Авокадо.
Авокадо отличается от большинства других фруктов.
В то время как большинство фруктов в основном содержат углеводы, авокадо богаты жирами.
Авокадо содержит около 77% жира по калориям, что делает их даже более жирными, чем большинство продуктов животного происхождения.
Основная жирная кислота – это мононенасыщенный жир, называемый олеиновой кислотой. Это также преобладающая жирная кислота в оливковом масле, связанная с различными преимуществами для здоровья.
Авокадо – один из лучших источников калия в рационе, он даже содержит на 40% больше калия, чем бананы, типичная пища с высоким содержанием калия.
Они также являются отличным источником клетчатки, и исследования показали, что они могут снизить уровень холестерина ЛПНП и триглицеридов, одновременно повышая уровень холестерина ЛПВП («хорошего»).
Одно исследование показывает, что даже несмотря на то, что они содержат много жиров и калорий, люди, которые едят авокадо склонны весить меньше и иметь меньше жира на животе, чем те, кто этого не делает.
Как избежать авитаминоза
В молочных продуктах содержатся витамины группы A, B, E.
Обострение авитаминоза происходит в весенне-осенний период. Каждый второй страдает «весенней слабостью» и сталкивается с ослаблением иммунной системой. Главный признак авитаминоза — это выпадение волос, слабость, ухудшение состояния кожи и ногтей.
- Молочные продукты. В одном стакане цельного молока содержатся витамины группы В, а также А и Е, кальцием. Это восполнит суточную норму. А также можно употреблять сырные продукты, кефир, творог.
- Красные (оранжевые) фрукты и овощи. К списку относятся болгарский перец, томаты, апельсины, яблоки. Такие продукты богаты витамином С, железом и калием. Например, красное яблоко содержит много дубильных веществ, которые действуют как мочегонное средство и показаны для борьбы с камнями в почках. Томат, в свою очередь, поможет очистить сосуды от холестериновых бляшек.
- Зелень. В листьях салата, петрушке, укропе и кинзе содержатся такие витамины, как Е, К, В3 и С. Регулярное употребление зелени может восполнить суточную норму полезных витаминов и питательных веществ.
- Семена подсолнечника и орехи. В них содержится витамин Е, который отвечает не только за сердечно-сосудистую систему, но и за эластичность кожи. Дефицит витамина Е влияет в первую очередь на волосы и ногти.
- Красная рыба и печень. Такие продукты богаты витамином Д. Его дефицит обнаруживает у людей, живущих в северных городах мира, где естественное получение витамина приходится на определенные сезоны.
- Натуральный сок винограда и свеклы. Натуральные антиоксиданты, которые не только насыщают клетки кожи витаминами, но и выводят шлаки и токсины.
Многие продукты должны входить в ежедневный рацион питания
Чтобы поддерживать здоровье организма, важно употреблять те продукты, которые богаты фолиевой кислотой, кальцием, калием и различными витаминами
10 вредных продуктов для зубов
Основной враг зубов — это сахар2. Не только человек, но и бактерии полости рта бывают «сладкоежками»2. Остатки сахаров, которые задерживаются на языке, между зубами, в десневых карманах, перерабатываются бактериями. В результате брожения образуется кислота, которая скапливается возле десны и в области естественных ямок и бороздок4. Если кислоты в полости рта становится больше, кальций и фосфор вымывается из зубов, и они теряют плотность1.
Топ 10 продуктов, которые содержат сахар и вредят нашим зубам:
- кусковой сахар3;
- печенье1;
- конфеты (карамель, ирис)1;
- изюм1;
- белый хлеб1;
- шоколад (особенно молочный)3;
- шоколадные вафли3;
- бисквит3;
- газированные напитки1;
- сладкие соки3.
А вы знали, что…Самыми агрессивными для зубной эмали считаются продукты, имеющие плотную консистенцию и высокую клейкость3. Такими характеристиками обладают изюм, ирис, печенье и белый хлеб — они и представляют наибольшую угрозу для ваших зубов. Используя эти продукты, бактерии могут дольше вырабатывать кислоту1. А вот шоколад и карамель, напротив, быстрее растворяются и смываются слюной2.
Необычные экзотические продукты
Амарант содержит в себе очень много полезных микроэлементов.
В мире тысячи продуктов, о которых мы и не подозреваем. Бобы мунг, драконий фрукт, асаи — все перепробовать невозможно, но есть редкие экзотические продукты, которые являются кладезю микроэлементов и витаминов.
- Амарант. Зерновая культура, которая выращивалась еще во времена инков. По консистенции напоминает маленькие овсяные хлопья, по виду амарант схож с киноа, а по вкусу как мягкие орехи. В амаранте большое количество белка и клетчатки. Регулярное употребление зерновой культуры помогает нормализовать артериальное давление, снизить уровень холестерина в крови.
- Физалис. Кустовое растение с яркими оранжевыми цветами. Запах не сильно выраженный, но весь секрет таится в сердцевине цветка. Внутри находится маленькая ягода — физалис, которую можно встретить в ресторанах как украшение. Физалис является золотой ягодой, которая состоит из белков, клетчатки и антиоксидантов. Рекомендуется употреблять эту земляную клюкву на завтрак или добавлять в десерты.
- Корень сельдерея. Несмотря на свой внешний вид, это экзотическое растение можно встретить во многих странах. В корне и стеблях содержится большое количество калия, витамина С и К. Сельдерей — природный детокс, который подходит для людей, страдающих сахарным диабетом.
- Личи. На родине фрукта его называют китайской сливой. Небольшой плод состоит из мякоти, сладковатой на вкус, и косточки. В состав личи входит магний, калий, витамины РР. Фрукт рекомендуют употреблять для профилактики атеросклероза, а также личи полезен для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями.
- Ягоды асаи. Крупные ягоды, которые по внешнему виду и вкусу напоминают чернику. Амазонская ягода богата антиоксидантами. Количество полезных веществ больше, чем в голубике, гранате и черники.
Какие бывают полезные продукты и их свойства, узнаете из видеосюжета:
Темный шоколад
Темный шоколад – один из тех редких продуктов для здоровья, который имеет невероятный вкус.
Он очень жирный, около 65% калорий.
Темный шоколад состоит на 11% из клетчатки и содержит более 50% рекомендуемой суточной нормы железа, магния, меди и марганца.
Он также настолько богат антиоксидантами, что является одним из самых высоко оцененных продуктов среди протестированных, даже превосходит чернику.
Некоторые из содержащихся в нем антиоксидантов обладают мощной биологической активностью и могут снижать артериальное давление и защищать холестерин ЛПНП в крови от окисления.
Исследования также показывают, что люди, которые едят темный шоколад 5 или более раз в неделю, менее чем вдвое реже умирают от сердечных заболеваний по сравнению с людьми, которые не едят темный шоколад.
Есть также некоторые исследования, показывающие, что темный шоколад может улучшить работу мозга и защитить вашу кожу от повреждений при воздействии солнца.
Только убедитесь, что выбрали качество темный шоколад, не менее 70% какао.
Полезные продукты
Без правильного питания сохранить здоровье невозможно. Здоровый образ жизни невозможен без полезных и натуральных продуктов питания.
Фото: Яндекс.Картинки
Сбалансированное питание — это шаг к хорошему самочувствию и здоровью. Если пища разнообразна, если она включает в себя продукты и животного и растительного происхождения, то можно быть уверенным в том, что наш организм получает всё необходимое для жизнедеятельности без специальных усилий с вашей стороны.
Полезные продукты должны непросто присутствовать в рационе, необходимо соблюдать режим питания. При регулярном питании, в одни и те же часы, вырабатывается условный рефлекс. Желудочный сок выделяется активнее и возникают наилучшие условия для переваривания пищи.
Топ 10 самых полезных для организма продуктов
В институтах по всему миру учеными и диетологами проводятся исследования, чтобы определить и составить списки наиболее важных продуктов в рационе.
По результатам исследований установлены 10 самых полезных пищевых продуктов для сохранения и улучшения здоровья человека.
Такими продуктами в рационе человека являются:
- авокадо;
- брокколи;
- белокочанная капуста;
- чеснок
- морковь
- орехи;
- красная рыба;
- бананы;
- яблоки;
- лимоны.
Авокадо. Это самый полезный продукт в мире. Среди его компонентов много жирных кислот и антиоксидантов. Потребление данного фрукта снижает риск возникновения онкологических заболеваний, предупреждает атеросклероз, улучшает зрение, снижает холестерин и заботиться о сердце.
Брокколи. Это источник витамина С, бета-каротина, белка и клетчатки позитивно влияет на состояние кожи и зрение. Также брокколи имеет в своем составе фолиевую кислоту, правда при термообработке она разрушается, поэтому продукт лучше готовить в пароварке или употреблять в свежем виде.
Белокочанная капуста. Она не зря входит в топ полезнейших провиантов. Витамины С, В, К, минеральные вещества, белки и клетчатка – вот чем богата капуста. Она позитивно сказывается на работе кишечника, улучшает пищеварение, выводит холестерин. Показана при сахарном диабете, благодаря очень маленькому содержанию крахмала и сахара.
Чеснок. Это самый лучший природный антибиотик, который справляется с бактериями, вирусами и даже дрожжевыми грибками. Он вылечит простуду, грипп, ОРВИ, стафилококк, также чеснок используется для борьбы с гельминтами. Продукт разжижает тромбы и способствует расширению сосудов, тем самым снижая давление. Если в рацион ввести чеснок, то о гипертонии можно будет забыть.
Морковь. Нет лучшего продукта, чем морковь, если человек беременный. Она является источником каротина, витаминов группы В, С, Е, К и РР, которые очень важны при формировании внутренних органов ребенка. Но есть и противопоказания для употребления моркови — это проблемы с поджелудочной железой, язва желудка и воспаления ЖКТ.
Орехи. Если нужно укрепить нервы, то просто следует ввести в рацион грецкие орехи, которые богаты витамином В2. Орехи улучшают пищеварение и позитивно сказываются на потенции.
Красная рыба благотворно сказывается на мозговой деятельности, нервной системе и улучшает работу сердца.
Банан. Этот продукт богат витамином А, марганцем, железом и калием, благодаря последнему снижается риск сердечного приступа.
Яблоки. Постоянное употребление фрукта тонизирует организм и предотвращает сердечные заболевания, запоры, головные боли, анемию.
Самые полезные фрукты и овощи
Фрукты и овощи должны быть на нашем столе, желательно круглый год. Особенно много их следует употреблять летом, в сезон, потому что есть возможность приобрести натуральный, вкусный и полезный продукт — то, что полезно для здоровья человека.
Список полезных овощей:
- Морковка. В ней много каротина. Этот овощ обладает антиоксидантным свойством, полезен при болезнях желудка, сердца, способствует улучшению состава крови.
- Помидоры. В их состав входит лютеин, ликопин и витамин С. Томаты помогают предотвратить развитие опухолевых процессов в организме, благотворно влияют на работу сердца, сосудов и зрения.
- Брокколи. Этот сорт капусты является самым полезным. Она помогает защитить от рака, укрепляет иммунную систему, способствует очищению крови от вредного холестерина. Поэтому диетологи рекомендуют чаще употреблять брокколи.
- Чеснок и лук. Они незаменимы при простудных заболеваниях. Каждый из них обладает своими полезными свойствами. Если кто-то не может употреблять чеснок в свежем виде, можно использовать капсулы. В луке также содержится много фитонцидов и компонентов, которые усиливают сопротивляемость к разным вирусам.
Наиболее полезные фрукты:
- Яблоки. Они являются источником пектина, клетчатки и железа. Отлично очищают организм от шлаков и токсинов, помогают избавиться от ненужного холестерина, улучшают работу кишечника. Для тех, кто желает избавиться от лишнего веса, полезно регулярно кушать яблоки.
- Авокадо. В этом фрукте масса витаминов, минеральных компонентов и хорошо усвояемых жиров. Данный продукт обладает омолаживающим эффектом для организма человека, способствует стимуляции выработки коллагена.
- Апельсин. В нём много пектина и витамина С. Фрукт полезен при авитаминозе. При регулярном употреблении нормализуется работа ЖКТ.
- Банан. Этот питательный фрукт насыщает организм, особо ценен при физических и умственных нагрузках. Оказывает благотворное влияние на пищеварительную систему, регулирует обмен веществ. При регулярном употреблении бананов улучшается настроение, уходит бессонница.
- Абрикос. Этот фрукт применяют в лечебных целях с давних времён. В его составе много витаминов. Его полезно употреблять при болезнях сердца, больным анемией, а мякоть снимает зуд и воспаление.
Полезные ягоды:
- Клубника. В ней много железа, цинка, витамина С. Употребление этой вкусной ягоды благотворно влияет на зрение и иммунитет.
- Черника. В ней много лютеина. Это мощный антиоксидант, хорошо влияет на здоровье глаз, укрепляет иммунную систему.
- Смородина красная и чёрная. Эти ягоды содержат целый набор полезных компонентов. Их сок применяют в косметологии и народной медицине. Кроме ягод, полезны и листья. Их добавляют в разные маринады и салаты.
Список можно продолжить. Каждый овощ, фрукт или ягода полезны и уникальны по-своему. Их все нужно включать в рацион питания. Желательно употреблять в свежем виде. А при приготовлении не стоит переваривать, иначе часть полезных витаминов исчезнет. В салаты, соусы, супы и другие блюда нужно добавлять зелень. В любом виде содержится большое количество аминокислот и витаминов, а также клетчатки, которая очищает стенки тракта пищеварения.
Не стоит забывать и об орехах. Особенно полезны грецкие, кешью, фундук и миндаль. В них содержится масса веществ, которые улучшают работу мозга и нервную систему. Из чаёв предпочтение следует отдавать травяному. Он способствует укреплению организма. Массой целебных свойств обладает и мёд. Причём он полезен для организма в целом, так как является укрепляющим и омолаживающим средством.
Самые полезные продукты питания для здоровья человека должны быть натуральными. Всё, что дарит нам природа, целебно. При выборе нужно учитывать не только лечебные свойства овощей и фруктов, но индивидуальные особенности своего организма. Тогда здоровье и хорошее самочувствие будут радовать многие годы.
Калорийность и режим дня
Достаточная калорийность рациона и кратность трапез защищают от чувства голода. Редкое питание приводит к тому, что человек не может дождаться обеда или ужина и либо переедает, либо начинает перекусывать не самыми полезными для здоровья и фигуры продуктами.
Итак, как же спланировать суточную норму калорий и БЖУ, правильный режим питания и питьевой режим – простые советы диетолога:
- Необходимо рассчитать дневную норму калорий. Она зависит от пола, возраста, массы тела и активности человека. Для этого используют мобильные приложения или онлайн-калькуляторы; более точный результат можно получить при обращении к специалисту.
- Рассчитывая соотношение БЖУ, следует «отталкиваться» от того, что на 1 кг массы тела человек должен съедать 1 г белка. Это количество нутриента должно оставаться практически неизменным – организм страдает как при дефиците, так и при избытке протеинов. В целом пропорция БЖУ должна приближаться к классической: 1:1:4, в случае «перебора» калорийность урезают за счет жиров и углеводов.
- Человек должен пить не менее 35 мл/кг чистой воды в сутки. Так девушке с массой 62 кг потребуется 2170 мл воды. Чтобы не испытывать переполнение желудка и дискомфорт, достаточно разделить ее на 10-11 приемов. Первый стакан – в течение получаса после пробуждения, до завтрака.
- Завтрак – обязательное условие здорового рациона. Пропуск или перенос этого приема пищи замедляет жиросжигание, вынуждая организм срочно синтезировать глюкозу и выбрасывать в кровь липиды. Состав завтрака: белки и углеводы. Его необходимо съесть в течение часа после пробуждения.
- В течение дня рекомендуется принимать пищу до 5-6 раз: три основных приема и 2-3 перекуса. Такая кратность трапез помогает избежать переедания, не испытывать голод и не отвлекаться на еду в течение рабочего дня.
- Размер порции – около 200 г. Это оптимальное количество, при котором человек будет сыт до следующей трапезы, но не будет испытывать чувство тяжести и жалеть, что переел. Для оценки размера используют метод сравнения порции с ладонью, кулаком, пригоршней.
Время приема пищи рассчитывается индивидуально, в зависимости от того времени пробуждения и отхода ко сну. Вот стандартное расписание правильного питания для тех, кто встает после 6 часов утра и работает в 1 смену:
- завтрак – 7:00;
- 1 перекус – 10:00;
- обед – до 14:00;
- полдник – до 16:00;
- ужин – до 18:00;
- вечерний перекус – за 2 часа до сна.
Правильное питание предполагает определенные продуктовые ограничения. Чтобы избежать стресса и последующего желания себя «вознаградить», следует допускать в меню любимые блюда с учетом их состава и калорийности. Энергетическая ценность их не должна превышать 10%-20% суточного рациона.
Смородина чёрная
Это наиболее полезная ягода. Чёрная смородина содержит питательные и полезные вещества. Это: калий, железо, пектиновые вещества и органические кислоты, витамины В1, РР, каротин, дубильные вещества и сахара. Скрытая польза чёрной смородины объясняет её полезное действие при авитаминозе, язве желудка, болезнях почек, малокровии и нарушении обмена веществ.
Чёрную смородину сложно назвать сладкой ягодой и много её сразу не съесть. Смородина особенно богата витамином С. По содержанию этого витамина чёрная смородина уступает только шиповнику.
Сок чёрной смородины уничтожает вирусы гриппа А2 и В, усиливает действие некоторых антибиотиков, незаменим при стафилококковой инфекции. Ягоды помогают при пониженном аппетите, анемии, сахарном диабете, гастрите, носовых и внутренних кровотечениях.
Сок ягод рекомендуется при повышенной ломкости капилляров. Сироп на сахаре лечит болезни горла, хрипоту и коклюш.