Польза и вред
Любые вещества, нужные организму, должны находится в балансе. Недостаток приводит к сбою в работе органов и систем, но и переизбыток не принесет ничего хорошего. Это важная составная для поддержания здоровья и сил, но и подсаживаться на них не стоит, если нет задачи приобрести гору мышц. Достаточно сбалансированного питания и своевременной коррекции меню. В сложных случаях допускается прием препаратов исключительно под наблюдением специалиста.
Важно понимать, что пути усвоения аминных кислот при питании и при нанесении – разные. Хоть и можно сказать, что косметические средства с их содержанием – это «аминокислотное питание» дермы и что она как бы «питается» ими, но говорить о том, что кожа может пострадать от переизбытка безосновательно
Дерма – тот самый орган, который нуждается в постоянной аминокислотной диете. Вот поэтому и следует применять специализированные косметические средства с высокой концентрацией этих жизненно важных для молодости белковых соединений.
Состав
С этого моменты мы будем говорить об аминокислотах только как о спортивной добавке. Рассмотрим состав и назначение компонентов комплексных АК:
- Глицин. Улучшение работы мозга, снижение психоэмоциональных нагрузок и расстройств;
- Аспарагин. Содействие в нормальном функционировании центральной нервной системы;
- Цистеин. Нейтрализация токсических веществ, поддержание здорового пищеварения;
- Изолейцин. Стимуляция синтеза белка, восстановление тканей, повышение работоспособности мышц;
- Валин. Улучшение работы головного мозга, построение новых мышечных волокон;
- Лейцин. Дополнительный источник энергии, формирование новых тканей, укрепление иммунитета;
- Метионин. Оказание антидепрессивного действия, сокращение жировых отложений в печени;
- Таурин. Поддержание энергообмена в мышцах, стимуляция восстановительных процессов;
- Треонин. Помощь в работе печени, укрепление иммунных свойств, участие в жировом обмене;
- Аргинин. Снижение жировой прослойки, стимуляция выработки гормонов роста, усиление кровообращения;
- Триптофан. Выраженный антидепрессивный эффект, улучшение настроения, повышение мотивации;
- Аланин. Регуляция энергообмена, поддержание тонуса мускулатуры, улучшение работы ЦНС;
- Пролин. Поддержание здоровья кожных покровов и хрящевых тканей, участие в синтезе белков;
- Серин. Укрепление иммунной системы, выраженный антидепрессивный эффект;
- Глютамин. Восстановление поврежденных клеток, укрепление иммунитета, подавление кортизола;
- Фенилаланин. Поддержание здоровья центральной нервной системы, избавление от депрессий;
- Лизин. Укрепление иммунной системы, участие в формировании мышц, хрящей, соединительной ткани;
- Гистидин. Выведение из организма тяжелых металлов, укрепление иммунитета, восстановление тканей;
- Гидроксипролин. Поддержание здоровья соединительных тканей и хрящей, детоксикация организма;
- ГАМК (GABA). Поддержание нормальной работы центральной нервной системы, улучшение работы мозга;
- Цитруллин. Повышение выносливости мышц, укрепление иммунитета, улучшение питания мышечных волокон;
- Тирозин. Улучшение настроения, повышение когнитивных функций, защита от нервного перенапряжения.
Кроме рассмотренных выше аминокислот производители, как правило, ничего не кладут в комплексные добавки. Исключение составляют лишь жидкие и порошковые АК комплексы, в которые добавляют «простые» углеводы для улучшения вкуса.
Комплексные аминокислоты в спорте
Одно из главных полезных свойств АК – препятствование процессу катаболизма (разрушение мышц). Во время силовых нагрузок и сразу после них организм активно расходует все доступные источники энергии. В первую очередь сгорает гликоген, затем наступает очередь мышечных волокон. Чтобы предотвратить распад мышц, необходимо, чтобы в крови присутствовали аминокислоты. Поэтому прием комплексных АК перед тренировкой и сразу после нее позволит сохранить мускулатуру.
Почему же нельзя просто принять протеин или съесть куриную грудку? Дело в том, что расщепление натуральных мясных продуктов в ЖКТ займет не менее 1,5-2 часов. А чтобы усвоить протеин организму потребуется 40-60 минут. Тело не будет столько ждать и начнет постепенно разрушать мышечные клетки. Поэтому необходимы «быстрые» аминокислоты. Отметим, во все комплексные АК входит BCAA – лейцин, валин, изолейцин. Именно эти три аминокислоты быстрее всего всасываются в кровоток.
Второе полезное свойство аминокислот – помощь в похудении. Под воздействием силовых нагрузок в кровь выбрасывается большое количество гормонов, которые способствуют высвобождению жирных кислот из жировых депо. Далее жирные кислоты транспортируются в мышцы, где происходит их переработка в энергию. Но чтобы запустилась именно цепочка процессов жиросжигания, а не расщепления мышечных волокон, необходимо, чтобы в крови находилось достаточно свободных аминокислот.
Рациональность приема аминокислот
А теперь поговорим об одном из самых спорных факторов в спорте. Очень часто сегодня у нас рекламируют в тренажерных залах аминокислоты с разветвленной цепью. Их основное назначение – это проникновение в кровеносную систему для синтеза новых мышечных белков
Производители уверяют, что это позволяет снизить катаболические реакции, что особенно важно при общем замедлении метаболизма на экстремальных диетах, когда практически все поступающие нутриенты пережигаются на сахар для того чтобы обеспечить нормальный энергетический баланс в нашем организме. Конечно – это правда, но лишь отчасти. Во-первых, синтез новых мышечных тканей
Все дело в том, что синтез новых мышечных тканей – это процесс, который продолжается на протяжении нескольких часов. Поэтому не обязательно закрывать белковое окно сразу же после тренировки. В особенности на сушке. Есть вероятность – что даже расщепленные аминокислоты, будут пережжены на глюкозу. А на самом деле они будут просто циркулировать по крови, не участвуя в общих анаболических процессах, в виду того что организм не будет способен всех их усвоить за 1 раз
Во-первых, синтез новых мышечных тканей. Все дело в том, что синтез новых мышечных тканей – это процесс, который продолжается на протяжении нескольких часов. Поэтому не обязательно закрывать белковое окно сразу же после тренировки. В особенности на сушке. Есть вероятность – что даже расщепленные аминокислоты, будут пережжены на глюкозу. А на самом деле они будут просто циркулировать по крови, не участвуя в общих анаболических процессах, в виду того что организм не будет способен всех их усвоить за 1 раз.
Во-вторых, пищеварительная система не минуется. К сожалению, если у вас повышенная кислотность или вы пришли на тренировку голодным (что особо часто встречается у атлетов на сушке), то аминокислоты при попадании в сформировавшийся желудочный сок практически мгновенно распадутся на глюкозу.
В-третьих, себестоимость. Даже если брать идеальные условия для приема аминокислот, и учитывать только пользу от них остается вопрос себестоимости. Аминокислоты (в любом виде) стоят значительно дороже, чем белок, в который они входят. Единственное исключение – это те аминокислоты, которых в обычном белке практически нет. Они продаются в виде отдельных пищевых добавок – в частности это глютамин, аргинин, и креатин. Иногда карнитин.
Как вывод, несмотря на явные преимущества аминокислот с разветвлённой цепочкой, изолят сывороточного белка, будет стоить значительно дешевле. Кроме того, он обеспечит организм всем необходимым и в большем количестве. Ведь его скорость распада практически идентична разветвленным аминокислотам
Не важно, когда цепочка поступит в организм, через 5 минут или через 30 секунд
Единственный случай, когда использование аминокислот с разветвленной цепочкой благоприятно для спортсмена – это закрытие окна, которое возникает под воздействием инсулина сразу после голода. Это позволяет уменьшить уровень катаболизма, и остановить моментное разрушение мышечных тканей, что никак не влияет на синтез новых белков в организме.
Вред, побочные эффекты, противопоказания
Нужно знать не только, сколько аминокислот должно поступать с пищей, но и чем они опасны. В допустимых дозировках эти вещества не могут навредить человеку.
Нехватка и переизбыток
Признаками избытка кислот в организме являются:
- психические нарушения (тревога, возбудимость);
- низкая устойчивость к стрессу;
- повышение уровня общего холестерина в крови;
- нарушение стула по типу диареи;
- желчная колика (в результате образования камней в желчном пузыре);
- артериальная гипертензия;
- дисфункция щитовидной железы;
- тошнота;
- мигрень;
- учащенное мочеиспускание (поллакиурия);
- галлюцинации;
- головокружение;
- рвота;
- боль в правом подреберье (в результате воспаления печени);
- дисфункция поджелудочной железы (для аминокислоты аргинин).
вещество имеет противопоказание к приему и при злоупотреблении возможно появление побочных эффектов
В случае употребления таблетированных препаратов, порошков или капсул иногда наблюдаются следующие нежелательные реакции:
- частый жидкий стул;
- вздутие живота;
- дезориентация;
- учащенное сердцебиение;
- падение артериального давления;
- аллергия (сыпь на коже, зуд, покраснение);
- тошнота;
- рвота.
Противопоказаниями к приему в качестве добавки кислот могут быть:
- Заболевания печени (вирусный и другие формы гепатита, цирроз, гепатоз, печеночная недостаточность).
- Печеночная энцефалопатия.
- Индивидуальная непереносимость компонентов препарата.
- Возраст. Таблетки с метионином нельзя принимать детям младше 6 лет.
- Наличие сахарного диабета (для фенилаланина).
- Беременность.
- Заболевания почек.
рацион питания, обогащённый белками, обладает биологической ценностью для человека
Что принимать: аминокислоты или белок?
Некоторые спортсмены и люди, активно занимающиеся спортом, плохо понимают разницу между белками и аминокислотами. Некоторые вообще относят их к разным соединениям. Вопрос ставится так: что полезнее – готовый белок или аминокислота, из которой он будет построен?
Разница состоит лишь в скорости усвоения. Белок усваивается медленно, а аминокислота практически сразу начинает участвовать в обменных процессах. В бодибилдинге скорость усвоения играет существенную роль и использование аминокислот является предпочтительным. Но в других видах спорта медленно или быстро происходит усвоение белковых комплексов не имеет решающего значения.
Препараты с аминокислотами:
- являются дорогостоящими: их цена выше, чем стоимость качественного белка;
- продаются небольшими порциями, хотя их прием рассчитан (как минимум) на двукратное применение раз в день;
- очищены от других веществ, но то же самое можно сказать и о белках.
При использовании протеинового коктейля эффект будет тот же, что и при приеме БАДа с аминокислотами, просто процесс усвоения будет несколько замедлен. Хотя в спортивном мире именно аминокислоты остаются наиболее востребованными. При покупке предпочтение следует отдавать известным брендам, чтобы потреблять качественный продукт.
Если же речь пойдет о ВСАА, то это крайне важная добавка, без которой трудно представить спортивное питание. Это лидер в восполнении незаменимых белковых цепочек, который организм не синтезирует самостоятельно. Добавка не просто ускоряет синтез белка, она способствует набору массы, придает дополнительные силы, сжигает жиры, снижает расход энергии. Поэтому желательно принимать одновременно ВСАА и протеиновый комплекс.
На заметку: Одновременный прием протеинов и заменимых аминокислот нелогичен и не нужен. По сути, вы принимаете одно и тоже соединение, которое отличается разной скоростью усвоения.
Заменимые аминокислоты: значение для человека
Лучшие материалы месяца
- Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться живым на наших дорогах?
Аланин – отвечает за уровень сахара в крови.
Аспарагин – способствует функционированию иммунной системы.
Глютамин – «топливо» для организма на время особо высоких нагрузок, укрепляет память, усиливает внимание. Глицин – «сырье» для создания креатина, важен для поддержания жизненного тонуса
Глицин – «сырье» для создания креатина, важен для поддержания жизненного тонуса.
Пролин – необходим для соединительной ткани, подпитывает организм во время нагрузок.
Серин – важен для нервной системы, снабжает клетки энергией.
Цитрулин – выводит из организма аммиак.
Таурин – влияет на работу нервной системы.
Цистеин – способствует очищению организма от токсинов и шлаков, отвечает за рост волос.
Орнитин – необходим для метаболизма жиров.
Аминокислоты, как витамины и нутриенты, – важная составная для поддержания здоровья и сил. Их недостаток весьма печально сказывается на самочувствии. Но в то же время нет надобности «подсаживать» организм на аминокислоты в форме биодобавок (конечно, если вы не бодибилдер, мечтающий о горе мышц). Обычным людям достаточно придерживаться правильного питания, ведь практически весь аминокислотный комплекс содержится в нашей ежедневной пище.
- Источники
- Огнев С.И. Аминокислоты, пептиды и белки / Огнев С.И. – М.: Высшая школа, 2005. – 365с.
- Комов В.П.: Биохимия. – М.: Дрофа, 2008
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Автор статьи:
Извозчикова Нина Владиславовна
Специальность: инфекционист, гастроэнтеролог, пульмонолог.
Общий стаж: 35 лет.
Образование: 1975-1982, 1ММИ, сан-гиг, высшая квалификация, врач-инфекционист.
Другие статьи автора
Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:
Аминокислоты польза и вред для печени. Аминокислоты – вред и побочные эффекты
Основной причиной написания данной статьи послужило многочисленное поступление вопросов о возможном вреде аминокислот и побочных эффектах, а также провокационная и безграмотная статья на сайте VrednoLi.ru ” Вредны ли аминокислоты “.
После первого же прочтения, можно сделать четкий вывод о том, что автор статьи имеет очень отдаленное представление об аминокислотах, поскольку изложенная информация совершенно не соответствует действительности.
” “При посещении ресурсов, связанных с продажей аминокислот для спортсменов, создается впечатление, что после употребления их в пищу, тело мгновенно приобретет «мужественные» формы и покупатель будет безумно счастлив. Но нет ни слова об опасности таких препаратов. Неужели нет никакого вреда от потребления несвойственных для человека веществ?”
- Во-первых, аминокарбоновые кислоты продаваемые в магазинах спортивного питания не являются лекарственными средствами и препаратами.
- Во-вторых, такой побочный эффект аминокислот как пищевое отравление сложно получить даже при очень “неумелом и ненормированном” употреблении, поскольку средняя порция продукта составляет примерно 5 г, а пищевое отравление маловероятно даже при употреблении 30 и 50 г за один прием.
- В-третьих, аминокислоты не вызывают язвенную болезнь, поскольку входят в состав любого белкового продукта (будь то творог, мясо или яйца). По логике автора, язву может вызвать даже порция мяса.
- И, наконец, самое бредовое заявление об импотенции. Нонсенс!
Чтобы убедиться в этом, нужно разобраться в природе аминокислот, и понять, что же из себя они на самом деле представляют.
Аминокислоты – это элементы, из которых строятся все продуктовые белки. Пища, которую мы потребляем за сутки содержит до 100(КУДА БОЛЬШЕ, ЧЕМ 100!!!) г протеина (соответственно 100 г аминокарбоновых кислот). При поступлении в пищеварительный тракт протеин начинает разрушаться под воздействием ферментов до аминокислот (тех же самых, что присутствуют в спортивном питании), которые в свою очередь поступают в кровь и питают все органы и ткани (включая мышцы).
Аминокислотные комплексы для спортсменов получают из сывороточного протеина (это натуральный белок из коровьего молока) путем разрушения его ферментами. Фактически это не более чем заранее “переваренный” белок.
А теперь подумайте сами, могут ли 2 яйца или стакан молока вызвать язву желудка, импотенцию или другие побочные эффекты? Маловероятно, также как и продаваемые спортивные добавки, поскольку, как уже было сказано выше, они получаются из молочного протеина.
Однако стоит помнить, что некоторые аминокислоты в чистом виде все же могут быть физиологически активны. Например, глицин, который является нейромедиатором и оказывает седативное (успокаивающее), мягкое транквилизирующее (противотревожное) и слабое антидепрессивное действие, уменьшает чувство тревоги, страха, психоэмоционального напряжения, усиливает действие противосудорожных препаратов. Или глутаминовая кислота, которая оказывает умеренное психостимулирующее, возбуждающее и отчасти ноотропное действие.
Закономерно возникает вопрос, чем же спортивные добавки лучше белковых продуктов, если они состоят из одних и тех же веществ? Ответ прост, аминокислоты в виде добавок усваиваются значительно быстрее (так как не нужно тратить время на переваривание), а значит, ваши мышцы будут быстрее получать строительные элементы, быстрее будут восстанавливаться и соответственно увеличиваться в объемах. Кроме того, употреблять готовые аминокислотные комплексы куда удобнее чем сытно поесть перед тренировкой (что само собой разумеется не приемлемо, всем давно известно что нужно есть не менее чем за час, полтора до тренировки) и после нее, в то время как организму срочно (в течении 40 – 60 минут после тренировки) нужно получить небольшое количество аминокислот (и в частности BCAA) для восстановления поврежденных мышечных волокон.
Побочные эффекты аминокислот – это всего лишь миф, который звучит совершенно абсурдно для человека хотя бы немного разбирающегося в биохимии и физиологии. Вред аминокислот незначителен даже при многократном превышении рекомендуемых доз, под этими словами может подписаться любой маломальски грамотный врач. А поднятие подобных вопросов может говорить лишь о полной безграмотности человека в сфере диетологии, здоровья и спорта.
Нужно лишь учесть, что организм человека способен усвоить не более 5-6 г аминокислот в час. И при систематически чрезмерном употреблении аминокислот, превышающем нормы, предписанные производителем продукта, это может сказаться на функционировании таких органов как печень и особенно почки.
Продукты, содержащие аминокислоты
Источники аминокислоты валин:
- мясо;
- арахис;
- молочные продукты.
Источники изолейцина:
- орешки;
- семечки;
- чечевица;
- рыба.
Продукты, содержащие аминокислоты
Продукты, помогающие восполнить потребность фенилаланина:
- миндаль;
- хлебобулочные изделия.
В восполнении потребности Лизина помогут яйца и молоко.
Аргинин, помогающий процессам очищения печени и влияющий на формирование и укрепление иммунитета, содержат:
- морепродукты;
- орехи;
- бобовые;
- птица.
Тирозин, который является залогом хорошего настроения и отсутствия стрессов, можно найти:
- кунжут;
- миндаль;
- молочные продукты.
Гистидин, обеспечивающий быстрое восстановление организма:
- арахис;
- соя;
- бобовые.
Цистин, который влияет на регуляцию и снятие воспалительных процессов:
- яйца;
- лосось;
- свинина.
Менсе – грамотная поддержка женского организма
Чтобы не растеряться в количестве необходимых добавок, имеет смысл выбрать специальные комплексы с аминокислотами для поддержки женщин, которые вступили в начало климакса. Среди них можно выделить Менсе – в состав включены и бета-аланин, и 5-гидрокситриптофан.
В составе Менсе учтены научные данные о природных веществах, помогающих улучшить самочувствие женщин при климаксе. Фитоэстрогены сои частично заменяют эстрогены, но не являясь гормонами, не имеют побочных эффектов. Фолиевая кислота и витамин Е улучшают состояние яичников, поддерживают синтез собственных гормонов. А витамины группы В помогают избежать дефицита этих веществ, который возникает во время гормональной перестройки.
Клинические исследования показали, что прием Менсе в течение даже 1 месяца помогает улучшить и самочувствие, и настроение, и активность. А за счет того, что в состав входят бета-аланин и фитоэстрогены, заметно сокращается количество и выраженность приливов.
Прислушивайтесь к своему организму, чтобы вовремя обеспечить ему поддержку при климаксе!
НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКЛАМОЙ. МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ УЧАСТИИ ЭКСПЕРТОВ.
Для чего нужен глютамин
— аминокислота, лимитирующая синтез протеина, из которого состоит наша иммунная ткань — лимфатические узлы и отдельные образования лимфоидной ткани. Значение этой системы переоценить трудно: без должного сопротивления инфекциям ни о каком тренировочном процессе говорить не приходится
Тем более, что каждая тренировка — не важно, профессиональная или любительская — это дозированный стресс для организма
Стресс — необходимое условие, чтобы сдвинуть с места нашу «точку равновесия», то есть вызвать определенные биохимические и физиологические изменения в организме. Любой стресс — это цепь реакций, мобилизующих тело. В промежуток, характеризующий регресс каскада реакций симпатоадреналовой системы (а именно они и представляют собой стресс), происходит снижение синтеза лимфоидной ткани. По этой причине процесс распада превышает скорость синтеза, а значит, иммунитет ослабевает. Так вот, дополнительный прием глютамина сводит к минимуму этот крайне нежелательный, но неизбежный эффект физической нагрузки
Что такое незаменимые аминокислоты?
Аминокислоты – это органические соединения, состоящие из азота, углерода, водорода и кислорода, а также группы вариабельной боковой цепи.
Ваше тело нуждается в 20 различных аминокислотах, чтобы расти и нормально функционировать. Хотя все 20 из них важны для вашего здоровья, только девять аминокислот классифицируются как незаменимые.
Это гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, фенилаланин, треонин, триптофан и валин.
В отличие от заменимых аминокислот, незаменимые аминокислоты не могут производиться вашим организмом и должны поступать с пищей.
Лучшие источники незаменимых аминокислот – это животные белки, такие как мясо, яйца и птица.
Когда ты ешь белок, он расщепляется на аминокислоты, которые затем используются, чтобы помочь вашему телу в различных процессах, таких как наращивание мышц и регулирование иммунной функции.
Условно незаменимые аминокислоты
Некоторые заменимые аминокислоты классифицируются как условно незаменимые.
Они считаются необходимыми только при определенных обстоятельствах, таких как болезнь или стресс.
Например, хотя аргинин считается несущественным, ваше тело не может удовлетворить потребности в борьбе с некоторыми заболеваниями, такими как рак.
Вот почему аргинин необходимо дополнять с помощью диеты, чтобы удовлетворить потребности вашего организма в определенных ситуациях.
Предлагаем вам:
Что такое таурин? Преимущества, побочные эффекты и многое другое
Незаменимые аминокислоты
Эта группа не может самостоятельно синтезироваться в организме, поэтому их важно получать дополнительно из пищи. Роль таких аминокислот в организме и их источники указанны в таблице
Название | Где содержатся аминокислоты | Роль в организме |
---|---|---|
Валин | В зерновых культурах, бобовых, арахисе, молочных продуктах, мясе и грибах, лососе, муке. | Участвует в росте и синтезе тканей, поддерживает нормальный уровень азота в организме, препятствует снижению уровня серотонина. |
Изолейцин | В миндале, кешью, чечевице, сое, яйцах, мясе и рыбе, печени. | Принимает участие в энергетическом обмене. |
Лейцин | В орехах, чечевице, овсе, буром рисе, мясе, рыбе и яйцах. | Понижает уровень женского гормона эстрона при его повышении. Служит источником энергии в мышцах. |
Лизин | В пшенице, орехах, молочных продуктах, горохе, сыре, рыбе и мясе. | Снижает уровень триглицеридов в крови, предупреждает закупорку артерий. |
Метионин | В сое, чечевице, бобах, молоке, яйцах, рыбе и мясе. | Обладает липотропным действием, снижает уровень холестерина. Улучшает функции печени. Обладает антидепрессивным действием. |
Треонин | В орехах, бобах, молочных продуктах, яйцах. | Принимает участие в синтезе коллагена и эластина, белково-углеводном обмене, повышает иммунитет. |
Триптофан | В бобовых, арахисе, овсе, финиках, кунжуте, молочных продуктах, рыбе и мясе. | Улучшает функции нервной системы, улучшает сон и настроение. |
Фенилаланин | В говядине, бобовых, орехах, рыбе, мясе, яйцах и молочных продуктах. | Участвует в стабилизации белковых структур. |
Как подготовиться к анализам?
Независимо от типа материала, используемого для исследования, за 4 дня до забора проб пациент должен прекратить прием всех препаратов, не являющихся абсолютно необходимыми:
- стероидов и кортикостероидов;
- антигистаминных препаратов;
- пенициллиновых и аминогликозидных антибиотиков;
- производных фенотиайзина;
- витаминных препаратов;
- биологически активных добавок.
Также нужно 3-5 дней избегать употребления продуктов, содержащих аспартам (заменитель сахара) и глутамат натрия. В эту группу входит в основном пища с высокой степенью обработки, например, консервы, концентрированные супы, бульонные кубики, колбасы и т. д.
Действие аминокислот и последствия дефицита
Незаменимые аминокислоты: лейцин, изолейцин, валин
Среди распространённых симптомов дефицита:
- лейцина. Приводит к снижению скорости роста мышц, а чаще это связано с полной остановкой развития. Нарушение обмена веществ приводит к скоплению жиров и недостатку транспортировки питательных веществ в мышцы. Для диабетиков опасно повышение сахара при недостатке лейцина;
- изолейцина. Сильно снижает количество формируемого белка, нарушается количество гемоглобина, повышается уровень сахара и нарушается нормальное развитие мышц. Организм долго восстанавливается после тренировок, а во время их проведения действие аминокислоты заключается в повышении выносливости;
- лизин не участвует в процессе создания белка, но такие аминокислоты при дефиците делают ткани ослабленными из-за плохого усвоения белка. При недостатке лизина сильно повышается риск появления болезней, трудно поддающихся диагностике, так как они дают нехарактерные симптомы. Действие на организм оказывает в большей мере производное от лизина – коллаген, если его будет недостаточно, появится дефицит иммунитета и отмечаются нарушения строения мышц и других тканей;
- если валина будет мало, центральная система будет перенапряжена и не сможет качественно регулировать процесс восстановления мышечных волокон, обеспечивая общую слабость, низкую выносливость и ухудшенный иммунитет;
- пролин входит в группу аминокислот, которые влияют на синтез коллагена. При недостатке вещества ткани долго восстанавливаются;
- фенилаланин при дефиците приводит к нарушению гормонального фона, так как он участвует в процессе создания адреналина и других гормонов. Влияние адреналина на мышцы общеизвестно, без него сложно добиться результатов в спорте;
Также аминокислоты используются организмом для развития и функционирования органов
- глицин важен для качественного отдыха, если вещество находится в дефиците, то организм не сможет нормально спать и восстанавливаться;
- аргинин участвует в стимуляции гормонов роста, а при недостатке снижается интенсивность течения обмена веществ. Аргинин важен для спортсменов, при низкой концентрации в организме снижается активность, теряется мышечная масса и уменьшается выносливость. При дефиците мужчины могут испытывать сложности с потенцией и качеством семенной жидкости;
- метионин в недостаточном количестве запускает скопление жира на печени, увеличивает риск наступления жирового перерождения, затормаживает процессы синтеза белков и замедляет восстановление. Развитие мышц в состоянии дефицита сильно снижается.
Виды аминокислот
Аминокислоты чаще всего делятся в зависимости от того, синтезируются ли они организмом или должны поставляться с пищей.
У здоровых людей эндогенные аминокислоты вырабатываются в достаточном количестве, но в случае нарушения обмена веществ или сопутствующих заболеваний может потребоваться их поступление из вне. К этой группе относятся: аланин, глицин, пролин, аспарагин, аспарагиновая кислота, глутаминовая кислота, цистеин и серин.
В свою очередь, экзогенные аминокислоты делятся на подгруппы:
- Относительно экзогенные аминокислоты. Их организм способен вырабатывать при условии, что он обеспечен соответствующими питательными веществами (чаще всего другими аминокислотами). Относительные аминокислоты: аргинин, гистидин, тирозин.
- Абсолютно экзогенные аминокислоты. Должны поставляться с пищей или в виде добавок: лейцин, изолейцин, лизин, метионин, фенилаланин, валин, треонин, триптофан.
Таблица 1. Роль отдельных аминокислот
Аминокислота | Роль в организме | Как восполнить |
Аргинин | Микрофлора кишечника, кишечная проницаемость, чувствительность к инсулину, артериальное давление | Содержится в мясе, рыбе, крупах, бобовых, орехах, сухофруктах, грибах |
Аспарагиновая кислота | В виде калийной соли применяется при нарушениях развития детей с задержкой роста, в состояниях физического и психического истощения, выздоровления после заболеваний и хирургических вмешательств | Больше всего ее в продуктах пчеловодства. Также кислоту получают из продуктов животного происхождения. Также содержится в пивных дрожжах, орехах, авокадо |
Глутаминовая кислота, цистеин, глицин | Это строительный блок глутатиона — важнейшего антиоксиданта | Синтезируется в организме. Есть в мясе, молоке, орехах, некоторых овощах |
Фенилаланин | Необходим организму для выработки другого эндогенного соединения — тирозина. Отвечает за: укрепление физического состояния, поддержку похудения, уменьшение признаков усталости, нормальный уровень железа и белка в организме | Фенилаланин доступен в мясе, рыбе, молочных продуктах и яйцах |
Изолейцин | Отвечает за: наращивание и укрепление мышечной ткани, регенерацию, поддержку в синтезе белков и гемоглобина, регулирование и поддержание нормального уровня сахара в крови | Это экзогенная аминокислота, поступающая в организм с молочными продуктами, мясом, орехами, яйцами |
Лейцин | Отвечает за: развитие и конструирование мышечной ткани, снабжение организма энергией, снижение уровня глюкозы, профилактику быстрой утомляемости организма, поддержку иммунной системы | Это соединение, содержащееся в белках, особенно сое и молоке, рыбе, мясе |
Лизин | Отвечает за: укрепление сердечно-сосудистой системы, профилактику образования пульпы, увеличение мышечной массы, выработку антител, стимуляцию роста, концентрацию, выработку гормонов и ферментов. | Еще одно из экзогенных соединений, которое можно обеспечить, употребляя в пищу рыбу, сыр, бобовые, гречку, орехи, желатин |
Метионин | Отвечает за: поддержку метаболических изменений, синтез холина и креатина, метилирование соединений. | Соединение можно дополнить, потребляя белковые и зерновые продукты |
Треонин | Отвечает за: правильную работу нервной системы, повышение иммунитета, синтез мышечного белка, переваривание жиров и правильное функционирование печени, правильную работу пищеварительной системы. | Можно обеспечить с мясом птицы, рыбой, молочными продуктами, бобовыми, желатином, зерновыми злаками |
Триптофан | Отвечает в организме за: выработку мелатонина, сератонина и гормона роста, синтез витаминов В3 и В6, поддерживает углеводный обмен, защищает зрение от УФ-излучения, правильную работу пищеварительной системы, стимулирующую похудение, лактацию. | Аминокислота, дефицит которой можно дополнить диетой, богатой рыбой, постным мясом, тыквенными семечками, соевыми продуктами и производными молока |
Валин | Валин отвечает за: развитие мышечной ткани, синтез витамина В5, регенерацию организма, биосинтез углеводов. | Содержится в молоке и молочных продуктах, мясе, рыбе, орехах, семенах, бобовых |
Цистин | Одна из серосодержащих аминокислот. Играет важную роль в синтезе инсулина, белков плазмы крови и как поставщик серы для обменных процессов. | Это относительно экзогенная аминокислота: может быть восстановлена из метионина. Взаимосвязь есть и в обратную сторону – низкое содержание цистина в пище, может вызвать повышение потребности в метионине. |