Лучшие продукты снижающие уровень холестерина

Суть гипохолестериновой диеты

По сути холестерин является важным органическим соединением, которое синтезируется в печени, а также поступает в организм с пищей, необходим для многих жизненно важных функций. Но повышение его уровня может привести к неблагоприятным последствиям: появляются атеросклеротические бляшки, которые откладываются на стенках кровеносных сосудов, тем самым вызывая их закупорку, что в свою очередь уже влияет на появление других сердечно-сосудистых заболеваний.

В последнее время проблема повышенного холестерина является актуальной для очень многих, так как современная жизнь вносит свои коррективы в питание и в образ жизни людей. Врачи связывают это в первую очередь с повышенным содержанием «вредных» жиров в нашем рационе за счет фаст-фудов и сетей быстрого питания. А также с регулярным употреблением алкогольных напитков, курением, наличием лишнего веса, наследственными факторами и конечно же малоподвижным образом жизни.

По своей сути гипохолестериновая диета нацелена на сокращение употребления продуктов, которые содержат в себе завышенные нормы холестерина. Существуют непреложные правила этой диеты, соблюдение которых позволит не только нормализовать содержание холестерина в организме, но и сбросить лишний вес, кардинально изменить образ жизни, способствуя тем самым улучшению общего самочувствия.

Запрещенные, разрешенные и рекомендованные продукты

Список продуктов, которые нужно исключить из рациона:

  • Макароны, хлебобулочные изделия из муки высшего сорта;
  • Вялено-соленая и копченая свинина, птица и рыба, ветчина, колбаса;
  • Жирные бульоны и супы;
  • Шпроты в банках, рыбная икра и консервы;
  • Некоторые молочные продукты: цельное и сгущенное с сахаром молоко, сливочное масло, сливки, соленые жирные сыры;
  • Сладости, молочный шоколад, кондитерские изделия, пирожные и мороженое;
  • Субпродукты и яйца: печень, мозги, почки любых животных, куриный желток.
  • Некоторые растительные масла: пальмовое, кокосовое, кукурузное, подсолнечное.
  • Соусы: соевый соус, майонез;
  • Орехи: арахис и арахисовое масло, фундук, фисташки;
  • Крепкий кофе и черный чай, какао на молоке.

Список продуктов, которые разрешаются:

  • Выпечка из муки грубого помола;
  • Птица без кожи, кролик без жира, рыбные бульоны;
  • Вареная рыба и белая рыба, лосось, форель, макрель;
  • Молочные продукты обезжиренные;
  • Печенье овсяное, желе, щербет;
  • Оливковое масло;
  • Нежирные соусы, все виды специй и трав;
  • Миндаль, грецкий орех, бобовые, сухофрукты.
  • Чай, минеральная вода, несладкие соки, некрепкий кофе.

Список рекомендованных продуктов:

  • Морковь. Две моркови в день на протяжении двух месяцев снижают уровень холестерина в среднем на 15 %;
  • Помидоры. Два стакана томатного сока – 25 мг ликопена – «холестеринового противоядия»;
  • Чеснок. Аллиин, содержащийся в чесноке, превращается в аллицин, который очищает сосуды;
  • Горох. 21 день употребления вареного гороха по полторы чашки ежедневно понизит уровень до 20 %;
  • Авокадо. Половинка плода за три недели повысит полезный холестерин на 15 % и снизит общий на 8 %;
  • Ягоды. Все они содержат полифенолы, стимуляторы синтеза «хорошего» холестерина.
  • Злаки и овсянка. Употребление продуктов клетчатки оказывает положительное влияние на работу пищеварительного тракта;
  • Зелень. Лютеин, пищевые волокна, каротиноиды снижают холестерин низкой плотности, сокращают риск развития заболеваний сердца.

Примерное меню: сочетать приятное с полезным

Первый день

  • Завтрак: овсяная каша, некрепкий кофе;
  • 2 завтрак: овсяное печенье;
  • Обед: суп картофельный, кусочек хлеба с авокадо, салат капустный с зеленью;
  • Перекус: 100 грамм яблока;
  • Ужин: 150 грамм отварного гороха, 1 морковь, нежирное молоко с крекерами.

Второй день

  • Завтрак: омлет из куриных белков и 1 желтка с помидорами, несладкий яблочный сок, кусочек хлеба;
  • 2 завтрак: 100 грамм орехов;
  • Обед: тарелка нежирного рыбного бульона, 100 грамм вареной рыбы, салат болгарского перца с оливковым маслом, 1 тост;
  • Перекус: 50 грамм творога, ягоды;
  • Ужин: овощной салат, заправленный кефиром, низкокалорийный йогурт, овсяное печенье.

Третий день

  • Завтрак: 150 грамм отварной фасоли, некрепкий черный чай;
  • 2 завтрак: 1 персик;
  • Обед: Отварной картофель с отварной курицей — 250 грамм, стакан кефира, огурцы без соли.
  • Перекус: 100 грамм винограда или 1 стакан виноградного сока без сахара.
  • Ужин: 100 грамм белой рыбы из духовки, отварной неполированный рис, салат с редисом.

Правила питания при повышенном холестерине

Основное правило любой “правильной” диеты – сбалансированность. В рационе должны присутствовать все группы продуктов, необходимые для правильного обмена веществ – крупы, мясо, овощи и фрукты, молоко и его производные. Любая «односторонняя» диета не может считаться полезной и несет больше вреда, чем пользы.

Когда человек отказывается полностью от мяса, молочных блюд либо, следуя новомодным рекомендациям, употребляет лишь капусту и яблоки, лишая себя круп, злаков, животного белка и любого вида масла, он не только не достигает желаемого результата по снижению холестерина, но и еще больше способствует усугублению обменных нарушений.

Гиполипидемическая диета – не исключение. Она тоже подразумевает присутствие в рационе всех необходимых компонентов, но количество их, сочетание и способ приготовления имеют ряд особенностей.

Основные подходы гиполипидемической диеты:

При повышенном холестерине имеет смысл привести калорийность пищи в соответствие с энергетическими затратами, что особенно важно у людей с избыточным весом. (Энергетическая ценность пищи не должна превышать “расход” калорий

А при необходимости похудеть – создается умеренный дефицит калорий);
Доля животного жира уменьшается в пользу растительных масел;
Увеличивается объем употребляемых овощей и фруктов.

Диета для снижения уровня холестерина в крови показана лицам с нарушенным липидным спектром без клинически выраженной сосудистой патологии в качестве меры профилактики сосудистых поражений. Ее необходимо соблюдать тем, кому установлен диагноз атеросклероза аорты и других крупных сосудов, ишемии сердца, энцефалопатии в рамках лечения этих заболеваний.

Лишний вес, артериальная гипертензия, сахарный диабет очень часто сопровождаются повышением холестерина и его атерогенных фракций, поэтому пациентам с такими заболеваниями нужно тщательно следить за изменениями биохимических показателей и соблюдать диету в качестве профилактической или лечебной меры.

Несколько слов нужно сказать и о самом холестерине. Известно, что в организме он присутствует в виде различных фракций, часть из которых оказывает атерогенный эффект (ЛПНП – липопротеины низкой плотности), то есть такой холестерин считают «плохим», другая часть – наоборот, «хорошая» (ЛПВП), препятствует отложению жировых конгломератов на стенках сосудов.

ЛПНП – формирует бляшки на стенках сосудов, ЛПВП – “уносит” излишние жировые фракции

Говоря о повышенном холестерине, часто имеют в виду его общее количество, однако, судить о патологии только по этому показателю было бы неправильно. Если общий уровень холестерина повышен за счет «хороших» фракций, в то время как липопротеины низкой и очень низкой плотности лежат в пределах нормальных значений, о патологии говорить не приходится.

Обратная ситуация, когда увеличены атерогенные фракции и, соответственно, общий уровень холестерина – признак тревожный. Именно о таком повышении холестерина и будет идти речь ниже. Возрастание общего количества холестерина за счет липопротеидов низкой и очень низкой плотности требует не только гиполипидемической диеты, но и, возможно, медикаментозной коррекции.

Рекомендации диетолога

  1. Основной рацион должен состоять из липопротеидов высокой плотности с достаточным количеством усвояемых витаминов.
  2. Пища готовится преимущественно на пару без использования жира.Растительное масло служит для заправки салатов и др. блюд.
  3. При варке бульона из нежирного мяса остывший жир снимается с поверхности.
  4. Полностью исключаются жареные блюда, а также консервации и соления, включая мясные и рыбные консервы домашнего и заводского производства.
  5. Под запретом находятся копченая продукция.
  6. В процессе готовки блюда солить не нужно. Поваренная соль в небольшом количестве употребляется при подаче блюда к столу.
  7. Для домашней выпечки используют куриный белок, а не желток.
  8. Ежедневный рацион – это пятикратный прием еды. Такой прием позволяет не переедать и снизить до минимума чувство голода между приема пищи.

Узнай причины лишнего веса и способы быстро снизить вес

Запишись на бесплатный первичныйприем к диетологу!

  • нежирного мяса;
  • обезжиренного творога;
  • рыбы.

Что дают богатые белком продукты?

Основные правила гипохолестериновой диеты

Для успешных результатов гипохолестериновой диеты необходимо соблюдать основные правила, любое нарушение которых будет ухудшать общее состояние и сведет к минимуму все усилия.

Вот список этих рекомендаций:

  • отказ от вредных жиров животного происхождения, или сведение их употребления к минимуму;
  • обязательное употребление рыбы, кроме жареной, около двух раз в неделю;
  • жирное мясо заменить на более диетическое: индейку, курицу, кролика или телятину;
  • категорически запрещаются алкогольные напитки;
  • исключение из рациона мучных и сладких блюд, или сведение их употребление к минимуму;
  • использование в ежедневном меню овощных блюд, фруктов и маложирных молочных продуктов;
  • использование тушеной или вареной пищи, вместо жареной;
  • категорический запрет на использование майонеза, замена его на лимонный сок и специи;
  • мясной бульон перед употреблением охлаждать и снимать верхний слой жира;
  • мясо птицы желательно готовить без жира и кожицы.

Основные принципы диеты

Режим питания

Питание дробное, 5 раз в день. Это позволяет уменьшить порции пищи и подавляет голод в перерывах между приемами пищи.

Температура

Температура еды обычная, какие-либо ограничения отсутствуют.

Соль

Количество поваренной соли ограничивается до 3 – 5 гр., пища готовится несоленая, при необходимости досаливается за столом. Соль вызывает задержку жидкости в организме, что увеличивает нагрузку на сердечно-сосудистую систему.

Жидкость

Употребление свободной жидкости до 1,5 литров (разгрузка сердечно-сосудистой и мочевыводящей системы).

Алкоголь

От алкоголя следует отказаться, особенно от крепких спиртных напитков. Но врачи рекомендуют (при отсутствии противопоказаний) принимать на ночь 50 – 70 мл натурального красного вина, в котором содержатся флавоноиды, обладающие антиоксидантными свойствами (таким образом, красное сухое вино защищает стенки сосудов от образования атеросклеротических бляшек). Кроме того, налагается строгий запрет на курение.

Вес

Людям с ожирением и избыточной массой тела необходимо нормализовать вес. Лишний жир в организме является дополнительным источником «плохого» холестерина, а также затрудняет работу сердца и сосудов.

Продукты с высоким содержанием липотропных веществ и витаминов

Следует отдавать предпочтение фруктам и овощам, богатым витаминами С и Р, группы В, солями калия и магния. Данные витамины защищают сосудистые стенки за счет антиоксидантного действия, а калий и магний участвуют в сердечном ритме.

Жиры

По возможности следует максимально заменить жиры животного происхождения растительными. В растительных жирах не содержится холестерин, кроме того, они полезны для стенок сосудов высоким содержанием витамина Е (антиоксидант).

Питание при атеросклерозе

Диета при атеросклерозе сосудов направлена на снижение массы тела и нагрузки на сердце, печень, почки, центральную нервную систему. В результате развитие болезни должно быть остановлено или хотя бы замедлено благодаря уменьшению нарушений метаболизма и кровообращения. При атеросклерозе в основе рациона лежит средиземноморский тип питания, хорошо себя зарекомендовавший при заболеваниях, связанных с обменом веществ.

Диета при атеросклерозе нижних конечностей мало отличается от схемы питания при атеросклерозе аорты сердца или сосудов головного мозга. Главными принципами являются:

  • снижение потребления продуктов, содержащих жир (особенно насыщенные жирные кислоты), холестерин, легко усваивающиеся углеводы;
  • переход на дробное питание (4-5 раз в день маленькими порциями);
  • последний прием пищи за 3-4 часа до сна, чтобы в ночное время пищеварительная система, тесно связанная с сердечно-сосудистой, не была перегружена;
  • увеличение употребления овощей и фруктов;
  • разгрузочные дни, устраиваемые 1-2 раза в неделю (монодиета на твороге, кефире, яблоках и т.п.);
  • при необходимости уменьшение калорийности рациона для избавления от лишнего веса.

Если при заболевании атеросклерозом от жирной пищи трудно отказываться, предпочтение следует отдавать продуктам, содержащим ненасыщенные жирные кислоты. От многих факторов зависит, насколько кардинально придется менять принципы питания. Если жировой обмен нарушен незначительно, достаточно небольшой корректировки, чтобы холестерин в крови снизился. Если же атеросклероз сопровождается отягощающими болезнями, ожирением, тогда на диете, возможно, придется сидеть всю жизнь.

12-17: Травы и сборы

Многие лекарственные травы, и очищающие отвары на их основе, сертифицированы для применения в официальной медицине – это только подтверждает их эффективность. Для сердечно-сосудистой системы самыми полезными считаются гвоздика и конский каштан. При этом главными их действующими компонентами являются фитонциды – биологически активные компоненты, стимулирующие многие химические процессы в организме (в том числе и расщепление холестерина).

12. Алтайский чай

Алтайский чай комплексно улучшает работу сердечно-сосудистой системы, а ещё уменьшает риск инфаркта. Действует как успокоительное, улучшает проводимость синусового узла.

В комбинации с лимоном также снижает уровень холестерина низкой плотности (при этом никак не влияет на холестерин высокой плотности, который является полезным).

13. Клевер

Разного рода настои и отвары с клевером положительно влияют на нервную систему. Действует как соматическое средство, но без каких-либо последствий.

Снижает незначительно артериальное давление, поэтому при гипертонии – обязательно включать в рацион.

14. Конский каштан

Его плоды считаются ядовитыми, поэтому в народной медицине используются цветки, а также колючие шкурки.

Каштан практически нивелирует риск развития атеросклероза, но вместе с этим незначительно увеличивает артериальное давление.

15. Сосновые шишки

Следует использовать именно «зеленые шишки», чтобы почистить сосуды. Причем, собирать их следует именно в лесу, а не в условиях плотной городской застройки.

Рецепт настойки на шишках смотрите тут.

Сосна сама по себе активно впитывает токсины, но зато в шишках содержится большое количество дубильных веществ, смол и эфирных масел.

16. Гвоздика

Вкус у настоев на основе гвоздики достаточно специфичный. Но зато с её помощью можно существенно укрепить иммунитет, а ещё улучшить эластичность сосудов, нормализовать работу венозных клапанов.

17. Семена льна

Основную пользу несут именно для пищеварительной системы. Нормализуют липидный обмен, также ускоряют расщепление холестерина.

Врачи ещё утверждают, что отвар льняного семени до минимума снижает вероятность запоров и диареи.

Причины повышенного холестерина

Существует 3 группы причин высокого холестерина:

  1. Неустранимые

К этой группе относят пол, возраст и наследственную предрасположенность к высокому холестерину и развитию атеросклероза.

Частично устранимые

Это нарушения и заболевания, которые можно контролировать их лечением. Например, повышенное давление (артериальная гипертензия), ожирение и сахарный диабет.

Устранимые

Курение, малоподвижный образ жизни и неправильное питание.

Группа устранимых причин — всегда то, с чего стоит начать свой путь к нормальному уровню холестерина в крови, потому что все причины могут быть исключены самим человеком посредством изменения привычного образа жизни. Трудно, но почти даром!

Принципы здорового питания при атеросклерозе

Диета при атеросклерозе называется стол № 10. Ее назначают при многих болезнях сердца и сосудов: при гипертензии, ишемической болезни сердца, при развитии сердечной недостаточности. Правильное питание полезно при атеросклерозе и для всех людей старшего возраста, даже совершенно здоровых.

Целями диеты при атеросклерозе нижних конечностей, сосудов сердца и головного мозга являются:

  • cнижение избыточной массы тела (атеросклероз очень часто ассоциирован с ожирением);
  • нормализация обмена холестерина и жиров в целом;
  • замедление окислительных процессов в организме и, соответственно, старения сосудов.

К общим принципам относят ограничение животных жиров (за счет молока и мяса), сахара, соли, общей калорийности. Доля животных жиров должна быть не более 1/3, большую часть составляют растительные жиры. Если человек страдает избыточным весом, количество потребленных калорий не должно превышать 2000 ккал в день, при нормальном весе — около 2500 ккал. Овощи и фрукты рекомендуют употреблять в увеличенном количестве (от 400 г в день). Необходимо потреблять достаточное количество жидкости — от 1 л.

Полезен отказ от быстрых углеводов. Избыток сахара трансформируется в организме в жиры и гликоген. К тому же атеросклероз часто сочетается с сахарным диабетом.

Диета при атеросклерозе бывает двух ступеней:

  • Первая характеризуется меньшими ограничениями, носит профилактический характер.
  • Вторая более строгая, ее придерживаются при подтвержденном диагнозе «атеросклероз» и при высоком риске развития осложнений.

При атеросклерозе рекомендуют придерживаться дробного питания (4–5 раз в день понемногу, не есть за 2–3 часа до сна). Иногда (не чаще, чем один раз в 7–10 дней) можно проводить разгрузочные дни: кефирные, яблочные, овощные, творожные.

Разрешенные продукты

К разрешенным продуктам при повышенном уровне холестерина можно отнести:

  • все нежирные сорта мяса (телятина, курица, индейка, кролик, а также мясо диких животных);
  • употреблять в пищу можно только яичный белок не больше 2 раз в неделю;
  • маложирное молоко и кисломолочные продукты, сыры не более 20 процентов жирности;
  • растительные масла (подсолнечное, кукурузное, оливковое, соевое), мягкий маргарин;
  • морская рыба (сардина, лосось, тунец, камбала, скумбрия, треска и сельдь), а также икра и морепродукты около двух раз в неделю;
  • различные свежие или замороженные овощи, бобовые культуры, сухофрукты и кукуруза;
  • цельнозерновой хлеб, макароны из твердых сортов пшеницы, овсянка и овсяное печенье, коричневый нешлифованный рис, нежирные пудинги и шербет;
  • фруктовое мороженое и замороженный сок, различные желе и смузи;
  • соки без содержания сахара, различные чаи, некрепкий кофе и минеральная вода.

Правила здоровья

Чтобы снизить риски для здоровья сосудов, вызванные повышенным уровнем холестерина, необходимо попытаться в первую очередь нормализовать обмен веществ. Сделать это можно, придерживаясь нескольких несложных правил здорового образа жизни.

Снижение веса до нормальных показателей и поддержание его уровня на протяжении всей жизни

Очень важно контролировать окружность талии, которая является важнейшим признаком абдоминального ожирения. Она должна составлять не более 94 см для мужчин и не более 80 см для женщин.
Поддержание достаточного уровня физической активности

Как правило, при отсутствии противопоказаний, специалисты рекомендуют заниматься около 2,5–5 часов в неделю или 30–60 минут в день ;
Соблюдение диеты. Необходимо придерживаться сбалансированного рациона с большим количеством овощей и фруктов, сниженным содержанием животных жиров .
Отказ от вредных привычек, которые существенно увеличивают риски для здоровья сосудов. Так курение ухудшает кровообращение. По данным некоторых исследований, отказ от курения способствует повышению уровня «хорошего» холестерина . Алкоголь вызывает скачки уровня глюкозы в крови, способствует развитию метаболического синдрома и ожирения .

Изменение образа жизни не всегда приводит к желаемым результатам. В этом случае для контроля уровня холестерина в крови специалисты могут прибегнуть к помощи лекарственных средств.

Одно из них — Дибикор, научная разработка российских ученых.

Дибикор способствует улучшению метаболических процессов в организме, помогает нормализовывать уровень сахара и холестерина в крови . Кроме того, важным свойством препарата является то, что он содействует повышению работоспособности при физических нагрузках , а значит, помогает адаптироваться к новому, здоровому образу жизни. Препарат имеет простую схему приема и отпускается в аптеке без рецепта.

Как связаны уровни глюкозы и холестерина в крови

Почему повышается уровень холестерина в крови

Холестерин — это жироподобное вещество, которое выполняет в организме человека ряд важных функций, в том числе участвует в синтезе витамина D и некоторых гормонов, а также является компонентом клеточных мембран.

Примерно ⅓ холестерина поступает в организм с пищей, а еще ⅔ вырабатываются печенью. В печени же происходит и утилизация этого вещества.

Если баланс поступления холестерина и выведения из организма нарушается, его уровень в крови растет. Особенно опасно, если повышается концентрация так называемого «плохого» холестерина, который имеет свойство откладываться на стенках сосудов в виде бляшек. Такое состояние относится к нарушениям жирового обмена и называется гиперхолестеринемией. Оно является важным фактором риска развития атеросклероза, а впоследствии и сердечно-сосудистых заболеваний.

Почему повышается уровень глюкозы в крови

Глюкоза — это углевод, который служит одним из основных источников энергии для клеток. Если механизм ее усвоения нарушается, клетки не могут усваивать глюкозу и недополучают питание. Одна из причин этого нарушения — развитие резистентности (устойчивости) клеток к инсулину, гормону, который регулирует обмен углеводов в организме. При этом, неусвоенная организмом глюкоза накапливается, ее уровень в крови повышается, развивается гипергликемия.

Такое состояние очень опасно, так как часто протекает бессимптомно. При этом, высокий уровень глюкозы вызывает повреждения стенок сосудов и капилляров, провоцируя постепенное нарушение функций глаз, почек, развитие сердечно-сосудистых заболеваний и диабета 2 типа.

Метаболический синдром и его последствия

Метаболический синдром — это сочетание метаболических нарушений, которые проявляются повышением уровня глюкозы и холестерина в крови, часто сопровождаются избыточным весом (жир при этом скапливается, главным образом, вокруг живота и талии — по типу «яблоко»), повышением артериального давления и другими симптомами. Специалисты считают его одной из основных проблем здоровья современного человека. Так, в России он наблюдается примерно у 20-35% населения, при этом в 2,5 раза чаще встречается у женщин.

Главная опасность метаболического синдрома в том, что он является важнейшим фактором риска развития сахарного диабета 2 типа и сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе артериальной гипертензии, ишемической болезни сердца, атеросклероза и других.

Факторов риска развития метаболического синдрома достаточно много. Среди них возраст, генетическая предрасположенность, пол. Однако ключевыми факторами, негативное влияние которых может уменьшить сам пациент, являются недостаточная физическая активность и сидячий образ жизни, переедание, избыток жиров и простых углеводов в рационе.

11: Мед

Главная польза меда для сердечно-сосудистой системы – это наличие в его составе широчайшего набора витаминов и минералов, которые в комплексе нормализуют биохимический состав крови.

Все это способствует оптимизации солевого баланса, снижению концентрации натрия в организме (который выводится преимущественно через мочеиспускательную систему). Самыми полезными комбинациями с медом являются следующие:

  1. Лимон с медом. Не только снижает холестерин, но и улучшает биохимический состав крови. Косвенно также уменьшает вероятность возникновения онкологических заболеваний (так как нейтрализуются свободные радикалы в крови и лимфе).
  2. Мед и корица. Врачи утверждают, что такая комбинация принесет больше пользы мужчинам, так как от корицы существенно усиливается кровоток в органах малого таза (к ним относится предстательная железа). Тем не менее, данное средство хорошо помогает при варикоцеле и варикозном расширении вен.
  3. Клюква, мед и чеснок. Оказывает оздоравливающе действие на сами сосуды, улучшая их эластичность. Также препятствует спазмированию, что нередко становится причиной закупорки венозных клапанов.

В заключение

Чем дольше сосуды человека будут оставаться чистыми, эластичными и крепкими, тем более полноценно будет функционировать организм в общем. Забитые холестерином, суженные, ломкие капилляры – прямой путь к развитию атеросклероза, кислородного голодания тканей, внутренних органов и головного мозга.

Поэтому узнав о повышенных показателях холестерина в крови, следует сразу сесть на диету, повысить объем физических нагрузок и чаще бывать на свежем воздухе. Какие продукты полезны для очищения сосудов и снижения уровня холестерина – было рассказано сегодня. Но для достижения лучшего результата в терапии эффективнее обратиться к диетологу, который составит индивидуальный план питания.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий