Свойства и показания к применению
И в медицинской практике, и в спорте желатин назначают, если:
- Появляется хруст и ломота в суставах, особенно ночью, дискомфорт при ходьбе.
- Боль сопровождается отечностью над областью повреждения.
- Выявлены патологические изменения в опорно-двигательном аппарате.
- Ограничивается подвижность сустава, появляется скованность.
- Визуализируется эритема, припухлость надсуставной поверхности.
- Ставится диагноз артроза или артрита.
В случаях незначительного дискомофорта и хруста эффект наступает уже через пару недель:
- Хрящ регенерирует.
- Связки восстанавливаются.
- Тормозится деминерализация.
- Активируется рост волосяных стержней, улучшается состояние ногтевых пластинок.
- Улучшается метаболизм, деятельность мозга и память.
Качества желатина аналогичны коллагену. Он прекрасно восстанавливает суставные ткани, оздоравливает организм в целом
Кроме того, он быстро всасывается в кишечнике, что важно при остроте патологического процесса
Как приготовить
Витамин С является катализатором усвоения коллагена. Поэтому желе лучше готовить из продуктов с повышенным содержанием аскорбиновой кислоты.
На соке
Взять 10 г желатина и залить его 1 стаканом сока (лучше брать сок апельсина, лимона, смородины, облепихи). Подождать, пока он разбухнет. В формочку выложить кусочки ягод или фруктов. Разбухший желатин нагреть до загустения и вылить в формочку с фруктами. Поставить в холодильник на несколько часов.
На молоке
Взять 10 г желатина, залить его водой и подождать, пока разбухнет. Затем нужно растереть 3 столовых ложки сахара с 4 яичными желтками, добавить 1 стакан горячего молока. Смешать разбухший желатин с молочно – яичной смесью, добавить щепотку ванильного сахара. Поставить смесь на маленький огонь и нагреть до загустения, затем убрать в холодильник. Вылить в формочку. Можно залить смесью фрукты и ягоды.
Из шиповника
Взять 10 г желатина и 20 мл сиропа шиповника. Залить желатин 50 мл воды, подождать набухания. Добавить сироп шиповника, нагреть смесь до густого состояния. Поставить в холодильник. Десерт лучше употреблять после еды, чтобы не раздражать желудок. В осенний и весенний периоды, когда обостряются суставные заболевания, желе нужно есть в течение месяца.
Кальций для лечения и укрепления связок и суставов
Научно доказано, что многие заболевания опорно-двигательной системы связаны с дефицитом кальция в организме человека. Этот микроэлемент обеспечивает прочность костных и суставных тканей.
Укрепить связки и суставы помогает прием препаратов кальция в таблетках.Особенно полезна эта рекомендация пожилым людям.
На рынке представлены монопрепараты и комбинированные средства, содержащие кальций. Монопрепараты плохо усваиваются организмом, в связи с чем медики рекомендуют отдавать предпочтение современным комбинированным добавкам.
Особенно эффективно сочетание кальция и витамина D. К этой группе лекарственных средств относят:
- Кальций D3 Никомед;
- КомпливитКальций D3 Форте;
- Кальций-Актив Цитрат;
- Кальций Хелат.
Что ещё важно?
Специалисты в области медицины сходятся во мнении, что, помимо полноценного питания, очень важным является употребление достаточного количества обычной чистой воды. Количество выпитой воды в сутки должно приблизительно составлять от полутора до двух литров. Следует учитывать то, что сок, чай, кофе, газированная вода, а также жидкие блюда не относятся к вышеуказанной «чистой» воде. При недостаточном употреблении воды у человека нарушается амортизационная функция позвоночника, вследствие чего ускоряется старение диска — а это приводит к протрузиям, экструзиям и грыжам.
Придерживаясь основ правильного питания, также необходимо следить за общим весом своего тела, так как его избыток создает дополнительную осевую нагрузку на позвоночный столб, вследствие чего страдают хрящевые и костные структуры нашего позвоночника.
При чрезмерном увлечении диетой человеческий организм в целом, и наш позвоночник в частности, недополучают вышеуказанных микроэлементов и витаминов, что приводит к нарушению функции и структуры костных тканей, а также обменных процессов.
Нельзя не упомянуть о важности правильной осанки в оздоровлении позвоночника. Правильная осанка, вкупе со здоровым питанием – это основа не только красивого внешнего вида, но и общего здоровья человека. Общеизвестно, что состояние нашего позвоночника самым непосредственным образом оказывает влияние на все внутренние органы организма, поэтому так необходимо сформировать правильный и крепкий мышечный остов
Общеизвестно, что состояние нашего позвоночника самым непосредственным образом оказывает влияние на все внутренние органы организма, поэтому так необходимо сформировать правильный и крепкий мышечный остов
Правильная осанка, вкупе со здоровым питанием – это основа не только красивого внешнего вида, но и общего здоровья человека. Общеизвестно, что состояние нашего позвоночника самым непосредственным образом оказывает влияние на все внутренние органы организма, поэтому так необходимо сформировать правильный и крепкий мышечный остов.
От нормального состояния нервных окончаний зависит и нормальная работа органов. Неестественное положение позвоночника, сохраняющееся в течение длительного отрезка времени, может способствовать появлению сколиозов, головной боли, боли в области сердца и приводить к более серьезным заболеваниям, требующим хирургического вмешательства.
Если вы будете придерживаться правильного питания, употреблять достаточное количество воды и поддерживать правильную осанку, то ваш позвоночник будет вам очень благодарен.
Какой коллаген лучше, морской или животный?
Аминокислоты коллагена являются кирпичиками, лучшим строительным материалом, который организм использует для создания собственных молекул коллагена. Причем животный коллаген содержит несколько незаменимых аминокислот, которые самим организмом не вырабатываются и могут поступать в него только с содержащей их животной пищей. Эти аминокислоты есть и в морском коллагене, однако отвечая на вопрос, какой коллаген лучше, морской или животный, можно сказать, что животный предпочтительнее. Во-первых, потому, что морской может вызвать сильную аллергию,а во-вторых, из-за его большей стоимости. Гидролизат из морского коллагена по своим свойствам подобен гидролизату, полученному из шкур, костей и хрящей животных.
Хондропротекторы
Эти препараты назначаются врачами для улучшения структуры хрящевой ткани. Они повышают функциональную активность суставов за счет предупреждения их дегенеративных изменений. Хондропротекторы последнего поколения содержат биоактивные вещества — структурные элементы гиалинового хряща. Они обновляют и стимулируют выработку синовиальной жидкости и элементов, входящих в состав суставных тканей. Активные ингредиенты хондропротекторов — продукты, полученные при переработке морских беспозвоночных или рыб лососевых пород. Некоторые препараты содержат органические соединения, выделенные из бобов или авокадо.
Независимо от состава хондропротекторов, они предупреждают разрушение суставов. Их лечебное действие основано на фармакологических свойствах компонентов:
- стимулирование биосинтеза глюкозаминогликанов, протеогликанов, коллагена, протеинов, гиалуроновой кислоты;
- ингибирование ферментов, которые разрушают хрящевые ткани;
- повышение выработки синовиальной жидкости и улучшение ее качества.
Хондропротекторы предназначены для длительного приема. Лечение начинается с использования их в виде растворов для парентерального введения в течение 1-2 недель. Затем инъекции заменяют таблетками, драже, препаратами для локального нанесения на область воспаления. Терапевтический курс может продолжаться несколько месяцев, а при тяжелом течении патологии — 1-2 года. Во время лечения постепенно активируются анаболические процессы в хрящевом матриксе и создаются предпосылки для формирования устойчивых к повреждениям тканей.
Желатин в пищевой промышленности
В пищевой промышленности этот компонент используют для производства консервов, в кондитерском деле – для изготовления желе, кремов, мороженого, конфет. Существует много продуктов, которые мы ежедневно употребляем и даже не догадываемся о наличии в них этого удивительного вещества.
Роль желатина в производстве пищи:
- усиливает вкус и насыщает цвет, служит защитным покрытием для колбас и некоторых других мясных продуктов;
- благодаря нейтральному вкусу служит стабилизатором и эмульгатором в молочной продукции и десертах;
- помогает придать необходимую форму различным кондитерским изделиям;
- используют в качестве осветляющего ингредиента в соках и винах;
- в пирогах и других кондитерских изделиях используют в роли пенообразователя.
Народные рецепты для лечения суставов для приема внутрь
Учитывая не особенно приятный вкус продукта, основные компоненты которого коллаген и белок, а так же способность «склеивать» кровь, его рекомендуется применять в сочетании с вкусными добавками. Рецепты для суставов безхитростные и несложные в приготовлении.
Желатин с шиповником
Рецепт «Желатин с шиповником»:
- Понадобится 30 г желатиновых гранул, 30 мл сиропа (шиповника) и 1 стак. остывшего кипятка из чайника.
- Далее желатин бросить в стакан с водой, подождать 20 мин., гранулы должны разбухнуть.
- Слегка подогреть на медленном огне. Порошок должен полностью раствориться. Не перегревать! При высоких температурах белок сворачивается.
- Влить сироп, перемешать, оставить в холодном месте или холодильнике до застывания.
Воду и сироп заменяют также стаканом отвара/настоя из ягод шиповника (1 стак. ягод /1 л. воды). Подойдут сухие и свежие ягоды. По консистенции блюдо получается плотнее желе, больше напоминает мармелад.
В таком блюде находится суточная норма коллагена для взрослого человека, употреблять лучше после еды.
Правила употребления
Добавляют их в любую жидкость или принимают сухими. Способы приготовления лечебных коктейлей разные. Наиболее популярен желатин на воде: с вечера несколько маленьких ложек вещества заливается половиной стакана обычной воды комнатной температуры. Утром полученная масса разводится еще половиной стакана воды, но уже теплой и выпивается натощак минут за 20 перед приемом пищи. Курс – 14 дней. Можно подсластить медом. Если пьется с трудом, рекомендуется делать свежий напиток раз в три дня.
Сухой желатин обычно используют пациенты или спортсмены, которые следят за своим весом. Его добавляют по 5 г в любой диетический продукт. Единственное условие – отсутствие проблем с кишечником. Едят небольшими порциями в течение дня. Из желатина делают компрессы на суставы или аппликации, что уменьшает отек и воспаление.
В силовом спорте желатин употребляют дважды в день по 5 г после еды. Он безопасен и легко сочетается с другими препаратами. Способы приема следующие:
- Порошок запивается большим количеством любимой жидкости: вода, сок.
- Предварительно размешивается в воде и выпивается сразу.
- Готовится желе.
- Добавляют в гейнер или протеин.
Усвоение коллагена
На первый взгляд, коллаген в капсулах или порошке – отличное решение. Достаточно раз в день выпивать стакан вкусного напитка или съедать несколько капсул, и организм будет омолаживаться как по волшебству – пройдут боли в суставах, кожа станет плотной, ровной и гладкой, а морщинки разгладятся. К сожалению, в реальности результаты приема коллагена совсем не так впечатляющи.
Обычно исследования эффективности приема коллагена спонсируются производителями таких добавок – пример такого исследования (Коллагеновая добавка улучшает увлажнение, эластичность, шероховатость и плотность кожи англ.)
Основная сложность заключается в том, что коллаген не может отправиться из желудка напрямую по месту назначения – например, в кожу на лице. В пищеварительном тракте он распадается на аминокислоты, которые, в свою очередь, в дальнейшем используются для синтеза собственного коллагена. В частности, для синтеза коллагена нужны глицин, пролин и гидроксипролин, а также лизин.
В рационе должно быть достаточное количество животных белковых продуктов – мяса, птицы, рыбы, яиц, а также бобовых. Кроме того, потребуются витамины A, C, D, а также железо, цинк, сера и медь. А зрелым женщинам рекомендуется дополнительно употреблять фитоэстрогены, которые содержатся в сое, семенах льна и кунжута.
Если все необходимые вещества присутствуют в рационе, то необходимости в дополнительном приеме добавок с коллагеном нет. Достаточно полноценно питаться и есть достаточно много белка.
Особенно полезными считаются холодцы, костные бульоны, а также продукты с желатином, который представляет собой денатурированный коллаген.
