Что нужно делать после каждого приема пищи, чтобы не поправляться

Как есть все и не толстеть

1 этап

Осмотрите продукт, который вы хотите из ЕДЫ (для набивания желудка) превратить в ПИЩУ (питание) для своего организма. Посмотрите на него внимательно и найдите его приятным в физическом взаимодействии с вами. Постарайтесь уловить индивидуальный запах этого продукта, «увидеть» этот запах (например, яблоко из именно этого урожая).

2 этап

Если продукт требует очистки или приготовления, то уделите внимание этому процессу, в то же время, наслаждаясь запахом этого продукта (именно это является ключевым насыщением мозга информацией об этом продукте, о вашем питании пищей). И именно поэтому бывает так, что люди в процессе приготовления пищи, теряют аппетит и чувство голода, просто нанюхавшись ее при приготовлении

Возьмем, к примеру, обычный хлеб. Возьмите хлеб, осмотрите его, уловите запах именно этого урожая пшеницы, увидьте этот запах, насладитесь им и ощутите этот хлеб в приятном физическом взаимодействии с вами.

3 этап

После приготовления пищи разделите ее на максимально мелкие частицы. Чтобы это было достаточно мелким, но не превратилось в пюре, можно употреблять просто поочередно и поштучно. К примеру, не заталкивайте целую ложку макарон в рот, а ешьте по одной макаронине. Также можно нарезать яблоко и кушать его поочередно по одному кусочку.

4 этап

Таким образом вы можете употребить в пищу много разных продуктов. Например, в салате есть много ингредиентов, и вы употребите их все, но поочередно и поштучно.

А может это будет блюдо всего из одного фрукта (например, мелко порезанная груша). А может это будет блюдо из макарон, политых соусом и нескольких мелко порезанных овощей (а может и потушенных).

Это не так важно, что именно будет лежать на вашей тарелке. Так как не продукты напитывают наше тело (они его только набивают)

Напитывает наше тело сам процесс питания, посылая мозгу необходимые сигналы для полноценной выработки всего необходимого для него.

5 этап

Наслаждение вкусом еды и удовольствие длится не более 15-ти минут. А дальше уже просто включается привычка забивания организма биомассой. Поэтому, в процессе питания будьте внимательны к себе и не торопитесь побыстрее проглотить пищу

Так как самое важно в ПИЩЕ – это ее вкус, аромат и визуальное наслаждению ею.  Медленное пережевывание пищи, к тому же, наполняет наш организм энергией

Вот и все, собственно, о чем хотела вам сегодня рассказать.

Вы можете прислушаться к этим советам и кушать все, что хотите, напитывая свой организм всем необходимым. А можете жить так, как жили дальше и не заморачиваться. Хотя эта информация все равно уже отложилась в вашем мозгу, и она там будет храниться до тех пор, пока вы ее не востребуете. Потому что вы уже знаете о том, как питаться правильно и с большой пользой для своего здоровья.

Если же вы решите ПИТАТЬСЯ именно так, то сначала вы поразитесь тому, сколько у вас окажется лишних продуктов. Ведь наше сознание всегда опирается на старую привычку покупать много и готовить большими порциями. Вскоре вы заметите, что вес ваш начнет уходить, а в теле появится бодрость и энергия.

Ваши дети станут питаться лучше и воспринимать это как игру. Можно нарезать овощи и сложить их в картинку, попросить ребенка их посчитать, а потом скушать каждый кусочек по очереди. Наслаждаясь кусочками порезанных фруктов или ягод, дети реже будут тянуться к сладостям. И у таких детей уже не будет стоять проблема лишнего веса, авитаминоза или целлюлита. Потому что с детства они будут приучены к другой культуре питания.

И мужчины могут питаться так же, и они будут чувствовать легкость, бодрость и прилив сил. Потому что мышцам тоже необходимо именно ПИТАНИЕ, а не ЕДА.

Сколько сладкого можно?

Одно дело, когда 80% рациона — здоровые продукты. Другое — если вы питаетесь готовой едой: любите белый хлеб, сладкие йогурты, хлопья, соусы. В таких продуктах полно добавленного сахара. В порции «полезного» йогурта содержится 15 г, в столовой ложке кетчупа — 4 г. Врачи рекомендуют 25 г в сутки. Получается, что эти продукты закрывают лимит по сахару, и места для «настоящего» десерта уже не остается. Постарайтесь выбирать свежие натуральные продукты и готовить самостоятельно. Количество сахара снизится, и вы сможете съесть десерт с меньшими последствиями.

«Если вы питаетесь правильно, то пару раз в неделю в первой половине дня можно позволить себе любимый десерт, но в остальные дни лучше выбирать сладкие фрукты. Идеальный вариант — банан. Бананы сытные, в них много калия и клетчатки. Такой перекус не навредит фигуре», — советует Нурия Дианова.

Топ 11 правил: как есть и не толстеть? все тонкости и секреты!

/ Красота и здоровье / Как есть и не толстеть

ТОП 11 простых правил: как ЕСТЬ и не ТОЛСТЕТЬ при этом =)) Быстро, коротко и по делу.

Я не буду давать советы по подсчету калорий — что от них все пляшет и т.д. — мои советы очень простые для абсолютного большинства людей, которые не хотят сильно заморачиваться.

Лично я не отказываю себе ни в какой высококалорийной пище и ем все-все-все:

  • пиццу
  • бургеры
  • шаурму
  • жаренную картошку))
  • печеньки
  • прочее (что хочу)

При этом мой вес тела и % жира держится практически на одном и том же уровне…

Совет #1. Регулярные тренировки в тренажерном зале

2-3 раза в неделю = я нахожу время, что потренироваться в тренажерном зале. И тебе советую!

Иногда это может быть даже не тренажерный зал (если нет времени или возможности), а просто упражнения с собственным весом тела дома или на улице (если нахожусь например в путешествии).

В процессе тренировки (выполняя те или иные упражнения) ты активно тратишь калории.

Но! Это еще не все: калории продолжают тратится и дальше, даже когда ты уже не тренируешься, это происходит за счет энергии, которая нужна на восстановления мышц, которые ты травмировал (а) на тренировке — силовыми упражнениями.

Вот почему силовые тренировки = это самый эффективный ускоритель сжигания жира.

Совет #2. Кардио тренировки 

Кардио тренировки также позволяют увеличить расход энергии (калорий)), и тем самым избежать лишнего веса. Поэтому любишь поесть люби и кардио поделать)), иначе будут проблемы с ВВ и здоровьем.

Любая АЭРОБНАЯ НАГРУЗКА (КАРДИО) весьма энергозатратна и более того, в ней в качестве топлива на тренировке, целенаправленно используется жир (т.е. горит жир).

Рекомендую изучить статьи по этой теме:

Совет #3. Активный образ жизни в целом

При движении (активности) мы также расходуем те самые калории, которые поступают в нас с пищей.

Если ты закидываешь в себя много калорий (еды) и не будешь её расходовать в течение дня, эти калории будут раз за разом откладываться у тебя на теле (боках, ляхах, животе и т.д.) и ты будешь толстеть

Сладости кушайте правильно

Основная проблема – сладости, которые портят фигуру. Но их есть можно и нужно. Глюкоза, содержащаяся в сахаре помогает работе мозга и делает нас счастливыми.

Не можете отказаться от конфет? Приготовьте их сами. Возьмите орехи, курагу, изюм, чернослив, финики. Помойте сухофрукты и измельчите на мясорубке, заправьте медом (добавьте совсем чуть-чуть). Сформируйте конфетки, обваляйте в кокосовой стружке. Сверху для украшения поставьте орех. Полезные конфеты готовы. Заверните их в красивую упаковку, и ешьте на здоровье. Если съесть одну или две конфеты, ничего не случится.

Делайте сладости дома: пеките печенья, булочки или кексы. Сами контролируйте объемы жира, масла и сахара в своих домашних вкусностях и ешьте их в меру.

Как ПИТАТЬСЯ, чтобы не поправляться

А теперь пойдем дальше и попытаемся понять, почему организму не важна ЕДА и чем она отличается от ПИЩИ.

Еда – это то, что мы впихиваем в рот, она проходит в кишечник и там переваривается.

Пища – это то, что ПИТАЕТ наш организм, НАПИТЫВАЕТ его всем необходимым.

И она не всегда попадает через рот и имеет какую-то определенную плотность.

Возьмем, например, банан. Его вполне можно кушать, хотя сам по себе банан не является супер питательным продуктом, которым можно накормить всю семью вечером. Так научил нас социум и поэтому наш ум считает это правильным. Процесс еды – это поглощение материальных предметов до чувства сытости (ощущения наполненности желудка). А так как размер желудков у всех разный, то и порции пищи для всех разные. Ребенок может наесться бананом, а взрослый человек не может, так как желудок у него больше.

С логической точки зрения все верно. Но, все не обязательно может быть именно так. Человек, который не просто ест, а ПИТАЕТСЯ, абсолютно не нуждается в большом количестве еды. И, чтобы он ни съел, даже самый вредный по химическим показателям продукт, он способен напитать организм всем необходимым.

Это интересно! Получите энергетический видео-сеанс, воздействующий на подсознание и ускоряющий сжигание жира. После просмотра сеанса вам не захочется сладостей больше нормы, а ваш организм начнет худеть сам, без вашего сознательного участия. Скачать видео можно Здесь.

Потому что всей работой организма управляет МОЗГ, а не ЖЕЛУДОК!

На эту тему же проводилось много тысяч экспериментов, которые показали, что люди толстеют и болеют не из-за употребления какой-то пищи, а из-за своих собственных убеждений в том, что это очень вредная еда, так как в ней содержится много вредных добавок. Эта информация заучена нами с детства и поэтому все это действует не только на сознательном уровне, но и на подсознательном.

И сейчас человеку довольно сложно сознательно убедить себя в том, что лапша быстрого приготовления сможет напитать организм всеми необходимыми веществами. Потому что есть абсолютная убежденность в том, что это редкостная гадость, которая вредит нашему организму.

Но, важно понять, что любой материальный предмет (съедобный или нет) не может обеспечить вас всем необходимым, не может напитать вас всем абсолютно (даже если это несколько предметов) для того, чтобы вы могли стать абсолютно здоровым человеком

Как только вы это поймете, вы автоматически переключите внимание с качества и количества употребляемого продукта на то, как с его помощью получить абсолютно все необходимые вещества

Для этого важно просто запомнить некоторые вещи и научиться принимать пищу в 5 этапов

Советы для тех, кто не хочет набирать вес

Ожирение из-за нерационального питания – не просто патология, а серьезное заболевание. Оно увеличивает риск развития сахарного диабета второго типа, инсультов, гипертонии, инфарктов.

Советы для тех, кто не хочет набирать вес

Данные ВОЗ подтверждают все вышесказанное: ожирение признано фактором риска развития ХНИЗ (хронические неинфекционные заболевания). К таковым относятся проблемы с органами дыхания и системой кровообращения, онкология, сахарный диабет. Однако если питаться рационально и сбалансированно (что не означает голодания и ограничений), то риск возникновения болезней уменьшается.

Рекомендации по употреблению напитков


Пейте медленно, растягивайте и не перебарщивайте со сладким!

Если несмотря на все побочные эффекты вы по каким то причинам выпиваете спиртное, воспользуйтесь простыми рекомендациями, как пить алкоголь с минимальными последствиями для здоровья:

  • Пейте не спеша. Растягивайте очередную порцию спиртного как можно дольше, так организму будет гораздо проще перерабатывать выпитое. Даже если все вокруг пьют в три горла, не гонитесь за окружающими. Здоровье прежде всего.
  • Обезвоживание от спиртного довольно сильное. Пейте побольше воды во время, и после употребления спиртного.
  • Исключите сладкое в те дни, когда вы выпиваете алкоголь. Это поможет держать в норме уровень потребленных калорий.
  • Не пренебрегайте помощью фармацевтических средств, как для пищеварения, так и для снятия похмелья и выведения токсинов из организма.

Внимательно следя за собственной диетой, режимом и образом жизни, можно добиться стабильного оптимального веса, даже несмотря на увлечение спиртными напитками.

Совет #8. Не пей холодную жидкость перед/во время/после еды

Любая холодная жидкость будет вредить организму перед, во время и сразу же после еды.

Происходит это благодаря тому, что время нахождения пищи в желудке уменьшается с 4-5 часов только лишь до 20 минут… т.е. все те поглощенные вами пищевые нутриенты, будут как бы достаточно быстро «пролетать» до конца не переварившись (еда будет словно выталкиваться из желудка).

Благодаря этому, будут плохие последствия:

Во-первых, ты никогда не сможешь полностью насытиться, т.к. ощущение голода будет достаточно быстро возвращаться, благодаря этому повторные приемы пищи, и это прямой путь к ожирению (набору лишнего веса).

Второе, поглощенная еда не будет полностью усваивается; начнутся гнилостные процессы в кишечнике, благодаря тому, что по существу как такового нормального переваривания и не было.

Если и пить жидкость перед, во время или после еды — то только домашней температуры (тёплой).

Еда перед тренировкой: есть или не есть?!

Бытует мнение, что аэробные занятия на пустой желудок помогают сжечь жир эффективнее, чем целый час кардионагрузок после приема пищи. И это правда: окисление жиров в таком случае происходит быстрее. Но откуда в таком случае берутся силы и энергия на выполнение упражнений? Энергия начинает расходоваться за счет мышечной ткани, а не только из подкожного жира. Поэтому если вы надеетесь похудеть, отказываясь от еды перед тренировкой, то помните, что вы, скорее всего, будете терять мышечную ткань. Итак, тренировка на пустой желудок – это миф, который способен не только снизить эффект занятий, но и нанести вред здоровью.

Другой важный аспект питания перед тренировкой – получение сахара. Тот, кто занимался голодным, знает по себе, что спустя полчаса начинается легкое головокружение, усталость и вялость. И эту усталость вовсе не от того, что вы эффективно занимаетесь, а от элементарного недостатка сахара в крови, который поступает в организм с пищей. Поэтому на вопрос “нужно ли есть перед тренировкой” ответ один: просто необходимо для получения энергии, роста мышечной ткани и защиты мышц.

Что нужно есть перед тренировкой: составляем меню

Итак, еда перед тренировкой — это основа сохранения мышечной массы. Кроме того, это источник энергии, необходимой для активного движения, а также защита организма от возможного обезвоживания. И вот, стоя перед холодильником, мы размышляем: какие продукты можно съесть перед тренировкой? 

Чтобы сформировать меню и иметь четкие представления о питании перед тренировкой, чтобы она прошла эффективно, необходимо знать, какой эффект оказывают основные составляющие тех продуктов, которые вы употребляете в пищу, на организм. 

Еда перед тренировкой: что делают белки, жиры и углеводы

Основные компоненты продуктов питания — это белки, жиры и углеводы.

  • Белок участвует в построении мышечной ткани, и защищает ее от микроразрывов, растяжения и ушибов во время тренировок.
  • Углеводы дают до 70% энергии, которая потом тратится в ходе тренировки. Они повышают уровень глюкозы в крови, за счет чего повышается сила и выносливость, а также снижается уровень гормонов стресса (кортизола). Углеводосодержащие продукты имеют так называемый гликемический индекс, который показывает скорость расщепления продукта в организме. Перед тренировкой человеку необходимы продукты с низким гликемическим индексом. Они содержат больше клетчатки, необходимую глюкозу естественного происхождения и медленно расщепляются, долго и равномерно отдавая энергию организму. Среди таких продуктов овсянка, овощи, сладкий картофель.
  • Количество жиров должно быть минимально, поскольку они трудны для переваривания. Кроме того, лучше выбирать жиры растительного происхождения, чтобы не мешать поступлению питательных веществ в кровь.

Пропорции веществ приблизительно такие: углеводы 55-60%, белки — 25-30%, жиры — 10-15% в зависимости от типа тренировки.

Вареники с творогом и вишней

Творог ускоряет обменные процессы, улучшает пищеварение, положительным образом влияет на состояние иммунной системы. Для приготовления вкусного и полезного блюда на завтрак потребуется:

  • творог – 180 г;
  • желток – 1 шт;
  • вишня – 250 г;
  • сахар – 2 ст. л;
  • манка – 4 ст. л.;
  • соль – пол ч. л.

Пробить творог блендером, посолить и посахарить, ввести желток. Добавить манку, вымешать и оставить на полчаса. Из набухшего теста сформировать вареники, вложить в каждый вишню. Варить в кипящей чуть подсоленной воде около 5 минут.

Калорийность – 140 ккал в 100 г, из них:

  • белки – 15,4 г;
  • жиры – 2,4 г;
  • углеводы – 14,2 г;
  • пищевые волокна – 6,2 г.

Суммарно

Ежедневно весь пищевой жир откладывается в жировые клетки после еды — он не остается плавать в крови и не сгорает сразу после еды. Но если вы на диете, жир из запасов достается, чтобы обеспечить организм недостающей энергией.

Таким образом, каждый день жир откладывается и расходуется. Мы толстеем, если жира откладывается больше, чем тратится. Мы худеем, если организм расходует больше жира, чем успевает откладывать. А это определяется общим дефицитом калорий в течение дня.

Углеводы редко превращаются в жир и хранятся таким образом. Это довольно энергозатратный процесс называется де ново липогенез (de novo lipogenesis). Чтобы углеводы начали превращаться в жир, нужно их хроническое переедание — порядка 700–900 граммов чистых углеводов в день на протяжении нескольких дней. Тогда запасы гликогена будут заполнены, калории — превышены, и углеводам не останется ничего другого, кроме как быть отложенными. Но это не нормальная ситуация для большинства людей.

Таким образом, углеводы не делают человека толще напрямую и не превращаются в жир. Но когда вы едите больше углеводов, вы сжигаете больше углеводов и меньше — жира. Так что переизбыток калорий за счет углеводов влияет на лишний вес косвенно, не давая сжигать жир.

То же самое и с белками. Белок не превращается в жир напрямую. Но если есть много белка, тело будет использовать его для получения энергии, поэтому жиры пойдут в запасы, там и останутся. Так что превышение калорий за счет белка тоже делает челрвека толще, просто не напрямую, а через снижение окисления других нутриентов.

Возьмем человека, который ест строго на свою норму калорий, то есть не набирает вес и не худеет. Что произойдет с 500 калориями из жиров, углеводов и белков, которые он съест сверх нормы? Вот что происходит:

  1. Переизбыток калорий из жира напрямую откладывается в жировые клетки.
  2. Переизбыток калорий из углеводов увеличивает количество сжигаемых углеводов: съеденные углеводы начинают использоваться в качестве энергии, жиры — откладываются и в качестве энергии не используются.
  3. Переизбыток калорий из белков увеличивает количество сжигаемых белков, и жиры в качестве энергии снова не используются.

При переизбытке калорий все три варианта делают человека толще, но механизмы разные. Жир откладывается напрямую, а белки и углеводы используются в качестве энергии, блокируя использование в качестве энергии жиров.

Почему бы не перестать есть жиры, раз углеводы и белки редко откладываются в жир?

Есть еще один случай, когда углеводы превращаются в жир через де ново липогенез. Это происходит, когда калории из жиров опускаются ниже 10% от общего количества поступающих в течение дня калорий. Например, когда при питании на 2500 мы едим менее 250 калорий из жиров (менее 27 грамм жира).

Так что если у вас переизбыток калорий, но вы решили не есть жиры (которые легче всего откладываются в жир), вы все равно потолстеете: когда количество жиров слишком маленькое, организм начинает превращать углеводы в жиры.

Если человек ест больше своей нормы, он толстеет вне зависимости от манипуляций макронутриентами.

На основе статей Lyle Mcdonald, bodyrecomposition.com

Потен­ци­аль­ный вред обиль­ного завтрака

Стоит еще раз оста­но­виться на тех послед­ствиях, кото­рые могут све­сти на нет полез­ный эффект и при­ят­ные ощу­ще­ния от режима «все что угодно до 12»:

  • Про­блемы с ЖКТ. Если сме­тать все под­ряд, целый день можно про­ве­сти с непри­ят­ными ощу­ще­ни­ями — несва­ре­ние, тяжесть в животе, раз­дра­жен­ная сли­зи­стая желудка.
  • Стресс для орга­низма. Нерав­но­мер­ное пита­ние — встряска для всех систем, а в состо­я­нии стресса тело часто стре­миться нако­пить побольше жира. Даже если сбро­сить пару кило­грамм и удастся, они вернутся.
  • Голод и пло­хое настро­е­ние. Чтобы све­сти к нулю погло­щен­ные с утра кало­рии, нужно много дви­гаться. Но сил на спорт у вас, ско­рее всего, не будет, как и настро­е­ния. А вот есть будет хотеться сильно.

Почему важен завтрак?

Утрен­ний прием пищи опре­де­ляет настро­е­ние и потен­циал дня.

Зав­трак важен, чтобы успешно зани­маться интел­лек­ту­аль­ной рабо­той. Низ­кий уро­вень глю­козы в крови плохо отра­зится на спо­соб­но­сти думать, решать, счи­тать и срав­ни­вать. По дан­ным иссле­до­ва­ния Милан­ского уни­вер­си­тета, дети, кото­рые про­пус­кают зав­трак, хуже выпол­няют зада­ния, свя­зан­ные со вни­ма­тель­ной и крат­ко­вре­мен­ной памя­тью

Поэтому запас глю­козы важно пополнить.
Вынос­ли­вость зави­сит от зав­трака. Хоро­шее пита­ние с соблю­де­нием баланса БЖУ дает чело­веку доста­точно энер­гии в форме угле­во­дов, чтобы днев­ная актив­ность была не муче­нием, а нормой.
Гор­мон стресса кор­ти­зол ночью в орга­низме вырас­тает, потому что обмен веществ идет, пока мы спим

Утром важно его пони­зить, успо­коив мозг, и для этого как раз и нужна вкус­ная сыт­ная еда.
Если плотно есть с утра, то проще дотя­нуть до обеда. Зав­трак помо­гает регу­ли­ро­вать аппе­тит. 78% людей, поте­ряв­ших на диете более 10% веса и сумев­ших сохра­нить новый вес в тече­ние мини­мум двух лет, все­гда завтракают.
Отказ от зав­трака вре­ден для сердца. В Гар­варде опуб­ли­ко­вали иссле­до­ва­ние: у взрос­лых риск столк­нуться с забо­ле­ва­ни­ями сер­дечно-сосу­ди­стой системы воз­рас­тает на 27%, если они регу­лярно про­пус­кают завтрак. 

В какое время нужно завтракать

Через 20–30 минут после подъ­ема, но не позд­нее, чем через 2 часа. Перед зав­тра­ком дие­то­логи сове­туют выпить ста­кан воды, чтобы раз­бу­дить организм.

Пять иде­аль­ных про­дук­тов для завтрака

  1. Яйца. Источ­ник пита­тель­ного про­те­ина, ами­но­кис­лот и анти­ок­си­дан­тов, вита­ми­нов D и В12. Содер­жат полез­ные мине­ралы: каль­ций, цинк, маг­ний, железо, фос­фор. Очень пита­тельны и вкусны, при этом из яиц утром можно сде­лать мно­же­ство блюд: гла­зу­нья, омлет, яйцо в мешо­чек, бене­дикт, скр­эмбл и так далее.
  2. Тво­рог. Лег­кий, полез­ный. Неза­ме­ни­мый источ­ник каль­ция, необ­хо­дим для про­фи­лак­тики и под­дер­жа­ния нор­маль­ной работы печени. Вкус все­гда про­сто сде­лать более инте­рес­ным при помощи соле­ных и пря­ных (орехи, семечки, корица) или слад­ких (ягоды, фрукты, сухо­фрукты) доба­вок. Тво­рог можно взби­вать, запе­кать, делать муссы и сырники.
  3. Каши. Цель­но­зер­но­вые каши быстро гото­вятся, при этом дают дол­гую при­ят­ную сытость и предот­вра­щают про­блемы с серд­цем. Под­хо­дят в каче­стве дие­ти­че­ского про­дукта при забо­ле­ва­ниях ЖКТ и диабете.
  4. Йогурт. Нату­раль­ный про­дукт без доба­вок можно при­го­то­вить дома в йогурт­нице из луч­шего доступ­ного молока. И съесть с овся­ными хло­пьями, оре­хами, яго­дами и фруктами.
  5. Цель­но­зер­но­вой хлеб. Много полез­ной клет­чатки, вита­ми­нов, угле­во­дов и мине­раль­ных солей, нуж­ных для под­дер­жа­ния хоро­шего здо­ро­вья. Ешьте с нежир­ным сыром, сала­том, тун­цом или лосо­сем. Укра­шайте яйцом, семеч­ками, овощами.

Пять про­дук­тов, кото­рые не под­хо­дят для завтрака

  1. Гото­вые каши. В них слиш­ком много сахара и вред­ных добавок.
  2. Выпечка. Осо­бенно дрож­же­вое тесто. Она пере­гру­жает ЖКТ, может при­ве­сти ко взду­тию живота и испор­тить настро­е­ние на весь день.
  3. Жир­ное мясо. На пере­ва­ри­ва­ние тре­бу­ется много энер­гии, весь день будете чув­ство­вать уста­лость и дискомфорт.
  4. Цит­русы. Кис­лота в них раз­дра­жает сли­зи­стую желудка, если есть фрукты натощак.
  5. Бананы. В них много маг­ния, что вредно для сердца. Ешьте в обед и позже, но не утром. 

Какие напитки лучше всего под­хо­дят для завтрака

Начи­найте день со ста­кана теп­лой воды. Кофе — при­выч­ный утрен­ний ритуал для мно­гих, но если вме­сто при­лива энер­гии чув­ству­ете бес­по­кой­ство, сухость во рту и голов­ную боль, попро­буйте напитки, в кото­рых кофе­ина поменьше:

  • зеле­ный или чер­ный чай,
  • гре­чиш­ный чай,
  • тра­вя­ные чаи с медом.

Спи­сок источников:

  1. A Prospective Study of Breakfast Eating and Incident Coronary Heart Disease in a Cohort of Male U.S. Health Professionals
  2. Breakfast: a Good Habit, not a Repetitive Custom
  3. Long-Term Weight Loss and Breakfast in Subjects in the National Weight Control Registry

Факторы, влияющие на процесс сжигания калорий

Внутренние факторы

  • Первый фактор – возраст. По мере того, как мы становимся старше, скорость метаболизма начинает замедляться. Со временем организму требуется меньше энергии для продолжения функционирования. Это происходит из-за потери мышечной ткани, гормональных и неврологических изменений. Таким образом, 21-летние девушки сожгут около 344 калорий вовремя плавания. В то время как 31-летняя женщина с таким же весом и ростом показала, что она сожгла 331 калорию, плавая за то же время.
  • Второй фактор – пол. Мужчины, как правило, имеют большую мышечную массу, и поэтому у них более высокий уровень метаболизма, чем у женщин. Например, средний мужчина сжигает чуть больше 500 калорий, бегая в течение 30 минут в умеренном темпе. В то время как средняя женщина сжигает около 420 калорий во время бега за тот же период времени.
  • После предыдущего пункта становится ясно, что мышечная масса и состав тела являются важными факторами. Мышцам для функционирования требуется в 3 раза больше энергии, чем жирам. Вот почему более мускулистый человек сжигает больше калорий, выполняя те же действия или даже в состоянии покоя. Как правило, у человека с большим размером и ростом органы и объем жидкости больше. Следовательно, организму требуется большее количество энергии для поддержания его функционирования.
  • Генетическая предрасположенность также влияет на скорость сжигания калорий, и это фактор, который не может учесть ни один из стандартных калькуляторов сожженных калорий.
  • Все процессы в организме взаимосвязаны. А когда человек сталкивается с инфекцией или другим заболеванием, организм тратит больше ресурсов на восстановление, создание новых тканей и стимуляцию иммунного ответа. В это время тело сжигает больше калорий, чем обычно. Человек, находящийся в состоянии напряжения, беспокойства, силы или страха, обычно сжигает калории намного медленнее . В то время как хронические заболевания, такие как астма, также увеличивают расход калорий в зависимости от тяжести состояния. Следовательно, состояние здоровья человека влияет на колебания скорости метаболизма.
  • Уровень витамина D, кальция, железа, других витаминов и питательных веществ, гормональный и нервный контроль может либо ускорить, либо замедлить метаболизм. Это делает практически невозможным сравнение результатов одной и той же деятельности двух людей. Для получения точных результатов калькулятор сожженных калорий должен учитывать более 20 показателей. В то время как стандартное приложение или фитнес-оборудование вряд ли настраивает скорость под ваш рост или вес.

Внешние факторы

  • Есть и внешние факторы, влияющие на расход энергии. Работая в экстремальных условиях, будь то очень низкая или высокая температура, тело использует больше ресурсов для поддержания нормальной температуры. Например, 60 минут горячей и обычной йоги составляют 477 и 189 калорий соответственно. Это также причина того, что у людей, живущих в тропическом климате, уровень метаболизма на 5-20 процентов выше, чем у людей с такими же физическими особенностями, живущих в более умеренных регионах. Тело просто усерднее работает, чтобы сохранить прохладу.
  • Кроме того, существует множество факторов, влияющих на то, как мы сжигаем калории во время физической активности. Помимо очевидного факта, что разные виды физической активности приносят разные результаты, другие условия определяют, насколько быстро или медленно сжигаются калории.

Калории, сожженные при ходьбе на милю больше, не будут так заметны, если вы ведете активный образ жизни, так как это не имеет большого значения для тела. Человек также может выйти на плато, если упражнение больше не является сложным.

Вот почему многие профессиональные фитнес-тренеры рекомендуют увеличить интенсивность, добавить тренировки с отягощениями или попробовать новый распорядок дня.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий