Секреты питания спортсменов

Лучшие книги по бодибилдингу

Краткий обзор 10-ти лучших книг по бодибилдингу, которые, по нашему мнению, заслуживают внимание, как новичков, так и профессионалов этого вида спорта. Данная подборка книг, поможет всем любителям культуризма, обрести красивую фигуру, накачать мышцы, похудеть, либо стать монстром мышечной массы. Вы можете скачать абсолютно у нас (нажав на соответствующую ссылку под кратким описанием), любую понравившуюся книгу

Вы можете скачать абсолютно у нас (нажав на соответствующую ссылку под кратким описанием), любую понравившуюся книгу.

Изучая ценную информацию о бодибилдинге, вы не только самосовершенствуетесь, но и переходите на более высокий уровень в познании, всеми нами любимого культуризма.

В этих книгах, вы найдете ценную информацию, которая поможет вам ответить на такие популярные вопросы:

  1. По какой программе тренироваться для похудения или для роста мышц?
  2. Какие продукты питания употреблять для сжигания жира или набора массы?
  3. Какие использовать стероиды для подготовки к соревнованиям?
  4. Какие бывают упражнения в бодибилдинге, их иллюстрация и анатомия работающих мышц?
  5. Как сохранить мотивацию к дальнейшим тренировкам в тренажерном зале?

А теперь перейдем непосредственно, к краткому описанию каждой книги.

Что почитать начинающему и опытному культуристу?

Бодибилдинг, это не только регулярные тренировки в тренажерном зале, но и большая работа в теоретическом плане, и эта книга идеальна подходит для этих целей.

Большой сборник теоретической информации, по культуризму, основанной на многолетней практике в тренажерном зале самого автора, в которой он рассказывает все нюансы натурального тренинга — без стероидов.

Книга освещает практически все вопросы, связанные с накачкой мышц:

  • Питание
  • Восстановление
  • Тренировочный процесс

Думай! Бодибилдинг без стероидов. Стюарт Макроберт

Она подходит для широкого круга читателей, как для любителей, так и для опытных атлетов, которые не знают, как преодолеть тренировочное плато.

Уникальность книги заключается в ее правдивости, МакРоберт посмел говорить окружающим правду про бодибилдинг, которая заключается, по его мнению, в том, что все современные звезды культуризма, это генетически предрасположенные атлеты, напичканные большими дозами стероидов, которые имеют смутное представление о правильном тренинге натуралов.

Именно поэтому, книга стала столь популярна, среди обычных парней в тренажерном зале, у которых даже денег та нет на «химию».

Обязательно прочитайте ее, если вы не планируете принимать анаболики.

Скачать: Думай! Бодибилдинг без стероидов. Стюарт МакробертСкачано: 817, размер: 161.1 KB, дата: 18 Апр. 2018

Состав рациона питания спортсмена

Особенности рационально составленного питания спортсменов заключаются в обязательном наличии следующих компонентов:

  • белки – от 30 до 35%;
  • жиры – от 10 до 20%;
  • углеводы – от 50 до 60%.

Белки

Правильный рацион для начинающего или опытного спортсмена обязан включать пищу, в состав которой входят медленно и быстро усваиваемые белки. Именно эти компоненты, последовательно состоящие из аминокислот, наделены протеинами и пептидами. Данные органические вещества-катализаторы развивают рост, укрепляют ткани и крайне необходимы для поддержания иммунной системы.

Ежедневный рацион спортсмена обязывает  употреблять пищу, богатую белковыми компонентами. Среднестатистические данные говорят о том, что в день надо съедать от 15 до 25 г белка на 10 кг собственной массы тела. Это напрямую связано с активностью и напряженностью организма.

Спортсмен, который желает набрать вес, должен питаться продуктами с высоким содержанием белочных компонентов. Исследовательский фонд г. Калифорнии выделил 7 основных продуктов для атлетов, работающих с тяжелым весом и на массу. Это творог, молоко, куриные яйца, отварная или паровая говядина, филе курицы (грудка), красная морская рыба, турецкий горох (нут).