Что говорят о желатине врачи и потребители
Отзывы врачей о влиянии «костного продукта» в основном положительные при условии соблюдения всех правил приема.
- Бондарчук Сергей Иванович (травматолог): Прием допустим только как вспомогательная мера при медикаментозной терапии. В одиночку лечить запущенные случаи бесполезно, но определенная польза в увеличении эластичности есть.
- Костогрыз Олег Евгеньевич (ортопед): Польза желатина доказана клиническими исследованиями. При правильном приеме у вас пропадет утренняя скованность, интенсивность боли при занятиях.
Реальные отзывы потребителей:
- Ирина: Всегда любила холодец, желе, студни, а потом оказалось, что их основной компонент еще и для суставов полезен. Принимаю его теперь как профилактику артроза, так как у бабушки и у мамы в свое время был. Боли не беспокоят, возможно, из-за этого простого чудо-порошка.
- Сергей: Мучился от болей в колене- оно хрустело и ныло при сгибании. Жена нашла информацию о пользе желатина, и я решил испробовать его эффект на себе. Просто разведенный водой он на вкус довольно противный, поэтому я стал добавлять сок лимона или лайма. Облюбовал желейные десерты. Такое лечение еще и вкусное. Действительно, результат ощущаю, болит намного меньше, а хруст проявляется только изредка.
ОБРАЩЕНИЕ ГЛАВНОГО ВРАЧА:
Зачастую при обследовании пациента врачи обращают внимание лишь на кости, связки, суставы. При этом ничего не говорится о мышцах, функция сокращения которых играет немалую роль в жизни человека
Ослабление мышц приводит к истончению, деформации костей.
К сожалению, распространённые способы терапии лишь усугубляют ситуацию, приводя к ещё более сильным болям, мышечной атрофии и ухудшению качества жизни пациентов.
Эффективное лечение невозможно представить без восстановления мышц. Уникальная методика кинезитерапии заключается в лечебном действии, которое подразумевает, в первую очередь, мышечную активность при методичном выполнении комплекса упражнений на специальных тренажёрах.
Все упражнения выполняются пациентами сидя или лёжа, поэтому излишней нагрузки на суставы и кровеносную систему нет, а наши инструкторы-методисты корректируют технику движений и наблюдают за правильностью выполнения действий.
Помните о том, что заболевания позвоночника и суставов — это ещё не приговор, при желании пациента и верном подходе к лечению всё можно исправить!
Нароваткина Юлия Константиновна
Спортивное питание при заболеваниях суставов, для укрепления хрящей, связок и сухожилий
Сегодня на рынке представлено большое разнообразие специального спортивного питания, разработанного для укрепления суставов и связок.
В состав такого питания входят хондроитин, глюкозамин, кальций и многие другие незаменимые элементы. Их регулярный прием способствует процессу регенерации соединительной ткани, повышает прочность хряща, восстанавливает подвижность суставов.
Принимать такое питание рекомендуется в первую очередь спортсменам и людям, занимающимся тяжелым физическим трудом.
Кинезитерапия в лечении суставов и связок
Питание суставов зависит от кровоснабжения окружающих мышц. Кинезитерапия– это эффективная методика лечебной физкультуры, основанная на выполнении двигательных упражнений, усиливающих приток крови к пораженной области.
В отличие от стандартных спортивных упражнений, которые нагружают суставной аппарат, кинезитерапия, напротив, снимает напряжение с тканей.
За счет усиления микроциркуляции активируются процессы регенерации и восстанавливается подвижность сустава.
Отделения нашего Центракинезитерапиирасположены в Зеленограде, Твери, Дубне и Клине. Преимущества лечения у нас:
- профессиональные специалисты с большим опытом работы;
- безопасность методики;
- индивидуальный подход и разработка программы для каждого пациента;
- доступные цены.
Прохождение курса кинезитерапии возвращает радость движения и полноценной жизни без боли.
Действие на суставы и связки
За счет того, что желе делают из желатина – его можно отнести к первому поколению хондропротекторов. Первое поколение – это хондропротекторы, которые получают из хрящей животных и некоторых растений.
Чем полезно желе для суставов:
- Замедляет разрушение хрящей. Продукт помогает восстановить дефицит коллагена и замедлить разрушение хряща.
- Улучшает восстановление хрящей и костных тканей после травм, воспалительных заболеваний. При травме волокна коллагена растягиваются или разрываются. Связка не может выполнять свою поддерживающую функцию, страдает сустав. Желе сокращает период реабилитации после травмы, так как способствует восстановлению нужного количества волокон коллагена для заживления и восстановления эластичности связок.
- Уменьшает боль при воспалении. При травме возникает разрыв коллагеновых волокон, появляется боль. Еще одна причина боли – недостаточное количество синовиальной жидкости, которая смазывает сустав и предохраняет его от стирания. Желатин помогает восстановить дефицит коллагена и снижает вероятность потери синовиальной жидкости. О пользе желатина читайте здесь.
- Помогает восстановить двигательные функции. При недостатке коллагена связки не обеспечивают нормальную работу сустава, истончается хрящ, появляются остеофиты (костные наросты). Возникает артроз, который сопровождается болью, отеком и снижением амплитуды движений. Продукт помогает предотвратить это состояние в качестве профилактического средства и дополнительного источника белка.
Желе полезно употреблять при остеоартрозе, тендинопатии, пародонтозе, после перенесенных заболеваний суставов. Его нужно есть 3 – 4 раза в неделю, сочетая с другими продуктами, например, с оливковым маслом. О пользе оливкового масла читайте здесь.
Желатин в пищевой промышленности
В пищевой промышленности этот компонент используют для производства консервов, в кондитерском деле – для изготовления желе, кремов, мороженого, конфет. Существует много продуктов, которые мы ежедневно употребляем и даже не догадываемся о наличии в них этого удивительного вещества.
Роль желатина в производстве пищи:
- усиливает вкус и насыщает цвет, служит защитным покрытием для колбас и некоторых других мясных продуктов;
- благодаря нейтральному вкусу служит стабилизатором и эмульгатором в молочной продукции и десертах;
- помогает придать необходимую форму различным кондитерским изделиям;
- используют в качестве осветляющего ингредиента в соках и винах;
- в пирогах и других кондитерских изделиях используют в роли пенообразователя.
Хондроксид или другие хондропротекторы
Одной из очень важных добавок для предотвращения таких ситуаций является хондроксид. Он выпускается в виде таблеток и мази. Но мазь действует только в тех случаях, когда воспалены мелкие суставы. Например, на фалангах пальцах. Если же задеты глубоко залегающие тазобедренные суставы, то без таблеток не обойтись. Минусом таблеток является то, что их нужно принимать не менее полугода. Чтобы достичь терапевтического накопительного эффекта.
Посмотрите варианты препаратов, содержащих хондроксид и глюкозамин. Недорогой вариант Joint Flex Caps, стоит всего 570 рублей за 120 капсул. По отзывам, очень хорошо зарекомендовал себя препарат Glucosamine Chondroitin Msm, стоимостью 1520 рублей. Производство США, в баночке 180 таблеток.
Вторым способом уберечь суставы и связки является использование защитных накладок: наколенников, налокотников. Они фиксируют суставы и не дают им излишне напрягаться. Но их лучше использовать вместе с приемом хондропротекторов или в тех случаях, когда вы знаете, что нагрузка будет именно на этот сустав.
Наиболее популярными и действенными препаратами являются:
- хондроитин;
- глюкозамин;
- метилсульфонилметан.
Все они содержат вытяжку из хрящевой ткани крупного рогатого скота. Обладают свойством восстанавливать разрушенные хрящи у человека. Не имеют побочных эффектов, так как полностью натуральны.
Вот пример средств, которые входят в число самых популярных среди спортсменов:
Вы можете выбрать любое из них или спросить в свой аптеке подобные препараты. Также можно приобрести коллаген, который предназначен для поддержания эластичности соединительных волокон. Коллаген помогает восстановить хрящевую ткань суставов и связок. Выбор очень широк. Стоимость составляет от 540 до 1600 рублей за баночку.
