Элементы Вкусы
ЗЕМЛЯ + ВОДА = СЛАДКИЙЗЕМЛЯ + ОГОНЬ = КИСЛЫЙВОДА + ОГОНЬ = СОЛЕНЫЙВОДА + ВЕТЕР = ГОРЬКИЙВЕТЕР + ОГОНЬ = ЖГУЧИЙЗЕМЛЯ + ВЕТЕР = ВЯЖУЩИЙ
Если известно, какими свойствами обладают элементы и их сочетания, то, определив вкус продукта, можно судить и об его свойствах.
Например, ЗЕМЛЯ + ВОДА — это тяжесть и холод, именно такими свойствами обладает доша бедкен (слизь).
Молочнокислые продукты имеют свойства слизи, ведь они выглядят как слизь и такие на вкус (имеют сладкую основу).
ЗЕМЛЯ + ОГОНЬ — более горячее сочетание, поскольку здесь присутствует элемент огня. Таким образом, можно определять свойства продуктов и балансировать доши человека, включая полезные для организма или исключая нежелательные продукты из рациона.
В мире нет абсолютно вредных или абсолютно полезных продуктов питания. Диета, как правило, подбирается под конкретные доши человека и в зависимости от их расстройств, учитывая возраст пациента, пол, время года и т.д.
Вопрос:
Правда ли, что в Китае лечат голодом, а в Тибете — усиленным питанием?
В тибетской медицине нет общих рекомендаций: унифицированные системы питания или бесполезны, или вредны.
Например, при истощении рлунг надо человеку много спать, нельзя переохлаждаться, вредно много говорить или общаться с неприятными людьми, не следует перевозбуждаться алкоголем, кофе, чаем и т.д.
Не рекомендуется посещать увеселительные заведения, где много шума, гае провоцируются сильные эмоции. Наркотики и всякие стимуляторы, даже легкие, вообще никому не полезны, а истощенным людям — тем более. Часто современные врачи при истощении рлунг прописывают антидепрессанты или другие препараты, так называемые «иммуномодуляторы», тем самым еще больше усугубляют это истощение.
Все стимуляторы по своей сути наркотики, они только открывают доступ в резерв энергии рлунг (ветра), но ничего туда не добавляют, отчего истощение ресурсов тела и психики только усугубляется.
С повышенным бедкен (слизь) все наоборот: людям, склонным к полноте и с расстройствами слизи, полезно больше двигаться (активизировать рлунг), надо мало есть, можно пить горячий алкоголь (водку, коньяк, но в меру), следует меньше спать и больше работать физически, например, тренироваться. Целитель должен в своих рекомендациях следовать принципу, но не штампу и четко понимать смысл любой проблемы пациента.
С повышенной желчью (трипа) нельзя употреблять горячую пищу как по температуре, так и по действию, также не показаны крепкие алкогольные напитки, острая, соленая и слишком кислая еда.
С подъемом желчи можно пить пиво, хотя для людей с расстройствами рлунг и бедкен пиво очень вредно. Что касается образа жизни, то при повышенной желчи нельзя возбуждать ум и участвовать в разных соревнованиях, не рекомендуется жаркий климат и перенапряжение в работе.
При повышенной концентрации желчи в крови кровеносные сосуды спазмируются, что может привести или к инфаркту или к инсульту. Желчь имеет свойство стягивать мышцы и сосуды, а если при этом усилен и рлунг (такое сочетание называют «горячий ветер»), может начаться цепная реакция, и некоторые внутренние органы (например, сердце) могут отказаться функционировать ввиду сильнейшего давления рлунг и жара, это надо знать и всегда помнить.
Если провести аналогию, то соревновательный экстаз у спортсменов очень похож на экстаз, вызванный стимуляторами или наркотиками, потому бурные эмоции могут быть причиной сильного расстройства ума или рлунг (ветра). Гиперэмоции разрушают ваджрное тело (энергетику личности) и приводят доши в дисбаланс.
В современном обществе уже стало нормой в течение недели испытывать депрессию, а в выходные дни компенсировать это избыточными эмоциями, разрушая личность алкоголем, разного рода развлечениями, наркотиками или избыточным сексом и т.д. Такой «рваный» образ жизни ведет к быстрому истощению и расстройствам тела, энергии и ума.
На втором месте после питания в практике тибетской медицины стоит образ жизни, им также можно регулировать очень многие условия и избавляться от причин, вызывающих различные расстройства.
На третьем месте стоит мокса и другие процедуры, а лечение лекарствами — на четвертом. Исхода из сказанного, можно сделать вывод: самые доступные средства терапии для балансировки дош и элементов тела и энергии у нас всегда есть в наличии, к тому же это очень эффективные средства и совершенно безвредные.
Если существует понимание этого аспекта, то у целителя и пациента есть возможность достаточно легко воздействовать на причины расстройств посредством регулировки питания, образа жизни, процедурами, а также другими доступными средствами терапии.
Вред чипсов
9. Картофельные чипсы
Картофельные чипсы – это ничто иное как вредные жиры и рафинированные углеводы, смешанные с большим количеством обработанного натрия. Более того, когда насыщенные углеводами продукты подвергаются обработке при сильно высокой температуре (что и происходит со всеми картофельными чипсами) появляется акриламид, который представляет собой невидимый, безвкусный химический побочный элемент.
Проведенные на животных исследования показали, что акриламид в организме увеличивает риск развития нескольких видов рака, а международное агентство исследований онкологии причислило акриламид к вероятным канцерогенам.
10. Магазинные фруктовые смузи
Фруктовые коктейли и смузи часто преподносят как самый удобный способ поднять употребление овощей и фруктов. Но в магазинных фруктовых смузи содержится большое количество фруктозы и даже сахара.
Да, фруктовые смузи можно и в домашних условиях приготовить, при условии, что вы нормально переносите фрукты. В домашние смузи можно добавлять кокосовое масло, шпинат и другие полезные добавки. Помните, что магазинные смузи – это практически стопроцентная питательная бомба, содержащая огромное количество сахара.
Энергетические напитки также не обладают долгосрочным эффектом. Безусловно, неумеренное потребление кофеина тесно связано как с известными, так и не очень известными рисками, к примеру, таким, что при употреблении таких напитков вы будто купаете свои зубы в кислоте. Однако, страшнее всего – это понимание того факта, что энергия это искусственная с добавлением искусственных элементов сомнительного воздействия.
После того, как проходит импульс от кофеина, человек начинает чувствовать себя очень истощенным, чем до употребления напитка, тем самым он тянется за следующей порцией. Но разве человек не хочет встать утром отдохнувшим, свежим, с энергией и с энтузиазмом, готовым к новому рабочему дню? Состояние усталости и отсутствия сил неестественно для нашего организма. Оно больше связано с конкретным образом жизни, когда употребляется в пищу большое количество обработанных продуктов, сахара, мало здоровой еды, когда в жизни человека мало спорта, мало сна и много стресса.
Список литературы и библиографических ссылок:
Опубликовано: 19.7.2022
Дополнено: 19.7.2022
Просмотров: 5313
Поделиться
50439
Почему немеют руки, ноги и пальцы? 12 основных причин онемения
54176
Онкомаркеры – следы опухолей в организме. Когда нужно сдавать анализ?
40207
Анализ крови на инсулин и проинсулин
62911
Анализ крови на гормоны щитовидной железы T3 и T4
46578
Развернутый биохимический анализ крови – 7 панелей: от ферритина до липидограммы
74827
Сдаем биохимический анализ без ошибок. 5 правил подготовки к сдаче крови
107671
12 показателей биохимического анализа крови, которые должны знать все
26071
Психические расстройства послеродового периода: послеродовое уныние, послеродовая депрессия, послеродовый психоз
76666
Анализ крови на эстроген. Показания, методика, какие болезни диагностирует? Как подготовиться к тесту?
255694
Отекают руки. Причина отеков, диагностика, лечение отеков рук
97197
Онемение рук. Причины онемения. Патологии, вызывающие онемение рук. Помощь при онемении и болях в пальцах рук
49993
Отекают ноги. Причины отеков ног. Отеки ног при беременности и после родов. Что делать при отеках ног?
94795
Отеки на лице. Мешки под глазами, причины и лечение
154813
Онемение ног. Причины онемения, патологии, вызывающие онемение ног, помощь при онемении и болях в пальцах ног
546821
Электрофорез. Суть методики, показания, противопоказания
312004
Судороги в ногах – причины, симптомы и лечение патологии
327830
Депрессия. Причины, симптомы, лечение болезни
278944
Мерцательная аритмия. Причины, симптомы, диагностика и лечение заболевания.
384850
Остеопороз – причины, симптомы и признаки, диагностика и лечение
1005422
Липидограмма – анализ крови на холестерин. ЛПВП, ЛПНП, триглицериды – причины повышения показателей липидограммы. Коэффициент атерогенности, плохой и хороший холестерин
417565
Понос (диарея) – причины, факторы риска, диагностика причин диареи, лечение диареи
893212
Болит стопа – причины: остеопороз, облитерирующий эндартериит, диабетическая стопа, подошвенный фасциит, пяточная шпора, бурсит стопы, плоскостопие, лигаментит, лигаментоз, травмы стопы, поперечное плоскостопие, панариций, подагра
133287
Сердечная аритмия – причины, симптомы, современная диагностика и эффективное лечение
274097
Гипотиреоз – причины, симптомы, современная диагностика и эффективное лечение болезни
176695
Диффузный токсический зоб (ДТЗ), гипертиреоз – симптомы, диагностика, лечение и профилактика патологии
488777
Анализ крови при заболеваниях печени (печеночные пробы) – аминотрансферазы (АСТ и АЛТ), лактатдегидрогеназа (ЛДГ), щелочная фосфатаза (ЩФ), глутаматдегидрогеназа (ГлДГ), СДГ, ГГТ – расшифровка
835551
Ионограмма – анализ крови на калий, магний, кальций, фосфор, хлор и железо. Нормы, причины повышения или снижения показателей
845674
Биохимический анализ крови – общий белок, альбумин, глобулины, билирубин, глюкоза, мочевина, мочевая кислота, креатинин, липопротеины, холестерин. Как подготовится к анализу, нормы
1050943
Биохимический анализ крови, ферменты крови – амилаза, липаза, АЛТ, АСТ, лактатдегидрогеназа, щелочная фосфатаза – расшифровка анализа
6890060
Общий анализ крови расшифровка, нормы анализа крови у детей. Нейтрофилы, лейкоциты, эозинофилы, базофилы, лимфоциты, эритроциты, тромбоциты, MCH, MCHC, MCV
Полезные жиры
Более того, важно сильно увеличить употребление полезных жиров, к которым относят:
– оливки и оливковое масло, используемое для холодных блюд;
– кокосовое масло для приготовления всех видов еды и выпечки;
– мясо выпасных животных;
– сырые орехи, к примеру, пекан и миндаль;
– органические желтки яиц от птиц, находящихся на свободном выгуле;
– авокадо;
– ореховые масла, созданные без подогрева;
– сливочное масло из молока выпасных коров.
Крайне разумно получать более 50 процентов всего калоража при помощи полезных жиров, что очень сильно сократит употребление углеводов. Жир дарит чувство насыщенности гораздо сильнее, чем углеводы, поэтому если человек сократил употребление углеводов, но все равно ощущает голод, то это означает, что он не употребляет достаточное количество полезных жиров.
С помощью такого подхода очень большое количество людей говорят о значительном улучшении состояния здоровья и увеличении общего энергетического уровня.
А вы употребляете в пищу эти самые полезные продукты?
Мы поделились базовыми знаниями о том, что же необходимо употреблять в пищу, чтобы накапливать энергию и сжигать жир. Вы узнали о 10 самых ужасных с пищевой точки зрения продуктов, наверняка вам хотелось бы узнать и о тех продуктах, которые идеальны для нашего здоровья.
Не забывайте, что мы даем лишь общие рекомендации, потому что далеко не каждый человек сможет употреблять все эти продукты, однако подавляющее большинство людей при регулярном употреблении их обязательно укрепят свое здоровье
Очень важно прислушиваться к своему организму, только он поможет вам принять правильное решение.. Самые полезные продукты
Самые полезные продукты
Итак, вот список самых рекомендуемых полезных продуктов.
1. Кисломолочные продукты, кефир на первом месте
2. Ферментированные овощи
3. Кокосовое масло
4. Авокадо
5. Гранат
6. Органические яйца
7. Капуста кале
8. Сывороточный белок
9. Сливочное органическое масло
Энергетическая структура человека
Первую классификацию жизненная энергия получила благодаря древним философским и религиозным учениям, особенно индуизму. Эти труды выделили семь основных тел сознания и организма:
- Физическое. То, что мы видим, глядя на себя в зеркало.
- Эфирное. Здесь и заключается жизненная энергетика.
- Астральное. В этой сфере расположены наши эмоции.
- Ментальное. Место, где зарождается любая мысль.
- Кармическое. Определение судьбы и последствий поступков.
- Буддхическое. Душа каждого из нас.
- Атмическое. Уровень духа и жизненные цели.
Все тела нашего существования связаны между собой. Только гармоничное развитие каждой стороны даст возможность быть счастливым и полноценным членом любого общества. В современном мире очень много факторов, которые могут разрушать энергетические границы личности. Нужно прилагать усилия, чтобы противостоять этим влияниям.
Авокадо
Авокадо считается очень полезным для здоровья продуктом в связи с большим количеством полезных свойств, которыми он обладает.
Например, авокадо богат полезными жирами и клетчаткой. Около 84% полезных жиров в авокадо являются мононенасыщенными и полиненасыщенными жирными кислотами ().
Было выявлено, что эти полезные жиры способствуют оптимальному содержанию жира в крови и улучшают усвоение питательных веществ. Они также могут храниться в организме и использоваться в качестве источников энергии (, ).
Кроме того, на клетчатку авокадо приходится 80% содержащихся в нем углеводов, что может помочь поддерживать постоянный уровень энергии ().
Кроме того, авокадо является хорошим источником витаминов группы B, которые необходимы для оптимального функционирования митохондрий в ваших клетках, где вырабатывается клеточная энергия (, ).
Хлор
Это отрицательно заряженный ион, который обеспечивает важные функции, а именно:
- Поддерживает нормальный кислотно-щелочной баланс в организме
- Участвует в усвоении питательных элементов организмом
- Является важнейшим компонентом соляной кислоты в желудке, которая позволяет нам переваривать пищу
Хлор работает в тесной связке с другими электролитами. Поэтому при его нехватке организм теряет калий, а активность натрия нарушается. Дефицит хлора можно выявить по следующим признакам:
- сонливость
- дефекты памяти
- вялость
- мышечная слабость
- отёки
- снижение артериального давления
- снижение аппетита и веса
- проблемы с мочеиспусканием
- судороги.
Недостаток хлора в организме возникает при:
- рвоте, диарее, обезвоживании
- сахарном диабете
- почечной недостаточности
- приеме мочегонных или некоторых препаратов от аллергии, изжоги
Ежедневно человек должен получать 2,3 г хлора. Это эквивалентно 4 г соли, однако следует учитывать, что мы получаем хлор из множества других продуктов.
Современные люди, как правило, потребляют гораздо больше хлора, чем нужно организму – от 5 до 7 г. Поэтому дефицит хлора у здорового человека маловероятен, а вот избыток очень даже возможен, вы сможете выявить его по следующим признакам:
- усталость
- мышечная слабость
- чрезмерная жажда
- сухие слизистые оболочки
- высокое кровяное давление
Как еда помогает согреться
Нет-нет! Мы сейчас не про горячий чай или суп. Хотя про них тоже расскажем. Речь идет о самых разных продуктах, которые даже в холодном виде согревают наш организм.
В медицине есть такое понятие – термогенез. Это процесс, при котором тело вырабатывает тепло непосредственно при переваривании пищи. Многочисленные исследования подтверждают, что существует ряд продуктов, способствующих большему выделению тепловой энергии. Организм дольше переваривает пищу с высоким содержанием полезных жиров, белков и углеводов. Длительный процесс пищеварения способен повысить внутреннюю температуру тела, то есть в прямом смысле согреть изнутри.
Еще древнекитайские мудрецы и сторонники альтернативной индийской медицины аюрведы разделяли пищу на «теплую» и «холодную». Так, в Китае считается, что продукты женской энергии инь являются охлаждающими, а мужской энергии ян – согревающими. Вместе они помогают сохранить энергетическое равновесие. Поэтому в межсезонье, и особенно в период холодов, разумно делать акцент именно на согревающих продуктах. Они не только выделяют много тепловой энергии, но и надолго дают чувство сытости, помогают избавиться от хандры, способствуют укреплению иммунитета.
Что делает нас вялыми?
Не откроем Америку, если скажем, что большое количество высококалорийной пищи, богатой простыми углеводами, сахаром — это то, что отнимает энергию, а не дает ее.
«Лучше ограничить в рационе жареные блюда, фастфуд, полуфабрикаты, мучное, сладкое, — говорит Анна Ивашкевич, — это все забирает энергию».
Ощущение сонливости может возникать из-за повышенной чувствительности к определенной еде: орехи, молочные продукты, пшеница или глютен, моллюски. «Если ощущаете, что вам становится плохо после определенного блюда или перекуса, то стоит проконсультироваться со специалистом и выяснить причину. Если убрать из рациона аллерген, то ваше самочувствие и энергия вернутся в прежнее состояние», — предупреждает эксперт.
Зато не так уж и важно время, когда вы принимаете пищу. Тут все очень индивидуально
«Следите за сигналами своего организма — если вам комфортнее плотно завтракать с утра и отказаться от позднего ужина, то придерживайтесь такого формата, — советует Анна Ивашкевич. — Если же вы не любитель есть с утра, то не мучайте свой организм — завтракайте позже, около 12:00 или 13:00 дня. Главное, что ваш рацион должен быть сбалансирован и включать в себя разные продукты: овощи, фрукты, белки, углеводы и жиры, клетчатку. Ваше питание не должно быть правильным только на какой-то определенный период — во время похудения, лечения и т. д., ваш рацион должен быть сбалансированным всегда. Никто не говорит, что нужно ограничивать себя в сладком или фастфуде, но уменьшать их количество нужно непременно».
Жирные кислоты
«Никого не удивлю, что продукты с омега-3 должны быть в обязательном порядке в вашем питании, — рекомендует Анна Ивашкевич, — так как они не только возвращают энергию и силы, но и способствуют восстановлению сил после затяжной и сильной болезни».
В первую очередь нужно обратить внимание на морскую жирную рыбу, например лососевые, а также на семена льна, грецкие орехи, миндаль, лук-порей, цветную капусту, шпинат, куриные яйца. «Яйца подходящий вариант для утреннего приема пищи, так как в них содержится еще и большое количество белка, помимо мононенасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот, — говорит врач-диетолог
— Эти элементы помогают взбодриться с утра и помогают предотвратить переедание. А для лучшей умственной работы подойдет миндаль. В состав орехов входит витамин В7, отвечающий за преобразование пищи в энергию»
«Яйца подходящий вариант для утреннего приема пищи, так как в них содержится еще и большое количество белка, помимо мононенасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот, — говорит врач-диетолог. — Эти элементы помогают взбодриться с утра и помогают предотвратить переедание. А для лучшей умственной работы подойдет миндаль. В состав орехов входит витамин В7, отвечающий за преобразование пищи в энергию».
Также помогают ощутить бодрость и энергию:
Яблоки. За счет простых углеводов, минералов и витаминов. Этот продукт обеспечит вам быстрый прилив энергии и поможет избавиться от сонливости.
Шпинат
Входящие в состав аминокислоты и тирозин увеличивают концентрацию и внимание. Если вы не любите этот вид зелени, то можете использовать ее в формате смузи, добавив какой-то фрукт или овощ
Зеленый чай. Помогает «проснуться» гораздо эффективнее, чем всеми любимый кофе. «Танины и высокое количество кофеина позволит улучшить вашу производительность, но при этом без побочных эффектов», — уверена Анна Ивашкевич.
Цитрусы. Исследования подтверждают, что витамин С позволяет получить необходимое количество энергии как минимум на 2 часа.
Какао. «Этот ароматный напиток способствует улучшению кровоснабжения мозга, борется с бессонницей, — перечисляет преимущества лучшего осеннего напитка Анна Ивашкевич. — За счет содержащихся в составе флавоноидов, какао помогает улучшить умственную работу и помогает избежать депрессии. Исследование, проведенное в 2016 году, доказало, что какао повышает концентрацию гормона радости — серотонина и за счет кофеина увеличивает тонус».
Сельдь или селедка? Как правильно называть и выбирать эту рыбу
Подробнее
Чечевица
Помимо того, что чечевица является отличным и недорогим источником белка, она является хорошим источником питательных веществ и помогает повысить уровень энергии.
Чечевица – это бобовые, которые богаты углеводами и клетчаткой. Одна 200-граммовая порция вареной чечевицы содержит до 40 граммов углеводов и около 16 граммов клетчатки ().
Клетчатка в чечевице способствует медленному опорожнению желудка и более контролируемому повышению уровня сахара в крови. Следовательно, вы не только будете чувствовать себя сытыми дольше после того, как съели ее, но также можете ожидать стабильного уровня энергии ().
Кроме того, чечевица может повысить уровень энергии за счет пополнения запасов фолата, марганца, цинка и железа. Эти питательные вещества способствуют эффективному производству энергии в клетках и расщеплению питательных веществ для высвобождения энергии (, , , ).