Дневная норма и правила потребления дыни
Не следует забывать, что сладкая дыня поставляет организму быструю энергию, благодаря многочисленным углеводам. Нерастраченная энергия преобразуется в жировые запасы, поэтому, чтобы избежать подобных проблем, дыню следует кушать утром и днем, но никак не на ночь.
Оптимальный вариант приема дыни – первая половина дня, спустя 2 часа после завтрака. О том, можно ли перед сном кушать дыню, единого мнения у диетологов не существует. Малое количество плода устранит бессонницу, улучшит самочувствие, утолит голод.
С иной стороны – организм ночью плохо переваривает клетчатку, поэтому существует риск возникновения тошноты, диареи, метеоризма. В особенности это опасно при имеющихся проблемах с ЖКТ.
Конкретного объема потребления продукта диетологи не уточняют, ссылаясь на нежелательное хранение разрезанной дыни. Указывают только что нескольких ломтиков в день – вполне достаточно. Но всегда следует ориентироваться по собственному самочувствию.
Также нужно учитывать большой объем клетчатки: из-за этого дыню относят к тяжелым продуктам. Потребление плода нужно вписывать в рацион между примами основных блюд, чтобы интервал был не менее 2 часа.
В целях безопасности для организма дыню не совмещают с алкоголем, кефиром, яйцами, мясом и холодной водой.
Похудение на дынях: популярные диеты
Разгрузочный день
Исключительно «бахчевый» день можно делать 1 раз в неделю.
Одному взрослому человеку нужно подобрать спелую дыню весом 1,5 кг. Ее необходимо очистить и разделить на равные 5-7 частей. Это — будущие завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин (а при желании — и перекусы). Кроме дыни, другая пища на время такой разгрузки не нужна.
При этом нужно много пить. Предпочтительнее — чистая или минеральная негазированная вода (до 2 литров). Подойдут также успокаивающий травяной сбор или зеленый чай (но последний — только не на ночь).
Один такой разгрузочный день поможет потерять до 1 кг за сутки. Если повторять разгрузку еженедельно, за два месяца уйдет до -5 кг. При этом в остальные 6 дней можно придерживаться «старого» рациона, так что похудение произойдет без жертв. И никакого вреда для здоровья (если вы не в группе риска, конечно).
Кстати: разгрузку подобного плана можно проводить не только питаясь дыней, но и сочетая ее с арбузом. По составу (как и по показаниям — противопоказаниям), а также калорийности и действию на организм эти продукты схожи, так что одинаково помогут потерять лишний вес.
Монодиета
По «меню» это тот же разгрузочный день, но растянутый на период 2-7 суток. При максимальной длине диеты вы потеряете -5 кг.
Так как дыню на ночь нельзя, но и голодовки при похудении опасны, перед сном допустимо выпивать стакан кефира.
Важно: слишком долго придерживаться 100% дынного питания не стоит — ведь, как и в случае с другими монодиетами, организм будет недополучать много полезных нутриентов. Надолго отказываться от мяса, молочки, рыбы и злаков не стоит даже ради красоты
Понедельник
- Завтрак: овсянка + черный хлеб (или цельнозерновой) + несладкий черный кофе.
- Ланч: 200 г дыни.
- Обед: овощной суп + 150 г отварного куриного филе + овощной салат с маслом.
- Полдник: 150 г дыни.
- Ужин: греческий салат.
Вторник
- З: черный хлеб с курицей + кофе.
- Л: 100 г дыни.
- О: картофельный салат + 1 помидор + 150 г отварного хека + чашка куриного бульона.
- П: 100 г дыни (можно брать арбуз).
- У: овощной суп.
Среда
- З: черный хлеб с печеночным паштетом + кофе.
- Л: 150 г дыни.
- О: спагетти + овощной салат + чашка бульона.
- П: 150 г бахчевого лакомства.
- У: ризотто с овощами (до 200 г).
Четверг
- З: черный хлеб с маслом или медом + кофе.
- Л: 100 г дыни.
- О: отварная говядина + овощи со шпинатом + зелень.
- П: 200 г дыни.
- У: 150 г курицы + картофель, отварной с цветной капустой и оливковым маслом.
Пятница
- З: 2 куриные сосиски + черный хлеб + несладкий лимонад.
- Л: 150 г дыни.
- О: курица + отварная фасоль + черный или зерновой хлеб.
- П: 150 г дыни.
- У: греческий салат.
Суббота
- З: черный хлеб с ветчиной + кофе с молоком.
- Л: 100 г дыни.
- О: суп на говяжьей косточке + говядина, тушеная с овощами + зелень.
- П: 150 г дыни (или сока).
- У: 150 г нежирного кефира.
Воскресенье
- З: стакан легкого йогурта + ломтик дыни + 60 г свежего творога + кусок черного хлеба.
- Л: 200 г дыни.
- О: 100 г говядины + 200 г капусты + черный хлеб.
- П: 150 г дыни.
- У: овощной салат.
Важно: утром дыня должна быть комнатной температуры, а на полдник — холодной.
Кстати: не дыней единой! Летом, в сезон овощей, можно сидеть и на других «свежих» диетах, а также делать разгрузочные дни. Пример — в видео.
5 диет «с огорода»: https://www.youtube.com/watch?v=zkupdivYopo
Идеи «зеленых» разгрузочных дней: https://www.youtube.com/watch?v=YOO1r4ASQek
Полезные свойства дыни
Пользу дыни сложно переоценить. Вода, клетчатка, витамины, минералы и аминокислоты, которые содержатся в ней, влияют на организм следующим образом:
- усиливают иммунитет;
- нормализуют состав крови;
- улучшают обмен веществ;
- очищают органы и ткани;
- восстанавливают работу сердечно-сосудистой, нервной, мочевыделительной, половой систем;
- поднимают настроение, восстанавливают силы;
- снижают вес.
Все полезные вещества ягоды дополняют и способствуют усвоению друг друга.
Витамины в дыне
В дыне содержится большое количество витамина С. Он незаменим в реакциях образования серотонина (гормона радости), триптофана, коллагена, кортикостероидов, превращения холестерина в желчные кислоты. Также аскорбиновая кислота способствует усвоению витаминов A, Е, В и минералов (железа), помогает организму бороться с вирусными, бактериальными, даже онкологическими заболеваниями.
Богата дыня также витаминами группы B, которые нормализуют деятельность нервной и сердечно-сосудистой систем, поддерживают иммунитет, участвуют в работе ЖКТ, восстанавливают кожные покровы, укрепляют мышцы, усиливают энергообмен.
Мощный антиоксидант бета-каротин способствует омоложению организма, борьбе с новообразованиями, улучшает зрение, защищает кожные покровы и слизистые от повреждений. Особенно много провитамина A в желтых и оранжевых сортах бахчевых (до 40% от суточной нормы в 100 г мякоти).
Микро-, макроэлементы
Никотиновая кислота (РР) способствует восстановлению кожных покровов, укреплению нервной системы, сердечной мышцы, сосудов. Также он участвует в регенерации костных тканей, суставов, регулирует уровень плохого холестерина, выводит вредные и токсичные вещества из организма.
Среди макроэлементов особенно выделяется кремний. Его содержание в дыне почти в 3 раза превышает суточную норму для взрослого человека. Кремний играет важную роль в образовании костных тканей, кровеносных сосудов, суставов, волос, ногтей. При недостатке этого эластичного минерала его место занимает кальций, что негативно сказывается на здоровье всего организма.
Калий участвует в поддержании водно-солевого и кислотно-щелочного баланса, восстановлении скелетной и мышечной мускулатуры, нормализации работы сердечно-сосудистой, нервной систем.
Железо, содержащееся в желтой ягоде, выполняет функцию насыщения крови кислородом – без него невозможно образование гемоглобина. Также железо регулирует обменные процессы, улучшает усвоение витаминов группы B, принимает участие в синтезе ДНК и обеспечении стабильного функционирования эндокринной системы.
Для женщин
Особенно следует насладиться ароматной ягодой в сезон ее созревания женщинам. Поедание сочной мякоти подарит не только хорошее настроение, но и наладит работу ЖКТ, очистит кожу — сделает ее более нежной, упругой. Содержащиеся в дыне витамины успокоят нервы, укрепят сердце и сосуды, усилят иммунитет, повысят либидо.
Для мужчин
Мужчины также получат удовольствие от употребления бахчевой культуры, которая пополнит организм силой и энергией южного солнца. Кремний и цинк, входящие в состав дынной мякоти, стимулируют выработку гормона тестостерона. Железо и витамин С улучшают кровоснабжения малого таза. Все это способствует усилению эрекции, повышению качества спермы.
Польза кожуры и семян
Не только мякоть дыни полезна для человека. Семена и кожура плода также имеют богатый витаминно-минеральный состав и благотворно влияют на состояние здоровья.
Кожура содержит аминокислоту цитруллин, стимулирующую кровоток и помогающую выводить из организма аммиак. Можно приготовить антиоксидантный дынный коктейль из кожуры и мякоти дыни. Смешайте их в блендере — наслаждайтесь вкусным и полезным напитком.
Семечки желтой лжеягоды отличаются богатым составом минералов и жирных кислот. Они оказывают мочегонное, желчегонное, противоглистное действие, нормализуют работу сердечно-сосудистой, нервной, репродуктивной систем, усиливают потенцию.
Полезные свойства дыни
Вкус дыни — вкус лета. Он и про свежесть, и про сладость, и про пользу. В паре кусочков дыни содержится 1% суточной нормы кальция, 5% витамина К и 2% железа.
У дыни также есть и другие полезные свойства, некоторые из которых часто применяют в практике адепты народной медицины.
- Помогает справляться с анемией, так как фолиевая кислота и железо отвечают за синтез гемоглобина.
- Способствует укреплению сосудов, поэтому дыню рекомендуется есть пациентам, страдающим от носовых кровотечений.
- Способствует улучшению пищеварения, так как после съеденной дыни ускоряется выработка пищеварительных ферментов.
- Может улучшить состояние кожи при прямом воздействии на нее, поэтому дыню применяют в качестве косметического средства.
- Положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, способствуя профилактике атеросклероза.
- Дыня — хорошее мочегонное и слабительное средство, помогает при заболеваниях почек.
- Способна выводить лишнюю воду из организма.
- Сок дыни используют при лечении насморка.
И конечно, дыня обладает свойством природного энергетика. Съедая дыню, вы заряжаетесь бодростью без лишних калорий.
Польза для мужчин
За счет повышенного количества железа и иных активных веществ дыня успокаивает и положительно влияет на устойчивость при стрессах и мужскую самооценку, восстанавливает работоспособность, улучшает качество крови.
Польза для мужского здоровья:
- Любители дынь редко подвержены атеросклерозу и подагре.
- При регулярном употреблении дыни в пищу значительно снижается риск появления разных сердечных заболеваний.
- Перемолотые высушенные семена, перемешанные с медом (соотношение 1:1), являются натуральной «Виагрой». Это эффективное и проверенное временем средство нужно употреблять до приема пищи. Главное — принимать в меру, иначе можно причинить вред селезенке.
- Заболевания суставов у мужчин также отлично «лечатся» употреблением дыни, она выступает в качестве профилактического средства и снижает симптоматику болезни.
Калорийность дыни: легкая диета для похудения
Низкая калорийность дыни позволяет использовать этот вкусный фрукт в различных диетах, так как наряду с полезными свойствами и снижением веса он также помогает очистить организм от шлаков и токсинов.
Дынная диета превосходно подходит для летнего сезона, когда спеет не только дыня, но и арбуз – вторая главная составляющая данного комплекса для похудения. Диета длится две недели. Благодаря низкому содержанию в арбузе и дыне калорий, за это время можно добиться превосходных результатов и сбросить 3-4 кг. Исключить придется сладости, хлебобулочные изделия и жирную молочную продукцию и переключиться на курицу, рыбу, фрукты, овощи и цельные зерна, также можно использовать оливковое масло, специи, соль, перец и различные травы.
Каждое утро, сразу после пробуждения, необходимо выпивать стакан воды, смешанной с половиной нарезанного лимона.
Меню дневного рациона, рассчитанное на две недели, таково:
- 1-й день: завтрак – чашка кофе, кусочек черного цельнозернового хлеба и овсяная каша. Полдник – 100 г обладающих низкой калорийностью дыни или арбуза. Обед – овощной суп, 150 г отварной куриной грудки и овощной салат, политый 1 ч.л. оливкового масла. Перекус – 100 г холодной дыни или арбуза. Ужин – греческий салат;
- 2-ой день: завтрак – чашка кофе, кусочек черного цельнозернового хлеба, 30 г куриной шинки. Полдник – 100 г холодной дыни или арбуза. Обед – порция куриного бульона, 150 г отварного хека, 100 г картофельного салата и свежий помидор. Перекус – 100 г обладающих низкой калорийностью дыни или арбуза. Ужин – овощной суп;
- 3-й день: завтрак – чашка кофе, кусочек черного цельнозернового хлеба, намазанного паштетом из куриной печени. Полдник – 100 г холодной дыни или арбуза. Обед – тарелка бульона, 200 г спагетти и салат из овощей. Перекус – 100 г холодной дыни или арбуза. Ужин – 150 г ризотто с овощами;
- 4-й день: завтрак – чашка кофе, кусочек черного цельнозернового хлеба, намазанного маслом и медом. Полдник – 100 г обладающих низкой калорийностью дыни или арбуза. Обед – тарелка шпината, 200 г отварной говядины с овощами и салат из зелени. Перекус – 100 г холодной дыни или арбуза. Ужин – салат из 100 г курицы, 50 г вареного картофеля и 50 г цветной капусты, заправленный 1 ч.л. оливкового масла;
- 5-й день: завтрак – стакан несладкого лимонада, кусочек черного цельнозернового хлеба и две куриные сосиски с горчицей. Полдник – 100 г обладающих низкой калорийностью дыни или арбуза. Обед – 150 г жареной курицы, 100 г отварной фасоли и кусочек черного цельнозернового хлеба. Перекус – 100 г холодной дыни или арбуза. Ужин – греческий салат;
- 6-й день: завтрак – чашка кофе с молоком, кусочек черного цельнозернового хлеба и 50 г ветчины. Полдник – 100 г холодной дыни или арбуза. Обед – тарелка говяжьего супа, 200 г тушеной говядины с овощами и салат из зелени. Перекус – 100 г обладающих низкой калорийностью дыни или арбуза. Ужин – 100 г нежирного йогурта или кефира;
- 7-й день: завтрак – стакан нежирного йогурта, кусочек черного цельнозернового хлеба, 50 г свежего творога и ломтик дыни или арбуза. Полдник – 100 г холодной дыни или арбуза. Обед – 200 г сладкой капусты с говядиной и кусочек черного цельнозернового хлеба. Перекус – 100 г обладающих низкой калорийностью дыни или арбуза. Ужин – овощной салат.
Меню второй недели данной диеты полностью соответствует меню первой недели.
Если особого желания соблюдать такой длительный комплекс для похудения нет, то можно выбрать и более короткие варианты дынной диеты. К примеру, можно в течение недели употреблять этот плод в качестве перекусов и ужина. Даже такой вариант диеты поможет очистить организм и даст неплохие результаты в отношении потери веса.
Сочная, сладкая и обладающая низкой калорийностью дыня является прекрасным десертом, который к тому же еще способствует процессу расщепления жиров.
Главное учитывать, что такая диета подходит только для конца летнего периода – август и сентябрь являются теми месяцами, когда фрукт созревает и можно быть уверенным, что содержание нитратов и химикатов, добавляемых в несезонное время для более быстрого роста дыни, в нем будет низким.
Также дыня может служить продуктом для разгрузочных дней, ведь она содержит много клетчатки, благодаря чему хорошо насыщает организм всеми необходимыми витаминами и макроэлементами, а также сохраняет чувство насыщенности желудка длительное время и, несмотря на то, сколько калорий в дыне, в такие дни мякоть фрукта можно употреблять в неограниченном количестве.
Лечение заболеваний
Лечебными свойствами обладают все части дыни – мякоть, корки, семена. В народной медицине используют разные рецепты, состав ингредиентов зависит от конкретного заболевания.
Мякоть
Применение мякоти дыни распространено при лечении простудных заболеваний, проблемах с кишечником.
- Депрессия. В состав дыни входят вещества, способствующие выработке серотонина. При депрессии свежую мякоть включают в ежедневный рацион.
- Пневмония, бронхит, астма. Мякоть разминают, делают из нее грудной компресс.
- Нарушение пищеварения. При запоре, проблемах с кишечником устраивают разгрузочный день на дыне.
- Цирроз печени. Мякоть вводят в ежедневный рацион в умеренном количестве. Дыня облегчает состояние за счет высокой очищающей способности.
Сок
В соке содержится более высокая концентрация полезных веществ. Его применяют при самых разных болезнях.
- Кашель и насморк. Свежий дынный сок пьют дважды в день по одному стакану.
- Профилактика гельминтов. Детям дают по половине стакана дынного сока в день для предотвращения появления глистов.
- Аллергия. Снять приступ аллергии помогает теплая ванна с добавлением в воду стакана дынного сока и кожуры.
- Мочекаменная болезнь. Для размягчения камней в почках дважды в день принимают по половине стакана дынного сока с добавлением отвара петрушки.
Семена
Семена дыни обладают более выраженными лечебными свойствами, чем мякоть. Их часто используют для лечения заболеваний почек, снижения уровня сахара в крови.
- Камни в почках. Одну столовую ложку дынных семян заливают стаканом горячего молока. Настаивают в течение получаса, фильтруют. Принимают теплым по половине стакана до еды. Частота приема – дважды в день. Кроме мочекаменной болезни, настой семян с молоком лечит заболевания простаты.
- Импотенция. Ежедневно разжевывают и проглатывают 2 г семян.
- Венерические заболевания. Семена перемалывают в кофемолке или блендере. В 300 мл кипятка добавляют одну чайную ложку порошка, 20 минут томят на водяной бане. Отвар принимают перед едой в течение двух–трех недель.
- Отеки. В стакан кипятка добавляют одну столовую ложку целых семян, настаивают в течение трех часов. Принимают по 100 мл до пяти раз в день.
- Сахарный диабет. При повышенном сахаре одну столовую ложку измельченных семян заливают стаканом кипятка, настаивают до полного остывания. Принимают трижды в день перед едой по полному стакану.
Кожура
В кожуре, кроме витаминов и минералов, содержится хлорофилл. Он оказывает лечебное воздействие при многих заболеваниях.
- Носовые кровотечения. Из свежей кожуры отжимают сок, закапывают по две–три капли в каждую ноздрю.
- Ангина и бронхит. Корки измельчают, заворачивают в марлю, делают компрессы на область груди или горла.
- Ожоги и гематомы. Прикладывают свежую корку к поврежденному месту.
Дынная мякоть обязательно должна присутствовать в ежедневном меню при лечении антибиотиками. Она обладает сразу двумя полезными свойствами – усиливает действие таблеток и снижает их токсичное воздействие на организм.
Полезные свойства дыни
На любителей летнего ароматного плода вкусная мякоть оказывает целебное действие.
Сочная, сладкая, ароматная дыня, любимая многими.
Она обладает полезными свойствами:
- Улучшает настроение. Овощ стимулирует выработку гормона счастья — серотонина, который увеличивает эмоциональный тонус. Полезно есть дыню при нервных переутомлениях, бессоннице, повышенной раздражительности.
- Нормализует пищеварение. Клетчатка и пектиновые вещества способствуют быстрому очищению организма, помогают ускорить процессы переваривания пищи. Это свойство дыни применяется для лечения запоров, геморроя, избавления от лишних килограммов.
- Активизирует работу мозга. Йод в составе плода стимулирует мозговые процессы, улучшает память, концентрацию внимания.
- Снижает уровень холестерина. Это снижает риск появления атеросклеротических бляшек в кровеносных сосудах. Полезно для нормальной работы сердца.
- Повышает гемоглобин, способствует борьбе с анемией.
- Выводит токсины, жидкость из организма. Полезно при патологиях почек, печени, для предотвращения отёков.
- Омолаживает организм. Внутреннее и внешнее применение плодов улучшает состояние кожи, волос, ногтей.
- Укрепляет иммунитет. Полезно есть дыню после болезни, чтобы организм быстрее восстановился.
Watch this video on YouTube
Если соблюдать правила употребления, не переедать, дыня станет источником полезных веществ, улучшит здоровье и общее состояние организма.
Для женщин
Отдельно надо сказать о пользе бахчевой культуры для милых барышень. Она делает женщин ещё привлекательнее. Дыня помогает бороться с первыми признаками старения (морщинами, увяданием кожи). Плод улучшает состояние ногтей, делает их крепкими. Также сок и мякоть улучшают структуру волос.
Дыня – уникальный продукт с невероятным ароматом и сочной мякотью.
Дыня применяется как антидепрессант, повышая настроение, избавляя от эмоциональных расстройств. Женщины, желающие похудеть, используют дыню для улучшения обменных процессов, быстрого сжигания жира.
Для мужчин
Народные целители говорят о пользе дынных семечек для поддержания мужской силы.
Вкусную дыню любят все без исключения.
Для увеличения потенции используют разные варианты рецептов:
- принимать по 2 семечки в день;
- перемолоть в порошок, употреблять 1 ч. л. 3 раза в сутки перед едой.
Отзывы мужчин, опробовавших такой способ лечения, свидетельствуют о его эффективности, улучшении потенции.
Чем полезна дыня для организма женщин и мужчин?
Полезные качества ягоды известны еще давно, в народе использовали помимо мякоти также семечки, а на их основе готовили отвары и настойки:
- Вследствие наличия калия в структуре вкусных плодов, их употребление помогает нормализовать сердечные сокращения и артериальное давление, предотвратить инсульт и сердечные патологии;
- Известна польза дыни для организма женщины в период беременности, когда большинство страдает от анемии, фрукт помогает насытить организм фолиевой кислотой, а также используется как природное слабительное и очищающее средство, помогает при отеках на последних месяцах вынашивания малыша;
- Употребляя этот плод, выровняется гормональный фон и обеспечатся отличные условия в женском организме для возникновения зачатия вследствие обилия полезных элементов в дыне;
- Диетический компонент, который получают из дыни, содержащей антиоксидантные ферменты супероксиддисмутазы, содействует снятию стресса;
- Благодаря витамину А в структуре употребление фрукта улучшает зрительную функцию, снижает вероятность возникновения катаракты и возрастной макулярной дегенерации глаз;
- Рекомендуют дыню пациентам с сахарным диабетом первого типа вследствие наличия вицина, чарантина и инсулиноподобного соединения полипептид Р, которые регулируют показатель сахара;
- Отвары и настойки на семенах фрукта можно использовать в качестве мочегонного средства;
- Ягода благотворно воздействует на мужской организм, улучшает потенцию и является прекрасным снадобьем для профилактики рака простаты;
- Наличие клетчатки в структуре дыни способствует активному функционированию кишечника, улучшению перистальтики и лучшей переработки пищи;
- Сок этой ягоды положительно влияет на всю работу выделительной системы, нормализуется функция почек, мочевого пузыря;
- Включение фрукта в рацион весьма полезно для снижения вероятности простудных инфекций и укрепления защитных функций организма;
- Сваренные в молоке дынные семечки применяют для терапии геморроя, а также при запорах.
Как видно, полезные свойства дыни широко используют для излечения различных заболеваний, однако и в косметологии ее также применяют. Экстракты этого фрукта включают в состав масок, которые придают коже мягкость, упругость, насыщают ее необходимыми и питательными соединениями, помогающих сохранить красоту и молодость. Приготовленным отваром из дынных семян можно вымыть волосы, в результате они будут блестящими и шелковистыми, а взвар ягоды отлично избавит от различных несовершенств кожи – пигментные пятна, угри и даже веснушки.
Вред дыни для организма и противопоказания к её употреблению
Как и любой продукт, дыня также имеет определенные ограничения для употребления:
- Инфекционные заболевания пищеварительного тракта;
- Гастрит (фрукт повлечет ухудшение состояния больного, что проявится в усилении болезненных ощущений и воспаления);
- Язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки;
- В период естественного вскармливания необходимо убрать из рациона такой фрукт, он может спровоцировать расстройство желудка у малыша;
- Болезни селезенки;
- Сахарный диабет второго типа (может возникнуть скачок сахара).
Таким образом, умеренное употребление дыни поможет вылечить различные патологии, прибавить сил и позитивно отразится на самочувствии, но, несмотря на то, чем полезна дыня, все же стоит учитывать указанные противопоказания.
Главный редактор сайта. Повар, технолог, путешественник. Люблю готовить, читать интересные статьи о кулинарии и правильном питании, изучать всё новое и делиться самым интересным с другими. Рада видеть Вас на страницах сайта ИнфоЕда.