Японская диета: что полезно и обязательно знать?

Образец меню

Вот типичное трехдневное меню традиционной японской диеты.:

1 день

  • Завтрак: мисо-суп, вареный рис, натто и салат из морских водорослей.
  • Обед: лапша соба в бульоне на основе даси, тунец на гриле, салат из капусты и отварные овощи.
  • Обед: Суп с лапшой удон, рыбные котлеты, эдамаме и овощи, маринованные в уксусе

День 2

  • Завтрак: мисо-суп, вареный рис, омлет, сушеная форель и маринованные фрукты.
  • Обед: суп из моллюсков, рисовые шарики, обернутые водорослями, маринованный тофу и салат из вареных овощей.
  • Обед: Мисо-суп, суши, салат из водорослей, эдамаме и маринованный имбирь

3 день

  • Завтрак: суп с лапшой удон, вареное яйцо, креветки и маринованные овощи.
  • Обед: грибной суп шиитаке, рисовые лепешки, обжаренные гребешки и тушеные овощи.
  • Обед: Мисо-суп, вареный рис, овощная темпура и сашими из лосося или тунца

Рецепты для японской диеты

Рыба на пару в томатном соке


Рыбу помойте и разделите на филе, после чего снова тщательно промойте. 100–150 г рыбы поставьте в пароварку. За неимением таковой можно готовить так, как на паровой бане, только вместо верхней посуды использовать дуршлаг. Рыба готовится с момента закипания воды 5–10 мин.
Рыбу снять, поместить в небольшую глубокую пиалу и залить томатным соком. Настоять такое блюдо в течение часа, кушать холодным.

Салат из капусты


Капусту нашинковать. Морковь потереть на крупной терке. Болгарский перец нарезать соломкой. Томаты — дольками. Все овощи смешать и заправить кефиром или оливковым маслом.

Курица с овощами


Белое мясо курицы (грудинку) помыть и обсушить. Кабачок нарезать кружочками и выложить на противень, поверх положить грудинку. Все взбрызнуть растительным маслом (если есть — оливковым) и отправить в разогретую до 160 °С духовку. Проверять готовность мяса зубочисткой.

Тушеная капуста


Для такого блюда хорошо подойдет мультиварка. Если же ее нет, то обычный казан тоже справится с заданием. Понадобится четверть кочана капусты, одна крупная морковка, один большой томат или 50 г томатного сока, 3 ст л растительного масла.
В казан влить масло и бросить морковь, натертую на крупной терке, потушить 5 мин. Далее, нарезать помидор и отправить к морковке. Последней отправляется в казан нашинкованная капуста. Все перемешать, при необходимости добавить немного воды. Тушить капусту на медленном огне 30–40 мин.

Вопросы и ответы

Кабачковой икрой, тыквой, цветной капустой.

Как выходить?

Правильный выход из японской диеты — это профилактика осложнений и гарантия устойчивых результатов. Если он не будет произведён согласно советам специалистов, за несколько дней вернутся потерянные килограммы и могут начаться сильные рези в желудке. Чтобы этого избежать, в первые 3-4 дня после голодовки придерживайтесь следующей схемы питания:

При этом учтите, что размер порций не должен превышать 150-200 гр, а напитков — 200 мл. В следующие 2-3 дня их можно увеличить, кашу уже можно варить на молоке, мясо и рыбу выбирать более жирных сортов. И только после этого рекомендуется возвратиться к своему привычному рациону.

Чем заменить говядину?

Только курицей.

Чем заменить корень пастернака?

Корнем сельдерея или петрушки.

Что можно пить?

Классический вариант разрешает обычную воду, томатный сок, чёрный кофе и зелёный чай.

Как часто можно сидеть на японской диете?

Раз в полгода. Если бессолевой вариант — раз в год.

Можно ли перекусывать?

Нет.

Какие фрукты можно есть?

Все, кроме высококалорийных: винограда, бананов (если это не банановая диета), хурмы, манго.

Какую можно рыбу?

Перечень разрешённой и запрещённой рыбы очень условный. Если нужно сбросить до 10 кг, жирные сорта можно изредка включать в рацион, но в небольших количествах. Если приходится избавляться от балласта более 10 кг, лучше питаться только диетическими.

Можно ли пить алкоголь?

Нет.

Как работает японская диета?

Похудение происходит за счёт снижения калорийности рациона и вывода лишней жидкости, благодаря минимизации соли. Уклон в сторону белков уменьшает количество углеводов и жиров.

В Японии почти нет толстых людей. Ожирением страдают только 5 % коренного населения. Несомненно, это заложено самой природой, но не нужно сбрасывать со счетов и питание этой нации, в основе которого лежат лишь полезные продукты. Так что неудивительно, что рассмотренная диета предлагает правильное похудение, когда не только вес тает, но ещё и здоровье при этом улучшается, а организм не истощается. Из многих методик стоит выбрать именно эту — она даёт стойкие результаты, которые способны сохраняться на протяжении длительного срока.

Основные правила японской диеты

Процент людей с ожирением в Японии значительно ниже, чем в других странах. Здесь также есть фастфуды с их гамбургерами и картошкой фри, однако местные жители предпочитают быструю кухню на основе национальных блюд, которые богаты белком и практически не содержат углеводов. На основании исследований их вкусовых предпочтений была разработана японская диета на 14 дней, а также целая система питания, предполагающая существенное снижение потребляемых калорий.

Во время такого рациона проводится коррекция белково-жирового углеводного состава принимаемой пищи в сторону увеличения потребления белка на фоне уменьшенного потребления углеводов. Однако результаты возможны только в том случае, если строго придерживаться принципов питания.

Правила японской диеты для похудения:

Строгое соблюдение разработанного плана питания. Диета представляет собой готовый список блюд, в котором категорически запрещается менять местами не только дни, но и поочередность приемов. То, что полагается съесть за ужином, должно быть съедено за ужином именно в указанный день.

Строгое соблюдение рациона. Японская диета меню предлагает с полным описанием способа приготовления блюд и их составов. Заменять какие-либо ингредиенты или способ обработки продуктов питания не разрешается.

Отказ от определенных продуктов

Соблюдая такой рацион, важно исключить из меню сладости, хлеб и сдобу, исключение составляют сухари из муки грубого помола. Запрет на соль

Похудеть японская диета, независимо от количества ограничительных дней, помогает за счет выведения лишней жидкости, чему способствует безсолевый рацион

Запрет на соль. Похудеть японская диета, независимо от количества ограничительных дней, помогает за счет выведения лишней жидкости, чему способствует безсолевый рацион.

Исключение из меню специй

Пряности и приправы способны активировать вкусовые рецепторы, а соответственно, пробудить чувство голода. Для минимизации срывов специи следует полностью исключить из ежедневного рациона.

Прием достаточного количества жидкости. Крайне важным для нормальной работы организма и активации обменных процессов является потребление жидкости.

Соблюдение режима в течение установленного срока. Системы питания можно придерживаться 7, 10, 14 дней в зависимости от количества лишних килограммов, от которых стремится избавиться человек. Превышать указанные сроки крайне не рекомендуется, так как длительные жесткие ограничения могут навредить.

Подготовка и прекращение похудения. Крайне важным этапом является неделя до начала и выход из японской диеты. Практика показывает, что лучших результатов достигли те, кто не ограничивал себя в еде перед «японкой», но до жестких ограничений устроил разгрузочный кефирный или яблочный день. Прекращать диету следует постепенно, чтобы закрепить полученные результаты до года и более.

В зависимости от меню суточная калорийность потребляемой пищи составит 695-1000 ккал. Основной акцент БЖУ системы сделан на белки. В отдельные дни количество потребляемых жиров будет подходить к медицинской норме, в большинстве же случаев в этот период их потребляется значительно меньше. А вот количество углеводов остается минимально достаточным для нормальной жизнедеятельности.

За один день диеты БЖУ в среднем составит:

  • Белки — 40-70 г;
  • Жиры — до 30 г;
  • Углеводы — до 60-80 г.

У японской диеты внушительный список достоинств, благодаря которому такой режим питания выбирают тысячи мечтающих похудеть:

  • Существенная потеря лишних кило при условии строгого соблюдения всех рекомендаций;
  • Распланированный список блюд — нет необходимости придумать способы термической обработки, японская диета рецепты для блюд дает вполне конкретные;
  • Простые ингредиенты — современные интерпретации системы питания адаптированы для нашего региона, а поэтому продукты приобрести можно в любом супермаркете;
  • Три приема пищи легко вписать в современный рабочий график;
  • Из организма уходят токсины — на время соблюдения диеты человек должен отказаться от соли, специй, алкоголя, благодаря чему проходит мощная детоксикация организма;
  • Белковый рацион помогает преодолеть диетическое плато и раскачать метаболические процессы.

Подводные камни японской диеты

Прежде чем входить в японскую диету, следует изучить все её нюансы. А они заключаются в следующем:

  1. Отсутствие завтрака будет тяжело переноситься теми, кто привык к плотной утренней трапезе. Возможность спасительных перекусов отсутствует.
  2. Диета совершенно не годится для тех, кто занимается спортом, особенно силовыми видами. Это связано с низкой энергетической ценностью рациона. Японка больше подходит людям с малоподвижным образом жизни.
  3. Очень жёсткий режим питания. Придётся собрать волю в кулак, чтобы дойти до намеченной цели.
  4. Диета не подходит тем, кто не любит или не может пить чёрный кофе, например, гипертоникам.
  5. Нужно быть готовым к тому, что в результате быстрого похудения может обвиснуть и стать дряблой кожа. Сохранить её упругость поможет вечерний контрастный душ, массаж проблемных зон и применение специальных ухаживающих средств.

Кофе является основным утренним продуктом в японской диете

Кроме подводных камней, японка имеет и ряд противопоказаний.

Японская диета на 14 дней

Позволяет избавиться от 7-10 кг всего за 2 недели. Существенно изменяет баланс веществ, оказывая сильный стресс на организм, поэтому врачи говорят, что правильная японская диета на 14 дней должна применяться не чаще 2 раз в год, а неправильную вообще нельзя использовать.

Ингредиенты для каждого дня заменять нельзя, кроме кофе и чая. Отзывы врачей единодушны: если правильно входить и выходить из японской диеты, в результате получается только польза. Активизируется обмен веществ и внутренние ресурсы организма. Вес не возвращается.

Японская диета таблица на 14 дней

ДниЗавтракОбедУжин
1100г кофе или 200г зеленого чая.2 яйца вкрутую, тушеная на растительном масле капуста, 200г несоленого томатного сока.Нежирная рыба пожаренная или отварная.
2Чай с сухариком ржаного хлеба.Вареная скумбрия, салат из морской капусты, васаби и имбиря.100-150г отварной говядины или телятины, 250г йогурта или кефира, жирностью не более 2,5%.
3Чай зеленый с подсушенным отрубным хлебом.Жареный на оливковом масле кабачок или патиссон с репчатым луком.200г отварной говядины, салат из нашинкованной и отжатой белокочанной капусты с 1 ч. л. льняного масла, 2 яйца вкрутую.
4Чашка молотого кофе.1 яйцо сырое или всмятку, отварная морковь (3 штуки), твердый сыр 15г.Фруктовое ассорти, не включая бананы.
5Салат из тертой сырой моркови с соком лимона и 1 ч. л. оливкового масла, можно посыпать молотой корицей.150-200г филе лосося или скумбрии в тушеном или вареном виде, сок томата без соли.2 яблока и 1 апельсин.
6Стакан имбирного чая.400г отварной курятины, салатик из морковки и капусты с 1 ст. л. оливкового масла.2 вареных яйца, 1 ст. свежевыжатого морковного сока.
7Зеленый чай.200-250г отварной говядины, фрукты на выбор.Пожаренная или отварная рыба.
8Кофе или чай.500-600г отварной куриной грудки, капуста с морковкой в виде салата с 1 ч. л. льняного или тыквенного масла.Стакан морковного сока, 2 яйца.
92 сырых морковки.Рыбное филе лососевых 400-450г.2 яблока, 1 ст. апельсинового сока.
10Имбирный чай.Яйцо всмятку или сырое, салат из отварной морской капусты и морковки с ч. л. оливкового масла, 15-20г твердого сыра.2 груши, виноград.
11100 г кофе, ржаной сухарик.Тушеные овощи с зеленью.150-250г телятины, нашинкованная цветная капуста с каплей льняного масла, 2 сваренных вкрутую яйца.
12Зеленый чай с отрубным сухариком.Рыба любая в тушеном, жареном или вареном виде, овощной салат.Говядина 100-150г, 1 ст. кефира.
13Молотый кофе черный 1 чашка.Тушеная белокочанная капуста или брокколи, 2 яйца вкрутую, 1 ст. томатного сока.Филе скумбрии отварное или пожаренное на медленном огне под крышкой.
14Черный чай.300г отварного рыбного филе, морская капуста с ч. ложкой растительного масла400г курятины или крольчатины, 1 ст. морковного сока.

Разновидности японской диеты

Несмотря на разницу в меню и в подходе к организации режима питания, основа у всех видов японской диеты одинакова. Под запретом находятся те же продукты.

Диета на 7 дней

Один из вариантов диеты предполагает использование традиционных для японцев продуктов. Его особенность — это применение принципа раздельного питания. В составе — рис, бобовые, морепродукты, овощи и фрукты. Меню выглядит следующим образом:

  • первый день — морепродукты, приготовленные на пару;
  • второй день— свежие овощи, можно в виде салатов, слегка приправленных соевым соусом и растительным маслом;
  • третий день— отварной бурый рис;
  • четвёртый день — фрукты, лучше всего яблоки и цитрусовые;
  • пятый день — любые бобовые и продукты из сои без ГМО;
  • шестой день— любые нежирные супы, лучше брать рецепты японской кухни;
  • седьмой день — можно есть любые блюда из перечисленных выше продуктов маленькими порциями через 3 -4 часа.

Для семидневного варианта диеты используются традиционные японские продукты

Диету можно продлить до 13 дней. Для этого нужно повторить шестидневный цикл. Четырнадцатый день аналогичен седьмому дню — это начало выхода из диеты. Размер порций на протяжении всей диеты не ограничивается. Подсчёт калорий и углеводов не производится. Необходимо строго соблюдать последовательность дней и пить большое количество жидкости, лучше зелёный чай.

Практиковать диету можно только один раз в год.

Рисовая японская диета

Эта разновидность менее строгая, чем две предыдущие. Она основана на радикальной чистке с помощью риса. Диетологи называют его «щёткой» для организма. Подготовку к диете следует начинать за 5 дней до её начала. Именно столько времени понадобится для замачивания первой порции риса. При весе более 65 кг понадобится 3 столовые ложки обычного (не пропаренного) риса. Их надо залить 100 мл чистой воды и оставить в холодильнике на 5 дней. Так каждый день нужно замачивать очередную порцию крупы (всего четыре). Ёмкости лучше пронумеровать, чтобы потом не перепутать. Рис нужно каждый день промывать и менять в нём воду.

В первый день диеты натощак съедается промытый рис из стакана № 1. Следующий приём пищи должен быть не раньше чем через 2 – 3 часа. Пить тоже нельзя. В освободившийся стакан засыпается новая порция и риса и вновь настаивается 5 дней.

Питание на протяжении 13 дней не должно включать жирную, жареную, копчёную, солёную и сладкую пищу. В остальном жёстких ограничений нет. Съеденный натощак рис очистит кишечник от многолетних залежей и каловых камней, выведет болезнетворную микрофлору и обеспечит благоприятную среду для развития полезных бактерий. Удобнее всего проводить рисовую диету во время постов. Практиковать её можно 3 – 4 раза в год.

Меню

На 7 дней

Подробное меню на 7 дней в таблице:

ДеньМеню
День 1 Завтрак: американо — кофе без молока, сахар тоже не добавляйте

Обед: сварить пару яиц вкрутую, накрошить салат из пекинской капусты, выпить 1 стакан сока из томатов.

Ужин: рыба — сварить или приготовить на пару (250 г)

День 2 Завтрак: выпейте американо, съешьте тост из ржаного хлеба

Обед: сварить 250 г рыбы, нашинковать салат из капусты

Ужин: отварить 100 г говядины, выпить стакан однопроцентного кефира

День 3 Завтрак: выпить американо, скушать сухарик из ржаного хлеба

Обед: съесть кабачок, который вы должны обжарить на капле масла

Ужин: сварить пару яиц, отварить говядину (200 г), приготовить салат из китайской (пекинской) капусты

День 4 Завтрак: выпить американо или эспрессо, без сахара

Обед: скушать кусочек сыра (15 г), отварить вкрутую 1 яйцо, сварить 1 морковь (150-200 г)

Ужин: съесть 2 яблока небольших размеров, можно посыпать корицей

День 5 Завтрак: морковь – отварить и сбрызнуть соком одного лимона.

Обед: сварить или приготовить на пару рыбы (200 г), выпить 1 стакан томатного сока (без сахара и соли в составе или домашний)

Ужин: скушать 2 средних яблока

День 6 Завтрак: выпить американо

Обед: сварить курицу (500 г), приготовить капустно-морковный салат с оливковым маслом

Ужин: нашинковать капустный салат, отварить пару яиц

День 7 Завтрак: выпить зеленый чай

Обед: отварить говядину (200 г), съесть фрукты (на выбор – яблоко, груша, апельсин)

Ужин: выбрать меню любого ужина из предыдущих дней, кроме третьего дня

На 14 дней

Подробное меню на 14 дней в таблице:

ДеньМеню
День 1 Завтрак: выпить американо

Обед: сварить пару яиц, нашинковать салат из пекинской капусты (без соли, со столовой ложкой масла), выпить 1 стакан сока из помидоров. Сок лучше делать самим, или найти в магазине томатный сок без добавления соли и сахара.

Ужин: отварить или приготовить на пару рыбу (250 г)

День 2 Завтрак: съесть тост из ржаного хлеба (если нет тостера – подсушить хлеб в духовке), выпить американо

Обед: отварить рыбу (200 г), нашинковать салат из белокочанной капусты

Ужин: сварить говядину (100 г) и выпить стакан кефира

День 3 Завтрак: съесть ржаной хлебец, выпить американо

Обед: съесть кабачок, который вы должны обжарить на капле масла

Ужин: отварить говядину, не солить (200 г), сварить вкрутую пару яиц, нашинковать салат из свежей капусты

День 4 Завтрак: морковь средних размеров потереть на крупной терке, сбрызнуть соком одного лимона.

Обед: запечь рыбу (200 г), выпить 1 стакан сока из томатов (без соли и сахара в составе, лучше домашний)

Ужин: съесть 200 г любых фруктов (например, одно большое яблоко)

День 5 Завтрак: съесть небольшую свежую морковку с соком одного лимона

Обед: отварить рыбу (200 г), выпить томатный сок – 1 стакан (без соли и сахара в составе, лучше домашний)

Ужин: съесть 200 г любых фруктов

День 6 Завтрак: выпить американо

Обед: сварить курицу без соли (500 г), порезать салат из моркови и капусты

Ужин: натереть на терке свежую морковь средних размеров, отварить пару яиц

День 7 Завтрак: выпить зелёный чай

Обед: отварить говядину, без соли (200 г)

Ужин: выберите рацион любого ужина из прошедших семи дней

 День 8 Завтрак: выпить американо

Обед: отварить курицу без соли (500 г), нашинковать капустно-морковный салат

Ужин: приготовить салат из свежей моркови, отварить вкрутую пару яиц

 День 9 Завтрак: натереть на крупной терке свежую морковь, залить соком одного лимона

Обед: запечь со специями рыбу (200 г), выпить 1 стакан сока из помидоров (без соли и сахара лучше домашний)

Ужин: съесть 200 г любых фруктов

День 10 Завтрак: выпейте американо

Обед: скушайте 50 г твердого сыра, нашинкуйте свежий морковный салат, сварите 1 яйцо

Ужин: съешьте 200 г любых фруктов

День 11 Завтрак: съешьте ржаной хлебец, выпейте американо

Обед: обжарьте кабачок средних размеров – на небольшом количестве масла, можно добавить специи

Ужин: отварите говядину (200 г), сварите пару яиц, нашинкуйте капустный салат

День 12 Завтрак: съешьте тост из ржаного хлеба, выпейте эспрессо, разбавленный водой

Обед: обжарьте рыбу (200 г), нашинкуйте салат из белокочанной капусты

Ужин: отварить говядину (100 г), выпейте стакан кефира 1% жирности

День 13 Завтрак: выпейте американо

Обед: сварите вкрутую пару яиц, отварите капусту, выпейте сок из томатов – 1стакан (ищите без сахара и соли в составе, лучше домашний)

Ужин: отварите без соли рыбу (200 г)

День 14 Завтрак: выпейте американо

Обед: обжарьте рыбу (200 г), нашинкуйте салат из свежей капусты

Ужин: отварите говядину (200 г), выпить 1 стакан кефира

Плюсы и минусы

У Японской диеты имеются свои плюсы и минусы. К счастью, первых больше:

  1. Разнообразие. Правда, только в сравнении с моно-диетами (например, гречневой или кефирной). Хотя список разрешенных продуктов невелик, из них всё-таки можно приготовить блюда, которые практически не будут повторяться на протяжении двух недель.
  2. Быстрое похудение. За неделю можно потерять до 5 кг.
  3. Стабильный результат. При правильном соблюдении Японской диеты и плавном выходе из неё достигнутый вес продержится на протяжении нескольких месяцев. Это связано с тем, что организм привыкнет к потреблению малого количества калорий, а желудок уменьшится в объёме. Стабильность результата подтверждают отзывы уже похудевших мужчин и женщин.

Малое количество разрешенных продуктов на Японской диете повышает риск дефицита отдельных веществ в организме. Поэтому худеющим рекомендуется принимать витамины и БАДы, назначенные врачом. В противном случае можно столкнуться с выпадением волос, секущимися кончиками, расслоением ногтей, упадком сил.

У диеты есть противопоказания. Отказаться от её соблюдения следует лицам, которые имеют следующие заболевания:

  • сердечно-сосудистой системы;
  • почек и печени;
  • нервной системы;
  • авитаминоз.

Также методика не рекомендуется людям, которые ведут активный образ жизни или ежедневно сталкиваются с повышенной эмоциональной нагрузкой. Резкое снижение калорий в рационе может негативно отразиться на их самочувствии.

Разрешенные продукты

К разрешенным продуктам Японской диеты относятся следующие:

  • свежие фрукты, за исключением бананов. Желательно отдать предпочтение кислым яблокам, грушам, вишне, черешне, цитрусовым. Из фруктов можно готовить коктейли.
  • свежие овощи, в частности, капуста, морковь, кабачки, баклажаны;
  • домашний томатный сок без соли и сахара;
  • оливковое нерафинированное масло первого отжима;
  • нежирная молочная продукция, включая творог, кефир и йогурт без добавок;
  • филе говядины;
  • филе курицы без кожи;
  • нежирная рыба;
  • куриные или перепелиные яйца;
  • свежезаваренный натуральный кофе без сахара;
  • зеленый и чёрный листовой чай без добавок;
  • вода.

Запрещенные продукты

  • очень сладкие фрукты, в частности, бананы, хурма и виноград;
  • картофель;
  • любые жирные сорта мяса и рыбы;
  • мясные копченые изделия;
  • консервы;
  • молоко, сливки;
  • творог с жирностью выше 9%;
  • магазинные полуфабрикаты;
  • любые мучные и кондитерские изделия;
  • приправы, специи, соусы, соль;
  • алкоголь;
  • сладкие газированные напитки, пакетированные фруктовые и овощные соки.

Продукты для японской диеты

Меню на каждый день для уникальной диеты составляется из обычных продуктов.

Основной вид

Описание

Морская рыба

Рыбу нежирных сортов (минтай, корюшка) можно отварить, потушить, запечь, добавив немного оливкового масла

Птица, нежирная говядина, телятина

Телятину, индейку, говядину, курицу отваривать без добавления соли

Овощи

Свежие, замороженные овощи тушить, запекать, готовить салаты, не жарить

Фрукты

С легкой кислинкой фрукты, например, черешня, абрикосы

Молочные продукты

Творог, сыр твердых сортов, нежирный йогурт, кефир

Жиры

Ежедневно маленькая ложка оливкового масла на все блюда

Соки

Из томатов, яблок, апельсинов

Чай зеленый, кофе натуральный

Утром надо выпить чашечку кофе или заменить чаем, сахар в напитки не добавлять

Вода

Качественная питьевая вода без газа

Яйца

Куриные, варить вкрутую

Хлеб

Делать сухари из черного хлеба

Запрещенными считаются продукты, которые не вошли в список: сладкая газировка, соусы, маринады.

Диета Кристины Орбакайте

Бессолевая диета другой звезды &#8212, Кристины Орбакайте, требует более тщательной подготовки и плавного перехода к изменению меню. Сначала соль полностью исключается из рациона, не более чем на семь дней. Затем, как утверждает Орбакайте, ее можно заменить соком лимона или специями. Наибольший интерес в диете звезды представляют 5, 6 и 7 дни. В диетическом меню &#8212, только 5 белков (вареных) и 5 цитрусовых (грейпфрут). Т. е. ее диета не 14-дневная, хотя придерживаться ее можно до 4 месяцев.

Бессолевая диета требует бережного отношения к собственному организму. Например, в рационе Елены Малышевой упор делается на чередовании белковых и углеводных дней. А вот в меню Кристины Орбакайте соль полностью исключена.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий