Этап «Атака»
На этом этапе вы сможете потерять до семи килограммов всего за несколько дней. Этот этап является самым коротким, но и самым строгим по допустимости продуктов. В этой фазе запускается механизм сжигания жиров.
На этапе «Атака» разрешается употреблять только белковые продукты, при чем, в неограниченном количестве! Также можно употреблять некоторые травы и специи. Длительность этого этапа колеблется от двух до семи дней. (рассчитать вес)
Ее длительность зависит от количества лишнего веса, но следует помнить что этап «Атака» ни в коем случае не должен превышать больше десяти дней. Как уже упоминалось, на этом этапе можно потерять до семи килограммов веса.
Меню на каждый день фазы Атака
Перед тем как начать использовать меню на каждый день для фазы Атака, вам, дорогие читатели, необходимо знать, что данная таблица имеет достаточно условный характер и рассчитана на среднюю продолжительность первого этапа длиною в одну неделю. Кроме того, вы можете самостоятельно корректировать меню на каждый день, вносить в него свои блюда, менять дни местами, главное, чтобы все ваши корректировки соответствовали принципам диеты!
Завтрак | Обед | Полдник | Ужин | |
Понедельник | Обезжиренный творог, зеленый чай или кофе | Любая рыба на пару. Обезжиренный натуральный йогурт | 1,5 ложки овсяных отрубей или кусочек хлеба по Дюкану из отрубей | Отварное филе индейки |
Вторник | 1,5 ложки отрубей, Кисломолочный обезжиренный напиток, зеленый чай | Котлетки из куриного филе на пару | Черный чай без сахара | Запечная рыба, креветки |
Среда | Омлет на обезжиренном молоке, 2 ломтика нежирной ветчины, кофе без сахара | Отварная говядина (постная) со специями | Хлебцы из отрубей или стакан обезжиренного кефира | Рыбные котлетки из филе минтая или хека с добавлением зелени (жарить без растительного масла) |
Четверг | Овсяные отруби, обезжиренный сливочный сыр, несколько ломтиков нежирной ветчины, черный чай | Куриная грудка гриль | Крабовые палочки | Печень на пару, стакан обезжиренного кефира |
Пятница | Яйца всмятку, отруби, зеленый чай | Сырники из творога и дрожжевого теста или стейк из филе индейки | Отруби, обезжиренный творог | Суп из лосося |
Суббота | 1,5 ложки овсяных отрубей, омлет с обезжиренным молоком, чашка кофе | Печеная скумбрия или лосось, блинчики из овсяных отрубей | Чай или кофе без сахара | Куриное филе на пару |
Воскресенье | Обезжиренный творог или стакан кефира, отруби | Говядина на пару (постная) со специями | Любые морепродукты | Фрикадельки из индейки |
Белковые продукты, представленные в недельном меню хоть и не высококалорийны, но достаточно питательны, поэтому провести первую фазу диеты без поблажек не так уж и сложно, главное немного набраться терпения. Стоит отметить, что данная диета не является монодиетой, она достаточно разнообразна в своем рационе и не навредит вашему организму, если придерживаться всех вышеописанных правил.
Этап «Атака»
На этом этапе вы сможете потерять до семи килограммов всего за несколько дней. Этот этап является самым коротким, но и самым строгим по допустимости продуктов. В этой фазе запускается механизм сжигания жиров.
На этапе «Атака» разрешается употреблять только белковые продукты, при чем, в неограниченном количестве! Также можно употреблять некоторые травы и специи. Длительность этого этапа колеблется от двух до семи дней. (рассчитать вес)
Ее длительность зависит от количества лишнего веса, но следует помнить что этап «Атака» ни в коем случае не должен превышать больше десяти дней. Как уже упоминалось, на этом этапе можно потерять до семи килограммов веса.
Какой рацион рекомендован женщинам в фазе «Атака»
Диетическое питание предполагает использование только белковых продуктов, лучше всего полностью исключить из меню такие продукты, в которых присутствует много жиров и углеводов. В книге автора же описано 72 продукта, в которых содержатся белки и протеин. К основным и простым ингредиентам можно отнести:
- Мясо кролика, индюшатины, а также говядину, курицу и телятину. Эти сорта мяса не жирные, поэтому их разрешено использовать для приготовления блюд. Придется исключить свинину и баранину, а при приготовлении птицы, с нее обязательно удаляют кожу.
- Мясные субпродукты. В список разрешенных субпродуктов можно отнести почки, нежирную ветчину, язык и печень.
- Рыба и консервы. Консервированную рыбу можно использовать только без масла, а рыбу можно использовать как свежую, так и копченую.
- Морепродукты. Можно готовить блюда из ракообразных и моллюсков.
- Яйца. В книге описано, что нет никаких ограничений по употреблению белка, зато использование желтков следует ограничить, за сутки можно съедать не более двух желтков.
- Молочная продукция без жира и без добавления сахара. Разрешено использовать плавленые сырки и творожные, остальные находятся под строгим запретом.
Продукты разрешенные на диете Дюкана
В этом списке представлены такие продукты, которые можно использовать в пищу в неограниченном количестве. Существует также список таких продуктов, которые исключать полностью нет необходимости, но при этом можно использовать эти ингредиенты в минимальном количестве.
Придется ограничить использование зелени, а также разнообразных соусов (горчичных, томатных, соевых), снижают количество оливкового масла и лимона в меню. Отруби же используют в пищу обязательно каждый день, но при этом не более двух ложек.
Особенное внимание уделяется питьевому режиму, разрешено использовать безалкогольные и несладкие напитки без газа, лучше всего отдавать предпочтение воде. От соков придется отказаться полностью, зато очень полезным окажется отвар из ягод Годжи и зеленый чай без сахара. Жидкость необходима для полноценного и быстрого снижения веса
Жидкость необходима для полноценного и быстрого снижения веса.
Диета Дюкана продукты. Полный список разрешенных продуктов диеты Дюкан
Здесь Вы найдете полный список продуктов диеты Дюкан, которые можно есть в неограниченном количестве + новые продукты, добавленные в список (источник – сайт www.dukan.ru)
Здесь Вы найдете полный список продуктов диеты Дюкан , которые можно есть в неограниченном количестве + новые продукты, добавленные в список (источник — сайт www.dukan.ru )
Разрешенные продукты и их ограничения в рамках диеты
Новые продукты, добавленные в список:
- ЛАПША ШИРАТАКИ : разрешено потреблять в пищу без ограничений. Питательный продукт, богатый натуральными волокнами, нормализует работу кишечника и является чрезвычайно низкокалорийным. Лапша ширатаки родом из Азии (Китай и Япония). Чаще всего продается в форме спагетти, при этом не обладая их калорийностью.
- ТОМАТНАЯ ПАСТА : этап Атака и ЧБ — до 2-х столовых ложек. Без ограничений с Чередования в БО дни.
РАСТИТЕЛЬНОЕ МАСЛО: (оливковое, подсолнечное, рапсовое и т.д.) разрешено, начиная с этапа чередования. Отличаются высоким содержанием жирных кислот Омега-3, полифенолов и витамина Е (антиоксиданта), необходимых для здоровья организма. Этап Атака/БЧ — 1 кофейная ложка, Чередование — 1 чайная ложка, Закрепление — 1 столовая ложка.
ЯГОДЫ ГОДЖИ: разрешены, начиная с этапа атаки. Ограниченная доза: 1 столовая ложка в дни ЧБ, 2 столовые ложки в дни БО.
СЕМЕНА ЧИА: разрешены, начиная с этапа чередования — 1 столовая ложка. 1 ст. л. семян чиа в соответствии с % РНП (рекомендуемой суточной нормой потребления) — это 14% пищевых волокон и 100% Омега-3. Семена чиа способствуют снижению веса, поддержанию нормального уровня холестерина, дают ощущение сытости и являются ценным антиоксидантом.
СЕМЕНА ЛЬНА: разрешены, начиная с этапа чередования — 1 чайная ложка в чисто белковые дни (ЧБ) и 2 чайных ложки в белково-овощные дни (БО). Семена льна богаты полиненасыщенными жирными кислотами омега-3, 6, 9 (они есть в рыбе, яйцах) для ускорения метаболизма, и растворимыми пищевыми волокнами — для очищения организма.
ПШЕНИЧНЫЕ ОТРУБИ: Все этапы: 1 столовая ложка при запорах или для приготовления десертов. НЕ заменяют овсяные отруби, НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО в рамках диеты Дюкан. Стабилизация: также рекомендуется 1 ст.л.
ЛУК РЕПЧАТЫЙ: Этап Атака: 1 средняя луковица в день. Чередование: 1 в ЧБ; в БО – без ограничений.
ЗЕЛЕНЫЙ ЛУК: Как приправу можно и в ЧБ, начиная с Атаки.
КОРНИШОНЫ , маринованные огурцы (маленькие): 2-3 корнишона можно в ЧБ, начиная с Атаки.
КРАБОВЫЕ ПАЛОЧКИ: Жирностью >0,1г на 100г, то не более 8шт в день. До 0,1г включительно — без ограничений. Не является допускаемым продуктом.
КУРИНЫЕ ЯЙЦА: Если холестерин в норме, можно употреблять в пищу один яичный желток в день и любое количество яичных белков, так как белки не содержат холестерина. При повышенном содержании холестерина, рекомендуем ограничиться двумя яичными желтками в неделю. Сделайте акцент на белках, в частности, когда готовите по рецептам Дюкан.
Продукты животного происхождения: начиная с этапа Атаки
Постное мясо
-говяжий стейк
-говяжий язык
-говяжье филе
— говяжий антрекот
— дичь
— кролик
— огузок
— ростбиф
— телятина
— телячья печень
— вяленая говядина
— почки
— говяжья вырезка
Мясо птицы
-куриная ветчина
— индейка (без кожи и жира)
-ветчина из индейки
— куриная печень
-курица (без кожи и жира)
— печень цыпленка
-куриные сердечки
— перепел
Рыба
— барабулька
— белый палтус/копченый палтус
— большеголов
— дорада
— икра
— камбала
— кефаль
— крабовое мясо/крабовые палочки
— лосось/копченый лосось
— макрель
— мерланг
— меч-рыба
— морской окунь
— морской лещ
— морской язык
— морской черт
— налим
— окунь
— палтус
— пикша
— путассу
— радужная форель
— рыба
-меч
— сайда
— сайра
— сардина
— скат
— скумбрия
-сардины
— сельдь
— треска
— тунец
— хек
Морепродукты
-большой краб -гребешки — кальмары — каракатица — краб — креветки — лангустина — лангуст — мидии — моллюски — морская улитка — морской еж — омар — ракушки — раки — устрицы
Растительные белки
-овсяные отруби
— тофу
Молочные продукты 0% жирности
— зернистый обезжиренный творог
— мягкий обезжиренный творожок
— обезжиренное молоко
— обезжиренный йогурт без добавок с подсластителем
— обезжиренный плавленый сыр
-обезжиренный творог
Узнавайте про диету Дюкана первыми
Я рассказываю о разрешенных продуктах, изменениях в этапах диеты, новых рецептах основных блюд и сладостей, делюсь опытом похудения и отвечаю на вопросы. В рассылках бывает и про скидки на мои торты.
Четыре этапа диеты
Система питания по Дюкану включает несколько этапов.
Этап первый: “атака”
Цель первого этапа диеты – максимально быстро избавиться от килограммов. Быстрая потеря веса обеспечивается высокобелковым питанием. Продукты, богатые белком, обладают сложной структурой, для их переваривания организм растрачивает больше калорий, нежели получает, таким образом, сжигаются отложенные ранее запасы.
Длительность данного этапа занимает максимум неделю, в зависимости от того, сколько лишних килограмм имеется. Если лишний вес составляет до 5 кг, “атака” должна длиться 1-2 дня, если нужно сбросить 5-10 кг, то “атака” будет длиться до 5 дней, а если 10 и более килограмм, то длительность этапа составит 5-7 дней.
Этап второй: “круиз”
Цель второго этапа диеты – достичь своего оптимального веса, который вовсе не должен отвечать модным веяньям. Человеку должно быть комфортно в своем весе, он не должен ощущать тяжести, трудностей в быть и при физических нагрузках, при этом совершенно не обязательно достичь идеальных “90-60-90”. На этом этапе рацион из белковых продуктов допустимо разнообразить овощами, за исключением тех, которые содержат высокую норму углеводов (картофель, горох и т.п.).
Длительность данного этапа соответствует следующему расчету: на каждый сброшенный во время “атаки” килограмм должна приходиться неделя “круиза”. Например, если на первом этапе диеты Дюкана удалось избавиться от 12 килограмм лишнего веса, то второй этап составит 12 недель.
Этап третий: “консолидация”
Цель третьего этапа диеты заключается в том, чтобы закрепить достигнутый результат. Необходимо постепенно прийти к сбалансированному питанию, с большим разнообразием продуктов, нежели было позволено ранее. Этот этап представляет собой тот промежуток времени, когда организм привыкает к новому весу, но при этом ограничение питания устраняется. Допустимо включить в рацион фрукты, хлеб, молочные продукты с содержанием жира, крупы, сладости.
Длительность данного этапа соответствует расчету: 10 дней на 1 сброшенный за все предыдущее время килограмм. Например, если за первый и второй этапы диеты Дюкана удалось сбросить 15 килограмм лишнего веса, то третий этап продлится 150 дней, то есть чуть менее 5 месяцев.
Этап четвертый, завершающий: “стабилизация”
Суть “стабилизации” в диете Дюкана заключается в том, чтобы позволить себе здоровую сбалансированную пищу, максимально избегать ограничений, но при этом не набирать лишнего веса. Хорошая форма тела будет сохраняться, по мнению Дюкана, если человек будет придерживаться правильного питания и активного образа жизни в дальнейшем постоянно.
На этом этапе можно полностью разнообразить свой рацион (в пределах разумного), придерживаясь лишь трех правил:
- раз в неделю устраивать организму “атаку”, следовать меню того этапа;
- ежедневно съедать по 3 ст.л. овсяных отрубей;
- отдавать предпочтение активному досугу, как минимум пройтись по лестнице тогда, когда есть возможность проехаться на лифте.
Этап “стабилизация” длится всю жизнь.
Суть диеты Дюкана
Диета Дюкана состоит из 4-х стадий, для каждой из которых имеется свой список разрешенных и запрещенных к употреблению продуктов. Задача любого этапа – не только избавление от килограммов, но и закрепление результата.
Суть диеты Пьера Дюкана для похудения состоит из следующих принципов:
- Не нужно бороться со снижением количества потребляемых калорий. Врач уверяет, что это приводит к достижению кратковременного результата. Стоит вернуться к привычной норме питания – и сброшенные килограммы быстро возвратятся. Основу меню должны составлять быстро усваиваемые продукты.
- Диета врача-диетолога – это антипод жестких монодиет. Включать в свой рацион можно разнообразные продукты: мясо и рыбу, овощи, крупы. Общее количество разрешенных вариантов более сотни. Поэтому не придется страдать от голода в течение дня.
- Каждый день нужно есть овсяные отруби. Они хорошо очистят организм от токсинов, шлаков и каловых масс. Норма отрубей – 1,5-3 ст.л., их следует запивать водой.
- Каждый день в хорошую привычку должны войти физические упражнения, без нагрузок потеря веса остановится. Не обязательно изнурять себя в спортзале, достаточно совершать пешие прогулки, кататься на велосипеде, зимой – на лыжах.
Сам Дюкан охарактеризовал предложенную им систему питания двумя словами – «Ешь и худей». Именно поэтому многие переносят ограничения в пище достаточно легко, не страдая от постоянного желания перекусить. При этом основу меню составляют белковые продукты, от углеводов необходимо полностью отказаться.
Противопоказания и вред диеты Дюкана
Так как на диету Дюкана обрушилась лавина критики со стороны именно медиков, нужно понимать, что белковое похудение не может пройти без вреда и ряда противопоказаний для организма. Длительное отсутствие углеводов в рационе может закончиться серьёзными проблемами со здоровьем. Поэтому нужно представлять себе изначально, в чём заключается вред такой системы похудения.
Во-первых, у неё есть противопоказания, несоблюдение которых приведёт к нарушению работы многих систем организма:
- наличие заболеваний сердечно-сосудистой системы и предрасположенность к ним;
- дисфункция почек;
- патологии печени;
- гипертония;
- проблемы в области репродуктивной системы;
- заболевания костей, суставов и позвоночника;
- сахарный диабет;
- подростковый и пожилой возраст;
- беременность и лактация;
- аллергия;
- заболевания ЖКТ.
С осторожностью к такой диете нужно относиться людям, которые занимаются умственным трудом, чья работа требует повышенной концентрации внимания (водителям, врачам и др.), а также страдающим от нарушений обмена веществ и склонным к депрессиям. Стоит сразу оговориться, с чем вы можете столкнуться в больнице, спросив мнение доктора о данной системе питания
Пьера Дюкана не жалуют в его бывшей профессиональной среде, так как он превратил идеи медицины в бизнес и заработал на них немалое состояние. Так что не удивляйтесь негативу в его сторону
Стоит сразу оговориться, с чем вы можете столкнуться в больнице, спросив мнение доктора о данной системе питания. Пьера Дюкана не жалуют в его бывшей профессиональной среде, так как он превратил идеи медицины в бизнес и заработал на них немалое состояние. Так что не удивляйтесь негативу в его сторону.
Во-вторых, явные минусы диеты Дюкана могут проявиться в следующих побочных эффектах:
- при отсутствии углеводов в рационе организм начинает активно расщеплять не только жиры, но и мышцы (учитывайте, что сердце тоже является мышечным органом);
- без углеводов в крови накапливаются кетоновые тела, которые могут спровоцировать метаболический ацидоз и привести к ацетоновому отравлению;
- даже 2 л воды в день не гарантируют нормальное функционирование почек — поэтому многие худеющие жалуются на боли в этой области и ацетоновый запах изо рта;
- углеводы регулируют работу нервных тканей — никакие другие вещества не возьмут на себя такую функцию, а это значит, что срывы и депрессивное состояние будут постоянными спутниками похудения по такой системе;
- углеводы — единственный источник энергии для мозга, который ежедневно требует около 100 гр чистой глюкозы, но откуда он её возьмёт на белковой диете;
- недостаток жира увеличивает в несколько раз риск нейродегенеративных заболеваний (например, болезни Альцгеймера);
- отсутствие в рационе пищевых волокон приводит к хроническим запорам, неприятному запаху изо рта, ухудшению состояний кожи.
Да, диета Дюкана даёт отличные результаты уже на первом этапе похудения
Но при этом очень важно правильно рассчитать собственные силы и быть уверенными, что организм не даст сбой, испытав такой сильный стресс
Разрешенные продукты питания
Определяя норму фруктов в количестве одной штуки, следует иметь ввиду, что речь идет о крупных фруктах таких как яблоко или груша. Если же говорить о более мелких фруктах (киви, абрикос), то их можно кушать по две штуки.
При выборе сыра лучше останавливаться на твердых сортах. Более того, если вы будете покупать сыры с более низким содержанием жиров, то его количество можно увеличить до шестидесяти грамм.
Очень внимательно подходите к выбору крахмалосодержащих продуктов. Наиболее оптимальным будет употребление макаронных изделий из твердых сортов пшеницы. На втором месте можно расположить цельную пшеницу и кускус, на третьем – бобовые и на четвертом месте – картофель и рис.
Особое внимание обращаем на то, что на этом этапе разрешается две праздничные трапезы в неделю (но не два дня подряд). Что это означает? Праздничная трапеза не означает употребление любых продуктов на протяжении дня. Разрешено кушать все что вам угодно один раз в день – на завтрак, обед или ужин
То есть вы можете есть хоть торт, хоть шоколадки, но и здесь есть один нюанс! Когда вы кладете себе порция – можете класть любое количество пищи, но ни в коем случае не берите добавку!
Разрешено кушать все что вам угодно один раз в день – на завтрак, обед или ужин. То есть вы можете есть хоть торт, хоть шоколадки, но и здесь есть один нюанс! Когда вы кладете себе порция – можете класть любое количество пищи, но ни в коем случае не берите добавку!
Кушайте не спеша и наслаждайтесь теми продуктами, в которых вы были ограничены столь долго.
Также не стоит забывать о необходимости употребления жидкости, для нормального прохождения этого этапа, пейте до двух литров в день! Ну и естественно стоит помнить, что физические нагрузки также очень полезны. Поэтому ежедневно делайте прогулки на свежем воздухе, хотя бы по тридцать минут в день.
Ну и последняя фаза – этап стабилизации.
Этап №4 «СТАБИЛИЗАЦИЯ»
Последний этап диеты Дюкана не менее важен, чем все остальные. Правильный вес уже достигнут и закреплен, но именно фаза «Стабилизация» позволит сохранить его на всю дальнейшую жизнь.
Общие правила
Правил и рекомендаций здесь уже намного меньше, причем они довольно просты и не требуют особых усилий. Чтобы сохранить свою правильную массу тела, необходимо:
- Никогда не переедать, есть только до легкого насыщения.
- Каждый день употреблять 3 ст. л. овсяных отрубей
- Контролировать суточную норму жидкости – пить не меньше 2-х л.
- Каждую неделю устраивать один чисто белковый день
- Вести активный образ жизни – гулять пешком, отказаться от лифта, больше двигаться.
Разрешенные продукты
Запрещенных продуктов на этой стадии похудения уже достаточно мало, а их отсутствие переносится довольно спокойно. В первую очередь это сахар и фруктоза. К началу «Стабилизации» организм отвыкает от сладкого и просто не нужно опять его к нему приучать.
При выборе разрешенных блюд нужно соблюдать следующие правила:
- овощи можно употреблять в любом количестве;
- фрукты – раз в день одну порцию (например, одно яблоко, одна хурма или две сливы);
- сыры – твердых сортов низкой жирности, исключая козий и сыры с плесенью;
- мясо – нежирные виды;
- птицу – без кожи, лучше всего филейную часть;
- молочная продукция – обезжиренная и с низким содержанием лактозы;
- соль – в ограниченных количествах;
- хлеб – ржаной, цельнозерновой, не более 100 г;
- крахмалистые продукты – не больше двух в день;
- суточная норма отрубей – 3 ст. л.
Фаза «Стабилизации» – это пример сбалансированного рациона, основу которого составляет пища, богатая белками, клетчаткой и сложными углеводами.
Примерное меню этой фазы диеты выглядит следующим образом:
День 1:завтрак – ломтик цельнозернового хлеба с творогом, кофе с молоком; обед – бульон с лапшой, котлеты; полдник – яблочно-творожные оладьи, ряженка с отрубями; ужин – рыба с овощами, запеченная под сырной корочкой.
День 2:завтрак – омлет с кусочками помидоров, чай; обед – грибной суп, хлеб цельнозерновой; полдник – налистники с творожной начинкой и фруктовым соусом, йогурт с отрубями; ужин – креветки с соевым соусом, травяной настой.
День 3:завтрак – овсяная каша, кофе с молоком; обед – зеленый борщ, грудка отварная, греческий салат; полдник – порция пирога с печенью, чай; ужин – тефтели телячьи, кефир с отрубями.
День 4:завтрак – запеканка из творога, кофе с молоком; обед – телячьи котлеты; полдник – кефир с отрубями; ужин – куриное суфле.
День 5:завтрак – омлет, сыр, чай; обед – луковый суп, отбивные, фрукты; полдник – творожок, кефир с отрубями; ужин – запеченная с овощами рыба, чай.
День 6:завтрак – творог с фруктами, зеленый чай; обед – суп-пюре, куриные наггетсы, цельнозерновой хлеб; полдник – кабачковые оладьи, кефир с отрубями; ужин – мидии.
День 7:завтрак – шоколадный кекс, сыр, кофе; обед – куриный бульон, яйцо, цельнозерновые хлебцы; полдник – творожники, кефир с отрубями; ужин – рыбная запеканка.
Если все предыдущие фазы диеты Дюкана были пройдены правильно, то на 4 этапе организм уже перестроился на новый режим работы, активно расщепляет калории, не создает жировых запасов, полноценно усваивает полезные вещества.
На фазе «Стабилизации» происходит переход на здоровое питание и полное избавление от вредных пищевых привычек: склонности к перееданию, заеданию стрессов и т.п.
По окончании фазы стабилизации старайтесь придерживаться основ правильного питания и периодически по дням проводить разгрузку желудка, соблюдая нормы диеты Дюкана. Главное запастись терпением и отказаться от употребления «пищевого мусора». В рацион входит большое количество белка, который формируют и укрепляют каждую клетку человеческого организма. Если соблюдать правила, предусмотренные для каждой фазы, через время кроме видимых результатов вы сформируете новые привычки и навсегда забудете о лишнем весе.
Рецепты
Представляем к вниманию некоторые рецепты по диете Дюкана, которые можно включить в свое меню:Мясной рулет с яйцом
Мясной рулет с яйцом
Ингредиенты:
- Говядина;
- Репчатый лук;
- Растительное масло;
- Яйца;
- Чеснок;
- Соль.
Как готовить:
- Отвариваем 2 яйца, остужаем, чистим.
- Делаем фарш. На мясорубке измельчаем говядину и лук. Добавляем в фарш сырое яйцо, измельченный чеснок, солим.
- Выкладываем часть фарша в форму, сверху него вареные яйца, затем оставшийся фарш, сбрызгиваем растительным маслом.
- В разогретой до 180 градусов духовке запекаем 45 минут.
- Даем немного остыть и перекладываем на рулет тарелку.
Мясной рулет с яйцом разнообразит меню диеты Дюкана в фазе «Атака».
Суп «Том Ям» с креветками
Суп «Том Ям» с креветками
Ингредиенты:
- Королевские креветки;
- Кокосовое молоко;
- Болгарский перец;
- Баклажан;
- Помидор;
- Морковь;
- Перец чили;
- Кинза;
- Лайм;
- Лимонграсс;
- Чеснок;
- Имбирь;
- Соевый соус;
- Растительное масло;
- Зеленый лук.
Процесс приготовления:
- Очищаем, моем и нарезаем овощи.
- Креветки отвариваем, очищаем от панциря.
- Делаем пасту: смешиваем стебель лемонграсса с соком лайма, измельченным зеленым луком и чесноком, маленьким кусочком имбиря, соевым соусом и растительным маслом.
- Измельчаем в блендере до получения однородной массы.
- В кастрюлю наливаем растительное масло, обжариваем на нем креветки, заливаем пастой, добавляем горячей воды, тушим на медленном огне 10 минут.
- Через сито сцеживаем бульон и снова возвращаем его в кастрюлю.
- Добавляем коксовое молоко и овощи.
- Варим до готовности овощей.
- По желанию солим.
Накрываем крышкой кастрюлю и даем настояться несколько минут перед подачей.Суп «Том Ям» с креветками можно внести в меню диеты Дюкана на обед при соблюдении фазы «Чередования».
Паэлья с морепродуктами
Паэлья с морепродуктами
Ингредиенты:
- Рис;
- Морепродукты;
- Помидоры;
- Болгарский перец красный;
- Болгарский перец желтый;
- Лук репчатый;
- Чеснок;
- Вода;
- Оливковое масло;
- Соль, перец.
Процесс готовки:
- Отвариваем морепродукты, бульон оставляем.
- Очищаем от кожуры лук и помидоры, перец от семян, все нарезаем мелкими кубиками.
- На разогретой с оливковым маслом сковороде обжариваем сначала лук, затем добавить к нему чеснок и рис, жарить 5 минут, помешивая.
- Добавляем помидоры и перец, заливаем бульоном, перемешиваем.
- Солим, перчим по вкусу.
- Жарим на медленном огне 20 минут.
- При необходимости добавляем бульон. Добавляем морепродукты, выключаем газ, накрываем сковороду фольгой, даем настояться блюду 5 минут.
Паэлья с морепродуктами — излюбленное блюдо испанцев. Попробуйте это блюдо при соблюдении меню диеты Дюкана в фазе «Стабилизация».
Форель, запеченная в духовке
Форель запеченная в духовке
Ингредиенты:
- Форель;
- Лимон;
- Оливковое масло;
- Соль.
Этапы готовки:
- Сворачиваем фольгу в 2 слоя.
- Рыбу чистим, не забывая вытащить жабры.
- Лимон режим на две части.
- Из одной части выдавливаем сок, другую нарезаем кружочками.
- Укладываем форель на фольгу, сбрызгиваем оливковым маслом, солим.
- Сверху поливаем лимонным соком.
- Дольки лимона выкладываем как внутрь тушки, так и сверху.
- Запекаем в разогретой духовке до готовности, ориентировочно 25 минут.
Фаза «Атака» диеты Дюкана самая важная, а потому рекомендуется внести форель в духовке в свое меню на обед или ужин. Рыба обогатит организм не только белком, но и фосфором.
Огуречные рулетики
Огуречные рулетики
Ингредиенты:
- Огурцы;
- Творог;
- Натуральный йогурт;
- Чеснок;
- Соль, перец.
Как готовить:
- Огурцы тщательно моем, нарезаем тонкими ломтиками вдоль.
- Смешиваем в отдельной посуде творог с йогуртом, солим, добавляем измельченный чеснок.
- Перемешиваем до получения однородной массы.
- Выкладываем смесь на ломтик огурца, заворачиваем в рулет.
- Если огурцы не крупные, пронизываем рулетики зубочистками.
Разнообразьте свое меню при соблюдении диеты Дюкана в фазе «Чередование» пикантной закуской — огуречными рулетиками.
Яичница по-французски
Яичница по-французски
Ингредиенты:
- Яйца;
- Сыр;
- Помидор;
- Лук репчатый;
- Ломтик хлеба;
- Растительное масло;
- Соль, перец.
Этапы:
- Порезать кубиками хлеб и помидор, измельчить лук, сыр натереть на терке.
- На разогретой с растительным маслом сковороде обжариваем поочередно лук, добавляем к нему хлеб.
- Когда хлеб приобретет золотистый цвет добавляем помидор, жарим 3 минуты.
- Затем заливаем яйца, солим, перчим по вкусу, жарим на медленном огне 5 минут до готовности.
Яичницу по-французски смело можно внести в меню одного из дней диеты Дюкана в фазе «Закрепление» на завтрак.
Диета дюкана калькулятор. Меню диеты Дюкана
Диета Дюкана является некоторым видоизменением старой кремлевской диеты (диеты Аткинса) . Меню основано, прежде всего, на исключении углеводной пищи из рациона. В диете Пьера Дюкана используется чередование дней с белковой и белково-овощной едой . Подсчет калорий и расчет величины порций не ведется.
Чтобы для диеты Дюкана рассчитать вес , воспользуйтесь калькулятором процента жира – вы сразу же увидите, насколько вам нужно похудеть. На официальном сайте Дюкана используется немного другой калькулятор – менее правильный, на наш взгляд.
Диета разбита на 4 этапа.
1 этап диеты: протеины
Длительность белковой диеты от 3 до 10 дней, в зависимости от лишнего веса:
- 3 дня – лишний вес менее 10 кг
- 4-5 дней – лишний вес 10-20 кг
- 6-10 дней – лишний вес более 20 кг
В среднем около 5 дней ваш рацион (меню) будет состоять из следующего набора продуктов:
- печень, почки, телячий и говяжий язык
- нежирные сорта птицы, мяса и рыбы (готовить без добавления жира, без кожи)
- морепродукты
- нежирная натуральная ветчина
- куриные яйца
- обезжиренные молочные продукты (не более 800 г в день)
- приправы: горчица, соль, уксус
- лимон
- овсяные (2 ст. ложки в день) и пшеничные отруби (1 ст.л.)
- жидкость (вода, травяной чай, кофе, диетическая кола) – 2 л
2 этап: белково-овощное чередование
На данном этапе к списку разрешенных продуктов из первого этапа, здесь добавляются овощи: редис, огурец, помидор, спаржа, шпинат, стручковая фасоль, сельдерей, капуста, кабачок, баклажан, перец, свекла и морковь. Также можно использовать в рационе различные специи и соусы, а также обезжиренное сухое молоко, натуральные рыбные консервы, нежирный сыр.
Используется чередование белковых и белково-овощных дней. Т.е. один день питаемся продуктами из 1 этапа диеты, а на следующий добавляем еще овощи.
Длительность 2 этапа диеты Дюкана от 4 до 10 дней, в зависимости от лишнего веса:
3 этап: закрепление снижения веса
На данный этап диеты отводится по 10 дней на каждый потерянный килограмм веса.
к рациону первых этапов можно добавить фрукты (кроме бананов, винограда и черешни), хлеб, нормальный сыр, макароны, рис, картофель. При этом картошку, рис и макароны можно есть только 2 раза в неделю.
По четвергам желательно использовать чисто белковую диету (продукты 1 этапа).
4 этап: стабилизация веса
Разрешаются любые продукты, но 1 раз в неделю устраивается разгрузочный день – белковая диета (разрешаются только продукты из первого этапа диеты Дюкана).
Ежедневно употребляются 3 столовых ложки овсяных отрубей.