Как правильно принимать
Как уже ясно из названия, данная программа предполагает сокращение количества потребляемой пищи до 5 столовых ложек.
Суть в том, что частое питание маленькими порциями перебивает зарождающийся аппетит. Человек при этом ощущает сытость и комфорт в желудке. В рацион диеты входит лишь полезная и легкоусваиваемая пища.
Самое главное правило диеты – объем пищи каждый раз не должен превышать 5 столовых ложек. Даже фрукты и овощи необходимо разделить на мелкие кусочки, чтобы отмерить указанную дозу.
Существуют и другие правила диеты, которых необходимо придерживаться, чтобы добиться результата:
- Питаются строго по времени через каждые три часа. После 8 вечера принимать пищу нельзя.
- В день выпивают 2 л жидкости.
- Запрещено голодать и переедать.
- Если произошел срыв, следует начать курс сначала.
К запрещенным продуктам относятся:
- газированная вода;
- алкоголь;
- промышленные соки;
- сладости;
- соусы.
Важно ограничить употребление соли и специй. Рекомендуют есть пищу в сыром виде или с минимальной тепловой обработкой
Не стоит заниматься во время диеты активными видами спорта, бегом или плаванием. Можно ограничиться утренней зарядкой и пешими прогулками. Физическая программа должна состоять из посильных нагрузок. Допустимы прыжки на скакалки, занятия на пресс.
Длительность диеты составляет 1-2 недели. Максимальный срок – 1 месяц. Повторять ее можно 1 раз в 6 месяцев.
Важно правильно выходить из диеты, иначе килограммы возвратятся вновь. Начинать нужно с увеличения разового объема порции, то есть в первый день съедают по 6 столовых ложек, во второй – по 7 ложек
Один прием пищи не должен превышать 300 г. Вместе с увеличением дозы надо повысить активные нагрузки. Это не позволит метаболизму замедлиться.
Перед началом прохождения программы стоит проконсультироваться со специалистом и убедиться в отсутствии противопоказаний.
Диета 5 ложек запрещена в следующих случаях:
- анорексия;
- булимия;
- детский и пожилой возраст;
- послеоперационный период;
- воспалительные процессы;
- инфекции;
- хронические заболевания в стадии обострения;
- проблемы с мочеполовой и эндокринной системой;
- тяжелые болезни ЖКТ;
- высокая степень ожирения.
Если во время диеты начались проблемы со стулом, или ухудшилось самочувствие, необходимо прекратить похудение и проконсультироваться с доктором.
Диета 5 ложек считается одной из легко переносимых программ для снижения лишнего веса. У нее практически нет недостатков, кроме того, что в течение первых дней будет ощущаться чувство голода
Важно подготовить организм к новому режиму питания и соблюдать все рекомендации
Ключевые правила
Суть «5 столовых ложек» заключается в том, что корректировать надо лишь объемы еды, сохраняя привычный ассортимент продуктов. Конечно, исключив из рациона вредную пищу удастся добиться лучших результатов за более короткое время.
Основные правила диеты следующие:
- объем разовой порции составляет 5 столовых ложек;
- пища принимается 5 раз в день через каждые 3 часа;
- рацион должен быть разнообразным и сбалансированным;
- на ужин рекомендуется употреблять отварную куриную грудку, несладкие фрукты и нежирную кисломолочную продукцию;
- жидкость принимается отдельно от пищи — за час до или после трапезы;
- исключаются все сладкие напитки;
- готовые соусы, майонезы и кетчупы лучше исключить или заменить на домашние.
Рекомендуется следить за количеством белков, жиров и углеводов. Они обеспечивают нормальную работу всех биологических процессов в организме. Для удобства можно использовать следующий калькулятор
Суточная норма калорий: 2263 ккал
Для быстрого снижения веса: 1810 ккал
Для умеренного снижения веса: 2037 ккал
Норма белков: 120 г.
Норма жиров: 80 г.
Норма углеводов: 240 г.
Норма белков: 96 г.
Норма жиров: 64 г.
Норма углеводов: 192 г.
Диета «5 столовых ложек»: как это выглядит на практике?
Хотя пищевая схема допускает употребление любой пищи, некоторые ограничения ускорят процесс похудения
При составлении меню диеты «5 столовых ложек» на неделю важно обращать внимание на соблюдение энергетической ценности, количества углеводов, разнообразия рациона. Рекомендуется выбирать нежирные или полужирные молочные продукты, постное мясо, регулярно употреблять овощи, фрукты. Предпочтение отдается картофелю, бобовым культурам, цельнозерновой выпечке (всегда в рекомендуемом количестве)
Предпочтение отдается картофелю, бобовым культурам, цельнозерновой выпечке (всегда в рекомендуемом количестве).
Подходящими (и неуместными) считаются следующие продукты.
Мясо
Подходят постные виды:
- птица;
- кролик;
- рыба (не реже 1 раза в неделю);
- говядина;
- телятина.
Непригодны:
- жирное мясо;
- субпродукты;
- копчености.
Колбасные изделия
Эта группа продуктов включается в меню как можно реже из-за высокого содержания жира (ограниченно — куриная и свиная ветчина, салями).
Непригодны:
- жирные колбаски;
- бекон и другие жирные деликатесы.
Молочные продукты
Выбираются минимально жирные молочные продукты с учетом индивидуальной переносимости человеком.
Подходят:
- нежирное и полужирное молоко;
- пахта;
- ацидофильное молоко;
- обезжиренные йогурты до 2% жира;
- нежирный мягкий творог;
- сыры плавленые и твердые (30–45% жира).
Не подходят:
- обычные и взбитые сливки;
- сметана;
- жирные сыры;
- сливочные йогурты.
Яйца
Слишком частое их употребление в качестве самостоятельного блюда не рекомендуется из-за высокого содержания холестерина (1 яичный желток = почти 300 мг холестерина, что составляет максимальное рекомендуемое количество в день). Белки не содержат холестерина.
Непригодны:
- майонез;
- более 4 яиц в неделю.
Жиры
Лучше отдать предпочтение жирам растительного происхождения.
Подходят:
- качественные масла;
- растительные маргарины;
- твердые жиры используются реже, поскольку они являются источником трансжирных кислот (10 г твердого жира = приблизительно 70 ккал / 280 кДж).
Непригодно сало из-за высокого процента холестерина.
Фрукты
Регулярно включаются в рацион несколько раз в день
Согласно отзывам похудевших о диете «5 ложек», осторожность требуется при употреблении фруктов с высоким содержанием углеводов. Необходимо также учитывать индивидуальную переносимость человека, отсутствие аллергии
Допускаются также диабетические фруктовые закуски, 100% фруктовые соки. Но помните: они содержат углеводы, следовательно, энергию. Этот факт должен учитываться при составлении рациона.
Не подходят:
- сухофрукты;
- изюм;
- фрукты, съеденные за рамками диеты.
Относительно неподходящие:
- бананы;
- виноград;
- персики.
Овощи
Диета «5 столовых ложек» должна включать овощи минимум 2 раза в день. При выборе овощей также должна учитываться их переносимость человеком, его привычки в питании. Можно использовать все овощи, лучше сырые. Но их можно готовить, употреблять в консервированном виде или в качестве салатов. Чтобы минимизировать калорийность, избегайте майонезных заправок. Салаты можно дополнить несколькими ложками легкого йогурта.
Супы
Подходящие варианты — нежирный мясной бульон с гарниром (рис, макароны), овощные супы
Можно также использовать супы быстрого приготовления, в которых важно контролировать количество соли (не рекомендуются при тяжелой гипертонии, отечности)
Непригодны:
- слишком густые, жирные супы;
- гуляш.
Бобовые культуры
В зависимости от толерантности человека допускаются бобовые всех видов — фасоль, чечевица, горох. Подходит также соя, способная заменить мясной белок. Соя богата энергией, но в рекомендуемом количестве (5 ст. л.) ее процент невысок. Бобовые можно использовать при приготовлении овощных салатов.
Гарниры
Важно контролировать количество. Предпочтение отдается картофелю, употребляемому минимум 1 раз в день (отварной, пюре, запеченный без жира), цельнозерновому хлебу, рису, макаронам, бобовым культурам
Не подходят:
- клецки;
- жареный картофель;
- порции всех других гарниров, превышающие указанное количество.
Специи
Можно использовать все виды в зависимости от вкуса. Предпочтительны зеленые и средне острые специи; слишком острая пища повышает аппетит.
Напитки
Отзывы о диете «5 столовых ложек» гласят: достаточное потребление жидкости, около 2 л в день, ускоряют похудение.
Подходят:
- чай черный, зеленый, травяной;
- кофе;
- вода (в т. ч. минеральная);
- 100% соки (следите за содержанием углеводов, энергии; лучше делайте их дома).
Не подходят:
- подслащенные напитки с сахаром (допускается мед);
- сладкие лимонады;
- сиропы;
- алкогольные напитки.
Особенности диеты 5 столовых ложек
Все диетологи единодушны во мнении, что сокращение количества употребляемой за один прием пищи положительно сказывается на нормализации массы тела. Установлено, что 9 из 10 пациентов с ожирением обладают слишком большим желудком, растянутым до размеров аналогичного органа крупных парнокопытных животных. Столь увеличенный объем приводит к необходимости употребления большего количества пищи, вызывает неутолимое чувство голода и постоянное желание что-нибудь съесть. Поэтому постепенное возвращение к нормальному размеру желудка на диете «5 столовых ложек» способствует снижению аппетита, уменьшению количества потребляемой пищи и, следовательно, снижению калорийности рациона.
Кроме того, данная методика похудения обеспечивает еще целый набор значимых преимуществ:
- стремительное снижение веса;
- нормализацию пищеварительных процессов;
- поступление достаточного количества необходимых организму веществ – минералов, витаминов, ферментов;
- отсутствие стрессового состояния организма, вызываемого кардинальной сменой рациона, которая этой диетой не предусмотрена;
- видимый эффект похудения уже в первые дни;
- сохранение полученного результата на длительное время;
- отсутствие противопоказаний.
Подготовка к диете
Значительное уменьшение размера порции дается очень тяжело, особенно для тех, кто привык много кушать. Чтобы сделать такой переход наименее болезненным, следует сокращать количество пищи постепенно. Как правило, подготовка к диете «5 столовых ложек» занимает 2 недели и выполняется по следующей схеме:
- первую неделю необходимо уменьшить размер порции до 10 столовых ложек;
- вторую неделю – перейти на 7-8 ложек;
- в начале третьей недели можно садиться на диету.
Такая система питания поможет не только привыкнуть к меньшим порциям, но и незаметно уменьшить размер желудка, что исключит сильное чувство голода.
Чтобы не допустить появления запоров, которые являются частыми спутниками таких диет, необходимо ввести в ежедневный рацион клетчатку, например, 2 ст. л. овсяных отрубей. Помимо нормализации выводящей функции организма они помогут надолго сохранить чувство сытости за счет разбухания в кишечнике. Также следует соблюдать другие правила диеты – не очень сложные, но обязательные для исполнения.
Правила питания
Принцип похудения на методике «5 столовых ложек» заключается в том, что корректировке подлежит только размер порций, а состав пищи может оставаться неизменным. Хотя если исключить из рациона вредные продукты и перейти на сбалансированное меню, то снижение веса будет происходить более интенсивно.
В целом, основу такой диеты составляют следующие правила:
- объем разовой порции не должен превышать 5 столовых или 15 чайных ложек, а для блюд и продуктов, которые нельзя отмерить ложками – 150 г;
- питание должно быть 5-разовым с приемами пищи каждые 3 часа;
- любую жидкость необходимо употреблять отдельно, не запивая еду, а спустя некоторое время после ее употребления;
- из рациона следует исключить все сладкие напитки, являющиеся источниками «пустых» калорий.
Нужно помнить, что перестройка организма на новый режим питания будет сопровождаться ощущением постоянного голода. Если набраться терпения, то через 3-5 дней все нормализуется, поскольку желудок сократится до своих нормальных размеров, а другие системы и органы привыкнут работать правильно.
Диета «5 столовых ложек» не ограничивается по продолжительности – ее нужно определять самостоятельно в зависимости от поставленных целей, индивидуальных особенностей организма и силы воли.
Неплохих результатов можно добиться даже в течение 1 недели. Но лучше всего полностью перейти на такой режим, сделав его основой своего питания. Также необходимо соблюдать здоровый рацион, придерживаться правильного меню и пользоваться некоторыми рекомендациями диетологов.
Меню на неделю
Завтрак | Обед | Полдник | Ужин | Перед сном | |
1 | 100 г омлета, 60 г томатов, 40 г сыра, стакан несладкого кофе | 100 г супа с овощами и куриным филе, 80 г салата из свежих овощей, компот | 0,2 л йогурта | 180 г овощей, тушеных с куриным филе | 100 г запеканки с творогом и яблоком |
2 | 100 г бутерброда с соленой красной рыбой, сыром и томатом, 100 г простокваши | 100 г белой рыбы, запеченной под сливочным соусом, яйцо вареное | 150 г салата с фруктами | Овощи тушеные 100 г, грудка утиная – 70 г, стакан чая | Каша тыквенная 160 г, компот |
3 | 170 г мюсли с йогуртом, стакан чая | Овощной суп с сухариками – 100 г, приготовленные на пару котлеты из рыбного фарша – 60 г, морс | 150 г блинов с яблочной начинкой | 80 г макарон из твердых сортов пшеницы, 60 гуляша, 30 г фасоли в томатах, сок | Суфле с творогом и яблоками – 150 г, стакан зеленого чая |
4 | Приготовленные на пару сырники – 100 г и такое же количество кефира | Мусака с овощами 100 г, куриный паштет с подсушенным хлебом – 50 г, томаты – 50 г, компот | Фрукты, общим весом не более 180 г | Пюре картофельное – 100 г, террин с курицей и овощами – 100 г, стакан чая | Кабачки тушеные – 150 г, стакан зеленого чая |
5 | Запеканка с творогом – 150 г, стакан кофе | 100 г кислых щей, пекинская капуста с куриным филе в салате – 50 г, отварное яйцо | 160 шарлотки | 100 г плова и такое же количество тушеной капусты, стакан чая | Стакан кефира |
6 | 180 г омлета с сыром, несладкий чай | Рис с овощами, порция в 100 г, печеное куриное филе – 70 г | 0,2 кг салата с корейской морковью и куриным филе | Суп-пюре с грибами – 120 г, ломтик твердого сыра, отварное куриное яйцо и стакан чая | Салат с фруктами |
7 | Овсянка сваренная на молоке – 170 г, фрукты и сок | 100 г рыбного супа, гренки с сыром и чесноком – 100 г, стакан чая | Яблоко | 100 г гречневой крупы в отварном виде, 100 г куриных крыльев, запеченных с медом, стакан чая | Салат с капустой и морковью |
Продукты диеты
Разрешенные
Наполнить свой рацион можно с использованием таких продуктов, как:
- каши из круп (кроме манной и рисовой);
- ягоды и фрукты;
- овощи;
- сухофрукты;
- грибы;
- зелень;
- орехи, семечки;
- макаронные изделия из твердых сортов;
- растительное масло в небольшом количестве;
- овсяные отруби;
- бобовые культуры;
- из напитков: чаи без добавок (можно из трав), натуральный кофе, фреши (фруктовые и овощные), смузи, кисели, компоты и так далее;
- цельнозерновая выпечка;
- нежирные сорта мяса (говядина, крольчатина, курятина преимущественно в запеченном или отваренном виде);
- субпродукты;
- нежирная рыба и морепродукты;
- уксус, соевый соус, томатная паста;
- сливочное и растительные масла для заправки каш и салатов соответственно;
- из десертов в ограниченных количествах зефир, натуральный шоколад, мед, варенье, безе, запеканки и так далее;
- молочные и кисломолочные продукты.
Последние должны характеризоваться минимальным уровнем жирности. Их можно применять в качестве отдельное блюдо или в комбинации с прочими ингредиентами.
Диета не исключает применение копченостей, кондитерских и макаронных изделий, хлеба. Однако при включении их в рацион количество приемов пищи за день должно быть сокращено.
Запрещенные
Ограничить себя следует в таких продуктах, как:
- кондитерские изделия очень высокой калорийности;
- жирные сорта мяса;
- животные и искусственные жиры;
- газированные напитки;
- любые напитки, содержащие сахар (магазинные соки, кофе 1в3 и так далее);
- полуфабрикаты;
- соления;
- растворимый кофе, чай с ненатуральными добавками.
Однако диетологи разрешают периодически баловать себя любимыми блюдами и принимать продукты, которые хочется. Но не сколько угодно, а опять же в дозированной порции.
Дозволено делать это один раз в семь дней. Почему? Потому что оговоренный объем порции остается неизменным и для этих продуктов. Подобные «поблажки» отразятся лишними калориями, но помогут снизить вероятность срывов.
Как облегчить начало диеты
Если вы привыкли к большому количеству съедаемой пищи, а на завтра вдруг уменьшили объём в 3 раза, ничего, кроме жуткого приступа голода, вы не получите. Поэтому, врачи рекомендуют за 10 минут до еды выпить стакан чистой воды. Вода, заполнит желудок, в результате, объём порции в 150 или 200 грамм не покажется столь мизерным. Произойдет уменьшение привычной порции, но не объёма желудка, что и нужно в начале. Так за несколько дней вы сократите объём порций.
В последующие дни, уменьшайте количество выпиваемой воды (выпиваемой непосредственно до еды). То есть, начнётся сокращение объёмов желудка, что и требуется для результата. Если провести вхождение в диету плавно, то никакого стресса для организма и психики не будет. Воду нужно продолжать пить, но уже через час до или после еды. Вода способствует очищению клеток и, соответственно, похудению. В день следует выпивать 1,5-2 литра воды.
Разрешенные продукты
В отличие от прочих программ правильного питания, описываемая диета не ограничивается только низкокалорийной едой. В таблице приведённой ниже, указаны продукты, которые годятся для составления здорового меню на каждый день.
Источники белка | Гарниры | Добавки к пище | Напитки | Десерты |
---|---|---|---|---|
Постная говядина или телятина | Крупы и злаки | Оливковое масло | Вода | Мёд |
Куриная грудка | Макароны из твёрдых сортов пшеницы | Соевый соус | Свежевыжатый сок | Варенье из ягод |
Нежирная морская рыба | Хлеб из муки грубого помола | Томатная паста | Травяной чай | Чёрный шоколад |
Куриные яйца | Свежие овощи и фрукты | Пряности | Натуральный кофе | Творожная запеканка |
Кисломолочные продукты | Зелень огородная | Уксус | Компот | Орехи и сухофрукты |
Важно знать что копчёности, жареная и жирная еда способствуют набору избыточного веса, поэтому их лучше всего исключить из меню. Программа похудения «5 столовых ложек» подразумевает отказ от майонеза, животных жиров и маринадов
Потребление жирных консервов и солёной пищи нужно свести к минимуму.
Вред фигуре человека наносит такая еда, как белый хлеб, сдобная выпечка, недорогие макаронные изделия. А также из меню исключают растворимый кофе, энергетические напитки.
Благодаря вышеприведённому перечню продуктов, составить ежедневное меню нетрудно. Но питаться вам предстоит по строгому графику — каждые 3 часа.
Меню на неделю
Меню на неделю диеты 5 столовых ложек весьма простое и сбалансированное. Можно корректировать его самостоятельно, что для многих становится дополнительным преимуществом. Главное – всегда помнить о размере порций. Такой системы можно придерживаться и больше недели – в зависимости от того, какие результаты вам нужны.
Приведем примерный вариант недельного рациона.
Понедельник
- Завтрак: овсянка на воде с кусочками фруктов (в размере пяти столовых ложек, естественно).
- Перекус – один банан.
- Обед – фруктовый салат, заправленный йогуртом
- Полдник – овощное рагу.
- Ужин – йогурт с курагой.
- Если будет мучить чувство голода перед сном, выпейте стакан кефира или апельсинового фреша.
Вторник
- Завтрак – молочная рисовая каша.
- Ланч – мюсли с молоком.
- Обед – гречка с котлетой, приготовленной на пару.
- Полдник – творог с яблоком или морковью.
- Ужин – фруктовый салат.
- Перед сном можно выпить сок.
Среда
- Завтрак – омлет с сыром и помидорами.
- Перекус – стакан кефира.
- Ланч – пара бутербродов с рыбой и зеленью.
- Обед – уха.
- Полдник – черный хлеб и морская капуста.
- Ужин – запеченная рыба с картофелем.
- На ночь разрешается стакан морковного сока.
Четверг
- Завтрак – гречка с говяжьим фаршем.
- Ланч – салат с яблоками и капустой.
- Обед – фаршированный перчик.
- Полдник – немного сухофруктов и стакан кефира.
- Ужин – приготовленные на пару овощи.
- Перед сном можно выпить стакан сока граната.
Пятница
- Завтрак – овсянка на воде, отрубные оладушки с яблоками.
- Ланч – любой салат.
- Обед – суп с куриным бульоном и капустой.
- Полдник – молочно-банановый коктейль.
- Ужин – пюре и вареная курица.
- На ночь можно выпить стакан фреша.
Суббота
- Завтрак – кусочек тортика.
- Ланч – фруктовый салат, заправленный йогуртом.
- Обед – тыквенно-творожная запеканка.
- Полдник – ягодное желе.
- Ужин – фруктовый салат.
- На ночь выпейте компот.
Воскресенье
- Завтрак – манка на молоке с ложкой повидла.
- Ланч – смузи с ягодами и бананом
- Обед – вареные креветки с приготовленными на пару с овощами.
- Полдник – фаршированный сыром и крабовыми палочками помидор.
- Ужин – салат на основе морской капусты.
- На ночь – стакан свежего сока, кефира или компота.
Как уже говорилось, меню на неделю диеты 5 столовых ложек может корректироваться. Главное – не срываться. Чтобы срыва не произошло, иногда кушайте любимые продукты. Также можно повесить распечатанное меню на холодильник. Таким образом, оно будет попадаться вам на глаза каждый раз, когда вы захотите скушать то, что в него не вписывается. Составляя для себя меню, постарайтесь сделать его для себя максимально простым и приятным, и в то же время полезным, полностью соответствующим здоровому питанию.
Ввиду возможности корректировать меню самостоятельно, как таковых, противопоказаний к данной диете нет. Естественно, это не касается людей, которые страдают от заболеваний желудочно-кишечного тракта, и вынуждены придерживаться специальной лечебной диеты. В целом же уменьшение порций обычно идет только на пользу для здоровья
Общие правила — все просто и вкусно
Основное правило – не передать, ограничить разовое употребление пищи пятью ложками. Но существуют и другие требования к диете, которые не следует игнорировать:
- употребление пищи каждые 3 часа;
- не есть после 20.00;
- выпивать два литра воды в сутки;
- запрещено голодание;
- если сорвались, начать курс заново.
Несмотря на то, что при данной методике разрешено употребление всех продуктов, существуют также запрещенные, к ним относятся:
- магазинные соки;
- сладкая газированная вода;
- алкогольные напитки;
- соусы, соль, специи.
Стоит отдать предпочтение натуральным сокам
Для быстрых результатов нужно употреблять низкокалорийные продукты, включить в общий рацион больше овощей, фруктов, злаков, растительных масел.
Можно баловать себя сладеньким, но порции необходимо сократить до трех ложек, не более одного раза в день.
К разрешенным (хотя и не желательными) вкусностям относятся:
- кондитерские изделия;
- колбаса;
- жирное жареное мясо;
- фаст-фуд;
- полуфабрикаты.
Употребление алкоголя категорически запрещено. Соусы и специи усиливают аппетит, поэтому их использование рекомендуется в небольшом количестве.
Продукты советуют употреблять в сыром виде или с минимальной термической обработкой.
Во время диеты не рекомендуется заниматься спортом, разрешены только легкие утренние упражнения, йога или пешие прогулки.
Правильный выход из диеты поможет продолжительное время сохранить полученные результаты. По окончанию диеты не следует набрасываться на еду, необходимо плавно увеличивать объем, добавляя по 1 ложке еды в день, постепенно повышая физические нагрузки.
Подготовка
Перед началом курса требуется небольшая подготовка:
- Проконсультироваться со специалистом.
- Взвеситься.
- Завести дневник учета.
- Составить недельное меню.
- Приобрести кухонные весы, возможно некоторые продукты нужно будет взвешивать.
Этот этап имеет важнейшее значение, особенно с психологической стороны вопроса.
Как правильно принимать пищу на диете пять ложек
Чтобы результат был наиболее эффективным, необходимо придерживаться следующий правил:
- Во избежание растягивания желудка не рекомендуется пищу запивать водой, это можно сделать по истечение часа.
- За 2 недели до начала диеты постарайтесь съедать по 10 ст. ложек пищи за раз, а за неделю – по 7 ст. лож. Это необходимо для того, чтобы не подвергать организм стрессу.
- Во избежание запоров добавить в рацион овсяные отруби и пшеничную кашу.
- В обеденное время многие женщины не наедаются такими маленькими порциями. Чтобы пережить первое самое сложное время рекомендуется положить в тарелку 5 столовых ложек гущи и разбавить стаканом жидкости.
- Избегать дополнительных перекусов.
Занятия утренней легкой гимнастикой помогут держать мышцы в тонусе.
Плюсы системы питания «5 ложек»
Система питания «5 ложек» становится все более популярной благодаря своим преимуществам – очевидным и не совсем.
Рассмотрим основные плюсы диеты:
- Вам не нужно считать калории, то есть сосредотачиваться на подборе продуктов и приготовлении блюд, вести записи и т.д.
- Вы продолжаете есть практически все, чем питались ранее, не отказывая себе в любимых блюдах.
- Вы получаете все необходимые питательные вещества из пищи, не требуется дополнительный прием витаминов.
- Вы можете придерживаться этой схемы питания как угодно долго, если не чувствуете ухудшения самочувствия и наблюдаете результаты.
- Вы привыкаете есть маленькими порциями, что поможет избежать переедания и набора веса в дальнейшем.
- Можно сбросить до пяти килограммов за неделю, а в конечном итоге прийти к тому весу, который будет вас устраивать.
На диете «5 столовых ложек» похудеть за месяц минус 15 килограммов вполне реально, но будьте готовы к тому, что со временем темпы похудения снижаются, как и при любой диете.
Диета пяти ложек оптимальна для тех, кто не может представить себе жизни без любимых вкусностей, тяжело переносит голодовки, не хочет заморачиваться с подсчетом калорий или изнурять себя физическими нагрузками.
Примерное меню
Рационы диет на брокколи включают много дополнительных продуктов, поэтому можно легко подобрать вариант диетического режима для похудения, руководствуясь своими предпочтениями.
На 3 дня
Это строгий вариант экспресс диеты, с ее помощью можно похудеть на 2-3 кг. Рацион состоит всего из двух продуктов: брокколи и цветной капусты, которые можно варить или тушить. Общее количество овощей на день ― 1,5 кг, их нужно разделить на 4-5 трапез. Список дополнительных продуктов ограничивается неострыми специями и свежей зеленью. Пить разрешается воду, отвары трав, несладкий чай.
На 5 дней
Пятидневная диета имеет два варианта. В первом, кроме основного продукта, в рацион включены овощи и мясо курицы, во втором ― овощи и овощной суп-пюре. Методика позволяет за 5 дней избавиться от 5 кг.
Вариант 1
- Завтрак: 200 г капусты.
- Ланч: салат из любого вида овощей (общее количество около 200 г).
- Обед: 200 г отварного постного мяса курицы, 100 г капусты.
- Полдник: овощи, 100-150 г.
- Ужин: 150-200 г отварной брокколи.
В общей сложности за день диеты нужно съесть 400-500 г вареной спаржевой капусты и выпить 2-2,5 л жидкости.
Вариант 2
- Завтрак: салат из овощей (общее количество около 200 г).
- Ланч: пара свежих огурцов или помидоров.
- Обед: 200 г супа-пюре.
- Полдник: стакан овощного фреша.
- Ужин: 200 г супа.
Овощной суп-пюре можно готовить впрок, на весь день, для этого потребуется около 0,5 кг капусты и пара луковиц. Суп должен быть довольно густым, поскольку это одновременно первое и второе блюдо трапезы. Питьевой режим здесь такой же, как в первом варианте диеты.
На 7 дней
В данной методике для похудения два основных продукта: капуста брокколи и стручковая фасоль. Оба овоща малокалорийны, хорошо насыщают, эффективно выводят шлаки. Дополнительными продуктами диеты служат: куриное мясо, рыба, овощи, несладкие фрукты, крупы, ржаной хлеб. В день разрешается употреблять 1 ст. л. растительного масла. Питание пятиразовое, ужин не позже, чем за 2 часа до сна. Суточный объем потребляемой жидкости ― от 2-х л.
Образец дневного меню:
- Завтрак: овсянка на воде.
- Ланч: 150-200 г несладких фруктов или ягод.
- Обед: суп из фасоли и брокколи, 200 г отварной рыбы или мяса.
- Полдник: стакан кисломолочного напитка низкой жирности.
- Ужин: по 100 г вареных базовых овощей, приправленных оливковым маслом.
На 10 дней
Рацион этой диеты разнообразен, кроме базового продукта, он включает другие виды овощей, зелень, мясо, рыбу, хлеб из муки грубого помола, молочные продукты, растительное масло. При ее использовании для похудения следует точно придерживаться рекомендованного меню, поскольку каждая их фаз диетического режима преследует свои цели.
Меню по дням
1, 2 дни | ||
Утром | Днем | Вечером |
200 г вареной калабрезе, чай. | Суп-пюре из 250 г капусты и 150 г куриной грудки. | Меню завтрака. |
3, 4 дни | ||
Утром | Днем | Вечером |
Тушеные с добавлением масла 200 г капусты и 1 сладкий перец, травяной чай. | Рагу из 150 г брокколи, луковицы, 2-х помидоров, фруктовый сок. | Меню завтрака. |
5, 6 дни | ||
Утром | Днем | Вечером |
Салат из 100 г брокколи и 100 г вареной телятины, заправленный 10-15% сметаной, кефир или йогурт. | 200-300 г приготовленной в пароварке калабрезе, зеленый чай. | 150 г вареной говядины, томатный сок. |
7, 8 дни | ||
Утром | Днем | Вечером |
Паровой омлет с капустой, чай. | Суп из 150 г калабрезе, моркови и лука, приготовленный на курином бульоне (можно приправить зеленью). | 100 г вареной брокколи, два тонких ломтика черного хлеба, минеральная вода. |
9, 10 дни | ||
Утром | Днем | Вечером |
По 100 г вареной картошки и капусты калабрезе, овощной сок. | По 100 г приготовленных в пароварке рыбы и капусты брокколи, черный кофе. | Меню завтрака. |
Мнения врачей
Основной вред диеты – слишком низкая калорийность суточного рациона, приводящая к снижению уровня энергетических процессов обмена в организме, и диета может быть рекомендована лишь в случае необходимости быстрого снижения веса по жизненным показаниям.
В диете не предусмотрен выход из нее. Как обычно, предполагается, что основная цель – снижение веса, а далее худеющий предоставлен самому себе. Туманно говорится, что диета – питание на всю жизнь. Представить такое невозможно, поскольку похудение будет продолжаться, да и жить всю жизнь на 1000 ккал невозможно. Самые общие соображения подсказывают, что следует повторить в обратном порядке схему входа в диету – 1-я неделя входа 7 столовых ложек, 2-я неделя – 10 столовых ложек. Не исключено, что этот режим с питанием на 2000 ккал или около того и поможет удержать вес на протяжении жизни.
Противопоказания и ограничения
Высокоинтенсивные физические нагрузки в этот период не рекомендованы. Если вы готовитесь к соревнованиям, на короткий период вернитесь к привычной схеме питания.
Также не забывайте об организации дробного питания вне дома. Находите возможность перекусывать каждые 4 часа вне зависимости от вида деятельности или досуга. Часто это составляет определенную сложность. Например, если работа подчинена четкому графику и перерывы каждые несколько часов невозможны.
Но есть и существенный плюс — не обязательно брать здоровую пищу в контейнере. Вы можете перекусить в любом кафе или заказать еду в офис. Но помните, только 5 ложек!
Разрешенные продукты
Питание должно быть разнообразным. Не следует отказываться от жиров, и тем более – углеводов. Главное, чтобы продукты были органичными и натуральными. В качестве полезных углеводов подойдут различные каши, отварные овощи, свежие салаты и фрукты. Они богаты минералами, витаминами и клетчаткой.
Не нужно исключать из рациона растительные и животные (если вы не веган) жиры и белки
Важно помнить о балансе: 40-50 % — сложные углеводы, 30-40% — белки, до 25 % — жиры. Так, суточная норма потребления жиров для взрослого составляет 88-110 граммов. То есть не нужно отказывать себе в удовольствии приправить салат оливковым или льняным маслом, поесть морскую рыбу или стейк с гриля
То есть не нужно отказывать себе в удовольствии приправить салат оливковым или льняным маслом, поесть морскую рыбу или стейк с гриля.
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
баклажаны | 1,2 | 0,1 | 4,5 | 24 |
горошек зеленый | 5,0 | 0,2 | 13,8 | 73 |
капуста брюссельская | 4,8 | 0,0 | 8,0 | 43 |
лук-порей | 2,0 | 0,0 | 8,2 | 33 |
помидоры | 0,6 | 0,2 | 4,2 | 20 |
чечевица | 24,0 | 1,5 | 42,7 | 284 |
апельсины | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
киви | 1,0 | 0,6 | 10,3 | 48 |
нектарин | 0,9 | 0,2 | 11,8 | 48 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
ягоды | 0,7 | 0,3 | 9,4 | 44 |
гречневая каша | 4,5 | 2,3 | 25,0 | 132 |
овсяная каша | 3,2 | 4,1 | 14,2 | 102 |
рис коричневый вареный | 2,6 | 0,9 | 22,8 | 110 |
спагетти | 10,4 | 1,1 | 71,5 | 344 |
приправы | 7,0 | 1,9 | 26,0 | 149 |
фруктоза | 0,0 | 0,0 | 99,8 | 399 |
кисломолочные продукты | 3,2 | 6,5 | 4,1 | 117 |
говядина | 18,9 | 19,4 | 0,0 | 187 |
баранина | 15,6 | 16,3 | 0,0 | 209 |
паштет печеночный | 11,6 | 28,9 | 2,5 | 317 |
икра красная | 32,0 | 15,0 | 0,0 | 263 |
креветки отварные | 18,9 | 2,2 | 0,0 | 95 |
лосось с гриля | 20,7 | 22,3 | 0,6 | 283 |
масло кукурузное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
масло льняное | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
масло оливковое | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Переходим к меню: понедельник-среда
Никто не заставляет вас строго придерживаться его, но оно поможет не допустить серьезных ошибок в планировании питания на неделю.
Понедельник
- Завтрак – овсянка, приготовленная на воде, небольшие кусочки яблока и чашка какао.
- Второй завтрак – бананы, вес их должен составлять не более ста пятидесяти грамм.
- Обед – салат, в состав которого входят: киви, банан, яблоко, заправляется он йогуртом без добавок.
- Полдник – рагу из морковки, капусты, лука, перца, картофеля, заправленное сметаной.
- Ужин – йогурт с курагой, нежирный.
Вторник
- Завтрак – каша из риса на нежирном молоке, плюс масло сливочное и кефир.
- Второй завтрак – молоко, мюсли (вес — не более ста пятидесяти грамм).
- Обед – говяжья котлета, приготовленная на пару, вдобавок к ней спагетти и чай.
- Полдник — салат из морковки с сыром.
- Ужин – салат из любых фруктов и отвар из чернослива.
- Перед сном — сок из грейпфрута.
Среда
- Завтрак – омлет, приготовленный из яиц, нежирного молока, помидоров и сыра плюс простокваша.
- Второй завтрак – бутерброд с колбасой копченой, томатами и небольшим кусочком сыра.
- Обед – суп из рыбы.
- Полдник – морская капуста плюс кусочек хлеба (общий вес — не более двухсот грамм).
- Ужин – запеченный минтай с картофелем в нежирной сметане.
- Перед сном – сок из морковки (один стакан).
Составляем меню на неделю
Не забывайте при соблюдении диеты «5 ложек» пить достаточно жидкости, обогатите рацион клетчаткой, включите в меню сложные углеводы, белки. Сфокусируйтесь на употреблении фруктов, овощей, бобовых, нежирных молочных продуктов. Соблюдайте прием пищи 5–6 раз в день.
Для полдников выбирайте овощи — сырые, вареные, тушеные, в виде салата (без вкусовых добавок).
В качестве 2-го ужина (примерно за 30 минут до сна) выпейте стакан кефира.
Диета 5 столовых ложек: полная версия меню на неделю
День 1:
- Завтрак: хлебцы с твердым сыром.
- Обед: отварная индейка, рис, помидор.
- Ужин: омлет со шпинатом.
День 2:
- Завтрак: мультизерновой хлеб с маслом или творог, редис.
- Обед: рыба, картофель, салат.
- Ужин: балканский салат (перец, огурец, салат айсберг, балканский сыр).
День 3:
- Завтрак: мультизерновой хлеб с маслом или творог.
- Обед: макароны с курицей, помидорами и луком.
- Ужин: картофель, творог, пахта.
День 4:
- Завтрак: кукурузные хлопья с йогуртом.
- Обед: рыба, овощи, хлебцы.
- Ужин: макароны с овощами и тертым сыром.
День 5:
- Завтрак: мультизерновый хлеб, йогурт.
- Обед: овощной суп.
- Ужин: курица, картофель, огурцы.
День 6:
- Завтрак: мультизерновой хлеб, творог, лук.
- Обед: запеченный баклажан, фаршированный овощами и рисом.
- Ужин: цветная капуста, картофель.
День 7:
- Завтрак: овсянка, яблоки, молоко, мед, корица.
- Обед: индейка, картофель, огурец.
- Ужин: брокколи с сыром.