Прием омега-3
В капсулах содержатся соединения животного происхождения (ДГК и ЭПК). Норма составляет 2,5-3,0 г в день. Аптечный препарат выпускается под общим названием «рыбий жир». Употребляют по 1 г 3 раза, сразу после еды. Количество воды для запивания должно быть около ½ стакана. Продолжительность курса приема пищевых добавок квартально, дважды в год.
Изучив содержание жирных кислот в капсуле, выбирают препараты с большей концентрацией. Пищевые добавки ранжируются следующим образом:
Название товара | Содержание ЭПК, мг | Содержание ДГК, мг | Общее количество, мг | Важные особенности |
Рыбий жир «Тройная сила» (Solqar) | 504 | 378 | 882 | Добывается из мышц отдельных пород рыб, обитающих в холодных океанских водах |
Омега-800 (Madre Labs) | 480 | 320 | 800 | Выпуск в формате мягких желатиновых капсул |
Ультра омега-3 (Now Foods) | 500 | 250 | 750 | Капсулы в специальном покрытии во избежание неприятных ощущений в ротовой полости и пищеводе |
Омега-3 (Natural factors) | 400 | 200 | 600 | Желатиновая капсула |
Продуктами, лидерами по жирам животного происхождения, являются:
- натуральный рыбий жир, в его составе до 30 мг на 100 г;
- печень трески (15 мг);
- икра (черна и красная) – 7 мг.
Морепродукты, в т.ч. рыба (сардина, скумбрия, тунец, форель, камбала и др.) содержат от 0,5 мг до 2,4 мг. Минимальное количество – в треске 0,2 мг.
«Тяжеловесами» по содержанию АЛТ считают:
- льняное масло – 55 мг;
- свежие листья арахиса – 50 мг;
- семена льна – 18 мг.
Продукты, богатые растительными жирами (12-45 мг) – масла рапса, грецкого ореха, оливок, миндаля и др.
В орехе фундук столько же АЛТ, сколько в капусте (брокколи или цветной).
В каких продуктах содержатся Омега-3 жирные кислоты?
Морепродукты
Основным источником Омега-3 жирных кислот является рыбий жир, преимущественно северных морских рыб. Большое количество ЭПК и ДГК (от 1,3 до 2,2 г на 100 г) содержится в:
- Атлантическом лососе (1,28–2,15 г);
- Атлантической сельди (2,01 г);
- Сардинах (1,15–2,0 г);
- Скумбрии (0,4–1,85 г);
- Тунце (0,28–1,51 г);
- Морских моллюсках (0,2–0,6 г) и т.д.
Многие могут возразить, что при частом употреблении морской рыбы существует риск отравления тяжелыми металлами. Это действительно так, но при соблюдении определенных правил, этого можно избежать.
Наибольшее количество ртути и других тяжелых металлов содержится в хищниках. Поэтому лучше не употреблять в пищу рыб, которые находятся на вершине пищевой цепи: акулу, рыбу-меч, королевскую макрель, малаканта. Наиболее же безопасными по содержанию тяжелых металлов являются рыбы, которые употребляют в пищу водоросли, они же являются лидерами по содержанию Омега-3 жирных кислот.
Растительные масла
Тем, кто не любит морепродукты, можно посоветовать растительные источники Омега-3:
- Льняное масло;
- Рыжиковое масло;
- Оливковое масло;
- Рапсовое масло;
- Горчичное масло;
- Семена чиа;
- Бобовые;
- Грецкие орехи;
- Зародыши пшеницы;
- Зародыши овса.
Эти продукты содержат незаменимую альфа-линоленовую кислоту, которая в организме человека трансформируется в усваиваемую форму Омега-3.
Важно! Тем, кто выбрал растительные масла как основной источник Омега-3 жирных кислот, следует соблюдать осторожность. Дело в том, что данные масла не переносят термической обработки. При их нагревании происходит переход полезных Омега-3 жирных кислот в канцерогенные соединения
Поэтому на таких маслах нельзя жарить пищу. Их можно добавлять только в холодные закуски, а лучше принимать отдельно от еды натощак
При их нагревании происходит переход полезных Омега-3 жирных кислот в канцерогенные соединения. Поэтому на таких маслах нельзя жарить пищу. Их можно добавлять только в холодные закуски, а лучше принимать отдельно от еды натощак.
Омега-3 жирные кислоты в растительных маслах очень нестойкие и быстро окисляются при взаимодействии с воздухом. Поэтому их необходимо хранить в хорошо закрытом сосуде в темном прохладном месте (в холодильнике).
Льняное масло содержит наибольшее количество Омега-3. Однако оно является самым быстро портящимся из всех растительных масел. По некоторым данным оно начинает «прогоркать» уже после первого контакта с воздухом, даже в закрытой бутылке, хранящейся в холодильнике . Поэтому стоит несколько раз подумать, прежде чем добавлять его в ежедневный рацион.
Наиболее полезным является рыжиковое масло. Оно отличается высоким содержанием каротиноидов (0,5–2,0 мг %), витамина Е (40–120 мг %) и фосфолипидов (0,8 %). Они являются антиоксидантами и делают рыжиковое масло устойчивым к окислению. По данным клинических исследований ежедневное употребление 30 г рыжикового масла значительно снижает уровень ЛПНП (плохого холестерина) в крови. И по сравнению с оливковым и рапсовым маслом делает это в 2 раза лучше .
Биологически активные добавки
В настоящее время Омега-3 жирные кислоты широко представлены в виде биологически активных добавок. Омега-3 для таких добавок получают из тушки или печени рыб.
Преимуществом биологически активных добавок является то, что в дополнение к Омега-3 они обогащены такими жирорастворимыми витаминами, как витамин A, E, D. Это позволяет не только восполнить дефицит полиненасыщенных жирных кислот в организме, но и улучшить состояние кожи, волос и костей.
Что делать и как бороться с мелкоморщинистым типом старения кожи лица дома
Огромную роль играет образ жизни, который ведет женщина. Если имеется генетическая предрасположенность, скорость старения будет напрямую зависеть от правильного ухода, питания, вредных привычек и пагубных пристрастий, физической активности, использования подходящей косметики и многих других факторов. Есть смысл более подробно разобраться, как поступить с такой проблемой и каким образом можно приостановить столь неприятный, но вполне естественный процесс.
Загар – под запретом
Специалисты в косметологии рекомендуют по возможности избегать солнечной инсоляции. Чрезмерно активное воздействие ультрафиолетовых лучей приводит к пересушиванию покровов, провоцирует развитие многочисленных мелких морщин. Поэтому очень актуально использование косметических составов, содержащих SPF-фильтры, даже в зимний период.
Лучше полностью исключить длительное лежание на пляже под палящими лучами, загорать строго дозировано, всего по несколько минут. На отдыхе можно использовать широкополые шляпы, зонтики от солнца. От солярия тоже лучше отказаться, а для придания коже приятного оттенка можно использовать автозагар.
Качественный уход
Оптимально обратиться к профессионалу, который сможет подобрать правильные уходовые продукты, которые будут способствовать глубокому увлажнению, помогут избежать быстрого ее испарения с поверхности
Очень важно не допускать появления раздражения, а также шелушения, которые свидетельствует о недостатке воды
Покровы такого типа чрезвычайно нежные, уязвимые, поэтому надо отложить подальше кислотные и щелочные агрессивные пилинги. Скрабы с травмирующими твердыми частицами тоже далеко не лучший вариант.
Сухой пар в сауне противопоказан
Обычно это приводит к излишней пересушенности, утрате эластичности и раздражениям. В качестве альтернативных вариантов лучше выбрать русскую баню или хамам, где влажность, наоборот, сильно повышена. В крайнем случае можно положить на лицо полотенце, смоченное прохладной водой.
Питьевой режим
Его соблюдение – важный этап в уходе за любым подтипом. Увлажнение требуется не только снаружи, но и изнутри. В день следует выпивать не менее 1.5-2 литров жидкости, причем суп, чай и кофе в учет не идут.
Почему рыбий жир может быть неполезным?
Мнения о бесполезности, а порой и вредности рыбьего жира, стали основательными в течение последних десятилетий. Это связано, во-первых, с ухудшением экологических условий, в которых взращивается идущая на производство рыба, а во-вторых, с особенностями самого производства. Традиционно рыбий жир изготавливается из рыбной печени, в которой естественным образом откладываются не только полезные вещества, но и токсины в случае их присутствия в водоеме. Чтобы воспрепятствовать такому ходу событий, на сегодняшний день разработана технология добывания рыбьего жира не из печени, а мышц тресковых сортов рыб. Такие препараты обозначены названием “Ихтиеновое масло” или “Рыбье масло”, в них содержится несколько меньше витаминов, однако жир более чист, но и стоимость его несколько выше.
Противники потребления рыбьего жира также обращают внимание на тот факт, что в отдельных частях рыбы содержится значительно меньше полезных элементов, чем в полноценной тушке, а потому лицам, желающим уменьшить риск определенных заболеваний, целесообразнее регулярно потреблять в пищу рыбу, а не изготовленные на ее основе препараты. Рыбий жир, как и вся аптечная продукция, имеет некоторые противопоказания
Так, от него лучше отказаться человеку, страдающему аллергией на рыбу, некоторыми заболеваниями щитовидной железы, почек или мочевыводящей системы
С осторожностью необходимо отнестись к препарату лицам с высоким уровнем холестерина и повышенным содержанием кальция в организме. Разумно обсудить перспективу потребления рыбьего жира в качестве профилактического средства с лечащим врачом, например, терапевтом
Рыбий жир, как и вся аптечная продукция, имеет некоторые противопоказания. Так, от него лучше отказаться человеку, страдающему аллергией на рыбу, некоторыми заболеваниями щитовидной железы, почек или мочевыводящей системы
С осторожностью необходимо отнестись к препарату лицам с высоким уровнем холестерина и повышенным содержанием кальция в организме. Разумно обсудить перспективу потребления рыбьего жира в качестве профилактического средства с лечащим врачом, например, терапевтом
Рыбий жир или рыбный жир: что лучше?
О рыбьем жире для похудения написано немало отзывов, по которым можно судить об успешном использовании БАДа для похудения. Однако в аптеках встречается еще одна биологически активная добавка под названием «рыбный жир». Что это такое и чем они отличаются — важный вопрос в выборе помощника для похудения.
Знакомый с детства рыбий жир добывается из печени подводных жителей и продается в виде небольших капсул для приема внутрь: бывает чистый рыбий жир и обогащенный дополнительными витаминами. Однако существует все же одно «но» — рыба, как и любой другой живой организм имеет свойство накапливать в печени «отходы организма»: шлаки и токсины. Конечно, их содержание не настолько большое, чтобы вызвать какие-то изменения в организме человека, однако существует безопасный аналог.
Рыбный жир добывается путем переработки ее мяса, которое не содержит шлаков и токсинов. Рыбный жир стоит дороже, однако его потребление может принести больше пользы. Так, даже страдающим от аллергии можно его принимать, так как он признан безопасным и гипоаллергенным.
Таким образом, рыбий и рыбный жиры отличаются друг от друга способом добычи, наличием или отсутствием токсинов из печени и ценой. Однако следует быть осторожным, покупая омега-3 для похудения, никто не застрахован от покупки некачественного препарата.
Необходимое количество омега-з в сутки
Средняя норма потребления составляет 1-2 г, не менее 0,65 г в сутки. Зависит от следующих факторов:
- пола;
- возраста;
- региона проживания;
- состояния организма.
Повышенную норму 3-4 г необходимо употреблять особой группе населения (детям и пожилым людям, проживающим в северных широтах). Среди видов кислот предпочтение отдают ДГК и ЭПК. Увеличенную норму разделяют на 3 приема в течение дня.
Возрастает потребность при:
- беременности, менопаузе;
- интенсивных занятиях спортом;
- похудении;
- депрессиях;
- аутоиммунных заболеваниях;
- онкологии;
- атеросклерозе сосудов.
Осторожно! Максимумом суточной дозировки считается 8 г.
Последствия недостатка
При недостатке потребления омега-з кислот развивается «голодание». Рацион питания без них становится несбалансированным. Нехватку эссенциальных триглицеридов могут почувствовать вегетарианцы и сыроеды, люди, сидящие на жестких диетах, больные с патологиями ЖКТ.
Симптомы, сопровождающие дефицит:
- жажда, сухость слизистых оболочек и кожных покровов;
- перхоть, выпадение волос, ломкость ногтевых пластин;
- апатия, частая смена настроения, плаксивость;
- запоры, нарушение регулярности стула;
- боли в мышечной и костной тканях;
- замедление регенерации клеток;
- повышение АД;
- ухудшение когнитивных функций, работоспособности;
- снижение иммунитетной реакции.
У детей грудного и дошкольного возраста наблюдается задержка умственного развития при дефиците омега-3.
Последствия избытка
Перенасыщение в организме омега-3 кислот встречается крайне редко. Характерные признаки, противоположны симптомам при дефиците (изнурительная диарея, гипотония, низкая свертываемость крови).
Противопоказаниями для приема служат:
- гиперкальциемия;
- туберкулез в открытой форме;
- гипертиреоз;
- индивидуальная непереносимость.
С лечащим терапевтом обсуждается вопрос о возможном совместном приеме с некоторыми лекарственными препаратами (антикоагулянтами, фибратами).
Источники Омега-3
Самый надежный источник полезных жирных кислот — это биологически активная добавка к пище в виде капсул. В ней содержатся сбалансированные жиры и дополнительные витамины для его лучшего усвоения. Однако при отсутствии желания принимать препараты, можно воспользоваться природными источниками омега-3.
К ним относится рыба жирных сортов. Среди нее можно найти как речную (сельдь), так и морскую (семга, форель, лосось). Большой проблемой для усвоения полезных жирных кислот является термическая обработка. Дело в том, что человек не ест сырую рыбу, а при высоких температурах количество полезных веществ резко снижается. Кроме того, нет никакой гарантии того, что рыба действительно хорошего качества. Содержание рыбных ферм в последние года ухудшается, в корма добавляются продукты с ГМО, чтобы рыба дольше сохраняла товарный вид. БАД при таких условиях является безопасным и сбалансированным источником омега-3 жирных кислот.
Где еще искать полезные жиры?
Кроме рыбы и капсул, омега-3 можно встретить в следующих продуктах:
- продукты моря;
- орехи грецкие;
- яичный желток;
- льняное масло и семена.
Содержание полезных жирных кислот в этих продуктах не богато. Получить необходимую норму питательных веществ достаточно сложно — нужно съесть большое количество этих продуктов. Гораздо проще принять одну капсулу рыбьего жира, в которой содержится необходимое для нормальной работы организма.
Где содержится Омега-3, или немного о пищевой грамотности
Богатые omega 3 продукты обязательно должны присутствовать в рационе человека.
100 граммов жирной рыбы, входящей в рацион 3-4 раза в неделю компенсируют минимальную потребность человеческого организма в омега-3 жирных кислотах.
Людям, которые предпочитают морепродуктам и рыбе мясо, придется подумать об отдельном приеме добавки в виде рыбьего жира.
Как ни удивительно, но вегетарианский стол позволяет получить из питания необходимые жирные кислоты, которые содержатся в части круп, орехов, семян, растительных масел, овощей и фруктов.
Всего 10 семян льна содержат целый грамм омега-3, а горсть грецких орехов покрывает суточную дозу. Правда, чтобы компенсировать ее фруктами или овощами, к примеру, придется съесть килограмм малины, авокадо, шпината или цветной капусты.
Доктора особенно выделяют пользу печени трески, содержащей около 17 граммов omega 3 в 100 граммах продукта.
Как принимать
Данный препарат выпускают преимущественно в желатиновых капсулах, что значительно упрощает его прием и расчет дозировки. Существует несколько вариантов рекомендаций относительно того, как пить рыбий жир и какую концентрацию ненасыщенных жирных кислот он должен иметь, чтобы обеспечить человеку суточную потребность.
Американской ассоциацией кардиологов утверждены такие нормы потребления Омега–3:
- для здоровых людей – 300 мг/сутки;
- при наличии заболеваний сердца – 1000 мг/сутки;
- для снижения уровня холестерина и общего оздоровления – до 1500 мг/сутки.
В Роспотребнадзоре классификация дозировок Омега–3 несколько иная:
- детям до 7 лет − 1000–1500 мг/сутки;
- детям от 7 до 14 лет – 3000 мг/сутки;
- от 14 лет и взрослым − 800–1600 мг /сутки.
Большинство диетологов придерживаются совершенно иного мнения и рекомендуют использовать рыбий жир при похудении в ограниченных количествах – не более 500 мг/сутки. Они считают, что этого вполне достаточно для активизации метаболизма и запуска других, необходимых для снижения веса процессов.
Другая группа диетологов предлагает принимать такую добавку из расчета 500 мг/сутки на 1% избыточного веса. Оптимальным решением будет «золотая середина» − это порядка 1000−1500 мг/сутки при условии, что количество лишнего веса не превышает 15 кг. При наличии высокой степени ожирения дозировку должен назначать только врач.
Принимать ценную добавку нужно во время или сразу после еды, что позволит избежать окисления жирных кислот и их негативного действия на желудочно-кишечный тракт. Если дозировка незначительна, ее можно употребить за один раз, а большее количество следует разделить на 2 приема, лучше всего утром и вечером.
Рыбий жир при похудении
Из обычной пищи невозможно получить достаточное количество Омега-3 жирных кислот. Их высокая концентрация в рыбьем жире позволяет быстро восстановить баланс, что в свою очередь приводит к нормализации липидного фона, уменьшению риска воспалений, способствующих увеличению веса.
Также употребление рыбьего жира эффективно для похудения по ряду следующих причин:
- подавление аппетита, снижение тяги к сладкому;
- уменьшается уровень триглицеридов — конечных продуктов переработки жира, которые накапливаются в виде подкожных и висцеральных отложений;
- активизируется жировое окисление, сжигаются излишки глубинных запасов;
- снижается уровень «вредного» холестерина;
- наращивается мышечная масса;
- устраняются воспаления — длительные воспалительные процессы снижают иммунитет и вводят организм в стрессовое состояние, в результате чего набирается лишний вес;
- устраняются метаболические расстройства.
Рыбий жир улучшает эффект от физических упражнений. Его регулярный прием способствует выработке арахидоновой кислоты.
Она запускает целую вереницу полезных реакций, включая те, которые непосредственно влияют на сжигание жира:
- повышения скорости движения крови;
- нормализация инсулина, глюкозы и холестерина;
- запуск метаболизма и обменных процессов;
- активизация распада липидов и гликогенов.
Характеристика омега-3 кислот
Часть веществ самостоятельно синтезируется в организме. Другая, среди которых витамины и сложные эфиры жирных кислот, должна попасть извне. Находясь в составе продуктов питания, они принимают активное участие в:
- работе иммунной, нервной, ССС (сердечнососудистой) систем;
- образовании гормонов (эйкозаноидов) и простогландинов в тканях;
- обмене эссенциальных веществ, которые не производятся клетками организма.
Важные представители жирных карбоновых кислот:
Название | Где встречается | Выполняемые частные функции |
ДГК (докозагексаеновая кислота) | Серое вещество головного мозга; сетчатка глаза; сперма; мембраны клеток | Участвует в работе нервной системы |
ЭПК (эйкозапентаеновая кислота) | Ткани обитателей морей и океанов | Восстанавливает поврежденные мембраны клеток и иммунитет; нормализует транспорт липидов (жиров) по кровяным сосудам и их всасывание в пищеварительном тракте; помогает выводить токсины |
АЛК (альфалиноленовая кислота) | Растительная пища | Поддерживает нормальное состояние кожи и ее производных (ногтей, волос), зрения, артериального давления |
Для усвоения ДГК и ЭПК тканям требуется меньше ферментов, чем – АЛК.
Важно! В организме могут осуществляться превращения жирных кислот друг в друга. Так, учеными доказано, что, примерно, 1% АЛК превращается в ДГК и ЭПК.
Помогает ли похудеть?
Рыбий жир регулирует выработку инсулина, гормона, который имеет непосредственное отношение к процессу похудения и набора веса. Людей, страдающих ожирением, диетологи называют инсулинорезистентными.
Этот термин обозначает, что организм не реагирует на повышение уровня сахара в крови должным образом. Инсулин не вырабатывается, и лишняя глюкоза преобразуется в жировые отложения. С этой проблемой, как показал ряд экспериментов, помогают бороться омега-3 жирные кислоты.
Кроме того, исследования, проведенные учеными, доказали, что употребление рыбьего жира препятствует образованию лишних килограммов в области живота. Особенно эффективно действует этот уникальный продукт в сочетании с физическими упражнениями. Он улучшает обмен веществ и стимулирует более активное сжигание жира.
Есть еще одна хорошая новость для худеющих. Рыбий жир способствует скорейшему насыщению. Порции людей, регулярно принимающих этот продукт, заметно уменьшаются. А всем известно: хочешь похудеть – меньше ешь!
Рейтинг лучших
Существует огромное количество производителей, которые выпускают рыбий жир в качестве биодобавки. Чаще всего его можно приобрести в капсулах. Лучшие представители брендов представлены в рейтингах ниже.
Медицинский
- Cod Liver Oil от Carlson Labs (США). $20,2.
- Omega-3 Fish Oil от Solgar (США). $14,3.
- «Совершенная Омега» с лимонным вкусом от Nordic Naturals (Норвегия). $27,8.
- Ultimate Once Daily Omega-3 + D3 Formula от Minami Nutritions (Бельгия). $21,8
- Omega-3 Premium Fish Oil от Madre Labs (Германия). $16,8.
- Ultra Strength RxOmega-3 от Natural Factors (Канада). $23,5.
- Eskimo-3 от Enzymatic Therapy (США). $25,5.
Пищевой
- Тeva (Израиль). $20,2.
- Мирролла (Россия). $1,1.
- Биоконтур от Polar Pharm (Россия). $0,7.
- Биосола (Литва). $2.
- Биафишенол (Россия). $1,2.
- Актив Омега-3 от Doppelherz (Германия). $9,4.
Спортивные БАДы
- Animal Omega в пакетах от Universal Nutrition (США). $28,7.
- Fish Oil DNA от BSN (США). $13,1.
- Fish Oil от MusclePharm (США) повышает работоспособность. $9,6.
- Fish Oil от Optimum Nutrition (США). $15.
- Gold Omega 3 с льняным маслом от Olimp (Польша). $7,9.
- Omega 3 от BioTech (США) подходит абсолютно всем: мужчинам и женщинам, взрослым и детям, спортсменам и обывателям. $9,4.
- Omega 3 от Ultimate Nutrition (США) обязательно требует занятий спортом. $12,1.
- Triple Strength Fish Fats от SAN (США) — самый очищенный продукт без примесей. $18,7.
В первый рейтинг вошли препараты, которые назначают для лечения авитаминоза. Во второй — обычные БАДы. В третий — спортивное питание. Каждый из продуктов можно использовать в программах для снижения веса.
Противопоказания к применению препарата
Несмотря на пользу активной добавки, к ее применению допускается не каждый. Существует ряд противопоказаний, при наличии которых следует отказаться от приема рыбьего жира. Среди основных:
- Туберкулез. В любой стадии болезни применение данного БАДа опасно. Оно может спровоцировать кровотечение, обострение, возобновление острых симптомов. Для тех, кто страдает от острой стадии течения болезни, потребление омега-3 может привести к преобразованию в хроническую, тем самым уменьшив шансы на выздоровление.
- Непереносимость компонентов. Прием БАДа для лиц, страдающих непереносимостью животного жира, не рекомендован. Прием может спровоцировать еще большую неусваиваемость и обострение аллергии.
- Мочекаменная болезнь и почечная недостаточность. Связано с тем, что витамин D создает условия для лучшего усвоения кальция, при том что он опасен при заболеваниях почек. Повышенное содержание в организме кальция может спровоцировать образование камней в органах мочевыделительной системы.
- Гиперфункция поджелудочной железы. Жиры провоцируют ее усиленную работу, а также выделение желчи. Все это приводит к заболеваниям желудочно-кишечного тракта.
При отсутствии данных противопоказаний прием омега-3 принесет организму только пользу. Однако для того, чтобы обезопасить себя от неприятностей, лучше провериться на отсутствие вышеперечисленных недугов.
Как принимать?
Рекомендации по применению рыбьего жира для похудения гласят следующее.
Суточная доза:
- для похудения до 15 кг — по 1-2 г дважды в день;
- более 15 кг — 5-6 г в сутки;
Сколько пить: 25-30 дней / перерыв в 5 месяцев.
Правила употребления:
- не пить на голодный желудок, иначе диарея и тошнота гарантированы;
- употреблять во время еды, чтобы лучше усваивался;
- принимать с первыми блюдами, овощами, салатами;
- не превышать дозировки;
- не пить дольше месяца;
- употреблять достаточное количество чистой воды на протяжении всего курса похудения;
- при возникновении побочных эффектов отказаться от приёма рыбьего жира и проконсультироваться с врачом;
- соблюдать низкокалорийную диету или хотя бы правильное питание;
- регулярно заниматься спортом.
Рыбий жир — очень полезная, проверенная годами биодобавка, многим известная с самого детства. Однако в своём новом качестве как средство для похудения она требует более внимательного отношения и тщательного соблюдения всех рекомендаций от производителей и специалистов.
Польза и вред
Для нормальной работы здорового человеческого организма в неделю достаточно 350-450 граммов жирной рыбы с зелеными салатами, заправленными полезными растительными маслами.
8 граммов — это максимальная безопасная дозировка, которую прописывает только врач в отдельных случаях.
Омега-3. Противопоказания
Насыщенный омега-3рыбий жир, принятый натощак, может спровоцировать расстройства ЖКТ, диарею, тошноту и выброс желчи.
Медицинскими противопоказаниями добавления в рацион рыбьего жира служат:
- аллергия на рыбу;
- мочекаменная болезнь;
- туберкулез;
- почечная недостаточность;
- высокое содержание кальция;
- гиперфункция поджелудочной железы.
Инструкция по применению
Важно помнить, что термическая обработка снижает уровень oмега-3 пнжк в пище, а для гарантированного получения питательных веществ нужно внимательно подходить к выбору качественного сырья, выращенного при хороших условиях.
К примеру, отдавать предпочтение рыбе сейнерной заморозки, пойманной в естественной среде обитания, а маслам, фруктам и овощам — от проверенного производителя.
Перед применением омега-3, как добавки к пище, рекомендуется проконсультироваться с врачом о необходимости приема и возможных противопоказаниях.
Для получения суточной дозы взрослым и детям после 14-ти лет достаточно пить по 1 капсуле 2 раза в день во время приема пищи утром и вечером. При значительных физических нагрузках рекомендуется прием дополнительной капсулы после напряжения. Продолжительность курса — по 30 дней три раза в год с перерывами.
При похудении диетологи советуют увеличить дневную норму, женщинам до 3 граммов, мужчинам — до 4-ех.
Польза и вред рыбьего жира
Огромная польза продукта обусловлена его составом. Рыбий жир содержит такие органические кислоты, как масляную, каприновую, стеариновую, пальмитиновую и уксусную. Кроме того, в нем много омега-3, омега-6 и омега-9, то есть альфа-олеиновой, арахидоновой, линолевой и олеиновой.
Также продукт богат витаминами А, Е и Д, микроэлементами, а именно: фосфором, бромом, селеном, калием, цинком, железом, йодом, кальцием, марганцем, медью и натрием, хоть и в небольшом количестве.
При регулярном употреблении он оказывает следующие положительные эффекты:
- Нормализация работы кровеносной системы, улучшение кровообращения в тканях и органах. Продукт предупреждает образование тромбов. Поэтому его назначают пить при анемии, атеросклерозе, тахикардии, повышенном давлении.
- Понижение уровня «плохого» холестерина в крови.
- Активное участие в формировании мышц и костей, поэтому его прописывают, чтобы не допустить развития рахита, болезни Паркинсона, остеопороза.
- Снижение воспалений улучшение питания тканей.
- Благодаря кислотам омега-3 уменьшается риск развития диабета и устойчивости к инсулину.
- Формирование мембран клеток, соединительной ткани.
- Продление работоспособности головного мозга, что предупреждает развитие болезни Альцгеймера. Также рыбий жир налаживает память, мышление.
- Повышение уровня серотонина. Поэтому продукт является отличным антидепрессантом, а еще он снижает агрессивность, подавляя гормоны стресса, которые вызывают спазмы сердечных артерий.
- Помогает против бессонницы.
- Предупреждение развитие раковых опухолей молочных и предстательной желез.
- Налаживание менструального цикла.
- Активизация иммунитета и защитных систем организма, а также налаживание обмена веществ.
- Положительное влияние на зрение и улучшение различных заболеваний, связанных с глазами.
- Противовоспалительное действие.
- Лечение ОРВИ и ОРЗ.
Кроме того, считается, что если постоянно пить рыбий жир, то можно снизить аллергические реакции.
Особенно он полезен детям. Ведь благодаря данному средству у них хорошо развивается мышечная и костная ткани, повышаются интеллектуальные способности, укрепляется нервная система, снижается возбудимость.
Кстати, для женщин этот продукт имеет особенное значение. Рыбий жир предупреждает развитие большинства гинекологических заболеваний, улучшает состояние волос, сокращая их выпадение и предотвращая появление седины. Его часто добавляют в маски, это придает коже здоровый ровный цвет, сокращает воспаления и несовершенства.
Однако бесконтрольно принимать продукт нельзя. Если в организме превышено содержание витамина Д, то эффект от приема ложками данного продукта прямо противоположный. Могу начать развиваться такие нарушения, как:
- остеопороз и хрупкость костей,
- нарушение оболочки костного мозга,
- развитие атеросклероза и закупорка кровеносных сосудов,
- патологии суставов,
- заболевания опорно-двигательного аппарата.
Кроме того, рыбий жир нельзя принимать натощак, так как он нарушает процесс пищеварения. А переизбыток кальция повышает риски сердечно-сосудистых заболеваний, особенно инфаркта. Это также вызывает интоксикацию организма.
Он ухудшает состояние при наличии камней в почках, желчном пузыре или повышает вероятность развития этого заболевания.
Таким образом, решение о приеме препарата нужно принимать только после консультации с врачом. Ведь негативные последствия очень серьезные и напрочь перечеркивают все положительные.
О полезных и вредных свойствах рыбьего жира смотрите в этом видео:
https://youtube.com/watch?v=DLfTcvXf-tg%27
Противопоказания
Несмотря на натуральность состава, перед тем как принимать рыбий жир для похудения, необходимо убедиться в отсутствии противопоказаний, чтобы употребление этой добавки не вызвало обратных реакций и не спровоцировало появления побочных эффектов или обострения имеющихся заболеваний. Нельзя принимать данный продукт при наличии следующих патологических состояний:
- избыток в организме кальция, витаминов A и D;
- хроническая почечная или печеночная недостаточность;
- гипертиреоз и другие нарушения работы щитовидной железы;
- любые формы туберкулеза;
- органические поражения сердца, гипертония;
- камни в мочевом и желчном пузыре, почках, мочевыводящих протоках;
- язва желудка или 12-перстной кишки;
- аллергия на морепродукты;
- индивидуальная непереносимость продукта.
В повышенных количествах прием такой добавки противопоказан в период беременности и грудного вскармливания. Хотя в умеренной дозировке она может быть полезна практически при всех указанных ситуациях. В любом случае, чтобы убедиться в том, можно ли при соблюдении диеты дополнительно использовать рыбий жир, необходимо пройти обследование и проконсультироваться с врачом.
Польза Омега-3
Жирные кислоты требуются для организма, чтобы поддержать здоровье и красоту человека. Риск развития патологии сосудов и сердца уменьшается. Функции мозга, выполняющие когнитивные задачи, повышаются. Улучшается и приходят в норму:
Память;
Систолическое и диастолическое давление;
Внимание;
Умственные способности.
Отсутствие достаточного количества Омега-3 приводит к сухости волосяного покрова, истончению и проблемам с кожей, ломке ногтей, развитию быстрого утомления, депрессии, бессоннице и проблемам с суставами. Оказывается позитивное влияние на печень. Благодаря употреблению жирных кислот образовываются простагландины. Они могут защитить печень от воспалений. Вероятность развития цирроза и фибротических спаек уменьшается. В печени начинается нормализация синтеза гликогена. Омега-3 способствуют улучшению здоровья волос. Жирные кислоты помогают с их питанием и укреплением. Они способны оздоровить кожу головы. Также стимулируется рост и утолщение волос. Если не будет поступать нормального количества Омега-3, то они будут сухими, потеряют свой блеск, эластичность, станут склонны к сечению и медленному росту.
Данное вещество весьма полезно и для кожи. Оно обладает антивоспалительными свойствами. Жирные кислоты помогают справиться с появлением дерматитов, акне и способствуют скорейшей регенерации ран. Процессы старения замедляются, а цвет лица улучшается. Сухость и шелушение кожи устраняется, в ней удерживается влага и возникают препятствия для образования морщин прежде времени. Рыбий жир Омега 3 позитивно влияет и на сердце. Замедляется процесс развития атеросклеротических образований, инфаркта, ишемии, инсульта и тромбоэмболии.
Переизбыток жирных кислот
В России люди редко страдают от избытка Омега-3, чаще наблюдается обратная ситуация. Если данной группы кислот много, человек может испытывать скачки артериального давления, склонность к кровотечениям и долгому заживлению ран, мышечную слабость. Возможна повышенная тревожность, раздражительность, депрессивность.
Симптомы повышенного потребления Омега-6 и Омега-9 схожи. От потребления жирной еды в больших количествах появляются такие проблемы, как:
- повышение давления;
- лишний вес;
- алопеция;
- болезни сердца, сосудов;
- экземы;
- нарушения работы печени;
- бесплодие;
- расстройства психики;
- пищеварительные отклонения;
- сгущение крови.
Компенсировать недостаток одной жирной кислоты дополнительным поступлением другой не получится. Необходимы все вещества, причем в определенных пропорциях.