Типы коллагена и белков. В чем отличие между ними
Коллагены относится к группе фибриллярных белков, имеющих вытянутую нитевидную структуру и, как известно, состоят из двух десятков видов различных аминокислот.
Существует два основных типа белка–из живых организмов, а также из растений и грибов. Сразу оговоримся, что только животный белок коллаген имеет аминокислотный состав наиболее близкий белкам в организме человека. Состав же растительных белков имеет ограниченный набор аминокислот, хоть и полезный, но недостаточный для сбалансированного питания организма. В свою очередь, коллаген из живых организмов подразделяются на животный (производится из животного сырья) и морской (из существ, живущих в воде).
Животный коллаген добывается из шкур крупного рогатого скота, костей, хрящей. Он чаще всего является сырьем для дальнейшей переработки, конечным продуктом которой и является гидролизат коллагена, состоящий из низкомолекулярных пептидов (коротких цепочек аминокислот), которые хорошо усваиваются организмом. Его аминокислотный состав наиболее полно соответствует составу коллагена в человеческом организме.
В качестве сырья для получения белка часто выступает молоко (молочная сыворотка) или яйца. Белки из молока или яиц являются весьма ценным пищевым продуктом, но набор аминокислот в них все-таки не полностью соответствует потребностям организма при синтезе собственного коллагена.
Морской коллаген изготавливают из мелкой сорной рыбы,шкур крупных рыб или морепродуктов. Это более дорогой продукт, чем произведенный из шкур животных и требует особых условий хранения. Морской коллаген нередко используют для производства косметики.
Растительный белок вырабатывается из зерновых или из бобовых, но это именно белок, а не коллаген. Коллаген имеется только у многоклеточных организмов, а «растительный коллаген» просто не существует в природе! То есть типы коллагена, (не белка,а именно коллагена), необходимого организму — только животный и морской.
Способы применения пищевого желатина и рецепты
Существует большое количество блюд, включающих желатин, от «просто вкусных» до лечебных. Поздно спохватываться, когда диагноз уже поставлен. Намного проще периодически (раз в полгода) ставить на стол блюда, включающие в состав желатин, который одновременно будет работать на улучшение состояния суставов и позвоночника.
Приготовление желатина на воде
Самый простой рецепт использования «живого коллагена» в лечебных целях – разведение гранул в воде. На полстакана теплой кипяченой воды — чайная ложка желатина. Замочить на ночь, с утра заварить смесь половиной стакана горячей воды. Размешать, пить натощак за 20 минут до приема пищи. Курс – 10 дней, повторить можно через 2 недели. Для улучшения вкуса можно пить желатин с медом, добавляя к раствору ложку меда. Рецепт с медом очень популярен у спортсменов в бодибилдинге.
Желатин — простое и доступное средство для лечения суставов
Как сделать компресс с желатином
«Живой коллаген» можно применять не только внутрь, но и наружно в виде компрессов при болезнях суставов. Для этого нужно взять марлю, окунуть ее в кипяток, немного отжать. Затем посыпать желатином и сложить, чтобы гранулы оказались внутри. Наложить компресс на больной сустав, зафиксировать эластичным бинтом, укутать целлофаном и теплой тканью. Делать компресс лучше на ночь, чтобы его действие продолжалось до утра. Курс лечения-2 недели, повторить можно через месяц.
Желатин можно использовать и виде компрессов
Блюда из желатина для суставов
Важно!
Для укрепления хрящевой ткани полезны все блюда, в составе которых присутствует желатин. Для профилактики заболеваний суставов и связок рекомендуется готовить холодец, мясное и рыбное заливное
Экспресс – холодец из рыбы в мультиварке
Рыба подойдёт любая – толстолобик, щука, горбуша.
- В мультиварку положить голову рыбы и 300 г рыбного филе.
- Добавить 1 морковь, 50 г корня сельдерея, 1 луковицу.
- Добавить соль и перец по вкусу, долить 1 л воды, включить мультиварку на 50 мин на программу «Тушение».
- Одновременно 3 ст. ложки желатина залить водой и оставить для набухания.
- После сигнала мультиварки разобрать рыбу на волокна, уложить в форму, добавить зелень и морковь.
- Бульон процедить, влить раствор желатина, перемешать.
- Залить форму с рыбной мякотью, оставить в холодильнике до полного застывания.
Рыбный холодец, приготовленный в мультиварке, полезен для суставов
Куриная ветчина в пакете тетрапак
- Подготовить пакет (тетрапак) из-под молока или кефира — открыть и промыть пакет.
- Нарезать любое куриное мясо кубиками 1,5-2 см.
- По вкусу добавить соль и перец.
- Добавить к куриному мясу 3 ст. ложки сухого желатина, перемешать.
- Выложить подготовленное мясо в тетрапак. При желании между слоями можно укладывать грибы, маслины, болгарский перец. Утрамбовать.
- Закрепить верх пакета прищепками, чтобы исключить доступ воздуха.
- Поставить пакет в кастрюлю, залить водой «до плечиков», после закипания варить 1,5 часа на медленном огне.
- Остудить, оставить на ночь в холодильнике.
- Пакет разрезать, достать рулет, нарезать порционно.
Не всем нравится желатиновый вкус, поэтому можно воспользоваться рецептом, как приготовить оригинальный десерт, который понравится и детям, и взрослым.
Курица, приготовленная в пакете, не только вкусная, но и полезная
Желе из желатина и шиповника
Для приготовления растворить чайную ложку гранул в половине стакана воды, затем поставить в СВЧ-печь на 40 секунд. Добавить ложку аптечного сиропа шиповника, немного лимонного сока. Тщательно перемешать, оставить в холодильнике на 2 часа для застывания. Желе будет вкусным и полезным для суставов десертом.
Не менее вкусным дополнением к чаю будет цветной мармелад, который можно приготовить из соков или компотов разного цвета.
Сироп шиповника и желатин — главные ингредиенты для приготовления желе
Мармелад из фруктового сока
Влить в кастрюлю стакан фруктового сока или компота, добавить несколько капель лимонного сока, всыпать 1 ст. ложку желатина и оставить для набухания. После набухания поставить на слабый огонь и помешивать до полного растворения. Добавить 2 ст. ложки сахара, размешать и разлить по формочкам. Оставить для застывания на 2 часа. Готовый мармелад можно обсыпать сахарной пудрой.
Приятного аппетита и здоровых суставов!
Вкусный и полезный фруктовый мармелад
Применение желатины в гистологической технике
Желатина в гистол. технике используется для изготовления инъекционных масс, для наклеивания срезов на стекло, для заливки гистол, объектов, состоящих из рыхлых тканей (во избежание их сморщивания и для разрезания блоков на микротоме), а также для заключения срезов в тех случаях, когда необходимо избежать действия на красители спиртов.
При заключении гистол, объектов в Ж. чаще всего используют методы Апати (S. Apathy) и Гаскелла—Граффа (J. F. Gaskell, S. Graff).
Метод Апати применяют при изучении соединительной ткани и других гистол, объектов, на которые не влияет нагревание до 60° и проводка в спирте. Предварительно готовят смесь Ж.: 50 г Ж. в нагретой смеси 175 г дист, воды и 25 г глицерина фильтруют в термостате и уплотняют над CaCl2. Полученную массу режут на кубики и хранят в закрытом сосуде. Гистол, объекты, уплотненные в 96% спирте, проводят несколько раз через смесь глицерина и воды (4 части глицерина и 5 частей воды), к последней порции добавляют равный объем р-ра Ж. (3 части Ж. растворяют в 7 частях воды) и объект выдерживают в этой последней порции 24 часа при 40°, затем переносят в термостат (45— 60°) до испарения половины массы и дают затвердеть при комнатной температуре. Затвердевший блок режут на более мелкие части и проводят через абсолютный спирт в течение 5—6 дней, такое же время выдерживают в терпинеоле, после чего препараты можно резать на микротоме.
Метод Гаскелла — Граффа используется в тех случаях, когда нужно избежать действия на исследуемые объекты спирта и высокой температуры. Готовят два р-ра Ж. — жидкий и густой. Для приготовления последнего берут 1 часть Ж. и растворяют в закрытом сосуде при 37° в 3 частях 1% водного р-ра фенола (карболовой воды). Жидкий р-р Ж. готовят, разбавляя 1 часть густого р-ра Ж. 1 частью карболовой воды. Фиксированные кусочки ткани не толще 3 мм, отмытые от фиксатора, переносят на 6—24 часа в жидкий р-р Ж., а затем на такой же срок в густой р-р Ж. при 37°. Далее объекты помещают в холодильник на 30 мин., после чего их подсушивают при комнатной температуре на воздухе и уплотняют в р-ре формалина (1:4). Полученные блоки промывают водой и режут на замораживающем микротоме.
Для заключения срезов используют также смесь глицерин — желатина, приготовленную следующим образом: 7 г Ж. растворяют в 42 мл воды, добавляют к р-ру 50 г глицерина и 0,5 г фенола (карболовой к-ты), нагревают на водяной бане и фильтруют через стеклянную вату. На гистол, препарат наносят одну каплю подогретой среды и накрывают покровным стеклом.
Экстракты хрящевой ткани рыб и животных
Терапия деструктивно-дегенеративных патологий опорно-двигательного аппарата — сложная и до сих пор не решенная задача. Фармакологи разрабатывают новые препараты для хрящей и суставов, задействуя новейшие методики и биологические материалы. Одним из них стало лекарственное средство румынского производителя — Алфлутоп. Он выпускается в виде инъекционных растворов, которые вводятся 1-2 раза в сутки следующими способами:
- внутримышечно;
- паравертебрально;
- периартикулярно;
- в полость сустава.
Алфлутоп — биотехнологический препарат, содержащий стерильные экстракты морских организмов. При производстве биоматериал проходит очистку от белков и липидов. В результате получается раствор с высокой концентрацией гликозаминогликанов, полипептидов, свободных аминокислот и микроэлементов — натрия, калия, кальция, магния, железа, меди и цинка. Вытяжка из морских рыб содержит протеогликаны, оказывающие трофическое действие, повышающее упругость и эластичность хрящевых тканей. Курсовое применение Алфлутопа дает многоплановый клинический эффект:
- снижает интенсивность болевого синдрома;
- купирует воспаление и отечность;
- устраняет ограниченность движений в суставе.
Показания к лечению Алфлутопом — артрозы мелких суставов, гонартроз, коксартроз, травматические дистозы. Терапевтический курс — 2-3 недели. При поражении крупных суставов необходимо более длительное применение препарата.
Румалон — хондропротектор, состоящий из хрящей и костей быков. Морфогенетические белки стимулируют рост хрящевых тканей и ингибируют разрушающие их ферменты. У препарата есть недостатки:
- Румалон не используется для лечения ревматоидного артрита;
- лекарство проявляет эффективность только на начальных стадиях заболеваний суставов.
Румалон назначается пациентам со спондилезом, артрозом, хондромаляцией надколенников и менископатией. Он вводится внутримышечно в первые сутки в дозе 0,3 мл, во вторые ― 0,5, а затем на протяжении 1,5 месяцев — по 1 мл через день. Лечение проводится раз в полгода, но при тяжелом течении патологии возможно более частое применение препарата.
Заключение
- Желатин – это вид белка, получаемый из коллагена. Он присутствует в некоторых частях животных и содержит большое количество аминокислот, «строительных блоков» белков.
- В сухом весе желатин на 98-99% состоит из белка. Считается, что в нем необычайно много таких аминокислот, как глицин и пролин.
- Большинство людей не потребляет достаточного количества желатина, так как мы не едим такие части животных, как кожа, костный мозг и сухожилия (как это делали наши предки).
- Костный бульон, который часто используется для снятия симптомов пищевой аллергии и непереносимости, борьбы с расстройствами пищеварения, синдромом «дырявого кишечника», аутоиммунными расстройствами, является богатым источником желатина.
- Желатин помогает справиться с причинами, вызывающими заболевания желудочно-кишечного тракта, например, воспалением кишечника. Он также защищает суставы и снимает суставную боль, поддерживает эластичность кожи, укрепляет сердце и скелет и способствует насыщению.
Вы можете оставить заявку на плановую госпитализацию на нашем сайте и мы свяжемся с Вами.