Ананас: свойства удивительного фрукта

Питательные свойства

Полезно ли есть ананас каждый день?

Как мы уже говорили, этот фрукт содержит большое количество витаминов и минералов, в том числе витамин С, марганец, тиамин и витамин В6. В умеренном количестве его, безусловно, можно употреблять ежедневно. Однако следует помнить, что в большом количестве он отрицательно влияет на уровень сахара в крови.

В нем присутствует некоторое количество витаминов А и К, холин, бетаин, кальций, фосфор, цинк и селен, а также ряд летучих соединений, которые и придают фрукту его характерный вкус.

Недавние исследования также показали, что в ананасовом соке содержится не менее тридцати питательных и биоактивных компонентов, включающих в себя сахара, полифенолы и органические кислоты (в основном лимонная и L-яблочная).

Согласно Департаменту сельского хозяйства США одна порция (около 165 граммов) сырого ананаса содержит приблизительно:

  • 82,5 калорий
  • 21,6 г углеводов
  • 0,9 г белка
  • 0,2 г жира
  • 2,3 г клетчатки
  • 78,9 мг витамина С (131% от РСН)
  • 1,5 мг марганца (76% от РСН)
  • 0,1 мг тиамина (9% от РСН)
  • 0,2 мг витамина В6 (9% от РСН)
  • 0,2 мг меди (9% от РСН)
  • 29,7 мкг фолиевой кислоты (7% от РСН)
  • 19,8 мг магния (5% от РСН)
  • 180 мг калия (5% от РСН)
  • 0,8 мг никотиновой кислоты (4% от РСН)
  • 0,4 мг пантотеновой кислоты (4% от РСН)
  • 0,1 мг рибофлавина (3% от РСН)
  • 0,5 мг железа (3% от РСН)


Оливковое масло для сердца и головного мозга

Употребление продукта при похудении

Ананас некоторое время позиционировался как натуральный сжигатель жира: входящий в состав бромелайн якобы растворял ненужные отложения «про запас». Последние исследования дали иное представление о благотворном влиянии данного элемента на организм.

Бромелайн – катализатор обменных процессов на белковом и жировом уровнях, нормализующий процесс пищеварения и оказывающий общеукрепляющее воздействие. Так что главным плюсом вещества можно считать помощь в усвоении мясных и богатых клетчаткой продуктов, избавление от чувства тяжести, изжоги и тошноты.

После употребления ананаса ферментативные свойства желудочного сока повышаются, следовательно, процесс расщепления и усвоения съеденных продуктов ускоряется.

Кроме того, ананас:

  • вызывает повышение уровня серотонина в крови;
  • способствует выведению лишней жидкости (мочегонный и слабительный эффект);
  • и помогает в притуплении чувства голода (богатое содержание пищевых волокон ограничивает набор жировых отложений).

Общее успокоение нервной системы не допускает самолечения через переедание на фоне постоянных стрессовых ситуаций.

Для применения фрукта в диетических целях крайне важно знать, как правильно выбрать ананас, так как только свежий спелый плод обладает необходимым набором свойств. С учетом указанных свойств и потрясающего вкуса ананас является идеальным низкокалорийным десертом, дополняющим обед или ужин

Ломтик фрукта или стакан сока помогут быстро усвоить поступившие белки. Также для сокращения суточного уровня потребляемых калорий рекомендуется заменять один прием пищи несколькими кусочками ананаса

С учетом указанных свойств и потрясающего вкуса ананас является идеальным низкокалорийным десертом, дополняющим обед или ужин. Ломтик фрукта или стакан сока помогут быстро усвоить поступившие белки. Также для сокращения суточного уровня потребляемых калорий рекомендуется заменять один прием пищи несколькими кусочками ананаса.

Ускорению процесса похудения может поспособствовать периодическое введение двух разгрузочных дней: за сутки употребляются 2 кг свежей мякоти и литр сока без сахара. Четыре порции равномерно распределяются в течение дня и дополняются в перерывах между приемами пищи соком (чай и кофе запрещаются). Результат – 1-1,5 кг за сутки при полном отсутствии чувства голода или неприятных вкусовых ощущений.

Так есть ли вред?

Но чего не одобряют диетологи, так это монодиеты, состоящей только из потребления свежего ананаса. Оказавшись единственной составляющей в рационе, фрукт ведет себя довольно агрессивно, кислота раздражает слизистую желудка, что приводит к плохому самочувствию. И чем дольше длится такая диета, тем сильнее вред, наносимый организму.

Вспомним хотя бы о том, какое раздражение может появиться на губах от ананасового сока. Оболочка желудка еще более нежная, поэтому на ней такая реакция проявится еще быстрее. В случае гастрита или, того хуже, язвы ананас может спровоцировать приступ. Кроме того, в его сердцевине содержатся очень грубые волокна, в давние времена их даже применяли для изготовления мешковины. Можно представить, с каким трудом эти волокна перевариваются, поэтому от жесткой сердцевины необходимо избавляться.

Также высокая кислотность ананаса способна навредить зубной эмали. Чтобы это предотвратить эксперты советуют запивать фрукт водой. Только не стоит пытаться заменить ее на чай или сладкие напитки, так разрушающее воздействие значительно усилится.

Внимание! Людям склонным к аллергии стоит отнестись с большой осторожностью к ананасам. Как и все экзотическое, они серьезные аллергены

Чем уникален ананас – полезные свойства и противопоказания

Ананас и бромелаин

Ананас содержит в себе большое количество бромелаина. Это фермент, который в больших количествах содержится в стеблях ананаса, но и в самих плодах тоже. Ананас наряду с папайей является рекордсменом по содержанию бромелаина. Фермент выделяют из ананаса промышленным способом и получают БАДы бромелаина.

Вероятно, вам приходилось испытывать чувство жжения на языке, когда вы ели ананас. Особенно если съесть его много.

Почему ананас щиплет язык? Как раз из-за бромелаина. Дело в том, что бромелаин активно денатурирует белок, в том числе и на поверхности языка.

Особенно хорошо он расщепляет аргининсодержащий белок.

Спелый ананас

Считается, что бромелаин повышает усвояемость белка за счет его быстрого расщепления.

Это свойство бромелаина применяют для умягчения мяса в пищевой промышленности. Если замочить мясо в ананасовом соке, оно быстро станет мягким.

Однако данное вещество не является жизненно важным для человека, и его польза считается преувеличенной.

Ананас сжигает жир или можно ли похудеть при помощи ананаса?

Многие считают, что при помощи ананаса можно похудеть, так как ананас сжигает жир. На самом деле, ананас не сжигает жир. Его вклад в снижение жировой массы косвенный. Бромелаин повышает желудочную ферментативную активность, быстрее расщепляет белковую пищу и улучшает ее переваривание и всасывание. Поэтому после обильного приема пищи не помешает съесть порцию ананаса.

Кроме того, высокое содержание пищевых волокон во фрукте усиливает перистальтику кишечника.

Но похудеть, просто включив ананас или БАДы на его основе в рацион, невозможно. Кстати, с мифами о похудении вы можете ознакомиться на моем блоге.

Польза ананаса для здоровья

Итак, помимо бромелаина и пищевых волокон ананас богат некоторыми минеральными веществами, которые обуславливают пользу последнего.

  • Укрепление костной ткани. Большое количество кремния и марганца способствуют укреплению и уплотнению костной ткани. Особенно это актуально для женщин в пременопаузе. Всего 35-40 грамм ананаса в сутки обеспечат организм кремнием на 100%.
  • Уменьшение выпадения волос и укрепление ногтей. Опять же за счет кремния.
  • Полезен для зубов, так как борется с зубным налетом. В некоторые зубные пасты добавляют бромелаин из ананаса для борьбы с зубным налетом. Однако не стоит целенаправленно использовать ананас для борьбы с зубным налетом, так как чрезмерный контакт зубов с ананасовым соком негативно сказывается на зубной эмали.
  • Способствует быстрому заживлению ожоговых ран. Препараты, обогащенные бромелаином, применяются в Европе для обработки тяжелых ожоговых ран. В том числе для удаления мертвой ткани.
  • Улучшает пищеварение за счет большого количества пищевых волокон.
  • Способствует разжижению крови. Такой эффект достигается благодаря бромелаину. Для людей, склонных к тромбообразованию, ананас будет полезен в качестве профилактики.

Противопоказания и меры предосторожности

Не рекомендуется употреблять ананас в больших количествах:

  • Беременным на поздних сроках. Считается, что употребление ананаса может спровоцировать повышение тонуса матки.
  • Детям до трех лет, так как бромелаин является аллергеном.
  • Людям, находящимся на антикоагулянтной терапии. Антикоагулянты разжижают кровь, а употребление ананаса усиливает этот эффект, что может нести определенную опасность. Если вы применяете препараты, разжижающие кровь, в том числе сердечный аспирин, проконсультируйтесь с врачом по поводу употребления ананаса.
  • При гастрите и язве двенадцатиперстной кишки, так как ананасовый сок имеет высокий уровень Ph и способен раздражать слизистые. Ешьте ананас умеренно и не на голодный желудок.

В любом случае, любой продукт, в том числе ананас, нужно употреблять в меру. До 200 грамм ананаса в день после еды вреда здоровью не нанесут. А пользу организм ощутит в полной мере.

Общие сведения

Ананас – это фрукт, овощ или ягода?

На самом деле это трава. Некоторые селекционеры утверждают, что это фрукт, при этом сходятся во мнении, что сложное соплодие не является ягодой, овощем или злаком.

  • Общие сведения
  • Полезные свойства
  • Химический состав
  • Вред экзотики
  • Как чистить ананас
  • Ананасовая диета для похудения
  • Критерии выбора ананаса
  • Вывод

В зрелом возрасте ананас имеет невысокий приземленный стебель с жесткими зубчатыми листьями, которые достигают 80 см в длину. Плод тропического многолетника – золотисто-желтый. В зависимости от сорта он может весить 2–15 кг и достигать 10–30 см в высоту. Визуально соцветие напоминает продолговатую шишку и состоит из множества завязей. Сверху плод украшает зеленая верхушка.

Экзотический фрукт имеет кисло-сладкий вкус, благодаря чему он используется в кулинарии в качестве дополнительного ингредиента в салатах, пицце, десертах, конфетах и других блюдах.

Плантации ананасов сосредоточены в странах с субтропическим и тропическим климатом. Мировыми лидерами по выращиванию травянистого растения являются Коста-Рика, Бразилия и Филиппины .

Ответы на вопросы

Ниже рассмотрены самые спорные аспекты употребления ананасов:

  1. Полезны ли консервированные ананасы? Да! Они содержат практически аналогичное количество ценных питательных веществ и отличаются более низкой калорийностью. Но избегайте магазинные варианты ананасов в банках с сахарным сиропом. Избыток сахара нивелирует все лечебные свойства.
  2. Стоит ли есть сушеные плоды и цукаты? Сушёные ананасы также сохраняют практически схожий состав по сравнению со свежими, они богаты бромелайном и клетчаткой. Однако, при длительном употреблении могут вызвать раздражение слизистых оболочек ротовой полости и различных отделов пищеварительного аппарата. А вот от цукат ананаса следует отказаться из-за высокого содержания сахара.
  3. Можно ли есть есть сердцевину? Употреблять сердцевину ананаса не рекомендуется. Средняя часть богата витаминами и минералами, но имеет волокнистую структуру, вызывающую механическое повреждение слизистых оболочек полости рта.
  4. Полезен ли сок? Да! Ананасовый сок отличается более высоким содержанием протеолитических ферментов и витаминов. Однако следует чётко нормировать его потребление – не более 100 мл в сутки.
  5. Можно ли есть на ночь? Нет. Мякоть плода, как уже было сказано, — экстраактивное вещество, вызывающее поражение слизистых оболочек желудка и двенадцатиперстной кишки. Употребление ананасов на ночь, особенно прямо перед сном,  может привести к обострению хронических патологий пищеварительной системы.
  6. Применение эфирного масла. Эфирное масло ананаса широко используется в промышленной косметологии и народной медицине. Оно обладает противовоспалительным и антибактериальным действием, ускоряет регенерацию кожных покровов. Отмечается уменьшение морщин и повышение эластичности кожных покровов при регулярном применении.

Ананасовая диета для похудения

В состав фрукта входит натуральный протеолитический фермент бромелайн, способствующий расщеплению белков на аминокислоты, обладающий мягким слабительным эффектом, а также улучшающий пищеварение. Данное соединение по своему действию схоже с пепсином и трипсином, недостаток которых нарушает процессы переработки и усвоения протеинов, что может привести к накоплению лишних килограмм.

Бромелайн компенсирует дефицит необходимых энзимов в организме человека, профилактируя развитие ожирения. Кроме того, ананасы оказывают мочегонное действие и блокируют центр голода. В результате контролировать аппетит становится легче.

Для очистки организма диетологи рекомендуют проводить ананасовые разгрузочные дни раз в неделю . В течение суток следует ограничиться приемом экзотического фрукта и травяными чаями. Для этого очистите ананас и разрежьте его на четыре равные части, которые необходимо съесть на протяжении дня. В перерывах между приемами плода пейте чистую воду, фруктовые отвары (из яблок, слив), травяные чаи (из кукурузных рыльцев, морозника, бардакоша, сенны, цикория).

Ананасовый разгрузочный день поможет избавиться от 0,5 до 1 кг лишнего веса . Данный способ похудения противопоказан людям с повышенной кислотностью желудочного сока, язвенной болезнью.

После каждого приема тропического растения ротовую полость нужно прополоскать водой, иначе сок плода может разъесть эмаль зубов.

Ананас с водкой для похудения: что это – суперэффективное средство или пустая трата денег

Настойка на основе тропического фрукта – экономный способ быстрого снижения веса, который не требует значительных усилий и капиталовложений. Это средство активизирует переваривание пищи, а также выводит лишнюю жидкость из организма.

Рецепт приготовления эликсира стройности:

  1. Возьмите качественный спелый ананас, помойте, срежьте дно и верхушку с листьями.
  2. Нарежьте его на 4–6 частей, не очищая от кожуры, поместите в чашу блендера, измельчите.
  3. Полученную массу переложите в стеклянную банку, залейте полулитром водки, накройте крышкой, поставьте в прохладное темное место (холодильник, погреб) на семь дней.
  4. Через неделю процедите состав. Жмых выбросите – все питательные вещества он уже отдал.

Принимайте ананасовую настойку дважды в день за полчаса до еды по столовой ложке (15 мл). Курс похудения составляет три недели. За данный период можно избавиться от 8 до 10 лишних килограмм. Данный курс разрешается проводить не чаще трех раз в год.

Противопоказания к использованию ананасовой настойки для похудения:

  • беременность;
  • период лактации;
  • наличие аллергии на фрукт;
  • гастрит, язва желудка;
  • сердечно-сосудистые проблемы;
  • нервные расстройства;
  • цирроз печени;
  • алкоголизм;
  • сахарный диабет;
  • гипотония.

Как выбирать и что приготовить

Чтобы польза ананаса была неоспоримой, нужно выбирать самые лучшие плоды. Вот несколько правил, которыми нужно руководствоваться:

  1. Спелый ананас имеет упругую оболочку, она не должна продавливаться пальцами и, напротив, быть слишком твердой.
  2. Сильный сладкий аромат также является подтверждением спелости фрукта.
  3. Листья на его макушке не должны быть вялыми или потемневшими, покрытыми пятнами.
  4. Крупные размеры плода свидетельствуют о высоком качестве и спелости.
  5. Можно чуть потянуть за нижние листья ананаса, если они с легкостью вытаскиваются — это хороший признак.

Польза ананаса не будет со временем уменьшаться только при условии хорошего хранения фрукта. Лучше всего это делать при комнатной температуре, так он может спокойно пролежать до 10 дней. Если есть необходимость сохранить ананас дольше, можно положить его в холодильник, там он продержится до 2 недель.

Яркий вкус и аромат ананаса сделали его желанным объектом для использования в кулинарии. Проще всего его красиво нарезать и разложить вместе с другими фруктами на тарелке — это уже будет весьма празднично. Однако это далеко не все, что с ним можно сделать. Экзотического “гостя” рекомендуется запекать на гриле и подавать с креветками и морепродуктами как гарнир.

Он отлично подходит в качестве ингредиента в салатах с птицей или мясом. Удивительно, но с ананасом хорошо сочетаются любые бобовые. Отдельная история — это десерты (компоты, варенья, желе), а еще это замечательное дополнение к мороженому и сочная прослойка для торта.

Вот какой он противоречивый, этот необыкновенный экзот. Однако если отнестись к нему ответственно, не перегибать палку с диетами и не есть натощак, то польза ананаса будет очевидна. А сколько радости принесут его вкус, аромат и колоритный внешний вид!

А как Вы выбираете ананас при покупке?

Как правильно есть

Нужно ли мыть ананас перед употреблением? Конечно, если вы приобрели свежий ананас, вымойте его, чтобы не занести внутрь во время его разрезания инфекцию.

Употреблять этот фрукт можно, если нет противопоказаний, каждый день, только вряд ли кому-то это захочется – любая, даже самая вкусная пища рано или поздно приедается.

Рекомендуемая максимальная норма употребления – пять колец или четвертая часть большого плода, сока желательно выпивать не больше стакана.

Когда лучше его съесть, решайте сами: при борьбе с лишними килограммами, начните с ананаса (он справится с чувством голода), а потом приступайте к основным блюдам; если рассчитываете на то, что фрукт поможет вашему пищеварению (после употребления мясных, бобовых блюд), тогда ешьте его в конце обеда.

Свежий фрукт полезнее переработанных, однако и у них есть свои преимущества. Например, сушеный не обладает высокой кислотностью, которая для некоторых представляет опасность.

Консервированный без добавления сахара (в собственном соку) полезен для всех, кому сладкое в чистом виде нельзя, а полакомиться хочется.

Характеристики ананаса

Ананас — травянистое растение из тропиков. У него овальная форма и заостренные колючие листья. Спелый фрукт отличается сочной мякотью и ярко-желтой окраской, корка имеет коричневый, желтый, оранжевый или красноватый цвет.

Сорта отличаются по форме, цвету соплодий, аромату, вкусу и другим признакам. Мякоть спелого тропического плода белая или желтоватая, аромат яркий и насыщенный, отличные вкусовые качества.

Высокая пищевая ценность (белки 0,4 г; жиры 0,2 г; углеводы 10,6 г) и низкая калорийность позволяют часто использовать его в диетическом питании. Высокое содержание клетчатки быстро вызывает чувство насыщения и нормализует работу органов пищеварения.

Существует больше ста сортов фрукта, наиболее распространенными являются:

  1. Ananas Comosus (имеет небольшой размер, темно-коричневый цвет).
  2. Ananas Nanus (карликовый сорт).
  3. Ananas Bracteactus (зеленые листья с полосками желтого цвета).
  4. Ananas Savitus Shult (декоративный вариант).
  5. Кайенна (колючки на листьях отсутствуют, мякоть бледно-желтого цвета).
  6. Куин (плоды небольшого размера с колючими листьями).
  7. Красный испанский (наибольшее распространение получил на Юге, имеет шаровидную форму, мякоть волокнистая).

Полезные свойства тропического фрукта:

  • нормализует кровяное давление, разжижает кровь, предотвращает развитие сердечных патологий (инфаркта, тромбоза сосудов, атеросклероза, инсульта);
  • улучшает функционирование органов желудочно-кишечного тракта;
  • оказывает противовоспалительное действие;
  • ускоряет сжигание жира (входящий в состав продукта бромелаин расщепляет белки, выводит из организма излишки жидкости);
  • притупляет чувство голода;
  • после переедания избавляет от ощущения тяжести;
  • укрепляет иммунную систему;
  • обладает антицеллюлитным эффектом;
  • повышает эластичность кожных покровов;
  • обладает антиоксидантными свойствами, придает жизненные силы и продлевает молодость.

Рекомендуем ознакомиться Кошачья мята для кошек

Продукт не рекомендуется употреблять детям до 6 лет и женщинам в период беременности, а также людям, страдающим заболеваниями органов пищеварения.

Вес

С учетом международной торговой классификации сорта делятся на несколько групп:

  1. Smooth Cayenne — обширная группа, вес плодов колеблется от 1,5 до 3 кг. Однако представители разных сортов, входящих в данную группу, отличаются друг от друга. Мякоть светло-желтая, содержит много сахара и кислот.
  2. Queen — королевская группа со средней массой 1-1,3 кг. Десертные сорта употребляют свежими, используют для консервирования.
  3. Spanish — растения из этой группы больше выращивают в Центральной Америке. Плоды достигают массы 1-2 кг, чаще отправляются на экспорт. Мякоть белая или бледно-желтая с волокнистой структурой.
  4. Pernambuco — отличаются небольшими размерами плодов, их масса — 0,5-1 кг.
  5. Abacaxi — плоды сочные и сладкие с массой от 1 до 2,7 кг.

Плотность

На плотность травянистого растения влияет степень зрелости. При выборе специалисты рекомендуют постучать по нему ребром ладони. Звонкий звук свидетельствует о том, что фрукт должен дозреть.

Если при постукивании вминается кожура — фрукт перезревший. У спелого плода звук при постукивании глухой, деформация отсутствует.

Как посадить и вырастить ананас дома

Вырастить ананас можно прямо на подоконнике с южной стороны дома, используя верхушку, которая обычно выбрасывается в ведро.

Подготовка

Возьмите соплодие средней спелости, у которого мякоть желтая, но не перезревшая. Листья должны быть еще зелеными, не подвергавшимися ранее воздействию высокой температуры. Чуть больше трех четвертей соплодия отрежьте для употребления в пищу, а остальное (примерно 3 см) оставьте, чтобы не повредить зачаточные корешки

Потом всю мякоть вокруг стебля осторожно удалите острым ножом

Фото: Как посадить Ананас

Проращивание корней

Место среза просушите 2–3 дня, чтобы не началось гниение, после чего поставьте хохолок на несколько дней в воду. Не забывайте ее менять! Перед посадкой место среза рекомендуется посыпать порошком из древесного угля.

Посадка

Хохолок, пустивший в воде корешки длиной примерно 5 мм, высадите в бедный питательными веществами, водопроницаемый субстрат. Внизу должен находиться дренаж! Растение хорошо себя чувствует, например, в почве для пальм или в песчаной смеси. Подходящая емкость — маленький горшок с достаточным количеством дырок. Стебель вдавите в субстрат так, чтобы он вошел в него вплоть до прилистника. Землю вокруг придавите.

Идеальные условия

Для нормального роста необходима высокая температура: чем теплее, тем лучше. Идеальна комнатная температура от + 25 °C в сочетании с высокой влажностью — примерно 60 %. Поскольку в жилых помещениях обычно такой не бывает, следует использовать увлажнитель воздуха.

Простой и эффективный способ обеспечить нужный уровень влажности — накрыть ананас прозрачным полиэтиленовым мешком, который время от времени следует удалять для проветривания. Не стоит ставить горшок рядом с батареей.

Образование нового соплодия

Появление в центре хохолка новых побегов означает, что растение укоренилось. Теперь пакет можно убрать, однако ананас и дальше нуждается в тепле и высокой влажности. Идеально подходят для него зимний сад или светлая ванная. До того, как он зацветет, пройдет минимум год, а скорее даже 3 — 4 года. Цветение продолжается полгода, и лишь потом начинается образование соплодия. Растение самоопыляемое, поэтому партнер не требуется. После того как плод срезают, листья розетки начинают отмирать, но выпускают при этом боковые побеги, которые тоже используются для разведения.

Советы по уходу

Поливайте ананас раз в неделю, по возможности выносите на свежий воздух

Осторожно подкармливайте в вегетационный период. Через год пересадите в горшок побольше

О полезных свойствах ананаса в видео формате рекомендуем посмотреть передачу «Жить здорово. Ананас — Чудо шишка»:

И немного о секретах.

История одной из наших читательниц Инги Ереминой:

Особенно удручал меня мой вес, в свои 41 весила я как 3 сумоиста вместе взятые, а именно 92кг. Как убрать лишний вес полностью? Как справиться справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура.

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ.

Уникальный, всеми любимый фрукт – ананас – на самом деле является плодом крупно-хохолкового травянистого растения, родиной которого является Бразилия. В средней полосе ананасы выращивают в теплицах, но основными поставщиками по-прежнему остаются страны Южной Америки, Филиппины и Таиланд. Ананас представляет собой овальный крупный плод, состоящий из множества завязей, образующих шишковидное соплодие коричнево-зелёного цвета с жёлтыми вкраплениями. Сверху располагаются плотные тёмно-зелёные листья, которые имеют способность накапливать влагу. Ананас обладает ярко-выраженным ароматом, кисло-сладким вкусом, мякоть жёлтого цвета сочная, упругая и достаточно плотная.

Состав и полезные свойства ананаса

Мякоть ананаса содержит много грубых пищевых волокон, которые оказывают благотворное влияние на состояние пищеварительного тракта, нормализуя перистальтику и восстанавливая моторику кишечника. Вещество бромелин, которое содержится в спелых ананасах, является природным денатуратором белка, способствующим расщеплению белков животного происхождения. Поэтому советом съедать несколько долек ананаса после обильного мясного застолья не следует пренебрегать.

Плод содержит достаточное количество витамина С, точнее – 100 г ананаса покрывают 80% суточной нормы аскорбиновой кислоты. Известный факт, что железо лучше усваивается совместно с витамином С, поэтому, если мясо по каким-то причинам исключено из меню, то железо из растительной пищи можно получить лишь данным способом. Ананас полезен при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и для укрепления стенок сосудов.

В ананасе присутствует марганец, который вместе с кальцием необходим для укрепления и восстановления костных тканей после повреждений.

Вред ананаса

Ананас может спровоцировать возникновение аллергических реакций, если плод есть в неумеренных количествах, то раздражение и жжение на губах появится у всех (calorizator). Не рекомендовано употреблять свежий ананас лицам с язвенной болезнью желудка, гастритами и повышенной кислотностью.

Выбор и хранение ананаса

При выборе ананаса обязательно нужно взять плод в руки, надавить на него – плод должен быть упругим, не продавливаться, не иметь тёмных пятен. Спелый ананас должен быть тяжёлым (иногда вес плода достигает 3-х килограмм), окрашенным в коричнево-жёлтый, зелёно-коричневый, жёлто-зелёный цвета, иметь насыщенный запах. Листья ананаса должны быть свежими на вид, не пожухлыми и сухими, если один или два при небольшом усилии вытаскиваются – плод зрелый, его можно приобретать.

Критерии выбора ананаса

Перед покупкой экзотического фрукта обратите внимание на следующие параметры:

  • спелость (кожа на сферических секциях и у основания должна быть золотисто-желтого цвета);
  • свежесть (поверхность качественного плода твердая, при умеренно сильном нажатии немного продавливается).

Бытует мнение, что индикатором спелости ананаса является легкость выдергивания листа с верхушки. На самом деле это миф. Чем легче выдергивается лист, тем дольше плод лежит на прилавках магазина, что указывает на несвежесть продукта.

Фрукт должен доспеть естественным путем: только в таком случае он имеет сладковатый вкус, оранжево-желтый цвет без зеленых прожилок, плоскую поверхность «глазков» и приятный аромат. Хвост спелого ананаса идет одним пучком, имеет ровные зеленые края, длиной не больше чем две длины плода (как правило, составляет 10 см).

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Если на сферах присутствуют мягкие участки, где шкурка обесцвечена, сморщена, сок протекает, у основания образовался уксусный запах, листья верхушки засохли и приобрели коричневый цвет, такой плод испорчен и не пригоден к употреблению.

Ананас настоящий (Ananas comosus)

В медицине

Обладая приятным, нежным вкусом и уникальным витаминно-минеральным составом, плод ананаса не только популярный в мире экзотический фрукт, но и лечебное средство для профилактики и лечения многих заболеваний. Экстракт ананаса – важный компонент многих биологически активных добавок, широко используется в косметологии.

В составе ананаса самое ценное вещество – ферментный комплекс бромелайн или синонимическое — бромелаин (bromelain), благодаря которому ананас обладает выраженными противовоспалительными, жиросжигающими и противоотечными свойствами. Бромелайн ананаса входит в состав многих одноименных лекарственных препаратов (Энзим бромелайн), биологически активные добавки (Бромелайн для похудения) и др.

Бромелайн ананаса используют в качестве нетоксичного терапевтического средства, влияющего на рост опухолевых клеток, процессы свертывания крови. Благодаря противовоспалительным, регенеративным и некролитическим свойствам, бромелаин применяют в хирургической практике для ускорения заживления пролежней, гнойных ран и трофических язв, в травматологии для устранения отеков, быстрого рассасывания гематом. Бромелаин ананаса используют в гинекологической практике при хирургическом вмешательстве при родах (эпизиотомии), поскольку он уменьшает отек и не допускает нагноение швов, способствует быстрому их заживлению.

Бромелайн – активный компонент полиэнзимных лекарственных препаратов (Вобэнзим, Флогэнзим), которые применяются в ангиологической практике терапии сосудов. Метод системной энзимотерапии уже давно внедрен в практику в некоторых областях клинической медицины.

Плоды ананаса рекомендованы к употреблению с целью профилактики простудных заболеваний, лечения ангины, пневмонии. Ананас полезен для нормализации работы сердечно-сосудистой системы и кровообращения, профилактики тромбозов и тромбофлебитов, рекомендован при почечной недостаточности. Сок тропического фрукта эффективен при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, диспептических расстройствах, так как бромелаин способен проявлять пепсиноподобную активность. Ананас – низкокалорийный продукт, который диетологи включают в меню многих диет для похудения (экстракт ананаса для похудения в таблетках, чай с ананасом для похудения). Масло ананаса широко используется в медицине при простудных заболеваниях, в составе многих косметических продуктов по уходу за кожей лица и тела, обладая антисептическими, бактерицидными, противовоспалительными свойствами.

Противопоказания и побочные действия

Ананас – полезный витаминный продукт, но имеются некоторые противопоказания к его употреблению. Вкус и запах ананаса переносят не все, противопоказанием является индивидуальная непереносимость. Незрелый ананас несъедобен, к тому же токсичен, в результате раздражающе воздействует на слизистую ротовой полости и может вызвать резкое расстройство желудка. Противопоказаниями к применению ананаса являются заболевания желудка, гастриты, язвенная болезнь. При беременности ананас лучше не употреблять, поскольку вещества в составе продукта могут вызвать сокращения мышц матки, что опасно для развития ребенка в утробе матери. Хотя, если женщина до беременности употребляла ананас без проблем, то прием этого фрукта в небольшом количестве пойдет только на пользу. Ананас при грудном вскармливании не следует употреблять кормящим мамам, так как любой экзотический фрукт является сильным аллергеном. Не рекомендуют вводить ананас в рацион детям до 2 лет. Фрукт ананас в сушеном виде обладает способностью усиливать терапевтическое действие антибиотиков, поэтому следует учитывать этот факт при совместном применении. Сок ананаса оказывает раздражающее действие на зубную эмаль, если пить его без трубочки.

Ананасы свежие или консервированные: где пользы больше?

Калорийность консервированного ананаса немного отличается от свежего – 83 ккал на 100 гр. Происходит это из-за того, что очищенные ломтики погружаются в специальный сироп, а затем консервируются. Именно такой подход позволяет сохранить все полезные свойства ананаса.

Отсюда можно сделать вывод, что польза свежего и консервированного ананаса идентична. Но при выборе последнего необходимо учесть, что качественный состав, указанный на банке, включает в себя только три позиции: вода, сахар, ананасы. Наличие консервантов указывает на недобросовестного производителя и опасный для здоровья продукт.

Выбирая свежий ананас нужно обратить внимание на степень его зрелости. Спелый ананас отличается подвижной лиственной шапочкой и наличием легкого налета плесени на донышке соплодия. Плод слегка мягкий, имеет желто-коричневый окрас и приятный сладкий аромат

Такой ананас уже поспел, он полезен для организма, и его можно употреблять в пищу. Неспелый плод твердый, имеет зеленоватый оттенок и неяркий аромат. На вкус такой ананас неприятен, он обжигает губы и язык своей кислотой. При попадании в пищеварительную систему кислоты неспелого ананаса могут нанести вред в виде сильного раздражения слизистых оболочек и, впоследствии, слабительного эффекта

Плод слегка мягкий, имеет желто-коричневый окрас и приятный сладкий аромат. Такой ананас уже поспел, он полезен для организма, и его можно употреблять в пищу. Неспелый плод твердый, имеет зеленоватый оттенок и неяркий аромат. На вкус такой ананас неприятен, он обжигает губы и язык своей кислотой. При попадании в пищеварительную систему кислоты неспелого ананаса могут нанести вред в виде сильного раздражения слизистых оболочек и, впоследствии, слабительного эффекта.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий