function 7. Wakefield AP, et al A diet with 35% of energy from protein leads to kidney damage in female Sprague-Dawley rats . Br J Nutr. (2011) 8. Aparicio VA, et al Effects of high-whey-protein intake and resistance training on renal, bone and metabolic parameters in rats . Br J Nutr. (2011) 9. Frank H, et al Effect of short-term high-protein compared with normal-protein diets on renal hemodynamics and associated variables in healthy young men . Am J Clin Nutr. (2009) 10. Wiegmann TB, et al Controlled changes in chronic dietary protein intake do not change glomerular filtration rate . Am J Kidney Dis. (1990) 11. Levey AS, et al Effects of dietary protein restriction on the progression of advanced renal disease in the Modification of Diet in Renal Disease Study . Am J Kidney Dis. (1996) 12. [No authors listed Effects of dietary protein restriction on the progression of moderate renal disease in the Modification of Diet in Renal Disease Study . J Am Soc Nephrol. (1996) 13. Merli M, Riggio O Dietary and nutritional indications in hepatic encephalopathy . Metab Brain Dis. (2009) 14. Starr SP, Raines D Cirrhosis: diagnosis, management, and prevention . Am Fam Physician. (2011) 15. Ong JP, et al Correlation between ammonia levels and the severity of hepatic encephalopathy . Am J Med. (2003) 16. Caballero VJ, et al Alternation between dietary protein depletion and normal feeding cause liver damage in mouse . J Physiol Biochem. (2011) 17. Oarada M, et al Refeeding with a high-protein diet after a 48 h fast causes acute hepatocellular injury in mice . Br J Nutr. (2011) 18. Sogawa N, et al The changes of hepatic metallothionein synthesis and the hepatic damage induced by starvation in mice . Methods Find Exp Clin Pharmacol. (2003) 19. Hepatocellular Injuries Observed in Patients with an Eating Disorder Prior to Nutritional Treatment 20. Madhavan TV, Gopalan C The effect of dietary protein on carcinogenesis of aflatoxin . Arch Pathol. (1968) 21. Appleton BS, Campbell TC Effect of high and low dietary protein on the dosing and postdosing periods of aflatoxin B1-induced hepatic preneoplastic lesion development in the rat . Cancer Res. (1983) 22. Mandel HG, Judah DJ, Neal GE Effect of dietary protein level on aflatoxin B1 actions in the liver of weanling rats . Carcinogenesis. (1992) 23. Blanck A, et al Influence of different levels of dietary casein on initiation of male rat liver carcinogenesis with a single dose of aflatoxin B1 . Carcinogenesis. (1992) 24. Hornsby LB, Hester EK, Donaldson AR Potential interaction between warfarin and high dietary protein intake . Pharmacotherapy. (2008) 25. Bolter CP, Critz JB Plasma enzyme activities in rats with diet-induced alterations in liver enzyme activities . Experientia. (1974) 26. Dargent-Molina P, et al Proteins, dietary acid load, and calcium and risk of postmenopausal fractures in the E3N French women prospective study . J Bone Miner Res. (2008) 27. Calvez J, et al Protein intake, calcium balance and health consequences . Eur J Clin Nutr. (2011) 28. High-Protein Weight Loss Diets and Purported Adverse Effects: Where is the Evidence? 29. Thorpe M, et al A positive association of lumbar spine bone mineral density with dietary protein is suppressed by a negative association with protein sulfur . J Nutr. (2008) 30. Zhang X, et al Prospective cohort study of soy food consumption and risk of bone fracture among postmenopausal women . Arch Intern Med. (2005).

Различия

Сывороточный протеин содержит идеальный состав аминокислот, которые являются строительными блоками белков, а также укрепляют иммунную систему. Также, человеческая сыворотка показала хороший темп наращивания мышечной массы, и прекрасно подходит для употребления. Рекомендуется к применению после тренировки.По сравнению с другими видами протеина, протеин сыворотки признан наиболее качественным, и больше всего соответствует потребностям организма. Однако существует альтернативный источник протеина, который не менее эффективен, это соевый протеин.

Свойства соевого протеина много раз критиковались любителями бодибилдинга. Неоднократно было высказано мнение, что, используя соевый протеин, значительно труднее набрать мышечную массу. Также, в прессе было представлено немало негативных отзывов за последние годы на эту тему. Почему же тогда в один прекрасный день у вас возникло сомнение, и вы решили заменить сыворотку соевым белком?Как это часто бывает, при обсуждении научной проблемы имеется два полярных мнения. В последние годы ученые внимательно проанализировали эффекты, и пришли к главному выводу, что соя оказывает влияние на уровень тестостерона и мышечной массы.Исследования доказали, что соя не менее эффективна, чем сыворотка с точки зрения увеличения мышечной массы.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий