Вот 5 простых советов, которые помогут защитить ЖКТ:
Только здоровое питание. Что нужно есть, чтобы получить здоровый желудок? Все, что угодно, кроме: фастфуда, копченостей, жирного и мучного, слишком соленого и острого, холодного и горячего. А еще нежелательно «баловаться» газировками и магазинными соками. Так что же кушать? Свежие овощи и фрукты, рыбу и отварное мясо, бобовые и злаковые.
Минимум вредных привычек. Да, здоровый ЖКТ – это отсутствие или минимальное количество алкоголя. О курении вообще лучше забыть – сейчас это не модно. А самое главное – нужно стараться соблюдать режим. То есть, завтракать, обедать и ужинать примерно в одно и то же время, а также помнить об умеренных физических нагрузках, прогулках и правиле «8 стаканов чистой воды в день».
Подготовленная аптечка. Сбалансированная диета для здорового желудка и кишечника – важнейший пункт в защите от болезней. Но есть ситуации, когда требуется помощь в виде препаратов, облегчающих боль и спазмы, а также убивающих вирусы при отравлении. Хорошо, если дома, на работе и в сумке/бардачке будут «помощники», которые выручат при недомоганиях.
Максимум ответственности. Здоровье ЖКТ зависит от многих факторов, но если случилась болезнь, заниматься (и злоупотреблять) самолечением нельзя. Пить горсти пилюль небезопасно, особенно, если нет четкого диагноза. Чтобы его получить, нужно навестить врача и внимательно выслушать все его рекомендации. А уже потом отправлять в аптеку за самым необходимым.
Безопасная профилактика. Здоровый желудок и кишечник – это не только диеты, таблетки, правильный образ жизни и любовь к себе
Важно также обращаться за помощью к природе – ее «рецепты» самые полезные и действенные. Растительные препараты станут лучшим дополнением для профилактики и лечения различных заболеваний.
Разновидности энтероколита
С учётом причины развития воспалительного процесса в слизистой оболочке, можно выделить такие разновидности энтероколитов:
- Алиментарные. Причиной развития воспалительного процесса является нерациональное питание, злоупотребление алкоголем, а также избыточное употребление жареной и острой пищи.
- Паразитарные. Развивается данное состояние при гельминтозах, а также при инфицировании кишечника амебами и трихомонадами.
- Бактериальные. Острый воспалительный процесс в тонком и толстом кишечнике развивается при таких инфекционных заболеваниях бактериальной природы, как шигеллёз, сальмонеллёз, дизентерия. Неспецифический воспалительный процесс очень часто развивается после лечения бактериальной кишечной инфекции.
- Токсические. Воспалительный процесс слизистой оболочки формируется под воздействием ядов, токсинов, едких химикатов и некоторых лекарственных средств.
- Механические. Нередко, причиной возникновения острого или хронического воспалительного процесса в кишечнике являются постоянные и длительные запоры.
- Вторичные. В данном случае, воспалительный процесс в слизистой оболочке кишечника развивается на фоне других острых и хронических заболеваний.
Пребиотики
Пребиотики (не путать с пробиотиками) – это вещества, которые способствуют активному росту полезных микроорганизмов в кишечнике. Как правило, это сложные углеводы и клетчатка (грубые волокна), которые не могут быть переварены организмом человека, однако отлично ферментируются «полезными» представителями бактериальной флоры.
Научно доказано, что пребиотики повышают популяцию бифидобактерий. Они полезны для лиц, имеющих различные заболевания эндокринного и сердечно-сосудистого профиля (дислипидемия, ожирение).
Эффект пребиотиков обеспечивается за счёт связывания с молочной, уксусной, масляной и пропионовой кислотами. В результате происходит активное размножение полезной микрофлоры и подавление вредной. Отмечено действие по отношению к стафилококкам, энтеробактериям, клостридиям.
Продукты, богатые пребиотиками: отруби, бобы, фрукты (груши, яблоки, сливы), овощи (капуста, кукуруза, фасоль, лук, артишоки, чеснок), молоко, соя и крупы.
Пребиотики способствуют профилактике метаболического синдрома и повышению числа полезных микроорганизмов в просвете желудочно-кишечного тракта.
Hаша главная чистка организма
О какой-такой чистке идет речь, конечно же о дефекации. Вроде бы и говорить здесь не о чем. И тем не менее возьмем на себя смелость утверждать, что, несмотря на ежедневную практику, большинство из нас относится к этому процессу без необходимой серьезности и без должной осознанности. А процесс того заслуживает, более того — требует. Ведь именно этим образом наше физическое тело изо дня в день освобождается от львиной доли токсинов, шлаков и непрошеных микроорганизмов.
Говоря без затей, стихосложений, скажем, мы считаем делом возвышенным, а борьбу с запором — делом низменным, если не унизительным. Что неверно. Раз мы созданы такими, какие мы есть, то должны с равным уважением относиться и к нашему духу, и телу, какие бы сюрпризы оно нам ни преподносило. Поэтому давайте пробовать говорить о проблемах дефекации не краснея и не пряча глаз, как если бы речь шла о тонкостях пятистопного ямба.
Рецепты блюд стола № 4
В диетический стол № 4 входят простые блюда и напитки. Важным условием является механическое щажение. Предлагаем ознакомиться с рецептом блюд, которые позволяют придерживаться этого принципа.
Мясные кнели
Для приготовления потребуется 100 г творога, 200 г филе говядины без сухожилий и жира, одно яйцо, 10 г сливочного масла. Мясо нужно нарезать, пропустить через мясорубку дважды. Творог протереть через марлю, смешать с фаршем. Затем добавляем соль, вбиваем куриное яйцо и размягченное сливочное масло, тщательно смешиваем. Формируем кнели и готовим на пару 20 минут. Этот рецепт подходит для всех типов диетических столов № 4.
Паровые котлеты из крольчатины с кабачком
Для этого рецепта потребуется 2 ст. л. мелко помолотого фарша, 1 ст. л. натертого и тщательно отжатого кабачка, 1 ч. л. манки, одно перепелиное яйцо. Нужно подготовить ингредиенты, смешать их тщательно, фарш должен быть однородным. Сформировать котлеты и готовить на пару 20 минут
Важно не хранить фарш долго, потому что даже хорошо отжатые кабачки быстро дают много сока. Этот рецепт можно модифицировать, используя вместо крольчатины индейку
Мясное суфле
Для приготовления потребуется 300 г говядины, 1 ст. л. риса, одно яйцо, ½ стакана молока, 1 ст. л. сливочного масла, соль по вкусу. Говядину нужно отварить, нарезать кубиками, добавить желток, половину сливочного масла, измельчить блендером.
Если блендера нет, можно пропустить мясо через мясорубку с мелкой решеткой и добавить к нему ингредиенты. Рис разварить, охладить и измельчить или протереть, добавить к полученной мясной массе. Взбить белок с щепоткой соли, аккуратно влить его в массу. Противень смазать оставшимся маслом, выпекать суфле на водяной бане 25 минут в духовке, разогретой до 230 °C.
Рисовое какао
Для приготовления напитка потребуется 100 г риса, полтора литра воды, 50 г какао, сахар по вкусу. Рис нужно тщательно промыть, разварить полностью на медленном огне. Полученную массу процедить через марлю. Какао растереть с сахаром до однородной консистенции, всыпать полученный порошок в рисовый отвар и снова процедить. Напиток лучше подавать теплым.
Айвовый кисель
Рецепт на три порции киселя потребует использования 250 г айвы, одного литра воды, сахара по вкусу (около 60 г), 5 г ванильного сахара. Айву нужно предварительно подготовить — очистить от кожицы, разделить на небольшие кусочки. Положить ее в кастрюлю, залить водой, поставить на средний огонь, довести до кипения и засыпать сахар и ванильный сахар.
Затем перемешать, довести до кипения снова и перемолоть айву блендером в пюре. В ½ стакана холодной воды развести 1 ст. л. картофельного крахмала, влить воду с крахмалом в кастрюлю медленно, постоянно помешивая. Довести до кипения еще раз, снять с огня и остудить.
Важно проконсультироваться с врачом по поводу стола № 4. Могут существовать определенные ограничения, и только специалист подскажет, как справиться с проблемой
Статья имеет ознакомительный характер. Авторы не несут ответственности за качество оказания услуг третьими лицами и за возможные осложнения.
Список литературы
- И. Цыбырнэ, В. Андреев. Профилактика хронического неязвенного колита и синдрома раздраженного кишечника // Общественное здоровье, экономика и менеджмент в медицине. — 2011. — № 2(37). — С. 67−71.
- Бельмер С. В., Новикова В. П. Лямблиоз у детей: принципы базисной терапии (на основании Рабочего протокола диагностики и лечения лямблиоза у детей 2013 г.) // РМЖ. — 2013. — № 24. — С. 1201.
Чайный гриб
Напиток на основе чайного гриба (комбуча, чайный квас) – это ферментированный продукт, который в настоящее время набирает популярность. В Китае продукт используется уже несколько тысяч лет.
Последние научные труды демонстрируют пользу чайного гриба практически для всех систем организма и отсутствие вреда.
Также доказано, что чайный гриб имеет значительные антиоксидантные свойства, способствует регенерации эпителия желудочно-кишечного тракта и поддержанию работы иммунной системы.
Чайный гриб рекомендован для поддержания здоровья всего организма и восстановления повреждений кишечника после перенесённых заболеваний инфекционной или аутоиммунной природы.
Куркума
Куркума содержит большое количество куркумина, который, по научным данным, способствует улучшению общего состояния при инфекционно-воспалительных заболевания кишечника, поджелудочной железы и суставов. Обеспечивает профилактику раковых заболеваний.
Доказано, что применение куркумина совместно с нестероидными противовоспалительными средствами (например, с индометацином), снижает риск и глубину поражения тонкого кишечника, обусловленного взаимодействием лекарственного препарата со слизистой оболочкой. При этом противоязвенная активность сопоставима с такими медикаментами, как Омепразол или Ранитидин.
Действие куркумина не ограничивается желудочно-кишечным трактом. Американские учёные зафиксировали эффективность специи в отношении болезни Альцгеймера. Растение уничтожает бета-амилоид (за счёт стимуляции фагоцитоза), который является ведущей причиной развития данного опасного заболевания.
Куркума способствует защите тонкого кишечника от язвенных поражений, которые чаще всего ассоциированы с приёмом лекарств.
Запрещенные продукты
В первую очередь ограничивается прием пищи, вызывающей метеоризм, брожение и гнилостные процессы в кишечнике. Кроме того, она не должна раздражающе воздействовать на желудок. При спастических запорах ее готовят в виде пюре. Рекомендуется отказаться от употребления вязких каш и продуктов, содержащих много крахмала и танина, из-за медленного передвижения их в кишечнике. Избегайте блюд, «перенапрягающих» желчный пузырь, поскольку они усиливают нагрузку на пищеварительный тракт и ухудшают моторную функцию кишечника.
Откажитесь от употребления риса и макаронных изделий, которые вызывают закрепляющий эффект.
Список запрещенных продуктов:
- бананы;
- грибы;
- майонез;
- спиртные напитки;
- мясо и рыба жирных сортов;
- чеснок, редис, репа, лук;
- жареные яйца;
- бобовые (ограниченно);
- мучные блюда (особенно жареные пирожки, вареники, пельмени);
- выпечка из сдобного теста;
- черника, айва, кизил;
- рис (в избыточном количестве);
- копченые блюда, консервы;
- крепкий чай, кофе;
- шоколад, кремовые блюда;
- перец, хрен, горчица;
- кисели;
- желе, мармелад, пастила;
- слизистые каши.
Если по какой-то причине случилось так, что запрещенные продукты были употреблены, нужно предпринять меры по нейтрализации их крепящего эффекта. Можно воспользоваться слабительными препаратами, сделать клизму или включить в рацион пищу, рекомендованную для лечения запоров. Если пустить все на самотек, все усилия по устранению проблемы, которые достигались месяцами, сойдут на «нет».
Соблюдать правила посещения туалета
Об этом мало говорят, но элементарные правила могут предотвратить запор.
- Не откладывайте поход в туалет, когда чувствуете позыв к дефекации. Отставьте другие дела и не торопитесь:
дайте себе столько времени, сколько потребуется, чтобы почувствовать облегчение. - Организуйте физиологичную позу для облегчения: ноги должны быть приподнятыми на 15-30 см от
пола. Для
этого можно использовать маленькую скамейку или просто пару книг. Еще лучше, если колени окажутся выше
бедер: так пассаж по кишечнику станет намного легче. - Попробуйте опорожнять кишечник в одно и то же время, например, по утрам, когда он «разбужен» едой и теплым
напитком.
Разрешенные продукты
Для нормализации функции кишечника ежедневный рацион больного обогащают клетчаткой. Она содержится в сухофруктах, свежих овощах и фруктах, крупах. Помимо этого, пища должна быть витаминизированной и содержать калий, магний. Данные макроэлементы стимулируют перистальтику кишечника, улучшают проводимость его нервных волокон.
- Мясо и рыба. Диета при запорах ограничивает употребление изделий животного происхождения. Для удовлетворения потребности организма в белках разрешается прием легкоусвояемого мяса птицы, кролика, нежирной речной и морской рыбы. Предпочтительный способ приготовления – варка, тушение, на пару.
На основе мяса и рыбы рекомендуется готовить котлеты, тефтели.
- Кисломолочные продукты, молоко. Оказывают благоприятное воздействие на пищеварительную систему. Творог, кефир, ряженка, йогурт, простокваша, сметана, плавленый сыр – кладезь пробиотических культур, которые нормализуют кишечную микрофлору и его моторную функцию, способствуют формированию каловых масс нормальной консистенции.
Молоко оказывает послабляющее действие. Однако людям с непереносимостью лактозы следует ограничить потребление напитка, поскольку оно может спровоцировать развитие диареи.
- Жидкие блюда. Разрешены: ненаваристые бульоны на основе птицы, свинины, кролика, супы (в том числе овощные), борщи (свекольный, зеленый).
- Соки и отвары. Для нормализации стула рекомендуется употреблять компоты на основе яблок, абрикос, слив, а также отвар из шиповника. Кроме того, перистальтику кишечника усиливает свекольный сок или стакан холодной воды натощак с медом (чайная ложка). На протяжении дня приветствуется употребление яблочного, томатного, абрикосового и морковного соков.
- Фрукты и овощи. Служат главным источником клетчатки, которая обеспечивает нормальную консистенцию каловых масс. Для нормализации стула рекомендуется обогатить рацион цитрусовыми, сливами, абрикосами и сухофруктами на их основе (курагой, изюмом, черносливом).
Из овощей эффективны будут помидоры, капуста, свекла, морковь, тыква, укроп, петрушка, кабачок, помидоры.
Эффективным средством в борьбе с запорами выступают финики (как в сушеном виде, так и в отварном) и киви, последний в свою очередь, рекомендуется кушать без кожицы в свежем виде.
Для ускорения процесса восстановления эвакуаторной функции кишечника данные продукты рекомендуется употреблять одновременно в виде комбинаций. Например, фруктовые салаты со сливами, цитрусовыми, яблоками, киви.
- Хлебобулочные изделия. Разрешается употреблять исключительно сорта грубого помола с отрубями, овсяное и галетное печенье, выпечку несдобного типа. Предпочтение стоит отдавать хлебу, который выдерживается в течение 12-ти часов, предпочтительно ржаному, бездрожжевому.
Выпечка из пшеничной муки высшего сорта оказывает цементирующий эффект в кишечнике человека, затрудняя дефекацию. Поэтому от употребления таких продуктов следует сразу отказаться.
- Растительные, животные жиры. Препятствуют «прилипанию» токсинов к стенкам кишечника, обеспечивают мягкую эвакуацию отработанной пищи.
- Злаки. Больше всего клетчатки содержится в овсе, пшенице, ячмене, ржи.
Обязательные условия для нормализации эвакуаторной функции кишечника – соблюдение дробного режима питания (минимум 5 раз в сутки) с 2,5 – 3 часовыми перерывами между приемами пищи и обильное питье (свыше 2 литров в день). Интересно, что техника приготовления пищи (степень измельчения) значения не имеет.
Анатомия
Толстый и тонкий кишечник отличаются своими размерами, строением и выполняемыми функциями.
Тонкий кишечник – это трубкообразный узкий отдел ЖКТ, длиной в 4 метра. Но, это в тонусе, после смерти ее длина составит 8 метров. Начинается она с двенадцатиперстной кишки. Затем переходит в тощую кишку, за ней идет подвздошная кишка.
кишечник человека длина
Толстая кишка – отличается большим диаметром, ее длина составляет около 2 метров. Начинается со слепой кишки. За ней идет ободочная, сигмовидная и в конце прямая кишка.
Общая длина кишечника – в среднем, шесть метров. Но его размеры достаточно индивидуальны и могут быть разными в зависимости от:
- возраста человека,
- его веса,
- роста,
- пищевых привычек и многого другого.
Кишечник состоит из следующих шаров:
- серозного,
- мышечного,
- подслизистого,
- слизистого.
Слизистый шар выстелен эпителиальными клетками, очень важным элементом являются кишечные ворсинки. Ведь именно они увеличивают площадь общей поверхности пищеварительного тракта, через которую будет всасываться вся необходимая часть питательных веществ. Также присутствуют питательные клетки. Они синтезируют необходимые для пристеночного переваривания пищи ферментов.
Разница в строении тонкой и толстой кишки обуславливают разницу в выполняемых ими функциях. Поскольку в тонкой кишке много ворсинок, то именно здесь происходит всасывание всех полезных веществ. В толстой кишке ворсинок нет, но в нем происходит всасывание воды. Можно сделать вывод, что каждый отдел кишечника занимается определенным этапом процесса пищеварения, в зависимости от своей структуры.
общая длина кишечника
Цельнозерновые продукты
Цельнозерновые продукты содержат большие объёмы клетчатки, сложных углеводов (бега-глюканы), беловых компонентов и витаминов группы В. Они практически в неизменённом виде доставляются в нижние отделы желудочно-кишечного тракта и способствуют росту полезных микроорганизмов (бифидобактерии, лактобациллы).
Учёные Университета Рединга обнаружили, что употребление пшеничных хлопьев (47 г в сутки) на протяжении 42 дней (с перерывом в 2 недели) способствуют улучшению микробиоценоза кишечника. Также было выявлено повышение чувства сытости после приёма пищи, что может быть использовано для борьбы с ожирением.
Цельные зёрна способствуют снижению риска развития сахарного диабета II типа и сердечно-сосудистых заболеваний (на 26 %) за счёт нормализации липидного профиля. К такому выводу пришли научные сотрудники из США.
Цельнозерновые продукты крайне необходимы для поддержания нормальной микрофлоры кишечника и борьбы с метаболическим синдромом.
Пробиотики
Пробиотики — это живые микроорганизмы, которые могут быть полезны для здоровья человека. При достаточном потреблении штаммы пробиотических бактерий могут оседать в кишечнике и способствовать его нормальному функционированию.
Ферментированные и не пастеризованные продукты, такие как йогурт, чайный гриб и тому подобное, могут иметь пробиотический эффект. Как правило, некоторые штаммы молочнокислых бактерий считаются пробиотиками. Наиболее известны штаммы рода Lactobacillus и Bifidobacterium. Еще одним микроорганизмом является штамм дрожжей Saccharomyces boulardii.
Они могут оказывать следующие эффекты на кишечную флору:
Снижают рН кишечника и создают благоприятную среду;
Ингибируют рост патогенных микробов;
Воздействуют на иммунную систему хозяина;
Способствуют поглощению важных питательных веществ.
Получать пробиотики можно разными способами. С одной стороны, на рынке есть пробиотические порошки и капсулы. В них содержатся бактерии в больших дозах, и их можно принимать регулярно в течение длительного периода времени.
Альтернатива порошку и капсулам – ферментированные продукты, они естественным образом содержат, например, молочнокислые бактерии. Обязательным условием является то, что ферменты не пастеризованы (подогреты). Так, пастеризованная квашеная капуста или чайный гриб уже не содержат живых бактерий. Поэтому такие блюда рекомендуется готовить дома и употреблять их в необработанном виде. Это дешевый и надежный способ улучшить здоровье кишечника.
Как это должно быть
Чтобы мне с вами лучше ориентироваться в исследуемом вопросе, необходимо определить некий эталон. Другими словами, определить, каким должен быть в идеале процесс и каким собственно конечный продукт. Что касается количества посещений туалета за день, то при нормальной работе желудка и кишечника это должно происходить один раз в день, хотя у некоторых вполне здоровых людей это может происходить и чаще. Шлаки должны покидать организм мало того что безболезненно и без обильного газоотделения, но принося вам известное удовольствие. При этом сам кал должен иметь отчетливую колбасообразную форму, золотистый цвет и практически не иметь запаха. Это признаки того, что ваш желудочно-кишечный тракт работает исправно и количество токсинов в теле в пределах нормы. Это что касается эталона.
Теперь об отклонениях от него.
Почему натуральное действует быстрее?
Растительные компоненты подобраны таким образом, что начинают «работать» сразу после приема средства. А это значит, что больше не придется терпеть боль в течение некоторого времени. Такие средства идеальны для:
- Туристических поездок, когда при смене ритма жизни и питания нарушаются процессы пищеварения.
- Периода праздничных застолий, когда ЖКТ не справляется с объемами съеденных кулинарных шедевров.
- Профилактики и лечения заболеваний и хронических патологий ЖКТ, имеющих различную этиологию.
Иметь здоровый кишечник проще, чем вы думаете. Здоровое питание, минимум вредных привычек и правильные средства с растительными компонентами – вот что поможет желудку оставаться в тонусе в течение долгих лет.
Заботьтесь о своем организме правильно – и он подарит вам долгую жизнь, молодость и отличное настроение!
Лечебный стол 4а
Диета 4а назначается при любых нарушениях работы кишечника, которые вызваны повышенным газообразованием, а также, при хроническом колите. Для восстановления пищеварительного процесса из лечебного меню полностью исключаются продукты, вызывающие окисление. Это весь перечень блюд и компонентов для 4-го стола. Также следует ограничить количество курицы, свежей молочной продукции, полностью исключить сырые овощи и фрукты, кофе, любые сладости, газированный напитки.
Рацион состоит в основном из белковой пищи. Жиры и углеводы присутствуют в рационе в минимальных количествах. Как правило, такую диету назначают на первое время лечения, затем больного переводят на другую диету по Певзнеру. Также следует точно соблюдать все три вида щажения. Правила для диеты такие же, как и в №4.
Можно есть протертую, мягкую пищу в теплом виде. Из мучных изделий допускается вермишель из мягких сортов и белые сухари. Из молочной продукции можно есть маложирный и кальцинированный творог, простоквашу и кефир на ночь. Полностью исключаются цельнозерновые крупы, разрешены только измельченные из которых легко готовить слизистые отвары. Супы можно готовить на вторых рыбных и мясных бульонах. Полный список продуктов при колите лучше составить с гастроэнтерологом, основываясь на состоянии пациента.
Примерное меню на день для стола 4а
На завтрак: кальцинированный творог, яйцо всмятку, чай.
В обед: мясной крем-суп, измельченная вермишель.
Полдник: печеные спелые яблоки.
На ужин: паровые тефтели из постной рыбы (хек, судак, треска).
За пару часов до сна: 250 мл кефира.
Рецепт кальцинированного творога
Для приготовления диетического творога понадобиться хлористый кальций или порошок молочнокислого кальция. На 0,5 литра молока нужно полторы ложки раствора или 3 г порошка. Молоко нужно разогреть на медленном огне примерно до 400, не снимая с огня всыпать порошок или раствор. Как появится творог, его нужно поместить на марлю, чтобы стек.
Подготовка к копрологическому исследованию у детей
В качестве подготовки применяют диету, в которой дозированное количество углеводов, белков и жиров. Отличным вариантов будет диета Шмидта. Если проводится исследование кала на скрытое кровотечение, из рациона нужно исключить мясо, рыбу, помидоры, зелёные овощи, препараты железа. На протяжении 10-12 часов после дефекации свежий кал нужно доставить лабораторию (несколько часов его допустимо хранить в холодильнике).
Если процессы пищеварение с норме, кал имеет коричневый оттенок, оформленный, мягкий, реакция нейтральная или слабощелочная. Если нарушена функция пищеварения в желудке, в кале находят непереваренную клетчатку в большом количестве. Если не хватает панкреатического пищеварения, в кале находятся кристаллы оксалатов.
При недостаточности поджелудочной железы копрограмма показывает:
– неоформленность кала
– увеличенное количество кала (до 1 кг)
– мазевидную консистенцию
– серовато-жёлтый оттенок
– щелочную реакцию
– резкий запах
– непереваренные мышечные волокна в большом количестве
– нейтральный жир в большом количестве
– много жирных кислот в виде мыл и глыбок
– клетчатку непереваренную (много)
– вне- и внутриклеточный крахмал
При недостаточном желчеотделении копрограмма показывает:
– белый глинистый или серовато-белый оттенок кала
– кал может быть оформленным или неоформленным
– кислую реакцию
– твердую или мазеобразную консистенцию
– жирные кислоты в большом количестве
– отрицательную реакцию на стеркобилин
– крахмал в небольшом количестве
– непереваренную клетчатку (не много)
При недостаточности пищеварения в тонкой кишке копрограмма показывает:
– жидкую или кашицеобразную консистенцию желудка
– неоформленность кала
– жёлтый или ярко-жёлтый оттенок кала
– нейтральную или щелочную реакцию
– много непереваренной клетчатки
– мышечные волокна без исчерченности (много)
– значительное количество жира, мыл
– крахмал в большом количестве, в основном вне клеток
– светло-коричневый, жёлтый оттенок кала
– неоформленность, пенистость кала, с пузырьками газа
– кислую реакцию
– кашицеобразную консистенцию
– большое количество непереваренной клетчатки
– мышечные волокна в большом количестве
– внутриклеточный крахмал в большом количестве
– слизь, лейкоциты, цилиндрический эпителий (не во всех случаях)
При воспалительном процессе в толстой кишке у детей копрограмма показывает:
– много вне- и внутриклеточного крахмала
– «овечий кал» с щелочной реакцией
– слизь в виде хлопьев и тяжей
– непереваренную клетчатку в большом количестве
– лейкоциты и цилиндрический эпителий
– много йодофильной микрофлоры (из-за усиления процессов брожения)
При амебиазе, язвенном колите, дизентерии (болезнях, которые проявляются поражением слизистой оболочки кишки) в кале есть примеси крови, слизи, гноя.
Вредные привычки: как мы губим свое здоровье
Самое «железное» здоровье можно подорвать, если планомерно отравлять себя неправильной пищей или токсичными веществами. Пагубными для ЖКТ являются:
- обильная острая, соленая, кислая, жареная еда. Также, не стоит злоупотреблять сладостями, чипсами, сухариками и продуктами на основе трансжиров;
- большие дозы алкоголя и некоторые лекарственные препараты;
- нарушение режима питания, переедание на ночь, диеты для похудения;
- систематические запоры или диареи;
- малоподвижный образ жизни.
Нарушения в работе ЖКТ отражаются на работе всего организма, и сокращают продолжительность жизни. Поэтому, стоит задуматься и искоренить вредные привычки, которые наносят вам непоправимый ущерб.
Как не должно быть
Какое же положение дел должно вызывать наше с вами беспокойство? Здесь мы можем различить две крайности. Первая — разного рода запоры. Их природа может быть как вполне тривиальной, так и самой неожиданной. Лежащая на поверхности причина запора — дефицит клетчатки. Искать ее следует в овощах и фруктах. Если такая корректировка рациона не возымела желаемого действия, попробуйте пить сырой тыквенный сок, сырой сок ревеня, растительное масло натощак. Очагом застоя фекальных масс во многих случаях является сигмовидная кишка (слева и чуть вниз от пупка). При частых запорах в этом месте нащупывается уплотнение. Чтобы облегчить себе утреннее посещение туалета, не пренебрегайте советом: уделите ей (кишке) три своих первых утренние минуты. В течение этого времени давите на эту область тремя пальцами обеих рук, слегка массируя капризный участок нашего кишечника. Однако при этом необходимо быть уверенным, что вы массируете именно сигмовидную кишку, а не селезенку, что, мягко выражаясь, неполезно.
В иных случаях причина запора может крыться в зажатости гладкой мускулатуры кишечника. Возникнуть она может и от неправильного питания, и от повышенной или пониженной функции желудка. Тогда ваши испражнения, с трудом увидев свет, будут состоять как бы из горошин, напоминая овечий кал (он же в других случаях говорит либо об отклонении в функции желудка, либо о гастрите). Тут тыквенным соком не обойтись, следует поработать и над своим психическим состоянием , попринимать ванны с ароматическими маслами, позаниматься аутотренингом. И опять же правильное питание. Если же дело обстоит более серьезно — придется обратиться к врачу.
Краткие выводы
Наше тело может создать новую микробиоту кишечника всего за 24 часа – достаточно просто изменить свой рацион.
Важнейший элемент здорового меню – клетчатка.Она питает полезные бактерии, являясь пребиотиком.
Также полезны зелень и овощи, богатые инулином.
Здоровье кишечника способны поддержать и ферментированные продукты, ведь они – источник пробиотиков, полезных бактерий.
Весьма полезен также постный белок и фрукты с небольшим содержанием сахара.
Помимо полезных продуктов, в рационе должно быть оптимальное количество воды, ведь она помогает улучшить усвоение питательных веществ и способствует удалению отходов и токсичных продуктов из организма.
Вывод
Лучшие материалы месяца
- Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться живым на наших дорогах?
В 80% случаев лечение запора ограничивается диетотерапией. Рацион больного насыщают продуктами, богатыми клетчаткой, которые препятствуют размножению гнилостных бактерий, загрязнению организма, возникновению новообразований, стимулируют перистальтику кишечника. Кроме того, натуральные пищевые волокна очищают желудочный тракт, нормализуют обмен веществ, выводят шлаки и токсины.
Продукты-помощники в борьбе с запорами: сырые фрукты и овощи (с кожурой), орехи, сухофрукты, овсяные хлопья, отруби, хлеб из цельного зерна.
Диетотерапия не принесет желаемого результата, если не употреблять достаточное количество жидкости в день. Минимальная критическая норма для взрослого человека составляет 2 литра воды в сутки. При уменьшении данного показателя рацион, обогащенный клетчаткой, может привести к противоположному эффекту и наоборот стать причиной появления запора.
Помните, пищевые волокна в организме человека набухают под воздействием влаги, наполняют кишечник, формируют объем каловых масс, и подобно губке чистят орган, проталкивая отработанную пищу к «выходу». Недостаток воды может привести к закупорке и непроходимости кишечника. Будьте бдительны! Берегите здоровье и контролируйте свой рацион.
- Источники
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Автор статьи:
Фурманова Елена Александровна
Специальность: врач педиатр, инфекционист, аллерголог-иммунолог.
Общий стаж: 7 лет.
Образование: 2010, СибГМУ, педиатрический, педиатрия.
Другие статьи автора
Редактор статьи:
Момот Валентина Яковлевна
Специальность: Онкология.
Место работы: Институт экспериментальной патологии, онкологии и радиобиологии им. Р. Е. Кавецкого НАН Украины.
Все отредактированные статьи редактора
Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками: