Особенности заболевания
В жизни каждого человека бывали моменты, когда он съедал пищи больше, чем надо. Результат такого переедания: тяжесть и дискомфорт в животе. Но такие ситуации случаются крайне редко, и, как правило, в моменты праздничных застолий. У человека, имеющего психологическое расстройство, процесс приема пищи не заканчивается практически никогда. При компульсивном переедании, пациент может на какой-то момент сесть на диету, но это приводит лишь к очередному срыву и еще большему обжорству.
Главным отличием этого вида пищевого расстройства от булимии является то, что человек не пытается избавиться от съеденного искусственным путем (вызывая рвоту), хотя чувство стыда его мучает достаточно сильно. Однако количество пищи, съеденное за один прием, должно быть действительно большим. Дело в том, что нередко люди, страдающие пищевыми расстройствами, считают, что едят много, но при этом количество пищи, употребляемое ими, не превышает норму. В этом случае можно говорить о других видах патологии.
Окружающие не всегда могут понять, что человек, находящийся рядом, имеет пищевое расстройство. Больной ест много лишь тогда, когда находится в одиночестве, он может запасать еду впрок, чтобы потом предаться чревоугодию.
Нередко масса тела человека, страдающего компульсивным перееданием, находится в норме. Первые признаки ожирения появляются спустя некоторое время, после начала заболевания.
Судить о наличии психологических проблем можно по таким симптомам:
- еда поглощается в количествах, значительно превышающих норму (объема пищи, достаточного для утоления голода среднестатистического взрослого человека);
- время между приемами пищи короткое – оно редко достигает 2 часов;
- человек ест жадно и очень быстро, со стороны может показаться, что он испытывает сильнейший голод;
- больной ест не потому, что проголодался. Часто поводом для очередного приема пищи становится стресс, чувство одиночества или другая эмоциональная причина;
- при компульсивном переедании человек осознает, что не в силах контролировать свой аппетит и остановиться;
- процесс поглощения пищи часто прекращается лишь при появлении боли в области желудка;
- после очередного приступа обжорства человек испытывает чувство вины. Он расстроен и несчастен настолько, что может впасть в депрессию, которая приводит к новому эпизоду переедания.
Если описанные выше симптомы присутствуют достаточно длительное время, не менее 3 месяцев, то это может свидетельствовать о наличии серьезных нарушений пищевого поведения. Справиться с данной проблемой самостоятельно при помощи диет не получится – для достижения устойчивых результатов необходимо пройти курс специальной психотерапии.
Три приема пищи и три перекуса
Все давно слышали, что кушать следует каждые 2-3 часа. Многие относятся к этому настолько скептически, что даже посмеиваются: и что нужно, словно жвачное животное, жевать целый день? Нет, конечно! Хотя можно и жевать, если это будут морковь, капуста, огурцы и прочая «зелень». Однако ритм жизни и его требования не позволяют нам все время что-то есть. Поэтому достаточно если вы будете кушать 5-6 раз в день: 3 приема пищи и 3 перекуса.
Сейчас мы не будем говорить, что надо есть. О правильном питании и способах похудения сказано очень много. И ответы на эти вопросы можно найти в других постах этой рубрики. Но стоит помянуть о перекусах.
№3 ИФР-1, присутствующий в мясе, становится причиной рака
Исследования, проводимые доктором Т. Колином Кэмпбеллом, имели широкий резонанс, в результате которого в 80-х годах появилось огромное количество людей, негативно настроенных к фактору роста. Большинство ученых относятся к ИФР-1 с большой опаской даже сегодня. Нередко можно встретить статьи, утверждающие, что негативное влияние мяса и молочных продуктов сравнимо с курением.
Чтобы быть абсолютно объективными, следует ознакомиться с диетой мышей, которая состояла из:
- 397 г кукурузного крахмала;
- 200 г казеина;
- 132 г мальтодекстрина;
- 100 г сахарозы;
- 70 г соевого масла;
- 50 г целлюлозы.
Казеин, включенный в эксперимент, никак не связан с мясом и не может употребляться в критических для здоровья количествах, даже мышами, обожающими сыр. Его содержание в молочной сыворотке, эффективной в профилактике рака молочных желез, высоко.
Буквально во всех исследованиях и приводимых доказательствах, сделанных с того момента, когда фактором роста заинтересовались в первый раз, можно заметить неизменные корреляции, которые преподносятся из года в года. Нет необходимости прибегать к экспериментам. Найти веские аргументы можно и самостоятельно.
Последние исследования показали гораздо большую зависимость долголетия с аминокислотами, длительной ограниченностью калорийности питания и белком. На мышах, рацион которых был разработан таким образом, что аминокислоты метионина, содержащиеся в молочной продукции, мясе и яйцах, поступали в ограниченном количестве, это отразилась благосклонно.
Польза и недостатки
- Это упражнение не является основным, но способствует укреплению и увеличению силы грудных мышц.
- Жим развивает силу хвата, а также увеличивает показатели в жиме штанги лежа и тяге для мышц спины.
- Этот вид жима некоторые тренеры рекомендуют женщинам для эффективного восстановления и подтяжки груди после родов.
- Жим Свенда формирует очертания грудных мышц.
- Еще одним достоинством является не сложность выполнения. Рабочий вес при выполнении этого жима намного ниже, чем тот, который используется при работе со штангой.
- Развивает несколько мышечных групп.
Недостатком жима является нагрузка на связки грудных и дельтовидных мышц. Очень часто спортсмены чувствуют дискомфорт и боль.
Атлетам с травмами или неподготовленным нужно выполнять упражнение с большей осторожностью
Потеря веса – описание
Организм человека – это взаимосвязанный механизм. Даже незначительный стресс отрицательно воздействует на психологическое состояние и провоцирует сбой в работе внутренних систем. Иногда от затяжного стресса нарушается функционирование ЖКТ, ухудшается состояние волос и самочувствие. Стрессы, депрессии, неврозы – подобные проблемы могут привести к потере аппетита и недостаточному усвоению питательных элементов из пищи.
Потеря веса при стрессе – это распространенное явление. Некоторые люди, сталкиваясь с психологическими проблемами, долго и безуспешно пытаются похудеть. Другие, наоборот, не знают, как бороться с резкой потерей веса и истощением организма. Иногда на фоне ослабления иммунной системы происходит развитие эндокринных заболеваний, в результате чего пациенту проблематично набрать даже 1 кг.
Почему происходит потеря веса при неврозе и стрессе? Нервное потрясение, даже кратковременное, ведет за собой усиленный расход калорий. Хронический стресс, с которым некоторые люди живут годами, даже не подозревая о наличии у себя психологического отклонения, каждый день отрицательно воздействует на метаболизм.
Похудение на фоне стресса – это первый этап на пути к депрессии и переутомлению.
Если не минимизировать воздействие психологических факторов, то у пациента впоследствии развивается анорексия или происходит истощение всего организма.
Стресс сопровождается спазмами мускулатуры ЖКТ, что препятствует нормальному пищеварению и отрицательно влияет на аппетит. В результате организм недополучает полезных элементов и витаминов. Именно потеря аппетита считается одной из основных причин похудения при стрессе.
Еще одно патологическое состояние, способствующее потере веса – депрессия. К ее развитию редко ведет какая-то одна причина, обычно это совокупность нескольких факторов: генетика, особенность образа жизни и т.п. Вероятность столкнуться с депрессией увеличивается, если у пациента было трудное детство либо в его жизни произошли трагические события. К развитию патологического состояния может привести и соматический недуг, например, болезнь Паркинсона. У некоторых пациентов проявлению симптоматики депрессии способствует прием ПАВ, спиртных напитков или определенных медикаментов.
У больного отмечается возникновение проблем со сном, пропадает аппетит, нарушается стул. В таких ситуациях допустимой потерей веса считается максимум 5% от общей массы в течение 30 дней. Также депрессия характеризуется упадком сил и потерей интереса к жизни. У некоторых пациентов ситуация складывается с точностью до наоборот, у них появляется «звериный» аппетит, увеличивается продолжительность сна и растет вес.
Психомоторная заторможенность характеризуется бедной и вялой речью, замедляется мышление, кожные покровы становятся болезненно белыми. Пациенту сложно формулировать собственные мысли. При неврозе клиническая картина заболевания включает в себя и потерю веса.
Невротические отклонения – это обратимые состояния, сопровождающиеся нарушением психики.
Развиваются они в результате затяжных конфликтов, психологических травм, сильного эмоционального перенапряжения и т.п. Физиологическая основа развития патологии представлена слабостью нейрофизиологической системы. Потеря веса считается физическим проявлениям невроза. Помимо этого, у пациента наблюдается сильная утомляемость, проблемы с аппетитом, боли разной этиологии, расстройства сна и т.д.
Невроз негативно воздействует и на психику больного. Зачастую человек на уровне фанатизма начинает придерживаться разных диет либо вовсе отказываться от еды, т.к. возникает непереносимость некоторых запахов и вкусов. Болевые ощущения и позывы к рвоте при виде продуктов могут быть спровоцированы как психическими отклонениями, так и патологиями ЖКТ, усугубленным неврозом.
Рекомендации по выполнению
Жим Свенда – отличное вспомогательное упражнение, которое актуально в самом конце тренировки грудных мышц.
- Мужчинам для выполнения этого жима подойдет стандартная тренировочная схема, состоящая из трех-четырех подходов по восемь-двенадцать повторений.
- Девушкам это упражнение можно делать в связке с жимом. Схема для девушек тоже традиционная и состоит из трех подходов, состоящих из пятнадцати-двадцати пяти повторений.
Выполнять жим нужно после разминочных подходов с самым малым весом. Во время разминки количество повторений можно увеличить:
- до 15 – для мужчин;
- для девушек – до 20-25.
Ухудшение настроения, потеря волос, проблемы с менструальным циклом
Если выпадают волосы и нарушается цикл (при посадке на диету), то вы точно едите слишком мало. Точка. Ешьте больше. Точка
Это очень важно. Оговорюсь, что такое происходит нечасто, довольно сложно заморить себя до этого состояния, но человек способен на многое. Здесь я хочу перестать дурачиться и повторить предельно серьезно: если у вас выпадают волосы и нарушается цикл из-за диеты, то, видимо, вы приблизились к этой грани
Оно того не стоит. Еще раз: оно того не стоит. Поверьте. Вы диетитесь слишком жестко
Здесь я хочу перестать дурачиться и повторить предельно серьезно: если у вас выпадают волосы и нарушается цикл из-за диеты, то, видимо, вы приблизились к этой грани. Оно того не стоит. Еще раз: оно того не стоит. Поверьте. Вы диетитесь слишком жестко.
Возвращаясь к настроению и энергии, опять же, на диете можно испытывать легкую грусть, вы не так радостны, как обычно, это нормально. Чем дольше дефицит, тем грустнее, но все-таки не до депрессии.
Если вы постоянно раздражены, хроническая усталость и все это для вас необычно — то что-то пошло не так. И, опять же, нестабильные методы дают нестабильный результат. Мне все равно, что вы стали суперрельефными и увидели новые кубики пресса — если вы при этом несчастливы, если плохо себя чувствуете, то вам и самим будет плевать на эти достижения. Не имеет значения, насколько хороши ваши инстафотки, если при этом вы себя ненавидите. Если вы просто ненавидите свою жизнь.
Делайте то, что приносит вам удовольствие. То, что вы можете поддерживать. Если же на своей супердиете вы опечалены и обессилены, теряете волосы и менструальный цикл, то она вам не во благо. Вы едите слишком мало.
Какие орехи можно есть на диете
Несмотря на то, что даже самый калорийный орех можно включить в свой рацион, лучше добавлять те, которые пощадят вашу фигуру. Какие орешки менее калорийны и какие полезные свойства они несут?
pixabay.com
Миндаль
Этот благородный орех содержит большое количество жирных кислот, белка и клетчатки, которые помогут быстро насытиться даже при небольшом количестве съеденных орешков. Витамины PP и B2 в составе способствуют здоровью и росту ногтей и волос, улучшают состояние кожи. В миндале содержится железо, кальций, цинк, растительные стерины, аргинин. Такой состав помогает снизить уровень холестерина, синтезировать коллаген, поддерживать эластичность сосудов и контролировать уровень глюкозы, поэтому полезные миндальные орехи стоит включать в рацион всем, а не только тем, кто сидит на диете.
Грецкие орехи
Грецкий орех — это прекрасное дополнение для любого салата, начиная от селедки под шубой, заканчивая экзотическими блюдами. Высокое содержание клетчатки помогает улучшить перистальтику кишечника и полезно для выведения «вредного» холестерина. Большое количество микроэлементов и аминокислот делает грецкие орехи надежными помощниками для работы сердца и сосудов, активизации иммунитета, повышения активности, укрепления печени, регенерации клеток и других полезных процессов, а жиры дадут длительное чувство насыщения. 3-4 целых ядра в день защитят вас от голода, болезни Альцгеймера и даже шизофрении.
Кешью
Пожалуй, самые лучшие из «диетических» орехов. Фосфор и цинк в составе активно способствуют похудению, железо и кальций укрепляют сердечно-сосудистую систему и помогают избавиться от проблем с кровью, а вместе с витаминами A, B1 и B2 микроэлементы активизируют иммунную систему, нормализуют обмен веществ и даже являются природным антисептиком. Очень полезны для женщин.
Фисташки
Орешки в скорлупе — практически самые низкокалорийные, поэтому чтобы насытиться, их можно съесть больше, чем остальных. Кроме того, полезные жиры из этих орехов не полностью всасываются и выводятся естественным путем, поэтому поправиться, поедая фисташки, практические невозможно (в разумных пределах, конечно). Кстати, фисташки — очень хитрый диетический продукт в том плане, что чтобы ими полакомиться, нужно приложить некоторые усилия, сначала очистив ядрышко. В процессе вы сможете вовремя отметить насыщение. Витамины и антиоксиданты в составе фисташек замедляют старение и способствуют обновлению клеток в организме.
Арахис
Это необычный орех для похудения. Калорийность у него даже меньше, чем у миндаля, но зато арахис очень богат белками, которые и дают чувство насыщения. Этот орех ускоряет метаболизм, хорошо усваивается и отличается мощным антиоксидантным воздействием. Арахис лучше кушать в обработанном виде — подсушенным или обжаренным, чтобы он не вызвал аллергической реакции.
Правила употребления
Не смотря на полезные свойства орешков, ни стоит забывать об опасности при их бесконтрольном употреблении. Так, чтобы не потолстеть следует учитывать:
- Высокая калорийность при чрезмерном употреблении вызывает увеличение печени.
- Высокое содержание жира приводит к ожирению при бесконтрольном употреблении их в большом количестве.
Ореху вкусный и необходимый в ежедневном рационе продукт. Однако употребляя их, следует помнить, что вкусный антидепрессант может стать причиной появления лишних сантиметров на талии и бедрах. Выбирая лучше отдать предпочтение арахису, кешью или фисташкам, которые обладают меньшей калорийностью, а значит, и будут меньше способствовать набору лишнего веса.
№2 Красное мясо становится причиной рака
Это наиболее распространенный миф о мясе, обусловленный гицеклическими аминами, полициклическими ароматическими углеводами, конечными продуктами процесса гликации. Большая часть исследований, в которых пытаются найти связь между употреблением животного белка и развитием рака беспочвенно. Во-первых, нет точных данных о причинно-следственной взаимосвязи. Во-вторых, отсутствуют какие-либо стандарты, согласно которым можно было бы сопоставить результаты. Исследования базируются на опросниках, в которых хот-доги и пицца входят в одну категорию с говядиной травяного откорма.
На каждое исследование, которое «доказывает» взаимосвязь между употреблением мяса и раком, находится по крайне мере одно, показывающее, что это не только совершенно беспочвенно, а, наоборот, дает обратный эффект. Отказ от животного белка приводит к сердечным заболеваниям и раку. Однако следует упомянуть тот факт, что с жаренным мясом все не настолько однозначно. Жарка приводит к образованию полициклических ароматических углеводов (ПАУ) и гетероциклических аминов. Оба эти соединения, как показывают исследования на животных, могут стать толчком для развития рака.
В овощах ПАУ гораздо больше, чем в мясе. Однако следует быть осторожнее, отдавая предпочтение более низким температурам и маринованному мясу при готовке на гриле. Благодаря этому, как свидетельствуют некоторые данные, токсичные соединение образуются в гораздо меньших количествах. Этот аргумент мог бы использоваться веганами, но все обстоит несколько иначе.
Конечные продукты гликолиза у вегетарианцев, как показали исследования, гораздо выше, нежели у любителей мяса. Это обусловлено неправильным рационом, который провоцирует их синтез в организме, являющийся большим поводом для беспокойства, нежели тогда, когда они поступают вместе с пищей. В мясе есть аминокислота карнозин и прочие натуральные ингибиторы продуктов гликолиза.
№4 N-гликольнейраминовая кислота, присутствующая в мясе, становится причиной системного воспаления
Гликольнейраминовая кислота — это молекула сахара, содержащаяся в красном мясе. Она не вырабатывается в организме человеке и, как считают некоторые доктора, способна привести к возникновению системного воспаления и рака. В качестве подтверждение этому приводятся то, что к данной кислоте в человеческом организме есть собственные циркулирующие антитела. Последние «нападают» на N-гликольнейраминовую кислоту, когда она поступает вместе с пищей, что и провоцирует хроническое воспаление.
Гипотетически данная теория имеет право на существование, но в реальности она не находит никакого подтверждения. Иначе человечество испытывало бы проблемы с хроническим воспалением задолго до начала сельскохозяйственной революции, то есть в тот период истории, когда красное мясо было основным источником пропитания.
https://www.youtube.com/watch?v=https:ZsF2XRasMA4
Замена углевода на красное мясо, наоборот, вызывает уменьшение степени воспалений. У людей, придерживающихся рыбной диеты, и у тех, рацион которых состоит преимущественно из мяса, нет различий между маркерами воспалений.
Как считают противники красного мяса, она тоже вызывает воспаление. Эта длинноцепочечная жирная Омега-6-кислота содержится в животном белке в минимальном количестве, а поступает в сбалансированном состоянии вместе с длинноцепочечными Омега-3-килостами, которыми являются эйкозапентаеновая и докозагексаеновая.
Сбалансированность не позволяет концентрации арахидоновой кислоты подниматься до такой степени, чтобы стать причиной начала воспаления. Обратная реакция происходит тогда, когда полиненасыщенные неразветвленные Омега-6-кислоты поступают в большом количестве, что характерно для питания с замещением белка животного происхождения на неживотные, которыми являются бобовые, семена, орехи, и употреблением большого количества растительных масел.
Красное мясо позволяет получать арахидоновую кислоту в том количестве, которое расходуется на восстановление клеточной мембраны и поддержания реакции антител без вытеснения омега-3-кислоты, что не создает среды, благоприятной к развитию воспалений. Высокие концентрации омега-3 с арахидоновой кислотой демонстрируют самые низкие показатели воспалений и полезны для здоровья.
Каштаны
Жареные каштаны традиционно ассоциируются с рождественскими ярмарками во Франции и поздней осенью в Италии. Однако они не теряют своих полезных свойств на протяжении всего года, просто в остальные сезоны их достаточно трудно найти.
Решается эта проблема достаточно просто: каштаны отлично хранятся в холодильнике, правда сложно представить себе холодильник, который мог бы вместить в себя запас орехов на целый год.
Каштаны – вкусный и диетический продукт, количество витамина С в котором сопоставимо с цитрусовыми. Они отлично подходят к рису и макаронам и могут стать подспорьем для родителей, чьи дети плохо едят. Кроме того, в каштанах много клетчатки и полезного холестерина.
Что делать, если нет аппетита
Потеря аппетита практически всегда сопутствует проведению химиотерапевтического лечения. Это состояние возникает из-за токсического действия препаратов для борьбы с опухолевыми клетками на организм
Однако при химиотерапии важно сохранять достаточный объем и калорийность меню, чтобы не допустить ослабления пациента и истощения. Повысить аппетит помогут следующие советы:
- есть небольшими порциями, принимать пищу только после ощущения чувства голода;
- организовать питание во время химиотерапии в приятной обстановке, с использованием красивой посуды, сервировки стола;
- не допускать появления неприятных запахов в помещении для приема пищи;
- гулять на свежем воздухе перед едой;
- в небольших количествах принимать стимуляторы аппетита – горчицу, имбирь, кислые соки незадолго до приема пищи;
- готовить еду с использованием приправ, пряных трав.
Даже при полном отсутствии аппетита нужно съесть хотя бы 1-2 ложки еды. Иногда для появления желания кушать, необходимо запустить процесс пищеварения.
Виды орехов в бодибилдинге
В природе встречается несколько видов орехов, но одними из полезных для спортсменов считаются:
- Арахис – это любимый вид орехов для большинства спортсменов, а тем более для культуристов. Этот вид ореха активизирует процесс выработки оксида азота, что способствует расширению сосудов, а значит, полезные вещества гораздо быстрее транспортируются к мышечным тканям. Кроме этого, арахис не способствует повышению веса. Арахис считается полезным продуктом, обеспечивающим лучшую работу центральной нервной системы, улучшает память и избавляет от депрессивного состояния. В 100 г арахиса содержится 26 граммов белка, 45 граммов жиров, 10 граммов углеводов, а в целом – 552 калории.
- Миндаль считается самым богатым на белок орехом. Кроме него в миндале находится достаточное количество полезных жиров. Его употребление приводит к появлению чувства насыщенности, а также стимулирует выработку допамина, гормона, который связан с развитием центральной нервной системы. В 100 г миндаля находится 18 граммов белка, 53 грамма жиров, 13 граммов углеводов. Энергетическая ценность продукта – 609 калорий.
- Грецкий орех. Этот орех прекрасно действует на работу головного мозга и его активность. В нем содержатся многие полезные жирные кислоты, в том числе Омега-3. Кроме этого, грецкие орехи – это источник мелатонина, вещества, способствующего нормализации сна. В 100 г грецких орехов содержится 16 граммов белков, 60 граммов жиров, 11 граммов углеводов. Энергетическая ценность продукта – 656 калорий.
Как уже было сказано ранее, арахис является самым популярным продуктом, который употребляют большинство опытных атлетов. В основном, его покупают из-за состава, который считается наиболее оптимальным. У него наименьшее количество калорий, но наибольшее количество белка. Не менее полезным считается и арахисовое масло. Его употребляют в периоды генерации мышечной массы многие профессиональные культуристы.
Приобретая арахисовое масло необходимо обязательно ознакомиться с его составом. Если масло покупается в супермаркете, то наверняка в нем много сахара и других добавок, что никак не способствует получению красивой фигуры. Достаточно полезное для спортсмена масло продается лишь в некоторых магазинах, которые продают вегетарианскую пищу.
В процессе сушки орехи особенно полезные, поскольку содержат много полезных жиров Омега-3 и Омега-6, которые принимают участие в процессе сжигания жира. К сожалению, орехи содержат до 600 калорий (в 100 граммах), что составляет 1/3 часть суточной дозы во время диеты.
В связи с этим, следует сказать, что за день, во время сушки, можно съесть не больше 50 граммов орехов. Употреблять орехи желательно без соли, поскольку она задерживает влагу и не позволяет прорабатывать мускулатуру.
Опираясь на данный фактор, можно сделать заключение: орехи лучше употреблять в периоды увеличения мышечной массы, но не в процессе сушки.
Топ 7 самых полезных орехов с пользой для здоровья
Что не так с диетами
Ограничительные диеты обещают, что вы сбросите 5–10 кг за пару недель и для этого нужно лишь отказаться от некоторых продуктов или исключить целую группу продуктов. Мало кому удается сохранить результаты: примерно 80–95% людей, которые придерживались строгой диеты, возвращают:
- прежний вес,
- прежний объем талии,
- прежние проблемы.
Беда ограничительных диет в том, что их невозможно придерживаться слишком долго без вреда здоровью. Сильные ограничения приводят к дисбалансу макронутриентов и витаминов. Вес на какое-то время уходит, но потом возвращается, а дополнительно вы получаете проблемы. Например, диеты с таблетками нарушают работу центральной нервной системы, белковая диета приводит к вздутию живота и тромбозам, а кето-диета провоцирует ожирение и вредит сердцу. Нарушить метаболизм легко, а вернуться в норму очень сложно.
Некоторые выводы
«Природа не производит бутербродов!» — утверждает Шелтон. Сочетание котлеты и картофеля, по мнению диетолога, недопустимо, колбасе нет места на куске хлеба, а обжаренная грудинка с гречневой кашей приравнивается к преступлению. Есть нужно только простую, естественную пищу, приготовленную таким способом, чтобы подлинный вкус продукта не был «забит» обилием приправ. Человек ест меньше, когда за один раз употребляет только один вид пищи. Разнообразие продуктов на столе, от которого в буквальном смысле разбегаются глаза, по мнению Шелтона, — толчок к перееданию. Доктор Герберт Шелтон придерживался разработанной им системы раздельного питания всю свою жизнь, а прожил он без малого 100 лет.
У Шелтона была и есть масса последователей. Хочется привести высказывание одного из них, англичанина Лесли Пауэлла. Он утверждал: «Рецептов на одно пенни имеется десяток, и большинство из них вызывают у грамотных в вопросах питания людей ощущение тревоги: столь часто они противоречат природе, изысканны искусственностью, являя собой акты кулинарного саботажа и ведя к нарушению пищеварения. Обычно обнаруживается, что самые здоровые рецепты — они же и самые простые. Мы часто делаем из пищи излишне сложное дело, не достигая при этом и большой эпикурейской радости».