Для поддержания либо уменьшения массы тела нужно употреблять здоровую пищу с небольшим количеством белков: нежирную телятину, кролика, птицу, обезжиренный отрубной кефир, легкую сметану, йогурты, морепродукты.

Углеводы

Углеводы – биологически активные, органические вещества, выполняющие разнообразные полезные функции в организме. Они являются основой процессов метаболизма и восстановления сил, прибавления энергии. Именно поэтому продукты для спортивного питания должны  включать простые и сложные углеводы.

В день в рацион спортсмена должно входить от 5 до 9 г углеводов на 1 кг собственной массы тела. Следовательно, в неделю спортивное питание подразумевает от 35 до 63 г углеводов на 1 кг веса. Причем упор следует акцентировать на сложные углеводные продукты и потреблять их строго до 14:00. То есть в первой половине дня.

Считается, что основной источник сложных углеводов – это крахмал. Именно крахмальное вещество вырабатывается любым растением, которое, попадая в организм, наделяет его долгой энергией – глюкозой.

Жиры

Спортивный, сбалансированный и одновременно строгий режим питания должен включать в свой состав здоровые, полезные жиры. Ведь они расходуются в процессе силовых, тяжелых нагрузок, которым присущ медленный ритм выполнения. Жировые элементы поддерживают стабильность работы внутренних органов и температуру тела.

Жиры бывают как растительного, так и животного происхождения. Именно поэтому рецепты блюд для активных спортсменов составляются с учетом разных вариаций жиров. Например, это может быть салат с оливковым маслом, чтобы организм наполнялся водородом.

Для поддержания спортивной фигуры, белки и жиры необходимо употреблять вместе. Однако надо тщательно подходить к выбору продуктов. То есть отдавать предпочтение обезжиренному творогу, съедать яйца без желтка и так далее. Подробнее рассказывает спортсмен-бодибилдер Денис Семенихин.

Есть или не есть жиры?

Натуральные животные и растительные жиры вреда не принесут, если не перебарщивать с их количеством.

Жиры – это именно тот продукт, роль которого в организме овеяна тайнами и множеством мифов. Традиционно считается, что от жиров толстеют. Правда ли это? Правда, но как всегда лишь отчасти. Все дело в том, что жиры бывают разные. Жиры бывают насыщенные (содержат преимущественно насыщенные жирные кислоты) и ненасыщенные (соответственно, состоят из ненасыщенных кислот). Чем больше в жире насыщенных кислот, тем он тверже (к примеру, свиное сало), а чем меньше, тем, соответственно, жир более жидкий (оливковое масло).

И те и другие жиры полезны для организма и никакого вреда не приносят (при их умеренном употреблении, разумеется). Помимо жирных кислот в них содержатся важные для здоровья витамины.

Роль в организме:

  • Структурная функция (входят в состав клеточных мембран).
  • Энергетическая функция (резерв энергии).
  • Термоизоляция (недаром тюлени такие упитанные).
  • Растворение витаминов.

Так в чем же подвох, спросите вы? Если и те и другие жиры полезны, почему кругом все только и кричат о холестерине и проблемах с сосудами?

Все дело в том, что есть еще и третий тип жиров – это в чистом виде человеческое изобретение и в природе не встречается. Я говорю о так называемых трансжирах.

Трансжиры – это вещества, состоящие из тренсизомеров жирных кислот. Молекулы трансжиров под воздействием химических и производственных процессов меняют свою структуру. Из таких трансжиров состоят различные мягкие масла, спреды, маргарины, их добавляют в кондитерские изделия и фастфуд. В природе такие молекулы не встречаются, организм их не может переработать в ходе обмена веществ. Именно эти вещества накапливаются на стенках сосудов и вызывают тяжелейшие изменения в состоянии организма.

При составлении плана питания для спортсменов (хотя это актуально не только для спортсменов, но и для всех остальных) любые трансжиры следует исключить. Полагаю, что прочие доводы тут излишни.

Где содержатся полезные жиры?

Насыщенные жиры (грамм жира на сто грамм продукта):

  • Масло сливочное – 82,5 г
  • Свинина (средней жирности) – жира — 32 г, белка — 22,6
  • Говядина (средней жирности) – 12,4 г, белка – 18,9
  • Рыба (горбуша) – 7 г, белка – 21

Ненасыщенные жиры (грамм жира на сто грамм продукта):

  • Подсолнечное масло – 99 г (в столовой ложке – 17 г)
  • Оливковое масло – 99 г (в столовой ложке – 17 г)
  • Льняное масло – 99 г (в столовой ложке – 17 г)
  • Арахис – жира – 45 г, белка – 26,3 г

Для того, чтобы восполнить суточную потребность в жирах, вам достаточно съедать 100 грамм мяса и салат с ложкой оливкового масла.

Основы правильной и сбалансированной диеты при занятии спортом

Независимо от того, каким видом спорта занимается человек, какого он возраста и пола, существует ряд простых принципов, выработанных для составления спортивного рациона. Они основаны на принципах здорового питания:

  1. При физических нагрузках противопоказан голод. При голодании организм начинает в первую очередь расщеплять мышечные белки, что неизбежно ведет к потере мышечной массы и, соответственно, ухудшению продуктивности тренировок.
  2. Спортивный режим исключает прием пищи второпях. При слишком быстрой еде человек не ощущает сытости и склонен к перееданию.
  3. При занятиях спортом необходимы качественные натуральные продукты.

Перечисленные выше принципы здорового питания подходят для всех людей, независимо от интенсивности физической нагрузки и вовлеченности в спорт.

Обязательно посмотрите: Как эндоморфу правильно организовать питание

Предупреждения

  • Дезинформация и мифы о спортивном питании повсеместно распространены и происходят из популярных, но не заслуживающих доверия источников.
  • Некоторые спортсмены могут получить расстройство желудка, пытаясь правильно выполнить рекомендации по приёму жидкости и пищи. Устойчивость может быть повышена за счёт увеличения скорости опорожнения желудка при помощи следующих шагов:
  • Используйте маленькие, частые приёмы пищи и жидкости вместо больших по объёму.
  • Используйте жидкости с низким содержанием СНО (6-8%) вместо более концентрированных напитков.
  • Прохладная жидкость покидает желудок быстрее холодной
  • Некоторые спортсмены будут испытывать трудности от приёма фруктозы, им необходимо применять углеводы на основе глюкозы или сахарозы.
  • При внесении изменений в питание определитесь со сроками и реализацией.
  • При увеличении тренировочных нагрузок спортсмены могут полагать, что они нуждаются в дополнительных источниках белка. Увеличение сбалансированного потребления калорий обеспечит необходимое количество белка. Распространённой ошибкой является использование белковых добавок для компенсации дефицита калорий.
  • Практиковать в качестве диетолога для спортсменов могут только те, кто прошли регистрацию RD и получили CSSD.

Разнообразие

Нужно учитывать продукты, которые употребляются в течении дня. Но тут нужно знать особенности организма и его нужды. Например:

  • С утра желудок настроен на переваривание круп, поэтому стоит есть каши, чтобы зарядиться энергией на весь день. Также, можно употреблять и белковые продукты, такие, как яйца, творог, молочные или кисломолочные продукты.
  • В обеденное время желудок настроен на то, чтобы переваривать уже более тяжелые продукты, такие как мясо. Также, отлично будет есть супы, овощи и фрукты.
  • Под вечер нужно употреблять малокалорийную пищу, чтобы не нарушать сон. Это могут быть овощи, кисломолочные продукты, рыба или фрукты.

Питание перед упражнениями

Упражнения – целенаправленная тренировка или соревнования, потенциально связанные с потребностями спорта. Предтренировочный период – промежуток времени перед упражнениями, за ≤4 часа до начала тренировки. Общие и специальные потребности питания и приёма жидкости определяются до начала соревновательного сезона. Адекватное питание перед упражнениями способно улучшить работоспособность по сравнению с воздержанием от пищи (10). Предтренировочная пища и жидкости должны состоять преимущественно из углеводов для поддержания ГК при выполнении упражнений, что способствует уменьшению расходования гликогена мышц и печени; умеренного количества белка; а также содержать низкое количество жира и волокон для минимизации желудочно-кишечных расстройств (1).

Предтренировочное питание подбирается индивидуально, на основе различий в потребностях. Оптимальное (теоретически) время приёма не всегда оправдано, учитывая расписание или индивидуальные предпочтения. Спортсменам необходимо экспериментировать с выбором жидкости и еды, а также со временем потребления перед тренировками, прежде чем использовать стратегию во время соревнований.

Важно соблюдать время приёма жидкости и пищи при рассмотрении предтренировочного питания.

  • Жидкости
  • По крайней мере, за 4 часа до упражнений, необходимо выпить 350 – 600 мл воды или спортивных напитков (6-8% СНО, Таблица 5). Это оптимизирует гидратацию и предоставит адекватное время для выведения лишней жидкости.

Можно выпить немного жидкости перед началом упражнения.

  • Пища
  • СНО: 3-4г СНО на кг массы тела за 3 – 4 часа до упражнений; можно в твёрдом виде.
  • СНО: 1г СНО на кг массы тела за час и менее до упражнений; только жидкость.

Предупреждения

  • Определите количество СНО в жидкости. Концентрация выше 6-8% СНО может снизить абсорбцию жидкости.
  • Концентрация СНО в большинстве «энергетических напитков» превышает 8%.
  • Достаточная калорийность необходима, чтобы спортсмен не испытывал голода во время упражнений, но не настолько большая, чтобы в желудке оставалась непереваренная пища.
  • Избегайте потребления большого количества волокон и жира перед тренировкой, так как это может вызвать желудочно-кишечный дистресс до и при выполнении упражнений.

Таблица 5. Примеры продуктов для потребления перед занятием

По крайней мере за 4 часа до упражнений выпейте 350 – 600 мл воды или спортивных напитков (6-8% СНО или 14-16 г СНО и 110-165 мг натрия на 240мл)
За три – четыре часа перед соревнованиями или тренировкой спортсмену следует принять
  • Бутерброд с индейкой, овсяные крекеры, батончик мюслей и фрукты
  • Макароны с мясным или томатным соусом, салат, кусок фрукта
  • Чашка риса с овощами на пару и курица или говядина, фрукты
  • Йогурт, фрукты и зерновые мюсли, французский тост/блины с сиропом и яйцами, йогурт, стакан апельсинового сока
За час до тренировки или соревнований
  • Спортивный напиток
  • Энергетический батончик
  • Тост
  • Яблочное пюре
  • Крекеры
  • Каша на обезжиренном молоке
  • Банан (27 г СНО)

Состав рациона питания спортсмена

Питание для спортсменов должно быть разнообразным, то есть включать в себя продукты, содержащие достаточно белков, жиров и углеводов. Также не стоит забывать, что организм человека зависит от витаминов и необязательно употреблять их в качестве пищевых добавок. Необходимую дозировку всех основных витаминов можно получить из пищи. Как понять, что вы потребляете все нужные витамины? Посмотрите, насколько у вас разноцветная еда. То есть необходимы употреблять фрукты и овощи.

Белки

Белки можно разделить на медленно усваиваемые и быстро усваиваемые. В среднем не стоит употреблять больше 2 г белка на 1 кг веса тела, то есть человеку, который весит 80 кг, не стоит употреблять за сутки больше 160 г белка, а в дни легких тренировок можно ограничиться и вовсе 1-1,2 г белка на 1 кг веса.

Основной источник белка — мясо и рыба. Также белок можно получать из специальных протеиновых коктейлей, которые приобретают в магазинах спортивного питания или же делают самостоятельно.

Жиры

Жиры — недооцененный источник энергии, хотя последнее время появляется все больше приверженцев кето-диеты. Основная цель жиров в организме — регуляция температуры тела и поддержание работы внутренних органов.

В рационе должны присутствовать как растительные жиры, так и животные. Норма по употреблению жиров — 1-1,5 г жиров на 1 кг тела.

Углеводы

Основной источник энергии спортсменов. Углеводы делят на простые и сложные. Простые быстрее преобразуются в энергию. Простые углеводы считаются более вредными, так как человек не успевает воспользоваться полученной энергией, из-за чего часто и появляется тот самый лишний вес. К простым углеводам относится вся мучная продукция, а также различные сладости.

Углеводы не стоит принимать перед сном. Наоборот, основную часть стоит употреблять на завтрак, причем первый прием пищи должен состоять из сложных углеводов, чтобы получить энергию на весь день. Если вы используете углеводы в соревновательном процессе (например, во время длинных забегов, триатлона, велогонки), то лучше использовать простые углеводы, которые можно получить, например, из специальных гелей, бананов, мармелада.

Продукты для рациона спортсмена

В рационе у спортсмена должны быть самые разнообразные продукты. Главное, чтобы они были натуральными и полезными.

Для восстановления запасов энергии, нужно есть разнообразные каши:

  • гречку;
  • рис;
  • овсянку;
  • булгур;
  • макароны (твердых сортов);
  • картофель (не слишком часто).

Для восстановления старых, и создания новых мышечных волокон, нужно пополнять свой рацион большим количеством животного белка:

  • разные виды мяса;
  • нежирная рыба;
  • яйца;
  • молоко, творог, сыр и кефир.

Запрещенные продукты

Если стоит цель быть здоровым и создать все условия для правильной работы организма, стоит немедленно убрать из своего рациона следующие продукты:

  • Сладкое (печенье, конфеты, выпечку, сахар, сладкие напитки, джемы). Еду, которая содержит большое количество сахара, нужно в первую очередь убирать из своего рациона.
  • Фастфуд (чипсы, сухарики, пицца, пирожки, хлеб, картошка фри, бургеры). Жареная еда содержат в себе много трансжиров, которые очень вредны.
  • Соусы (кетчуп, майонез). Это искусственно созданная еда, которые содержат в себе много вредных консервантов.
  • Алкоголь. Алкоголь, особенно в большом количестве, сильно разрушает нервную систему человека, и весь организм в целом. Допустимым является прием небольшого количества настоящего вина.

Питание и изменение массы тела

Регулирование массы тела спортсмена может помочь при оптимизации спортивной деятельности и здоровья (Таблицы 3 и 4). Эта программа является лучшим средством контроля здоровья через регулирование спортивного питания. Цели регулирования должны быть реалистичны и учитывать многие параметры:  пол, вид спорта, медицинскую историю, динамику изменения массы тела и психику. Изменения массы тела необходимо проводить в межсезонье (15). Дополнительные факторы, которые необходимо учитывать при увеличении или снижении массы тела:

  • Физическую зрелость спортсмена
  • Увеличение сухой массы или снижение массы жира
  • Текущий вес и композицию тела
  • Питание и привычную двигательную активность (например, анализ 3-дневных записей продуктов и активности) для определения потребления и расходования энергии
  • Частоту контроля результатов спортсмена (оценку массы/состава вначале и каждые 1 – 2 недели)
  • Полезно периодически оценивать питание спортсмена
  • Улучшения при регулировании массы тела в идеале должны происходить преимущественно в изменении композиционного состава, а не веса.

Таблица 4. Таблица замены продуктов для снижения калорийности

Вместо этого Попробуйте это Разница в калорийности
Чашка 2% молока (120) Чашка обезжиренного молока (80) 40
Тунец в масле (170) Тунец в собственном соку (100) 70
Утренний сэндвич из фаст-фуда (300) Английская булочка (150) 150
Двойной гамбургер (560) Бутерброд с курицей на гриле (400) 160
Салат Цезарь (520) Домашний салат (300) 220
Жареная курица из фаст-фуда (400) Куриные грудки на гриле (170) 230
6-дюймовый мясной биток (540) 6-дюймовый биток из индейки (280) 260
475 мл кофе с карамелью (430) 475мл обезжиренного латте (160) 270
Салат Тако (790) Сыр кесадилья (490) 300
Очень большой картофель фри (610) Маленький картофель фри (210) 400
Шейк из фаст-фуда (900) Маленький ванильный конус (150) 750

Правильное питание для спортсменов

Стоит понимать, что особенности питания спортсменов и культуристов будут отличаться от особенностей обычного рациона, ведь на этих людей возлагается серьезная нагрузка, и регулярно, поэтому нужно учесть следующие аспекты при планировании меню:

  • Рацион должен быть качественным и полноценным. Нужно налегать на те продукты, которые являются полезным и продуктивными для тела.
  • Количество употребляемой пищи. Тут все будет зависеть от конкретного вида активности. Кому-то нужно кушать много, чтобы набрать массу, кому-то – мало, чтобы сбросить ее. Нужно учитывать свои цели, планируя сбалансированное питание для спортсменов.
  • Количество приемов пищи. Кушать лучше небольшими порциями, но достаточно часто. Это поможет не перегрузить организм перед физической активностью, поддержать организм в одном энергетическом ритме и избежать ощущения тяжести. К тому же так пища будет перерабатываться лучше и усваиваться быстрее.

Рацион перед соревнованиями

Вопрос о правильности питания возникает у всех, кто мечтает о спортивной карьере, у тех, кто уже многие годы в ней, а также у самих спортивных тренеров. Они, как правило, углубляются во все нюансы, от которых может зависеть результат их подопечного.

Многими учеными доказано, что перед серьезной физической нагрузкой спортсменам необходим прием пищи не ранее, чем за 4 часа до ее начала. Это не должна быть жирная и тяжелая для желудка пища. Однако не все категории спортсменов требуют такой строгой диеты.

Главной задачей питания спортсменов перед соревнованиями является сбалансированность в соотношении жиров, углеводов и белков. А также организм перед соревнованиями должен получить такое количество воды, которого хватит для поддержания хорошей физической формы

Очень важно, что еда спортсмена перед соревнованиями должна ему нравиться и иметь приятный вкус и аромат

Как поддержать в норме уровень глюкозы в крови?

В вопросе питания перед соревнованиями не последнее место занимает уровень глюкозы в организме спортсмена. Особенно важен этот момент для тех, кто будет бежать марафон.

На сегодняшний день существует множество спортивных магазинов, где можно приобрести специально сбалансированное питание для людей, планирующих участие в соревнованиях, в частности для профессиональных спортсменов. Большой популярностью пользуются энергетические гели.

Основным правилом для поддержания глюкозы в норме является употребление энергетического геля через 30-40 минут после пробега дистанции. После следующего марафона нужно выпить гель спустя 20-30 минут.

Значение утреннего питания для организма человека

Не случайно среди бодибилдеров бытует такая поговорка — «завтрак всему голова». Прежде всего нужно помнить, что перед утренним приёмом пищи организм проводит как минимум 7–8 часов, не получая извне никаких питательных веществ.


И хотя кажется, что ночью организм отдыхает, на самом деле многие его системы работают в полном объёме: клетки продолжают свои восстановительные процессы, печень активно очищает организм от шлаков, мозг перерабатывает огромное количество информации, а желудок переваривает пищу и выделяет в кровь питательные вещества, которые затем разносятся к другим органам.

Поэтому вполне естественно, что с утра организм требует восполнить те запасы энергии, которые были израсходованы в период сна, поэтому главная задача после пробуждения — это накормить себя правильным, полезным и питательным завтраком.

Узнайте о лучших витаминах для бодибилдинга.

Помимо восполнения запасов энергии, организм с утренним приёмом пищи начинает запускать те процессы, которые не были активны в ночной период (в частности, еще больше усиливается обменный процесс). Утренний приём пищи (особенно если это овсянка или любая другая пища, имеющая в составе грубую клетчатку) способствует очищению желудка от остатков переработанной пищи и токсинов.


Кроме этого, от того, насколько питательным был завтрак, зависит непосредственно вес бодибилдера — если организм получил достаточное количество белков, жиров и углеводов, он получит ощущение сытости и не будет требовать после этого вредный перекус. Особенно приятен утренний приём пищи тем, что за завтраком можно позволить себе съесть даже сдобу или конфеты, не беспокоясь о том, что они уйдут в жировые отложения.

Знаете ли вы? По данным института питания, идеальный завтрак должен включать в себя злаки — для восстановления энергии, сезонные фрукты — для мгновенного заряда витаминами, и молочные продукты — для восполнения запасов белка и кальция. Наиболее приближённым к такому определению является английский завтрак — как известно, в утренние часы приёма пищи англичане предпочитают овсянку, варёное яйцо, крепкий чай и стакан свежевыжатого сока.

Какими свойствами должен обладать рацион спортсмена?

Сбалансированное питание для людей с регулярными физическими нагрузками должно быть настолько тщательно составленным, чтобы потребленные калории не были меньшими, чем потраченная энергия. Скорее наоборот – их должно быть с небольшим запасом для организма. Что едят спортсмены перед соревнованиями? Об этом поговорим дальше.

Так, сбалансированный рацион профессионального спортсмена должен обладать такими свойствами:

  • Состоять их продуктов как животного, так и растительного происхождения.
  • Четко соответствовать расходу энергии спортсмена.
  • Быть легко перевариваемым и быстро усваиваемым.
  • Иметь баланс в соотношении жиров, белков и углеводов.

Перед соревнованиями спортсмены едят что-то из продуктов питания растительного происхождения.

Правильное питание для спортсменов

Стоит понимать, что особенности питания спортсменов и культуристов будут отличаться от особенностей обычного рациона, ведь на этих людей возлагается серьезная нагрузка, и регулярно, поэтому нужно учесть следующие аспекты при планировании меню:

  • Рацион должен быть качественным и полноценным. Нужно налегать на те продукты, которые являются полезным и продуктивными для тела.
  • Количество употребляемой пищи. Тут все будет зависеть от конкретного вида активности. Кому-то нужно кушать много, чтобы набрать массу, кому-то – мало, чтобы сбросить ее. Нужно учитывать свои цели, планируя сбалансированное питание для спортсменов.
  • Количество приемов пищи. Кушать лучше небольшими порциями, но достаточно часто. Это поможет не перегрузить организм перед физической активностью, поддержать организм в одном энергетическом ритме и избежать ощущения тяжести. К тому же так пища будет перерабатываться лучше и усваиваться быстрее.

Правильное соотношение жиров в рационе спортсмена

Помимо углеводов и белков, очень важно правильно рассчитать соотношение жиров в рационе спортсмена. Так, насыщенные и ненасыщенные жиры должны обязательно поступать в организм. Жиры животного происхождения (насыщенные) должны составлять 10 % рациона

Ненасыщенные жиры (жиры растительного происхождения) не меньше, чем 25-35 %. Это отчасти и есть ответ на вопрос: «Что есть перед соревнованиями по бегу?»

Жиры животного происхождения (насыщенные) должны составлять 10 % рациона. Ненасыщенные жиры (жиры растительного происхождения) не меньше, чем 25-35 %. Это отчасти и есть ответ на вопрос: «Что есть перед соревнованиями по бегу?».

Правильная диета для любого спортсмена, независимо от вида его физических нагрузок, должна быть сбалансированной, поэтому в ней должны присутствовать продукты, которые можно встретить в перечне и белков, и жиров, и углеводов. Увеличить количество того или иного продукта нужно только в случае, когда в нем есть энергетическая потребность. Также «наседать» на что-то более, чем на остальные продукты, может требовать тот или иной вид спорта, где, как правило, бывает чрезмерная физическая нагрузка на организм.

Заключение

Правильное питание для спортсменов играет не менее важную роль, чем сами тренировки. То как вы отработаете свою тренировку, зависит от того, что вы едите. Но также и питание после тренировки, вы не будете прогрессировать в росте, если в вашем рационе не хватает питательных веществ. Питание для набора мышц должно быть высококалорийным, прежде всего, в нем преобладают углеводы. В период сушки, или просто снижения веса, углеводы значительно убираются, что приводит к дефициту калорий, следовательно, организм берет энергию из подкожного жира. Поэтому от меню спортсмена многое зависит, неправильная диета может вам только навредить. Ставьте цели и правильно к ним подходите.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий