Худеем благодоря витаминно-белковой диете

Правила диеты

Основная идея – четкое чередование белковой еды и зелени. Вместе эти компоненты не принимаются, только по отдельности. Едим через каждые 2,5 часа. Это не даст вам почувствовать голод, а тот факт, что мы не будем смешивать белки и углеводы, поможет усилить метаболизм.

Вы совершенно отказываетесь от соусов, майонеза, кетчупа, жареных блюд. Вам разрешено добавлять во время приготовления пищи только немного соли.

Разумеется, вас ждет полный отказ от сладкого: конфеты, шоколад, выпечка, торты, пирожное, кексы, печенье – под полным запретом. Требуется также временный отказ от полезных, но чересчур калорийных овощей и фруктов: винограда, картофеля, бананов.

Также надо будет сказать «нет» алкоголю, лимонаду, пакетированным сокам, маслу, хлебу, крупам. Надо часто и помногу пить чистую питьевую воду.

Если хотите получить максимальный эффект – займитесь фитнесом. Эта диета позволяет сохранять активность.

Лучше всего тренироваться утром, а белок даже усилит эффективность тренировок. Если прилива сил нет, то можно ограничиться легким бегом или аэробикой.

НА ЧЁМ ОСНОВАНА СХЕМА ДЕЙСТВИЯ ВИТАМИННО-БЕЛКОВОГО ПИТАНИЯ

Поклонники этой системы похудения говорят о том, что однокомпонентная пища быстрее и проще усваивается организмом: она легко переваривается желудком, после чего попадает в кишечник и выводится. За короткий промежуток времени, пока пища расщепляется, организму удаётся получить из неё меньше питательных веществ и энергии, которые он мог бы в дальнейшем отправить в запасы в виде лишних сантиметров на талии. Чувство голода при этом не успевает наступить, ведь приёмы пищи происходят с интервалом в 2,5 часа. Кроме того, считается, что такое питание способно ускорить процесс обмена веществ. В совокупности эти факторы дают желаемый результат в виде уменьшения массы тела

Главные особенности белковой диеты!

Забудьте, как называется этот способ избавления от лишнего веса, потому что вам никто не будет запрещать употреблять углеводы. Не стоит делать выводы, исходя из названия диеты. Чтобы обеспечить положительный энергетический баланс и нормальное функционирование всех внутренних органов, сложные углеводы должны находиться в любом жиросжигающим комплексе и белковая диета не исключение. Организм постоянно нуждается в поступление полного комплекса питательных веществ, витаминов и минералов. То, что многие называют белковым способом похудения, скорее можно отнести к безуглеводной диете, суть которой чередовать белковые и углеводные дни.

Расслабитесь, потому что жиры и углеводы станут неотъемлемой частью похудения, но они будут употребляться в определенное время, когда организму это больше всего необходимо. Голодать, применяя белковый способ похудения, вам точно не придется, потому что в день у вас будет неограниченное число приемов пищи. Чем больше основных приемов и перекусов, тем быстрее будет ваш метаболизм, а от скорости протекания биохимических процессов и зависит, будет ли организм транспортировать калории в подкожный  жир или нет.

Свое белковое меню необходимо предусматривать заблаговременно. Идеально всю необходимую пищу заготавливать ранним утром и равномерно распределять по судочкам. Теперь через каждые два часа независимо, где вы находитесь, дома, на работе, или в общественном транспорте, вы можете употребить заранее приготовленную еду. Приемов может быть от 4 до 10, здесь нет четкой рекомендации, все очень индивидуально.

Когда есть углеводы, а когда белки?

Все углеводы необходимо употребить в первой половине дня, желательно до 13.00. Утром полностью истощены все запасы гликогена (дополнительная энергия, которую организм накапливает в мышечных тканях и печени человека), и поэтому углеводный прием здесь необходим даже человеку, который хочет избавиться от подкожного жира. Все поступившие калории пойдут на энергетические потребности организма. По этой же причине считается идеально делать утренние пробежки, которые сжигают чисто подкожный жир, а как иначе, если хранилища с гликогеном пусты. Это вынуждает тело пользоваться альтернативными способами энергообеспечения.

Какое, должно быть, количество углеводов?

Количество сложных углеводов необходимо определять индивидуально. Некоторые могут худеть, употребляя 200 грамм риса в день, другие будут набирать, употребляя такое количество углеводов. Главное, не перегибайте палку и постепенно уменьшайте количество углеводов в рационе.
Например, вы употребляли 2500 калорий в день, не нужно на следующий день срезать потребление пищи до 1500. Это будет расценено телом как угроза  к существованию и организм начнет предпринимать меры, чтобы максимально замедлить сжигание подкожного жира. Во-первых, сильно снизиться обмен веществ, во-вторых, даже мизерное количество поступаемых калорий будет превращаться в подкожный жир. Если ваша цель долгосрочный марафон, раз в неделю устраивайте углеводную загрузку и значительно повышайте употребление сложных углеводов.

Рекомендуемые для употребления углеводы:

  • рис, гречка, макаронные изделия из грубых сортов пшеницы; различные каши; овсянка;
  • из фруктов употребляйте цитрусовые;
  • из овощей ешьте помидоры, огурцы, капусту в не ограниченном количестве.

Как употреблять белковую пищу?

С белковой пищей дела обстоят намного проще, после 13.00, равномерными порциями не наедаясь, употребляете белковые продукты, естественно нежирные. Фрукты и овощи можно есть в неограниченном количестве, на первых этапах диеты, далее необходимо исключить фрукты, которые содержат простые углеводы, это бананы, яблоки, виноград и все что входит в эту категорию продуктов.

Среди белка животного происхождение преимущество отдавайте следующим продуктам:

  • нежирные сорта мяса, говядина, куриные грудки, кролик, птица и телятина;
  • молочные продукты, жирность которых не превышает 5%;
  • яйца, морепродукты и морская рыбы, которая обеспечит ваш организм не только первоклассным белком, но и полезными омега жирами.

ВАРИАНТЫ ДИЕТЫ И ПРИБЛИЗИТЕЛЬНОЕ МЕНЮ

Белково-витаминная система похудения, в зависимости от системы построения, может быть классической или смешанной. Первый тип означает, что чередование двух частей рациона происходит по дням, то есть в один день только витамины, в другой – только белок. Смешанная система подразумевает их чередование по приёмам пищи, например, после белкового завтрака следует витаминный перекус, затем – белковый обед и так далее.

Кроме того, в зависимости от длительности такая диета бывает:

  • пятидневной;
  • семидневной;
  • десятидневной;
  • двухнедельной;
  • месячной.

По отсутствию или незначительному наличию в рационе углеводов различают строгую и нестрогую белково-витаминную диету.

Меню строгой диеты на 5 дней расписано по смешанному типу. Ожидаемые потери веса – от 2 до 4 килограммов.

Первый день:

  • завтрак: 2 белка куриных или 8 шт. перепелиных;
  • перекус: 1 большой цитрусовый или 2 маленьких;
  • обед: 200 г отварного нежирного мяса (телятины или говядины);
  • перекус: 2 несладкие груши или 2 яблока;
  • ужин: 100 г запеченного куриного филе.

Второй день:

  • завтрак: 100 г нежирного творога (можно добавить половину горсти изюма);
  • перекус: 1 киви или 1 апельсин;
  • обед: 200 г рыбы, запеченной в духовке;
  • перекус: 2 сливы или 2 груши;
  • ужин: 150 г отварного куриного филе.

Третий день:

  • завтрак: 50 г нежирного сыра;
  • перекус: 2 персика или 4 абрикоса;
  • обед: 150 г варёной индюшатины;
  • перекус: овощной салат (огурец, помидор, зелень);
  • ужин: 150 г говядины, приготовленной на гриле.

Четвёртый день:

  • завтрак: 40 г брынзы (разрешено заменить сыром тофу);
  • перекус: 1 апельсин или 2 абрикоса;
  • обед: 200 г отварного филе рыбы;
  • перекус: капустно-огуречный салат;
  • ужин: 150 г запеченной курятины.

Пятый день:

  • завтрак: белок 2 куриных яиц;
  • перекус: 1 персик или 2 абрикоса;
  • обед: 200 г отварной крольчатины;
  • перекус: салат с отварной свеклой и морковью;
  • ужин: 100 г филе рыбы на гриле.

Вариант, рассчитанный на 14 дней, предполагает чередование продуктов по дням: первые два дня – белковые, следующие два – витаминные, и так далее. В результате масса тела может снизиться на 5-7 килограмм.

Примерное меню для белкового дня:

  • завтрак: 4 белка, поджаренных на сковороде без масла, 10 г сыра или брынзы с низким содержанием жира;
  • перекус: 100 г куриного филе, приготовленного на гриле или отварного, стакан нежирного кефира;
  • обед: нежирный куриный или говяжий бульон, 150 г мяса или птицы;
  • перекус: 100 г творога или сыра;
  • ужин: 200 г рыбы нежирного сорта.

Приблизительный рацион витаминного дня:

  • завтрак: 300 г фруктового салата или смузи;
  • перекус: яблоко, персик или груша;
  • обед: овощной салат, в качестве заправки – небольшое количество оливкового масла;
  • перекус: ягоды или смузи из фруктов;
  • ужин: рагу из овощей или овощной салат.

Нестрогая разновидность этой диеты выглядит как смешанный тип, однако предполагает, что питаться нужно будет 6 раз в течение дня: после белкового ужина планируется поздний ужин – гречневая или рисовая каша без масла. Питание в течение дня нужно распланировать, чтобы за 3 часа до ночного отдыха в организм уже не поступала еда.

Суть и описание белковой диеты

Белковая диета – это особый способ питания, при котором в меню рациона включаются только белковые продукты. Суть в том, чтобы минимизировать употребление углеводов и дать организму небольшой стресс постоянным потреблением высокобелковых продуктов. В результате происходит недостаток энергии и вместо энергетического материала в процессе обмена веществ используются старые запасы жиров, первые дни происходит потеря веса, благодаря покидающей его жидкости, а позже – за счет жировой ткани на мышцах.

Со стороны все предельно просто, но когда сталкиваешься в жизни с процессом похудения и выдержки собственной силы воли – становится безумно нелегко

Ни одна диета не бывает легкой, поэтому чрезвычайно важно строгое соблюдение всех правил и рекомендаций, если уж вы решили использовать данную диету для похудения и ждете от нее колоссальных результатов

Преимущества белковой диеты:

Считается высокоэффективной диетической программой, которая позволяет сбросить только за одну неделю около 10 кг.
Хотя ограничения в потребляемом количестве еды существенные, чувство голода вас не посетит до следующего приема пищи по расписанию (протеиновые продукты перерабатываются намного дольше).
Рацион составлен максимально разнообразно, поэтому у вас не будет катастрофического чувства запрета и ограничений.
Жировые складки, наращивание которых происходило годами – не вернутся к вам после протеиновой диеты.
Относится к числу самых безопасных диет, только важное условие: строго следить за периодом использования (не более двух недель), не делать большие паузы между едой и выполнять все рекомендации.

Недостатки и ограничения белковой диеты:

По причине постоянного употребления в пищу высокобелковых продуктов, значительная нагрузка приходится на почки.
Из-за дисбаланса поступления необходимых веществ, витаминов, минералов, которые содержатся в углеводной пище, есть риск ухудшения общего самочувствия, здоровья. Начинают выпадать волосы, ломаются ногти, тусклый цвет лица, человек испытывает небольшое недомогание, быстро устает

Поэтому после окончания диеты важно пропить витаминный комплекс.
У людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, могут возникнуть проблемы, потому что пища труднее переваривается без клетчатки.

И немного о секретах…

История одной из наших читательниц Инги Ереминой:

Особенно удручал меня мой вес, в свои 41 весила я как 3 сумоиста вместе взятые, а именно 92кг. Как убрать лишний вес полностью? Как справиться справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура.

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ…

Читать далее >>

Выход из диеты

Нельзя сразу по окончанию курса похудения возвращаться к прежнему режиму питания. Во-первых, это повлечёт немедленный набор веса, во-вторых, станет причиной замедления обменных процессов организма.

Чтобы предотвратить такую ситуацию, существует определённый алгоритм действий для постепенного возвращения к обычному рациону. По времени выход должен равняться такому же промежутку, который был отведён для похудения. Несколько первых дней нужно вводить в рацион незначительное количество каш, потом добавить ржаной хлеб или сухарики. На последнем этапе в трапезе могут присутствовать гарниры из круп и овощей.

Далее следует придерживаться общих принципов здорового питания, избегать калорийных блюд и неограниченных порций и заниматься спортом

Важно подобрать сбалансированный рацион, вести активный способ жизни, систематически высыпаться и результат похудения закрепится надолго, а проблема лишнего веса больше не возвратится

Продукты, которые необходимо исключить

Белковая диета предполагает полное или частичное исключение из рациона блюд, которые насыщенны:

  • Углеводами, так как их чрезмерное потребление может спровоцировать брожение в желудке, что создает дискомфортные ощущения.
  • Животными жирами из-за того, что употребление пищи с их высоким содержанием создает дополнительную нагрузку на поджелудочную железу.
  • Жареные, острые, кислые, перченные, соленые, копченые блюда раздражают слизистую желудка. Нарушается нормальное функционирование ЖКТ, затрудняется вывод шлаков и токсинов.
  • Пища, в процессе приготовления которой использованы консерванты, синтетические красители, ароматизаторы снижают вероятность зачатия, оказывают существенное влияние на развитие плода, ухудшают общее самочувствие, вызывают газообразование.

По указанным выше причинам специалисты рекомендуют отказаться от потребления:

  • кофе, чая;
  • алкогольных и газированных напитков;
  • магазинных соков и морсов;
  • консервов и солений;
  • колбасных изделий и полуфабрикатов;
  • овощей, богатых крахмалом – картофеля, кукурузы, фасоли, гороха;
  • сдобной выпечки.

Во время соблюдения диеты стоит использовать рецепты, в которых продукты предлагают готовить на пару, запекать, тушить или варить.

Питание с соблюдением белковой диеты может иметь ряд негативных последствий для организма:

  • Ограничение жиров в составе пищи приводит к ухудшению состояния волос, ногтей, кожи.
  • Оказывается дополнительная нагрузка на почки. Но справиться с этим поможет увеличенное потребление очищенной минеральной воды.
  • Диета имеет противопоказания. Она не применяется для женщин, страдающих заболеваниями сердца, почек, печени, желудка.

Репродуктологи медицинского центра К +31 помогут составить меню белковой диеты при эко, которое положительным образом отразится на состоянии пациентки. Натуральный, разнообразный, сбалансированный рацион с богатым содержанием белка позволит увеличить шансы на успешное проведение имплантации эмбриона, снизить риск появления пороков развития плода, улучшить самочувствие матери во время беременности.

Меню витаминно-белковой диеты (Режим питания)

Учитывая разрешенные продукты и основные принципы питания можно составить разнообразный рацион. Ниже приведено меню на неделю первого варианта питания — чередование белковых и овощных приемов пищи каждые 2,5 часа

Для похудения важно соблюдать режим питания — не допустимы большие перерывы в приеме пиши. Время может варьировать в пределах 30 минут в сторону сокращения перерывов между приемами пиши, таким образом последний прием будет в 20.00

Завтрак 8.00
  • 50 г брынзы или сулугуни;
  • кефир.
Второй завтрак 10.30
Обед 13.00
Полдник 15.30
Ужин 18.00
Второй ужин 20.30
Завтрак 8.00
Второй завтрак 10.30
Обед 13.00
Полдник 15.30
Ужин 18.00
Второй ужин 20.30
Завтрак 8.00
Второй завтрак 10.30
Обед 13.00
Полдник 15.30
Ужин 18.00
Второй ужин 20.30
Завтрак 8.00
Второй завтрак 10.30
Обед 13.00
Полдник 15.30
Ужин 18.00
Второй ужин 20.30
Завтрак 8.00
Второй завтрак 10.30
Обед 13.00
Полдник 15.30
Ужин 18.00
Второй ужин 20.30
Завтрак 8.00
Второй завтрак 10.30
Обед 13.00
Полдник 15.30
Ужин 18.00
Второй ужин 20.30
Завтрак 8.00
Второй завтрак 10.30
Обед 13.00
Полдник 15.30
Ужин 18.00
Второй ужин 20.30

Какие витамины пить во время диеты?

Увы, но мало кто, прежде чем сесть на диету, консультируется с диетологом и проходит программу обследований состояния организма и исследование обмена веществ. Специалисты-диетологи на основании результатов этих исследований подбирают индивидуальный сбалансированный рацион.

Большинство желающих похудеть просто снижают количество калорий, исключая определенные продукты и питаясь меньше. Рацион становится неполноценным, организм не получает важных нутриентов. Если человек еще и начинает активно тренироваться, это грозит истощением. Именно поэтому, в период диеты нужно обязательно принимать витаминно-минеральные комплексы.

Причины для их приема при похудении следующие:

недостаток, который затормаживает скорость метаболизма, препятствует снижению массы тела;
при гиповитаминозе ухудшается работоспособность, память, внимание;
истончаются, становятся ломкими волосы и ногти;
кожа становится сухой, покрывается сеткой мелких морщин.

Снижение веса — это длительный процесс. Длительный недостаток питательных веществ негативно отражается на физическом здоровье и психике худеющего человека.

Для полноценного питания организма витаминный комплекс обязательно должен содержать следующие компоненты:

  1. Витамин С — аскорбиновая кислота способствует ускоренному переводу поступивших в организм углеводов в энергию. Активно препятствует образованию жира.
  2. Эргокальциферол (D) — снижает чувство голода, способствует расщеплению жировых молекул. Оказывает положительное действие на формирование костной ткани.
  3. Рибофлавин (В2) и Пиридоксин (В6) — активируют работу щитовидной железы. Он повышает метаболизм, сжигая жир.
  4. Кислота никотиновая (В3) — притупляет ощущение голода. Ускоряет обмен, контролирует содержание глюкозы в плазме крови.
  5. Холин (В4) — регулирует выработку инсулина, способствует сжиганию жира. Он улучшает память и обмен веществ в нервных клетках.
  6. Биотин (Н) значительно снижает ощущение голода.
  7. Пантотеновая кислота (В5) — оказывает регулирующее действие на кору надпочечников, снижая уровень гормонов стресса.
  8. Цианкобаламин (В12) — улучшает углеводный и липидный виды обмена. Усиливает физическую активность, повышает работоспособность, выносливость.

Витаминно-минеральные комплексы для худеющих также должны обязательно содержать Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, кальций. Они снижают аппетит, препятствуют образованию отложений жира.

Принципы лечебного питания

У пациентов, имеющих серьезные инфекционные заболевания (туберкулез, крупозная пневмония), анемию, а также после обширных оперативных вмешательств часто масса тела резко снижена, а может доходить и до критически низкой. В таком состоянии организму очень трудно бороться и заболевания часто приобретают хронический характер. Лечебная методика по Певзнеру призвана быстро вернуть вес больного к норме, что поможет ему повысить сопротивляемость иммунитета и предотвратить осложнения.

Рацион стола №11 нормализует массу тела, а также является полноценным. В нем присутствуют все жизненно необходимые питательные вещества, витамины и минералы. Методика построена по принципу здорового питания, но с повышенной суточной калорийностью, принимаемой пищи. Режим питания составляет 5 приемов еды за сутки, последний из которых должен происходить не позже 2 часов до сна.

Ежедневно больному следует набирать не менее 3000 ккал, однако увеличение калоража более 3500 ккал нежелательно. Целью диеты является нормализация веса, улучшение работы всех органов и систем организма, но без превышения суточной калорийности, чтобы не было обратного эффекта в виде ожирения. Положенное количество килокалорий должно набираться за счет белковой пищи и растительной клетчатки. Животные и растительные жиры, медленные углеводы остаются в рамках потребностей или незначительно увеличиваются.

Никаких требований относительно химического, термического или механического щажения не приводится. Пищу можно готовить любым доступным способом, допускается жареное, но его количество должно быть умеренным – не более раза в день. Лучше всего подходят тушеные и запеченные блюда, натуральные десерты, густые супы и борщи.

В целях восполнения дефицита витаминов рекомендуют употреблять больше сезонной растительной пищи: листовые овощи, зелень, ягоды, фрукты местного происхождения

Важно выбирать только максимально полезные продукты. Например, виноград зимой не принесет никакой пользы и не восполнит дефицита, как и апельсины летом

Обязательно при туберкулезе в меню должны присутствовать молочные и кисломолочные продукты. Рекомендуют использовать натуральное молоко коров, коз, овец. Такие продукты необходимы для пополнения кальция и полезных животных жиров. При анемии количество цельной молочной продукции должен установить врач, так как она мешает усваиваться железу.

Набор веса и восстановление должны происходить правильно. Калорийность рациона не должна увеличиваться за счет слишком жирных блюд и полуфабрикатов. Из меню нужно исключить:

  • чипсы и сухарики, снеки со вкусовыми добавками;
  • готовые торты, кремовые пирожные, шоколад с наполнителем;
  • искусственные приправы и специи;
  • говяжий и бараний жир;
  • некачественные колбасные изделия;
  • дешевые сыры, плавленые сырки;
  • магазинные соусы и пасты (рыбное масло, майонезы, бутербродные пасты);
  • растворимый кофе, сладкую газировку, энергетики, алкоголь.

Количество сахара и соли нужно сократить. Подслащать напитки и домашние десерты можно медом или кленовым сиропом. Чтобы придать яркости вкуса блюдам без соли, можно использовать травы и зелень: базилик, кинзу, майоран, розмарин и др. Не запрещаются специи из натуральных компонентов: куркума, корица, гвоздика, мускатный орех, паприка и др.

Желательно построить питание так, чтобы в начале и середине дня преобладали углеводы, а вечером нужно отдать предпочтение белковой и растительной пище. Фрукты подойдут для завтраков и ланча, а на полдник лучше есть свежие овощи и пить кисломолочные напитки.

Обязательно нужно ввести орехи для пополнения запасов незаменимых аминокислот, растительных жиров, витаминов. Подходят любые доступные сорта: кешью, грецкий, лесной, арахис. Также рекомендуют использовать семена кунжута, льна, мака. Их можно добавлять в десерты, овощные салаты, несладкую выпечку.

Салаты нужно заправлять сметаной, растительным маслом, соком лимона. От майонезов и других покупных соусов следует отказаться. Желательно каждый день съедать по порции жидкой пищи: бульоны, уху, борщи, крем-супы. Их можно готовить на вторичном мясном бульоне, рыбном, грибном. Не запрещается добавлять в первое крупы и макаронные изделия.

Точное меню и набор продуктов для больного нужно уточнить у лечащего врача. На состав питания влияет вид и степень заболевания, стадия выздоровления, наличие сопутствующих болезней. Произвольное изменение рациона может усугубить положение пациента.

Примерное меню на неделю

Меню завтрака при 7–дневной диете может включать один из следующих наборов продуктов:

  1. Понедельник: 50 г нежирной брынзы и чашка (200 мл) кефира.
  2. Вторник: 50–100 г рикотты с 4–5 ст.л. несладкого йогурта.
  3. Среда: омлет из 2 белков с зеленью и специями.
  4. Четверг: ломтик нежирной брынзы, 2 белка от сваренных вкрутую яиц.
  5. Пятница: 100–150 г творога с чашкой кефира или ряженки.
  6. Суббота: чашка натурального йогурта и несколько ломтиков диетического сыра.
  7. Воскресенье: белковый омлет и небольшой кусочек куриного филе.

Завтракать желательно в 8–9 часов утра. Второй завтрак (ланч) проводится через 2,5 часа (в 10.30 или 11.30). Он может состоять из крупного зеленого яблока, 2 апельсинов, 150 г фруктово–овощного салата (сырая морковь, яблоко, лимонный сок) или овощного микса (несколько листиков капусты, снеки из сырого болгарского перца, 1 огурец).

Обед (13.00–13.30) может состоять из следующих блюд:

  1. 200 г куриного филе, политого лимонным соком.
  2. Чашка куриного бульона с вареным яйцом.
  3. 150 г запеченного филе минтая со специями и соусом из натурального йогурта.
  4. Половина пачки творога (100 г) с чашкой несладкой закваски.
  5. 150 г запеченной телятины.
  6. Несладкая творожная запеканка с яичным белком.
  7. 150 г отварных кальмаров или белковых лодочек, фаршированных креветками.

Меню полдника (15.30–16.00) и второго ужина (20.30) должно состоять из фруктов, легкого смузи из овощей и зелени, овощного салата или рагу.

При составлении ужина, который планируется на 18.00, нужно учитывать обеденное меню и использовать другие источники белка. Для упрощения диеты можно съедать на обед и ужин две разных вариации обеда (например, куриный бульон с яйцом и запеченную рыбу).

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий