5 причин начать есть сою уже сегодня

Пищевая ценность и химический состав сои

  • Пищевая ценность
  • Витамины
  • Макроэлементы
  • Микроэлементы

Калорийность 364 кКал
Белки 36.7 г
Жиры 17.8 г
Углеводы 17.3 г
Пищевые волокна 13.5 г
Вода 12 г
Зола 5 г

Витамин А, РЭ 12 мкг
бета Каротин
0.07 мг
Витамин В1, тиамин 0.94 мг
Витамин В2, рибофлавин 0.22 мг
Витамин В4, холин 270 мг
Витамин В5, пантотеновая 1.75 мг
Витамин В6, пиридоксин 0.85 мг
Витамин В9, фолаты 200 мкг
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 1.9 мг
Витамин Н, биотин 60 мкг
Витамин РР, НЭ 9.7 мг
Ниацин 2.2 мг

Калий, K 1607 мг
Кальций, Ca 348 мг
Кремний, Si 177 мг
Магний, Mg 226 мг
Натрий, Na 6 мг
Сера, S 244 мг
Фосфор, Ph 603 мг
Хлор, Cl 64 мг

Алюминий, Al 700 мкг
Бор, B 750 мкг
Железо, Fe 9.7 мг
Йод, I 8.2 мкг
Кобальт, Co 31.2 мкг
Марганец, Mn 2.8 мг
Медь, Cu 500 мкг
Молибден, Mo 99 мкг
Никель, Ni 304 мкг
Стронций, Sr 67 мкг
Фтор, F 120 мкг
Хром, Cr 16 мкг
Цинк, Zn 2.01 мг

Как выбрать сою

Реализация сои ничем не отличается от сбыта привычного нам горошка или фасоли. Продукт фасуют, упаковывают в полиэтиленовые, картонные или крафтовые бумажные емкости и транспортируют до необходимой торговой точки. Проследите, чтобы в упаковке находилась только соя. Никаких посторонних предметов вроде ростков, мусора и стеблей быть не должно.

В магазинах часто можно увидеть окару. Это желтоватая влажная масса, которая по структуре напоминает творог. Окара – продукт, который образуется из отварной и перемолотой сои. Масса абсолютно безвкусна и не обладает уникальным запахом. Окара может достаточно долго храниться в холодильнике даже после вскрытия упаковки. Ингредиент можно использовать для приготовления котлет, отбивных, выпекания хлеба или десертов. Попробуйте заменить традиционный творог на окару в одном из особо удачных рецептов и оцените вкус. Особенность сои заключается в том, что он перенимает вкус и аромат другого блюда, мимикрирует и усиливает его.

Вред сои

Как уже говорилось в начале статьи, соя – это неоднозначный продукт, о котором ходят самые противоречивые мнения. Учёные и до наших дней ещё не разобрались во всех её свойствах, поэтому не стоит удивляться тому, что согласно одним исследованиям она способна вылечить то или иное заболевание, а согласно другим исследованиям – спровоцировать его развитие. Несмотря на всю противоречивость, касающуюся этого растения, вам необходимо ознакомиться со всеми известными на сегодняшний день знаниями о пользе и вреде сои – предупреждён, значит вооружён.

  • Может ускорить процессы старения организма и ухудшить кровообращение в головном мозге. Мы упоминали о том, что регулярное употребление соевых бобов продлевает молодость, однако некоторые исследования показали, то фитоэстрогены, входящие в состав продукта, ухудшают рост клеток головного мозга и тем самым снижают мозговую активность и приводят к его старению. Как ни странно, но именно эти вещества рекомендованы женщинам после 30 лет в качестве омолаживающего средства. Изофлавоны, предупреждающие с одной стороны онкологические заболевания, с другой стороны ухудшают циркуляцию крови в мозге, провоцируя развитие болезни Альцгеймера;
  • Вредит детям и беременным женщинам. Регулярное употребление соевых продуктов вызывает замедление метаболизма, увеличение щитовидной железы и её заболевания, негативно влияя на формирующуюся эндокринную систему. Кроме того растение провоцирует сильные аллергические реакции у детей и препятствует полноценному физическому развитию ребёнка – у мальчиков развитие замедляется, а у девочек этот процесс проходит наоборот слишком быстро. Особенно не рекомендуется соя детям до 3 лет, а желательно и до подросткового возраста. Она также запрещена беременным женщинам, особенно в первый триместр, потому что приём соевых бобов опасен возможным выкидышем. Также соя нарушает менструальный цикл у женщин. Эти негативные факторы продукта вызваны большим содержанием изофлавонов, схожих по структуре с женскими половыми гормонами эстрогенами, которые помимо всего прочего оказывают вредное воздействие на формирование головного мозга плода;
  • Содержит протеиноподобные компоненты, которые подавляют работу ферментов, способствующих усвоению растительных белков сои. Тут речь идёт о блокираторах ферментов, которые расщепляют белки. Они разделяются на три вида и ни один из них невозможно разрушить полностью в процессе термической обработки;
  • Негативно сказывается на здоровье мужчин. Употребление соевых бобов запрещено мужчинам, которые достигли возраста, связанного с начальными стадиями ухудшения половых функций, потому что они могут уменьшить половую активность, стимулировать процессы старения и вызвать ожирение;
  • Ускоряет процессы «усыхания» мозга. Уменьшение веса мозга обычно наблюдается уже у пожилых людей, однако при регулярном добавлении сои в свой рацион данный процесс может проходить намного быстрее из-за фитоэстрогенов, состоящих из изофлавонов, которые борются с натуральными эстрогенами за рецепторы в клетках головного мозга;
  • Может вызвать сосудистую деменцию, чреватую приобретением слабоумия. Всё те же изофлавоны фитоэстрогенов сои замедляют у мужчин процессы превращения тестостерона в эстрадиол благодаря ферменту ароматазе, что негативно сказывается на состоянии головного мозга.

Как итог – сою можно употреблять, однако далеко не всем и далеко не в любых дозах. Не смотря на все противоречия пользы и вреда сои, лучше всего воздержаться от употребления этого продукта беременным и молодым женщинам, детям, пожилым мужчинам и людям, страдающим от заболеваний эндокринной системы. Остальным же стоит учесть, что соя полезна только при её разумном употреблении – не более 3 раз в неделю и не больше 150 граммов в день.

Соя, как источник белка

Раньше соевый протеин просто выбрасывался, так как представлял собой всего лишь побочный продукт производства соевого масла. Затем, как обычно и бывает, производители нашли способ получить выгоду от отходов производства, на утилизацию которых приходилось дополнительно тратить деньги. Они начали продавать его как корм для крупного рогатого скота.

В сыром виде, после извлечения масла, то, что осталось от соевых бобов, выглядит и пахнет просто отвратительно. Но добавление ароматизаторов, консервантов, подсластителей и эмульгаторов позволяет превратить то, что раньше было кормом для крупного рогатого скота, в довольно вкусную белковую добавку для человека.

Если учесть все области, где он используется, соевый протеин вполне может оказаться белковой добавкой № 1 на планете. В обзоре, опубликованном в 1995 г. в «Журнале медицины Новой Англии», говорится, что на рынке существует уже 12000 соевых продуктов и их количество будет только увеличиваться «. На данный момент, эта цифра, скорее всего, гораздо выше.

Еще в древности соя использовалась человеком не только как пища, но и как лекарство. В странах Азии витаминный салат из проростков сои используется как эффективное средство против гиповитаминоза. В Китае и во Вьетнаме из нее готовят лекарственные препараты, стимулирующие функции нервной системы и половую активность.

Соевое молоко и продукты из него рекомендуются при язвенной болезни желудка или 12-перстной кишки, заболеваниях печени, желчевыводящих путей, хронических инфекционных заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Соевое молоко поможет людям, страдающим диатезами, аллергией к животному белку.

В письме Министерства здравоохранения Российской Федерации № 1100/172 98 115 от 28 января 1998 г. «Об употреблении продуктов питания из сои» сказано, что «практически все соевые белковые продукты могут использоваться в лечебно-профилактическом и детском питании».

Соевые продукты богаты белком, а проблема недостаточного потребления белка во многих странах (в том числе в России) является одной из важнейших. В клинической практике положительно зарекомендовали себя соевые белки, жиры и пищевые волокна. Они используются для лечения и профилактики заболеваний у взрослых людей, а также в педиатрии и гериатрии.

Ты расширяешь свое представление о мире

Пробовать что-то новое — отличный способ знакомства с окружающим миром. Ты никогда не узнаешь, как живут люди в другом городе или стране, пока не отправишься в путешествие. Тебе не удастся прочувствовать на себе то, что переживает другой человек, пока ты не рискнешь и не попробуешь то же, что и он. Информация, которую ты получаешь с новыми знаниями и опытом, невероятно ценна. Не упускай возможности узнать что-то еще о мире, в котором ты живешь, и о людях, с которыми ты взаимодействуешь.

4. Ты испытываешь себя на прочность

Когда ты начинаешь пробовать что-то новое, ты кидаешь себе вызов. Ты никогда не знаешь, получится ли у тебя все так, как ты запланировал, допустишь ли ты ошибку, выдержишь ли все испытания на пути к желаемой цели. Это невозможно предугадать, ведь в ход идет множество факторов. Ты испытываешь себя на прочность и понимаешь, на что ты способен на самом деле.

5. Ты повышаешь свою самооценку

Без желания пробовать что-то новое сложно повысить свою самооценку. Ты продолжаешь жить так, как жил раньше, остаешься в своей зоне комфорта, где все хорошо знакомо и безопасно. Не происходит никаких ситуаций, в которых ты мог бы как-то проявить себя — свои знания, навыки, смелость, упорство и другие качества. Как только ты принимаешь решение рискнуть и попробовать свои силы в чем-то совершенно новом, ты получаешь отличную возможность убедиться в собственных способностях и прокачать самооценку.

6. Ты избавляешься от страхов

Все люди чего-то боятся, и это нормально. Только одни привыкли мириться со своими эмоциями и идти у них на поводу, а другие — смотреть в лицо страхам и все равно делать то, что вызывает у них переживания.

Ты должен пробовать новое хотя бы потому, что только так ты можешь победить свой страх и вернуть контроль над своей жизнью себе. Когда ты научишься идти на оправданный риск и не придавать своим эмоциям слишком большого значения, ты станешь полноправным хозяином любой ситуации.

7. Ты расширяешь круг общения

Если в твоей жизни не происходит ничего нового и интересного, риск того, что ты столкнешься с людьми, совершенно непохожими на тебя, равен нулю. Ты общаешься лишь с теми, кто уже есть в твоем окружении — родными, друзьями, коллегами. Но как только ты начинаешь экспериментировать и пробовать что-то, чего никогда не делал — вокруг тебя появляются яркие личности, контрастирующие с привычным тебе кругом общения. Благодаря им ты и сам развиваешься, узнаешь много нового, получаешь полезные связи, которые могут помочь тебе в будущем.

8. Ты становишься интересным человеком

Невозможно быть интересным человеком, если в твоей жизни есть только дом и работа. Периодически ты должен изучать что-то новое, пробовать разные варианты досуга, экспериментировать в выборе хобби, воплощать в реальность свои смелые и амбициозные идеи. Если ты хочешь уметь поддержать разговор практически с любым собеседником, чаще выходи из своей зоны комфорта. Тогда тебе будет чем удивить и заинтересовать окружающих, а это — приятный бонус, который облегчит тебе процесс социального взаимодействия.

9. Ты учишься замедляться и ценить свое время

Когда ты пробуешь что-то новое — ты замедляешься. Дело в том, что ты получаешь новый опыт, новые эмоции, знания, и все это отвлекает тебя от привычной рутины. Когда ты становишься старше, тебе начинает казаться, что дни и недели по ощущениям пролетают в несколько раз быстрее, чем должны, а вокруг тебя не происходит ровным счетом ничего. Это из-за того, что твои будни похожи друг на друга. Если ты не меняешь привычный маршрут до работы, не пытаешься разнообразить свой досуг, в конце концов, даже не позволяешь себе зайти в другую кофейню и взять новый напиток, то неудивительно, что твоя жизнь будто бы проходит мимо. Но стоит тебе начать вносить какие-то изменения, и время замедлится.

Магические два слова – сложный процент.

Мало того, что время – ваш лучший друг, когда вы инвестируете, но вы также пожнете плоды того, что называется сложным процентом–феномен, который гений Альберт Эйнштейн придумал в качестве “восьмого чуда света” – назвав его величайшим в истории математическим открытием человечества.

Вот как работают сложные проценты, перефразируя Бена Франклина: ваши деньги делают деньги. И тогда вы зарабатываете больше денег на тех деньгах, которые зарабатывают ваши деньги.

Чтобы выразить это в приятных круглых цифрах, скажем, вы инвестируете 1000 рублей в этом году, и вы получаете 10% прибыли на эти деньги. Это означает, что вы зарабатываете 100 рублей на своих первоначальных инвестициях в 1000 рулей, и в результате вы получаете 1100 руб.

А что, если вы ничего не сделаете в следующем году? И вы по-прежнему все еще зарабатываете деньги. Как же это возможно? Допустим, вы получаете те же самые 10% прибыли на свой депозит в размере 1100 руб. Вместо 100 руб. вы на самом деле зарабатываете 110 руб., потому что получаете эти 10% на более крупном балансе. В следующем году у вас уже будет 1210 руб., просто потому что вы позволяете сложным процентам делать свое дело.

Вот в чем прелесть сложных процентов. Даже если вы никогда не инвестировали больше ни пенни, начав раньше, вы все равно опередите того, кто решил начать инвестировать позже в своей жизни. Другими словами, выгодно вкладывать деньги рано и регулярно. Чем дольше ваши деньги могут извлекать выгоду из силы сложных процентов, тем больше будет ваша прибыль с течением времени.

Это дает вам возможность взять под контроль свое будущее.

В какой-то момент вашей жизни вам придется перестать работать. Когда этот день настанет, разве не будет приятно узнать, что вы создали способ житья без постоянного дохода? Или, еще лучше, что, если бы вы могли прекратить работать, в любой момент? Инвестирование может помочь вам создать эту финансовую свободу, и нет лучшего времени для начала, чем прямо сейчас.

Инвестиции никогда не был такими простыми.

Сегодня существует масса способов для инвестирования, которые по большей части своей вообще не требуют времени от инвестора. Доступны простые в использовании приложения, например, через Тинькофф инвестиции – собрать портфель, или онлайн сервис Финансовый-автопилот, который поможет за небольшую комиссию сформировать портфель их индексных фондов.

И если вы спросите Уоррена Баффета, который известен своими инвестиционными успехами, индексные фонды были бы его основным решением для любого инвестора – начинающий или профессионал. Фактически, он посоветовал своей собственной жене инвестировать в индексные фонды после его смерти, и он даже поставил 500 000 долларов на то, что индексный фонд превзойдет портфель активно управляемого фонда в течение десятилетия (пари он выиграл, естественно).

Индексные фонды предназначены для отслеживания индекса фондового рынка, такого как индекс Доу-Джонса. Их основное преимущество заключается в том, что они предоставляют недорогой и простой способ инвестировать в фондовый рынок. Они также широко доступны – на Московской бирже их уже более 40 различных ETF.

Вот простой пример того, как инвестирование в индексный фонд может помочь вам увеличить ваши деньги с течением времени. Допустим, сегодня вы инвестируете 5000 долларов в индексный фонд. Используя исторический годовой доход S&P 500, который составляет 9,8% (с учетом реинвестирования дивидендов), потребуется примерно восемь лет, чтобы удвоить ваши первоначальные инвестиции.

Эффект сложного процента за 8 лет.

Независимо от того, сколько вам лет или на каком жизненном этапе вы находитесь, никогда не поздно начать инвестировать. Вы не можете изменить то, что вы уже сделали или то, что вы не сделали, но вы можете изменить свое будущее к лучшему. И так, чего же ждать? Сейчас самое время начать инвестировать. Уверен, что ваш будущий «Я» будет вам благодарен!

Нормализует пищеварение

Соя содержит большое количество клетчатки. Этот элемент необходим для бесперебойной работы пищеварительного тракта. Клетчатка улучшает перистальтику кишечника, поэтому помогает избавиться от запоров. Она выводит из организма отложения шлаков и токсинов, стимулирует функционирование желудка и выработку ферментов.

В соевых продуктах присутствует лецитин, который помогает печени расщеплять жиры и предотвращает их накопление. За счет этого быстрее удается похудеть. Фосфолипиды эффективно очищают желчные протоки, предотвращая застой желчи. Снижается риск появления болезней печени и возникновения диабета.

Мобилизация в Санкт-Петербурге завершена на 30%

Количественные показатели мобилизации были определены военным комиссариатом Санкт-Петербурга на 30 сентября 2022 года.

Военный комиссар города Ильфат Абзалов отказался отвечать на вопрос «ДП» о количестве человек в призывной комиссии, но предоставил дополнительную информацию.

По словам г-на Абзалова, будет призвано около 30 тысяч петербуржцев. На данный момент, по его данным, более 8 тысячам уже вручены повестки.

Комиссар подчеркнул важность создания нескольких новых воинских частей, которые будут выполнять различные функции территориальной обороны в Санкт-Петербурге. Он также признал недостатки в процессе мобилизации

Восемь человек, которые были неправильно мобилизованы, были возвращены.

Чем вредна: какую норма можно есть

А вредна ли вообще соя? Часто нас пугают фитоэстрогенами, которые содержатся в сое. Мол, они вызывают бесплодие. Да, это правда, соя вызывает проблемы с продолжением рода … у животных, которые употребляли ее до 100 мг в сутки. Чтобы получить такую дозу, человек должен потреблять ежедневно более 1000 л соевого молока для достижения аналогичной концентрации гормонов в крови.

За последние 15 лет было проведено большое количество исследований, и мы имеем данные по уровням потребления азиатами таких соевых продуктов как соевое молоко, соевый белок, тофу, мисо, натто и пр. На основании этих данных выяснили, что уровень потребления растительных гормонов без вреда для здоровья составляет 50 мг/сут.

50 мг соответствуют около 30 граммов соевого белка.

Но если вы хотите забеременеть, все же ограничьте количество сои в рационе. Тщательный мета-анализ 2009 года показал, что потребление сои и флавоноидов увеличивает продолжительность менструального цикла, что вам совсем не нужно.

Так же не стоит кормить детей соевыми заменителями молока. Общее содержание фитоэстрогенов в них выше, чем в любых других соевых продуктах! Если средний китаец весит 70 кг и потребляет в день максимум 50 мг флавоноидов, т.е. меньше 1 мг на кг массы тела, то младенцы на соевом детском питании могут потреблять примерно 6-9 мг. изофлавонов на кг массы тела в сутки. А это в 9 раз больше, чем потребляют взрослые. Так что рисковать не стоит, хотя никаких данных о вреде подобного кормлении также нет.

Почему сою боятся и демонизируют

Соя давно ассоциируется у россиян со странным, но не до конца понятным термином «ГМО». И действительно, за последние десятилетия 99% соевых бобов во всем мире были генетически модифицированы. По заверениям ВОЗ, генетически измененная продукция мирового рынка якобы не вредна для человека.

Однако существует ряд исследований, сообщающих о вреде модифицированной сои. В одном из них ученые сделали вывод, что у женщин, часто употребляющих сою, высока вероятность развития гипотиреоза щитовидной железы.

В сое много биологически активных веществ – изофлавонов. Исследования разных лет приписывают им свойство ускорять деление и рост раковых клеток, препятствовать стабильной работе гормонов, вызывать аутоиммунные заболевания.

Соевый белок – сильный растительный аллерген, его непереносимость может привести к серьезным последствиям.

Немаловажный фактор отрицания пользы сои – исторический. Мясо и молоко издавна считались признаком богатства, ведь раньше были доступны только элите. Стереотипы мешают современному человеку переключиться на более здоровую пищу. В то же время все больше прогрессивной молодежи переходит на полезное питание, в том числе блюда из сои.

Каждое исследование о вреде сои имеет в противовес такое же, только с противоположным мнением. Как бы то ни было, включение этого продукта в рацион принесет больше пользы, чем ежедневное поедание дешевых колбасных изделий и фастфуда.

Сою можно потреблять в сухом виде, варить, ферментировать, створаживать и делать из нее различные блюда и полуфабрикаты. Соя долго готовится, поэтому замачивать ее перед варкой следует 6-8 часов, а лучше всю ночь. Очень полезны ферментированные продукты из сои: она не обрабатывается термически, а концентрация питательных веществ резко возрастает.

Фото: pixabay.com

Время (пока еще) на вашей стороне.

В идеале мы все можем инвестировать уже с самого рождения. Но давайте посмотрим правде в глаза: многие из нас не задумываются об этом, возможно никогда, ну или пока нам не исполнится 30-50 лет, хотя до этого у нас были все возможности инвестировать. Вы можете стать инвестором в любом возрасте, но промедлив с каждой минутой, вы отказываетесь от своего самого большого актива: времени. Инвестируя с самых ранних лет, можно начинать с самых незначительных сумм, а не пытаясь выбить большие суммы денег спустя много лет, в надежде что, когда ни будь у вас их станет больше. Таким образом вы даете своим деньгам шанс начать работать.

Ты учишься замедляться и ценить свое время

Когда ты пробуешь что-то новое — ты замедляешься. Дело в том, что ты получаешь новый опыт, новые эмоции, знания, и все это отвлекает тебя от привычной рутины. Когда ты становишься старше, тебе начинает казаться, что дни и недели по ощущениям пролетают в несколько раз быстрее, чем должны, а вокруг тебя не происходит ровным счетом ничего. Это из-за того, что твои будни похожи друг на друга. Если ты не меняешь привычный маршрут до работы, не пытаешься разнообразить свой досуг, в конце концов, даже не позволяешь себе зайти в другую кофейню и взять новый напиток, то неудивительно, что твоя жизнь будто бы проходит мимо. Но стоит тебе начать вносить какие-то изменения, и время замедлится.

Общая характеристика продукта

Культурная соя характеризуется неоднородной текстурой стебла. Оно может быть и тонким, и толстым, опущенным вниз под давлением листков или абсолютно голым. Длина взрослого растения варьируется от 15 см до 2 м. Листья опущены вниз, жилкование перистое, форма образуется из 3–9 секторов. Растение дает аккуратный цветок, который окрашен в уникальный оттенок фиолетовой палитры.

Плод выглядит традиционно для бобового растения: вскрывается двумя створками по спинному и брюшному швам, содержит небольшое количество семян (не более 3-х). Бобы приобретают овальную форму, устойчивы к растрескиванию, составляют около 4–6 см. Семена заключены в специальную створку – перикарпий, состоящий из трех слоев. Он защищает внутренность от агрессивной внешней среды и сводит на нет возможность растрескивания. Перикарпий достаточно пластичен, обладает свойством сжиматься и разжиматься при необходимости.

Семенная оболочка бобов гладкая и блестящая, устойчива к жидкостям. Под ней располагаются корешок и почечка. Это основные и самые крупные органы соевого зародыша. Окрашены бобы в один из оттенков желтого, оранжевого, черного, зеленого или коричневого цвета.

Классификация

Существует условная классификация повышения СОЭ:

  • умеренное повышение (до 20-30 мм/час) выявляется при среднетяжелых инфекциях (пневмонии, пиелонефрите), острой хирургической патологии (остром холецистите, остром панкреатите), асептическом воспалении (острой ревматической лихорадке, инфаркте миокарда), заболеваниях щитовидной железы;
  • значительное повышение (до 40-60 мм/час) выявляется при сепсисе, бактериальном эндокардите, системных заболеваниях соединительной ткани, лейкозах, онкологической патологии (в т. ч. при метастазировании), циррозе печени, почечной недостаточности;
  • резкое повышение (до 60-80 мм/час) выявляется при амилоидозе и парапротеинемических гемобластозах, при которых клетками крови синтезируется огромное количество аномального белка.

Соя, как источник белка

Раньше соевый протеин просто выбрасывался, так как представлял собой всего лишь побочный продукт производства соевого масла. Затем, как обычно и бывает, производители нашли способ получить выгоду от отходов производства, на утилизацию которых приходилось дополнительно тратить деньги. Они начали продавать его как корм для крупного рогатого скота.

Фактически, использование соевого протеина в качестве корма для крупного рогатого скота является одной из основных движущих сил роста мясной и молочной промышленности. Он также является основным компонентом кормов для кур, индюков, свиней, и даже рыбы на рыбных фермах. Следующим шагом, что очевидно, должна была стать его адаптация для человека.

В сыром виде, после извлечения масла, то, что осталось от соевых бобов, выглядит и пахнет просто отвратительно. Но добавление ароматизаторов, консервантов, подсластителей и эмульгаторов позволяет превратить то, что раньше было кормом для крупного рогатого скота, в довольно вкусную белковую добавку для человека.

Соевое молоко, используемое в качестве низкожирного и высокобелкового заменителя молока, также стало весьма популярным. Продажи его выросли с 2 млн долларов в год в 1980 г. до примерно 1 млрд долларов в год на сегодняшний день. И это только в США.

Если учесть все области, где он используется, соевый протеин вполне может оказаться белковой добавкой № 1 на планете. В обзоре, опубликованном в 1995 г. в «Журнале медицины Новой Англии», говорится, что на рынке существует уже 12000 соевых продуктов и их количество будет только увеличиваться «. На данный момент, эта цифра, скорее всего, гораздо выше. В 2012 году мировой рынок соевого протеина приносил 5,1 млрд долларов в год и с тех пор прибыль только увеличивается, так как потребность в недорогих белковых добавках тоже растет по мере роста населения на планете и доходов в странах третьего мира.

Чем опасна генетически модифицированная соя

Ученые создавали бобы с измененной ДНК для устойчивости к экстремальным погодным условиям, болезням, вредителям. С этой целью они добавляют или убирают соответствующие гены в сое. Последствия употребления такой продукции людьми до сих пор не изучены. Проводились опыты на животных, которые закончились в ряде случаев выявлениями воспалений ЖКТ, онкологических заболеваний, нарушений иммунитета.

Генетическая модификация сои – способ повышения урожайности культуры с целью обеспечить прирастающее население мира питанием. Сторонники безвредности ГМО аргументируют позицию тем, что 20 лет использования соевых продуктов не нанесли вред человеку. По крайней мере, это не отражено в отчетах ВОЗ.

Соевый сыр тофу

Приготовить экзотический сыр не составит труда даже начинающему кулинару. Сам по себе он не имеет ярко выраженного вкуса, но в сочетании со специями вкусен и полезен не меньше, чем обычный.

Вам понадобится: 2 литра воды, 350 граммов сои, чайная ложка лимонной кислоты.

Соя промывается и заливается водой на сутки. При этом воду нужно периодически сливать, промывая бобы.

Готовые бобы прокручиваются на мясорубке дважды, после чего заливаются водой и оставляются еще на 5-6 часов. Желательно их периодически помешивать. Отожмите полученное соевое молоко, отделите жмых при помощи марли. Его можно использовать как фарш для соевых котлет.

Соевое молоко в кастрюле доводят до кипения, помешивая, после чего убавляют огонь. Чайную ложку лимонной кислоты разводят в двух стаканах теплой воды и, помешивая, вливают в молоко.

Когда молоко створожится, откидывайте творог на дуршлаг, выстланный марлей. Хорошо отожмите узелок с творогом, дайте стечь сыворотке и поставьте его под гнет. Уже через два часа сыр тофу будет хорошо нарезаться на ломтики.

Ранее Yellmed рассказывал о пряностях, которые можно употреблять при болезнях желудка.

Как готовят продукты из сои

При желании употреблять сою и продукты на ее основе можно, но предпочтение следует отдавать:

  • цельным соевым бобам;
  • ферментированным продуктам (соевое мисо, тофу, натто, темпе, соевый соус натурального брожения).

Соевое мисо представляет собой продукт брожения соевых бобов, который выпускают в виде густой пасты. Ее используют как основу для приготовления супов мисо.

Тофу получают створаживанием белка соевого молока в процессе нагревания или фильтрования. В качестве коагулянта используют хлорид магния, сульфат кальция или лимонную кислоту. После свертывания тофу чаще всего прессуют. Продукт обладает нейтральным вкусом.

Натто готовят из мелких размоченных на протяжении 12-20 часов бобов. Далее в бобы добавляют сенную палочку — натто-кин — и оставляют бродить на сутки при температуре 40 градусов по Цельсию. Натто в Японии часто употребляют на завтрак вместе с рисом, добавляя соевый соус, дайкон, зеленый лук.

Темпе готовят из целых соевых бобов. Предварительно их замачивают, затем отваривают, но не до полной готовности. После добавляется уксус и культура Rhizopus oligosporus. Бобы ферментируют на протяжении суток при температуре 30 градусов по Цельсию. Чаще всего темпе разрезают на кусочки и обжаривают. Его подают в составе гарниров и супов, а также как самостоятельное блюдо.

Как готовят продукты из сои

При желании употреблять сою и продукты на ее основе можно, но предпочтение следует отдавать:

  • цельным соевым бобам;
  • ферментированным продуктам (соевое мисо, тофу, натто, темпе, соевый соус натурального брожения).

Соевое мисо представляет собой продукт брожения соевых бобов, который выпускают в виде густой пасты. Ее используют как основу для приготовления супов мисо.

Тофу получают створаживанием белка соевого молока в процессе нагревания или фильтрования. В качестве коагулянта используют хлорид магния, сульфат кальция или лимонную кислоту. После свертывания тофу чаще всего прессуют. Продукт обладает нейтральным вкусом.

Натто готовят из мелких размоченных на протяжении 12-20 часов бобов. Далее в бобы добавляют сенную палочку — натто-кин — и оставляют бродить на сутки при температуре 40 градусов по Цельсию. Натто в Японии часто употребляют на завтрак вместе с рисом, добавляя соевый соус, дайкон, зеленый лук.

Темпе готовят из целых соевых бобов. Предварительно их замачивают, затем отваривают, но не до полной готовности. После добавляется уксус и культура Rhizopus oligosporus. Бобы ферментируют на протяжении суток при температуре 30 градусов по Цельсию. Чаще всего темпе разрезают на кусочки и обжаривают. Его подают в составе гарниров и супов, а также как самостоятельное блюдо.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий