Сочетание продуктов для правильного питания
Специалисты-диетологи свидетельствуют, что продукты с разным количеством калорий нельзя употреблять одновременно за один прием пищи. Для лучшей работы пищеварительной системы рекомендуется делать промежутки между приемами.
Правильное сочетание всех продуктов для стабильной работы организма:
- Углеводы нельзя употреблять с кислыми продуктами.
- Взаимодействие кислых продуктов и белка приводит к началу процесса брожения.
- Белок и жирные продукты нельзя использовать вместе, переваривание таких блюд затянется до двух часов.
- Белки усваиваются достаточно сложно, необходимо добавить к ним при приеме пищи растительность.
- Макароны и хлеб лучше кушать с овощами.
- Молоко не подходит для круп и белковой пищи.
Основные правила диеты
Прежде всего, следует разделить свое питание на 5 приемов пищи в течение всего дня. Данное количество считается оптимальным для поддержания организма и устранения ощущения голода, что ведет к нежелательным перекусам.
Последний прием пищи тебе нужно совершать за два часа до сна. Так не будет перегружаться желудок, наступит быстрый и крепкий сон. Нормальный диетический цикл должен проходить через три важных этапа:
- Подготовка. Приблизительно за неделю до старта тебе следует отказаться от приема большинства вредных продуктов, что приведет к очищению кишечника. Уже на данном этапе большинство теряет от 1 до 3 кг.
- Постепенное сжигание жиров. В течение второго этапа ты проходишь заданный курс. Ни в ком случае не пропускаешь основные приемы пищи. Еженедельно сверяешь и записываешь весовые показатели. Применяешь продукты для похудения живота в свой ежедневный рацион.
- Плавный выход из диеты. Главная задача всего курса – это выработать принцип правильного питания на продолжительное время вперед. Выход должен производиться очень плавно, чтобы зафиксировать вес на нужной отметке. Третий этап предполагает плавное введение всех остальных продуктов.
Откажитесь от напитков, от которых толстеют
Избегайте газировок и фруктовых соков. Согласно исследованию, опубликованному в «The New York Times», эти напитки содержат мало питательных веществ, если вообще содержат, а чрезмерное потребление привело американцев к 20% увеличению веса в период с 1977 по 2007 год.
Бутылка колы объемом 0,5 л содержит 240 калорий и 65 граммов сахара. Было доказано, что люди, которые пьют в основном воду, потребляют в среднем на 200 калорий в день меньше, чем те, кто пьет другие напитки.
Пейте воду перед едой. Одно исследование показало, что употребление воды за полчаса до еды способно снизить аппетит и увеличить потерю веса на 44% всего за 3 месяца.
Если вы не готовы отказаться от вредных напитков сразу, используйте простой трюк, способный обмануть мозг.
Взгляните на изображение ниже. Какая из линий больше: горизонтальная или вертикальная?
На самом деле обе линии имеют одинаковую длину, но наш мозг склонен переоценивать вертикальные линии. Другими словами, перенося эти знания на рассматриваемую тему, более высокие стаканы и кружки кажутся нам больше и вместительнее, чем круглые и широкие.
Таким образом, вы можете пить примерно на 20% меньше из высокого и тонкого стакана, чем из небольшого и широкого, при этом не будете ощущать неудовлетворенность.
Список белковых продуктов для похудения
К низкокалорийным продуктам традиционно относят те продукты, калорийность которых не превышает 100 ккал на 100 грамм продукта.
Низкакалорийными считаются:
- Фрукты (кроме авокадо)
- Овощи (кроме картофеля. Его калорийность составляет всего 80 ккал на 100 г, но он обладает высоким гликемическим индексом)
- Ягоды
- Грибы
- Зелень
- Яйца
- Молочные продукты
- Кисломолочные продукты
Разнообразьте свое питание. Добавьте больше круп, орехов, масел. При желании можете включить в рацион мясо, рыбу, морепродукты, птицу, сыры.
Низкокалорийные продукты
Список преимущественно белковых продуктов, подходящих для похудения:
- Куриное мясо (преимущественно грудка)
- Нежирная говядина
- Крольчатина
- Нежирная рыба
- Морепродукты
- Творог (обезжиренный или нежирный)
- Белок яйца
Белковые продукты
Список белково-углеводных продуктов:
- Грибы
- Зелень
- Капуста
- Кефир (нежирный)
- Молоко (не жирное)
- Нут
- Горох
- Стручковая фасоль
- Соевое мясо
- Соя
- Чечевица
- Цветная фасоль
Список продуктов, богатых белками и жирами одновременно:
- Жирная говядина
- Куриные ножки, бедрышки
- Жирный творог
- Жирное молоко
- Жирный кефир
- Орехи, семечки
- Жирная рыба
- Целое яйцо
- Сыры
- Сметана
Белковые продукты
- «Медленные» углеводы — это углеводы, которые усваиваются нашим организмом в течение достаточно продолжительного времени. Когда такой углевод попадает в желудок, организм тратит время, чтобы его распознать и начать переваривать.
- Происходит выброс инсулина в кровь, но не такой быстрый, как это случается с «быстрыми» углеводами. А чем медленнее вырабатывается инсулин, тем дольше сохраняется чувство сытости.
- Спад уровня инсулина в данном случает тоже происходит медленно, поэтому чувство голода после «медленных» углеводов наступает не скоро.
К «медленным» углеводам для похудения относят:
- Крупы (все, кроме кус-куса, манной крупы, круглого риса и риса шлифованного)
- Бобовые (все, без исключения)
- Овощи
- Макароны из твердых сортов пшеницы
- Хлеб из цельного зерна или ржаной
- Злаки
Существует мнение, что «медленные» углеводы нужны человеку утром и днем, но это не так. Если вы худеете и активно проводите день, то «медленные» углеводы вам нужны в течение всего дня. Утром отдавайте предпочтение овсянке, пшенной каше.
В обед съедайте порцию овощей с гречкой, перловкой или бобовыми. На ужин оставьте овощи, бобовые, ту же гречку.
Овощи относятся к «медленным» углеводам
Что такое клетчатка?
Обилие клетчатки (в особенности той, что содержится в зерне) в рационе может повредить тонкие стенки кишечника. А вот большое количество овощей с присутствующей в них клетчаткой не только не навредит организму, но и наладит его работу, что необходимо для похудения.
Больше всего клетчатки содержится в:
- Овощах
- Зелени
- Фруктах (преимущественно груши, хурма, яблоки)
- Крупах
- Бобовых
- Грибах
- Ягодах
- Орехах и семенах
- Сухофруктах
- Злаках
- Цельнозерновом хлебе
- Макаронах из твердых сортов пшеницы
Овощи содержат наибольшее количество клетчатки
Чаще всего к ним относят:
- Овощи низкокалорийные (огурцы, помидоры, кабачки, морковь, сельдерей, тыкву)
- Низкокалорийные фрукты (яблоки, груши, арбуз, абрикосы)
- Ягоды (землянику, клубнику, чернику, голубику, смородину, малину)
- Кисломолочные продукты (нежирный кефир и творог)
- Яйца
- Орехи (и это при их высокой калорийности)
- Зелень
- Вода, чай, кофе, соки (без сахара)
Но если представить, что человек в день ест по килограмму орехов, заедая яблоками и творогом, и стремится при этом похудеть, ему скорее всего покрутят у виска.Такой рацион скорее приведет к набору массы.
Поэтому теория «Продуктов с отрицательной калорийностью» ставится под большие сомнения.
Пример салата с «отрицательной» калорийностью
Список вредных продуктов для похудения просто огромен. В мире существует такое разнообразие калорийных и вредных блюд, что их нереально уместить в одну статью. В магазинах доступно немало «вредителей» фигуры и здоровья.
Список самых вредных продуктов для похудения:
- Алкоголь
- Сахар (кроме фруктов)
- Изделия из белой пшеничной муки
- Жареное во фритюре или в большом количестве масла
- Копченое
- Сухарики и чипсы покупные
- Фаст-фуд
- Сладкие напитки (газированные и не газированные)
- Мороженое
- Маргарин и сливочное масло 72,5% жирности
- Еда быстрого приготовления (лапша, пюре)
- Магазинные соки
- Консервы в масле
- Шпроты
- Колбасы, сосиски, сардельки
- Колбасный или плавленный сыр
- Крема на тортах (и сами торты)
- Сгущенка
- Майонез и другие соусы (кетчуп)
- Батончики (Twix, Bounty и другие)
- Молочный или белый шоколад
- Творожная масса, творожные сырки
- Мюсли и каши быстрого приготовления
- Сладости (конфеты, зефир, мармелад, пастила, многие сухофрукты в сахаре, цукаты)
- Жвачки
Вредные продукты для похудения
Какие продукты едят при похудении: полезные фрукты
- Красный горький грейпфрут. Один из наиболее подходящих продуктов для питания во время диеты. У него прекрасный химический состав, и поэтому грейпфрут часто рекомендуют включать в меню желающим сбросить килограммы. Суточная норма — один плод в день, и вместе с ним организм получит необходимое количество витамина С, РР и калия. Также фрукт богат натуральными антиоксидантами (ликопенами) и пектинами, которые помогают быстро вывести остатки холестерина. Вещество, которое добавляет плоду горький вкус — нарингин — не дает надолго задерживаться жирам в организме, также актиивизирует работу пищеварительных органов и обмена веществ. Инзитол, входящий в состав грейпфрута — это естественный жиросжигательный компонент. При помощи всего одного стакана в день грейпфрутового сока можно снизить показатели уровня сахара в крови и уменьшить зависимость от инсулина. Сок необходимо пить строго на голодный желудок, благодаря чему прибавятся жизненные силы и энергия, прекрасно очистятся сосуды, из организма выведутся остатки шлаковых отложений.
- Яблоко. Это еще одна кладовая витаминов и питательных веществ. Если есть яблоки в сыром виде, то они будут возбуждать аппетит, поскольку фруктовые кислоты, содержащиеся в этих плодах, провоцируют выработку в желудке соляной кислоты. Для диетического питания рекомендовано яблоки запекать в духовке. В таком виде они не теряют своих полезных свойств, однако создают ощущение сытости надолго, не вызывают раздражение слизистой оболочки желудка. Это идеальный вариант для легкого перекуса на работе или дома. Легко и быстро можно запечь яблоко в микроволновой печи, при этом нужно добавить немного воды.
- Апельсин. Еще один цитрусовый плод в списке самых полезных во время диеты фруктов. Подобно грейпфруту, он содержит в своем составе большое количество пищевых волокон, а также совсем немного фруктового сахара. Использовать апельсины можно в качестве здорового перекуса с низким содержанием калорий. Однако, чтобы апельсин сохранил свои диетические свойства, его рекомендовано есть отдельно от других продуктов, самостоятельно. Кроме того, плоды апельсина — это один из основных источников витамина С.
- Ананас. Есть распространенный миф, что ананас — природный сжигатель жиров в организме. Однако это совсем не так. Целебным и полезным в диетологии этот тропический фрукт считается за другие особенности. В частности, он содержит много ферментов, которые облегчают пищеварительный процесс. Если ананас сочетать с продуктами с высоким содержанием жира, то последние будут усваиваться медленнее. Кроме того, они практически не будут откладываться.
- Банан. Этот плод женщины по ошибке считают злым врагом диеты. Аргументируется это тем, что в банане много крахмала, сахара, калорий. Впрочем, это справедливо лишь отчасти. Во-первых, банан — это отличный способ перекуса, если вы в дороге или не взяли с собой на работу здоровый обед. В двух небольших бананах не больше 250 калорий и всего пара граммов жира. В отличие от других фруктов, банан не вызывает раздражения слизистой оболочки желудка. Как и в яблоке, в нем много клетчатки. Если вы хотите перекусить перед тем, как идти на тренировку, то банан — лучший выбор для этого. Однако и злоупотреблять им, будучи на диете, не следует.
- Арбуз. Количество калорий сводится к минимуму, в нем много воды и особенно приятно лакомиться им в жаркий летний день. В арбузе содержится огромное количество витамина В, и благодаря его регулярному употреблению значительно повышается уровень активности человека, он не нуждается в частом потреблении пищи и, соответственно, теряет лишнюю массу.
Несколько десятков лет назад врачами-диетологами была разработана специальная диета на грейпфрутах, которая заключалась в том, что в день было необходимо выпивать не менее одного стакана свежего сока, а также съедать несколько долек этого полезного плода. Сидя на такой диете и выполняя все ее правила, многим пациентам удавалось сбросить от двух до пяти килограмм за две недели. Кроме того, если вы скушаете несколько долек плода на ночь — ваш сон будет спокойным, а также в вечернее время грейпфрутом можно заменить кефир, который обязателен в процессе похудения.
Какие продукты способствуют правильному похудению?
Чтобы уменьшить количество жировых тканей и не нанести вреда организму, в пищу употребляют определенные категории продуктов. Одни помогают ускорить метаболизм, другие способствуют утолению голода на длительное время, есть и те, которые за счет больших объемов приносят ощущение сытости. Правильное сочетание и приготовление такой пищи позволяет приобрести заветную стройность, укрепить здоровье.
Низкокалорийные
Идеально подходят людям, привыкшим к частым перекусам. Низкое содержание калорий характерно для цитрусовых, свежей зелени с овощами. Их основу составляет вода и клетчатка. Они быстро насыщают, заполняя желудок, при этом количество потребляемых калорий остается очень низким. Способность клетчатки выводить шлаки и очищать кишечник тоже играет немаловажную роль в понижении массы тела.
Содержащие низкий процент жира
В каждом грамме жира заключено порядка девяти калорий. Это делает любой жирный продукт одним из самых высококалорийных. Наибольшую опасность и для здоровья, и для фигуры представляет такая категория жиров, как насыщенные. Они закупоривают сосуды и приводят к развитию различных патологий. Чтобы не навредить фигуре и организму, в рационе должны присутствовать расщепляющие жиры продукты. К ним относятся: морепродукты, белая рыба, куриная грудка, субпродукты, а также обезжиренные кефир и творог.
Исключение составляют некоторые сорта жирной морской рыбы, которые содержат полиненасыщенные жирные кислоты. Они отвечают за жировой обмен, снижают риск закупорки кровеносных сосудов. Этот вид жирных кислот не вырабатывается в организме. Основными ее источниками являются сельдь, семга, скумбрия, а также горбуша.
Белковые
Каждый спортсмен назовет эту категорию продуктов главным «борцом» с жировыми тканями. Высокий уровень протеина стимулирует рост мышечных волокон, способствует скорейшему выводу из тканей излишков жидкости, ускоряет метаболизм. Среди белковых продуктов, способствующих эффективному снижению веса, лучшими считаются те, в составе которых присутствует минимум жира. Чтобы обеспечить организм белком, в меню включают такие продукты, как говяжья и птичья печень, говядина, индейка, яйца, кальмары, обезжиренный творог и куриная грудка.
С низким гликемическим индексом
Являются натуральными жиросжигателями, нормализуют уровень сахара и контролируют аппетит. Самыми полезными из них считают салаты, зелень, сырые или приготовленные овощи, грибы, крупы, бобовые, несладкие ягоды с фруктами. Они позволяют избежать эффекта чувства возрастающего желания полакомиться сладким, которое испытывает человек при потреблении содержащих сахар продуктов. Чем больше есть сахара, тем сильнее аппетит, который является главным врагом на пути к обретению стройной и красивой фигуры.
Способствующие длительному насыщению
Поддерживать метаболизм на протяжении всего дня на высоком уровне, не испытывая длительное время чувство голода, позволяет грамотно подобранное меню на завтрак, которое включает в себя сытную и с малым числом калорий пищу. Это, прежде всего, содержащие сложные углеводы продукты, к которым относятся: цельнозерновой хлеб, приготовленные по-итальянски, то есть «al dente», макароны из твердых сортов пшеницы, а также многие виды круп. Именно это и является главной причиной тому, что диетологи рекомендуют завтракать сытной и полезной овсянкой.
Выводящие лишнюю жидкость
Избыточный вес образуется как жирами, так и излишками накапливающейся жидкости
И чтобы продукт считался лучшим в борьбе с лишними килограммами, нужно обращать внимание на его способность не только стимулировать скорость метаболизма, но и выводить из организма жидкость. К подобным продуктам относятся приготовленные без сахара ягодные морсы, апельсиновый свежевыжатый сок, зеленый чай, а также сельдерей. Чтобы препятствовать скапливанию жидкостей, следует ограничивать потребление глюкозы и соли, не принимать способные навредить здоровью мочегонные добавки и средства
Чтобы препятствовать скапливанию жидкостей, следует ограничивать потребление глюкозы и соли, не принимать способные навредить здоровью мочегонные добавки и средства.
Список продуктов с высоким и низким ГИ
К первым относят продукты, гликемический индекс которых равен 70 и превышает его. Ко вторым – те, у которых этот показатель достигает 55 и ниже. При этом однозначно сказать, что первые вредны в составе диеты страдающих от сахарного диабета, а вторые полезны, нельзя. Все будет зависеть от количества и условий, при которых эти углеводы потребляются.
Самый высокий ГИ у сладостей, кондитерских изделий, меда. Сюда же относят макароны, сдобу, выпечку, хлеб из муки высшего сорта. Есть немало фруктов, способных спровоцировать резкий скачок уровня глюкозы в крови:
- арбузы;
- дыни;
- финики;
- хурма;
- инжир;
- сладкие сорта яблок;
- персики;
- груши.
Очень опасны для здоровья людей с сахарным диабетом сладкие фруктовые соки и газировка.
Продукты, которые можно есть при акне
Несмотря на внушительный список запрещенных при лечении прыщей продуктов, диета предполагает употребление вкусных и полезных блюд. При соблюдении основных положений правильного питания положительный результат можно заметить всего через несколько недель.
Диета предполагает употребление следующих продуктов питания:
- Миндаль, кешью. Эти орехи содержат цинк и селен. Растительные жиры в отличие от животных не вызывают усиленную выработку кожного жира.
- Зеленые овощи и фрукты. Цветная капуста, кольраби, зеленые яблоки содержат клетчатку, которая способствует выведению из организма избытка гормонов, вызывающих акне.
- Помидоры. Содержащийся в томатах ликопин нормализует гормональный фон.
- Виноград. Фрукт способствует быстрой регенерации кожи.
- Цельнозерновые крупы. Продукты содержат селен, цинк, витамин Е и антиоксиданты.
- Какао. Напиток нормализует содержание инсулина, а также улучшает кровоснабжение кожи и волос.
- Соя. Содержащиеся в составе этой культуры фитоэнтрогены нормализуют гормональный фон.
- Зеленый чай. Напиток оказывает противовоспалительное действие.
При соблюдении диеты важно не переедать. Избыточное употребление пищи вызывает усиление выработки кожного сала.
Согласно исследованиям маркетологов, жители США тратят ежемесячно в среднем 100$ на средства от угревой сыпи. При этом в большинстве случае проблема разрешается корректировкой питания. Диета позволяет нормализовать выработку себума в коже, успокоить сальные железы и пополнить запасы витаминов и минералов в организме. В то же время не стоит забывать о том, что правильное питание работает эффективно только в комплексе с другими назначениями врача.
27 января 2021
Причины набора лишнего веса
К набору лишних килограмм приводит, прежде всего, малоподвижный образ жизни. Нехватка полноценного сна также сказывается на скорости обмена веществ. Все это в сочетании со злоупотреблением сладким, фастфудом не оставляют нам шансов на стройное тело.
Не стоит думать, что временный отказ от «вредной» пищи позволит похудеть. Это даст результат, но его необходимо сохранить, полностью пересмотрев свое отношение к еде.
Наследственность
Пожалуй, самая спорная причина. Наличие избытка жировой ткани в организме не закладывается генетически. Наше ДНК определяет строение пищеварительной системы, скорость ее работы и выработку ферментов. Обмен веществ отчасти определяется набором ген.
Если в семье все полные – это на 80% зависит от отношения к еде. Мы наследуем пищевое поведение от родителей, бабушек. Если с детства нам твердили, что тарелка после еды должна быть пустой, заставляли, есть через силу, это приучило нас к перееданию.
Не оправдывайте свой лишней вес наследственностью. Пересмотрите свой режим дня, отношение к еде и рацион. Да это непросто, но только так можно похудеть.
Неправильный обмен веществ
С возрастом обменные процессы в организме замедляются. Если не поддерживать метаболизм достаточным потреблением жидкости и физической активностью, начать набирать вес при привычном рационе.
Вдобавок с возрастом поджелудочная железа и печень вырабатывают меньше ферментов. Поэтому люди с заболеваниями ЖКТ могут страдать от полноты.
Гормональные нарушения
Заболевания щитовидной железы (гипотиреоз) приводит к набору веса. Дисбаланс половых гормонов напрямую провоцирует избыточное отложение подкожного жира. Сахарный диабет (дисфункция поджелудочной железы) также на определенной стадии развития заболевания приводит к лишнему весу.
В таком случае для похудения, нужно не только есть правильные продукты, но проконсультироваться с врачом. Так как для того, чтобы сбросить вес потребуется терапия основного заболевания, приведшего к ожирению.
Стрессы
Длительный стресс провоцирует повышенную выработку кортизола. Из-за чего повышается уровень глюкозы в крови, большее количество жира откладывается про запас.
Многие люди в состоянии стресса пытаются снять нервное напряжение едой. Сладости, жирная пища или такой вкусны, но вредный гамбургер улучшают настроение и снижают тревожность. За эти слабости приходится расплачиваться лишними килограммами.
Как похудеть при стрессе, нужно постараться есть полезные вкусняшки – яблоки, бананы, малину. И конечно же, минимизировать раздражающий фактор. Так как длительны стресс – это не только лишние килограммы, но и проблемы со здоровьем.
Место жидкости в правильном питании
Главным элементом правильного питания является вода. Для нормального насыщения клеток организма влагой необходимо потреблять не менее 1,5 литров жидкости в сутки. При этом лучше всего пить простую очищенную воду.
Насчет того, входят ли чай, кофе и иные напитки в рекомендуемую норму, нет единого мнения. Кто-то считает, что необходимость потреблять только чистую воду – трюк маркетологов для увеличения продаж ее бутилированного варианта. Противники этого мнения ссылаются на то, что и чай, и кофе являются мочегонными напитками, то есть как раз способствуют выводу жидкости, а не накапливанию.
Мы все же предлагаем принять за данность, что чай – это тоже жидкость, но основным источником для насыщения организма служит простая вода. Кофе желательно исключить из рациона – этот продукт не входит в список продуктов, полезных для здоровья.
Натощак следует выпить 200 мл чистой воды, а в течение дня никакой привязки ко времени нет, главное – исходить из необходимого количества в сутки.
Список продуктов, которые мешают похудеть
Если девушка хочет уменьшить живот и снизить общий вес, ей придется отказаться от части привычных продуктов.
В рационе нужно уменьшить количество:
- сладостей,
- картофеля,
- выпечки,
- макаронных изделий,
- животных жиров.
Вышеперечисленная пища относится к разряду крахмалистой и высококалорийной. Ее употребление приводит к быстрому набору лишних кг. Отказавшись от употребления продуктов, относящиеся в данной категории, необходимо добиться уменьшения общей калорийности ежедневного меню на 10-30%.
Рекомендуем видео о продуктах, которые мешают похудеть:
Видео
Общее количество съедаемой пищи должно остаться на прежнем уровне. Это позволит не допустить возникновения острого чувства голода и быстрее похудеть. Убранные продукты можно заменить овощами и фруктами. Их употребление не только поможет похудеть, но и будет способствовать улучшению работы кишечника.
Если девушка хочет похудеть, лучше отказаться от:
- алкоголя,
- копченостей,
- пряностей,
- острой пищи,
- солений,
- горчицы,
- хрена.
Полностью отказаться придется и от:
- винограда,
- бананов,
- полуфабрикатов,
- фаст-фуда,
- сахара,
- выпечки,
- соусов,
- еды с большим содержанием жира.
Включая в повседневное меню пищу из вышеприведенного списка, девушка рискует заработать ожирение. Употребление соли также рекомендуется ограничить.