Концепция спортивного питания – не все так очевидно, как кажется
Вряд ли найдется хоть один человек, который возьмется отрицать влияние еды на функции внутренних органов и систем. Кстати, об этом начали понимать задолго до нашей эры: помните знаменитую фразу основоположника мировой медицины «Мы то, что мы едим»?
Сбалансированное питание, составленное индивидуально, выполняет ведущую функцию в достижении спортивных результатов. Даже если вы «скромно» тренируетесь на беговой дорожке трижды в неделю или практикуете ходьбу по парку, тело испытывает нагрузку, а расход энергии увеличивается.
Чтобы восполнить запас сил рационально (с полезной составляющей, а не в жировой запас), нутрициологу необходимо:
- Подобрать подходящий комплекс витаминов, аминокислот, клетчатки, минералов и других биоактивных элементов, которые сработают на достижение цели.
- Сформировать список «правильных» продуктов в зависимости от уровня нагрузки (силовые тренировки, восстановление или максимальная отдача непосредственно на тренировке/соревновании и т.д.).
- В зависимости от скорости метаболических процессов «прописать» интенсивные пищевые продукты и добавки, способные влиять на активность метаболизма.
Эффективность спортивного рациона при грамотном подходе не заставляет долго ждать результатов.
Соблюдение водного баланса
Примерно за 20-30 минут до спортивного занятия можно выпить небольшую чашку черного или зеленого чая. Напиток должен быть крепким и чистым (без сахара, молока или сливок), чтобы стимулировать процесс сжигания жира и снизить уровень аминокислот, гликогена и глюкозы в крови. Это обеспечит работоспособность организма, поэтому тренировка пройдет в более интенсивном режиме.
Выпивать большое количество воды во время тренировки не рекомендуется, так как это создает дополнительную нагрузку на сердечную мышцу. Поэтому если очень хочется, то небольшое количество воды следует выпивать небольшими глотками каждые 15-20 минут, но только после снижения ритма физической нагрузки и восстановления частоты пульса и дыхания.
Через 30-40 минут после тренировки можно выпить стакан кислого или кисло-сладкого сока. Особо приветствуется в меню фитнес-диеты апельсиновый фреш, разбавленный водой (оптимальное соотношение 1:1).
Нарушение водного баланса может привести к обезвоживанию, проявляющемуся во время занятий в виде головной боли, сильного чувства жажды, раздражительности, усталости и слабости. Поэтому не забывайте о воде, ведь она стимулирует обмен веществ и способствует более интенсивному похудению. Необходимое количество заветной жидкости (около 30 мл на 1 кг массы тела) следует пить равномерно в течение дня. Первый стакан выпивается утром натощак, последний – за 2-3 часа до сна.
Принципы питания при интенсивных тренировках
- Пить достаточно воды. Во время физических нагрузок организм теряет много жидкости. Обезвоживание же влечёт за собой микротравмы, замедление метаболизма и ухудшение большинства функций организма.
- С увеличением интенсивности возрастает расход энергии, а значит, и питательных веществ. Если ваша диета будет основана на белках, сложных углеводах, полезных жирах и клетчатке, это будет хорошим началом пути к силе, мышцам и энергии.
- Никогда не увеличивайте каллораж за счет объема одной порции. Увеличьте количество приемов пищи до 6-8 раз в сутки.
- Для нормального пищеварения организму необходима клетчатка. Для этого рекомендуется в день съедать не менее 400 г овощей.
- Не отказывайтесь от жиров. Начните употреблять необходимые организму жиры Омега-3 и Омега-6. Их источниками являются морепродукты и растительные масла.
- Не пропускайте приёмы пищи. На завтрак организму необходим заряд энергии – углеводов. Перед сном полезно употреблять продукты, содержащие казеиновый (долгий) белок. Обезжиренный творог перед сном поможет мышцам быстрее восстановиться.
- Помогите своему организму пополнением его запасов различными микроэлементами и минералами.
Примерное недельное меню
Меню диеты при сахарном диабете может быть полноценным, вкусным и разнообразным. Вот его вариант на одну неделю:
Понедельник:
- на завтрак диеты: молочная ячневая каша, приготовленная из молока низкой жирности или смеси молока с водой. Чай;
- второй завтрак: любые несладкие фрукты;
- на обед: овощной суп-пюре из тыквы, паровые котлеты, приготовленные из куриной грудки, ржаной хлеб;
- на полдник: французский яблочный пирог, приготовленный из ржаной муки и фруктозы;
- на ужин диеты: тушеный в томате хек с овощами, на гарнир гречневая крупа;
- перед сном стакан кефира.
Вторник:
- на завтрак: пачка обезжиренного творога с ягодами, чай;
- второй завтрак: овощной салат, заправленный постным маслом и лимонным соком;
- на обед: вермишелевый суп, сваренный на говяжьем бульоне, отварные рисовые фрикадельки, отрубной хлеб;
- на полдник: мюсли, залитые обезжиренным йогуртом;
- на ужин: тушеные с овощами морепродукты;
- перед сном стакан ряженки.
Среда:
- на завтрак: омлет, ломтик хлеба с сыром, листом салата и кусочком томата. Чай;
- второй завтрак диеты: смузи, приготовленный из кефира, свежих овощей, зелени, например, шпината, петрушки и укропа;
- на обед: рыбный суп, мясной салат из овощей и отварного языка, ржаной хлеб;
- на полдник: тушеная с луком капуста;
- на ужин: буженина и овощной салат, заправленный маслом и соком лимона;
- перед сном стакан обезжиренного йогурта.
Четверг:
- на завтрак: овсяная каша на обезжиренном молоке или смеси воды и молока; чай;
- второй завтрак: кусочек пирога, приготовленного из отрубной муки с добавлением сахарозаменителя;
- на обед: суп из чечевицы, отварной язык, ржаной хлеб;
- на полдник: творожная запеканка;
- на ужин: рыбный шницель, салат из свежих овощей;
- перед сном стакан кефира.
Пятница:
- на завтрак: бутерброд с кусочком отварного языка, сыром, листом салата и огурцом, чай;
- второй завтрак: банановый смузи с миндальным молоком;
- на обед: бигос с квашеной капустой и мясом телятины, ржаной хлеб;
- на полдник: печеные яблоки с корицей;
- на ужин: тилапия в кляре, макароны и салат из свежих овощей;
- перед сном стакан ряженки.
Суббота:
- на завтрак: отварное яйцо, бутерброд с отварной куриной грудкой, чай;
- второй завтрак: травяной чай с галетами или овсяным печеньем;
- на обед: плов с говядиной и овощами;
- на полдник: молочный вермишелевый суп;
- на ужин: минтай, запеченный в фольге с овощами;
- перед сном стакан йогурта.
Воскресенье:
- на завтрак: кусочек пиццы на подушке из цветной капусты, чай;
- второй завтрак состоит из любых фруктов;
- на обед: постный борщ, отварные кнели, отрубной хлеб;
- на полдник: запеканка из овсяных хлопьев, настой шиповника;
- на ужин: тушеные с овощами морепродукты;
- перед сном стакан кефира.
Это примерный вариант меню диеты, которую рекомендуется соблюдать людям с сахарным диабетом. Можно по своему усмотрению менять предложенные варианты местами, готовить новые блюда, но стараясь придерживаться низкоуглеводных принципов. Такую диету рекомендуется соблюдать всю жизнь. Если состояние здоровья улучшится, врач может ее расширить, но самостоятельно этого делать не рекомендуется. По всем спорным вопросам лучше консультироваться со специалистом.
Также рекомендуем посмотреть подборку видео, которые закрепят знания и ответят на оставшиеся вопросы.
Что можно кушать при сахарном диабете? Меню на неделю.
Правильная диета при диабете — способ избавиться от сахарного диабета.
Особенности диеты при повышенном холестерине
Следует скорректировать питание, убрать все, что увеличивает уровень холестерина, добавить те блюда, которые могут улучшить состав крови.
Советы врачей, диетологов:
- совмещать диету со спортивными упражнениями;
- перестать кушать жирную пищу;
- бросить курить;
- отказаться от употребления алкоголя;
- яйца добавлять в блюда не более двух раз в неделю;
- сократить количество сладостей;
- избегать фастфуда;
- прекратить употреблять газированные напитки;
- избегать консервированных, маринованных продуктов.
Диетологи рекомендуют уменьшить количество употребляемого холестерина до 250 мг в сутки.
Для похудения
Как правило, у людей с лишним весом чаще встречается высокий уровень холестерина. Поэтому необходимо не только строго выполнять правила питания, но и увеличить количество спортивных нагрузок. Специалисты неоднократно отмечают, что после такой диеты снижается вес. Следует больше включать в меню продуктов, которые выводят шлаки из организма.
Для мужчин
Научно доказано, что повышенный холестерин у мужчин встречается чаще. Рекомендуется сократить употребление алкоголя, бросить курить, заняться спортом, больше двигаться. Полностью убирать продукты, содержащие жир, не нужно, в нем присутствуют жизненно важные элементы.
Часто мужчины нарушают режим питания, не завтракают, наедаются на ночь, поэтому нужно менять вредные привычки. Следует придерживаться норм правильного питания, не допускать переедания.
Для женщин после 50
Представительницы прекрасного пола после 50 сталкиваются с проблемой повышенного холестерина. Рекомендуется изменить меню, постепенно добавлять физические нагрузки. Лучше отдать предпочтение скандинавской ходьбе, пешим продуктам.
Правила питания:
- больше кушать рыбы, с большим содержанием Омега-3, например, форель, семгу, сельдь;
- увеличить количество употребляемых овощей;
- добавить в меню семечки, орехи, в небольшом количестве;
- готовить больше блюд из злаковых культур.
Рекомендуется больше пить зеленого чая, чистой воды, травяные отвары, соки из овощей, фруктов, ягод.
Диета при повышенном холестерине и сахаре
Встречаются случаи, когда анализы показывают, что повысился холестерин и сахар. Это может спровоцировать появление ряда заболеваний, необходимо срочное изменение рациона питания.
Правила диеты:
- уменьшить калорийность блюд;
- не кушать сладости;
- убрать из питания сдобные кондитерские изделия;
- норма потребляемого холестерина должна быть 250-300 г;
- сократить количество соли;
- больше пить воды.
Предварительно лучше обсудить с врачом, методы лечения и выбор диеты.
Можно ли мед, финики и кофе
Мед – это продукт, который моментально повышает уровень глюкозы в крови, поэтому его не рекомендуют включать в состав диеты при сахарном диабете. Но в последние годы врачи пересмотрели свое к нему отношение. Было замечено, что употребляемый во время диеты в небольшом количестве мед снижает артериальное давление, стабилизирует уровень гликированного гемоглобина. Однако, это касается лишь натурального, а не промышленного продукта. Магазинный мед лучше в пищу во время диеты не употреблять.
Кроме того, большое значение имеет количество. Инсулинозависимым диабетикам врачи рекомендуют съедать не более 1-2 ч. л. меда два раза в неделю. В любом случае человеку с сахарным диабетом лучше проконсультироваться по этому поводу с врачом.
Что касается фиников, то из-за высокого гликемического индекса эти плоды не рекомендованы в пищу страдающим от сахарного диабета. Но не все так однозначно. Финики являются источником большого количества витаминов и минералов, незаменимых аминокислот. Эти плоды очень полезны, так как стимулируют работу сердца, укрепляя стенки миокарда.
Они могут привести давление в норму и даже повысить иммунитет
Страдающим от сахарного диабета можно с большой осторожностью включать их в свой рацион во время диеты
Если говорить о кофе, то недавнее исследование ученых показало, что фильтрованный кофе снижает риск развития сахарного диабета. Конечно, при условии, что человек пьет его без сладких добавок – сахара, сгущенного молока, сливок. Однако, все-таки лучше этим напитком во время диеты не увлекаться.
Рецепт Суп с куриной грудкой и брокколи. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Суп с куриной грудкой и брокколи».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 36.5 кКал | 1684 кКал | 2.2% | 6% | 4614 г |
Белки | 5.3 г | 76 г | 7% | 19.2% | 1434 г |
Жиры | 0.8 г | 56 г | 1.4% | 3.8% | 7000 г |
Углеводы | 2.1 г | 219 г | 1% | 2.7% | 10429 г |
Пищевые волокна | 0.4 г | 20 г | 2% | 5.5% | 5000 г |
Вода | 90.9 г | 2273 г | 4% | 11% | 2501 г |
Зола | 0.561 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 76.4 мкг | 900 мкг | 8.5% | 23.3% | 1178 г |
Ретинол | 0.007 мг | ~ | |||
альфа Каротин | 1.794 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 0.417 мг | 5 мг | 8.3% | 22.7% | 1199 г |
бета Криптоксантин | 0.1 мкг | ~ | |||
Ликопин | 0.023 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 100.407 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.034 мг | 1.5 мг | 2.3% | 6.3% | 4412 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.044 мг | 1.8 мг | 2.4% | 6.6% | 4091 г |
Витамин В4, холин | 25.38 мг | 500 мг | 5.1% | 14% | 1970 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.396 мг | 5 мг | 7.9% | 21.6% | 1263 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.198 мг | 2 мг | 9.9% | 27.1% | 1010 г |
Витамин В9, фолаты | 7.308 мкг | 400 мкг | 1.8% | 4.9% | 5473 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.055 мкг | 3 мкг | 1.8% | 4.9% | 5455 г |
Витамин C, аскорбиновая | 9.09 мг | 90 мг | 10.1% | 27.7% | 990 г |
Витамин D, кальциферол | 0.064 мкг | 10 мкг | 0.6% | 1.6% | 15625 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.201 мг | 15 мг | 1.3% | 3.6% | 7463 г |
бета Токоферол | 0.001 мг | ~ | |||
гамма Токоферол | 0.02 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 0.648 мкг | 50 мкг | 1.3% | 3.6% | 7716 г |
Витамин К, филлохинон | 8.4 мкг | 120 мкг | 7% | 19.2% | 1429 г |
Витамин РР, НЭ | 1.8143 мг | 20 мг | 9.1% | 24.9% | 1102 г |
Ниацин | 2.239 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.017 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 146.1 мг | 2500 мг | 5.8% | 15.9% | 1711 г |
Кальций, Ca | 11.84 мг | 1000 мг | 1.2% | 3.3% | 8446 г |
Кремний, Si | 10.455 мг | 30 мг | 34.9% | 95.6% | 287 г |
Магний, Mg | 21.91 мг | 400 мг | 5.5% | 15.1% | 1826 г |
Натрий, Na | 62.39 мг | 1300 мг | 4.8% | 13.2% | 2084 г |
Сера, S | 54.13 мг | 1000 мг | 5.4% | 14.8% | 1847 г |
Фосфор, P | 51.1 мг | 800 мг | 6.4% | 17.5% | 1566 г |
Хлор, Cl | 94.69 мг | 2300 мг | 4.1% | 11.2% | 2429 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 123.3 мкг | ~ | |||
Бор, B | 34.1 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 14.43 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.523 мг | 18 мг | 2.9% | 7.9% | 3442 г |
Йод, I | 3.43 мкг | 150 мкг | 2.3% | 6.3% | 4373 г |
Кобальт, Co | 2.781 мкг | 10 мкг | 27.8% | 76.2% | 360 г |
Литий, Li | 7.609 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.0618 мг | 2 мг | 3.1% | 8.5% | 3236 г |
Медь, Cu | 42.23 мкг | 1000 мкг | 4.2% | 11.5% | 2368 г |
Молибден, Mo | 4.851 мкг | 70 мкг | 6.9% | 18.9% | 1443 г |
Никель, Ni | 1.86 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 47.1 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 5.465 мкг | 55 мкг | 9.9% | 27.1% | 1006 г |
Стронций, Sr | 0.97 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 86.19 мкг | 4000 мкг | 2.2% | 6% | 4641 г |
Хром, Cr | 6.04 мкг | 50 мкг | 12.1% | 33.2% | 828 г |
Цинк, Zn | 0.3614 мг | 12 мг | 3% | 8.2% | 3320 г |
Цирконий, Zr | 0.48 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 1.156 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.6 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.156 г | ~ | |||
Лактоза | 0.015 г | ~ | |||
Мальтоза | 0.015 г | ~ | |||
Сахароза | 0.159 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.086 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.065 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.393 г | ~ | |||
Валин | 0.29 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.269 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.246 г | ~ | |||
Лейцин | 0.43 г | ~ | |||
Лизин | 0.551 г | ~ | |||
Метионин | 0.103 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.191 г | ~ | |||
Треонин | 0.244 г | ~ | |||
Триптофан | 0.083 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.238 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.422 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.108 г | ~ | |||
Аланин | 0.285 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.453 г | ~ | |||
Гидроксипролин | 0.04 г | ~ | |||
Глицин | 0.203 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.658 г | ~ | |||
Пролин | 0.222 г | ~ | |||
Серин | 0.239 г | ~ | |||
Тирозин | 0.197 г | ~ | |||
Цистеин | 0.095 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 18.45 мг | max 300 мг | |||
Фитостеролы | 0.106 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.2 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.003 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.148 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.001 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.046 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.003 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.295 г | min 16.8 г | 1.8% | 4.9% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.035 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.002 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.244 г | ~ | |||
18:1 цис | 0.001 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.001 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.094 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.8% | 2.2% | |
18:2 Линолевая | 0.079 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.015 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.007 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.1% | 5.8% |
Энергетическая ценность Суп с куриной грудкой и брокколи составляет 36,5 кКал.
Порция = 304 гр (111 кКал)
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Примерное меню
Чтобы диета не показалась пресной и унылой, разнообразьте суточный рацион. Меню составляйте на 2 дня вперед, причем следите за поступлением в организм витаминов и микроэлементов. Одна из распространенных проблем любой диеты – симптомы авитаминоза.
Меню на 7 дней
Атомную диету на неделю начинайте с белкового дня. Примерное меню на 7 дней представлено ниже.
1 сутки:
- завтрак: кефир 1 % (150 мл), творожная масса (200 г);
- перекус: несладкий чай (150 мл), яйцо в крутую (1 шт.);
- обед: куриное филе в собственном соку (200 г);
- перекус: травяной отвар (200 мл) с твердым сыром (50 г);
- ужин: отварная рыба или морепродукты (200 г).
2 сутки:
- завтрак: салат с яблоками, киви, грушей и авокадо (300 г);
- перекус: отварная свекла на терку с льняным маслом (200 г);
- обед: запеченные овощи (200 г);
- перекус: запечённое яблоко (1 шт.);
- ужин: салат со свежими огурцами и помидорами, зелень (200 г), томатный сок (150 мл).
3 сутки:
- завтрак: омлет (150 г), кофе с молоком (150 мл);
- перекус: ряженка (200 мл), отварное в крутую яйцо (1 шт.);
- обед: отбивная из куриного филе (200 г), кефир (150 мл);
- перекус: натуральный йогурт (150 мл);
- ужин: рыба на гриле (200-300 г).
4 сутки:
- завтрак: запеченные фрукты (200 г), кофе (150 мл);
- перекус: измельченное яблоко с морковью на терке (200 г);
- обед: овощной суп-пюре (300 г), листья салаты;
- перекус: фруктовый смузи (200 г);
- ужин: тушеная капуста (200 г).
5 сутки:
- завтрак: натуральный йогурт (1 стакан), яичница с сыром;
- перекус: несладкий чай (1 стакан) с твердым сыром (50 г);
- обед: отварные морепродукты (200 г), кефир 1 % (150 мл);
- перекус: запеченная в фольге рыба (200 г);
- ужин: простокваша (150 мл), творог (200 г).
6 сутки:
- завтрак: фруктовый смузи (200 г);
- перекус: апельсиновый сок (1 стакан);
- обед: овощное рагу, томатный сок (150 мл);
- перекус: фруктовый салат (1 чашка);
- ужин: тушеная тыква с медом (200 г).
7 сутки:
- завтрак: натуральный йогурт 2 % (150 мл), яйцо в крутую (1 шт.);
- перекус: ряженка (150 мл);
- обед: куриная грудка под сырным соусом (300 г);
- перекус: творожная запеканка (200 г);
- ужин: рыба на гриле (250 г).
Меню на 1 месяц
Если придерживаться атомной диеты в течение 1 месяца, можно не только похудеть, но и улучшить пищеварение и состояние кожи, наладить обмен веществ, укрепить иммунитет. Меню должно быть разнообразным, витаминизированным. Ниже представлены варианты приемов пищи в белковые дни:
- завтрак: оладьи с творожной массой, яичница с обезжиренным беконом, твердый сыр, яйцо в крутую, натуральный йогурт;
- первый перекус: тушеная курица, мясные оладьи, ряженка, простокваша, кефир, отварное куриное филе;
- обед: говяжье заливное, куриный бульон с яйцом, жаркое со свининой, мясная запеканка, рыба на гриле, уха;
- второй перекус: белковый салат, оладьи из говяжьей печени, заливной язык, отварная рыба и морепродукты;
- ужин: рыба в фольге, курица в маринаде из кефира, говядина в чесночном соусе, тушеные в сметане кальмары, мясные конвертики с сыром.
Овощи можно есть свежими, в отварном или тушеном виде. Варианты приёмов пищи в углеводные дни:
- завтрак: овощной салат, запеченное яблоко, смузи из ягод и фруктов, гречневая или овсяная каша на воде;
- первый перекус: морковное пюре с яблоками, винегрет (без картофеля), свекольный салат, ягодное желе;
- обед: овощное рагу, суп-пюре, тушеная капуста, азу, лечо, овощной суп, отварная свекла с оливковым маслом и чесноком;
- второй перекус: яблочные оладьи, запеченная тыква, фруктовый салат, тыквенная запеканка;
- ужин: тыквенное пюре, нарезка из овощей, тушеные овощи с томатным соусом, соте из баклажанов и кабачков.
Что едят при сахарном диабете
В медицине все чаще диагностируют заболевание, при котором скачут показатели уровня глюкозы в крови, а резистентность к инсулину растет. В зависимости от того, насколько далеко зашел этот процесс, человеку назначают либо инъекции инсулина, либо прием сахароснижающих таблеток. Иногда достаточно лишь скорректировать питание, чтобы войти в состояние стойкой ремиссии. Потому диета выступает главным, немедикаментозным способом управления сахарным диабетом.
Вот какие цели преследует лечебное питание:
- Затормозить и остановить негативные процессы сужения кровеносных сосудов.
- Взять под контроль массу тела человека. Помочь ему избавиться от ожирения, которое во многих случаях становится основной причиной развития сахарного диабета.
- Выступить профилактикой психоэмоциональных расстройств, которые нередко возникают у тех, кому поставили диагноз «сахарный диабет».
- Упорядочить время, объем и количество приемов пищи.
- Разумно планировать лечебно-профилактический рацион.
- Исключить переедание и прочие нарушения пищевого поведения.
Главная цель диеты – нормализовать углеводный обмен в организме. Это достигается за счет исключения и ограничения простых, легкоусвояемых углеводов, а также жиров животного происхождения. Человеку с сахарным диабетом придется отказаться от сахара, сладостей, но можно использовать сахарозаменители.
Меню (Режим питания)
Меню диеты от холестерина рассчитано на 5 разовый прием пищи. Поскольку нельзя допускать чувства голода в течение дня или вечером разрешается съесть яблоко, грейпфрут, морковь или выпить кисломолочный продукт. Примерное меню на несколько дней может выглядеть так:
Первый вариант
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
Второй вариант
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник | |
Ужин |
|
Третий вариант
Завтрак |
|
Второй завтрак | |
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
Ниже приводится таблица продуктов с низким содержанием холестерина, из которых можно составить рацион.
Название продуктов | Рекомендуемые | Запрещенные |
Рыба | Морская нежирная (хек, путассу, минтай, навага, сайда, пикша) и щука три раза в неделю. | Лосось, скумбрия, сардина, угорь, макрель, сельдь, устрицы, икра, креветки, рыбные полуфабрикаты, речная рыба в ограниченном количестве. |
Яйца | До 3 штук в неделю. | Яичный желток. |
Жиры | Масла подсолнечное, кукурузное, оливковое или соевое, до 2 ложек в день. | Свиное сало, маргарин, пальмовое и кокосовое масло, сливочное масло, животный жир. |
Мясо | Телятина, кролик, индейка, курица, нежирная говядина один-два раза в неделю. Птица допускается без шкуры. | Свинина, жирная говядина, жирная баранина, мясо утки и гуся, колбасы, печень, почки, мозги паштеты, сосиски, сардельки. |
Молочные продукты | Обезжиренное молоко, нежирный кефир, йогурт, сыры до 20%, творог нежирный. | Жирный творог, сметана, сливки, мороженое, творожная масса, сгущенное молоко, плавленые сырки. |
Овощи | Свежие и замороженные, кукуруза и бобовые. | Картофель и картофельные снеки. |
Фрукты | Все кроме банана и винограда, а также сухофрукты. | Фрукты в сахаре, фисташки и арахис, лесной орех. |
Злаки | Хлеб из цельно зерновой муки, коричневый рис, овсяная каша, макаронные изделия из цельно-зерновой муки. | Белый рис, манная крупа, ограничить гречневую крупу. |
Выпечка | Печенье из овсяной муки, хлебцы, печенье сухое, печенье «Фитнес». | Бисквиты, сдобные выпечка, булки, торты, изделия из слоеного теста. |
Сладости | Нежирные пудинги, желе без добавления сахара, фруктовое мороженое. | Шоколад, кондитерский крем, ирис, мармелад, пастила, сахар, сиропы. |
Напитки | Соки без сахара, зеленый чай, некрепкий кофе, минеральная вода без газа. | Какао на молоке, кофе со сливками, алкогольные и сладкие газированные напитки. |