Меню белковой диеты Дюкана на каждый день — таблица питания на неделю

Разрешенные продукты

План диеты Дюкана очень эффективен, потому что вы можете есть столько, сколько захотите и продолжать терять вес. Ниже приведен список из разрешенных продуктов: чистых белков и овощей.

Постное мясо:

говяжья вырезка, свиные отбивные, ломтики говядины, свиная вырезка, маложирный бекон, соевый бекон, стейки, филе миньон, телячьи отбивные, телятина, оленина, жареная свиная корейка.

Птица:

цыпленок, индейка, куриная печень, перепелка, дикая утка.

Рыба:

зубатка, треска, камбала, палтус, сельдь, скумбрия, лосось, окунь, сардины, форель, морской окунь, сурими, тилапия, тунец.

Моллюски:

кальмары, крабы, омары, раки, мидии, устрицы, морские гребешки, осьминоги, креветки.

Белок растительного происхождения:

сейтан, соя, тофу, темпу.

Обезжиренные молочные продукты:

сливочный сыр, творог, молоко, греческий йогурт, рикотта, сметана.

Яйца:

утиные, куриные, перепелиные.

После того, как мы рассмотрели перечень допустимых белковых продуктов на диете Дюкана, перейдем к растительным продуктам.

Овощи:

проростки фасоли, брюссельская капуста, зеленые бобы, артишоки, свекла, белокочанная капуста, морковь, сельдерей, огурцы, баклажаны, фенхель, кале, салат-латук, руккола, брокколи, цветная капуста, грибы, различные виды лука, перец, тыква, редис, шпинат, помидор, репа, цуккини, ревень, спаржа.

Также разрешены жевательная резинка без сахара, специи, искусственные подсластители и неподслащенный кофе и чай.

Что касается алкоголя, то допускается один бокал вина в день на последних двух фазах диеты.

Этап «Закрепление»

Этот этап разработан для закрепления и удержания результата. Закрепление может занять много времени, в зависимости от потерянного веса. Чем больше вы потеряли килограмм, тем дольше продлится этот период. Каждый потерянный килограмм должен закрепиться десять дней. Таким образом, если потеряно 10 килограмм, этап займёт 100 дней.

В этом периоде разрешены фрукты, за исключением банана, инжира, вишни, черешни. Но не больше одного фрукта в день. Раз в неделю разрешено включать одну порцию картофеля, риса, макарон, гречки. На данном этапе необходимо один день в неделю придерживаться белковой диеты.

Меню на каждый день:

Дни неделиЗавтракОбедПолдникУжин
ПонедельникСырники с отрубями, чайКуриная печень, салат из свежей капусты с огурцомЗелёное яблокоКуриные котлеты с морковью и луком
ВторникОмлет с творогом и зеленью, кофеЗапечённое куриное филе в соусеКефир с отрубямиЗапечённая скумбрия в лимонном соке
СредаТворог, кофе с молокомРис с овощамиГрейпфрутОтбивная из говядины, свекольная икра
ЧетвергОмлет из двух яиц с кусочками куриного филе, чайОвощной крем-супГрушаФиле индейки с салатом из огурцов, помидоров, зелени
ПятницаЯичница, кофеРыбный супМолочный коктейль из ягод и кефираЦветная капуста в яичном кляре
СубботаТворожная запеканка с отрубямиФиле запеченной индейки с овощамиЯблоко, йогуртЗапечённая скумбрия в лимонном соке
ВоскресеньеКуриные котлеты, чайФиле курицы, тушёное с капустой брокколи и морковьюАпельсинСалат из сыра, отрубей, зелени, заправленный кефиром

Молочный коктейль из ягод и кефира

Ингредиенты:

  • 250 грамм кефира;
  • 0,5 ст.л. красной смородины;
  • 0,5 ст.л. чёрной смородины.

Приготовление:

  1. Промываем ягоды под проточной водой;
  2. Выкладываем в блендер;
  3. Добавляем кефир и взбиваем.

Куриное филе с бурым рисом и овощами в мультиварке

Ингредиенты:

  • 500 гр. филе курицы;
  • 1 стакан бурого риса;
  • 300 гр. белокочанной капусты;
  • 300 гр. брюссельской капусты;
  • 300 гр. цветной капусты;
  • 1 морковь;
  • соль, специи.

Приготовление:

  1. Промываем филе и нарезаем крупными кубиками;
  2. Промываем рис, добавляем к мясу;
  3. Крупно шинкуем белокочанную и цветную капусту до одинаковых размеров;
  4. Нарезаем кольцами морковь;
  5. Все продукты выкладываем в мультиварку;
  6. Наливаем три стакана воды;
  7. Добавляем 1 ч.л. соли и специй по вкусу;
  8. Выставляем режим «Тушение» на 40 минут.

Что приготовить в мультиварке?

Тушеные куриные бедра в маринаде из кефира

Ингредиенты:

  • 1 кг куриных бедрышек;
  • 0,5 л обезжиренного кефира;
  • соль, специи по вкусу.

Приготовление:

  • срежьте с куриных бедер мясо, попутно избавляясь от жира и кожи, если это необходимо;
  • подготовленное мясо выложите в чашу мультиварки, посолите и добавьте специи;
  • залейте кефиром и оставьте курицу хотя бы на полчаса, чтобы она замариновалась и стала нежной;
  • затем слейте лишний кефир, оставив только курицу и небольшое количество маринада;
  • поставьте мультиварку в режим «тушение» на 1 час;
  • это облегченный вариант запеченной курицы в кефирном маринаде.

Омлет с креветками

Ингредиенты:

  • 3 яйца;
  • 200 г креветок;
  • 3 ст. л. обезжиренного молока;
  • 1 маленькая луковица;
  • 1 зубчик чеснока (или ¼ ч. л. сухого чеснока);
  • соль, черный перец.

Приготовление:

  • разморозьте и подсушите замороженные креветки;
  • в режиме «жарка» обжарьте лук, свежий чеснок (если используйте, сушеный оставьте на потом) и креветки;
  • взбейте яйца, чтобы белок и желток объединились;
  • добавьте молоко, соль, перец, сухой чеснок (если не использовали свежий);
  • залейте яичной смесью креветочно-луковую смесь;
  • 25 минут готовьте в режиме «мультиповар» на 120°C.

Как составить меню на неделю на круиз?

При чередовании одного белкового и одного углеводного дня блюда выстраиваются так:

Понедельник (белковый):

  • отрубной блинчик с творогом;
  • домашний йогурт;
  • куриные котлеты;
  • йогурт;
  • вареная рыба;

Вторник (белково-углеводный):

  • омлет с ветчиной и огурец;
  • яйцо и помидор;
  • запеченное филе курицы с баклажанами;
  • кефир с зеленью и отрубями;
  • уха с морковью и луком;

Среда (белковый):

  • творожная запеканка;
  • морепродукты;
  • отварная голень без кожицы;
  • вареные яйца;
  • запеченная рыба.

Четверг (белково-углеводный):

  • отрубной блинчик с йогуртом;
  • салат из редиса, лука и курицы;
  • суп с фрикадельками и спаржей;
  • творожный салат с зеленью, помидорами и огурцами;
  • курица на гриле с перцем.

Пятница (белковый):

  • яйца всмятку;
  • стакан молока или кефира;
  • тушеная куриная печень;
  • йогурт с отрубями;
  • лосось на пару.

Суббота (белково-углеводный):

  • творожное суфле с корицей;
  • запеченная тыква;
  • рыбные котлеты и борщ без картошки;
  • кефир;
  • запеченная индейка с листовым салатом.

Воскресенье (белковый):

  • омлет и слабосоленая семга;
  • отрубной хлебец и нежирный сыр по Дюкану;
  • тушеное мясо с грибами под кефиром;
  • творожная запеканка;
  • уха (процеженная, без овощей).

В целом, меню на каждый день фазы «Круиз» зависит от выбранной схемы чередования. Можно произвольно заменять следующий белково-углеводный день другим белковым, но не смешивать все дни в один на протяжении недели.

4 Меню

Приблизительное меню фазы “Атака” представлено в таблице:

ДеньЗавтракОбедПолдникУжин
1Нежирный творог, чайПриготовленная на пару рыба, нежирный йогуртОвсяные отруби – 2 ст. л., ломтик хлебаОтварное филе индейки
2Отруби – 1,5 ст. л., чай зеленыйКуриные котлетыНесладкий чай (черный)Запеченная рыба, креветки
3Омлет, приготовленный из обезжиренного молока, нежирная ветчина, кофеГовядина отварнаяХлебцы овсяные, нежирный кефирПриготовленные на пару из филе минтая рыбные котлеты
4Отруби (овсяные), нежирный сыр, нежирная ветчина, чай (черный)Грудка куринаяКрабовые палочкиОбезжиренный кефир, печень (приготовленная на пару)
5Приготовленное всмятку яйцо, небольшое количество отрубей, травяной чай.Стейк, приготовленный из индейки.Нежирный творог, овсяные хлопья.Лососевый суп.
6Овсяные отруби – 2 ст. л., чашка некрепкого кофеСкумбрия запеченная, овсяные блинчикиНесладкий зеленый чайПриготовленное на пару филе из куриного мяса
7Нежирный творог или полстакана кефираПостная говядина, приготовленная на паруРыба, мидии или другие морепродуктыФрикадельки из мяса индейки

Меню фазы «Круиз»:

ДеньПрием пищиБлюда, продукты
1ЗавтракРазрешается приготовить яичницу с небольшим количеством ветчины. Чай без добавления сахара
ОбедМожно приготовить запеченную рыбу в маринаде из горчицы
ПолдникНатуральный йогурт или кефир (нежирный)
УжинНесколько сырников
2ЗавтракДва отварных яйца, овощной салат, зелень
ОбедЖаркое из овощей с добавлением кусочков грудки (отварной)
ПолдникНесладкая булка с чаем или кофе
УжинСуп из овощей с фрикадельками. Кефир нежирный
3ЗавтракЗеленый чай. Йогурт (натуральный) смешать с двумя стаканами отрубей
ОбедРыбные котлеты с зеленью
ПолдникБулочка с отрубями и чай
УжинСалат с консервированным тунцом, двумя яйцами и зеленым луком (лук можно не добавлять). Заправляется салат соком лимона и натуральным йогуртом
4ЗавтракПачка творога
ОбедКапуста (тушеная) с ветчиной
ПолдникСалат из овощей, йогурта и листового салата
УжинЗапеченная в духовке скумбрия с овощами
5ЗавтракСмешанные с натуральным йогуртом 2 столовые ложки отрубей
ОбедЗапеченная в духовке семга с лимоном и тимьяном
ПолдникНесладкий зеленый чай
УжинЗапеченная в духовке с лимоном куриная грудка
6ЗавтракИз двух яиц и зелени можно приготовить омлет и салат с огурцом и помидором
ОбедИз цветной капусты или брокколи можно приготовить суп-пюре
ПолдникНежирный кефир
УжинСалат «Щетка»
7ЗавтракТворожная запеканка
ОбедРубленые куриные котлеты
ПолдникНатуральный йогурт
УжинТушенное в молоке филе кеты

Меню фазы “Закрепление”:

ДеньЗавтракОбедПолдникУжин
1Чай, желательно зеленый, и творожная запеканкаЦельнозерновые хлебцы или овсяные, лососевая уха, чай на травахФрукты – 200 гЗапеченное с овощами и картофелем мясо, вино (бокал)
2Обезжиренные сырники, также их можно запечь, кофеМясная солянка, лепешки из овсяных отрубей и чай зеленыйЯгоды – 200 гОвощной салат и рубленые куриные фрикадельки, кола (диетическая)
3Творожная запеканка с ягодами, чайТресковая уха, кофеФрукты – 150 гМясо, запеченное в кефире и специях
4Лепешки или хлебцы, изготовленные из отрубей овсяных, плавленый сыр, травяной чайКуриный бульон, два отварных яйца, чайТворожная запеканка и чай на травахМорепродукты (отварные), чай
5Разрешается сделать яичницу, съесть йогурт с отрубями и чайФрикадельки, салат из овощей и зеленый чайЯгоды – 150 гЗапеченная рыба с овощами
6Питаться хлебцами из отрубей, яичницей и кофеНежирный творог и солянка из мяса, зеленый чайФрукты – 210 гМясо, запеченное в специях, салат из овощей, чай
7Хлебцы цельнозерновые, слабосоленая семга, отварные яйца, кофеОвощной салат, котлеты из индейки запеченные, чайЯгоды и фрукты – 100 гОтварные овощи, рыба, вино (не больше одного бокала)

Рецепты для диеты Дюкана на 3-м этапе закрепления: салаты, супы, вторые блюда

Существуют самые разные рецепты блюд по диете Дюкана 3 этапа закрепления. Их отличие состоит в том, что готовятся они из свежих продуктов, а не тех, которые заключены в вакуум и имеют большой срок годности. Блюдам из полуфабрикатов также стоит предпочесть те, которые приготовлены из свежего мяса или рыбы.

Диета Дюкана 3 этапа закрепления предлагает такие рецепты приготовления салатов:

1. Для приготовления салата со слабосоленой семгой и кинзой понадобятся салат айсберг, но если такового найти не удалось, можно взять листья салата, а также помидоры черри в количестве 5–8 штук, 150 г семги, одно кислое зеленое яблоко, 2 свежих пупырчатых огурца, 140 г сыра Фета, а для заправки необходимо смешать сок лимона в количестве 3 ст. л., сахар в количестве 2 ч. л., винный уксус в количестве 1 ч. л., немного красного молотого перца, нашинкованной кинзы и оливкового масла. Все ингредиенты измельчить удобным способом и заправить соусом;

2. Для приготовления салата «Один дома», названного так потому, что приготовленный для всей семьи, он слишком быстро исчезает в желудках домочадцев, понадобятся отварные креветки или кальмары – грамм 150, один авокадо, красный грейпфрут, кусочек сыра грамм на 100, помидоры черри в количестве 7 штук и перепелиные яйца. Последние отварить, освободить от скорлупы, измельчить, соединить с креветками, нарезанными томатами, очищенными и измельченными авокадо и цитрусовым. Присовокупить нарезанный кубиками сыр и заправить смесью сока лайма и масла оливы, в которую по вкусу добавлены соль и сахар, а также молотый черный перец.

Рецепты супов диеты Дюкана:

1. Для приготовления финского сливочного супа с лососем, называемого лохикейто, понадобятся филе красной рыбы – грамм 300, сливки – лучше брать нежирные и совсем немного – 100 мл, 2–3 картофелины, пару головок репчатого лука, зелень, небольшая морковь, постное масло для жарки, лавровый лист, перец горошком, другие специи по желанию. Сварить бульон из рыбы и одной луковицы. Вторую вместе с морковкой почистить и обжарить на растительном масле. Картофель очистить и измельчить привычным способом. Можно обжарить его вместе с овощами, а можно этого и не делать. Бульон процедить, измельчить филе и выложить его в кипящую жидкость, отправив туда же овощи вместе с листом лавра, солью и перцем. Как только картофель будет готов, влить сливки и добавить рубленную зелень;

2. Для приготовления легкого супа из лука-порея понадобятся сам лук, парп картофелин и одна морковь, 100 г риса, пара свежих томатов и растительное масло для обжаривания. Налить в кастрюлю воду, всыпать туда рис и отварить до полуготовности. Отправить к нему очищенные и нарезанные картофель и морковь, а пока все варится, пассировать на постном масле нашинкованный кольцами лук-порей. За пару минут до готовности присовокупить к нему измельченные томаты. Как только картофель сварится, отправить в суп содержимое сковороды и протомить под крышкой еще минут пять. Посыпать рубленной зеленью и можно подавать к столу.

Рецепты вторых блюд диеты Дюкана фазы закрепления:

1. Для приготовления рыбных котлет из сома понадобятся филе рыбы в нужном количестве, пара головок репчатого лука, одна картофелина, краюха хлеба, размоченная в молоке, соль, перец, зелень и одно яйцо. Филе с луком и хлебом прокрутить на мясорубке, вбить яйцо, добавить рубленную зелень и натертый на самой мелкой терке картофель. Можно убить сразу двух зайцев и присовокупить 2 ст. л. отрубей. Сформировать котлеты и обжарить на постном масле;

2. Для приготовления говяжьих ребрышек, входящих в список разрешенных продуктов по диете Дюкана на этапе закрепления, понадобятся пол кило ребрышек, пара морковин, три головки репчатого лука, небольшой кочан капусты, сухофрукты–250 г чернослива, один болгарский перец, пара томатов, одно яблоко, три дольки чеснока, паприка, мускатный орех, соль, молотый перец, лист лавра, зелень. Ребра порубить на небольшие куски, натереть солью, паприкой, мускатным орехом и перцем и оставить на полчаса. После обжарить их в казане на растительном масле до румяной корочки. После присовокупить к ним очищенные и нарезанные лук с морковью. Сладкий перец и томаты покрошить соломкой и отправить к мясу, присовокупить измельченное яблоко и чеснок. Капусту нашинковать и разделить на три порции. Первую порцию отправить к мясу и тушить минут 10–15, потом отправить вторую порцию и тушить минут 20. После наступает черед третьей порции, которая отправляется в казан вместе с измельченным черносливом. За пару минут до готовности добавить лист лавра и нашинкованную зелень. Проверить на соль и добавить при необходимости.

Этапы диеты Дюкана

Путь похудения диеты Дюкана разделён на этапы (фазы), каждый из которых отвечает за определённые процессы, происходящие в организме, и предполагает конкретный набор разрешённых и запрещённых продуктов.

Этап 1 диеты Дюкана — Атака

Диета Дюкана 1 этапа «Атака» — самая первая и эффективная фаза, предусматривающая жесткие ограничения в меню. Ее главная цель — сжигание накопившихся в организме жиров. Осуществляется путем употребления в меню исключительно белковых продуктов с минимальным содержанием жира.

Потребление белковых продуктов по диете Дюкана способствует быстрому насыщению, следовательно объем порции одного приема пищи сократиться. На переваривание белка организм тратит больше энергии, чем получает от него, в результате чего лишний вес быстро уходит. Именно на этапе «Атака» диеты Дюкана наблюдается резкое похудение, что по мнению самого доктора мотивирует к дальнейшим этапам.

Перед соблюдением диеты Дюкана следует четко определитьпродолжительность фазы «Атака». Определяется она исходя из количества лишних килограммов: До 5 кг = 3 дня; До 10 кг = 4 дня; До 15 кг = 5 дней; До 20 кг = 6 дней; Свыше 30 кг = 7 дней.

Во время соблюдения «Атаки» диеты Дюкана необходимо придерживаться следующих правил:

Включить в ежедневное меню употребление 1,5 ст ложки овсяных отрубей, обильно запивая их водой. При индивидуальной непереносимости можно заменить отруби гречкой. Необходимо выпивать не менее 1,5 литров очищенной воды без газа в сутки. Рекомендуется делать утреннюю зарядку. Во время диеты обязательно совершать пешие прогулки на свежем воздухе не менее 20 минут в день.

Разрешенные продукты этапа 1 диеты Дюкана — Атака

Диета Дюкана «Атака» — разрешенные продукты:

  • Постное мясо: телятина, конина, говядина, свинина (6% жирности), крольчатина;
  • Птица (кроме утки и гуся, употребляется в пищу без кожи): курица, индейка, перепелки;
  • Субпродукты: почки, печень, язык, легкие;
  • Ветчина (не более 4% жирности, употребляется без кожи);
  • Рыба в любом виде: сырая, запеченная, консервированная, жаренная, на пару;
  • Морепродукты;
  • Яйца перепелиные и куриные: белок в неограниченных количествах, желток не более 2 шт в день;
  • Обезжиренные или с минимальным процентом жирности молочные и кисломолочные продукты;
  • Натуральные йогурты;
  • Крабовые палочки (не более 7 шт за один прием пищи).

В качестве добавок по диете Дюкана в фазе «Атака» допускаются:

  • Оливковое, растительное или рапсовое масло (1 ст ложка в день);
  • Лимонный сок;
  • Томатная паста (2 ст ложки в день);
  • Яблочный, соевый, бальзамический уксус;
  • Травы и специи: тмин, тимьян, розмарин;
  • Репчатый лук;
  • Разрыхлитель теста, желатин и дрожжи при приготовлении блюд;
  • Корнишоны в качестве закуски (2 шт в день);
  • Заменители сахара.

Соблюдая диету Дюкана рекомендуется в течение дня пить травяные, черные и зеленые чаи, отвары из ягод, настойки, кофе, но без сахара. Количество употребляемой соли следует сократить до минимума.

Меню на каждый день — этап 1 диеты Дюкана — Атака

Диета Дюкана — меню на каждый для фазы Атака (завтрак, обед, полдник, ужин): Понедельник:

  • Творог;
  • Мясной рулет с яйцом;
  • Кефир;
  • Отварная куриная грудинка.

Вторник:

  • Омлет;
  • Кролик в томатном соусе;
  • Кефир;
  • Дорадо в лимонном соусе на гриле.

Среда:

  • 2 яйца вкрутую;
  • Стейк из говядины с горчицей;
  • Молоко;
  • Коктейль из морепродуктов.

Четверг:

  • Сырники;
  • Форель, запеченная в духовке;
  • Натуральный йогурт;
  • Тушеная индейка в сливочном соусе.

Фаза «Атака»

Самый сложный этап, направленный на запуск процессов расщепления жиров в нашем организме. Его продолжительность варьируется в зависимости от того, от скольких лишних килограмм хочет избавиться человек.

Лишний вес

Продолжительность этапа
до 5 кг 1-3 дней
5-10 кг 3-5 дней
10 кг и более 5-10 дней (не больше)

Если вы не можете самостоятельно определить лишний вес, то вам поможет калькулятор массы тела.

Так как первый этап предполагает отказ от большинства привычных для вас продуктов, это может привести к небольшому стрессу и ухудшению самочувствия. Не исключены головные боли, постоянная раздражительность, небольшое головокружение. Некоторые пациенты Дюкана отмечают наличие отвратительного запаха изо рта. Поэтому стоит заранее продумать, когда вам лучше всего начать диету.

Отпуск или выходные подойдут как нельзя лучше.

Облегчить самочувствие помогут ежедневные прогулки, употребление жидкости в должном количестве (абсолютно без сахара) и легкие физические нагрузки. Не стоит пугаться, если у вас появились запоры. С ними прекрасно борются овсяные отруби, употребление которых обязательно (на данном этапе норма составляет 1,5 ст. л).

Разрешенные продукты:

  • мясо (предпочтение отдавать постным сортам, полностью исключая ребра);
  • птица (прекрасно подойдет курица и индейка);
  • молочные изделия, жирность которых не больше 2%;
  • нежирная рыба;
  • морепродукты (к примеру, креветки и мидии);
  • печень;
  • яйца (не больше двух).

В процессе приготовления можно использовать специи, сок лимона, горчицу, уксус и даже соль в разумном количестве. Готовить продукты можно любым способом кроме жарки (использование масла запрещено). Приемы пищи должны быть частыми, но съедать за раз можно лишь небольшое количество.

Запрещенные продукты:

  • жирное мясо (к примеру, баранина, говядина);
  • любая крупа;
  • сыр, жирность которого превышает 5%;
  • все сорта хлеба;
  • все сладкие изделия без исключения;
  • фрукты;
  • алкогольные напитки;
  • овощи с большим содержанием крахмала;
  • любые консервы и копчености.

Вариант меню на 1 день

Завтрак: сваренное яйцо, йогурт (желательно обезжиренный).

Второй завтрак: несколько кусочков приготовленной на гриле индейки.

Обед: обезжиренный творог (100 гр.) и отварная курица (небольшой кусок).

Полдник: натуральный йогурт.

Ужин: сваренное яйцо, рыба, приготовленная по вкусу.

Меню состоит только из белковых продуктов. Углеводы сведены к минимуму. Именно поэтому не стоит забывать об овсяных отрубях, содержащих минимальное количество полезных углеводов и клетчатки, необходимой для предотвращения запоров. Консультация врача перед первым этапом обязательна.

Фаза Стабилизации

Фаза Стабилизации по диете Дюкана — это правила пищевого поведения, которым необходимо придерживаться на протяжении всей жизни для того, чтобы сохранить достигнутый результат похудения и не набирать лишний вес в дальнейшем.

По диете Дюкана следует придерживаться основным 4 принципам в фазе «Стабилизация»:

Употреблять 3 столовые ложки овсяных отрубей и выпивать не менее 1,5-2 литров не газированной воды в день;
Уделять особое внимание своей физической активности: избегать лифтов, совершать ежедневные пешие прогулки не менее 30 минут, делать утреннюю зарядку, заниматься фитнесом;
Раз в неделю устраивать белковый разгрузочный день согласно фазе «Атака»;
Включать в своей ежедневный рацион все продукты или питаться согласно фазе «Закрепление». Фрукты желательно употреблять в меню в первой половине дня.. По диете Дюкана этап «Стабилизация» — это уже не ограничения, а образ жизни

Не стоит переживать по поводу праздников, когда хочется полакомиться кулинарными изысками, ведь в этот день можно позволить себе «пир». На следующий день после «пира живота» обязательно следует устроить белковую «Атаку» во избежание набора лишнего веса

По диете Дюкана этап «Стабилизация» — это уже не ограничения, а образ жизни. Не стоит переживать по поводу праздников, когда хочется полакомиться кулинарными изысками, ведь в этот день можно позволить себе «пир». На следующий день после «пира живота» обязательно следует устроить белковую «Атаку» во избежание набора лишнего веса.

Разрешенные и запрещенные продукты

Разрешенные продукты по системе Дюкана на фазе Стабилизации:

  • Нежирные сорта мяса (говядина, телятина, конина, свинина 6%, крольчатина);
  • Мясо птицы: курица, индейка (без кожи);
  • Все сорта рыбы в любых вариациях приготовления;
  • Обезжиренные молочные и кисломолочные продукты;
  • Морепродукты;
  • Субпродукты;
  • Постную ветчину без кожи;
  • Куриные и перепелиные яйца;
  • Все овощи (картофель и бобовые употреблять в меню не более 2 раз в неделю);
  • Фрукты (за исключением черешни, бананов и винограда) употреблять желательно в первой половине дня;
  • Мед 3 чайные ложки в день;
  • Хлеб (2 ломтика в день), макаронные изделия;
  • Лимон, лимонный сок;
  • Какао;
  • Грибы;
  • Кетчуп, томатную пасту (2 ст ложки в день), аджику;
  • Специи и добавки (петрушка, кориандр, имбирь, тмин, перец);
  • Желатин, разрыхлитель теста, дрожжи;
  • Растительное, оливковое масло;
  • Чай, кофе, настои и отвары из трав без сахара.

Запрещенные продукты на фазе «Стабилизация» по диете Дюкана:

  • Сахар;
  • Выпечка, сладкие десерты;
  • Сладкие фрукты: черешня, банан, виноград;
  • Жирное мясо и птица (утка, гусь в ограниченных количествах);
  • Жирные молочные и кисломолочные продукты;
  • Майонез и соусы с его использованием в приготовлении.

Меню

Меню для фазы Стабилизации на диете Дюкана (завтрак, обед, полдник, ужин):Понедельник:

  • Творожный пудинг;
  • Норвежский суп с семгой;
  • Грейпфрут;
  • Овощное рагу с индейкой.

Вторник:

  • Омлет. Мандарин;
  • Рассольник. Печень трески;
  • Кефир;
  • Картофельное пюре. Слабосоленая сельдь. Салат из капусты.

Среда:

  • Рисовая каша с молоком;
  • Солянка из отборного мяса;
  • Ветчина;
  • Фаршированная рыба. Салат из свежих овощей.

Четверг:

  • Яйцо всмятку. Груша;
  • Уха из сборной рыбы;
  • Кефир;
  • Стейк из говядины с горчицей.

Пятница:

  • Мюсли. Апельсин;
  • Окрошка. Филе хека;
  • Кефир;
  • Спагетти с соусом болоньезе.

Суббота:

  • Овсянка. Яблоко;
  • «Пир» -едим все, что пожелаем согласно диете Дюкана;
  • Ветчина;
  • Винегрет. Филе минтая.

Воскресенье:

  • Сырники;
  • Борщ с мясом;
  • Грейпфрут;
  • Куриная грудинка. Стручковая фасоль в сливочном соусе.

Сочетание с другими типами питания

1. Растительная диета.

Меню белковой диеты Дюкана основано на употреблении в пищу большого количества постного мяса, птицы, рыбы, моллюсков, обезжиренных молочных продуктов и яиц. Сейтан, темпу и тофу — доступные варианты белка для вегетарианцев

Бобы, орехи и чечевица, являющиеся важной частью растительного питания, не включены в список допустимых продуктов. Поэтому если вы вегетарианец или веган, то вам будет достаточно сложно соблюдать белковые дни

2. Диета с низким содержанием жиров.

Если вы уже соблюдаете данный режим питания или имеете сердечно-сосудистые заболевания, что требует употребления продуктов с чрезвычайно низким содержанием жиров, то эта диета может вам отлично подойти, поскольку разрешенные продукты в основном белки, овощи, и фрукты являются обезжиренными.

3. Безглютеновая диета.

Первые фазы диеты могут проходить без употребления глютена, но по мере того, как расширяется список допустимых продуктов, она не является строго безглютеновой. Если вы пытаетесь полностью отказаться от клейковины, сделайте привычкой на шоппинге внимательно читать этикетки.

Почему диета Дюкана опасна и ее не стоит придерживаться?

Да, питание по Дюкану помогает худеть. Однако это еще не говорит о том, что его стоит придерживаться. Напротив, этого лучше не делать. И вот почему.

Ограничение на поступление растворимой растительной клетчатки

Первые две фазы данной системы питания являются настолько жесткими, что полностью исключают из рациона не только сладкие фрукты, но и овощи. В том числе и с низким содержанием крахмала. И это очень плохо, так как лишает организм необходимой ему клетчатки.

Растительная клетчатка требуется всегда. Но особенно сильно потребность в ней возрастает при похудении.

  • Во-первых, клетчатка сама по себе помогает худеть.
  • Во-вторых, волокна необходимы для вывода из организма токсинов. Жировая ткань является тем местом, где накапливаются токсичные вещества. При похудении жировые отложения уменьшают в объёмах, и в кровь попадают все те тлетворные соединения, которые лежали в них мертвом грузом.

Именно поэтому клетчатки при похудении надо вводить в организм как можно больше. Диета Дюкана этого делать не дает.

Теоретически овощи заменяют отрубями. Но то количество отрубей, которые предписывает диета, а это всего 5 граммов в день, не способно покрыть потребность в клетчатке. Более того, сами по себе отруби несут огромную угрозу здоровью.

Предписание есть отруби

Меню на каждый день фазы Атака требует потреблять отруби. Люди никогда их не ели. Мода на этот «продукт питания» существует лишь несколько десятков лет. И мода весьма опасная, ибо имеется множество медицинских данных, указывающих на то, что отруби слишком грубая пища для организма человека.

Настолько грубая, что повреждают нежную внутреннюю поверхность кишечника. И при долговременном применении может приводить к развитию воспаления в кишечнике, которое в итоге способно вызвать такие смертельно опасные патологии, как рак кишечника и болезнь Крона.

Исключение из рациона жиров

Жиры принимают участие в построении каждой клетки организма человека. Без них невозможен синтез гормонов и усвоение многих витаминов.

Если жиров в рационе питания недостаточно, а при диете Дюкана их не просто недостаточно, их фактически нет, последствия для здоровья могут быть самыми печальными. И, кстати, одним из таких последствий нередко является набор лишнего веса.

Читайте ТУТ более подробно о том, почему жиры обязательно должны входить в меню любого здорового питания.

К тому же данная диета поощряет употребление обезжиренных молочных продуктов. А это вредно не только потому, что из подобной пищи изъяты все полезные жиры, но и потому, что их место занимают разнообразные вредные компоненты от ароматизаторов до углеводов, которые делают обезжиренные молочные продукты приятными на вкус.

Разрешение употреблять искусственные подсластители

Диете Дюкана запрещает включать в рацион полезные продукты питания. И при этом она дает зеленый свет таким тлетворным веществам, как искусственные подсластители.

Все без исключения искусственные заменители сахара нарушают работу микрофлоры кишечника. И это приводит к снижению иммунитета, развитию хронического воспаления, снижению чувствительности к инсулину (предиабитическому состоянию, всегда лежащему в основе набора лишнего веса) и целому ряду других проблем со здоровьем.

Кроме того, у каждого искусственного подсластителя существуют свои отрицательные качества. Тут вы можете прочесть более подробно о негативном влиянии на здоровье двух самых популярных синтетических сахарозаменителях – аспартама и сукралозы.

Выводы Белковая диета для похудения по Дюкану имеет рациональное зерно. Это — ограничение поступления в организм углеводов, в первую очередь, легкоусвояемых, и привнесение значительных количеств диетического белка из самых разных животных источников.

Однако при этом данный тип питания никак нельзя назвать правильным и здоровым.

Полный отказ от жиров, ограничение поступления полезной растительной клетчатки и замена ее вредными отрубями, разрешение употреблять искусственные заменители сахара – все эти рекомендации здоровья не прибавляют, даже если и дают возможность снизить вес.

Но ведь смысл похудения вовсе не в том, чтобы влезть в старые джинсы. А в том, чтобы снизить риск развития множества болезней, которые несет с собой избыточная масса тела. Ведь толщина «здоровой» не бывает. Диета же Дюкана для улучшения здоровья не приспособлена.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий