Витамин А — описание и содержание в продуктах

Содержание ретинола: молочная продовольственная группа

Данная категория не отличается высокой долей каротиноидов. Однако некоторые молочные продукты, содержащие необходимый витамин А, помогут поддерживать баланс (см. таблицу 2). Классификация упорядочена от большего количества мкг к наименьшему.

Таблица 2. В каких молочных продуктах находится много витамина А.

НаименованиеНаличие в 100 граммах компонента, мкг
Масло топленое667
Сливочное масло450
Сыр камамбер303
Швейцарский сыр300
Сливки, жирностью 35%270
Сметана, 30%255
Брынза180
Сухое молоко, 25%147
Творог с высокой долей жира110
Пломбир94

В обычном молоке всего 22 мкг элемента “А”. Несмотря на то что это продукты, содержащие малую долю ретинола, они считаются очень полезными. Такое же количество в кефире 2,5%, 3,2% и сладком йогурте 3,2%.

Витамин Е

Витамин Е является мощным антиоксидантом и защищает клетки от образования свободных радикалов, поддерживает целостность клеточных мембран, регулирует выработку простагландинов, участвует в синтезе ДНК.

У здоровых людей дефицит витамина Е встречается редко. Но существует ряд заболеваний, при которых нарушается синтез этого витамина. При мальабсорбции, муковисцидозе, холестазе, заболеваниях печени из-за недостатка витамина Е могут возникать проблемы с нервной и пищеварительной системой, нарушения репродуктивной функции. 

Недостаток витамина Е и проблемы с пищеварительной системой

Уровни витамина Е зависят от количества полиненасыщенных жирных кислот (PNRR): в одном грамме PNRR, потребляемого с пищей, присутствует 0,4 мг α-токоферола

Витамин E малотоксичен, но в очень высоких дозах действует как антагонист витаминов A, D и K. Симптомы отравления включают головную боль, тошноту, мышечную слабость, двоение в глазах, креатинурию и желудочно-кишечные расстройства.

Источники витамина Е

Рекомендуемая суточная доза (RDA) составляет 10 мг эквивалента токоферола в день.

Результаты клинических исследований

Симптомы со стороны органов зрения

Характерными симптомами недостаточности витамина А у человека является поражения глаз, включающие нарушения сетчатки, конъюнктивы и роговицы. Расстройство сумеречного зрения, известное под названием куриной слепоты, или гемералопии, лишающее человека с наступлением сумерек ориентировки в пространстве и способности передвижения в темноте, одно из ранних проявлений А-витаминной недостаточности. Значительно позднее к расстройству ночного зрения присоединяются поражения конъюктивы и роговицы. Ослабление темновой адаптации связано с уменьшением поступления в палочки сетчатки витамина в виде витамин А-альдегида. Ослабление ночного зрения задолго до развития субъективных проявлений гемералопии могут быть выявлены путем скотометрии, исследованием темновой адаптации и электроретинографией.

Морфологические изменения глаза при А-витаминной недостаточности проявляются позднее, чем нарушения темновой адаптации. Они возникают в результате кератинизации эпителия конъюнктивы, роговицы и прекращения секреции слезных желез, что в совокупности приводит к развитию ксероза. Для более точного описания состояния глаз, специфичного для А-авитаминоза, рекомендуется применять более узкие термины «ксероз конъюнктивы» и «ксероз роговицы». Ксероз конъюнктивы проявляется как одно или несколько пятен сухой, не смачиваемой конъюнктивы. Лучше всего пятна видны при боковом освещении. Типичный ксероз может сопровождаться выраженным в той или иной степени утолщением конъюнктивы, ее сморщиванием и пигментацией. Отмечается понижение чувствительности бульбарной конъюнктивы, фотофобия, ощущение присутствия в глазу постороннего тела («ощущение песка»). Наряду с общими изменениями конъюнктивы на ней могут наблюдаться ограниченные ксеротонические изменения – бляшки Бито, расположенные на конъюнктиве склеры.

У детей старшего возраста, подростков и взрослых изменения глаз ограничиваются ксерозом. В отличие от этого у грудных детей и у детей до 4 лет изменения глаз при А-витаминной недостаточности часто распространяются и на роговицу. Поражение роговицы начинается ксерозом, понижением чувствительности и прогрессирующим помутнением. В дальнейшем развивается кератомаляция, переходящая в стадию инфильтрации, изъязвления, размягчения и прободения. Часто кератомаляция заканчивается полной или частичной потерей зрения.

Методы определения витамина А и каротина

При определении содержания витамина А в пищевых продуктах, биологических объектах и витаминных препаратах
используют физико-химические, флюорометрический, полярографический и гистохимический методы, а также метод
изотопного разведения. Выбор какого-либо метода определяется целью исследования, свойствами анализируемого материала, предполагаемым содержанием витамина А и каротина и характером сопутствующих примесей.

Для количественного определения веществ, обладающих А-витаминной активностью, может быть использован метод прямой спектрофотометрии, основанный на способности этих соединений к избирательному светопоглощению на разных длинах волн в ультрафиолитетовой области спектра. Метод прямой спектрофотометрии наиболее простой, быстрый, достаточно специфичный и дает хорошие результаты при определении содержания витамина А и каротина в объектах, не содержащих примесей, обладающих поглощением в той же области спектра. Если есть мешающие определению вещества, то этот метод может быть использован в сочетании со стадией хроматографического разделения. Высокой чувствительностью и специфичностью обладает метод, основанный на измерении поглощения производного витамина А – гидроретинола, образующегося в присутствии малых количеств минеральных кислот.

Соединениям группы витамина А свойственна способность к образованию окрашенных продуктов реакции при взаимодействии с целым рядом химических веществ: хлоридом сурьмы, трифторуксусной кислотой, глицерин-1,3-дихлоргидрином и др. Наибольшее распространение получил метод определения витамина А по реакции с хлоридом сурьмы -метод Kappa-Прайса. Но недостатком этого метода является неустойчивость развивающейся окраски, затрудняющая определение.

При взаимодействии витамина А с глицерин-1,3-дихлоргидрином образуется более стабильное соединение, сохраняющее постоянную окраску в течение 2-10 минут. Однако этот метод уступает в чувствительности методу Карра-Прайса: интенсивность окраски образующегося продукта реакции в 5 раз слабее, чем при реакции с хлоридом сурьмы.

Метод с использованием трифторуксусной кислоты интересен тем, что может быть применен для раздельного определения эфиров, спирта, витамина А-кислоты, т.к. окрашенные продукты реакции имеют максимальное поглощение на различных длинах волн.

Существует метод определения концентрации витамина А (ретинола) и ретинол связывающего белка в плазме и печени -этот метод жидкостной хроматографии высокого давления (ЖХВД), который дает возможность точно, быстро и с высокой воспроизводимостью определять по отдельности различные метаболиты витамина А.

При концентрации витамина А в плазме выше 0,7 мкмоль/л (20мкг/дл) недостаточности его быть не может, но если концентрация ниже 0,7 мкмоль/л, то проявляется недостаточность.

На экспериментальных животных применяют непрямой метод определения концентрации ретинола в печени, суть которого заключается в оценке изменения концентрации ретинола в плазме после перорального приема определенной дозы ретинола ацетата.

Польза витамина А в чистом виде для организма

Правильно исследовав данные таблиц, можно сделать вывод. К самым насыщенным ретинолом продуктам относятся:

  • жир рыбий;
  • морковь;
  • печень животных.

Одна только тушеная говяжья печень с морковью чего стоит — не злоупотребляйте нутриентом “А”. Соблюдение меры приведет только к положительным результатам. Пренебрежение же данным элементом сулит головную боль, депрессию, рвоту и потерю аппетита.

Почему так важно получать полезные вещества в натуральном виде? Это объясняется рядом преимуществ:

  1. Нутриенты в продуктах быстрее усваиваются организмом.
  2. Пища не только дает пользу, но и наделяет энергией.
  3. Вкусные блюда помогают поддерживать баланс с удовольствием.
  4. Качественные продукты содержат исключительно органический состав. Никакой химии и синтетики.
  5. Возможность готовить супер-полезные приготовления самостоятельно.

Минусы:

  1. Определение количества нутриентов в порции.
  2. Соблюдение баланса питательных элементов.

Нет возможности каждый день употреблять пищу, богатую веществом “А”? Приобретите препараты, восполняющие норму.

Чем опасен дефицит витамина А в организме

При нехватки в человеческом организме витамина А возникает множество проблем:

  • снижается зрение, появляется конъюнктивит,  в некоторых случаях может возникать так называемая “куриная слепота”, когда человек теряет способность видеть при слабом освещении. Кроме этого слизистая глаза пересыхает, вследствие чего происходит скопление в углах глаз гноя и слизи, повышается слезливость, затуманивается зрение;

  • происходит пересыхание кожных покровов, что провоцирует ее ускоренное старение;

  • пересыхают волосы и кожа головы, появляется перхоть, себорея;

  • зубная эмаль теряет прочность, начинает разрушаться, развивается кариес;

  • страдает вся пищеварительная система;

  • человек чаще болеет простудными и инфекционными заболеваниями, тяжелее их переносит;

  • появляется бессонница, недосыпание, истощение, общая усталость организма.

  • для женщин недостаток витамина А чреват болезнями детородных органов;

  • У мужчин снижается потенция.

Дефицит ретинола

Недостача витамина А зачастую является следствием неправильного питания. То есть, человек не употребляет в пищу достаточное количество продуктов, содержащих это вещество. Кроме того, дефицит нередко наблюдается у тех, кто долгое время страдал заболеваниями печени или ЖКТ.

Признаки, которые могут говорить о недостаче витамина А:

  • Постепенно понижается иммунитет;
  • Ухудшается состояние эпидермиса;
  • Ухудшается качество сна;
  • Появляется ощущение постоянной усталости и упадка сил;
  • Реакции становятся замедленными;
  • На кожном покрове появляется сыпь и угри;
  • Ногтевые пластины становятся ломкими;
  • Ощущение сухости в глазах;
  • Рост детей замедляется;
  • Ухудшается аппетит;
  • Стремительно снижается зрение;
  • Волосы начинают выпадать в больших количествах. 

Если Вы стали замечать у себя подобные симптомы, необходимо увеличить потребление тех продуктов, что содержат в себе витамин А. В случае, когда дефицит носит серьезный характер, следует проконсультироваться с врачом и начать принимать дополнительные дозы витамина. Курс приема вещества может продлиться несколько месяцев, в зависимости от заключения врача.

Роль в организме и зачем требуется

Еще в начале двадцатого столетия ученые открыли это соединение, назвав его ретинолом. Это был один из первых химических элементов в теле человека, который стал известен миру. Он жирорастворимый и не вступает в реакцию с щелочью, влияет на огромное количество процессов.

Также его называют:

  • антиинфекционным;
  • антиксерофтальмический;
  • дегидроретинол.

Существует в двух разновидностях – готовом виде и в провитамине, который носит название каротин. Он в теле превращается в ретинол. Цвет имеет бледно-желтый. Формируется с помощью красного растительного пигмента. Выдерживает высокие температуры, поэтому его можно подвергать термической обработке. Не желательно оставлять его надолго в воздушной среде, иначе быстро разрушается.

Наши дополнительные услуги: Биоимпеданс | Массаж Марутака | Прессотерапия | Ион-Детокс

Если знать, где содержится много витамина А, в каких продуктах и зелени, то можно избежать проблем с отмиранием волосяных луковиц и соответственно, потерей волос, сухостью кожи и ухудшением иммунитета. Его применяют для лечения акне, устранения морщин, розацеи и псориаза.

Этот микроэлемент называют провитамином красоты и молодости. Его недостаток особенно заметен по состоянию волос, ногтей и кожи. Если появляются трещины, локоны посечены, а о красивых длинных ноготках без расслоения можно не мечтать, значит, дефицит имеет место.

Витамин А (Ретинол, Каротин)

Витамин А или ретинол.
Витамин А обеспечивает рост организма и влияет на созревание эпителиальных клеток, а также входит в состав пигмента сетчатки глаза. При недостатке витамина А снижается сумеречное зрение.

Витамин А содержится в продуктах животного происхождения. Но, в организме человека (в печени и стенке кишечника) витамин А может образовываться из веществ, называемых каротинами, которые содержатся в продуктах растительного происхождения.

Каротины бывают разные. Но, наибольшей способностью образовывать витамин А в организме человека обладают β-каротины (бета-каротины). По эффективности 1,0 миллиграмм β-каротина соответствует 0,17 миллиграмм витамина А.  (т.е. в 6 раз ниже). Поэтому содержание β-каротина пересчитывается на витамин А (ретинол) и выражается в ретиноловом эквиваленте, как и витамин А.

В сутки взрослому человеку необходимо 1 миллиграмм витамина А в пересчете на ретиноловый эквивалент. Обычно эта потребность обеспечивается продуктами, как животного, так и растительного происхождения (за счет содержания каротинов).

В каких продуктах содержится витамин А:
Из продуктов животного происхождения больше всего витамина А содержится в рыбьем жире (19 мг/100гр), говяжьей печени (8 мг/100гр), свиной печени и печени трески (4 мг/100гр), меньше в яйцах (0,4 мг/100гр) и молочных продуктах: в сливочном масле (0,4-0,5 мг/100гр), молоке (0,025 мг/100гр).

В летний и осенний период, за счет высокого содержания β-каротина в свежих кормах, его содержание в молоке и масле значительно увеличивается (до несколько раз). Поэтому молоко и, особенно, сливочное масло приобретают желтый цвет, так как β-каротин является желтым пигментом.

Из продуктов растительного происхождения больше всего β-каротина в красной моркови (9 мг/100гр), в красном перце и зеленом луке (2 мг/100гр), абрикосах (1,6 мг/100гр), тыкве (1,5 мг/100гр), помидорах (1,0 мг/100гр).

При тепловой обработке продуктов теряется 20-40% витамина А.
В печени взрослого человека содержится запас витамина А, поэтому ярковыраженная нехватка этого витамина у взрослых наблюдается довольно редко.

Причины недостатка витамина А

Дефицит витамина А может иметь несколько причин. И он не всегда связан с нездоровым питанием или недоеданием. Типичными причинами его нехватки являются повышенная потребность или нарушение всасывания витамина в кишечнике, например, из-за плохого переваривания жиров в результате заболевания.

Причины нарушения всасывания витамина А: 

  • Воспалительные заболевания кишечника (например, болезнь Крона);

  • Болезнь печени;

  • Расстройства поджелудочной железы;

  • Сахарный диабет;

  • Гипертиреоз.

Причины повышенной потребности в витамине А:

  • Воспаления;

  • Травма/ожоги кожи;

  • Злоупотребление алкоголем;

  • Курение сигарет;

  • Повышенные потери с мочой при заболеваниях почек;

  • Стресс;

  • Операции;

  • Серьезные заболевания (например, рак, артрит, СПИД);

  • Сильное воздействие солнечных лучей.

В каких продуктах содержится ретинол (витамин A)?

Указано примерное содержание в 100 гр продукта:

Как и многие жирорастворимые витамины, каротин и витамин A хорошо усваиваются организмом и попадают в кровь при условии нормального количества желчи, которая выделяется в результате употребления в пищу блюд с достаточным количеством жиров. Иначе, нарушение данного процесса может вести не только к нарушению усвоения витамина организмом, но и к его потере, в некоторых случаях до 90% с калом.

В чистом виде витамин A содержится в продуктах животного происхождения. В продуктах растительного происхождения содержится β-каротин и другие каротины, которые в процессе пищеварения преобразуются в витамин А.

Ретинол имеет свойство сохраняться в организме, накапливается в печени, поэтому его

запас можно не пополнять каждый день.

Польза витамина А (ретинола)

Витамин A весьма полезный витамин и дефицит витамина может вести к нарушению многих процессов. Витамин A способствует росту и нормальному развитию, быстрому заживлению ран и регенерации тканей, а также повышает иммунитет. Витамин A также способствует питанию и росту волос, положительно влияет на состояние кожи (особенно в период созревания).
Витамин A необходим для таких важнейших процессов в организме как развитие яйцеклетки и образование семенной жидкости. Также благодаря нормальному количеству витамина A в организме снижается риск известного заболевания как «куриная слепота».
Витамин А (ретинол) также используется для укрепления волос. Его можно добавлять в состав шампуня, масок и бальзамов для волос. Для этой процедуры лучше использовать масляный раствор витамина A (ацетат ретинола). Перед мытьем волос добавьте несколько капель (3-5) в порцию шампуня, а также 3-5 капель добавьте к кондиционеру или бальзаму непосредственно перед нанесением на волосы.
Витамин А обладает бесценным свойством – замедляет процесс старения, поэтому его с успехом используют как в медицине, так и в косметоогии.
Ацетат ретинола также можно использовать для улучшения состояния кожи. Несколько капель можно добавить в крем для глаз, лица или для тела

Также ретинол используют как составляющую часть тонизирующих, омолаживающих и увлажняющих масок для лица.
Важно знать: перед нанесением на кожу лица или тела, необходимо провести пробу на малозаметном участке кожи во избежание проявления аллергической реакции на общирном участке кожи.

Если в организме недостаточно витамина E то описываемый витамин, который уже попал в кровь, начинает стремительно разрушаться. Также если витамин B4 не в норме, то витамин A плохо будет усваиваться организмом и задерживаться в крови надолго.

Проблемы связанные с витамином А

Признаки нехватки / дефицита ретинола (витамина А)

  • Заболевание кожных покровов;
  • Различные высыпания на коже, шелушение, зуд, дискомфорт;
  • Медленное заживление различных ран;
  • Пониженный иммунитет;
  • Трудности в восприятии желтого и синего цвета;
  • Конъюнктивит и ощущение сухости и «песка» в глазах, дискомфорт, покраснение;
  • Сильное выпадение волос, проблемы с кожей головы, возникновение перхоти;
  • Значительная потеря аппетита, стремительное снижение веса.
  • Вялость;
  • Головокружения;
  • Частые головные боли, мигрень;
  • Быстрая утомляемость;
  • Пониженная работоспособность;
  • Тошнота, частая рвота;
  • Кровоточивость десен;
  • Нарушение менструального цикла;
  • Боли суставов нижних конечностей.

Около 15% витамина A теряется во время тепловой обработки, особенно это касается консервации овощей и фруктов. Также витамин плохо растворим в воде, собственно, как и остальные жирорастворимые витамины. Разрушается при длительном хранении на солнце и воздухе.

На содержание витамина А в продуктах влияют условия в которых они были выращены. В некоторых продуктах, таких как морковь, перец, абрикос, капуста, каротина может и не быть вовсе, если продукт был выращен с помощью нитратов, которые были добавлены в удобрения.

Чаще всего дефицит витамина A возникает в осенне-зимний период, в период авитаминоза. Также организм нуждается в поддержании нормы витамина весной. Повлиять на дефицит витамина может и неправильное несбалансированное питание, недостаточное употребление жиров, строгие диеты, различные заболевания. Существует мнение, что витамин A способствует поддержания нормального количества сахара в крови, что существенно снижает риск таких заболеваний как гипертония, диабет, ожирение, гипогликемия.

Ретинол можно приобрести в аптеке в таблетированом виде, в ампулах, в жидком виде и в масляном растворе (ацетат ретинола). Также препараты с идеально подобранным и легкоусваиваемым сочетанием ретинола (витамина А) Вы можете приобрести на нашем сайте iCart.com.ua.

Витамин А в овощах и зелени

Всем давно известно, что морковь — лидер среди овощей по количеству ретинола в составе. Всего 50 г плода покроет среднюю суточную норму (1000 мкг). Однако неплохими показателями радуют и другие компоненты (см. Таблицу 6).

Таблица 6. Содержание ретинола в овощах и зелени.

НаименованиеКоличество на 100 г, мкг
Морковь2000
Петрушка950
Сельдерей750
Укроп750
Шпинат750
Листья одуванчика508
Щавель417
Брокколи387
Кинза337
Лук порей333
Лук перо333
Листья салата292
Базилик264
Болгарский перец250
Тыква250
Помидор133
Спаржа83

Чтобы такой полезный овощ, как морковка, лучше усвоился, употребляйте его вместе с теми продуктами, в которых находится достаточное количество жиров.

К таким источникам относятся:

  1. Растительные масла. Рекомендуется употреблять полезные, богатые аминокислотами Омега.
  2. Кисломолочное изделие с высокой жирностью. В твороге 18% содержится 110 мкг.
  3. Рыбий жир.

Это распространенные компоненты, в которых встречаются благородные аминокислоты и ретинол одновременно. Для понимания достаточно запомнить витамин А растворяется в жирах, а не в воде. Поэтому принимать оранжевый плод лучше в тушеном, жареном виде вместе с маслами. Любите овощи в естественном виде? Тогда съешьте, к примеру, сметанку перед или после морковки.

Польза продуктов, богатых витамином А

Витамин А является важнейшим звеном многих химических реакций, происходящих в организме. Дефицит этого вещества чреват нарушением обменных процессов, которые могут привести к неправильной работе многих органов и систем.

Наиболее важные функции ретинола:

  • регулирует количество белков и стероидных гормонов;
  • способствует созреванию половых клеток;
  • повышает иммунитет;
  • участвует в формировании опорно-двигательного аппарата;
  • улучшает состояние кожи, волос и ногтей;
  • действует как антиоксидант, борясь с лишним количеством свободных радикалов;
  • необходим для гармоничного внутриутробного развития;
  • регулирует сумеречное зрение;
  • устраняет сухость кожных покровов и слизистых.

Витамин А и жирные кислоты являются важнейшими компонентами, необходимыми для синтеза половых гормонов.

Стероиды участвуют во множестве процессов, в том числе и в синтезе гамет. Поэтому при дефиците ретинола возможны нарушения половой и репродуктивной функций.

Также все вещества из группы ретиноидов оказывают стимулирующее действие на иммунитет. При этом растет устойчивость к бактериальным и вирусным инфекциям.

Отдельно стоит уделить внимание антиоксидантному действию данного вещества. Он связывает свободные радикалы, обладающие повреждающим действием на клетки организма. Данное свойство повышает противоопухолевый иммунитет, позволяя предотвратить онкологические заболевания

Данное свойство повышает противоопухолевый иммунитет, позволяя предотвратить онкологические заболевания.

Польза витамина А доказана и для растущего организма. Он участвует в формировании всех органов и систем, в том числе костной и эндокринной.

Ретинол необходим для поддержания здоровья глаз. Он препятствует возникновению сухости роговицы и развитию кератоконъюнктивитов. Также входит в состав зрительного пигмента родопсина, который находится в палочках и колбочках. Это нейросенсорные клетки, располагающиеся в сетчатке. Они обуславливают сумеречное зрение.

Продукты, содержащие витамин А, стимулируют и регулируют обменные реакции в тканях и коже, повышают сопротивляемость к простуде и инфекциям. Их включают в меню для предупреждения «куриной слепоты» – плохого зрения в сумерках.

Поступление ретинола с пищей увеличивает проницаемость клеточных мембран, синтез гормонов коры надпочечников, стимулирует половую функцию, деятельность щитовидной железы.

Продукты с витамином А снижают действие канцерогенов, укрепляют иммунитет, предупреждают злокачественные образования, оборачивают их вспять.

Признаки передозировки:

  • сильная головная боль;
  • тошнота, рвота;
  • трещины в уголках губ;
  • зуд тела или кожи головы;
  • болезненная отечность;
  • повышенная нервная возбудимость.

Обычно традиционные продукты не вызывают передозировку. Но известен летальный случай от употребления в течение месяца одной моркови.

Согласно исследованиям, длительная передозировка ретинола и рыбьего жира – причина злокачественных образований.

Скопление избытка ретинола между клеточных мембран нарушает их функцию.

Передозировка синтетическим препаратом особенно опасна при беременности.

Читать далее: Витамины для бодибилдеров значение и суточная норма

Признаки нехватки:

  • нарушения зрения (конъюнктивит, «куриная слепота»);
  • снижение иммунитета;
  • сухость и бледность кожи, сыпь, угри;
  • ломкость, выпадение волос;
  • шершавость кожи;
  • нарушения функции потовых и сальных желез;
  • упадок сил, повышенная утомляемость;
  • замедленные реакции;
  • ухудшение внимания;
  • задержка роста и развития у детей.

Недостаток продуктов, содержащих витамин А – причина целлюлита, нарушений функции печени, нервной системы, дыхания, пищеварения, ухудшения остроты зрения, сухости и помутнения роговицы.

Причины гиповитаминоза – питание консервированной пищей, без поступления свежих овощей и фруктов, богатых каротиноидами.

Роль витамина A заключается в поддержании правильного обмена веществ и нормальной функции иммунной системы. Этот компонент в форме ретинола содержится в коже, волосах, зубах, костях, мышцах, регулирует процесс регенерации и роста тканей.

Он обладает уникальной способностью ограничивать негативное действие на организм свободных радикалов. Благодаря данному свойству, это важнейшее для человека органическое соединение противостоит росту раковых (злокачественных) клеток, значительно замедляет процессы старения. Ретинол повышает эффективность воздействия других антиоксидантов, в частности витаминов группы E.

Есть ли ретинол в маслах

Практически во всех растительных маслах отсутствует витамин А, за исключением пары видов (см. таблицу 8). Ретинол присутствует в животных жирах.

Таблица 8. В каких масляных продуктах содержится ретинол .

НазваниеКоличество (на 100 мл), мкг
Топленое667
Пальмовое, облепиховое32000
Несоленое масло653
Сливочное450

Многие наслышаны, в льняном масле присутствуют такие витамины, как А и Е. Наличие токоферола в составе эфира наблюдается, а вот ретинола на самом деле нет. Элемент отсутствует и в остальных распространенных отжимах — поэтому их количественное определение в маслах растительного происхождения невозможно.

Зато продукт помогает лучше усваиваться витамину А. В еде горячего приготовления используйте оливковый и подсолнечный отжим. Остальные масла употребляйте в сыром виде.

В каких растительных продуктах содержится витамин А?

В растительной пище витамин A можно встретить в форме провитамина (бета-каротин), который потом в печени превращается в ретинол. В таком виде витамин А может запасаться организмом на некоторое время, а позже при необходимости использоваться.

Следует помнить, что бета-каротин значительно хуже усваивается организмом. Поэтому норма потребления витамина A в виде бета-каротина примерно в 6 раз выше потребность организма в ретиноле.

Бета-каротин – это пигмент растительного происхождения, имеющий желто-оранжевый цвет. Из этого следует, что почти все овощи и фрукты желтого, красного, реже темно-зеленого цветов богаты на бета-каротин.

Вот пример нескольких бета-каротин-содержащих растительных продуктов и примерное содержание провитамина в 100 г продукта:

  • морковь – 9 мг;
  • щавель – 7 мг;
  • петрушка – 5 мг;
  • шиповник сушенный – 3 мг;
  • паприка – 2 мг;
  • томаты – 1,5 мг.

Бета-каротин лучше усваивается при употреблении с жирами (рекомендуется потреблять морковь с небольшим количеством сметаны). Также его усвоение зависит от степени разрушения клеточных мембран (из морковного пюре бета-каротина усвоится больше, чем из цельной моркови).

В каких продуктах сожержится больше всего витамина А

продукты питания с высоким содержанием витамина А

В большей части продуктов питания витамин А содержится в виде неактивных соединений, которые после попадания в организм, начинает активизировать полезные свойства. К подобным провитаминам относятся каротиноиды, среди которых наиболее богат витамином бета-каротин. Отличительной чертой каротиноидов является красный, оранжевый либо желтый цвет растительной пищи. Именно благодаря цвету, можно узнать продукты, в составе которых имеется требуемый для организма человека состав веществ.

Как правило, в летнее время употребление достаточного количества витамина в рацион происходит с помощью сбалансированного рациона растительными источниками. Зимой же требуемая «дозировка» получается благодаря продуктам животного происхождения. Именно в холодный период, зачастую наблюдается гиповитаминоз человеческого организма.

Продукты животного происхождения с витамином А

Таблица 1 – Содержание витамина (мкг) в 100 гр.продукта и % покрытия дневной нормы

Продукты питания — 100 грСодержание витамина А, мкг% от дневной нормы (800-1000 мкг)
Молоко коровье 35% жирности35 мкг4%
Молоко козье74 мкг9%
Сливки 30% жирности339 мкг42%
Сливки 40% жирности433 мкг54%
Творог обезжиренный2 мкг0,5%
Масло сливочное653 мкг81%
Топлёное масло883 мкг110%
Куриное яйцо272 мкг34%
Утиное яйцо740 мкг92%
Гусиное яйцо667 мкг83%
Сыры:
Апензеллер397 мкг49%
Гауда 45% жирности26032%
Гарцер282 мкг35%
Горгонзола25732%
Камамбер 45% жирности362 мкг45%
Лимбургер 40% жирности38047%
Пармезан 45% жирности340 мкг42%
Плавленый сыр 45% жирности300 мкг37%
Ромадур жирный397 мкг49%
Рокфор310 мкг39%
Сыр сливочный 60% жирности325 мкг41%
Рыба:
Скумбрия100 мкг12%
Угорь980 мкг122%
Форель32 мкг4%
Карп44 мкг6%
Сёмга41 мкг5%
Устрицы93 мкг11%
Мидии54 мкг7%
Икра чёрная561 мкг70%
Мясо:
Утка47 мкг6%
Гусь65 мкг8%
Курица39 мкг4%
Индейка13 мкг1,5%
Говядина филе19 мкг2%
Свинина филе325 мкг41%
Печень баранья9500 мкг1187%
Печень говяжья21900 мкг2737%
Печень свиная39100 мкг4887%
Печень куриная12800 мкг1600%
Печень (индейка)8000 мкг895%
Жир из печени трески30 000 мкг3333%

Продукты растительного происхождения с витамином А

Таблица 2 – Содержание витамина (мкг) в 100 гр.продукта и % покрытия дневной нормы

Продукты питания — 100 грСодержание витамина А, мкг% от дневной нормы (800-1000 мкг)
Сладкий красный перец2100 мкг230%
Батат — сладкий картофель1000 мкг110%
Морковь830 мкг93%
Брокколи800 мкг90%
Зеленый салат550 мкг63%
Шпинат470 мкг52%
Тыква430 мкг43%
Дыня170 мкг20%
Абрикос100 мкг16%
Помидоры40 мкг5%
Горошек38 мкг4%
Зеленый перец18 мкг2%

Важно! Время беременности не является исключением для суточного потребления витамина А. Поэтому не нужно увеличивать количество продуктов с его содержанием

В витаминах для беременных содержится достаточное количество требуемых для нормального развития плода полезных компонентов.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий