Факторы провоцирующие выработку меланина
- Некоторые заболевания стимулируют гормональные изменения в организме, тем самым непосредственно влияют на работу меланоцитов. К таким заболеваниям можно отнести болезнь Аддисона, акне (вторичная гиперпигментация), гипотиреоз и др. Не стоит забывать и о длительной интоксикации при различных хронических инфекциях (туберкулез, малярия, глистные инвазии).
- У женщин во время менопаузы или беременности происходит гормональная перестройка организма, которая также влияет на активность меланоцитов, вызывая их гиперфункцию.
- Травмирование кожных покровов (ожоги, раны, инъекции, укусы насекомых и др.), ведущее за собой воспалительные процессы в эпидермисе, может быть причиной появления гиперпигментаций (так называемая поствоспалительная или посттравматическая гиперпигментация.).
- Непосредственно влияет на появление пигментных пятен и нерациональное питание. Например, дефицит в рационе некоторых витаминов, таких как Е, А, Д, или избыточнее употребление с пищей железа.
- Многие медицинские препараты обладают побочными эффектами в виде гиперпигментации кожи (нитрат серебра; некоторые группы антибиотиков, содержащие вещества с фотосенсибилизирующим действием; гормональные противозачаточные препараты и другие).
- Причиной дисхромий могут стать и некоторые косметические средства, содержащие спирт или ртуть.
- Гиперпигментация может быть связана с генетической предрасположенностью и появиться под воздействием ряда внешних факторов.
- Меланоз в пожилом возрасте (так называемые сенильные или старческие пятна) в основном обусловлен нарушением равномерного распределения меланина в поверхностных слоях кожи.
- Причиной появления пигментных пятен может стать неудачно проведенная косметическая процедура (лазерная шлифовка кожи, пилинг, дермабразия и др.).
- Также не стоит забывать и о чрезмерной инсоляции, ведь избыточное количество ультрафиолета неблагоприятно воздействует на кожу, нарушая нормальный механизм выработки пигмента .
Развитие меланоза под воздействием ультрафиолетовых лучей является частой причиной обращения пациентов к косметологам, поэтому предлагаем рассмотреть эту проблему подробнее.
Полезные свойства
Пигмент находится в глубоких слоях эпидермиса, активизируется под действием солнечных лучей и участвует в обменных процессах организма. Он улучшает состояние кожных покровов, предупреждает развитие раковых образований, способствует очищению от продуктов распада и токсинов, после интоксикации успешно восстанавливает метаболизм в клетках. При дефиците меланина люди чаще подвержены кожным дерматитам, ожогам от ультрафиолета, скачкам глюкозы в крови, появлению преждевременных морщин. Также существует высокая вероятность прогрессирования болезней Паркинсона, Аддисона, витилиго. Особую группу риска составляют альбиносы, поскольку в их коже пигмент отсутствует полностью или вырабатывается в незначительном объеме.
Снижение меланина с возрастом приводит к постепенному увеличению седины, потускнению цвета радужной оболочки глаза, уязвимости кожи к ультрафиолету. Нехватка пигмента вызывается следующими причинами:
- Нарушение гормонального фона, заболевания эндокринной системы.
- Болезни на генетическом уровне.
- Прием гормональных лекарств.
- Недостаточное поступление в организм витаминов и минералов (в частности, тирозина/триптофана).
- Частые стрессовые ситуации.
- Естественное старение.
Переизбыток вещества может спровоцировать злокачественную опухоль. В таком случае назначается медикаментозная терапия.
В каких продуктах содержится меланин, таблица продуктов
Чтобы предупредить недостаток вещества, достаточно присмотреться к своему ежедневному рациону и включить в меню продукты, которые содержат данный пигмент:
Категория продуктов | Конкретные наименования | Общие свойства |
---|---|---|
Продукты животного происхождения | Говядина, молочные продукты (сыр, творог, молоко), морепродукты (мидии, устрицы, моллюски, нежирная рыба, морская капуста), индейка, субпродукты (печень, почки) | Помимо меланина, в них содержится медь и белок, которые нужны для выработки рассматриваемого пигмента, вещества придают коже больше упругости |
Злаки, бобовые, зелень | Кунжутное, тыквенное семя, бобы (соя, фасоль, чечевица, горох, нут), зерновые продукты и любые виды круп (преимущественно греча, овсянка, геркулес), листья салата, шпинат, сельдерей, укроп, петрушка, лук зеленый | Продукты, представленные в данном перечне, богаты витаминными веществами A, E, B, что способствует значительному усвоению других полезных компонентов, добытых непосредственно из пищи |
Оранжевые фрукты, овощи | Тыква, морковка, абрикос, дыня, персик, хурма, мандарин, апельсин | Они содержат большое количество каротина, который наделяет плоды этих растительных культур насыщенным оттенком, а также повышает количество вырабатываемого меланина и эффективность процесса |
Прочие группы источников | Это орехи (арахис, миндаль, фундук), некоторые фрукты (бананы, авокадо, кокосы), овощи (капуста, свекла), листовые культуры, обладающие темными оттенками | Все они обеспечивают усиление процесса продуцирования меланина, однако происходит это в меньшей степени в сравнении с прежними перечисленными группами |
Включая эти продукты в рацион, можно в значительной степени повысить концентрацию меланина в организме даже в преклонном возрасте.
Наиболее полезной пищей для выработки меланина являются овощи с фруктами оранжевого окраса, зерновые и бобовые, а также продукты животного происхождения. Если есть эти продукты регулярно и в большом количестве, можно отсрочить появление седины и темных пятнышек на коже.
Не следует забывать о сбалансированном питании, поскольку необходимо соблюдать меру. Когда злоупотребляют пищей, продуцирующей мелатонин в ущерб другим продукта, это негативно сказывается на общем состоянии человека.
Суточная потребность
Диетологи определили среднюю норму потребления меди для взрослых. В обычных условиях она составляет от 1,5 до 3 мг в день. А вот детская норма не должна выходить за пределы 2 мг ежесуточно. При этом малыши до года могут получать до 1 мг микроэлемента, дети до 3 лет – не более полутора миллиграммов. Дефицит меди крайне нежелателен для беременных, чья суточная норма составляет 1,5-2 мг вещества, так как купрум отвечает за правильное формирование сердца и нервной системы будущего малыша.
Некоторые исследователи убеждены, что темноволосые нуждаются в большей порции меди, чем блондины. Объясняют это тем, что у шатенов Cu более интенсивно расходуется на окрашивание волос. По этой же причине ранняя седина чаще бывает у темноволосых. Избежать депигментации поможет пища с высоким содержанием меди.
Увеличить суточную норму меди стоит людям с:
- аллергиями;
- остеопорозом;
- ревматоидным артритом;
- анемией;
- болезнями сердца;
- пародонтозом.
Эластин
Эластин, как и коллаген, является белком, отвечающим за упругость и эластичность соединительных тканей (больше о пользе коллагена и продуктах, содержащих этот белок, можно узнать из статьи «Белок и его составляющие в продуктах питания»).
Эластин, содержащий важнейшие для организма аминокислоты, обеспечивает предотвращение формирования морщин, не говоря уже об увеличении тургора кожи и защиты ее от растягивания.
Польза эластина
- Увлажнение кожи: так, эластин образует «дышащую» пленку, препятствующую испарению влаги и не закупоривающую поры.
- Контролирование формирования кожного сала.
- Предупреждение преждевременного старения.
- Регенерация и омоложение кожи.
- Укрепление сосудов, что является профилактикой многих сердечно-сосудистых болезней.
- Ускорение процесса ранозаживления.
Дефицит эластина в организме может привести к таким последствиям:
- перепадам давления;
- провисанию и выпячиванию сосудов, что может спровоцировать развитие аневризмы аорты;
- потере альвеолами эластичности, что чревато развитием эмфиземы.
Причины дефицита эластина:
- Возраст: максимальное содержание эластина фиксируется у подростков, а также молодых людей, тогда как после 35 лет выработка данного белка существенно уменьшается.
- Солнце: солнечные лучи, а также лампы солярия, которые излучают ультрафиолет, приводят к изменению не только цвета и текстуры, а и плотности кожи.
- Курение: данная вредная привычка приводит к преждевременному старению кожи в частности и организма в целом. К тому же курение негативно сказывается на выработке клетками нового эластина и коллагена.
Вывод: избегание негативного воздействия ультрафиолета и отказ от курения помогут продлить молодость кожи.
Если же говорить о стимулировании выработки эластина, то помогут в этом привычные для нас продукты питания, в которых содержится не только эластин, а и витамины С и А (о продуктах, содержащих данные группы витаминов, идет речь в статье «Все о витаминах А, С, D, Е, F и К: польза, суточная норма, содержание в продуктах»).
Медь в пище
Чтобы получить купрум из пищи, не надо составлять особый рацион – этот микроэлемент есть во многих продуктах ежедневного питания.
Лучшие материалы месяца
- Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться живым на наших дорогах?
Пополнить суточную норму полезного вещества легко: достаточно позаботиться, чтобы на столе были разнообразные орехи, бобовые и злаки. Также, внушительные запасы нутриента есть в печени (лидер среди продуктов), сыром яичном желтке, многих овощах, фруктах и ягодах. Также не стоит пренебрегать кисломолочной продукцией, свежим мясом, рыбой и морепродуктами. В устрицах (на 100 г), например, содержится от 1 до 8 мг меди, что вполне удовлетворяет суточные потребности любого человека
Между тем, важно заметить, что концентрация меди в дарах моря напрямую зависит от их свежести
Вегетарианцам стоит обратить внимание на спаржу, сою, проросшие зерна пшеницы, картофель, а из хлебобулочных изделий преимущество отдать выпечке из ржаной муки. Отличными источниками меди являются мангольд, шпинат, капуста, баклажаны, зеленый горошек, свекла, оливки, чечевица
А столовая ложка семян кунжута обеспечит организм почти 1 мг меди. Также, пользу принесут тыквенные и подсолнечные семечки. Запасы Cu есть и в некоторых растениях (укроп, базилик, петрушка, майоран, орегано, чайное дерево, лобелия).
Интересно и то, что обычная вода также содержит в себе внушительные запасы меди: в среднем литр чистой жидкости способен насытить организм почти 1 мг Cu. Есть приятная новость и для сладкоежек: темный шоколад – хороший источник меди. А выбирая фрукты и ягоды для десерта, предпочтение лучше отдать малине и ананасам, в которых также есть медные «залежи».
Продукт (100 г) | Медь (мг) |
---|---|
Печень трески | 12,20 |
Какао (порошок) | 4,55 |
Печень говяжья | 3,80 |
Печень свиная | 3 |
Кальмар | 1,50 |
Арахис | 1,14 |
Фундук | 1,12 |
Креветки | 0,85 |
Горох | 0,75 |
Макароны | 0,70 |
Чечевица | 0,66 |
Гречка | 0,66 |
Рис | 0,56 |
Грецкие орехи | 0,52 |
Овсянка | 0,50 |
Фисташки | 0,50 |
Фасоль | 0,48 |
Почки говяжьи | 0,45 |
Осьминог | 0,43 |
Крупа пшенная | 0,37 |
Изюм | 0,36 |
Дрожжи | 0,32 |
Мозги говяжьи | 0,20 |
Картофель | 0,14 |
Как видим, не стоит особо «заморачиваться» по поводу вопроса «В чем больше всего меди?». Чтоб получить необходимую суточную норму этого полезного микроэлемента, достаточно выполнять единственное правило от диетологов: питаться рационально и сбалансировано, а организм уже сам «вытянет» из продуктов именно то, чего ему не хватает.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Автор статьи:
Тедеева Мадина Елкановна
Специальность: терапевт, врач-рентгенолог, диетолог.
Общий стаж: 20 лет.
Место работы: ООО “СЛ Медикал Груп” г. Майкоп.
Образование: 1990-1996, Северо-Осетинская государственная медицинская академия.
Другие статьи автора
Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:
Увеличение концентрации мелатонина
Существует несколько способов как повысить уровень гормона в крови. Следование нескольким простым правилам поможет избавиться от бессонницы.
Сон с 22:00-23:00
Активный синтез гормона начинается около полуночи и продолжается до 4 часов утра. Сон именно в этот промежуток времени максимально полезен для организма.
Освещение
Чтобы поскорее заснуть, надо отказаться ото всех источников света, в том числе ночников и лампочек на бытовой технике. Если сон приходится на светлое время суток, например, после ночной смены, надо обзавестись плотными темными шторами и специальной повязкой на глаза, чтобы искусственно создать иллюзию темноты.
Физическая активность
Умеренные физические нагрузки способствуют восстановлению систем организма, в том числе положительно сказываются на выработке гормона сна.
Телевизору – нет
Засыпание под телевизор – не лучший способ дать организму расслабиться. Даже после погружения тела в сон мозг продолжит обрабатывать поступающую извне информацию и не сможет отдохнуть ночью. В результате человек не будет готов к интеллектуальной работе на следующее утро. То же самое относится и к любителям спать с наушниками.
Проветривание
Духота и спертый воздух негативно сказываются на качестве сна. Если температура на улице низкая, надо проветрить комнату перед подготовкой ко сну. Если же погода позволяет – лучше отставить форточку открытой на ночь.
Отказ от психоэмоционального напряжения
Вечернее время – это период, когда надо обеспечить организму максимальный покой. Следует исключить просмотр фильмов ужасов, прослушивание кромкой музыки, решение сложных задач или разбор семейных неурядиц. Все это гарантирует плохой сон и долгое засыпание, поэтому надо постараться максимально оградить себя от таких эмоциональных перегрузок.
Прогулки на свежем воздухе
За синтез мелатонина отвечает серотонин – гормон, который продуцируется под действием солнечного света и достаточного притока кислорода. Чтобы активировать выработку гормона сна, необходимо прогуляться после ужина 30-40 минут.
Отказ от переедания
Если самостоятельно восстановить уровень гормона сна в организме не удается, следует обратиться к врачу. Грамотный специалист проведет диагностику состояния пациента и выпишет лекарственные средства нового поколения, не вызывающие привыкания и без побочных эффектов.
Какие продукты уменьшают уровень меланина
Ультрафиолетовые лучи – первопричины уменьшения уровня пигмента. Однако неправильное питание также оказывает сильное воздействие.
Чтобы избежать рыжих высыпаний и пятен на теле, необходимо знать, какие продукты уменьшают уровень пигмента:
- жареные, соленые и копченые блюда;
- все виды колбас, сосиски, сардельки;
- шоколад, конфеты, любые сладкие изделия;
- кофе и какао;
- алкоголь, сигареты;
- кукуруза.
Откажитесь от всех высококалорийных блюд, с содержанием холестерина в больших количествах.
На сегодняшний день ведутся споры о том, полезны ли цитрусы для выработки меланина. Одни говорят, что такие фрукты замедляют старение кожи, а значит и появление рыжих пятнышек. Другие же считают цитрусовые причиной понижения уровня меланина. Доктора склоняются к первой теории. Но старайтесь потреблять апельсины, лимоны и клубнику в меру. Ведь такие продукты приводят еще и к аллергическим реакциям.
Диета, медикаментозные препараты и советы врача помогут на время избавиться от высыпаний и повысить уровень пигмента.
Источник
Польза продуктов с меланином
Специалисты отмечают положительное воздействие компонента на органы зрения. Пигмент обеспечивает четкость видения. Существенное значение имеет содержание витамина А, достаточное поступление в организм которого снижает риск развития куриной слепоты.
Продукты, включающие пигмент, отличаются наличием следующих полезных компонентов:
- Органические соединения. К ним относят витамины А, Е, С, группы В. Вещества положительно воздействуют на состояние иммунной и нервной систем. В продуктах содержится меланин и ретинол для глаз.
- ПНЖК. Омега-3 оказывают благоприятное воздействие на работу мозга, препятствуют появлению ранних признаков старения организма.
- Белок. Вещество является строительным материалом для мышц. Достаточное поступление белка обеспечивает нормальное функционирование организма.
- Углеводы. Они насыщают энергией. Так называемые медленные углеводы, присутствующие в злаковых культурах, способствуют продолжительному насыщению.
Многие фрукты и овощи также содержат витамин С, который препятствует синтезу пигмента. Однако исключать эти продукты из рациона нецелесообразно.
Польза для организма
Как и железо, медь важна для поддержания нормального состава крови. В частности, этот микроэлемент принимает участие в производстве эритроцитов, важен для синтезирования гемоглобина и миоглобина (кислород связывающего белка, содержащегося в сердечной и других мышцах)
Более того, важно сказать, что даже при наличии в организме достаточных запасов железа, создание гемоглобина без меди невозможно. В этом случае есть смысл говорить о полной незаменимости Сu для образования гемоглобина, так как никакой другой химический элемент не сможет выполнить отведенные купруму функции
Также медь – важная составляющая ферментов, от которых зависит правильное взаимодействие эритроцитов и лейкоцитов.
Незаменимость Cu для сосудов состоит в способности микроэлемента укреплять стенки капилляров, придавая им эластичность и правильную структуру.
От содержания меди в организме зависит прочность, так называемого, каркаса сосудов – внутреннего покрытия из эластина.
Без меди нормальное функционирование нервной системы и органов дыхания также затруднительно. В частности, купрум является значимой составляющей миелиновой оболочки, защищающей нервные волокна от разрушений. Польза для эндокринной системы состоит в благотворном влиянии на гормоны гипофиза. Для пищеварения медь незаменима, как вещество, влияющее на выработку желудочного сока. Кроме того, Cu защищает органы пищеварительного тракта от воспалений и повреждений слизистых оболочек.
Вместе с аскорбиновой кислотой Cu способен усилить иммунную систему, защитить организм от вредоносного влияния вирусов и бактерий. Ферменты, борющиеся со свободными радикалами, также содержат в себе частицы меди.
Будучи компонентом меланина, влияет на процессы пигментации кожи. Работа аминокислоты тирозин (отвечает за цвет волос и кожи) также невозможна без Cu.
От количества этого микронутриента в организме зависят прочность и здоровье костной ткани. Медь, способствуя выработке коллагена, влияет на формирование протеинов, необходимых для скелета. И если у человека случаются частые переломы, есть смысл задуматься о возможном дефиците Cu в организме. Более того, купрум предотвращает вымывание из организма других минералов и микроэлементов, что служит профилактикой остеопороза и предупреждает развитие костных болезней.
На уровне клеток – поддерживает функции АТФ, выполняет транспортную функцию, способствуя поставке необходимых веществ в каждую клетку тела. Cu принимает участие в синтезе аминокислот, протеинов. Является значимым компонентом для формирования коллагена и эластина (важных компонентов соединительных тканей). Известно, что купрум отвечает за процессы размножения и роста организма.
И еще одна хорошая новость о меди. Достаточное количество микровещества защитит от раннего старения. Медь входит в состав супероксиддисмутазы – фермента-антиоксиданта, защищающего клетки от разрушения. Это объясняет, почему купрум входит в состав большинства косметических антивозрастных средств.
Другие полезные функции меди:
- усиливает иммунитет;
- укрепляет волокна нервной системы;
- предохраняет от развития онкологических болезней;
- выводит токсические вещества;
- способствует правильному пищеварению;
- принимает участие в регенерации тканей;
- активизирует выработку инсулина;
- усиливает действия антибиотиков;
- обладает бактерицидными свойствами;
- уменьшает воспаление.
Рацион питания, усиливающий выработку
На выработку меланина влияют такие факторы как отказ от стресса, избегание ультрафиолетовых лучей и вредных привычек, прогулки на свежем воздухе в местах, где не проникает солнце. Но главным составляющим считается сбалансированное питание. Все факторы помогают избежать появления пигментных пятен и веснушек, даже если человек имеет к ним наследственную предрасположенность.
Ниже представлено примерное меню на день, которое способно усилить выработку пигмента. Размер порций и суточная норма калорий определяется индивидуально, в зависимости от веса, роста и возраста.
Завтрак.
В первой половине дня необходимы углеводы и кисломолочные продукты, которые имеют в составе триптофан. Сварите овсянку на молоке, добавьте горсть грецких орехов, фиников и арахиса. Аналогом является вареный бурый рис.
Полдник.
Съешьте 2 апельсина и выпейте травяной чай, желательно из шиповника.
Обед.
Советуем почитать
- Что такое меланин и какие способы его восстановления
- Как понизить выработку пигмента меланина
- Что такое дисхромия кожи по мкб 10
Этот прием пищи должен быть самый сытный и богатым на аминокислоты. Подойдет тушеная рыба на пару с овощным рагу. Или приготовьте печень с грибами. На десерт съешьте банан. Помните, для выработки меланина необходимо употреблять мясо или рыбу ежедневно.
Перекус.
Съешьте грейпфрут или выпейте стакан морковно-яблочного сока.
Ужин.
Приготовьте курицу на пару и овощной салат. Также съешьте ломтик хлеба грубого помола.
Для ускорения результата можно также применять витаминные добавки в таблетках и специальные препараты Меланотан-2, Мелатонин. Вместе они повышают секрецию и синтез меланина. Все добавки и медикаментозные средства применяйте только после одобрения врача.
В каких продуктах больше всего содержится мелатонин?
Мелатонин, как и аминокислота, участвующая в его производстве, можно встретить в составе пищевых продуктов. Вполне очевидно, что его концентрация оказывается разной для каждого продукта, так что эту информацию следует рассмотреть детальнее. Продукты, в которых содержится повышенное количество мелатонина оказывают умиротворяющее и расслабляющее воздействие на нервную систему и повышают качество сна. Понять, в какой еде больше всего этого гормона поможет простая таблица содержания мелатонина в продуктах питания.
Продукт | Содержание гормона в нг/100 граммов |
Кислый вишнёвый сок (концентрат) | 17535 |
Вишня кислая | 1350 |
Грецких орех | 270 |
Горчичные семена | 191 |
Кукуруза | 188 |
Рис | 150 |
В остальных же продуктах содержание мелатонина ещё ниже. Исследования показали, что употребление гормона с пищей оказывает воздействие на общий гормональный фон только в том случае, когда имеются благоприятные для этого условия, так как это вещество может разрушаться пищеварительными ферментами. Для достижения хороших результатов следует позаботиться о соблюдении режима сна и бодрствования, а также обеспечить себе здоровый рацион.
Так как мелатонин вырабатывается организмом из триптофана, то одним из эффективных способов повысить концентрацию гормона в организме будет употребление продуктов, содержащих эту аминокислоту. Источниками этого прекурсора являются молочные, мясные, бобовые и зерновые продукты, а также орехи. Наиболее высокая концентрация аминокислоты приходится на сыр твёрдых сортов, какао, сою, творожные изделия и т.д.
Триптофан легко усваивается организмом и применяется производства мелатонина в том случае, если в рацион включены углеводы, витамины, а также микроэлементы, которые оказывают стимулирующее воздействие на процессы синтеза. Сочетание этих компонентов в продуктах питания, впрочем, достаточно часто встречается в продуктах, которые способны вызвать стойкую пищевую зависимость
Из-за этого следует подходить к составлению рациона с высокой осторожностью, или же использовать альтернативные методы повышения содержания мелатонина, такие как специальные препараты, к примеру, Natrol Melatonin 3 мг (60 табл.), или Maxler Melatonin (60 таб.)