Протеины и аминокислоты. Что лучше ?

В чем разница BCAA и протеина

В наших статьях уже много информации о протеине, о способах его изготовления в производстве и его видах. Протеин различается по исходному сырью – растительные или животные источники, а так же по степени усвоения (быстрые и медленные). Например, казеин усваивается частично от 1 до 8 часов, а сывороточные изоляты и гидролизаты от 30 до 60 минут. Но суть протеина в том, что это крупные белковые молекулы, полученные в процессе производства – отфильтрованные и высушенные.

А BCAA – это незаменимые аминокислоты с разветвленной цепью, полученные в процессе распада белка. То есть аминокислоты – это составляющие молекулы протеина. А значит, и усваиваются молекулы BCAA намного быстрее, так как в организме пропускается процесс распада белка на аминокислоты с помощью ферментов. Обычно, аминокислоты BCAA – лейцин, изолейцин, валин, усваиваются за 20-30 минут.

Если протеин может включать в себя помимо белка много ингредиентов – жиры, углеводы (сахар и клетчатка), витамины, минералы, все аминокислоты, как заменимые, так и незаменимые, ферменты и иногда даже креатин, то BCAA содержат только 3 вида аминокислот в различных пропорциях, можно встретить 2:1:1 или 4:1:1 (первый показатель — лейцин).

Итак, аминокислоты – это составляющие частицы молекул протеина, принимая добавку протеина, в конечном итоге продукт распадается до тех же аминокислот, но процесс занимает больше времени, а количество тех же БЦАА может быть значительно меньше. К тому же дополнительные ингредиенты могут способствовать увеличению не только мышечной массы, но и подкожного жира и задерживать лишнюю воду в организме. В то время как BCAA способствуют набору исключительно сухой массы и быстрее предупреждают катаболизм – разрушение мышц.

Немного теории

Казеин представляет собой сложный протеин, который образуется в процессе превращения молока в привычный для нас творог. Само вещество казеин (в переводе с латинского языка — «сыр») делают из молока, в котором он находится в связанном виде. Процесс свертывания осуществляется при воздействии нескольких основных факторов – кислот (к примеру, в желудке), молочными бактериями, при непосредственном добавлении кислоты (для образования «технического» белка).

Интересен тот факт, что казеиновый протеин присутствует в таких распространенных продуктах питания, как творог, сыры и прочая «молочка». К примеру, в молоке коровы содержится около 80-85% казеина, а в молоке женщины – около 40%. При попадании в желудок белок начинает разрушаться, подпитывая мышечные волокна целым набором полезных элементов.

В составе протеина есть полный спектр незаменимых аминокислот, который в большинстве своем не синтезируются в организме. После «сушки» казеин превращается в обычный порошок белого цвета. Такой протеин особенен полным отсутствием запаха и вкуса. После попадания в ЖКТ казеин образует осадок, который расщепляется в течение длительного времени. При этом незаменимую помощь в расщеплении оказывает пепсин.

Советы специалистов

При покупке надо обращать внимание на наличие голограмм и защитных элементов, это будет указывать на то, что продукт оригинален и не принесет вреда в процессе приема. В домашних условиях можно проверить протеин на качество

Нельзя самостоятельно повышать дозировку или принимать слишком много спортивного питания, это может нарушить обмен веществ и привести к расстройствам в работе пищеварительного тракта. Тренеры настаивают на том, что принимать сразу протеин и аминокислоты можно только после составления рациона вместе со специалистом. Самостоятельный выбор дозировки может привести к ухудшению самочувствия и появлению аллергических реакций на теле.

Чем полезен сывороточный протеин?

Это может показаться ненавязчивой рекламой, но это правда – от него вы получите намного больше пользы. Вот, что можно сказать в пользу этой добавки:

  • По сравнению с мясом он дешев;
  • Быстро всасывается;
  • Содержит все необходимые аминокислоты в большом количестве;
  • Содержит те же BCAA;
  • Намного проще употреблять, чем другие источники белка.

И наконец, важнейший тезис этой статьи!

Мы поняли, что примерно пяти граммов BCAA в день достаточно для развития мышечной массы. Также снижается усталость и боль.

Мы также заметили, что чрезмерное потребление одной аминокислоты может вызвать дисбаланс, за счет конкуренции между аминокислотами.

Большинство добавок протеиновых порошков содержит 5 граммов BCAA в одной порции.

И если вы уже пьете протеиновый шейк, то не следует тратить деньги на BCAA.

Единственный пример ситуации, где вам потребуется BCAA – соревнования по бодибилдингу. В том случае придется убрать протеин из рациона. Но это довольно редкая ситуация, а потому неактуальная.

Белки

Протеины также весьма популярны сегодня. Это спортивное питание, изготовленное на основе обычных продуктов, к примеру, того же молоко, сыворотки, сои и так далее. Основная цель приема протеинов – быстрый набор мышечной массы, увеличение силы, похудение, «сушка».

По скорости усвоения выделяется два вида протеинов – быстрые и медленные.

  • К первой группе относятся все виды сывороточного белка – гидролизат, изолят и концентрат. Особенность данных добавок – высокий уровень протеина в составе – от 70% и выше. При этом самым «чистым» спортивным питанием считается изолят сывороточного протеина – в нем более 90% белка. Наиболее бюджетный вариант – концентрат. В его составе только 70-80% белка, остальное – жиры, лактоза и углеводы. Отличительная особенность «быстрых» протеинов – сравнительно быстрое переваривание в желудке и расщепление на аминокислоты. Время поступления полезных веществ к мышцам – 40-60 минут.
  • Ко второй («медленной») группе относится казеин и соевый протеин. Данные виды белка долго расщепляются в желудке и способны питать мышечные волокна в течение 4-6 часов. Данная особенность «медленных» протеинов активно применяется при похудении.

Чаще всего протеин продается в порошковой форме. Оптимальная дозировка для спортсмена – 2-3 грамма на килограмм веса. Но в один прием нельзя употреблять больше 30 грамм белка (все равно не усвоится). Время приема зависит от поставленной цели. Для набора мышечной массы необходимо пить «быстрые» белки утром, перед и после похода в тренажерный зал (иногда между приемами пищи). Перед сном лучше всего пить «медленные» протеины – они питают мышцы всем необходимым на протяжении ночи. Для похудения порцию протеинов можно также принимать вместо одного-двух приемов пищи.

Синтез мышечного белка после еды (постпрандиальный)

Cuthbertson et al. (5) применили метод эугликемического введения инсулина для выяснения различий дозозависимого влияния потребления аминокислот и гормонального воздействия на уровень синтеза мышечного белка у молодых и пожилых людей. Было показано, что потребление 40 г незаменимых аминокислот (эквивалент примерно 100 г высококачественного белка) не оказывает влияния на уровень синтеза белка у пожилых людей, в противоположность молодым (5). Интересно отметить, что стимуляция уровня синтеза была максимальной после потребления 10 г незаменимых аминокислот у молодых людей (5). Эти данные свидетельствуют, что стимуляция синтеза мышечного белка после приёма аминокислот существенно ухудшается с возрастом (снижается чувствительность к белковой нагрузке по сравнению с молодыми людьми).

Рис. 2. Потребление белка стимулирует белковый синтез. 

Тем не менее, множество вторичных факторов на пути от потребления белка до стимуляции синтеза может влиять на ситуацию, приводя по мере старения к анаболической резистентности.

Какой механизм лежит в основе снижения чувствительности к потреблению аминокислот или пищевого белка при старении? Нарушение усвоения белка и абсорбции аминокислот, ограничивающее проникновение аминокислот пищи в кровоток, является предположительным механизмом, который отвечает за понижение уровня синтеза белка после приёма пищи у пожилых людей (1). Более того, обнаружено, что спланхнический регион задерживает значительную часть потребляемых аминокислот после абсорбции кишечником у пожилых, но не у молодых людей (1,33). Это значит, что у пожилых людей меньше аминокислот может быть доступно для синтеза белка. Кроме того, есть доказательства понижения инсулинозависимого вовлечения капилляров и ограничение перфузии мышечных тканей после еды, что, в конечном счёте, уменьшает доставку аминокислот и возможно несёт ответственность за анаболическую резистентность мышц при старении (9,27,31). Например, Timmerman et al. (31) показали, что фармакологическое воздействие на кровообращение (приём нитропруссида натрия) во время введения инсулина улучшает микроциркуляцию и повышает уровень синтеза мышечных белков у пожилых людей.

Различия деятельности транспортёров аминокислот и последующего поглощения аминокислот мышцами между молодыми и пожилыми людьми может стать очередным местом возможных нарушений после потребления пищи (6). Предполагают, что активность определённых транспортёров аминокислот является связывающим звеном между постпрандиальной доступностью аминокислот и постпрандиальным синтезом мышечного белка. До сих пор влияние резких изменений экспрессии мРНК и белков этих транспортёров не текущую способность к транспорту аминокислот требует уточнения на человеческой модели. Фактически показано, что изменения экспрессии мРНК отдельных транспортёров аминокислот не зависят от концентрации циркулирующего лейцина (4,6) – переменной, которая рассматривается как важный модулятор синтеза мышечного белка после приёма пищи у стариков (24,35). «Мишень рапамицина у млекопитающих», комплекс 1 (mTORС1) действует как фундаментальное место интеграции анаболических сигналов, стимулирующих синтез мышечных белков скелетных мышц человека. Cuthbertson et al. (5) продемонстрировали, что концентрация белка mTORC1 и следующая цель в сигнальном пути p70S6K, отличается у здоровых молодых и пожилых людей. Различия в ключевых регуляторных белках могут обуславливать понижение способности аппарата синтеза мышечных белков «чувствовать» сигналы пищевых веществ в стареющих мышцах (5).

Другие исследователи сообщали о замедлении фофорилирования p70S6K в скелетных мышцах в ответ на внутривенное введение инсулина и аминокислот у пожилых людей по сравнению с молодыми, что может стать основой объяснения механизма возрастной анаболической резистентности (15)

Разумеется, любая корреляция между единичными измерениями уровня фосфорилирования анаболических сигнальных молекул и динамическими измерениями постпрандиального синтеза белка в мышцах может быть простым совпадением и к этим данным необходимо относиться с крайней осторожностью (13). Учитывая, что существует возрастное нарушение анаболических сигналов, эти наблюдения могут просто быть следствием вышеупомянутых проблем, вторичными процессами по отношению к доступности аминокислот для мышц

В целом, очевидно, что существуют различные процессы на разных уровнях, которые могут способствовать развитию возрастной анаболической резистентности.

Что лучше выбрать — BCAA или протеин, и для каких целей?

Разницу разобрали, теперь выясним пользу отдельных добавок относительно целей спортсмена.

Если целью тренировок является набор мышечной массы, стоит обратить внимание на протеин, причем, на несколько видов – быстрый и медленный. В данном случае протеин выступает заменой пищи для спортсмена после тренировок и в течение дня

Быстрые протеины – быстро восстанавливают, насыщают материалом для роста мышц, как белками, так и углеводами, а медленные – долго усваиваются для постоянного насыщения белком, даже на протяжении ночного сна.

Значит, тем, кто набирает массу, лучше принимать протеин, а его составляющие и дозировки выбирать в зависимости от конституции, показаний, формы белка и цены.

Что касается аминокислот, они способны так же быстро восстановить организм, обеспечивая синтез новых клеток, а также быстро предупредить катаболизм, но насыщать белком долгое время BCAA не способны. Да и с ними необходимо употреблять больше пищи, так как суточную потребность в БЖУ они не отменяют и не дополняют, в отличие от протеина.

Но BCAA лучше всего подойдут тем, кто на сушке, диете или просто желает быстро восстанавливать мышцы после тяжелых тренировок, и не только силовых, но и аэробных.

В БЦАА не ничего лишнего, никаких ингредиентов, в виде сахара, который способствует усложнению процесса похудения, особенно, это важно при диабете и тем лицам, которые ограничивают сахар в рационе

Когда лучше принимать незаменимые аминокислоты и протеин

Протеин лучше принимать 2 раза в день:

  1. сразу после тренировки;
  2. и в течение дня (утром, в обед, вечером) в зависимости от его вида по рекомендациям производителя.

Так же протеин можно принимать за час до тренировки, если нет возможности вовремя принять пищу, но не ранее.

Аминокислоты так же принимаются по 2 порции (зависит от марки) порошка или таблетированной формы в день:

  1. первую лучше принять сразу после сна, а через полчаса позавтракать;
  2. а вторую – перед тренировкой за 30 минут.

Также в день отдыха БЦАА можно принимать в любое время, если появляется большой разрыв между приемами пищи для предупреждения катаболизма.

Можно ли принимать BCAA и протеин вместе и как правильно это делать

БЦАА и протеин принимать вместе можно, но не за один прием, а равномерно разбивая порции добавок в течение дня.

Можно употреблять в дни тренировок по следующей схеме:

  • Утром после сна: одна порция БЦАА или сывороточный протеин на выбор.
  • Перед тренировкой: одна порция БЦАА.
  • После тренировки: сывороточный протеин.
  • Вечером или на ночь можно принять комплексный протеин или казеин (если есть).

Как принимать казеиновый протеин

Сам по себе казеин могут употреблять те, кто хочет увеличить дневное потребление белка. Он может быть отличным решением для тех, у кого аллергия на сывороточный или яичный протеин.

Как и молочная сыворотка, казеин легок в использовании, его можно употреблять в любое время дня. Тем не менее, из-за медленного его усвоения и продолжительного выделения аминокислот, его обычно принимают тогда, когда человеку может прийтись обходиться без еды длительное время.

В силу этого, многие люди предпочитают употреблять казеин перед сном, так как полагают, что медленно усваиваемый белок поможет предотвратить катаболизм. Между тем употребление казеина на ночь исследовалось мало, но было доказано, что он сокращает  темп расщепления белка и поэтому может быть полезен.

Норма казеина для каждого определяется несколькими факторами, такими, как вес, общее потребление белка, принимаете ли Вы только казеин или в сочетании с иными источниками протеина.

В силу этого, если Вы употребляете казеин в чистом виде, Вам может быть полезно увеличить порции, чтобы ускорить анаболические реакции. Я бы посоветовал 40-50 г казеинового протеина (если только Вы употребляете его в чистом виде) девяностокилограммовому мужчине-бодибилдеру, который хочет нарастить мышечную массу.

https://youtube.com/watch?v=u8L6JS2Yuh4

Покупка казеина

Обычно я рекомендую покупать спортивные добавки у тех производителей, кто может предоставить лабораторные анализы своего продукта. Это будет доказательством того, что действительно содержится в бутылке.

Имейте в виду, что многие компании выпускают протеиновые коктейли с казеином и молочной сывороткой. Поскольку эти смеси обычно более дорогие, Вы можете сделать свой собственный коктейль с сывороткой и казеином. Пожалуйста, не добавляйте ликер. (Если все же хотите, добавьте водку).

В первую очередь – безопасность

У некоторых людей может возникнуть аллергия на казеиновый протеин. Они могут ощущать побочные эффекты, такие как  расстройство желудка, боли, диарея, рвота и другие проблемы с желудочно-кишечным трактом.

К тому же, употребление казеина в больших количествах может вызвать расстройство желудочно-кишечного тракта даже не у аллергиков. Казеин способен принимать желеобразную форму, что может привести к вздутию живота и неприятным ощущениям, если принимать его в больших дозах, особенно для людей вокруг Вас.

Какая мораль во всей этой истории? Не принимайте казеин, если у Вас на него аллергия, или Ваш врач не рекомендует употреблять казеин. Не стоит употреблять его в больших количествах – есть риск почувствовать себя Зефирным человеком из «Охотников за привидениями».

Казеин: дело закрыто

Казеиновый протеин обычно работает в ночное время. Люди употребляют его перед сном, он усваивается ночью и затем исчезает, когда на первый план выходит сыворотка.

Уже нет.

Употребляйте казеин, когда Вам необходим медленно усваиваемый источник белка. Принимайте его, когда Ваши мышцы голодны. Принимайте его с сывороточным протеином, если хотите получить больше ценных веществ.

По вышеперечисленным причинам, принимайте его регулярно.

По материалам: http://www.bodybuilding.com/fun/the-case-for-casein.html

Продукты, содержащие аминокислоты

Источники аминокислоты валин:

  • мясо;
  • арахис;
  • молочные продукты.

Источники изолейцина:

  • орешки;
  • семечки;
  • чечевица;
  • рыба.

Продукты, содержащие аминокислоты

Продукты, помогающие восполнить потребность фенилаланина:

  • миндаль;
  • хлебобулочные изделия.

В восполнении потребности Лизина помогут яйца и молоко.

Аргинин, помогающий процессам очищения печени и влияющий на формирование и укрепление иммунитета, содержат:

  • морепродукты;
  • орехи;
  • бобовые;
  • птица.

Тирозин, который является залогом хорошего настроения и отсутствия стрессов, можно найти:

  • кунжут;
  • миндаль;
  • молочные продукты.

Гистидин, обеспечивающий быстрое восстановление организма:

  • арахис;
  • соя;
  • бобовые.

Цистин, который влияет на регуляцию и снятие воспалительных процессов:

  • яйца;
  • лосось;
  • свинина.

Что лучше протеин или аминокислоты (+BCAA)? Отзыв главного врача

Мы решили задать вопрос о том, что лучше аминокислоты (включая bcaa) или протеина главному врачу одной из клиник

Обратите внимание на логику рассуждения

– Есть ли вообще смысл в приеме аминокислот в виде специальных добавок? Может при полноценном белковом питании, все они уже поступают в пище в оптимальных количествах?

Прием аминокислот не является естественным для здорового организма. Природой предусмотрено поступление белка (протеина) в пищеварительный тракт, его подготовка и последующее расщепление  ферментами до пептидов и аминокислот.

Существует небольшое число ситуаций в медицине, когда функция желудочно кишечного тракта повреждена настолько, что расщепление белка является непосильной задачей.
Так бывает, например, когда ферменты, которые тоже являются белками, не синтезируются в достаточном количестве из-за перенесенной операции или в результате иного массивного повреждения либо у недоношенных детей, в результате незрелости пищеварительной системы.

Действительно, поступление в кровоток и доставка аминокислот до места синтеза собственных протеинов (из которых строятся мышцы) при приеме аминокислот происходит быстрее. Но. Если ваш пищеварительный тракт в состоянии получать и расщеплять белок, то гармоничным является поступление именно белка, а не аминокислот (это касается всех их видов, включая bcaa).

Рекомендуем: Сколько нужно пить протеина в день для набора мышечной массы?

Действительно, одни аминокислоты более важны для роста мышц, чем другие. Это, однако, не означает, что «менее важные» аминокислоты не нужны и их лучше исключить из рациона, как ненужный балласт.

Есть аминокислоты незаменимые (название подразумевает лишь невозможность синтеза их в нашем организме), есть заменимые, синтез которых возможен. Но, в любом случае, для тех и других подразумевается поступление внутрь в составе сбалансированной пищи.

Таким образом, с точки зрения целесообразности поддержания сбалансированности процессов и гармоничности развития (ведь природе лучше подчиниться, так как обмануть все равно не получится) важным является наличие всех аминокислот в ежедневном рационе для поддержание естественных процессов метаболизма.

Поделись с нами опытом похудения или набора мышечной массы!

Наличие отдельных аминокислот в качестве пищевых добавок… не хочу упрямиться и признаю, что не имею длительного опыта за пределами медицины, но все же не могу найти достаточного обоснования для их употребления.

– В каких случаях и кому можно рекомендовать прием аминокислот в виде добавок? 

Не знаю. Уж лучше сбалансированный протеин.

Поскольку организм – это сложнее, чем печка для хлеба  (добавь ингредиенты, перемешай, поставь в печь, получишь необходимую массу продукта), для адекватного, задуманного природой, отработанного в процессе филогенеза процесса набора массы, нужно не просто привезти аминокислоты к месту использования, нужно их правильно получить, т.е. выделить ферменты в желудочно-кишечном тракте, расщепить до полипептидов, и монопептидов, а потом – аминокислот; одновременно выделяются особые гормоны, которые способствуют мышечному росту (анаболизму) и отправляют строительный материал туда, где он востребован.

И аминокислоты, и гормоны, поступающий извне, эти механизмы заменить не в состоянии, так как механизмы значительно сложнее, чем то, что может придумать …. спортсмен.

– Часто рекомендуемая доза протеина составляет 2-3 грамма. Не завышена ли она? В таких количествах рекомендуют многие “профи” и магазины. В “Энциклопедии спортивной медицины. Спортивное питание”, например, в разделе посвященном протеинам приводятся графики, на которых показано, что при дозировке ~2.2 г на килограмм массы тела уже эффекта от приема протеина нет никакого, а оптимальная доза – 1.7 г/кг. 

Согласен. Скорее завышена. По всем известным мне источникам, это должно быть на уровне вокруг 2 г/кг.

Из медицинской практики, общая дозировка аминоазота для пациентов (необходимого для того, чтобы обеспечить основной обмен и процессы репарации) составляет 0.15-2 г/кг в сутки, реально, после выхода на нормальную толерантность, – 0.5-1.5 г/кг.

Предполагаю, что для роста мышц необходимо 2.0-2.5 г/кг, нужно почитать, пока не было времени. Я привел этот расчет (поверь) до того, как осознанно прочел то, что в последнем твоем вопросе.

Этот азот, если немного упростить ситуацию, может состоять из смеси аминокислот 50/50 заменимых и незаменимых.

Рекомендуем: Как правильно принимать протеин для мышечного роста?

Можно ли принимать аминокислоты с протеином?

Чтобы эффект от силовых тренировок был более заметным и продолжительным, многие бодибилдеры рекомендуют протеин и аминокислоты принимать вместе. Некоторые зададутся вопросом: если принцип действия этих продуктов схож, то есть ли смысл тратиться на оба? Ответ заключается в следующем: поочередный или совместный прием протеина и аминокислот обеспечивает максимально быстрое усвоение белка организмом и стабильное поддержание мышечной силы.

Быстро усваиваемые аминокислотные комплексы предпочтительней до и во время тренировок, в остальное же время можно ограничиться белками. Некоторые практикуют специальные «коктейли», употребляя обе добавки в один заход. Такой рецепт допустим, если нужно быстро восполнить белковые запасы. Слишком частый прием таких смесей нежелателен.

Оба содержат различные полезные соединения

Казеин и сывороточный протеин содержат различные биоактивные пептиды – соединения, которые приносят пользу твоему организму.

Соединения казеинового белка

Казеин содержит несколько биоактивных пептидов, которые, как было показано, приносят пользу твоей иммунной и пищеварительной системам.

Некоторые биоактивные пептиды, содержащиеся в казеине, также приносят пользу твоему сердцу, снижая кровяное давление и уменьшая образование тромбов.

Эти пептиды работают аналогично ингибиторам ангиотензин-превращающего фермента (АПФ), классу препаратов, которые обычно назначают для контроля кровяного давления.

Они также связываются с минералами, такими как кальций и фосфор, и переносят их, улучшая их усвояемость в твоем желудке.

Соединения сывороточного протеина

Сывороточный протеин содержит несколько активных белков, называемых иммуноглобулинами, которые повышают твою иммунную систему.

Иммуноглобулины в сыворотке обладают противомикробными свойствами, убивая или замедляя рост вредных микробов, таких как бактерии и вирусы.

Предлагаем вам: 10 научно обоснованных преимуществ бобов мунг для здоровья

Исследования на животных и в пробирках также показали, что эти белки оказывают антиоксидантное действие и подавляют рост опухолей и рака.

Кроме того, некоторые иммуноглобулины транспортируют важные питательные вещества – например, витамин А – через твой организм и улучшают усвоение других питательных веществ, таких как железо.

Какой из них лучше для тебя?

Несмотря на разные биоактивные компоненты, сывороточный и казеиновый протеин очень похожи, когда речь заходит об их питательных данных.

На стандартную мерную ложку (31 грамм, или 1,1 унции) сывороточный протеин содержит:

  • Калории: 110
  • Жир: 1 грамм
  • Углеводы: 2 грамма
  • Протеин: 24 грамма
  • Железо: 0% от рекомендуемого суточного потребления
  • Кальций: 8% от рекомендуемой суточной нормы потребления

На одну стандартную мерную ложку (34 грамма, или 1,2 унции) казеиновый протеин содержит:


Предлагаем вам:
10 доказанных преимуществ нута для здоровья

  • Калории: 120
  • Жир: 1 грамм
  • Углеводы: 4 грамма
  • Протеин: 24 грамма
  • Железо: 4% от рекомендуемого суточного потребления
  • Кальций: 50% от рекомендуемой суточной нормы потребления

Помни, что эти факты о питании могут отличаться в зависимости от конкретного продукта, который ты покупаешь, поэтому внимательно читай этикетки.

Более того, есть еще несколько факторов, которые нужно учитывать:

  • Казеиновый протеиновый порошок, как правило, стоит дороже сывороточного.
  • Порошок сывороточного протеина имеет тенденцию смешиваться лучше, чем казеин.
  • Порошок сывороточного протеина часто имеет лучшую консистенцию и вкус, чем казеин.

Ты также можешь купить протеиновые смеси, которые обычно содержат комбинацию казеина и сыворотки, давая тебе преимущества каждого из них.

Как вариант, ты можешь купить оба порошка по отдельности и принимать порошок сывороточного протеина с тренировками, а затем казеин перед сном.

Как использовать

Ты можешь смешивать каждый из них либо с водой, либо с молоком. Молоко сделает твои протеиновые коктейли – особенно с казеином – более густыми.

Если это возможно, смешивай свой протеиновый порошок и жидкость не ложкой, а бутылкой блендера или другим типом блендера. Это обеспечит более гладкую консистенцию и более равномерное рассеивание протеина.

Всегда добавляй сначала жидкость, а затем мерную ложку протеина. Такой порядок позволяет протеину не прилипать ко дну контейнера.

Что такое аминокислоты?

Аминокислоты попадают в наш организм с белковой пищей: мясом, творогом, бобами, яйцами и другими продуктами. Любой современный человек прекрасно осведомлен, в каких продуктах содержится столь важный компонент.

Далее происходит цепочка превращений. Попов в ЖКТ, белок превращается в аминокислоты, которые идут на строительство других белковых комплексов, характерных для человеческого организма. Далее они проникают в кровь и идут на строительство клеток, тканей, в том числе и мышечных волокон.

Кроме построения белковых молекул аминокислоты участвуют в ряде метаболических процессов:

  • нормализуют работу иммунной системы;
  • поддерживают физическое и психическое состояние организма;
  • являются источником энергии;
  • быстро восстанавливают мышечные ткани;
  • участвуют в сжигании жировых отложений.

Важно: Всего из 22 аминокислот строится огромное разнообразие белков. Некоторые организм может «построить» сам, другие относятся к незаменимым, которые поступают только с пищей

Аминокислоты в спорте относятся к натуральным добавкам, которые не наносят вреда организму и могут использоваться в период активных тренировок практически неограниченно. Их проще получать в готовом виде, чем поглощая огромное количество белковой пищи. Особенно это касается 3 незаменимых аминокислот – валина, лейцина и изолейцина (ВСАА). Специалисты советуют принимать этот комплекс после тренировки: в это время он усваивается лучше всего.

К разновидностям выпускаемых аминокислот относятся:

  • гидролизаты – это протеины, которые расщеплены до аминокислот. Они усваиваются практически мгновенно и быстро направляются на рост мышечной массы. Имеют натуральное происхождение;
  • свободные аминокислоты в готовом виде доставляются в мышцы. Это могут быть как отдельные вещества (глицин, аргинин, глютамин и другие), так и их комплексы. Являются искусственным продуктом.

Обе разновидности результативны и дают примерно одинаковый эффект и воздействие при мышечных нагрузках.

Совместное употребление добавок

Как уже говорилось выше, при отсутствии противопоказаний протеины и АМК лучше употреблять в комплексе, поскольку обе добавки являются взаимно дополняемыми. Комплекс из этих элементов позволит нарастить мышечную массу, восстановить повреждённые тренировками ткани, а также восполнить запас потраченной энергии. Но для положительного результата компоненты необходимо принимать строго по инструкции:

  1. Аминокарбоновую кислоту необходимо употреблять утром во время завтрака или после интенсивной тренировки.
  2. Протеин (белковые смеси) лучше употреблять перед сном. В таком случае во время сна мышечные ткани будут получать необходимые для роста вещества.

Важно! Капсулы с аминокислотой следует принимать во время еды, поскольку в пустом желудке препарат будет раздражать слизистую оболочку. Итак, рассмотренные пищевые добавки лучше употреблять в комплексе, так как они дополняют друг друга. По своей сути они являются безвредными натуральными веществами, однако перед употреблением необходимо посоветоваться с тренером или диетологом

По своей сути они являются безвредными натуральными веществами, однако перед употреблением необходимо посоветоваться с тренером или диетологом

Итак, рассмотренные пищевые добавки лучше употреблять в комплексе, так как они дополняют друг друга. По своей сути они являются безвредными натуральными веществами, однако перед употреблением необходимо посоветоваться с тренером или диетологом.

Итог

Так что же выбрать – аминокислоты или протеин? Обе добавки предназначены для решения одинаковых задач. Разница лишь в том, что аминокислоты – это более чистый продукт, без разных ненужных примесей. В случае с «сушкой» и формированием рельефа это большой плюс. С другой стороны изолят сывороточного протеина, если и уступает в этом отношении, то совсем немного.

Третий немаловажный фактор – цена. Аминокислотные комплексы обходятся карману дороже, чем обычные протеины.

Таким образом, каждый из видов добавок по-своему эффективен. Здесь все зависит от ваших запросов и возможностей кошелька. Более того, если есть средства, то идеальные вариант – совмещение добавок. В течение дня можно пить протеин, а непосредственно до и после тренировки – аминокислоты. В этом случае можно получить много больший эффект от тренировок. Удачи.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий