Морковь
Содержит бета-каротин, необходимый для острого зрения. Кроме того в организме бета-каротин превращается в витамин А, обладающий высокой антиоксидантной активностью.
Как полезно. Чем тщательней будет измельчена морковь, тем лучше усвоится из нее бета-каротин. Также биодоступность вещества повышает присутствие жиров и термическая обработка. Поэтому для употребления в салатах морковь следует натирать на мелкой терке и заправлять оливковым маслом или сметаной. А в супе и овощном рагу она становится максимально полезной.
Как вредно. Выбирать крупную морковь светло-оранжевого цвета. Чем крупнее корнеплод, тем меньше в нем питательных веществ. А обесцвеченность говорит о минимальном содержании бета-каротина.
Морковь нужно есть с маслом (Фото: Pixabay.com)
Оригинальный рецепт майонеза для приготовления в домашних условиях
Если вопрос не в калориях, а в нежелании пичкать себя всякими Е-шками из магазинного Провансаля, то стоит приготовить соус в домашних условиях. Вот классический рецепт майонеза:
- 240 мл растительного масла (подсолнечного, оливкового);
- 30 мл воды;
- 2 яйца (желтка);
- 30 мл сока из лимона;
- 0,5 ч.л. соли.
- Сделать водяную баню. В металлическую миску или небольшую кастрюльку положить сырые желтки, добавить сок лимона и воду. Поставить емкость в кипящую воду. Взбивать венчиком, пока масса не начнет загустевать.
- Снять смесь с бани, поставить в емкость с холодной водой. Взбивать венчиком еще пару минут, пока масса остынет.
- Переложить в блендер или чашу миксера. Добавить соль. Взбивать на средней скорости, вливая понемногу (тонкой струйкой) растительное масло. Соус должен получиться густой, белый (светло-желтый), однородный.
Хранить домашний майонез в холодильнике в течение 2-3 суток. Он пригодится для любых блюд. По желанию в него добавить молотый перец, специи. На его основе хорошо сделать дрессинг с натертым твердым сыром, солеными огурцами или молотыми орехами. Заправка получается хоть и достаточно калорийная (667 ккал и 73% жира), но намного вкуснее магазинного продукта.
Смотрите видео: Как легко приготовить майонез разными способами и что делать, если не получается:
Замена майонеза в салате – задача не такая уж и сложная. Аналогичный соус можно приготовить своими силами. Для тех кто на диете, придерживается правильного питания, стоит применять заправки на основе кефира и не слишком жирной сметаны. В них калорий намного меньше.
Омега-3
Полиненасыщенная жирная кислота поступает исключительно с едой, поскольку человеческий организм ее не синтезирует.
Самые важные кислоты данной группы:
- альфа-линоленовая (АЛК/ALA);
- эйкозапентаеновая (ЭПК/EPA);
- докозагексаеновая (ДГК/DPA).
Комплекс Омега-3:
- нормализует метаболические процессы, включая жировой обмен;
- повышает иммунитет;
- снижает проявления аллергических реакций;
- борется с суставными воспалениями;
- препятствует онкологическим мутациям клеток;
- помогает сохранить хорошее состояние кожи, волос, ногтей;
- восстанавливает эластичность сосудистых стенок;
- профилактирует нарушения в сердечной деятельности;
- поддерживает остроту зрения;
- предотвращает преждевременное старение;
- регулирует давление;
- ускоряет заживление ран (в том числе при язвенных изменениях в желудке или двенадцатиперстной кишке).
Жирные кислоты действуют как антидепрессант, за счет участия в синтезе серотонина (так называемого «гормона счастья).
Омега-3 незаменимы для беременных женщин. Эти соединения положительно влияют на развитие головного мозга плода. У пожилых людей данные химические соединения контролируют уровень содержания кальция, тем самым уменьшают риск развития такого возрастного заболевания, как остеопороз.
Обеспечить достаточное поступление в организм Омега-3 поможет регулярное употребление в пищу морской рыбы жирных пород (к ним относятся скумбрия, тунец, сардина и прочие). Свежий продукт, безусловно, полезнее, но некоторая часть кислот сохраняется также в консервах в масле.
Внимание: по некоторым данным, употребление в пищу блюд из морской рыбы дважды в неделю снижает вероятность наступления инфарктов и инсультов.
Помимо рыбы, Омега-3 содержится в таких продуктах, как:
- льняное семя;
- яйца;
- грецкие орехи;
- кунжут;
- фасоль;
- пшеничные ростки;
- фундук;
- шпинат;
- дыня;
- миндаль;
- капуста (цветная, брокколи);
- рапсовое масло;
- тофу;
- соевые бобы.
Недостаток Омега-3 проявляется:
- кожными проблемами;
- быстрой утомляемостью;
- суставными болями;
- рассеянностью внимания;
- болезненностью в молочных железах.
При сильном дефиците вещества возрастает риск развития шизофрении.
Может ли авокадо заменить майонез
Эксперименты с поиском новых вкусов показали, что достойную альтернативу вредным заправкам может составить и этот экзотический плод. Несмотря на то что авокадо считается жирным, в его составе находятся полиненасыщенные жиры, благотворно влияющие на обменные процессы в организме. На диете рекомендуется употреблять этот соус в умеренных количествах.
Для приготовления нормы на неделю возьмите 1 спелое авокадо, очистите его от шкурки и удалите косточку. Измельчите 1 дольку чеснока, добавьте 3 ложки сока лимона и ½ стакана масла оливы. Массу необходимо перемешать, добавить специи. Получившаяся структура напоминает по консистенции крем, широко применяется в мексиканской кухне. Подается к рыбным, мясным и овощным блюдам, используется в бутербродах.
Рецепты для гурманов
Для любителей пикантных вкусов мы составили несколько рекомендаций по созданию особенных заправок.
Огуречный соус «Дзадзики» вместо майонеза
Эта идея пришла в сферу диетического питания из традиционной греческой кухни, где таким способом заправляют любые блюда – мясные, рыбные, овощные и пр. Для создания понадобится 1 тертый огурец, 200 грамм йогурта, чеснок, оливковое масло, укроп или петрушка и соль.
Льняное семя
Семена льна богаты клетчаткой, жирными кислотами Омега-3, 6 и 9, а также другими полезными микроэлементами, оказывают благотворное воздействие практически на все системы организма и активно используются в диетическом питании в качестве источника жизненно важных веществ.
Чтобы приготовить добавку, потребуется 2 ст. л. семечек (предварительно вымочить их в чистой воде), 2 ст. л. бальзамического уксуса и соль. Ингредиенты смешиваются в блендере, добавляются в салаты и к мясу в малых количествах.
Миф 2. Лучше выбирать нерафинированные растительные масла. Рафинированные бесполезны
В процессе рафинирования, конечно, теряется часть витаминов в масле. Однако полиненасыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты остаются почти в неизменном количестве. А этим соединениям отводится значительная роль в профилактике многих заболеваний, в том числе и сердечно-сосудистых. Так что рафинированные масла тоже полезны. К тому же они подходят для жарки. В неочищенном нерафинированном масле присутствуют фрагменты растительных волокон, свободные аминокислоты, фосфолипиды, которые при нагревании могут образовывать дым. Кроме дыма, происходит пенообразование, что делает нерафинированное растительное масло непригодным для употребления. Поэтому нерафинированные растительные масла добавляем в салаты, а на рафинированных обжариваем продукты.
Статья по теме
Какое растительное масло самое полезное?
Особенности диеты
Давайте рассмотрим, какие полезные свойства имеют продукты, используемые для питания при данной программе. Какие действуют правила, и на что может рассчитывать человек, пожелавший худеть.
Благодаря своим компонентам, диета на салатах позволяет обеспечить организм всем необходимым и вкусным. При этом рацион будет полноценным. Все дело в том, что вместе с пищей будут поступать необходимые для жизни витамины и микроэлементы.
У этой диеты есть небольшой недостаток – она будет особенно эффективна в сезон, когда вся зелень доступна в широком ассортименте. Причем необходимые овощи, фрукты и огородную зелень, все же стоит покупать на рынке, так как там меньше всего шансов купить некачественную или нездоровую продукцию. И можно сказать, что такая система питания является здоровой и сбалансированной.
Сыр
Как понять, что перед вами плохой рецепт салата? Очень просто: в нем будет написано что-то вроде «100 грамм сыра», без указания, какого именно. Для салатов подходит далеко не весь сыр, и если человек этого не понимает, то что умного он может вообще написать?.. Тем не менее, список сыров, пригодных для добавления в салат, достаточно широк: фета или брынза — для салата из свежих овощей a la греческий, сыр с голубой плесенью — для салатов с яркими ягодными заправками, пармезан — для салатов из свежих листьев, и так далее.
Однако какой бы сыр вы ни выбрали, салат не станет лучше, если вы с ним переборщите.
Чтобы не переусердствовать с сыром (и лишними калориями), добавляйте его не в салатную миску к основным ингредиентам, а крошите или натирайте сверху, когда салат уже будет разложен по тарелкам. В этом случае сыра потребуется совсем немного, но свой весомый вклад в вашу салатную феерию он все же внесет.
Рецепт по теме: Греческий салат
Миф 1. Растительные масла полезнее животных жиров. Последние лучше исключить из рациона
Животные жиры обязательно должны присутствовать в рационе. Они нужны нашему организму, в частности, для синтеза стероидных гормонов, к которым относятся также и половые гормоны. Животные жиры и холестерин входят в структуру клеточных мембран организма. Они необходимы для усвоения жирорастворимых витаминов. Нежелательные свойства насыщенных жиров начинают проявляться при избыточном их потреблении. Регулярный избыток животных жиров чреват повышением уровня холестерина, нарушением липидного обмена и развитием атеросклероза.
Среди всех жиров в рационе (норма — 60-80 г в день) две трети должны составлять животные жиры, а одну треть — растительные.
Кокос против пальмы. Правда ли, что кокосовое масло самое вредное?
Подробнее
Калорийность и состав
Пользу и вред яблок определяет их состав. Согласно Американского министерства сельского хозяйства, 100г свежих неочищенных от кожуры плодов содержат:
Название | Содержание в 100г | Единица измерения |
---|---|---|
Калорийность | 52 | кКал |
Вода | 85,56 | г |
Белок | 0,26 | г |
Жиры | 0,17 | г |
Углеводы | 13,81 | г |
Пищевые волокна | 2,4 | г |
Сахароза | 2,07 | г |
Глюкоза (декстроза) | 2,43 | г |
Фруктоза | 5,9 | г |
Крахмал | 0,05 | г |
Минералы, макро и микроэлементы | ||
Кальций, Са | 6 | мг |
Железо, Fe | 0,12 | мг |
Магний, Mg | 5 | мг |
Фосфор, P | 11 | мг |
Калий, К | 107 | мг |
Натрия, Na | 1 | мг |
Цинк, Zn | 0,04 | мг |
Медь, Cu | 0,027 | мг |
Марганец, Mn | 0,035 | мг |
Фтор, F | 3,3 | мкг |
Витамины | ||
Витамин А | 3 | мкг |
Бэта-каротин | 27 | мкг |
Лютеин + зеаксантин | 29 | мкг |
Тиамин (В1) | 0,017 | мг |
Рибофлавин (В2) | 0,026 | мг |
Никотиновая кислота (В3) | 0,091 | мг |
Пантотеновая кислота (В5) | 0,061 | мг |
Витамин B6 | 0,041 | мг |
Фолиевая кислота (В9) | 3 | мкг |
Витамин С | 4,6 | мг |
Витамин Е (альфа-токоферол) | 0,18 | мг |
Витамин К (филлохинон) | 2,2 | мкг |
Аминокислоты | ||
Триптофан | 0,001 | г |
Треонин | 0,006 | г |
Изолейцин | 0,006 | г |
Лейцин | 0,013 | г |
Лизин | 0,012 | г |
Метионин | 0,001 | г |
Цистин | 0,001 | г |
Фенилаланин | 0,006 | г |
Тирозин | 0,001 | г |
Валин | 0,012 | г |
Аргинин | 0,006 | г |
Гистидин | 0,005 | г |
Аланин | 0,011 | г |
Аспарагиновая кислота | 0,07 | г |
Глютаминовая кислота | 0,025 | г |
Глицин | 0,009 | г |
Пролин | 0,006 | г |
Серин | 0,01 | г |
Полезные свойства 100г свежих яблок с кожурой с указанием суточной нормы представлены в Таблице 2.
Название | Содержание в 100г | Единица измерения | % от суточной нормы |
---|---|---|---|
Калорийность | 52 | кКал | 3% |
Углеводы | 49,7 | кКал | |
Жиры | 1,4 | кКал | |
Белки | 0,9 | кКал | |
Углеводы | |||
Всего углеводов | 13,8 | г | 5% |
Пищевые волокна | 2,4 | г | 10% |
Крахмал | 0,1 | г | |
Сахара | 10,4 | г | |
Сахароза | 2070 | мг | |
Глюкоза | 2430 | мг | |
Фруктоза | 5900 | мг | |
Жиры и жирные кислоты | |||
Омега-3 жирные кислоты | 9 | мг | |
Омега-6 жирные кислоты | 43 | мг | |
Витамины | |||
Ввитамин А | 54 | IU | 1% |
Альфа-каротин | мкг | ||
Бета-каротин | 27 | мкг | |
Бета криптоксантин | 11 | мкг | |
Ликопен | мкг | ||
Лютеин + зеаксантин | 29 | мкг | |
Витамин C | 4,6 | мг | 8% |
Витамин Е (альфа токоферол) | 0,2 | мг | 1% |
Витамин K | 2,2 | мкг | 3% |
Тиамин (В1) | мг | 1% | |
Рибофлавин (В2) | мг | 2% | |
Ниацин (В3) | 0,1 | мг | 0% |
Витамин B6 | мг | 2% | |
Фолаты (В9) | 3 | мкг | 1% |
Витамин B12 | мкг | 0% | |
Пантотеновая кислота (В5) | 0,1 | мг | 1% |
Холин | 3,4 | мг | |
Бетаин | 0,1 | мг | |
Микроэлементы | |||
Кальций | 6 | мг | 1% |
Железо | 0,1 | мг | 1% |
Магний | 5 | мг | 1% |
Фосфор | 11 | мг | 1% |
Калий | 107 | мг | 3% |
Натрий | 1 | мг | 0% |
Цинк | мг | 0% | |
Медь | мг | 1% | |
Марганец | мг | 2% | |
Селен | мкг | 0% |
Чай с молоком
Чай с молоком – классика жанра англичан, давно перекочевавшая за пределы Великобритании.
Чай (особенно зеленый) богат антиоксидантами (в частности катехинами), нейтрализующими действие свободных радикалов, устраняющими воспаление и укрепляющими сосуды. На основании проведенных исследований были сделаны выводы о том, что зеленый чай полезен для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и рака.
Но! Добавляя в чай молоко, мы нивелируем все полезные свойства чая. Казеины, присутствующие в молоке, снижают концентрацию в чае катехинов. В свою очередь, кофеин препятствует усвоению кальция из молока.
К такому выводу пришли немецкие ученые, опубликовавшие результаты своей работы в European Heart Journal.
Поэтому ученые рекомендуют употреблять молоко и чай отдельно друг от друга (в последний можете смело добавить дольку лимона).
№14: Алкоголь
Употребление алкоголя занимает второе место в перечне основных причин развития рака. Уступает оно только употреблению табачных изделий. В то время как умеренное или ограниченное употребление алкогольных напитков может принести пользу и снизить риск заболеваний сердца, чрезмерное увлечение алкоголем доказанно приводит к сердечной недостаточности, инсультам и внезапной смерти.
Злоупотребление спиртными напитками – это главная причина развития рака ротовой полости, пищевода, печени, толстой кишки, прямой кишки и молочных желез. Не беспокойтесь! Если вам хочется всего лишь выпить бокал вина за ужином, не отказывайтесь от него. Однако во благо вашего же здоровья превышать эту порцию не стоит.
Яйца и бекон (колбаса)
Яичница с беконом – вкусный, но при этом не очень полезный завтрак, поскольку содержит большое количество животного белка, на усвоение которого организм тратит много усилий, затрачивая энергию, которая могла бы долгое время обеспечить нас бодростью.
Но это не самый страшный вред яичницы с беконом!
Доцент Сюзанна Ларссон с группой шведских ученых из Каролинского института в Стокгольме в ходе анализа 11 исследований сделала следующий вывод: ежедневное употребление 100 г жареного бекона увеличивает риск развития рака поджелудочной железы на 38%.
А с учетом того, что смертность от этого вид рака очень высока, лучше сделать все возможное и невозможное, чтобы свести к минимуму риск его развития!
№4: Колбасы и другие готовые мясные продукты
Если вы любите мясо, вряд ли вам понравится идея отказаться от вкусных бутербродов с колбасой или мясной нарезки, хорошо сочетающейся с вином и сыром. Тем не менее, пользу такого отказа сложно переоценить, ведь колбасные изделия и аналогичные им продукты вызывают рак. Их изготавливают с применением избыточных объемов соли и химикатов, вредящих здоровью человека.
Ученые провели исследование, продлившееся 13 лет, и выяснили, что 1 из 17 человек, ежедневно употреблявших 160 г готовой мясной продукции, умер от рака. Соответственно, риск развития онкологических заболеваний составил 44%. Это очень высокий показатель по сравнению с риском, характерным для людей, употреблявших не более 20 г колбас и других готовых мясных продуктов в день. Это мясо напичкано консервантами, придающими продукции свежий вид. Однако эти же консерванты являются известными канцерогенами. Некоторые из них содержатся в сигаретном дыме.
Применение в косметологии
Листовой салат на 90 % состоит из влаги, поэтому широко используется в косметической индустрии для увлажнения кожи. Помимо этого растение снимает раздражения, шелушение, защищает дерму от агрессивного влияния ультрафиолетовых лучей, предотвращает преждевременное старение, насыщая ее витаминами и минералами. Входящие в состав латука кальций, каротин, белок, ретинол и фолиевая кислота освежают кожу лица, разглаживают мелкие морщинки, заживляют трещинки, придают ей упругость.
«Домашние хитрости»:
- Отвар для увлажнения сухой кожи. Способ приготовления: 30 грамм сухих листьев салата и пучок свежих залейте 200 миллилитрами воды, прокипятите 7 минут, остудите, процедите. Полученным отваром ежедневно протирайте кожу лица. Храните его в прохладном месте не больше 3 дней.
- Маска для устранения прыщей. Возьмите латук и воду в равных количествах, измельчите в блендере. Плотным слоем нанесите витаминную массу на кожу, минуя область вокруг глаз, на 30 минут. Затем смойте маску прохладной водой.
- Питающая маска для увядающей кожи. Увлажняет, тонизирует, снимает раздражения. Смешайте по 15 грамм измельченные листья салата, лопуха и редьки, добавьте в смесь по 15 миллилитров лимонного сока, растительного масла. Тщательно перемешайте. Нанесите маску на лицо, выждите 15 минут, смойте.
- Маска для осветления пигментных пятен и отбеливания лица. Подходит для обладательниц жирной кожи. Способ приготовления: измельчите свежие листья салата и петрушки в равных количествах. Добавьте к пюре из зелени 45 миллилитров кислого молока, размешайте. Нанесите толстым слоем на очищенную кожу лица на 15 минут, смойте прохладной водой.
- Маска для питания нормальной и комбинированной кожи. Разотрите в однородную массу листья салата, добавьте 5 миллилитров сока лимона, 15 миллилитров оливкового масла. Полученную смесь нанесите на кожу. По истечению 15 минут смойте водой.
- Маска для интенсивного увлажнения иссушенной кожи. Листья латука измельчите в блендере до состояния кашицы однородной консистенции, залейте его горячим молоком, перемешайте. Нанесите средство на лицо на 20 минут, смойте.
- Маска для устранения жирного блеска возле крыльев носа, на подбородке, лбу. Возьмите 30 грамм пюре из свежих листьев латука, смешайте с яичным белком, 8 каплями сока лимона. Равномерно распределите маску по контуру лица, смойте ее через 15 минут. Для успокоения кожи протрите лицо отваром цветов ромашки (остуженным).
Выполняйте процедуры 3 раза в неделю.
Сухарики
Самый простой способ добавить вашему салату дополнительного куража — посыпать его сухариками: сразу и хруст добавится, и дополнительные текстурные нюансы, а заодно и калории. Как быть, если первым двум мы рады, а третьему — не очень? В первую очередь не стоит даже смотреть на покупные сухарики для салатов, и тот факт, что они могут называться «крутонами», ситуации не изменит. Лучше приготовить крутоны самостоятельно, взяв хороший, чуть подсохший хлеб, состав которого вам известен, нарезать его кубиками, весьма умеренно добавить оливкового масла, соли, перца и сушеных трав, как следует перемешать и запечь в духовке до легкой золотистости.
Кстати, о хлебе. Самый вкусный хлеб, как ни удивительно, получается из муки и воды, без дополнительных добавок (не считая, разумеется, дрожжей и соли), просто хранится он не так долго, как покупной, напичканный разными улучшителями и консервантами. Из такого хлеба и крутоны будут более вкусными.
Рецепт по теме: Классический салат «Цезарь»
Маргарин и овощные масла
В чем вред: Маргарин и некоторые овощные масла — рекордсмены по содержанию транс-жиров. Их невозможно получить иначе, чем промышленным путем, где в состав добавляют химикаты и сильно нагревают.
Маргарин — это продукт переработки растительных и животных масел. Он тверже и изначально маргарин продавался как дешевый аналог коровьего масла. В 100 граммах маргарина содержится 15 граммов транс-жиров. Относительно безопасным считается употребление 0.5-2% транс-жиров от общего количества еды.
Гидрогенезированное, рафинированное, растительное масло, эмульгаторы… а еще пишут «Без ГМО и холестерина».
В основном маргарин используется в кондитерских, хлебопекарнях и при производстве мороженого.
Овощные масла долгое время считались полезнее животных жиров:
- в них меньше калорий;
- некоторые из них содержат Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты, которые важны для здоровья.
Однако при производстве многих овощных масел используются высокие температуры и химикаты. Это убивает все витамины и приводит к образованию транс-жиров. Нарушает баланс жирных кислот в организме и ведет к проблемам с иммунной системой .
Покупаю кокосовое масло в инернет-магазине «Айхерб», и пеку блины на нем. В этом кокосовом масле нет транс-жиров и водорода, при комнатной температуре оно тает.
В готовых продуктах лучше смотреть на состав и выбирать те, где нет надписи «растительный жир» — это смесь переработанных при высокой температуре овощных масел, в которой есть транс-жиры.
Зеленый чай
Люди использовали зеленый чай для здоровья в течение тысяч лет. Исследователи провели много исследований, изучающих его влияние на рак.
Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что специальные соединения в зеленом чае могут снизить риск рака простаты, влияя на рост опухоли, гибель раковых клеток и передачу гормонов.
Следующие соединения могут объяснить пользу зеленого чая для здоровья:
- катехин
- производные ксантина
- эпигаллокатехин галлат (EGCG)
- эпикатехин
Как добавить больше зеленого чая в свой рацион
Если вам нравится вкус зеленого чая, начните с того, что выпивайте чашку каждое утро вместо обычного кофе.
Если вы не пьете кофеин, попробуйте версию без кофеина. Если вам не нравится теплый чай, попробуйте охладить его в холодильнике и добавить лед для освежающего напитка.
Если вы не любитель этого вкуса, попробуйте использовать охлажденный зеленый чай в качестве жидкости в домашних смузи или добавить в рацион порошок зеленого чая.
Резюме: Зеленый чай содержит ряд соединений, в том числе мощные антиоксиданты, которые могут помочь в борьбе с раком.
Яблоки + шоколад (гречка с луком) = здоровье и радость
Яблоки богаты противовоспалительным кверцетином, который еще и снижает риск аллергии, инфаркта миокарда, болезней Альцгеймера и Паркинсона, рака предстательной железы и легких. Шоколад содержит катехины, которые уменьшают риск развития атеросклероза и рака. Соединяясь, кверцетин и катехины предотвращают тромбоз и улучшают состояние сердечно-сосудистой системы. Кстати, по этой же самой причине полезна гречневая каша, приготовленная с луком.
Не стоит очищать яблоки от кожуры, тем самым лишая себя антиоксидантов, борющихся с раком печени, груди и кишечника. Яблоки лучше есть неочищенными, но при этом тщательно прожевывать. А сочетаются они лучше всего с шоколадным фондю.
- Стоматологи рассказали, как правильно чистить зубы!
- 12 фактов о пищеварении от гастроэнтеролога, а также ценные советы
- Самый сильный стимул бросить курить
- Он похудел на 100 кг без диет при помощи 7 правил, которые вывел самостоятельно
- Вас раздражает, как кто-то дышит, жуёт, храпит или смеётся? Это мисофония!
Миф 4. Лучше выбирать оливковое, льняное, тыквенное, кунжутное и прочие экзотические масла, чем дешёвое подсолнечное
Недорогое подсолнечное масло ничем не уступает своим дорогим экзотическим «собратьям», а в чём-то их превосходит . Подсолнечное масло — лидер по содержанию витамина Е. Его там больше, чем в оливковом масле. А витамин Е — это признанный витамин молодости и красоты, обладающий антиоксидантными свойствами. В подсолнечном масле (как и в других маслах, которые производятся из растений северных широт — тыквенное, льняное, конопляное), много полиненасыщенных жирных кислот. В оливковом масле преобладает мононенасыщенная олеиновая жирная кислота омега-9. Вообще, чем южнее регион, тем больше насыщенных жирных кислот присутствует в растительных маслах, которые производятся из местного сырья. Этим обусловлена их консистенция. Например, тропические масла, такие как кокосовое, масло какао, пальмовое, при температуре около 20 градусов имеют твердую консистенцию. Кокосовое масло широко используется в кулинарии. Но его биологическая ценность гораздо ниже из-за малого содержания ненасыщенных жирных кислот, чем у растительных масел из северных регионов, включая подсолнечное, льняное и другие. Но, с другой стороны, кокосовое масло — богатый источник жирных кислот со средней длиной цепи, которые вследствие ускоренного метаболизма практически не откладываются в жировую ткань, что играет важную роль в лечении и профилактике ожирения. Кокосовое масло входит в рецептурный состав продуктов детского питания и лечебных продуктов для людей, не усваивающих длинноцепочечные жирные кислоты.
Чтобы разнообразить рацион, стоит включать в него разные виды масел.
Минимум калорий. Как использовать меньше масла при жарке
Подробнее
Фритюр
Такие ингредиенты, как курица, креветки или рыба очень полезны в салате, но не стоит их жарить. Жареные продукты полны жира и калорий, даже если их готовить на полезном масле, например, оливковом.
Хороший способ избежать этих вредных продуктов, особенно если вы едите вне дома, – это внимательно прочитать меню. Все пункты, напротив которых стоит “хрустящие”, “с корочкой” или “фри”, стоит мысленно вычеркнуть.
Многие азиатские салаты и блюда содержат отдельные продукты, приготовленные во фритюре. Если вы не уверены, лучше спросить у повара и попросить заменить их другим ингредиентом, например, приготовленным на гриле.
Крахмалистые углеводы и мясо
Картофель с мясом, ароматный плов со специями – любимые многими блюда, которые достаточно тяжело переносятся нашим организмом.
Основоположник теории раздельного питания и американский диетолог Герберт Шелтон в своей книге “Принципы раздельного питания” пишет о том, что для полноценного переваривания белковой и углеводной пищи необходимы различные желудочные ферменты. Для переваривания белка организмом вырабатывается соляная кислота, а для переваривания углеводов – щелочь.
Если мы съели за один прием крахмалистые углеводы и мясо, процесс переваривания пищи и усваивания белков и углеводов замедляется, в кишечнике начинается брожение, что в итоге перегружает пищеварительную систему, вызывает вздутие живота и желудочные колики. Но основная опасность сочетания белков и крахмалистых углеводов, по мнению Шелтона, это повышение уровня инсулина в крови.
Так с чем же можно есть мясо, а с чем нельзя?
Не рекомендуется сочетать употребление мяса с картофелем, хлебом, горохом, рисом, пшеном, чечевицей, нутом, цветной капустой.
Лучше дополнить мясное блюдо овощным салатом, спаржей, листовой зеленью.
В то же время у Шелтона много противников, считающих, что на практике реализация его теории крайне проблематична, поскольку во многих продуктах содержатся одновременно и белки, и углеводы (та же картошка содержит, помимо углеводов, и белок).
Следовать или нет принципам раздельного питания – исключительно Ваш выбор!
Тосты или крутоны
Это может быть не самым вредным вариантом, когда речь идет о похудении. Однако сухарики лишь добавляют ненужные калории, не представляя никакой питательной ценности.
Еще стоит учесть, что чаще всего их жарят, чтобы придать им вкус и аромат, так что вы получите вдобавок еще и ненужные жиры.
Адекватное количество гренок для салата составляет всего 2 столовые ложки, что эквивалентно двум кусочкам хлеба. Обычно же, стандартное количество гренок добавляет салату около 100 калорий или даже больше.
Гренки вполне можно заменить парой столовых ложек кунжута или семян подсолнечника. Они не только придают салату хрустящую текстуру, но и содержат ценную клетчатку и другие вещества, необходимые, чтобы похудеть.