Как уменьшить желудок без операции
Справиться с проблемой без хирургического вмешательства возможно. Это касается тех, для кого растяжение пищеварительного органа – досадная помеха нормальному образу жизни. Но люди, которые уже столкнулись с ожирением и их здоровью нанесён ощутимый вред, должны соглашаться на операцию.
В домашних условиях уменьшить размер и объём желудка можно при помощи двух методов – коррекции рациона и упражнений, которым рекомендуется уделить внимание одновременно
Диета
Важно употреблять «правильные» продукты, придерживаясь принципов питания:
- Кушать 6–8 раз в день, умеренными (200 г), но сытными порциями. Переход на такие объёмы пищи должен быть постепенным. Чтобы меньше есть, помогает покупка маленьких тарелок, кастрюлек и мисочек, а также использование чайной ложки вместо столовой, китайских палочек как альтернативы вилке.
- Не допускать голодания или появления «зверского» аппетита.
- Выпивать 1,5–2 л воды в день (маленькими порциями – по чашке за 1 раз).
- Чтобы уменьшить желудок, кушать желательно только свежеприготовленную домашнюю пищу, исключив фаст-фуды.
Садясь на диету, нужно отказаться от некоторых групп продуктов. Но не навсегда, если у человека нет проблем со здоровьем. После того как удастся сократить объём желудка, кушать можно всё, но понемногу, не злоупотребляя «деликатесами». Когда ситуация нормализуется человек возвращается к привычному питанию. Но те, кто хочет добиться стойких результатов, должны пересмотреть своё меню раз и навсегда.
Итак, для сокращения объёма желудка из рациона исключают:
- Мясо и его производные (пельмени, сосиски, колбасы, копчёности, консервы). Кроме диетических сортов.
- Солёное, сладкое, перчёное, маринованное.
- Приправы и пряности.
- Кетчуп, майонез, маргарин, соусы.
- Картофель, макароны, выпечка, в том числе хлеб (за исключением булок с отрубями и из муки грубого помола).
- Все виды десертов и кондитерских изделий.
- Спиртное, кроме красного вина.
- Продукты, приготовленные путём обжаривания.
Что можно кушать:
- Фрукты (в том числе засушенные) и овощи – сырые, тушёные. В виде компота, супа, пюре, салата, мусса.
- Орехи, изюм, зелень.
- Мясо цыплёнка, кролика – отварное или приготовленное на пару.
- Кисломолочные продукты – кефир, йогурт, простокваша. А также ряженка, сметана, творог, сыр. Всё нежирное и без добавления красителей или ароматизаторов, желательно домашнего приготовления (из специальных заквасок).
- Каши, сваренные на воде (без соли, сахара). Можно их кушать со сливочным маслом и мёдом.
- Натуральные хлопья – ржаные, овсяные, зерновые хлебцы.
- Яйца – ограниченно.
- Рыба и морепродукты.
Чтобы похудеть и сузить желудок желательно придерживаться этой диеты на протяжении месяца. Однако результаты исследований свидетельствуют, что первые положительные сдвиги можно заметить по истечении 7–10 дней. Человек уже физически не может вместить «первое, второе и третье». Орган приспосабливается и «привыкает» к стандартной порции полезной еды.
Упражнения
Уменьшение желудка можно ускорить при помощи дыхательной гимнастики. Её делают только натощак (утром, днём или вечером, когда процесс пищеварения окончен).
Нужно лечь на пол. Сделать глубокий вдох, подтянув желудок вверх, как бы «под рёбра». Задержать дыхание, затем выпустить воздух, но живот не расслаблять 30 сек. Таким занятиям рекомендуется уделять 5–10 минут в день.
При желании упражнения можно выполнять стоя, сидя, на ходу, во время работы и просмотра телепередач. Полезен и самомассаж абдоминальной области – руками или при помощи струи воды в душе. А ещё рекомендуется заняться йогой или изучением восточных танцев.
Психологические техники, как уменьшить аппетит
Психологических техник по уменьшению аппетита достаточно много. Чтобы любая из них дала эффект, необходимо время. Психологи считают, что привычка делать что-то формируется 21 день. Поэтому необходимо набраться терпения и следовать советам психологов.
Размер посуды. Использовать для приема пищи более мелкую посуду, порция будет казаться большой. То же самое происходит, если принимать пищу чайной ложкой, а не столовой или вилкой. Среди психологических методик, как уменьшить аппетит, отзывы о технике выбора размера посуды в подавляющем большинстве случаев характеризуют ее как наиболее эффективную.
Продолжительность сна. Спать не менее 7 часов в сутки. Экспериментально установлено, что в противном случае чувство насыщения за завтраком достигается на 26% медленнее. У людей, регулярно спящих менее 6 часов в сутки, риск развития ожирения увеличивается на 55%.
Визуализация продуктов. Перед приемом пищи сделать фото подготовленной еды. При возникшем желании поесть снова через час, посмотреть на фото. Хороший способ для людей, воспринимающих информацию визуально. Если информация лучше усваивается на слух, то список съеденных блюд лучше проговаривать вслух.
Совет: к методике визуализации относится техника мысленного съедания большой порции любимого продукта. Например, если хочется съесть кусочек тортика, надо представить поедание целого. Это поможет избавиться от желания съесть его в реальности.
Частота приема пищи. Есть 5–6 раз в день мелкими порциями с перекусами низкокалорийными продуктами.
Цвет посуды. По утверждению некоторых ученых, существуют цвета, уменьшающие аппетит, и наоборот, повышающие его. Привлекательность пищи снижают: черный, фиолетовый, темно-синий, темно-зеленый (болотный). Белый и желтый цвет повышают аппетит. Нейтральные (голубой и салатный) не оказывают никакого действия.
Осознанность еды. Пищу нужно съедать как можно медленнее, тщательно ее пережевывая, не отвлекаясь на посторонние предметы (телевизор, планшет, смартфон). Прием пищи прекращать сразу же после наступления чувства насыщения.
Отмена завтрака. В утренние часы происходит максимальный выброс гормона кортизола, стимулирующего выброс инсулина, который повышает аппетит. Как правило, утренний прием пищи с большим количеством углеводов провоцирует повышение желания поесть к обеденному часу.
Физические упражнения. Даже самые простые упражнения за 10 минут до еды снижают аппетит. Они снимают не только физиологический, но и эмоциональный голод (стрессы).
Операция по уменьшению желудка
Хирургическое вмешательство возможно далеко не во всех случаях. Если проблема теоретически решаема при помощи диеты и упражнений, ни один врач не согласится браться за скальпель. Существует также ряд других противопоказаний:
- Тяжёлые патологии сердечно-сосудистой системы, почек, печени.
- Алкогольная или наркотическая зависимость, психические расстройства.
- Серьёзные заболевания органов ЖКТ.
А вот показаний для проведения операции на растянутом желудке меньше. Это морбидное ожирение – индекс массы тела (ИМТ = ) имеет значение ≥ 40 кг/ , ИМТ = 35 кг/ , но появились сопутствующие заболевания:
- Атеросклероз сердца и сосудов.
- Постоянное повышение сахара крови.
- Артериальная гипертензия.
- Нарушения функции дыхания.
- Жировые изменения в тканях печени.
Целесообразность операции оценивает врач после проведения всех диагностических исследований.
Шунтирование
Эта процедура выполняется без разреза живота – лапароскопическим методом:
- Снижение всасывания полезных веществ из пищи путём укорачивания тонкой кишки.
- Уменьшение объёма желудка до 20–50 мл. Через 6 месяцев после процедуры вместительность органа увеличится до оптимальных размеров 120–150 мл.
Метод считается «золотым стандартом» в хирургическом лечении ожирения. Благодаря ему большинству пациентов удаётся сбросить 70–90% избыточной массы тела. Серьёзное похудение происходит быстро – на протяжении нескольких лет. Стоимость этого метода терапии составляет 120–200 тыс. р.
Бандажирование
Операция в большинстве случаев также выполняется при помощи лапароскопии. Суть её в следующем действии: вокруг верхней части желудка, которая находится сразу за пищеводом, крепится специальное кольцо. Получается, что орган делится на 2 части – малую (объёмом 10–15 мл) и большую. В качестве ограничителя – чтобы стянуть орган – используется регулируемый силиконовый бандаж, который позволяет добиваться оптимального сужения для каждого пациента.
В результате процедуры человеку достаточно съесть всего несколько чайных ложек еды, чтобы желудок наполнился и дал сигнал мозгу «я сыт».
Бандажирование имеет следующие преимущества:
- Риск операции и возникновения осложнений очень низкий.
- Целостность органов не нарушается.
- Лёгкость регулировки просвета сужения.
- Полная обратимость процедуры.
- Человек теряет 30–60% избыточной массы тела.
А также после бандажирования существует возможность применения другого бариатрического метода. Цена операции – в пределах 200–250 тыс. р.
Внутрижелудочный баллон
В желудок пациента помещается специальный эластичный шар с жидкостью (500 мл). Таким образом, значительная часть объёма органа заполнена, и пациенту для обретения чувства сытости нужно съесть малое количество пищи.
Специфика метода:
- Баллон устанавливается на срок до 6 месяцев, так как его стенки постепенно разъедаются соляной кислотой. По истечении времени эксплуатации он может быть заменён на новый (по желанию пациента).
- Худеть таким образом можно, но не сильно и ненадолго – это не окончательное решение проблемы.
- Метод показан тем людям, которые имеют большой избыточный вес, если у них есть противопоказания к другим видам хирургического лечения по состоянию здоровья. У таких клиентов даже небольшое снижение массы тела способствует минимизации риска операции.
Народные способы укрощения аппетита
Давно известны средства:
- Отвар листьев сельдерея или петрушки.
- Травяной чай с шалфеем и ромашкой.
- Льняное масло, принимать по столовой ложке на голодный желудок.
Многие говорят, что справиться с аппетитом им помог массаж мочек уха и подушечек между большим и указательным пальцами на руках.
Автор Евгения Снопко
Эксперт проекта.
диагностика, лечение, первичная, вторичная профилактика заболеваний почек, суставов, сердечно-сосудистой системы;
дифференциальная диагностика заболеваний различных органов и систем;
рекомендации по диетическому питанию, физическим нагрузкам, лечебной физкультуре, подбор индивидуальной схемы питания.
Полезные хитрости
Снижение веса – это комплексный и небыстрый процесс. Стоит запастись терпением на пути к стройности и здоровью.
Есть несколько секретов, которые помогут превратить похудение не в мучительное ожидание результатов, а в полноценную счастливую жизнь:
- Расслабляющие ванны, самомассаж, косметические процедуры, которые улучшат состояние кожи, снимут стресс, помогут организму легче расставаться с килограммами.
- Занятия хобби, творчеством, любимым делом позволят окунуться в процесс и забыть о еде.
- Ароматерапия с маслами цитрусовых, зелёного яблока, мяты снижают тревожность и уменьшают позывы к пище.
- Прогулки, путешествия, экскурсии сами по себе требуют физической активности, при этом калории расходуются медленно и приятно. Счастливые впечатления, красивые места, новые знакомства выводят из скорлупы одиночества и обжорства.
alphaspirit — depositphotos.com
Продукты, подавляющие желание есть
Многие задаются вопросом, как перебить аппетит, чтобы похудеть. Существует большое количество продуктов, при употреблении которых есть хочется намного меньше. В желудке будет ощущаться сытость и комфорт. Диетологи знают ответ о том, чем перебить аппетит, чтобы не хотелось есть. Они делятся своими знаниями со всеми.
Основные продукты, способствующие снижению аппетита:
- Вода. Если вы проснётесь и выпьете натощак 300 мл обычной воды, то зарядите свой организм энергией на целый день. Жидкость активирует обменные процессы в органах и создаёт ощущение сытости в желудке.
- Зелёный чай. В организме человека присутствует лептин. Он отвечает за аппетит и потерю калорий. Он присутствует и в антиоксидантах, которые содержатся в обычном зелёном чае.
- Чёрный кофе. Этот напиток имеет очень важную функцию: он активирует освобождение гормона, который отвечает за появление чувства сытости. Но употреблять кофе может только взрослый человек. Детям строго запрещается.
- Кефир — сытный и полезный напиток. Выпивая его за 15−20 минут до еды, вы снизите количество необходимой для насыщения пищи.
- Шоколад. Перебить аппетит может и небольшой кусочек шоколада. Лучше отдавать предпочтение горькому его виду, он намного полезнее молочного. Калорий в нём тоже содержится в несколько раз меньше.
- Фрукты и овощи. В свежем виде эти продукты обогащены клетчаткой, которая способна понизить чувство голода, и обладают ещё одним свойством: хорошо очищают кишечник. Отдавайте предпочтение цитрусовым, ананасам, вишне, винограду, инжиру, бананам, яблокам, чернике. Овощи, уменьшающие аппетит: помидоры, огурцы, зелёный горошек, морковь, болгарский перец, капуста, кабачки и картофель.
- Яйца. Составляющими этого продукта являются протеины, которые позволяют долгое время ощущать чувство сытости. Поэтому варёные яйца диетологи рекомендуют съедать на завтрак.
- Водоросли. Ещё одним полезным продуктом считаются морские водоросли. Они помогают притупить чрезмерный аппетит и надолго сохранить чувство сытости.
Отвары
Такие напитки для снижения аппетита можно готовить из овощей, злаков, фруктов, семян. Отвары работают выборочно путем воздействия на определенные системы, органы. Они улучшают функционирование кишечника, печени, подавляют аппетит, вызывая чувство насыщения от потребления небольшого количества пищи. Народная медицина рекомендует бороться с тягой к перееданию отварами:
- Пшеничных отрубей. 200 г продукта залейте литром кипятка. Варите 20 минут. Затем процедите. Остывший отвар употребляйте по 100 мл трижды за день.
- Льняного семени. 1 ст. л. основного ингредиента залейте 150 мл кипятка, доведите состав до кипения. Затем снимите отвар с огня и взбалтывайте 10 минут. Прием народного средства для похудения и снижения тяги к перееданию осуществляйте по 150–170 мл трижды за сутки перед едой.
- Шиповника. В горячую воду (250 мл) поместите столовую ложку плодов и кипятите 15 минут. Оставьте напиток на сутки. Употребляйте отвар шиповника для снижения тяги к перееданию по ½ стакана 3–4 раза за день.
Черный перец
У черного перца горошком есть сверхспособности. Не исключено, что он является одной из наиболее эффективных специй для похудения. Все дело в составе. В перце содержится пиперин, хорошо известный в восточной медицине алкалоид, который используется для борьбы с воспалениями и проблемами с кишечником. А еще эта специя помогает притормозить формирование жировых отложений и снижает уровень «плохого» холестерина. Это, правда, тестировали в основном на животных, но у ученых есть все основания предполагать, что и на людей пиперин действует сходным образом. Кстати, он содержится на только в черном, но и в белом перце.
Психология переедания
Если не разобраться в психологических причинах переедания основательно, то череда диет с последующим возвратом килограммов будет длиться всю жизнь. Итак, если вас мучают неконтролируемые приступы голода, а после еды вы часто испытываете тяжесть в желудке и усталость – следует чётко определить причины, которые заставляют вас переедать.
Неосознанная привычка родом из детства
Как ни парадоксально, но взрослые часто прививают пагубные привычки детям, заботясь о них. Например, когда родители принуждают ребёнка есть строго по расписанию и съедать непременно всю порцию – «чтобы расти здоровым». Таким образом, ребёнок теряет чувство контроля над естественным аппетитом. Результат такой гипер опеки – человек с лишним весом и сопутствующими ему проблемами.
Еда компенсирует недостаток внимания и любви
Эта причина может быть продолжением первой. Ведь если подросток склонен к полноте, он, как правило, приобретает комплексы. Даже если победить лишние килограммы с возрастом всё-таки удаётся, то справиться с неуверенностью в себе, страхом перед публичными выступлениями, чувством тревоги при общении с незнакомыми людьми – куда сложнее. Полнота провоцирует замкнутость и желание оградиться от внешнего мира. Так, нехватка внимания, общения, невозможность самореализации – всё это замещается едой, которая кратковременно блокирует все остальные потребности.
Выступает в качестве успокоительного средства
Если перенесенное нервное напряжение вызывает у вас желание съесть шоколадку – это верный сигнал того, что ваши пищевые привычки ведут к набору веса. Еда не должна быть антидепрессантом, а краткосрочное удовольствие не стоит того, чтобы потом мучительно бороться с его последствиями. Если вы желаете снизить аппетит – начните с понимания того, что еда не решит ваших проблем, но при неправильном к ней отношении может усугубить их.
Еда в спешке
Процесс поглощения пищи требует сосредоточенности и ответственности. То есть, приступая к трапезе, вы должны понимать, сколько и чего вам нужно. Перекусы на ходу, когда вы не успеваете поесть полноценно и съедаете больше требуемого – прямая дорога к лишним килограммам. Кроме того, «кусочничество» грозит нарушениями в работе желудочно-кишечного тракта.
Особенности снижения аппетита для разных возрастов
Желание иметь красивую фигуру не зависит от возраста. А вот методы для достижения цели – вполне. Полезно прислушаться к советам похудевших, которые делятся секретами как перебить аппетит, чтобы похудеть.
В 20-30 лет повышенный аппетит может быть спровоцирован несколькими факторами:
- Напряжённый рабочий график, из-за которого человек пребывает в постоянном стрессе;
- Учёба;
- Начало семейной жизни;
- Рождение ребёнка, физиологические изменения в организме и др.
В этот возрастной период важно грамотно структурировать свой рабочий день, научиться чередовать время труда и отдыха, больше времени уделять спорту. Вопрос, как снизить аппетит, чтобы похудеть в 40 лет – не менее актуален и по большому счёту худеем так же
К причинам лишнего веса в этом возрасте добавляются показатели невидимые глазу (повышение давления, холестирина в крови). Поэтому 40-летним женщинам и мужчинам стоит:
- Провести медицинское обследование для выявления причин лишнего веса;
- Приступить к лечению (в случае необходимости);
- Пересмотреть свой рацион;
- Отказаться от модных диет (вместо этого кушать часто, но маленькими порциями);
- Минимизировать количество жирного, жареного, сладкого;
- Убрать из рациона продукты, разжигающие аппетит (чёрный кофе, булочки, соленья, алкоголь).
Но как умерить аппетит и похудеть после 50 лет? Здесь нет кардинальных различий с предыдущей схемой похудения. Стоит учитывать возрастные особенности:
- Недостаток белка, менопауза, снижение физической активности ускоряют процесс снижения мышечной массы;
- На увеличение аппетита влияет недосып.
После 50 лет важно обогатить рацион овощами, фруктами, кашами на воде, пищей богатой белком. Это избавит от накопления лишнего веса, подарив чувство сытости на долгое время при минимуме поглощённых блюд
А вот новомодные краткосрочные изнуряющие диеты в этом возрасте могут нанести серьёзный урон здоровью.
Аппетит и голод
Что же представляет собой аппетит и голод? Одно ли это и то же? Давайте-ка разберемся. Приведем определения понятий аппетит и голод согласно словарю Ожегова.
Аппетит – желание есть.
Голод – ощущение потребности в еде.
Можно и перепутать верно? Или нет?
С одной стороны, чувство голода и аппетит невозможно разделить. Желание покушать само по себе сложное и преследует несколько целей: первое -восполнить запасы энергии, второе — питательных веществ, третье — получить удовольствие. Когда человек голоден ему хочется не сельдерея, а хорошего сочного стейка, к примеру. При этом съев он все-таки сельдерей удовлетворение не приходит, так как удовольствие не получено, и мы снова мечтаем о стейке хотя не голодны.
С другой стороны, легко уловить разницу ведь по сути аппетит – это наша психология, это лишь желание, которое зачастую возникает, когда мы совершенно сыты. Просто хочется чего – то эдакого. Голод же напротив вполне себе реален, и мы его ощущаем физически. Умение отличать аппетит от голода – лучший способ снизить вес.
Продукты для снижения аппетита
- Вода. Выпивайте 250-300 мл чистой воды без газа комнатной температуры сразу после пробуждения. Это стимулирует обменные процессы и создаёт ощущение наполненности в желудке, благодаря чему вы съедаете меньше. Кроме того, вода очищает организм, поэтому пейте её перед каждым приёмом пищи и между ними. Воду необходимо пить за 20-30 минут до еды, и менее, чем через 1-1,5 часа после.
- Зелёный чай. В зелёном чае содержатся антиоксиданты, которые влияют на лептин – гормон, уменьшающий аппетит и стимулирующий сжигание калорий.
- Кефир. Выпивайте 150-200 мл кефира (1,5 – 2,5 % жирности) за 15 минут до еды, и вы подавите острый голод, что позволит вам насытиться гораздо меньшим количеством пищи.
- Шоколад. В малых количествах шоколад вовсе не вреден. Но делайте выбор в пользу горького шоколада без добавок. Так, если вы сильно захотели есть, не спеша съешьте 20-25 г шоколада. Вы можете запить шоколад зелёным чаем, что принесёт дополнительную пользу. Таким образом, во время трапезы вы съедите гораздо меньше, нежели съели бы, садясь за стол с разыгравшимся аппетитом.
- Свежие фрукты и овощи. В свежих фруктах и овощах содержится клетчатка, которая заполняет желудок, вытесняя чувство голода. Кроме того, клетчатка хорошо чистит кишечник. Рекомендуется выбирать: все цитрусовые, ананасы, вишню, виноград, инжир, бананы, яблоки (можно запекать). Например, яблоко, съеденное за 15 минут перед основным приёмом пищи, значительно сократит объём потребляемой еды. Среди овощей выбирайте помидоры, огурцы, зелёный горошек, морковь, болгарский перец. Будьте осторожны с капустой и редисом – эти овощи способны вызвать газообразование.
- Яйца. Содержат протеины, которые позволяют долго ощущать сытость. Съедайте на завтрак 2 варёных куриных яйца, или омлет (2 яйца + 150 мл молока 2,5 % жирности) – это позволит употребить меньше калорий в течение дня.
- Водоросли. Этот морепродукт снижает чувство голода и также позволяет долго ощущать сытость за счёт специфики переваривания. Водоросли преобразовываются в гель, имитируя тем самым эффект твёрдых продуктов, что замедляет процесс опустошения кишечника.
Как и почему возникает чувство голода
В подкорковых ядрах гипоталамуса находится так называемый пищевой центр, который и отвечает за чувство голода и насыщения. Главное, что для нас представляет интерес — это то, что сведения мозг получает двумя способами: через вещества, наполняющие кровь (аминокислоты, глюкоза, продукты распада жиров) и нервные окончания, идущие от желудка и кишечника. Соответственно, чтобы не съесть лишнего и при этом не мучиться от чувства сосания под ложечкой надо удовлетворить в первую очередь мозг. И для этого как вы уже поняли два пути: кушать продукты, которые медленно перевариваются и насыщать кровь питательными веществами.
Психологические уловки
Большинству худеющих известно, что чем меньше размер тарелки, из которой вы едите, тем меньше количество потребляемых за сутки калорий. Но мало кто подозревает, насколько огромна разница в объеме съедаемой пищи, которая лежит на разных по размеру блюдах.
Важный момент – большая тарелка может заставить вас съесть лишнее. Это в одинаковой мере влияет как на обычных людей, так и на опытных диетологов, профессионально разбирающихся в правильном питании.
Точно такая же ситуация с ложками. Чем более крупная ложка, тем больше пищи съест человек, который ею орудует. Объем употребленной пищи в сравнении с маленькой ложкой увеличивается примерно на 14,5%.
Бабушкины средства
Уменьшить аппетит для похудения можно и с помощью народных средств. Рецептов много, поэтому остановимся на наиболее простых и известных.
- Перед едой выпить и стакан воды, в котором размешано 2 ст. ложки яблочного уксуса.
- 2 ст. ложки льняного масла натощак по утрам не даст разыграться чувству голода.
- 30 грамм пшеничных отрубей варится в течение 15 минут в 1,5 литрах воды. Полученный отвар следует принимать по полстакана 3-4 раза в день.
- Есть и более приятная микстура, помогающая сбить аппетит, чтобы похудеть. Полстакана малины заливается 2 стаканами кипятка. Настаивают его в течение 5 часов. 2-3 столовые ложки напитка избавят от желания съесть чего-нибудь лишнего. Вместо малины можно использовать и крапиву.
- Семена льна (2 ст.л.) измельчаются в кофемолке. Полученный порошок добавляют в кефир, йогурт или просто запивают водой. В день рекомендуется съедать не больше 50 г семян.
Желание похудеть может возникнуть у любой женщины. В этом нет ничего противоестественного. Главное, во всем соблюдать меру. Тогда ваше желание не нанесет вреда организму.
—
Автор — Надежда Степанова, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная
Копирование этой статьи запрещено!